Блюда из вареной тыквы. Как приготовить тыкву быстро и вкусно. Простые рецепты вкусных блюд из тыквы с фото. Каша с тыквой и пшеном, рецепт

Поскольку тыква является сезонным овощем, период зрелости которого наступает осенью, а пользу от входящих в ее состав витаминов и минералов хочется получать круглый год, есть отличный способ хранения этого сладкого «солнышка». Целым плодом хранить его в домашних условиях неудобно, да и при центральном отоплении навряд ли долго возможно, поэтому правильно отправляем тыкву в морозильную камеру для последующего употребления.

Как заморозить и разморозить тыкву

Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками :

  1. Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
  2. Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
  3. Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
  4. Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.

Замороженная тыква

Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.

Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества

Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре . Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить. И в любом случае стекает много тыквенного сока. Натертая тыква раскладывается по пакетам или контейнерам и замораживается.

Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:

  1. Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
  2. Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
  3. Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.

Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен

Какое блюдо можно сделать из замороженной тыквы

Первый и самый комфортный способ хранения тыквы и ее последующего приготовления – это готовое пюре :

  • тыкву предварительно отваривают или запекают прямо с кожурой (после запекания кожура легко отделяется от мякоти);
  • измельчить тыкву можно в блендере или протерев через сито;
  • замораживается пюре в любой подходящей емкости – силиконовые формы, контейнеры, пластиковые банки, стаканы и т. д.;
  • размораживается готовое блюдо в микроволновой печи или на нижней полке холодильной камеры.

Рецепты быстрого и вкусного блюда из замороженной тыквы разнообразны: супы и супы-пюре, овощное рагу и гарниры, крупяные и тыквенные каши, выпечка и десерты, оладьи и блинчики, мясные блюда. Что можно сделать из замороженной тыквы?

Тыква порезанная кубиками

Оказывается, способы использования этого замороженного овоща зависят от того, каким образом он был заморожен:

  • готовое замороженное пюре , например, для диетического питания или кормления малыша размораживается и подогревается. Пюре отлично подойдет в качестве ингредиента теста для выпечки;
  • натертая тыква добавляется в тесто для оладий и кексов, используется в качестве начинки для блинчиков и пирогов, при приготовлении запеканок, котлет. Насыщенного яркого цвета тыквенные волокна будут отлично смотреться в овощных и мясных супах, придавая им особенный глубокий вкус;
  • тыква кубиками добавляется в супы, овощные гарниры и рагу, мясные блюда, соте, каши и пюре. В салатах не стоит рассчитывать на высокую декоративность размороженных кубиков, но свой великолепный вкус они сохранят.

Замороженная тыква подходит для основных и сладких блюд, отлично сочетается с различными специями

Как готовить замороженную тыкву

Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам :

  1. Предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания.
  2. Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают).
  3. Обладающие великолепными медицинскими свойствами тыквенные семечки не следует выбрасывать: вымытые и высушенные в духовке, они будут полезны своим антигистаминным и сосудорасширяющим действием.

Хранить замороженную тыкву в морозилке можно до 12 месяцев

И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки :

  • тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу;
  • первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу.

Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается : солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

https://youtu.be/k5qHX58mZQM?t=6

Здесь собраны разнообразные рецепты блюд из тыквы, быстро и вкусно приготовленные. Действительно вкусные! Посмотрите сами. Это вовсе не те приторные кашки и странные на вид запеканки, а яркие, интересные блюда из тыквы, рецепты такие, что глаза разбегаются, хочется попробовать все сразу или уж, на худой конец, по очереди: сегодня тыквенный суп, завтра жаркое из тыквы, послезавтра салат с тыквой. И так до тех пор, пока не выпадет снег и тыквы не закончатся.

Варенье из тыквы с курагой

Изумительно вкусное осеннее варенье из тыквы с курагой. Кисло-сладкое, сочное с насыщенным абрикосовым привкусом. Объедение. Обязательно сварите, не пожалеете!

Классический тыквенный суп-пюре

Простейший рецепт тыквенного супа-пюре, приправленного чесноком, сливками и посыпанного сухариками. Вкуснейший супчик.

Торт из тыквы

Когда наступает тыквенный сезон, я уже не задумываюсь, что бы мне из тыквы приготовить – рецептов столько, что глаза разбегаются. Думаешь только о том, как бы успеть побольше всего попробовать. Мода на выпечку из тыквы пришла к нам из-за океана. Американские домохозяйки в октябре пекут классический тыквенный пирог. Если вы его уже попробовали и оценили по достоинству, попробуйте этот простой и незамысловатый тортик - коржи из тыквы пекутся на сковородке, так что рецепт подойдет даже для дачных условий.

Каша пшённая с тыквой на молоке

Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.

Сладкая тыква в горшочке

Одно из самых простых блюд из тыквы – овощ запекается в горшочках вместе с яблоками и изюмом. Кисло-сладкий сочный десерт.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – овощ, вокруг которого вечно скрещивают шпаги упорные нелюбители и верные поклонники, перейти в стан которых вам поможет этот удивительный рецепт. Несложный в приготовлении джем из тыквы с чудесным апельсиново-лимонным ароматом и ярким вкусом.

Тыквенный хлеб

Тыква придает этому дрожжевому хлебу не только яркий рыжий цвет, но и замечательную мягкость. Вкусовой букет складывается из чеснока, жгучего перца и прованских трав.

Тыквенный чизкейк

Классический американский рецепт тыквенного чизкейка. Очень простой, подойдет любой сливочный сыр. Основа из покупного печенья.

Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами

Те, кто пробовал варить варенье из тыквы без добавок, знают, что продукт получается весьма спорным на вкус. Но на килограмм тыквы взять один большой апельсин и лимон с корками, то получается чудо. Волшебный аромат, солнечный цвет, незабываемый вкус. Обязательно попробуйте!

Узбекская самса с тыквенной начинкой

Среди разнообразной выпечки с тыквой самса занимает почетное призовое место. В тыкву добавляют много лука и специй, поэтому начинка получается отменная. Тесто для самсы сделаем домашнее бездрожжевое.

Классический тыквенный пирог

Гениальная находка американских кондитеров, решивших раз и навсегда вопрос, куда девать урожай тыквы. Конечно же, в пирог. Тыквы в него уходит почти целый килограмм. В один не очень большой пирожок! Начинка получается пряной за счет обилия специй. По желанию пирог украшается взбитыми сливками, белковым или масляным кремом.

Секрет удачного сладкого пирога с тыквой

Среди множества рецептов пирогов с тыквой некоторые вызывают большое сомнение. Но только не этот сдобный «сборный» пирог из пышного сдобного теста со сладкой тыквенной начинкой. Нетрудоемкий (нужно лишь подождать, пока тесто поднимется), душистый, эффектный. Попробуйте, не пожалеете!

Тыква с мясом в духовке

Рецепт-эксперимент. Тыква выполнила роль традиционных помидоров и ананасов, которыми накрывают куски мяса под сыром в духовке, которое у нас принято называть «мясом по-французски». Секрет успеха – в специальной подготовке тыквы, которая смешивается с пряным чесночным соусом.

Фаршированная тыква

Фаршированная целиком кругленька тыква – пожалуй, самое эффектное блюдо, которое можно приготовить из тыквы. Но вот вопрос, насколько она при этом будет вкусна. Дважды запеченная тыква с мясным фаршем, луком, чесноком, сыром и прованскими травами – это не просто вкусно, это объедение!

Сладкая маринованная тыква на зиму

Эта маринованная тыква будет готова через два часа после приготовления. Ее можно как сразу поставить на стол, так и закрыть банки на зиму. На вкус эта тыква немного напоминает консервированные ананасы.

Рисовая каша с тыквой

Классический рецепт молочной рисовой каши с тыквой. Пошаговые фотки, четкая инструкция, советы по выбору продуктов. Каша у вас получится с первого раза.

Как сделать домашний тыквенный сок

Этот сок получается абсолютно таким же по вкусу и консистенции, как и покупной. Если в вашей семье есть любитель тыквенного сока, обязательно попробуйте этот рецепт. Более простого и быстрого способа утилизации урожая тыквы и не придумать.

Самый простой способ запечь тыкву в духовке

Одно из самых простых и быстрых блюд из тыквы. Нарезать кусочками, перемешать с чесночным соусом - и в духовку. Время запекания – всего 20 минут.

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Среди разнообразных блюд из тыквы супы-пюре занимают почетное место, потому что в зависимости от добавок супы получаются абсолютно разными на вкус. Например, суп-пюре из тыквы со сливками очень похож на знаменитый кукурузный суп из якитории. С той только разницей, что тыквенный вкуснее. Мы попробовали с креветками – язык проглотишь, какая вкуснятина. Обязательно приготовьте этот суп до конца тыквенного сезона.

Тыквенные оладьи

Эти тыквенные оладьи готовят без разбавления теста какими-либо молочными продуктами. Только три основных ингредиента: тыква, мука и яйцо. В качестве вкусовой добавки использована курага, которые делает эти оладьи восхитительно вкусными.

Драники с тыквой

Если вы хотите приобщить к тыквенным блюдам родственников и близких, которые не хотят употреблять ее ни в каком виде, попробуйте начать с этого рецепта. Тыква в драниках практически не ощущается, но придает блюду сочность и яркий жизнерадостный цвет.

Удивительное растение тыква. Многие спорят – что это, овощ, ягода, фрукт? В какой-то мере все правы, съедобные сорта тыквы (есть декоративные) могут использоваться в различных блюдах.

Из нее готовят варенье и десерты, салаты и закуски, соки и супы, каши и гарниры, а семя тыквы широко используется в медицине.

Поэтому решил предложить вам своеобразный обзор рецептов из тыквы различных видов блюд и начнем со сладкого.

Варенье и десерты из тыквы

Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином

  • Очистите тыкву от кожуры, семечек и 1 кг очищенной мякоти порежьте тонкими пластиками
  • 1 лимон и 1 апельсин помыть и мелко порезать с кожурой или измельчить в мясорубке
  • Сварить сладкий сироп из 1 кг сахара залитого 1 стаканом воды
  • Залить сиропом смешанную тыкву с лимоном и апельсином
  • Варить на среднем огне 1,5 часа, регулярно помешивая, чтобы не подгорело варенье и снимая пену
  • Разлить в чистые банки и поставить на хранение в прохладное место.

  • 300 – 400 г очищенной тыквы натереть на мелкой терке
  • 2 ст. ложки крахмала развести в 1 стакане молока
  • Влить его тонкой струйкой в кипящее молоко (2 ст. молока вскипятить отдельно)
  • Посолить по вкусу и довести до кипения
  • Молоко смешать с тыквой, хорошо прогреть, но не кипятить
  • Остудить, добавить сахар по вкусу, ванилин

Творожно-тыквенная запеканка в духовке

  • Такое блюдо можно готовить на завтрак, полдник, просто подавать как десерт
  • 500 г жирного творога сложите в марлю и отожмите под грузом в дуршлаге 2 – 3 часа
  • 400 г очищенной тыквы натрите на крупной терке и соедините ее с 3 сырыми яйцами, половиной стакана манки и половиной стакана сахара
  • Перемешайте и добавьте молотую корицу (1 ч. л.), пакетик ванильного сахара, молотый мускатный орех (2 щепотки)
  • Соедините это все с творогом и перемешайте до однородной массы
  • Нагрейте духовку до 180 градусов
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом по всей поверхности обсыпьте манкой
  • Уложите тесто в форму, разровняйте и ставьте в духовку на 40 – 50 минут
  • По готовности остудите, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю, кофе, можно со сметаной.

Салаты из свежей тыквы

Тыквенный салат с изюмом и яблоками

  • 100 г светлого изюма замочите, слегка подогрев в половине стакана апельсинового сока на 2 – 3 часа
  • На терке для корейской моркови натрите 500 г очищенной от кожуры и семечек, тыквы
  • 2 кислых яблока очистите, порежьте тонкой соломкой и смешайте с изюмом в апельсиновом соке
  • Смешайте тыкву с яблоками, изюмом и соком
  • Посолите и посыпьте мускатным орехом
  • Добавьте мелко порубленную мяту, салат готов, можно подавать на стол

Салат из тыквы с яблоками и орехами

Легкий салат с яблочным вкусом и терпкостью грецких орехов

Нужно приготовить следующий перечень продуктов: 200 г очищенной тыквы, одна большая морковь, 2 кисло-сладких яблока, 1 лимон, 2 — 3 чайных ложки меда, 30 — 50 г молотый грецких орехов, соль

  • Очищаем тыкву, морковь, яблоки
  • С лимона срезаем цедру, нарезаем тонкой соломкой
  • Сок отдельно отжимаем в чашку
  • Соединяем и перемешиваем мед с соком лимона
  • Смешиваем порезанные тонкой соломкой тыкву, морковь, яблоки
  • Добавляем цедру, мед с соком, хорошо перемешиваем
  • Подавая на стол, накладываем салат горкой, посыпаем молотыми орехами
  • Украшаем веточками зелени и кружочками лимона

Супы из тыквы

Рецепт тыквенного супа с корицей и кардамоном

  • Мелко порежьте 2 крупный белые луковицы
  • 3 дольки чеснока и 2 см корня имбиря очистите и так же мелко нарежьте
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и в течение 5 минут обжаривайте лук, чеснок, имбирь
  • Пока делается обжарка, нарежьте мелкими кубиками 800 г очищенной тыквы, добавьте в кастрюлю и обжаривайте еще 10 минут
  • Бросьте 2 расколотые палочки корицы, 8 раздавленных коробочек кардамона, посолите
  • Добавьте 2 стакана холодной воды, довести до кипения и варить 20 минут
  • После этого влейте 400 г (1 банка) кокосового молока, после закипания варить 3 минуты
  • Убрать кардамон и корицу, взбить суп блендером, украсить зеленью и можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Готовим крем-суп из тыквы, рецепт для мультиварки

Ингредиенты необходимые для приготовления

Мелко режем лук

Режем морковь и добавляем к луку

Режем кубиками тыкву

Наливаем в чашу растительное масло и закладываем порезанные лук и морковь

Закрываем крышку и в меню мультиварки устанавливаем режим «СУП», таймер на 40 минут, после начала приготовления установить температуру 160 град.

За 30 минут до окончания варки, не меняя программы уменьшаем температуру до 95 градусов, открываем крышку, добавляем все остальные ингредиенты и готовим до окончания программы

Готовый суп переливаем в кастрюлю

Блендером делаем суп пюре

Украшаем и подаем к столу

Вторые блюда из тыквы

Печеное рагу из тыквы с курицей, приготовленное в духовке

  • 500 г очищенной тыквы нарезать крупными кубиками по 2,5 см
  • Обвалять в смеси оливкового масла с солью и перцем
  • Глубокий противень выложить бумагой для выпечки и на дно разложите кусочки тыквы
  • 500 г филе куриных бедрышек разрезать на 4 части каждое
  • Посолить, поперчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистой корочки с обеих сторон
  • Обжаренную курицу разложите в противень
  • Поставьте в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут
  • Достаньте блюдо из духовки, залейте 30%-ной жирности сливками так, чтобы были покрыты курица и тыква
  • Посолите, поперчите и отправьте в духовку еще на 15 минут
  • Подавая на стол обсыпьте свежим тимьяном

Пошаговый рецепт оладьев из тыквы с фото

Вкусные сладкие оладья из тыквы с медом

Такой перечень продуктов нам необходимо приготовить для выпечки оладьев

Натираем тыкву на мелкой терке в кастрюлю, заливаем ее кипятком, ставим на плиту, варим 5 минут и сливаем через сито, отжимаем от лишней жидкости

Смешиваем 1 яйцо с кефиром, на кончике чайной ложки соды и сахар

Перемешиваем, добавляем через сито муку, размешиваем тесто

Добавляем остывшую тыкву в тесто, перемешиваем, разогреваем сковородку с растительным масло

С помощью формочки начинаем жарить оладья

Выпекаем с обеих сторон по полторы минуты

Поливаем оладушки медом и подаем на стол

Тыквенные оладьи с картофелем

  • В кастрюлю натереть на крупной терке 2 средние очищенные картофелины
  • Так же натереть 800 г очищенной тыквы и добавить 3 давленных зубчика чеснока
  • Все перемешать и добавить 2 куриных яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки муки
  • Посолить, поперчить, все хорошо перемешать и выпекать оладьи
  • Для этого разогреть в сковороде топленое масло и жарить на нем оладьи на среднем огне под крышкой
  • Обжаренные с обеих сторон до румяной корочки оладьи укладывать в кастрюлю под крышку, чтобы не остывали
  • Подавать со сметаной

Фаршированная тыква с мясом в духовке

Готовим фарш для блюда

  • Натираем на терке 2 крупных картофелины
  • Мелко порезали половину крупной луковицы
  • Нашинковали зелень (может быть петрушка, кинза, укроп)
  • Приготовили 200 – 250 г мясного фарша
  • Соль, перец, приправы из трав

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам, вычищаем сердцевину

Смешиваем в миске мясной фарш, лук, картофель, зелень, добавляем 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, приправы

Фаршируем наши половинки тыквы полученным фаршем

Половинки складываем вместе и запаковываем в фольгу

Нагреваем духовку до 160 град. закладываем тыкву на поддоне и томим ее часа 2 – 2,5

Для разнообразия вкуса можно добавлять тертую на терке морковь.

Хороший рецепт фаршированной тыквы мясом я видел на блоге Вкусные рецепты , можете ознакомиться

Рецепт приготовления каши из тыквы

  • Очистить 1 кг тыквы и порезать на мелкие кубики
  • Отварить ее до полуготовности в 1 стакане молока с 1 ст. ложкой сливочного масла
  • Постоянно помешивая всыпать половину стакана манной крупы
  • Довести до готовности добавив соль сахар по вкусу
  • Подавая можно положить сверху кусочек сливочного масла

Манты с тыквой по старинному рецепту видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Сложно найти представителя овощной группы, который был бы столь же универсален, как этот большой оранжевый плод. Закуски и сытные горячие блюда, десерты и консервация на зиму, пироги и икра – рецепты с тыквой настолько разноплановые, что нет категории, где она не засветилась бы. Какое блюдо самое вкусное и как правильно работать с тыквой?

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Этот солнечный продукт с невероятно ароматной и нежной мякотью профессионалы называют универсальным. Если хозяйка задается вопросом, что можно сделать из тыквы, единственным верным ответом будет – «все!». Она может быть не только основой для овощной запеканки или гарнира к мясу – с использованием тыквы можно приготовить даже мороженое. Самые распространенные варианты блюд:

  • крем-суп и суп-пюре;
  • кексы и маффины;
  • пироги;
  • печенье;
  • теплые салаты;
  • каши;
  • суфле;
  • варенье, цукаты;
  • тыквенник (альтернатива штруделю);
  • оладьи, драники, панкейки;
  • рагу, жаркое;
  • икра, котлеты.

Как запечь тыкву в духовке

Один из особо популярных способов приготовить этот продукт – запекание. Еда получается диетической, если правильно подобраны дополнительные компоненты, а тыквенная мякоть – очень нежной, сочной. Даже детям можно кушать такой продукт без опасений. Однако для этого нужно знать, как приготовить тыкву в духовке правильно:

  • Для кремовых супов мякоть срезается с корки, рубится мелко, оборачивается фольгой. Запечь ее можно за полчаса, если температура духовки – 200-220 градусов.
  • Как самостоятельную еду тыкву лучше приготовить ломтиками, сбрызнутыми оливковым маслом или медом. Запекаются они на пергаменте при 190 градусах до мягкости.
  • Возможно использование тыквы как емкости для пищи и составной части блюда одновременно: ее вычищают изнутри, сохраняя круглую или полукруглую форму, заполняют крупой/мясом/овощами.

В мультиварке

Этот способ термообработки наравне с использованием микроволновки и обычной варки на плите может убить весь аромат продукта, поэтому без специй здесь не обойтись. В остальном блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить по тем же схемам, что и в духовке, выбирая аналогичный ей режим «выпечка», или же «тушение/варка» – зависит от желаемого итогового результата.

Выпечка­

Пироги, кексы, булочки, рулеты, чизкейки, печенье, пряники – это еще не вся выпечка с тыквой, которую вы можете приготовить. Сладкий вкус мякоти, особенно у мускатных сортов, делает ее желанным компонентом для большого количества десертов и хлебобулочных изделий. Профессионалы утверждают, что приготовить из тыквы можно даже хлеб – он уступит по воздушности классическому, но не менее вкусный и ароматный.

Рецепты приготовления тыквы

Изучение приведенных ниже способов кулинарного использования этого продукта докажет вам, что тыква одинаково прекрасна вареной, тушеной и маринованной, под сладким и соленым соусом, с фруктами и рыбой. Простые, но интересные рецепты блюд из тыквы, дополненные фото и советами профессионалов, помогут вам найти свою идею ужина, обеда или праздничного застолья. Больше задумываться, что вкусного приготовить из тыквы на скорую руку, вам не придется.

Тыквенное печенье

Данный рецепт подходит людям, сидящим на диете, вегетарианцам, разрешен для детского питания. Мягкое и пышное печенье из тыквы похоже на маленькие булочки. Абсолютно постное, без использования яиц, оно выручит вас в ситуации, когда хочется вкусный десерт к чаю, а продуктов очень мало. Гармоничное сочетание всех компонентов делает тыкву почти незаметной, поэтому даже ее явные нелюбители такое печенье оценят.

Ингредиенты:

  • банан маленький;
  • мякоть тыквенная – 240 г;
  • мука – 300 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • изюм – пригоршня;
  • масло растительное – 100 мл;
  • орехи – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Запарить изюм.
  2. Тыкву нарезать, измельчить блендером. Смешать с размятой мякотью банана и медом.
  3. Орехи обжарить, растолочь пестиком.
  4. Добавить к тыквенно-банановому пюре масло, изюм, корицу, орехи. Всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Сделать плотное тесто, выкладывать ложкой заготовки для печенья на пергамент, ориентируясь по фото. Испечь его можно за 15-17 минут, если духовка прогрета до 190 градусов.

С овощами

Универсальность данного продукта позволила поварам создать не одну сотню вариантов вторых горячих блюд с овощами. Данный рецепт для тех, кто ищет, что полезного приготовить из тыквы, чтобы это было низкокалорийно, но вкусно. Перед подачей это ароматное рагу из тыквы с овощами нужно посыпать зеленью, а при желании можно сдобрить сметаной.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • картошка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук с тертой морковью обжарить на растительном масле.
  2. Добавить кубики бланшированного помидора, через 3-4 минуты ввести кабачковые, картофельные и тыквенные кубики.
  3. Залить бульоном, приправить тертым чесноком. Отправить блюдо в прогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Кекс

Выпечке такого типа характерна очень плотная, влажная структура, похожая на ту, что свойственна шоколадным кексам, но тяжелее. Профессионалы советуют сначала прогреть духовку, а потом приготовить тесто, иначе могут возникнуть трудности с финальной стадией. Рецепт идеален для тех, кто ищет, что приготовить на основе тыквы к чаю. Тесто можно дополнить любыми пряностями, которые придадут особый вкус.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 240 г;
  • мука – 270 г;
  • сахар – стакан;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • апельсин;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С апельсина снять цедру, натереть.
  2. Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, солью.
  3. Тыквенную мякоть измельчить, ввести взбитые яйца, масло, цедру.
  4. Соединить сухую и влажную массы, вымесить не слишком густое тесто.
  5. Выпекать этот кекс из тыквы в духовке час при 180-185 градусах.

Пирог в мультиварке

Это волшебное по вкусу, виду и аромату блюдо – классика американского стола на День Благодарения, вне зависимости от достатка семьи. Если вы размышляли, что приготовить из замороженной тыквы, или просто хотели найти для себя интересный рецепт полезной выпечки, эта идея вам понравится. Тыквенные пироги отличает влажная структура и высокая плотность теста, поэтому резать их нужно после остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • сгущенка – 300 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • имбирь, гвоздика – по щепотке;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сделать простое рубленое тесто, смешав тертое холодное масло, муку, желток яйца (1 шт.), щепотку соли и 4 ст. л. ледяной воды. Скатать шар, распределить по дну чаши мультиварки, делая основу с бортиками (3-4 см высотой). Наколоть основание вилкой несколько раз. Отправить охлаждаться.
  2. Тыквенную мякоть измельчить в блендере, смешать со сгущенкой, пряностями, взбитыми яйцами, крахмалом. Пюре вылить в основу для пирога.
  3. Мультиварка будет работать час на режиме «выпечка».

Запеканка с манкой

Воздушная, нежная, очень сочная, сладкая, даже если исключить сахар – такая простая тыквенная запеканка в духовке нравится маленьким детям. Если вопрос калорийности для вас остро не стоит, вы можете добавить сюда немного орехов и шоколадный соус для украшения. Тем, кто размышлял, что приготовить из тыквы в качестве полезного десерта, посвящается данный рецепт.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • манка – 110 г;
  • сухофрукты – полстакана;
  • яйцо высш. кат.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное (для формы).

Способ приготовления:

  1. Запарить сухофрукты, обсушить бумажной салфеткой.
  2. При помощи блендера приготовить пюре из тыквенной мякоти.
  3. Взбить яйцо, добавить сахар, сухофрукты, манку.
  4. Через 10-12 минут ввести тыквенное пюре.
  5. Перемешать, вылить в смазанную маслом форму. Готовить запеканку 45 минут при 190 градусах.

Гарнир­

Если вам нужен быстрый ужин, на плите уже разогреваются котлеты или кусочек жареного мяса, а гарнира нет, попробуйте запечь ломтики тыквы под пряными травами. Это так просто, ароматно и вкусно, что вы рискуете каждый день делать только этот гарнир к мясу. Некоторые хозяйки подают его к отваренному рису и пасте, а кто-то даже использует для теплых салатов.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • оливковое масло;
  • прованские травы;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть ломтиками. Сбрызнуть маслом.
  2. Перемешать с тертым чесноком, посыпать прованскими травами.
  3. Разложить по противню, готовить при температуре 190 градусов полчаса.

В духовке

Такой быстрый нежный десерт можно подать одиночно и сварить к нему крепкий кофе, либо использовать после измельчения для наполнения песочных корзиночек или прослойки торта из коржей. Сладкая тыква, запеченная с сахаром, нравится детям и хорошо подойдет для изменения вкуса пресной овсяной каши утром у девушек, сидящих на диете. Если сделать очень широкие ломтики, их можно скрутить рулетом, добавив туда любую начинку.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сахар коричневый – полстакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть толстыми широкими плоскими кусочками. Распределить по глубокому противню или огнеупорной форме, посыпать ложкой сахара.
  2. Приготовить смесь из коричневого сахара с корицей. Можно ввести и щепотку ванильного.
  3. Посыпать этим тыквенные кусочки, когда они дадут сок. Сверху распределить тертое холодное масло.
  4. Запекать 40 минут при 200 градусах.

Салат

Без термической обработки этот продукт тоже вкусный, хотя нравится не всем. Простой диетический салат из свежей тыквы – хорошее дополнение к вареной или запеченной курице либо к котлеткам из индюшиного фарша. Немного усилий – и перед вами уже очень сытный, но легкий обед. Для заправки можно использовать не только сметану – хорошо себя проявит и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь крупная;
  • пучок укропа;
  • молотый перец;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На корейской терке натереть овощ.
  2. Сметану смешать с изорванной зеленью и молотым перцем.
  3. Заправить салат, настаивать четверть часа.

Тыквенный суп в мультиварке

Рассматривая вопрос, что приготовить из тыквы к обеду или ужину, нельзя обойти вниманием горячий суп-пюре. Имбирь придает блюду пикантный вкус и согревает изнутри, сливки обеспечивают ему приятную кремообразную консистенцию. Для загущения можно добавить немного картофельного крахмала, но и без него суп-пюре из тыквы с имбирем в домашних условиях получается как с ресторанного фото.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 500 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • морковь;
  • сливки 20%-ные – 100 мл;
  • луковица;
  • вода – 2,5 стакана.

Способ приготовления.

В народе на Руси тыкву всегда любили. Это неприхотливый овощ, который мог расти до невероятных размеров на огороде вплоть до поздней осени без

Особенного ухода. После этого тыкву можно было срывать и переносить на постоянное зимнее хранение. Оранжевая мякоть, как правило, оставалась вкусной, свежей и питательной до самой весны, появления первой зелени и овощей.

К сожалению, сегодня многие рецепты из тыквы вкусные и простые забыты и не используются современными хозяйками. Только несколько лет назад повара с мировым именем обратили внимание на скромную вкусную и питательную тыкву, а также стали возвращать ее в кулинарную моду. Сегодня все больше хозяев вводят этот полезный овощ в свой рацион и очень правильно делают.

Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно собраны в рамках одной рубрики нашего кулинарного портала, чтобы каждый посетитель смог сразу понять и оценить, как много блюд можно готовить со сладкой оранжевой мякотью. Конечно, это далеко не только десерты, но полноценные гарниры и даже основные блюда. Допустим, можно смело готовить лазанью с тыквой, использовать оранжевую мякоть для приготовления плова или для тушения с капустой.

Выбирайте любые блюда из тыквы, рецепты с фото пошагового приготовления даны практически в каждом материале. Это значительно облегчает работу с продуктом. В зависимости от того, какое именно блюдо будет готовиться, тыква может обрабатываться совершенно разными способами. Ее варят, запекают в духовом шкафу, просто ошпаривают кипятком, карамелизируют и это только вершина тех кулинарных процессов, которые превращаются мякоть во вкусный ингредиент.

Несмотря на то, что большинство рецептов с тыквой являются диетическими, отдельное внимание следует уделить такому способу приготовления, как мультиварка. Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно в мультиварке также вынесены в эту отдельную рубрику, которая посвящена полезному оранжевому овощу. Особенно тыква незаменима зимой – это сезонный овощ, который был выращен на участке без использования химических удобрений.

Можно смело еще в начале осени покупать тыкву на зиму, она будет прекрасно храниться на застекленном балконе или же в холодном погребе. Тут важно покупать цельную тыкву, которая еще не была разрезана. Когда овощ уже разрезан на куски, то он будет храниться только в течение нескольких месяцев. Лучше проводить хранение в холодильнике, семечки утилизировать сразу.

06.08.2019

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином

Ингредиенты: тыква, апельсин, сахар, вода, сок лайма

Вкусное и красивое пюре из тыквы - отличная заготовка на зиму. Это быстрый и простой рецепт, так что нет повода его не приготовить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 небольшой апельсин;
- сахар по вкусу;
- 0,5 ст. воды.

20.07.2018

Вкусные блины из тыквы

Ингредиенты: мука, сахар, тыква, молоко, яйцо, соль, ванилин, масло

Предлагаю вам приготовить на завтрак или обед такие очень вкусные блины из тыквы. Приготовить их совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 200 грамм муки,
- 3 ст.л. сахара,
- 200 грамм тыквы,
- пол литра молока,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ч.л. ванильного сахара,
- 3 ст.л. масла растительного.

25.04.2018

Тыквенные маффины

Ингредиенты: тыква, яйцо, масло, сахар, мука, корица, разрыхлитель, соль, орех

Тыквенные маффины выглядят очень ярко, аппетитно, да и вкус их достоин только хвалебных отзывов. Их рецепт достался нам от Джейми Оливера, а это уже залог успеха блюда, верно?

Ингредиенты:
- 270 гр мускатной тыквы;
- 2 яйца;
- 110 мл оливкового масла;
- 185 гр тростникового сахара;
- 285 гр пшеничной муки;
- 5 гр молотой корицы;
- 7 гр разріхлителя для теста;
- 3 гр поваренной соли;
- 60 гр грецких орехов.

20.03.2018

Тыква запеченная в духовке кусочками

Ингредиенты: тыква, трава, чеснок, розмарин, соль, перец, масло

Мне очень нравятся блюда из тыквы. Сегодня я расскажу вам как запечь тыкву в духовке кусочками со специями. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм тыквы,
- 1 ч.л. итальянских трав,
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- щепотка розмарина,
- соль,
- черный перец,
- 50 мл. растительного масла.

17.03.2018

Пышные оладьи с тыквой на кефире

Ингредиенты: кефир, яйцо, сода, тыква, сахар, мука

Предлагаю вам приготовить очень вкусные и простые в приготовлении оладьи на кефире с тыквой. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- кефир - пол стакана,
- яйцо - 1 шт.,
- сода - пол ч.л.,
- тыква - 50 грамм,
- сахар - 1-2 ст.л.,
- мука - чуть больше пол стакана.

07.03.2018

Шарлотка с тыквой и яблоками

Ингредиенты: яйцо, мука, сахар, разрыхлитель, корица, тыква, яблоко, масло, орех

Шарлотка с тыквой и яблоками - эта та выпечка, которая нравится всем и всегда. К уютному семейному чаепитию она подойдет просто бесподобно! Мы с удовольствием поделимся с вами, как готовить эту ароматную шарлотку.

Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 100 гр тыквы;
- 2 яблока;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 0,3 ч.л. молотого мускатного ореха.

26.01.2018

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: тыква, кефир, мука, сода, сахар, яйца, корица, растительное масло

На завтрак или ужин предлагаю вам приготовить эти необычные и очень вкусные оладьи из сырой тыквы. Вкус блюда пикантный, который, думаю, вам понравится.

Ингредиенты:

- тыква - 350 грамм,
- кефир - 150 грамм,
- мука - 150 грамм,
- сода - 1 ч.л.,
- сахар - пол стакана,
- яйца - 2 шт.,
- растительное масло,
- корица - пол ч.л.

24.01.2018

Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях

Ингредиенты: тыква, лимон, сахар

Эти цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях имеют очень интересный вкус. Их вы можете использовать в любую выпечку.

Ингредиенты:

- 1 кг. тыквы,
- 1 лимон,
- 300 грамм сахара.

23.01.2018

Тыквенный сок с мякотью и корицей на зиму

Ингредиенты: тыква, сахар, корица, лимонный сок, вода

Ингредиенты:

- тыква - 1 кг.,
- сахар - 500 грамм,
- корица - 1 ч.л.,
- лимонный сок - 3 ст.л.,
- вода - 700 мл.

23.01.2018

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты: тыква, сахар, желатин, ванилин, сок лимона

Из тыквы можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт мармелада из тыквы. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 250 грамм тыквы,
- 60 грамм сахара,
- 1 ст.л. желатина,
- пакетик ванильного сахара,
- 1 ст.л. сока лимона.

16.01.2018

Манты с тыквой и картошкой

Ингредиенты: мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправа

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 1 яйцо,
- 200 мл. воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль,
- 300 грамм тыквы,
- 3 картошины,
- 4 луковицы,
- щепотка соли,
- приправы.

31.12.2017

Тыква, запеченная в духовке дольками

Ингредиенты: тыква, сахар, корица, имбирь

Всем любителям тыквы понравится наш сегодняшний рецепт, в котором мы предлагаем запечь рыжую красавицу дольками в духовке - с сахаром, корицей и имбирем. Будет и вкусно, и красиво, и полезно!

Ингредиенты:
- тыква мускатная - 1 кг;
- сахар - 3-4 ст.л.;
- корица молотая - 1-2 ч.л.;
- молотый имбирь - 0,5 ч.л.

26.12.2017

Творожный пирог с тыквой

Ингредиенты: масло, яйцо, сахар, сметана, разрыхлитель, мука, тыква, крахмал, ванилин, корица, творог

Такой творожный пирог с тыквой обязательно приготовьте своим домочадцам на обед к чашечке чая. Приготовить его поможет мой простой рецепт.

Ингредиенты:

- 80 грамм сливочного масла,
- 4 яйца,
- 11 ст.л. сахара,
- 5 ст.л. сметаны,
- 2 ч.л. разрыхлителя теста,
- 350-380 грамм муки,
- 350 грамм тыквы,
- 4 ст.л. крахмала,
- ванильный экстракт,
- корица,
- 400 грамм творога.

20.12.2017

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Ингредиенты: тыква, свинина, рис, лук, овощ, масло, соль, перец

Если вы давно не удивляли своих родных необычным обедом или ужином, приготовьте им такую фаршированную тыкву запеченную в духовке.

Ингредиенты:

- 600-700 грамм тыквы мускатной,
- 300 грамм свинины,
- пол стакана риса,
- половина луковицы,
- 300 грамм смеси овощей,
- 2 ст.л. масла растительного,
- соль,
- перец черный молотый.

17.12.2017

Манты с тыквой по-узбекски

Ингредиенты: вода, соль, мука, тыква, лук, масло, перец, зира

Сегодня мы приготовим манты. В качестве начинки будет не мясной фарш, а тыква. Рецепт приготовления вкусных узбекских мантов я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- вода - 1 стакан,
- соль - пол ч.л.,
- мука - 3 стакана,
- тыква - 500 грамм,
- лук - 2 шт.,
- сливочное масло - 125 грамм,
- черный молотый перец - 1 ч.л.,
- соль,
- зира - 2 ч.л.

12.12.2017

Тыквенный пирог без масла

Ингредиенты: лимон, тыква, кефир, сахар, манка, разрыхлитель, вода

Этот тыквенный пирог приготовить очень легко. Мне он нравится еще тем, что список ингредиентов совсем минимальный, даже мука и яйца не используются. Не смотря на все это,пирог получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- 1 лимон,
- 300 грамм тыквы,
- 250 мл. кефира,
- 300 грамм сахара,
- 270 грамм манной крупы,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 120 мл. воды.