Несложный обед. Воскресный обед дома. Блюда из картофеля

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

simplyhealthyfamily.org

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху - оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

2. Плов с курицей


mommyimhungry.blogspot.ru

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

3. Куриные фрикадельки с макаронами


delish.com

Ингредиенты на 1 порцию:

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир


ilonaspassion.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве


taste.com.au

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

6. Гречка с грибами в горшочке


thefeedfeed.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком


bettycrocker.com

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

8. Куриная печень с драниками


trybbbe.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

9. Куриные тефтели с капустой


kitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем - слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре


oldyalebrewing.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из курицы для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу не стыдно. Потому что красиво и вкусно, сразу все оценят, насколько вы классная хозяйка. :)

Куриное филе, картофель, сыр твёрдый, лук репчатый, майонез, сметана, соль, перец, приправа, масло растительное

Хорошее второе блюдо с мясом и грибами. Подавать лучше в той посуде, что готовилось.

Свинина, масло растительное, лук, морковь, картофель, шампиньоны, соль, перец чёрный молотый, базилик, бульон, зелень, соус соевый, мёд, коньяк, уксус бальзамический...

Давно всеми признанный, "народный" рецепт. Макароны по-флотски с годами не теряют своей популярности. Простой рецепт - макароны по-флотски готовятся из минимального количества продуктов, мясо можно использовать любое (или смешанный фарш). Плюс, это сытный и очень вкусный рецепт. Макароны по-флотски могут собрать целую армию своих поклонников.

Макароны, мясо, маргарин, лук репчатый, бульон, соль, перец, зелень

Приготовить картофель, запеченный с овощами, легко и просто. Все овощи сложить в рукав со специями и...отдыхать до готовности, потому что не нужно стоять над сковородой и перемешивать. Можно просто заниматься своими делами.

Картофель, морковь, помидоры, грибы, лук, чеснок, масло растительное, соль, специи

Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация "настоящего" лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

Морковь, картофель, яблоко, лук репчатый, томат-паста, перец болгарский, масло растительное, спагетти, зелень, уксус, сок лимонный

Шикарный рецепт пиццы. Всего за полчаса у вас будет две пиццы. Начинка может быть любая, по вашему вкусу. Единственное условие - она должна быть готовой. Уж так быстро печется пицца!:)

Мука, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, перец болгарский, колбаса, мясо копчёное, помидоры, сыр твёрдый, кетчуп, майонез

Несказанно долго собиралась написать про этот суп, потому что он... Да, из всех супов шурпа - самый любимый. Как сказал муж, раньше овощи в супе воспринимал как некое неизбежное, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они - нечто прекрасное:)) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало... ;)) Но это не надо говорить, это надо кушать (с)

Баранина, жир курдючный, лук, картофель, помидоры, перец сладкий, морковь, базилик, базилик, перец чили, чеснок, зира, кориандр, перец красный, перец душистый...

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.

Грудинка говяжья, лук, помидоры, томат-паста, копчености, огурцы солёные, грибы маринованные, грибы солёные, лимон, оливки, маслины, каперсы, зелень, сметана, соль, сахар

Мои внуки большие любители итальянской кухни. Пиццу, пасту и лазанью подавай им хоть каждый день. Лазанью готовить не сложно - сложней найти пластины к ней. Конечно, можно их приготовить, но, во-первых, у нас трудно найти муку из твердых сортов пшеницы, как в Италии, а, во-вторых, есть такое понятие, как «лень». Вот, наконец, в одном из супермаркетов нашла пластины и сегодня будет лазанья. Рецепт сборный, который нравится всем. В нем должно быть много мяса, сыра и перца.

Лук, перец болгарский, масло оливковое, фарш мясной, томат-паста, кетчуп, сыр твёрдый, творог, сливки, листы для лазаньи, зелень, соль, перец

Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

Очень доступный рецепт даже для начинающих хозяек. Рецепт придуман мной. Требуется минимальный набор продуктов, а получается очень нарядно. Можно порадовать родных и удивить друзей

Куриное филе, лук репчатый, яйца, соль, перец, крахмал, чеснок, зелень укропа, масло растительное

Жаркое из картошки с грибами - очень вкусное блюдо, вегетарианское, а также постное. Можно подавать как гарнир к мясу. Готовится жаркое в казанке на плите или в духовке.

Картофель, морковь, шампиньоны, горошек зелёный консервированный, масло растительное, соус соевый, кипяток, соль, перец, специи

Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

Говядина, масло топлёное, лук репчатый, морковь, редька, перец сладкий, помидоры, томат-пюре, картофель, чеснок, бульон мясной, соль, перец чёрный, зелень петрушки...

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.

Грудинка говяжья, вода, рис, лук, перец сладкий, помидоры, томат-паста, чеснок, масло растительное, соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, соус Ткемали, зелень

Хочу показать, как я готовлю чахохбили. И этот мой рецепт является сплавом рецептов, по меньшей мере, трёх разных жителей северокавказского региона - моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

Курица, лук репчатый, томаты, перец красный, перец красный, перец сладкий, семена кориандра, зира, кинза, соль

Все мы с детства любим воздушное картофельное пюре! Как приготовить самый популярный гарнир знают и взрослые и дети. Предлагаю Вам рецепт наивкуснейшего, нежного и воздушного картофельного пюре, способ приготовления которого отличается от классического.

Картофель, яйцо куриное, масло растительное, соль, лавровый лист

На обед - вкусный домашний рисовый суп с мясом. А какой вкус! Какой аромат!..

Свинина, говядина, вода, рис, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, томат-паста, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки, зелень укропа

Еще раздумываете, что бы приготовить на обед? Эта запеканка картофельная с фаршем и горошком и вашим близким понравится, и время вам сэкономит.

Фарш мясной, картофель, горошек зеленый мороженый, лук репчатый, морковь, масло растительное, зелень, томат-паста, приправа, приправа, соль, майонез, сыр

Обед – это основной прием пищи, который позволяет набраться энергии до конца дня. Поэтому он обязательно должен быть полезным, питательным и не слишком тяжелым, чтобы сохранить рабочую активность после приема пищи. Подсказки, что приготовить на обед быстро и вкусно, пытливые хозяйки найдут ниже.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 150 г домашней широкой лапши;
  • головка лука;
  • специи и крупная соль.

Приготовление:

  1. Лапшу стоит использовать свежеприготовленную, но подойдет для такого супа и замороженный продукт.
  2. Все овощи помыть, почистить, нарезать желаемыми кусочками.
  3. Отправить их вариться в курином бульоне на четверть часа. За это время должна размягчиться картошка.
  4. Добавить лапшу, посолить и сдобрить блюдо специями.
  5. Готовить угощение еще 5 – 7 минут.

Подать суп на обед с зеленью и домашними сухариками.

Лазанья из фарша и лаваша

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 ст. жирного молока;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 6 – 8 томатов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2/3 ст. мелко тертого Пармезана и столько же измельченной Моцареллы.

Приготовление:

  1. Лук, фарш и чеснок сразу отправить в сковородку. Обжаривать ингредиенты до готовности, постоянно разбивая их лопаткой.
  2. Из помидоров нужно использовать только мякоть. Ее следует пропустить через мелкое сито, чтобы убрать косточки, после чего смешать с небольшим количеством чеснока и уварить в кастрюле до густоты.
  3. В сотейнике до легкого золотистого оттенка обжарить муку. Переместить к ней сливочное масло и энергично перемешать, чтобы удалить комочки.
  4. Влить нехолодное молоко и прогревать соус до загустения.
  5. Листы лаваша порезать по размеру формы кулинарными ножницами. Уложить полученные основы друг на друга, каждую промазывая сначала соусом из помидоров, затем покрывая обжаренным мясом, и наконец, поливая белым соусом.
  6. Сверху на листы укладывается и измельченный сыр двух видов.

Запекать лазанью в форме под фольгой следует четверть часа при 180°С. После чего, еще столько же времени готовить ее уже без покрытия.

Вкусные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кило картошки;
  • 350 г замороженных опят;
  • некрупная луковая головка;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • соль и специи;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, размять обычной толкушкой в пюре и посолить.
  2. Опята разморозить и обжарить с луком. Присыпать солью, приправами и получившуюся обжарку измельчить блендером до состояния фарша.
  3. В остывшую картошку добавить яйцо и муку. Вымесить руками.
  4. Сформировать зразы с грибной начинкой. Особенно удобно делать это влажными пальцами – тогда масса не будет липнуть к рукам.
  5. Обвалять заготовки в муке и обжарить до появления красивой хрустящей корочки.

Подать угощение с соусом из майонеза, чеснока и сметаны.

Бефстроганов из говядины на обед

Ингредиенты:

  • ½ кило говядины;
  • 1 головка белого лука;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ч. л. пасты из помидоров;
  • 2/3 ст. очищенной воды;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Отбить мясо целым куском и нарезать его сначала тонкими ломтиками поперек, а затем соломкой.
  2. Лук порубить четвертинками колец.
  3. Обжарить соломку из говядины на большом огне в любом кипящем жире. Достаточно будет 3 – 4 минут. Переложить мясо на тарелку.
  4. В оставшемся жире до румяности приготовить лук, присыпать его мукой, перемешать и готовить еще 1 минуту.
  5. Выложить к золотистому овощу сметану и томат-пасту, влить воду с солью и перцем.
  6. Вернуть в сковородку мясо и потушить блюдо еще 6 – 7 минут.

Подать бефстроганов с любимым сухим гарниром.

Суп-лапша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриных голеней;
  • 80 г покупной или домашней лапши;
  • 1 морковка;
  • ½ луковицы;
  • 1,3 л фильтрованной воды;
  • любая свежая зелень;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. В чаше прибора обжарить овощи. Можно делать это на сливочном или растительном масле.
  2. Добавить к ним голени и продолжать обжаривание 4 – 6 минут.
  3. Залить продукты соленой водой с приправами.
  4. Включить режим «Суп» на 70 минут.
  5. Когда мясо сварится, снять его с костей и вернуть обратно в мультичашу.

Готовое блюдо разлить по тарелкам и присыпать большим количеством свежей зелени.

Гречка по-купечески с тушенкой

Ингредиенты:

  • 450 г качественной говяжьей тушенки;
  • полкило гречи;
  • соль и специи по вкусу;
  • головка лука и морковь;
  • 5 десертных ложек томат-пасты;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 150 г сливочного масла.

Перед началом приготовления тушенку обязательно нужно перебрать, чтобы извлечь «нечаянные» кусочки костей и шкуры.

Приготовление:

  1. Сделать румяную обжарку из очищенных и измельченных овощей в большом количестве сливочного масла. Выложить в нее пасту и добавить тушенку с жиром. Жарить все вместе, помешивая, около четверти часа.
  2. Крупу промыть и отправить в казан. Туда же переместить обжарку.
  3. Перемешать продукты и залить соленым кипятком.
  4. Готовить кашу по-купечески на среднем огне под крышкой до размягчения гречи.

Подать готовую ядрицу с тушенкой в качестве основного блюда к обеду.

Жаркое из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • 450 г свиной мякоти;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • лаврушка и чеснок по вкусу;
  • соль;
  • полкило картофеля;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить и порезать некрупными ломтиками.
  2. Все овощи порезать небольшими кубиками. Картофельные должны получиться самыми крупными.
  3. Мясо обжарить до приятной золотистой корочки.
  4. Добавить к свинине лук и морковку. Еще через 5 – 7 минут обжаривания высыпать картофель.
  5. Залить продукты соленой водой. Она должна полностью покрыть картофельные кусочки.
  6. Дождаться закипания смеси, добавить лаврушку, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Тушить угощение 40 – 45 минут.

Готовое мясо на второе с картофелем дополнить свежим измельченным чесноком.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 3 – 5 картофелин (в зависимости от размера);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 400 – 600 г копченых свиных ребрышек;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. Ребра разрубить на части, залить водой и отправить вариться на 1 час. Чтобы улучшить вкус будущего бульона, можно добавлять в него горошек перца, лаврушку, любые специи, сухие или свежие травы.
  2. Процедить готовую основу для супа. Высыпать в нее мясо, снятое с костей и разделенное на удобные для употребления кусочки.
  3. Добавить заранее размоченный в холодной воде горох. Желательно до этого оставить его настаиваться в жидкости на всю ночь.
  4. Лук и морковку в суп можно добавить как свежими, так и обжаренными на масле до румяности. Это повлияет не только на вкус, но и на калорийность уже готового блюда.
  5. Всыпать картошку в виде небольших брусочков.

Готовить суп до мягкости овощей. Посолить, присыпать зеленью и разлить по порционным тарелкам.

Картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • 350 г картошки;
  • 1 ст. мелко порезанных свежих шампиньонов;
  • 150 г пшеничных сухариков;
  • 1 луковица;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 300 г мелких креветок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 3 ст. л. краснодарского томатного соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту потушить до мягкости с луком и краснодарским томатным соусом. Посолить.
  2. Креветки отварить до готовности и почистить. Из картофеля приготовить пюре в соленом кипятке. Грибы обжарить до зарумянивания.
  3. На дно формы высыпать часть раскрошенных сухариков. Сверху распределить пюре из картошки, грибы, креветки и тушеную капусту слоями. Украсить будущую запеканку оставшимися сухариками.
  4. Залить все смесью из молока, яйца, муки, соли и растопленного масла.

Запекать угощение 20 минут при 180°С. Такой картофельный рецепт можно изменять, например, убрав из него креветки, добавив любое мясо или заменяя овощи другими.

Мясные тефтели из фарша с рисом

Ингредиенты:

  • ½ кило свино-говяжьего фарша;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • ½ ст. сырого риса;
  • 3 десертные ложки муки;
  • соль и перец;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 3 десертные ложки сметаны и 2 ложки томат-пасты;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Фарш соединить с яйцом, очень мелкими кусочками лука (можно просто потереть его на мелкой терке ), солью и молотым перцем. Добавить измельченную петрушку.
  2. Рис сварить до готовности и отправить к мясу. Перемешать массу и вылепить из нее небольшие тефтели.
  3. Каждый полученный шарик обвалять в муке и сначала просто обжарить на любом масле, а потом потомить 5 минут с томат-пастой, разбавленной в подсоленной горячей воде.
  4. Добавить в сковородку сметану с мукой, досолить угощение и потомить его под крышкой четверть часа.

Такое блюдо из фарша вкусно подавать с нежным картофельным пюре на сливках.

Отбивные из свинины в кляре

Ингредиенты:

  • ½ кило мякоти свинины;
  • ½ ст. муки;
  • 2 яйца;
  • соль и свежемолотая смесь перцев;
  • смесь сливочного и растительного масел для обжарки.

Приготовление:

  1. Мясную мякоть нарезать нетолстыми кусками поперек волокон и присыпать смесью перцев и солью. Руками втереть в свинину сыпучие компоненты.
  2. В отдельные тарелки распределить взбитое содержимое сырых яиц и муку.
  3. Сначала обмакивать отбивные в первую емкость, а затем – во вторую. Лучше всего делать двойную панировку, тогда отбивные получатся особенно сочными и нежными.

Обжарить мясо на сковородке-гриль с каждой стороны до готовности.

Тушеные куриные желудочки

Ингредиенты:

  • 350 – 400 г куриных желудков;
  • одна головка лука;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Сначала до румяности обжарить крупные луковые кубики. Затем выложить к ним подготовленные куриные желудочки и вместе готовить продукты, пока последние не поменяют цвет.
  2. Залить содержимое сковородки водой с солью и приправами, закрыть крышкой и томить блюдо около получаса.
  3. Когда в емкости почти не останется воды, добавить сметану и досолить.
  4. соль, специи, сухой чеснок.
  5. Приготовление:

    1. Кубики картошки распределить по двум горшочкам.
    2. Сверху разложить обжаренные до румяности куриные ломтики вместе с маслом из сковородки.
    3. Дальше распределить обжарку из лука и морковки, добавить зелень, специи и чеснок.
    4. Разлить по горшочкам соленый бульон и засыпать продукты тертым сыром.
    5. Убрать емкости в еще холодную духовку, выставив нагрев до 180°С.
    6. Готовить блюдо 70 – 80 минут.

    Такой обед из курицы можно готовить не только с картофелем, но и с кабачком. Собственно, и саму курицу можно заменить любым другим мясом, которое найдется в холодильнике, и даже тушенкой.

    Паста с шампиньонами в сливках

    Ингредиенты:

  • 350 г макаронных изделий в виде бантиков;
  • лук по вкусу;
  • 350 г уже порезанных пластинками шампиньонов;
  • свежий чеснок;
  • полный стакан тертого полутвердого сыра;
  • 1 ст. сливок для взбивания (максимально жирных);
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Грибы обжарить с чесноком и луком, залить сливками и прогреть массу, но не доводить до кипения.
  2. Всыпать сыр и сухие компоненты. Добавить размятый чеснок и потомить соус, пока он не загустеет.
  3. Ингредиенты:

  • ½ кило говядины или баранины;
  • 2 мультиварочных стакана риса «Басмати»;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 1 ст. л. специальной приправы для плова;
  • горячая вода;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Активировать режим обжаривания на 25 минут. Готовить на нем средние ломти мяса, брусочки морковки и лук. Масла нужно добавлять в чашу прибора не менее 1/3 ст. Но можно взять и растопленный жир от мяса.
  2. Сверху на обжарку разложить промытый рис и воткнуть в крупу зубки чеснока.
  3. Залить все горячей водой на 1 см. выше уровня риса.
  4. Добавить приправу и соль.

Готовить плов в мультиварке 30 – 35 минут в подходящем режиме. Затем оставить блюдо настаиваться на подогреве еще на столько же.

Чтобы приготовить сытный обед для большой семьи, не обязательно тратить несколько часов. Задачу хозяйки облегчат простые рецепты и различные кухонные помощницы. Например, мультиварка, пароварка и блендер. И помните, что чаще всего наиболее удачными и любимыми в семье оказываются самые банальные блюда.

Представляем готовое полезное меню для семьи, которое поможет вам с легкостью подобрать блюда на каждый день. Вам больше не придется мучиться вопросом, чем накормить семью или гостей!

Примерное меню для семьи на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Творог со сметаной.

Хлеб, масло, Ветчина.

Каша овсяная молочная.

Хлеб, масло,

Яичница глазунья с беконом.

Хлеб, масло, кофе

Яйцо всмятку.

Колбаса вареная.

Хлеб, масло,

Хлеб, масло,

Омлет с овощами.

Хлеб, масло, сыр.

Сардельки отварные.

Хлеб, масло,

Салат из свеклы.

Суп харчо.

Зразы рубленные.

Сок фруктовый.

Хлеб черный.

Салат из свеклы.

Суп харчо.

Гороховый суп.

Картофельное пюре.

Сосиски отварные.

Гороховый суп.

Перец, фаршированный овощами.

Чай с сахаром.

Салат из помидор и огурцов.

Крем-суп с перцем

Куриная грудка отбивная.

Сок фруктовый.

Крем-суп с перцем.

Котлеты свиные

Винигрет.

Крем-суп с перцем.

Винигрет.

Котлеты свиные

Йогурт питьевой

Чай с сахаром,

Орешки, Какао, булочка.

Йогурт питьевой

Ягодный кобблер.

Ягодный кобблер.

Перец, фаршированный овощами.

Картофельное пюре.

Зразы рубленные.

Творожная запеканка.

Чай с сахаром.

Рыба под маринадом.

Чай с сахаром.

Сырники со сметаной.

Чай с сахаром.

Жаркое из курицы с картофелем.

Чай с сахаром.

Меню на две недели для своей семьи

Завтрак

Рисовая молочная каша

Бутерброд с ветчиной

Чай с лимоном

Куриные яйца «всмятку»

Обед

Щавелевый суп

Сосиски с картошкой в горшочке

Перед сном

Сдобные булочки с изюмом

Чай с лимоном

Завтрак

Омлет с беконом и сыром

Кофе с молоком

Печенье песочное

Обед

Щавелевый суп

Горбуша, запеченная в сметане

Картофель вареный

Перед сном

Печенье песочное

Компот из абрикосов

Завтрак

Каша геркулесовая

Бутерброд с ветчиной

Куриные яйца «всмятку»

Бодрящий утренний кофе

Обед

Курочка с овощами на пару

Куриный суп-лапша

Перед сном

Чай черный

Банановый десерт

Завтрак

Мюсли 200 гр

Молоко 3,2% жирности 150 гр

Бананы 1 шт

Обед

Куриный суп-лапша

Салат оливье (столичный)

Перед сном

Салат оливье (столичный)

Слойки с беконом

Компот из сухофруктов

Завтрак

Творог 9% жирности 150 гр

Йогурт натуральный 70 гр

Хлеб белый 100 гр

Масло сливочное 10 гр

Обед

Щи из свежей капусты

Паста с овощами

Рыба жареная в кляре

Завтрак

Печенье 200 гр

Масло сливочное 40 гр

Каша геркулесовая

Обед

Щи из свежей капусты

Паста с овощами

Рыба жареная в кляре

Отварная курица

Завтрак

Каша кукурузная с изюмом

Обед

Суп солянка

Свинина с черносливом

Вареники с картошкой

Чай с мятой

Завтрак

Каша пшенная на молоке

Обед

Окрошка обыкновенная

Овощной салат классический

Фаршированные перцы

Перед сном

Бутерброд с рыбой и сыром

Чай с лимоном

Завтрак

Каша овсяная с изюмом

Обед

Борщ украинский с мясом

Фаршированные перцы

Макароны

Перед сном

Зеленый салат из огурцов с капустой

Завтрак

Сметана 100 гр

Обед

Борщ украинский с мясом

Плов с курицей

Перед сном

Шарлотка с яблоками

Чай черный по-английски

Завтрак

Овсяные хлопья 150 гр

Бананы 1 шт

Обед

Суп с фрикадельками

Рагу из куриной грудки

Перед сном

Салат «Легкий» (другой вариант)

Печенье из овсяных хлопьев "Геркулес" или "Экстра"

Чай с лимоном

Завтрак

Каша кукурузная с изюмом 1 порция

Обед

Суп с фрикадельками

Рыба жареная в кляре

Перед сном

Винегрет

Компот из сухофруктов

Завтрак

Омлет с беконом и сыром

Хлеб белый 50 гр

Масло сливочное 30 гр

Обед

Уха из речной рыбы

Картофельное пюре

Печень тушеная

Перед сном

Вкусный салат

Чай с лимоном

Печенье "Бананы"

Завтрак

Яблоки запеченые 2 шт

Булочка 1 шт

Обед

Уха из речной рыбы

Макароны

Рыба в кляре

Перед сном

Салат "Золотая рыбка"

Чай с лимоном

Печенье "Бананы"

Планируем семейное меню на неделю

Прием пищи Блюдо Продукты в блюдах (кол-во, объем) Примечания
Понедельник
Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции) ;
Мужской: яичница с сосисками,
чай (2порции), кофе (1 порция)

3 яйца, 3сосиски, 2 кусочка хлеба, кетчуп, зелень, 2 ст. ложки растительного масла;
Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с курицей, сок;
Детский: сэндвич с курицей, яблоко;
Мужской: сэндвич с отбивной и сыром, сок
На 2 порции (детскую и женскую): 4кусочка хлеба,
филе курицы (250г),
2 листа салата, 1 помидор; сок (0,5л), 1 яблоко;
2 кусочка хлеба, отбивная свиная - 200г, 2 ст. ложки растительного масла, сыр (75г), лист салата, 1 помидор;
сок (0,5л)
Обед Суп с вермишелью,
свекольный салат
Филе курицы (200г), вермишель (50г), картофель (2шт., средних), зелень, сладкий перец (1шт.);
свекла (отварная, натертая; 300г), чеснок (2-3зубчика), майонез, грецкие орехи (50г);
хлеб (4-6кусочков)
Полдник Фрукты (или фруктовый салат) Полдник в будние дни, скорее, понадобится женщине и ребёнку
Ужин Плов,
салат зеленый,
чай
Рис (250г), свинина (200г), морковь (1шт., средняя), 3 ст. ложки растительного масла;
огурец (1шт.), помидор (1шт.), пекинская капуста (3листа), зелень, растительное масло (1ст. ложка);
хлеб (4-6кусочков);
Вторник
Завтрак
Мужской: гречка с курицей,
чай, кофе

сливочное масло (20г);
гречка (60г), курица (2 карбоната), 3 ст. ложки растительного масла кетчуп, хлеб (2кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: творожная масса, сухофрукты, орешки;

Мужской: йогурт, сэндвич с сыром и яйцом (2порции)
Творожная масса (1 стакан);
изюм (15г), курага (15г); орешки (30г);

йогурт (0,3л), на 2 порции: хлеб (4кусочка), сыр (150г), яйца (4шт.), лист салата (2шт.), майонез
Обед Суп рыбный, отварная рыба, салат зелёный
Рыба (400г), картофель (4 шт.), зелень, лук (1шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), 1 ст. ложки растительного масла, хлеб (4-6 кусочков)
Полдник Фрукты
На 2 порции: виноград (500-750г)
Ужин Винегрет
обжаренное куриное филе с луком и чесноком,
салат зеленый,
ягодный компот
Свекла (400г), фасоль (1 стакан), картофель (4шт.), лук (1шт.), морковь (2шт., средних), маринованные огурцы (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла;
куриное филе (400г), лук (1шт.), чеснок (2 зубчика);
хлеб (4-6 кусочков)
Среда
Завтрак Творожная запеканка со сметаной,
чай (2порции), кофе (1 порция)
Творог (или творожная масса) (500г), яйца (5шт), сметана (300г, из них 2ст.л. в запеканку - 40г), сахар (1 ст. ложка - 30г), соль (2-5г), изюм (30г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: винегрет, сок
Детский: сэндвич с сыром, яблоко;
Мужской: сэндвич с курицей и сыром, сок
Винегрет, хлеб (2кусочка), сок (0,3л);
хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); яблоко (1шт.);
хлеб (2 кусочка), куриное филе (200г), сыр (50г), лист салата (1шт.), огурец (1шт., небольшой), майонез; сок (0,3л)
оставшийся с вечера вторника
Обед Суп гречневый,
бутерброды с яичной пастой
Гречка (60г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), зелень, морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (6-9 кусочков); 4 яйца, 3 зубчика чеснока, майонез, сырок плавленый (1шт.)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Мясо с овощами, салат зеленый, чай Свинина (500г), смесь овощей (500г), растительное масло (2-3 ст. ложки), лук (1шт.);

чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Четверг
Завтрак Женский и детский: крупа овсяная с сухофруктами(2 порции);
Мужской: сосиски с пюре,
чай, кофе
На 2 порции: овсяная крупа (цельная или хлопья) (120 г), изюм (30г), курага (30г),
сливочное масло (20г);
сосиски (2шт.), картофель (4шт.), сливочное масло (50г), кетчуп; хлеб (2кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: кефир, запеканка творожная;
Детский: йогурт, банан, орешки
Мужской: сэндвич с мясом и яичной пастой, сок
Кефир (0,3л), творожная запеканка (1порция);
йогурт (0,3л), банан (1шт.), орешки (30г);
хлеб (2кусочка), яичная паста, свинина (200г), лист салата (1шт.), огурец (1шт.);
сок (0,3л)
запеканка может остаться вам со среды, а можно купить порционную в магазине
Обед Суп овощной,
гренки
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), фасоль (1 стакан), картофель (2шт.), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (7 кусочков), 3 яйца, растительное масло (5 ст. ложек)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Рыба с брокколи, салат зеленый, ягодный компот Рыба (700г), растительное масло (5ст. ложек), лук (2шт.), лимон (1/2); брокколи (500г);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
250г ягод, 2 ст. ложки сахара
Пятница
Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции);
Мужской: отбивная с помидорами,
чай, кофе
На 2 порции: творог (250г), йогурт (250г), изюм (30г), курага (30г);
свинина (250г), помидоры (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла; хлеб (2 кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с сыром, сок, банан;
Детский: батончик-мюсли, сок, яблоко;
Мужской: сэндвич с рыбой, сок
Хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); сок (0,3л), банан (1шт.);
батончик-мюсли (1шт.), сок (0,3л), яблоко (1шт.);
хлеб (2 кусочка), рыба (200г); лист салата (1шт.), майонез, огурец (1шт.); сок (0,3)
Можно использовать рыбу, оставшуюся от ужина четверга
Обед Суп с рисом, сыр,
помидоры, огурцы
Рис (75г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1шт.), томатная паста (1шт.); сыр (200г); хлеб (6кусочков);
помидоры (2шт.), огурцы (2шт.)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Курица, печеные овощи, салат зеленый,
чай
Курица (1шт.), майонез, лимон (1/2); перец сладкий (3шт.), помидоры (3шт.), лук (2шт.), морковь (3шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Суббота
Завтрак Вареники с ягодами, со сметаной,
чай, кофе
Яйцо (1шт.), мука (0,5кг), соль, сахар (3ст. ложки), ягодная смесь (400г); сметана (200г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Всегда можно взять и замороженные
Обед Пюре,
салат курино-грибной, помидор, огурец, ягодный компот
Картофель (10шт.), сливочное масло (50г);
куриное филе (300г), грибы (300г), лук (1шт.), чеснок (2зубчика), растительное масло (3ст. ложки), морковь по-корейски (200г), сыр (100г), майонез;
помидор (2шт.), огурец (2шт.); хлеб (4-6 кусочков);
250г ягод, 2 ст. ложки сахара
Полдник Йогурт Йогурт (0,5л) Мужчине можно предложить чай с печеньем
Ужин Креветки с рисом,
салат зеленый,
чай
Креветки (350г), рис (200г), сливочное масло (50г), оливки (1/2 банки), зелень;
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Воскресенье
Завтрак Блинчики с творогом,
чай, кофе
Молоко (0,5л), мука (250г) творог (400г), яйцо (3шт.), сахар (2ст. ложки), соль, растительное масло (7ст. ложек); сметана (200г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Обед Суп овощной с брокколи,
пирог, домашний,
помидор, огурец,
сок
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), брокколи (300г), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка);
слоеное тесто (0,5кг), пюре (6шт. картофеля, 30г сливочного масла), соус (кетчуп, майонез, горчица - 150г), 6 сосисок, 2яйца, мука (100г);
помидор (2шт.), огурец (2шт.);
сок (0,5л)
Полдник Кефир Кефир (0,5л)
Ужин Спагетти с сыром, оливками, печеными помидорами,
салат зеленый,
чай
Спагетти (350)г; сыр (150г), растительное масло (2ст. ложки); оливки (1/2банка), помидоры (3шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон

Еда для большой семьи на каждый день

ПН З овсяная каша с фруктами творожная запеканка
О щи борщ
П творог с бананом (в блендере) йогурт с фруктами
У лазанья рыба запеченная
ВТ З рисовая каша овсяная каша с фруктами
О суп с фрикадельками борщ
П фрукты творожная запеканка
У лазанья овощное рагу с мясом
СР З гречневая каша рисовая каша с фруктами
О суп с фрикадельками сырный суп
П домашнее печенье + виноград бутерброды с семгой и авокадо
У котлеты (свинина) + овощи овощное рагу с мясом
ЧТ З кукурузно-рисовая каша гречневая каша
О куриная лапша сырный суп
П сырники + печенье фрукты
У котлеты (свинина) + овощи куриный пирог
ПТ З многозерновая каша домашнее печенье и фрукты
О куриная лапша овощной суп
П сырники + шарлотка кукурузно-рисовая каша
У говяжьи шарики на пару + рис куриный пирог
СБ З каша дружба омлет
О чечевичный суп овощной суп
П шарлотка каша многозерновая
У говяжьи шарики на пару + овощи плов
ВС З каша манная творог с бананом
О чечевичный суп грибной суп
П кукурузные хлопья с молоком выпечка
У рыба запеченная плов

Лучший способ ощутить единение с семьей, побыть вместе, пообщаться - это собраться на семейный воскресный обед. Воскресенье, как правило, практически у всего работающего населения - выходной день, точно так же как и у детей-школьников. Конечно, каждый из нас живет по своему расписанию и графику, и люди, которые живут под одной крышей, не всегда могут собраться вместе в рабочие дни. А вот воскресенье для семейного воскресного собрания за «вкусным» столом подойдет как нельзя лучше.

Подготовка к воскресному обеду

Надо понимать, что вкусный воскресный обед требует определенной подготовки. Это не просто перекус «на скорую руку» в будни, это полноценный стол с различными блюдами, начиная от горячего и заканчивая десертом.

Важно продумать все детали до мельчайших моментов. Определиться с меню семейного воскресного обеда, приготовить красивые скатерти, свечи, достать любимую посуду и бокалы. Кажется, что приготовить обед для всей семьи очень сложно. Но некоторые нюансы и советы, которыми мы сегодня поделимся, помогут сгладить острые углы, сэкономить время, силы и деньги. Давайте приступим.

Планирование

Как вы понимаете, большой обед будет состоять из нескольких блюд. Но совершенно не обязательно готовить их прямо перед подачей на стол. Продумав меню, можно выбрать блюда, которые делаются заранее («в ночь») и которые непременно должны быть готовы перед приходом домашних.

К примеру, если вы решили сделать ароматные стейки, то лучше готовить их перед подачей. Они вкуснее, когда, как говорится, «с пылу-с жару». Однако тушеные овощи, выступающие гарниром к мясу, можно сделать и заранее. Или, к примеру, горячее - борщ или щи. Их варить можно за день до семейного обеда. Как известно, такие блюда вкуснее и ароматнее, когда настоятся («дойдут») и достигнут вершины своего вкуса.

Командная работа

Приготовление воскресного обеда - это не только обязанность хозяйки дома. Не старайтесь сделать все самостоятельно, в одиночку. Привлекайте своих домочадцев, организовывайте Мужчине запросто можно доверить мясо или чистку картошки. Да и младшее поколение с удовольствием поучаствует в приготовлении кулинарных шедевров.

Получится, что вы снимаете с себя часть нагрузки и при этом проводите дополнительное время вместе с родными и близкими. Не бойтесь, что помощники испортят блюдо или сделают что-то не так, как вы задумали по рецептуре. Атмосфера общности и команды намного лучше для семьи, чем одинокая гордая самостоятельность.

Простота - залог успеха

Не нужно стараться сделать все безупречно. Не стоит выбирать какие-то очень сложные кулинарные шедевры, на приготовление которых уйдет максимальное количество вашего времени. Лучше вы приготовите одно блюдо идеально, чем будете спешить и наделаете ошибок во всех сложных блюдах, которые выбрали.

Надо понимать, что воскресный обед с семьей - это все-таки не праздничное застолье, и лучше приготовить простые и любимые всеми блюда, а не удивлять изысканной, но непривычной кухней.

Кстати, в вашем воскресном семейном собрании могут вполне «поучаствовать» и покупные десерты. К примеру, горячее будет сделано вашими руками, а приобретенные в кулинарии тортики или пирожные просто станут дополнением и украшением к вашим основным шедеврам.

Главное в семейном обеде - это не изысканные дорогостоящие блюда, а общение, тепло домашнего очага, приятные беседы и комфорт.

Варианты горячих блюд

Безусловно, никакой воскресный обед не обойдется без горячего. Предлагаем вам несколько легких в приготовлении рецептов, которые помогут удивить и порадовать домашних. На горячее можно выбрать как супы, так и мясо или рыбу с гарниром. Продумайте, что больше нравится вашим домочадцам, что уже точно будет сметено с тарелок за считанные секунды. Ведь очень важно для хозяйки, чтобы блюдо, над которым она корпела половину дня, понравилось, и было съедено до последней ложечки.

с чесночными сухариками

Для приготовления крем-супа потребуется:

  • Картофель - полкилограмма.
  • Лук-порей - один крупный стебель.
  • Шпинат - 3-4 больших пучка.
  • Нежирные сливки - 500 миллилитров.
  • Белый хлеб - восемь-девять кусочков без корки.
  • Оливковое масло - пара столовых ложек.
  • Несколько долек чеснока.
  • Соль, перец.

Очистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. Затем налейте воду в кастрюлю, немного ее посолите и положите туда лук-порей и картошку. Варить необходимо овощи до мягкости. Пока овощи будут вариться, займемся шпинатом. У него следует отрезать жесткие кончики, а основу листьев порезать произвольно на куски. И добавить зелень к отварным овощам.

Когда картофель будет готов, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте ингредиентам немного остыть. Добавьте в суп немного соли, черного молотого перца и взбейте все блендером. В процессе взбивания медленной струей добавляем сливки. Затем кастрюлю ставим на огонь еще на пару минут, доводим до кипения. Суп готов.

Сухарики делаем из белого хлеба. Нарезаем их на кусочки, подсушиваем в духовке. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и измельченный чеснок. Обваливаем каждый сухарик в этой массе и добавляем в крем-суп.

с овощами

Рыба - всегда удачное и беспроигрышное блюдо. Если вы не решили, что приготовить на воскресный обед, то ничего лучше не найдете.

Стейки необходимо сдобрить солью, перцем и специями и обжарить на растительном или оливковом масле с двух сторон.

Пока будет жариться рыба, можно заняться приготовлением овощей. Тут стоит определиться, что вы хотите: отварные овощи на гарнир или, своего рода, свежий овощной салат. Рекомендуем сделать овощи в горячем виде. Для этого все их нарезаем на крупные кусочки, обжариваем на масле в течение нескольких минут. Так они не потеряют своих полезных качеств, останутся хрустящими, но будут горячими, что нам и нужно.

Мясо с овощами в фольге

Если среди ваших домашних нет любителей рыбы, то стоит тогда приготовить горячее из мяса. Предлагаем вам сделать вкусный мясной стейк с овощами в духовке.

Для приготовления потребуется:

  • Мясной стейк (порцию высчитываем, как в случае с рыбным).
  • Три небольшие картофелины.
  • Пучок зелени (укроп или петрушка).
  • Две среднихе моркови.
  • Помидоры черри - 5-7 штук.
  • Шампиньоны.
  • Соль, перец, специи для мяса (по вкусу и по желанию).

Сразу скажем, что пока вы будете заниматься приготовлением блюда, рекомендуется заранее разогреть духовку до 200 градусов и подготовить фольгу необходимого размера. Вы можете сделать блюдо и в форме для выпекания, но советуем не полениться и упаковать мясной стейк порционно.

Итак, если в меню воскресного обеда входит горячее из мяса, стараемся приобретать его в проверенном магазине. Мясо обязательно должно быть свежим, качественным, ведь от этого напрямую будет зависеть и вкус блюда.

Стейк немного отбиваем, посыпаем специями, солим. Грибы нарезаем половинками, как и помидоры черри. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. С морковью можно поступить так же, а можно потереть ее на крупной терке.

Укладываем подготовленные продукты на пласт фольги слоями: картофель, мясо, грибы, морковь, помидоры, зелень. Можно, по желанию, добавить сверху немного тертого сыра. Закрываем фольгу, заворачиваем кулечком и отправляем в духовку.

Овощной салат

Как мы уже говорили, старайтесь выбирать блюда простые и легкие в приготовлении, когда решите организовать воскресный обед. Рецепты с фото можно найти в поваренной книге, а можно просто поэкспериментировать с имеющимися продуктами. Конечно, никто не отменял «оливье», любимый всеми. Но, согласитесь, этот салат, как символ Нового года, никак не подойдет для семейного воскресного собрания, несмотря на любовь к нему у всех членов вашей семьи.

Чтобы приготовить легкий и вкусный салат из овощей, вам потребуется:

  • 200 граммов шампиньонов.
  • 10-12 штук помидоров черри.
  • Две штуки большого болгарского сладкого перца.
  • Стручковая фасоль.
  • Зеленый горошек.
  • Соль, перец.
  • Оливковое масло для заправки салата.

Шампиньоны следует порезать на половинки и отправить на сковородку тушиться. Туда же следует положить и стручковую фасоль. Пока будут тушиться грибы, можно порезать болгарский перец и помидоры. Затем все ингредиенты смешиваем в красивой посуде, приправляем зеленью, оливковым маслом. Салат готов.

На сладкое

Что касается десертов, то тут выбор за вами. Можно купить на воскресный обед для всей семьи что-то необычное в магазине, а можно приготовить собственноручно, если позволяют навыки в искусстве выпечки и свободное время.

Если вы решили порадовать домочадцев выпечкой, то советуем простые в приготовлении и необычайно вкусные домашние печенья к чаю.

Для приготовления нужно:

  • Два яйца.
  • 100 граммов сахара.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Две столовые ложки какао-порошка.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Молотая корица.
  • Молотая гвоздика.
  • Мука - 700 граммов.

Все ингредиенты для теста нужно будет смешать, постепенно вводя муку. Тесто должно не липнуть к рукам, быть максимально мягким и податливым. Раскатываем его в большой пласт, из которого с помощью формочек вырезаем печенья. Выпекаются они в духовке, разогретой до 200 градусов, всего за семь минут.

Украсить сверху можно глазурью, приготовленной из одного яйца и сахарной пудры, либо просто полить медом. Воскресный обед готов!