Если сварить яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности. Сколько и где хранить

Яйцо относятся к категории полезных продуктов. На их основе составляется меню для правильного питания. Нередко варёный состав употребляется в самостоятельном виде. Не многие знают, как варить яйца правильно. Существуют определённые хитрости, которые помогут сохранить все полезные ферменты. Опытными хозяйками раскрыты основные секреты, позволяющие сварить яйца-пашот, вкрутую, всмятку. Прежде чем приступать к манипуляциям, необходимо разобраться с базовыми аспектами касаемо выбора качественного сырья.

Как выбрать куриные яйца

  1. Согласно российскому законодательству каждое яйцо должно иметь свою маркировку. Как правило, на скорлупе ставится штамп, который позволяет определить длительность хранения и качество яйца.
  2. Перед покупкой вскройте упаковку, осмотрите штамп. Если вначале стоит буква Д, яйца относятся к диетической секции, их нужно употребить в течение недели. Буква С говорит о том, что продукт относится к ячейке столовых яиц, срок хранения составляет 25 дней.
  3. На маркировке имеется второй символ, который характеризует сорт в зависимости от веса продукта. К примеру, символ «О» - отборное яйцо, весом 65-73 гр. Буква «В» - высший сорт, масса яйца варьируется в пределах 75-80 гр.
  4. Если речь идёт о первой (цифра 1) категории, вес продукта составляет 54-65 гр. Вторая категория - 46-55 гр. Третья категория - 34-45 гр. Ценовая политика также индивидуальна, она зависит от размера яиц и их категории (качества).
  5. Перед покупкой оцените внешний вид яиц. Если продукт покупается на рынке, яйца не могут быть одного размера. Домашний состав разнится по форме и цвету. Недобросовестные заводчики выдают покупной продукт за домашний. Первые не имеют отличий вовсе, вторые незначительно разнятся между собой.
  6. Зачастую домашние яйца испачканы в помёте. Безусловно, данный аспект выглядит непривлекательно, однако у вас не возникнет вопросов об истинном происхождении. Оцените скорлупу, у свежего яйца она матовая, не блестящая. Глянец говорит о нарушении сроков годности и условий хранения.
  7. Если есть возможность, поднесите яйцо к лампе дневного света или осмотрите его под солнцем. Свежий продукт будет просвечиваться равномерно, в нём отчётливо проглядывается желток и белок. У некачественного яйца в полости образуются сгустки, которые при просвечивании отражаются в виде пятен.
  8. Оценить качество яиц можно и на ощупь. Для этого достаточно взвесить продукт в руке. Если яйцо свежее (около 4-6 суток), оно будет выглядеть утяжелённо. Более некачественный продукт (7-10 дней) имеет незначительный вес. Если яйцо не первой свежести (17-21 день), оно будет практически невесомым.
  9. Потрясите яйцо рядом с ухом, желток не должен булькать или перекатываться. Иные особенности говорят о том, что продукт пролежат на полке магазина достаточно долго (около трёх недель). Можно также опустить яйцо в солевой раствор (на 0,5 л. воды приходится 60 гр. соли). Если состав всплывает, яйца несвежие.
  10. Попробуйте разбить яйцо в миску, белок должен быть прозрачным, без мути. Желток качественного продукта не имеет инородных вкраплений и пятен красного цвета. Если вы не уверены в качестве яиц, после варки скорлупа у свежего продукта отделится с трудом. При этом испорченный состав легко очистится.

Особенности варки куриных яиц

  1. Идеальной кастрюлей для варки считается та, диаметр которой не превышает размера огня (в случае с газовыми плитами) или конфорки (с электрическими). При этом вода должна покрывать яйца полностью, иначе они сварятся неравномерно.
  2. Не стоит класть яйца в кипящую воду, если сырьё только что было извлечено из холодильника. Резкий контраст температур поспособствует тресканью скорлупы, вследствие чего белок может вытечь. Чтобы оценить готовность, покрутите варёное яйцо на столе. Если скорость вращения высокая, продукт готов к употреблению.
  3. Самым оптимальным вариантом для варки считается продукция, которая пролежала в холодильнике 5-6 дней. Если взять слишком свежее яйцо, у вас возникнут проблемы с очищением скорлупы. При этом не рекомендуется варить сырьё дольше 15 минут, в противном случае оно будет долго перевариваться.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают обрабатывать яйца паром. Для этого приготовьте широкую кастрюлю, налейте в неё воду, установите дуршлаг либо кухонное сито. Опустите в полость яйца, выждите 20 минут, периодически переворачивая продукт. Паровая обработка позволяет добиться равномерного прогрева.
  5. Если говорить о варке яиц непосредственно в воде, следите за тем, чтобы мощность конфорки не превышала среднюю отметку. При этом не стоит накрывать кастрюлю крышкой, вода должна постепенно испаряться. Правильно обрабатывающиеся яйца плавают в слегка кипящей жидкости.
  6. Как было упомянуто ранее, после варки яйца опускаются в ледяную воду. Если нет возможности провести подобные манипуляции, приступайте к очищению сразу. Включите кран с холодной водой, удаляйте скорлупу под струёй. Такой ход предотвратит обжигание кожи пальцев.

Для приготовления яиц всмятку используется только самый свежий продукт. При такой технологии желток остаётся в жидкой форме. Если он будет несвежим, вы не получите никакого удовольствия от употребления.

Чтобы сварить яйца всмятку, срок от снесения сырья не должен превышать 6 суток. При термической обработке яйцо опускается на дно либо «зависает» от нижней части на 2-4 см. Нельзя использовать для данной технологии сырьё, которое плавает на поверхности воды.

Способ №1. Холодная варка

  1. Вымойте продукт водой комнатной температуры. Поместите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой. Выставите на конфорке максимальную мощность, доведите жидкость до кипения.
  2. При появлении первых пузырей убавьте огонь до средней отметки. Чтобы получить полностью жидкий желток, варите сырьё 3 минуты. В таком случае белок частично загустеет, содержимое можно будет зачерпывать ложкой.
  3. Чтобы получить желток средней густоты, варите состав 4 минуты. При такой технологии белок свернётся полностью, вследствие чего вы сможете очистить яйцо от скорлупы.
  4. Некоторым по душе желток, которые обладает высокой плотностью по краям, но имеет жидкую сердцевину. В таком случае после закипания яйца варятся не дольше 5 минут.

Способ №2. Горячая варка

  1. При такой технологии обработки закладка яиц производится непосредственно в кипящую воду. Остудите сырьё до комнатной температуры, вымойте под краном. Налейте в ёмкость воду, добавьте поваренную соль, доведите жидкость до кипения.
  2. Закиньте яйца на дно кастрюли, предварительно поместив их на столовую ложку. Выждите 1 минуту, затем выключите конфорку и оставьте продукт на 5 минут в крутом кипятке. За этот срок белок не схватится полностью, оставаясь частично жидким.
  3. Чтобы усилить структуру, подождите не 5, а 6 минут (белок станет полутвёрдым). Если выждать 7 минут, белок затвердеет полностью, при этом желток будет жидковатым. Варьируйте длительность выдержки по своему усмотрению.
  4. По истечении отведённого срока опустите отварные яйца в ледяную воду для полного остывания. Как правило, достаточно 7 минут. Такой ход обеспечит лёгкое удаление скорлупы, в результате чего вы быстрее приступите к употреблению.

Для варки яиц данным способом подойдут яйца, которые были снесены 5-10 дней назад. Технология приготовления обеспечивает твёрдый белок и желток, поэтому длительность варки значительно выше, нежели при способе «всмятку». Существует несколько вариантов, разберём их по порядку.

Способ №1. Закладка в холодную воду

  1. Вымойте яйца под проточной водой, высушите полотенцами. Покатайте их по столу либо встряхните 3-4 раза над головой. Подобный ход обеспечит равномерную варку.
  2. Выберите кастрюлю такого размера, при которой яйца будут располагаться плотно друг к другу. В противном случае при варке они начнут стукаться, провоцируя растрескивание скорлупы.
  3. Залейте водой комнатной температуры, чтобы жидкость покрывала сырьё и возвышалась над ним на 1 см. Включите конфорку на среднюю мощность, оставьте вариться. Через 1 минуту добавьте поваренную соль.
  4. Сложно сказать наверняка, сколько именно варятся яйца вкрутую. Как правило, после появления первых пузырей длительность томления составляет 7-8 минут.
  5. Когда указанный срок истечёт, выключите плиту, слейте горячую воду, налейте ледяную. Оставьте готовый продукт на 5 минут, очистите скорлупу, приступайте к дегустации.

Способ №2. Закладка в горячую воду

  1. За 1 час до начала варки извлеките яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Вымойте состав под краном, обсушите салфетками либо полотенцами. Слегка встряхните над головой, приступайте к дальнейшим манипуляциям.
  2. Налейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы после закладки яиц они не бились (то есть не плавали свободно). Подсолите жидкость, перемешайте соль, доведите раствор до кипения на сильном огне.
  3. При помощи столовой ложки отправляйте яйца внутрь, предварительно убавив мощность на среднюю отметку. Дождитесь ещё одного закипания, варите яйца 7 минут (категория 1-3), 10 минут (Отборное, Столовое, Высший сорт).
  4. После варки слейте горячий раствор, залейте яйца ледяной водой. Оставьте до того момента, пока продукт полностью не остынет. Периодически меняйте воду по мере согревания.

Как варить яйца-пашот

Технология приготовления яиц заключается в том, чтобы сварить белок и желток без скорлупы. В конченом итоге вы получите нежнейшую массу, которую можно добавлять в салат, первые и вторые блюда, бутерброды.

  1. Для приготовления яиц-пашот используется только свежий состав, снесённый не более 3 суток назад. Если яйцо лежит уже около недели, содержимое расползётся по воде. В случаях со свежими экземплярами белок правильно соберётся вокруг желтка.
  2. Заранее приготовьте 100 мл. столового уксуса (концентрация 6%) и 20 гр. соли. Яйца-пашот варятся в сотейнике либо кастрюле с низкими бортами. Налейте в ёмкость 1,5 л. воды и вскипятите, подсолите, влейте уксус.
  3. Разбейте яичную скорлупу, вылейте содержимое на плоское блюдо (желток не должен быть повреждён). Поставьте конфорку на самый минимум, дождитесь момента, когда жидкость перестанет пузыриться.
  4. Опустите яйцо в кипяток, сформируйте ему форму столовой ложкой. Варите продукт 2-4 минуты, извлекайте шумовкой. Если вы заметили некрасивые нити, тянущиеся от белка, обрежьте их.

Чтобы очистка скорлупы прошла легче, при варке добавляйте в кастрюлю соль. Когда яйца сварятся, опустите их в ледяную воду на 5 минут. Затем постучите продуктом о твёрдую поверхность, чтобы скорлупа раскололась. Подденьте оболочку ножом или ногтем, удалите.

Видео: как сварить яйца, чтобы они легко чистились

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В 3 , В 6 , В 12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

  • взрослым - 1-3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет - 2-3 желтка в неделю;
  • дети 4-6 лет - 3-5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты - 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца - привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет - до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет - 3 шт.;
  • старше 10 лет - 4 шт.;
  • спортсменам - атлетам - 14-20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25-38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

В чём приготовить яйца

Варка яиц - процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому - яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару


Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус - белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.

Всмятку

Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы

  1. Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.

    Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

  2. Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.

    Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

  3. Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
  4. Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
  5. Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
  6. Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.

    После варки яйца сразу же охладите

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.

    Доведите воду до кипения

  2. Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.

    Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки

  3. После закипания варите 1 минуту.

    После закипания воды выждите 1 минуту

  4. Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  5. Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.

В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них - мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.


Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.

Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения:

  • При варке по первому способу держите на огне 4-5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.
  • При втором способе держите под крышкой после отключения нагрева 6-7 минут.
  • На пару варите 5-6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток

Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток

Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7-8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.

Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

Для детей

Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.

Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

Для салатов

Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.

Совет! Свежие яйца (до 4 дней) варите дольше на 30-60 секунд.

Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:

  1. Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
  2. Сразу после варки охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
  4. Чистите, держа под струёй холодной воды.

Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.

Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)


Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

Сколько людей, столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

Бросил в воду, подождал несколько минут – и вкусный, сытный завтрак готов. Но не все так просто.

Существует много нюансов, которые отражаются на конечном результате нехитрого кулинарного дела.

Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды – очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек – молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

Общие правила и секреты варки куриных яиц:

Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца вкрутую

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Первый способ – закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:

Яйца тщательно вымыть под проточной водой;

Плотно положить в кастрюлю;

Залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

Отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

Второй способ – закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Как варить яйца всмятку

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.

1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.

3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

Первый способ

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

Обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

Если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

Тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

Второй способ

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Как варить яйцо-пашот

Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

Чайная ложка соли;

Четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.

Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

А вы знаете, как правильно варить яйца? Только не надо ухмыляться и делать вид, что вы всё умеете. Читайте — узнаете много нового, полезного и интересного.

Да-да, обязательно прочитайте! Я уверен: вы и половины не знаете того, что так необходимо знать и, что очень важно для вашего здоровья.

Яйца нужно варить правильно

Вы научитесь не только варить куриные яйца, вы узнаете, как их правильно выбирать и хранить, чем яйца отличаются друг от друга, какие из них полезнее и, как их следует подавать к столу. А главное, вы узнаете, какие яйца можно употреблять без опасения для своего здоровья, а от каких следует обязательно отказаться.

Самый распространённый и самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить их всмятку, в мешочек или вкрутую.

Как варить яйца всмятку

Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно проварить их, после закипания, ещё 3-4 минуты. Тогда желток будет жидким, а белок примет студенистую форму.

Как варить яйца в мешочек

А если вы желаете сварить яйца в мешочек, тогда дайте покипеть им в течении 7-8 минут. В течении этого времени белок полностью свернётся и станет твёрдым, а желток будет в полу-жидком состоянии.

Как варить яйца вкрутую

Для того, чтобы сварить яйца вкрутую, достаточно проварить их, после закипания, в течении 12-14 минут. Тогда желток и белок полностью затвердеют. При этом, важно проследить, чтобы яйца не переварились. В этом случае белок станет слишком твёрдым, а желток приобретёт неприглядный серый оттенок.

Время, в течении которого варятся яйца, дано с разницей в 1-2 минуты. Это зависит от их размера. Понятно, что мелкие яйца варятся быстрей.

Диетологи категорически не советуют варить яйца слишком долго потому, что так они хуже усваиваются. Чем дольше мы их варим, тем хуже для организма. Чтобы желудок переварил, сваренные вкрутую, яйца мы затрачиваем на много больше энергии, чем получаем при их потреблении. Из-за этого, такие яйца имеют отрицательную калорийность. Кроме этого, разрушаются такие важные аминокислоты, как метионин, цистеин и цистин.

А если вы храните вареные яйца больше суток, пусть даже в холодильнике, например, в виде окрошки или салата, то имейте в виду - в них начинают образовываться вредные соединения фосфорного водорода, аммиака и сероводорода, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Как видите в этом вопросе не так всё однозначно и просто. Пусть яйца будут лучше всмятку или в мешочек. Так в них сохранится больше витаминов, и они будут легче усваиваться организмом.

Как следует подавать варенные яйца

  • Перед тем, как приступить к варке, яйца следует обязательно обмыть в тёплой воде и, если они будут подаваться на стол в скорлупе, оттереть солью оставшиеся на них пятна.
  • Опускайте яйца в кипяток все сразу, пользуясь шумовкой или сеткой.
  • Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, как правило, подают на тарелке, предварительно положив на неё салфетку.
  • Одновременно на стол ставят фарфоровые или пластмассовые рюмки, которые служат подставками для яиц во время еды.

Вот теперь, вы действительно знаете не только, как варить, но и как хранить и подавать яйца. К тому же, вы узнали, какие из них не следует употреблять. А сейчас настало время узнать ответы на самые распространенные вопросы.

Яичные секреты

Нужно ли мыть яйца?

Конечно нужно! И сейчас объясню почему. Наверное, все слышали о такой кишечной инфекции, как сальмонеллез. Случаи заражения, к сожалению, не редкость. Важно понимать, что возбудители болезни находятся не в самом яйце, а на его поверхности — на скорлупе. Контакт именно со скорлупой вызывает заражение. Вот почему необходимо обязательно мыть яйца. Но и здесь есть свои правила:

Во-первых, мыть их нужно теплой водой с мылом и делать это необходимо перед самым приготовлением. Если вымыть их заранее, защитная пленка, обволакивающая сырые яйца, будет нарушена и микробы свободно смогут проникнуть внутрь.

Во-вторых, часто случается так, что яйца имеют повреждения в виде трещин. В этом случае, избежать заражения при помощи мытья уже не получится. Такие яйца нужно хорошо проварить, не менее 15 минут, а яичницу и омлет необходимо тщательно прожарить.

Какие яйца полезней?

Конечно вареные! Так можно избежать риска заражения сальмонеллезом, о чем было сказано выше. Сырые яйца содержат в своем составе большое количество белков, витаминов и минеральных веществ. Но также, в них присутствует такой специфический белок (аведин), который препятствует всасыванию биотина в кишечнике.

А вареные яйца, никакого недостатка в организме биотина не обуславливают. В результате тепловой обработки аведин теряет свои вредные свойства и биотин свободно поступает в организм.

Количество содержания полезных веществ в вареных яйцах конечно снижается, но не на много, примерно на 10%.

В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?

Отметим сразу, что вкус яиц никак не зависит от их цвета. Большинство горожан удивятся, но цвет яиц напрямую зависит от породы кур, которые их снесли. Белые несушки снабжают нас белыми яйцами, а куры-несушки потемнее, дарят нам яйца с коричневой скорлупой.

Прочность яичной скорлупы зависит от возраста курицы. Не трудно догадаться, что более крепкие яйца несут молодые куры. А вот, вкус и цвет желтка на прямую зависят от того, чем кормят кур.

Почему же коричневые яйца, зачастую, стоят дороже? Объясняется это просто: куры темного цвета, как правило, крупнее. Поэтому и корма для них требуется больше. Следовательно, чтобы возместить затраты, коричневые яйца продают по более высокой цене.

Как правильно выбирать яйца?

Как только курочка снесет яичко, на его боку сразу же появляется штампик. Так происходит с каждым яйцом, «родившемся» на птичьей фабрике. Впереди стоящий знак означает дату «рождения». Следующий — категорию, иными словами, размер. В самом начале «секретного шифра» могут стоять буквы Д или С. Буква Д означает «диетическое», а С — «столовое».

Понятно, что чем яйцо свежее, тем оно лучше. Если повезёт, покупайте яйца с маркировкой на скорлупе в виде буквы «Д». Это означает, что яйцо диетическое и ему не более 7 дней. Диетические яйца считаются самыми лучшими. Желток в них сохраняется в неподвижном состоянии, белок достаточно плотный, а высота пустого пространства не превышает 4 мм.

Маркируется диетическое яйцо чернилами красного цвета, где отображается только число и месяц его «рождения». Тем самым, подтверждается сама диетичность.

Но вот проходит время, белок начинает подсыхать, а желток уменьшается в размерах и становится подвижным. По истечении 7 дней пустое пространство увеличивается до 7-9 мм. и диетическое яйцо становится столовым.

Ну, что же? — столовые яйца тоже хорошие, только живут по своим правилам. Они могут храниться при комнатной температуре до 25 суток, а в холодильнике — до 90 суток. И все это время остаются вполне съедобными и безопасными. На маркировке, нанесенной синими чернилами, отображается только категория.

Грамотный покупатель, первым делом, всегда обращает внимание на дату изготовления и срок годности продукта. И яйца не являются исключением. Если они помещены в специальную упаковку, на которой приклеена этикетка с необходимой информацией, то сами яйца могут быть и не промаркированы. При этом нужно знать, что вскрыть упаковку без повреждения этикетки невозможно.

А теперь, давайте узнаем, что из себя представляют категории — второй знак в маркировке. Это не что иное, как масса яйца. Категорий всего пять, рассмотрим их в порядке возрастания:

— 3 категория — это яйца массой от 35 до 44,9 граммов.
— 2 категория включает в себя яйца массой от 45 до 54,9 граммов.
— 1 категорию составляют яйца массой от 55 до 64,9 граммов.
— Отборные яйца массой от 65 до 74,9 гм. обозначаются буквой «О».
— К высшей категории относятся, редко встречающиеся, гиганты массой более 75 гм. и обозначающиеся буквой «В».

Яйца не большого размера несут молодые несушки. Но, как утверждают знатоки, размер яиц никак не влияет на их качество.

Следует помнить, что в профессиональных рецептах вес одного яйца принято считать равным 40 гм, что соответствует 3-й категории.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.

Даже самые простые кулинарные манипуляции требуют определенной степени заботы и внимания. Но однажды научившись рациональному способу, мы будем варить яйца всю оставшуюся жизнь, не задумываясь о том, как мы это делаем.

Как правильно сварить яйцо?

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку - 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек - 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую - 8-10 минут

Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

♦ как варить яйца правильно и рационально

Что понадобится в первую очередь, так это запомнить несколько правил.

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны.

4. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

5. Никогда не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите яйца слишком долго - желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

6. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени - примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Прежде всего, нам понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться в кипящей воде ровно 1 минуту.

Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек - альтернативный способ

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание на то, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Теперь о том, как варить. Способ заключается в следующем: поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут - чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут - «крутой мешочек»
  • 7 минут - яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ - делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным - вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку - 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую - 5 минут