К картофельному пюре можно подавать самые разнообразные подливы, приготовленные на основе овощей с добавлением грибов или мяса.
При приготовлении подливы к картофельному пюре необходимо обязательно добавлять муку. Она придаст ей необходимую консистенцию. Кроме того, важно использовать во время готовки томатную пасту или помидоры. Тогда подлива будет обладать насыщенным вкусом.
Ароматная подлива с курицей
Продукты:
- 250 гр – куриное филе;
- 20 гр – мука пшеничная;
- 2 шт – лук репчатый;
- 10 гр – томатная паста;
- 50 гр – масло сливочное;
- 500 мл – вода;
- 20 мл – масло растительное;
- по 1 ч. ложке – соль и специи.
Как приготовить ароматную подливу с курицей:
- Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.
- Лук очистите от шелухи и измельчите.
- Морковь вымойте и натрите на терке.
- Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.
- Возьмите другую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Влейте туда стакан воды и доведите массу до кипения. Обязательно ее помешивайте, что избежать появления комочков.
- Полученную мучную смесь перелейте к овощам и отставьте в сторону.
- Растопите в сковородке сливочное масло, на него выложите кусочки филе и обжарьте их до готовности.
- Затем переложите их к овощам с мучной массой и все перемешайте.
- Поставьте подливу на огонь и уваривайте ее в течение 5-10 минут, а потом подавайте к картофельному пюре.
Сытная подлива с говядиной
Продукты:
- 500 гр – говядина;
- 3 ст. ложки – томатная паста;
- 20 гр – мука пшеничная;
- 4 шт (некрупный) – лук;
- 400 мл – вода;
- 1 шт – лавровый лист;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить сытную подливу с говядиной:
- Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
- После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
- Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.
- Диетическая подлива с грибами
Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.
Продукты:
- 400 гр– грибы;
- 1 шт – лук;
- 1 шт – морковь;
- 3 шт – помидоры;
- 2 зубчика – чеснок;
- 10 гр – мука;
- 50 гр – сливочное масло;
- перец и соль – по вкусу.
Как приготовить диетическую подливу с грибами:
- Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
- Лук очистите и порежьте на кубики.
- Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
- За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
- После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
- Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
- Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.
Приятного аппетита!
Вкусная подлива без мяса сделает любой гарнир более ароматным и сытным. Это отличное дополнение к картофельному пюре, макаронным изделиям, рису, гречке и другим крупам. Чтобы приготовить подливу без мяса, можно использовать грибы и практически любые овощи, например, болгарский перец, сельдерей, лук-порей, чеснок, помидоры.
Не жалейте различных приправ и специй. Они раскроют вкус овощей, и подлива к гречке без мяса получится очень ароматной и пикантной. Простая подлива без мяса идеально подойдет для , вегетарианцев и тех, кто хочет превратить обычный гарнир в пикантное блюдо с разными вкусовыми оттенками.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 100 г зеленого горошка
- 100 г стручковой фасоли
- 75 мл подсолнечного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 300 мл воды
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- несколько веточек петрушки
Как приготовить подливу без мяса:
Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь очистим от кожуры с помощью овощечистки, порежем на кусочки.
Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Переложим в нее порезанные овощи. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне, чтобы они стали мягкими.
Затем добавим к овощам предварительно размороженный зеленый горошек и стручковую фасоль. Благодаря им простая подлива без мяса получится вкусной и сытной.
Перемешаем ингредиенты и добавим к ним томатную пасту.
Снова перемешаем и продолжим готовить подливу еще одну минуту. Потом добавим немного пшеничной муки, чтобы томатная подлива без мяса стала более густой.
Перемешаем ее с овощами. Затем вольем на сковороду горячую воду. Ее количество зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить в итоге.
Посолим, добавим специи, чтобы подлива к пюре без мяса получилась ароматной и немного острой. Зелень петрушки помоем, мелко нашинкуем и добавим к остальным ингредиентам.
По желанию можно добавить в блюдо немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы придать ему пикантную кислинку.
Рецепты приготовления подливы с мясом, грибами и печенью.
Многие женщины обожают куховарить, поэтому радуют своих домочадцев новыми и очень вкусными блюдами. Но нередко к мясу и гарниру из крупы требуется дополнение. Чаще всего для этого используют майонез, кетчуп, соус или подливу. В данной статье речь пойдет именно о подливе.
Рецепт простой и идеально сочетается с картофелем или рыбой.
Ингредиенты:
- 55 г муки
- 55 г сливочного масла
- 500 мл бульона
- специи
Рецепт:
- Выложите в сотейник с толстым дном маслице и дождитесь его нагревания
- Всыпайте муку щепотками и все время усредняйте, необходимо чтобы мука подрумянилась
- Влейте бульон и перемешивайте до загустения. Введите соль и специи
Это классическая томатная подлива, которую используют в столовых. Идеально сочетается с пюре и другими крупяными гарнирами.
Ингредиенты:
- 55 г муки
- 55 г масла
- 450 мл бульона
- 20 г пасты
- Специи
Рецепт:
- Подлива готовится примерно как в первом варианте. Изначально обжаривается мука на масле
- После этого при постоянном усреднении введите бульон
- Когда он немного покипит, введите томатную пасту
- Томите на огне до загустения, посолите, введите специи
Такой подливой часто дополняют гарниры в детском саду. Она содержит сметану и лук.
Ингредиенты:
- 2 луковки
- 50 мл сметаны
- 20 мл томатной пасты
- Масло
- Бульон
- 35 г муки
- Специи
Рецепт:
- На сковороду с маслом введите лук и обжарьте его до готовности
- Необходимо до золотистого цвета обжарить муку, когда она зарумянится, введите бульон
- Всю эту смесь тушите до загустения, введите сметану и томатную пасту
- Введите соль и специи
Хорошее дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 50 г муки
- 20 г томатной пасты
- Зелень
- 20 г сметаны
Рецепт:
- Потушите свинину и дайте испариться всей жидкости. Влейте немного масла и всыпьте муку
- Обжаривайте муку до золотистого цвета и введите бульон
- Добавьте соль, специи, пасту и сметанку. Накройте крышкой и тушите до загустения
- Введите зелень
В этом случае лучше всего с грибами сочетается сметанная подлива. Ее достаточно просто приготовить.
Ингредиенты:
- 550 г грибочков
- 2 луковицы
- 20 г муки
- Масло
- 50 мл сметаны или сливок
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте грибочки тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета вместе с луком
- Всыпьте немного муки и пассируйте до бежевого цвета. Влейте воду или бульон
- Тушите под крышкой 20 минут. Введите сметану, соль и специи
- Томите на огне еще 3 минуты
Такого рода соус отлично сочетается с макаронными изделиями и пюре. Готовится достаточно просто. Основой такого соуса является Бешамель.
Ингредиенты:
- 150 мл бульона
- 150 мл молока
- 30 г муки
- 30 г масла
- Специи
- 150 г сыра
Рецепт:
- Обжарьте муку до золотистости и введите молоко, кипятите пару минут
- Влейте бульон и еще варите 3 минуты
- Когда соус загустеет, всыпьте тертый сыр и дайте ему расплавится
- Введите соль и специи
Классическая приправа к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 20 г муки
- 30 г масла
- 30 г томатной пасты
- Бульон
- 2 луковицы
- Специи
- Чеснок
Рецепт:
- Обжарьте лучок до золотистости с маслом
- Введите томатную пасту и еще потушите 3 минуты
- Введите чеснок и специи. Смешайте воду с мукой и тонкой струйкой вливайте к томатной смеси
- При этом нужно постоянно перемешивать, варить до загустения
Ингредиенты:
- 50 мл сметаны
- 20 г муки
- 40 г масла
- Специи
- Бульон
Рецепт:
- Обжарьте муку до золотистого цвета и введите бульон
- Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков
- Добавьте сметану и специи, посолите и тушите до готовности
Изначально можно готовить котлеты не совсем стандартным способом. Их готовят как обычно, обжаривая на масле, а потом тушат в подливке.
Ингредиенты:
- Масло
- 20 г муки
- 2 луковицы
- Бульон
- Специи
Рецепт:
- Обжарьте котлетки с обеих сторон, а после этого введите лук и жарьте 5 минут
- Введите муку и снова немного подержите на огне
- Влейте бульон, специи и присолите, еще немного томите на огне
Лучше всего подливу к гречке готовить с мясом. Можете взять любое.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 20 г томатной пасты
- Специи
- 20 г муки
- Масло
Рецепт:
- Обжарьте мясо на масле и введите морковку с лучком
- Необходимо чтобы овощи стали мягкими
- Введите муку и 2 минуты подержите на огне, влейте бульон
- Введите томатную пасту, соль и специи, томите 5 минут под крышкой
С рисом хорошо сочетается подливка со сметаной или сливками.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 50 г сметаны
- Бульон
- Масло
- 20 г муки
- 500 г куриного мяса (обвалка)
Рецепт:
- Обжарьте на масле лук и введите немного муки
- Обжаривайте до золотистого цвета и введите бульон
- Погрузите куриное мясо и варите 30 минут
- Добавьте сметану, соль и специи, проварите еще 3 минуты
К тефтелям отлично подходит томатная подлива. Она хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты:
- Бульон
- 25 г муки
- 30 г масла
- Специи
- 30 г томатной пасты
Рецепт:
- Обжарьте подготовленные тефтели на масле и введите в него муку
- После этого тонкой струйкой влейте бульон и постоянно помешивайте
- Добавьте томатную пасту, соль, специи и томите под крышкой 7 минут
С картофелем отлично сочетается как белая подлива, так и томатная.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 20 г томатной пасты
- 20 г муки
- Бульон
- Специи
- Зелень
- Обжарьте на масле свинину, нарезанную кубиками
- Введите немного воды и бросьте лук. Томите на огне 20 минут
- Размешайте муку с небольшим количеством воды и влейте в свинину
- Добавьте пасту, соль и специи. Томите под крышкой 12 минут
- Введите зелень
Такое блюдо отлично сочетается со спагетти.
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- Масло
- 2 луковицы
- Специи
Рецепт:
- Влейте на сковороду масло и обжарьте на нем лучок
- Введите фарш и обжаривайте 15 минут при постоянном перемешивании
- Введите муку и перемешайте, тонкой струйкой введите бульон
- Введите соль и специи, накройте крышкой и томите на огне 10 минут
Один из самых нежных вариантов.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы
- Морковь
- 100 мл сливок
- 20 г муки
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте филе пластами, немного отбейте его
- Обжарьте с двух сторон и всыпьте лук и морковь
- Обжаривайте 7-8 минут
- Введите муку и томите 2 минуты, влейте бульон
- Тушите еще 3 минуты, введите соль и специи, сливки
- Проварите еще 2 минутки
Этот субпродукт хорошо сочетается со сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г печени
- 100 г сливок
- 2 луковицы
- Специи
- 20 г муки
- Зелень
Рецепт:
- Обжарьте на масле кусочки куриной печени с двух сторон
- Введите лук и тоже обжарьте, влейте бульон
- Разбавьте муку с небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой к печени
- Введите сливки, посолите и поперчите, проварите 7 минут
- Добавьте зелень
Вариантов вкусных подлив очень много, выберите тот, который наиболее вам подходит. Ориентируйтесь на продукты в вашем холодильнике.
ВИДЕО: Рецепты подлив
Картофельное пюре по вкусовым качествам отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы или грибов. Гармонирует оно и с овощными салатами, тушенными или отварными овощами.
Картофельное пюре легко превратить из гарнира в самостоятельное блюдо. Для этого его достаточно заправить подливой. Чаще всего используется мясная подлива к пюре.
Быстрая навигация по статье
Мясная подлива
Если приготовить подливу к пюре на основе мяса, то обычное картофельное пюре станет очень сытным и вкусным блюдом. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Вымыть мясо (свинину, говядину, курятину и т. д.), обрезать лишний жир и плёнки;
- Нарезать мясо небольшими кусочками;
- Отварить со специями до готовности и вынуть из бульона;
- Растопить кусочек сливочного масла на разогретой сковороде и поджарить на нем лук до золотистого цвета;
- Добавить мелко натертую морковь, измельченный чеснок;
- Перемешать овощи и выложить сверху небольшие ломтики очищенных от кожуры помидоров (0можно заменить кетчупом или томатным соусом)
- Когда сок из томатов полностью выпарится, на сковороду положить кусочки мяса и слегка обжарить со всех сторон;
- Добавить немного муки и тщательно перемешать;
- В конце приготовления сковороду залить горячим мясным бульоном, чтобы получить подливу требуемой консистенции.
Овощная подлива
Приверженцы вегетарианской кухни могут приготовить овощную подливу к пюре. Для этого потребуется:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить его в течение минуты на растительном масле;
- Добавить на сковороду натертую (или нарезанную тонкой соломкой) морковь и нарезанный полукольцами сладкий перец;
- Разместить сверху ломтики предварительно очищенных от кожуры помидоров и слегка потушить на медленном огне до испарения влаги;
- Добавить соль, перец, чеснок, другие специи по вкусу;
- Когда овощи готовы, их нужно заправить мукой, тщательно перемешать и залить кипятком до получения подливы желаемой консистенции.
Ингредиенты можно варьировать (добавлять кабачки, баклажаны, спаржу и другие мелко нарезанные овощи).
Грибная подлива
Грибная подлива внесет приятное разнообразие в любую кухню. Грибы необходимо промыть, почистить, разрезать на небольшие кусочки и приготовить с овощами:
- Поджарить на сковороде с растительным маслом, пока не уйдет лишняя влага (вместо этого можно предварительно отварить);
- К полуготовым грибам добавить лук, морковь, перемешать и жарить еще некоторое время;
- Поджарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета и залить кипятком, тщательно перемешивая (чтобы не было комочков);
- Мучной смесью залить грибы на сковороде. Если нужно, добавить еще кипяток, чтобы получить желаемую консистенцию;
- Добавить томатную пасту и специи по вкусу.
Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).
Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.
Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.
Подлива «Деревенская»
Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,
Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.
Сметанная подлива
Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.
Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.
Подлива масляная с яйцом
Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота - на кончике ножа,
соль - по вкусу.
Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.
Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)
Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.
Грибная подливка к рису
Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка - по вкусу.
Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.
Подливка из томатной пасты универсальная
Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.
Ароматная подлива для картофельного пюре
Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.
Овощная подлива к макаронам
Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.
Пикантная подлива к тефтелям
Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.
Подливка из шампиньонов к тушёному мясу
Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.
Подлива из печени к отварной картошечке
Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.
Острая подлива к мясу
Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.
Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.
Подлива к мясу с красным вином
Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.
Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.
Подливка с чесноком по-чешски
Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.
Подлива со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль - по вкусу.
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.
Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)
Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.
Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками
Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.
Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.
Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице
Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.
Подлива лимонная с зеленью для любых блюд
Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.
Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)
Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).
Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью
Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.
Йогуртовая подлива с огурцом и сыром
Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.
Сметанная подлива с мятой
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.
Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина