Изысканное сочетание вкуса – курица с грибами. Жареная курица с грибами на сковороде Жареная курица с грибами на сковороде

Блюда из мяса птицы - наиболее частый и желанный «гость» на праздничном столе и в нашем повседневном рационе. Особенно популярна курица с грибами, доставляющая удовольствие не только изысканными букетами разнообразных вкусов, но и неисчерпаемыми возможностями великолепного оформления.

Необходимые продукты:

  • куриные грудки без костей - 4 шт.;
  • натуральное масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • бульон (вода) - 100 мл;
  • сухари панировочные;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • сыр («Моцарелла» или другой сорт) - 250 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в глубокой чаше яйца. На отдельной тарелке смешиваем с перцем и солью панировочные сухари.
  2. Каждую куриную грудку окунаем в яичный состав, затем обваливаем в панировке, выкладываем в сковороду с нагретым маслом и поджариваем до коричневой корочки.
  3. Моем и просушиваем грибы. Не оставляем их надолго в воде, иначе они быстро впитают жидкость и утратят свой превосходный вид и вкус. Нарезаем шампиньоны крупными пластинами, половину состава выкладываем на дно формы.
  4. Поверх грибов размещаем куриные окорочка, затем располагаем оставшиеся шампиньоны. Последний слой изготавливаем из нарезанного пластами сыра «Моцарелла». Вливаем до 100 мл бульона (воды), запекаем 35 минут при t 175°C.

Дивный аромат приготовленного блюда соблазнит самого привередливого гурмана!

Как потушить птицу в сливочно-грибном соусе

Набор продуктов:

  • мука - 20 г;
  • филе куриное - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • шампиньоны - 300 г;
  • свежие сливки - 250 мл;
  • перец, соль;
  • масло сливочное - 30 г.

Способ приготовления курицы с грибами в сливочном соусе:

  1. С куриных грудок удаляем кожу, срезаем мясо с костей, делим мякоть на половинки. Обжариваем до полуготовности в масле, подрумянивая кусочки.
  2. Достаем грудки из емкости. Выкладываем нарубленный чеснок, чуть обжариваем и затем добавляем нашинкованные толстыми пластинами грибы.
  3. Когда выкипит жидкость, выделенная шампиньонами, высыпаем муку и жарим еще минуту. Приправляем солью, перцем и свежими сливками. Хорошо мешаем продукты, пока состав не загустеет.
  4. Выкладываем курицу в форму, заливаем сливочно-грибным соусом, запекаем в печи полчаса (200°C).

Это кушанье традиционно подаем на рисовой «подушке», подчеркивая исключительно белые оттенки приготовленного блюда.

Классический жульен с курицей и грибами

Необходимые продукты:

  • вёшенки (шампиньоны или другие грибы) - 400 г;
  • репчатая луковица;
  • домашняя сметана - 300 г;
  • мука - 80 г;
  • куриные окорочка - 500 г;
  • сыр (любой твердый сорт) - 150 г;
  • масло оливок;
  • соль, специи, приправы;
  • кокотницы или тарталетки.

Готовим жульен:

  1. Мелко нарезаем грибы, обжариваем в сковороде с маслом до полного испарения всей жидкости.
  2. Отвариваем окорочка до готовности в подсоленном бульоне. Остывшее мясо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Шинкуем лук, пассеруем 5 минут, соединяем с курицей и поджаренными вёшенками.
  4. Заправляем блюдо солью и свежей сметаной, раскладываем по кокотницам или тарталеткам и посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром. Запекаем жульен до 10 минут в духовке при t 200°C.

Кушанье с восхитительной корочкой выглядит так же соблазнительно, как пенка на топленном в печи молоке.

Куриные рулетики с шампиньонами и сыром

Ингредиенты блюда:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • куриные грудки - 4 шт.;
  • шампиньоны - 600 г;
  • укроп, соль, перец;
  • сыр (выбираем твердый сорт) - 150 г;
  • постное (топленое) масло.

Способ приготовления:

  1. Отделяем от костей мясо, нарезаем куриные грудки ломтиками и аккуратно отбиваем, стараясь не превращать нежный продукт в «дырявое решето». Нам нужны целые кусочки!
  2. Грибы нарезаем кубиками. Нашинкованный лук обжариваем в масле вместе с шампиньонами. В конце присоединяем нарубленный укроп. Выкладываем всю массу в чашу, добавляем мелко тертый сыр.
  3. Отбитые пласты мяса чуть солим и перчим, выкладываем на каждый кусок немного грибной начинки. Сворачиваем мясо рулетами, скрепляем шпажками (после приготовления удаляем) и обжариваем в сковороде с маслом.

Подаем золотистые, таящие во рту рулетики в горячем виде.

Курица с грибами в сметанном соусе

Состав продуктов:

  • отваренные опята - 600 г;
  • куриные ножки (можно и крылышки) - 8 шт.;
  • говяжий бульон - 500 мл;
  • нежирная сметана - 300 мл;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • молотый карри, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем ножки птицы в миску, добавляем карри, 20 г масла (оливкового или подсолнечного), щепотку соли, 2 зубка чеснока. Оставляем курицу на полчаса в маринаде.
  2. Свежие грибы очищаем от мусора и помещаем на 5 минут в чуть подсоленную жидкость. Заканчиваем «водные процедуры» ополаскиванием под краном.
  3. Срезаем нижнюю часть ножек опят или полностью их удаляем по причине некоторой жесткости. Не будем рисковать вкусом блюда!
  4. Маринованное мясо обжариваем до румяной корочки, перекладываем на тарелку. Место ножек занимаем нашинкованным полукольцами луком и грибами.
  5. Жарим продукты четверть часа, затем добавляем бульон и сметану. Перемешиваем компоненты, присоединяем куриные ножки и тушим до 25 минут.

Приготовленное блюдо подаем с выбранным гарниром, украшаем любимой зеленью.

Курица с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая - 10 шт.;
  • постное масло;
  • кабачки - 2 шт.;
  • зрелые томаты - 5 шт.;
  • куриные голени (другие части птицы) - 6 шт.;
  • свежая сметана - 400 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • майонез - 30 г;
  • чеснок - 4 зубка.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощи моем. Крупно шинкуем лук, очищаем кабачки от кожуры, разрезаем плоды на небольшие кубики.
  2. Вливаем в сковороду постное масло, обжариваем голени птицы на сильном огне. Убираем курицу, на ее место помещаем нашинкованный лук, стручки фасоли, кубики кабачков и жарим 10 минут.
  3. Выкладываем овощи в форму, сверху размещаем курочку и прикрываем ее разрезанными на четверти томатами.
  4. В глубокой пиале соединяем сметану с майонезом, приправляем смесью перцев. Заливаем продукты соусом и отправляем их на 20 минут в печь (180°C).

Вот какой вкусный изыск можно получить в результате небольшой, но искусно устроенной кулинарной комбинации с простыми продуктами.

Готовим жаренное куриное филе с грибами

Необходимые продукты:

  • красный лук -1 шт.;
  • шампиньоны (желательно разных видов) - 400 г;
  • филе курицы - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • соус соевый - 4 г;
  • корень имбиря;
  • паста карри (зеленая) - 50 г;
  • пучок петрушки;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Для получения насыщенного вкуса еды используем сковороду вок. Приготовленная в такой емкости пища не требует большого количества масла и сохраняет витамины.
  2. Обжариваем в масле куриное филе до коричневого оттенка. Освобождаем сковороду от мяса, помещаем в неё нарезанный слайсами красный лук, нарубленный имбирь и измельченный чеснок, жарим 5 мин.
  3. Остывшее мясо разделяем руками на волокна, возвращаем в сковороду, соединяем с пастой карри и соевым соусом. Мешаем компоненты, обжариваем до двух минут, затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Через 3 мин. интенсивного нагревания заканчиваем приготовление.

Украшаем блюдо нарубленной зеленью, подаем с пылу с жару!

Курица, тушенная в томатно-грибном соусе

Необходимые продукты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • курица (части птицы на выбор) - 250 г;
  • вода или мясной бульон - 150 мл;
  • масло оливок - 30 г;
  • мука - 30 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • свежие грибы (сорт выбираем по вкусам) - 100 г;
  • томат-паста - 50 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Обжариваем в сковороде с маслом мелко нарезанный лук.
  2. Подготовленную курицу (части птицы) разделяем на небольшие порционные кусочки, присоединяем к луку и жарим не более 5 минут до золотистой корочки.
  3. Добавляем измельченный чеснок м нарезанные пластинами грибы, хорошо перемешиваем продукты, обжариваем еще 2 мин. Затем выкладываем муку, томат-пасту и кубики свежих помидоров. Не забываем о соли и смеси перцев.
  4. Вновь мешаем компоненты блюда, вливаем бульон или воду, уменьшаем огонь и тушим блюдо 15 мин. в закрытом виде.

Отбивные из курицы с грибами

Необходимые продукты:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • сыр - 300 г;
  • грудки куриные - 4 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • майонез - 120 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • постное масло;
  • перец, соль, пряные травы.

Готовим блюдо:

  1. Обжариваем нарезанные кубиками грибы в масле вместе с мелко нашинкованным луком до золотистого цвета. В конце солим и перчим продукты.
  2. Отделяем от костей филе курицы, отбиваем мясо м выкладываем в обработанную маслом форму. Посыпаем специями, душистыми травами и крупной солью.
  3. Размещаем на отбивных грибной состав, кружочки нарезанных томатов и стружку тертого сыра. Запекаем в духовке 30 мин. (180°C).

Прекрасное второе блюдо в любое время суток!

Курник из блинов

Состав ингредиентов:

  • шампиньоны - 300 г;
  • приготовленные блины - 12 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • постное масло;
  • свежая сметана (жирные сливки) - 300 г;
  • соль, укроп, специи.

Как приготовить курник:

  1. Первоначально выпекаем блинчики. Для этого вливаем в миску пол-литра молока, выкладываем 2 яйца, ст. ложку погашенной соды, 50 г сахара-песка, щепотку соли и 20 г постного масла. Мешаем состав, добавляя просеянную муку. Получаем тесто довольно густой консистенции. Выпекаем блинчики на раскаленной сухой сковороде.
  2. Обжариваем нарезанное кубиками филе и мелко нашинкованную луковицу. Солим и перчим продукты.
  3. Смешиваем нарубленный укроп и тертые яйца, отваренные вкрутую.
  4. Разделенные на пластины грибы жарим со второй нарезанной головкой лука.
  5. Выкладываем на обработанную маслом форму несколько блинов, полностью покрывая дно емкости. Смазываем изделия сметаной, размещаем слой грибной начинки, немного смеси из яиц и укропа. Далее укладываем блинчики, сдабриваем их сметаной и продолжаем формирование курника прослойкой из куриного состава.
  6. Таким способом используем все компоненты, чередуя блинчики и начинку. Завершаем наше сооружение, конечно, блинами. Выпекаем в духовке 30 мин. при t 200°C.

Блюдо получилось, без лишней скромности, царское!

Простая пицца с курицей и грибами

Необходимые продукты:

  • банка маринованных грибов;
  • куриные грудки - 300 г;
  • сыр полутвердый - 250 г;
  • мука просеянная - 400 г;
  • цельное молоко - 250 мл;
  • масло оливок - 20 г;
  • пакетик дрожжей - 25 г;
  • томат-паста (кетчуп) - 30 г;
  • йогурт натуральный - 60 г;
  • чеснок, специи, пряности подбираем исключительно из личных предпочтений.

Поэтапное приготовление:

  1. Просеиваем в чашу муку и соль, в середине образуем лунку, куда вливаем теплое молоко. Слегка мешаем состав, всыпаем дрожжи. Ожидаем минут 10 активизации живых бактерий, затем замешиваем эластичное тесто. Оставляем продукт для подъема, а пока нагреваем духовку до t 250°C.
  2. Соединяем в пиале томат-пасту со специями, йогуртом, пряностями и приправами.
  3. Отбиваем куриное филе, разрезаем соломкой или кубиками, слегка обжариваем.
  4. Тесто уже «отдохнуло». Растягиваем его руками или раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем ее томатным соусом, красиво располагаем кусочки куриной грудки и шампиньоны, щедро посыпаем стружкой тертого сыра. Отправляем заготовку на 10 минут в жаркие «объятия» печи.

Простая пицца с грибами и курицей восхитительна. Звание заправских пицца-мейкеров нам обеспечено!

Пирог с курицей и грибами

Ингредиенты начинки:

  • шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
  • филе куриное - 350 г;
  • репчатая луковица.

Продукты для теста:

  • яйцо;
  • мука просеянная - 130 г;
  • вода ледяная - 50 мл;
  • маргарин - 70 г;
  • соль - 5 г.

Компоненты соуса:

  • свежие сливки - 180 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 160 г;
  • специи, приправы.

Готовим пирог:

  1. Вбиваем в чашу яйцо, вилкой соединяем его с размягченным маргарином и солью. Вливаем ледяную воду, просеиваем муку, вымешиваем мягкое, приятное для рук тесто. Отправляем продукт на час в холод, завернув в пленку.
  2. Отвариваем филе, нарезаем охлажденное мясо не очень крупной соломкой.
  3. Нарубленные кубиками грибы обжариваем в масле вместе с нашинкованным луком. В конце добавляем соль, перец, специи и приправы, измельченный укроп. Затем соединяем готовый состав с мясом.
  4. Взбиваем миксером сливки с яйцами, приправляем специями, перемешиваем с мелко тертым сыром.
  5. Раскатываем тесто, формируем небольшие бортики, выкладываем на него ровный слой грибной начинки (непременно остывшей) и заливаем яичным соусом. Запекаем 40 мин. при t 190°C.

Наслаждаемся изумительным вкусом домашней выпечки!

Грибной суп на курином бульоне


Необходимые продукты:

  • картофель - 2 шт.;
  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук-репка;
  • морковка;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление супа:

  1. Отвариваем курицу в 2 л очищенной воды.
  2. Отделяем от грибных шляпок ножки, нарезаем их колечками, обжариваем в сливочном жире вместе с нашинкованным полукольцами луком. В конце помещаем в заправку нарубленный укроп. Напитавшись маслом, он дольше сохранит в супе пахучие свойства.
  3. Извлекаем готовое мясо из бульона, выкладываем очищенные и нарезанные кубиками корнеплоды, тертую соломкой морковь, соль и перец.
  4. Отвариваем продукты до готовности, затем опускаем в бульон разделенные на кусочки шляпки шампиньонов и заправку из грибов. Продолжаем приготовление не более 3 мин. от начала нового кипения. Переваренные шампиньоны станут жесткими, как резина. Не забываем об этом!

Подаем ароматный суп, приправляя домашней сметаной.

Салат с курицей и грибами, и сухариками

Компоненты закуски:

  • томаты черри - 150 г;
  • отваренное и охлажденное куриное филе;
  • листики салата;
  • сыр «Пармезан» - 70 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль и перец;
  • батон - ½ хлеба;
  • готовая горчица - 20 г;
  • сок лимона;
  • масло оливок - 100 г;

Приготовление:

  1. Нарезаем батон маленькими кубиками, обжариваем со специями в масле оливок до аппетитного хруста. В конце добавляем измельченный чеснок.
  2. Сыр и филе разделяем на кусочки, томаты - на половинки. Нежные листики салата разрываем руками.
  3. Взбиваем в чаше яйца, сок лимона и горчицу.
  4. В красивом блюде смешиваем все компоненты, посыпаем сухариками и поливаем приготовленным соусом.

Французский киш с курицей и шампиньонами

Ингредиенты блюда:

  • яйцо;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • постное масло - 20 г;
  • сливки (35%) - 200 г;
  • мука - 250 г;
  • сыр - 100 г;
  • филе курицы - 350 г;
  • натуральное масло сливочное - 200 г;
  • перо лука, петрушка, соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Масло и муку рубим ножом, соединяем с яйцом и замешиваем тесто.
  2. Нарезаем филе маленькими кусочками и обжариваем в постном масле. Добавляем разделенные на пластины грибы, солим, перчим и тушим продукты до готовности.
  3. Выкладываем тесто на дно формы, вилкой делаем несколько проколов и 10 мин. запекаем в печи (200°C).
  4. Размещаем на подсушенной сдобе слой начинки, заливаем продукты соусом из взбитых со сливками яиц. Верхнюю часть кушанья посыпаем стружкой тертого сыра и нарубленной зеленью. Возвращаем заготовку на полчаса в духовку и готовим при той же температуре.

Подаем французский киш в теплом виде.

Салат с копченой курицей и грибами

Состав продуктов:

  • отваренные яйца - 5 шт.;
  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • лук-репка;
  • банка маринованных шампиньонов (других грибов);
  • копченая курица (грудка или окорочка) - 400 г;
  • майонез или сметана;
  • постное масло;
  • зелень, соль «экстра».

Способ приготовления:

  1. Достаем грибы из маринада, мелко нарезаем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком.
  2. Копченое мясо шинкуем соломкой, выкладываем на блюдо, сверху размещаем часть мелко тертых яиц, разделенные на дольки свежие огурцы и остывший грибной состав. Далее вновь следуют оставшиеся яйца и тонкие пластины огурцов.
  3. Все слои сдабриваем сметаной или майонезом, приправляем солью и перцем.
  • сок лимона - 10 г;
  • масло оливок - 20 г;
  • репчатая луковица;
  • топленое масло - 15 г;
  • бульон куриный - 500 мл;
  • сыр «Пармезан» или «Пекорино» - 150 г;
  • петрушка;
  • зубец чеснока.
  • Приготовление ризотто:

    1. Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и нарезанные грибы. В конце добавляем кусочки готового филе. Немного прогреваем курицу вместе с остальными продуктами.
    2. Хорошо моем рис и жарим в масле оливок. Добавляем 100 мл бульона и продолжаем приготовление. Периодически подливаем жидкость по мере впитывания ее белой крупой.
    3. Присоединяем к рису соль, сок лимона и перец. Через 10 мин. помещаем грибной состав, а спустя еще четверть часа - тертый сыр, смешанный с топленым маслом, и нарубленную петрушку.
    4. Выключаем огонь и оставляем блюдо на несколько минут в закрытом виде.

    Итальянцы такой способ приготовления назвали «с волной». Образно, но весьма точно!

    Вкусная лазанья с курицей и грибами

    Компоненты блюда:

    • лук-репка - 2 шт.;
    • отваренные грудки курицы - 2 шт.;
    • цельное молоко - 700 мл;
    • шампиньоны - 600 г;
    • упаковка листов лазаньи;
    • натуральное масло сливочное - 120 г;
    • сыр - 500 г;
    • мука - 120 г;
    • растительный жир, приправы, соль, перец.

    Приготовление лазаньи:

    1. Обжариваем в масле нарезанные пластинами грибы и мелко нашинкованный лук. Когда овощи «позолотеют», добавляем разделенную на кусочки курицу.
    2. В сотейнике растапливаем масло, просеиваем муку и обжариваем 2 минуты, постоянно мешая состав. Далее вливаем цельное молоко, продолжаем нагревание, пока смесь не загустеет. Присоединяем соль и пряные травы. Вот так просто мы приготовили французский деликатес - соус «Бешамель».
    3. Отбираем половину его состава и смешиваем с курицей.
    4. Если на упаковке лазаньи производитель предусмотрел варку продукта, делаем это согласно рекомендациям.
    5. Собираем блюдо. Помещаем на дно формы пятую часть соуса, затем тонкие листы, перекладывая их начинкой из курицы с грибами и тертым сыром. Равномерно используем все подготовленные продукты, «сооружая» не менее 5 слоев.
    6. Последний пласт поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Отправляем кушанье на 50 минут в духовой шкаф (190°C).
    7. домашняя сметана - 160 г;
    8. лук репчатый - 1 шт.;
    9. соль, перец.
    10. Поэтапное приготовление:

      1. Филе курицы разделяем на ломтики шириной до 1,5 см, слегка отбивам, выкладываем плотным слоем на обработанный маслом противень.
      2. В отдельную чашу помещаем луковицу, нарезанную тонкими слайсами. Добавляем пучок нарубленного зеленого пера, майонез, сметану и крупно тертый сыр.
      3. Соединенные продукты солим по своим вкусам, тщательно перемешиваем и размещаем на курином филе. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (190°C).

      Подаем куриную запеканку с грибами в качестве самостоятельного блюда.

      Паста с подливой из курицы и грибов

      Состав продуктов:

    • цельное молоко или сливки (35%) - 200 г;
    • грибы (шампиньоны или любые другие) - 400 г;
    • куриное филе - 350 г;
    • щепотка мускатного ореха;
    • сыр сливочный - 100 г;
    • лук-репка - 2 шт.;
    • паста (макаронные изделия на собственный вкус) - 400 г;
    • масло (сливочное или подсолнечное);
    • зелень, соль, перец.

    Способ приготовления пасты с курицей и грибами:

    1. Отвариваем пасту по рекомендациям, указанным на упаковке производителя. Сливаем воду, смешиваем изделия с небольшим количеством натурального масла.
    2. Куриное мясо (грудку или филе) нарезаем кусочками. Шинкуем лук. Шампиньоны разделяем на кубики.
    3. Обжариваем в сотейнике кусочки птицы до розового цвета. Добавляем лук и продолжаем нагревание, пока овощи не станут мягкими и прозрачными.
    4. Выкладываем в сковороду грибы, соль, перец, тертый орех и перемешиваем состав. Жарим до испарения жидкости, затем вливаем сливки. Когда масса чуть загустеет, выкладываем сыр. На глазах он растает, обволакивая кушанье своим нежным сливочным вкусом.
    5. Состав продуктов:
    • шампиньоны - 400 г;
    • репчатая луковица;
    • масло сливочное - 50 г;
    • куриное филе - 800 г;
    • свежие шампиньоны - 400 г;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • бульон куриный (вода) - 100 мл;
    • горсть муки;
    • морковка;
    • яичные желтки - 3 шт.;
    • масло оливок - 30 г;
    • сливки (35%) - 50 г;
    • вино (сухое белое) - 50 мл;
    • букет гарни (смесь пряных трав), соль, перец.

    Поэтапное приготовление фрикасе:

    1. Втираем в куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, соль и перец. Посыпаем мясо щепоткой прованских трав и оставляем на четверть часа.
    2. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем маринованное мясо и тушим до 10 мин., не допуская появления поджаренной корочки.
    3. Извлекаем филе из емкости. Помещаем в нее нарезанные кубиками луковицу и морковь, тонкие кружочки сельдерея. Добавляем масло оливок и жарим продукты на тихом огне. Затем выкладываем нашинкованные тонкими пластинами грибы.
    4. Через 7 мин. посыпаем блюдо горстью муки, перемешиваем состав и томим кушанье еще 3 мин., после чего вливаем бульон и вино. Увеличиваем огонь, готовим продукты несколько минут в кипящем состоянии.
    5. Возвращаем кусочки белого мяса в сковороду и отправляем ее на полчаса в печь (t 170°C). Теперь извлекаем филе из емкости, на его место выкладываем букет гарни, томим кушанье до 7 минут и удаляем травы.
    6. Взбиваем в чаше желтки и сливки. Не прекращая работу венчиком, вливаем смесь в овощи с соусом и оставляем все на 5 мин. в духовке, чтобы масса загустела.

    Добавляем в сковороду куриное филе и подаем фрикасе прямо в ней или распределяем мясо по порциям, подливая готовый соус.

    Курица с грибами - универсальное блюдо. Незначительные дополнения компонентов рецепта влекут создание нового, не менее интересного и очень вкусного кушанья. Все в наших руках и желаниях!

    Если вы любите блюда, которые готовятся просто и быстро, но получаются вкусными, то обратите внимание на куриное филе с грибами. Приготовить такое блюдо можно по разному, это может быть и максимально простой повседневный вариант, и более сложное в приготовлении праздничное блюдо.

    Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать .

    Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.

    Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.

    Интересные факты! Одним из самых дорогих грибов в мире является удивительный вид, название которого по-русски звучит, как «ярхагумба». В дословном переводе название звучит, как «летом трава, а зимой – насекомое». Считается, что этот гриб излечивает от рака и проказы, а также является сильнейшим афродизиаком. Но позволить себе лакомиться этим даром природы могут только богачи, один маленький грибок стоит около 500 долларов.

    Куриное филе с грибами в сливочном соусе

    Очень вкусное блюдо – куриное филе с грибами в сливочном соусе, его изюминкой является добавка в виде бекона.

    • 2 куриных филе;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 5 тонких ломтиков копченого бекона;
    • 170 гр. шампиньонов или других грибов;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1-2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 стакан сливок (10%);
    • 1 стакан молока;
    • соль и перец по вкусу.

    Каждое куриное филе разрезаем по толщине на две части. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Бекон режем тонкой «лапшой».

    Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Обжаренное филе солим и перчим. Перекладываем филе на тарелку.

    В сковородку, где жарилось филе, выкладываем бекон и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем пластинки грибов и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и продолжим жарить еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Вливаем сливки и молоко, вводим эти продукты тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу. Выкладываем в соус куриное филе и тушим на очень слабом огне около 20 минут.

    Подаем филе, полив сливочно-грибным соусом и посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым.

    Читайте также: Фасоль в томатном соусе – 9 рецептов

    Филе с грибами в сметанном соусе

    Куриное филе в сметанном соусе с грибами – простое и вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.

    • 200 гр. куриного филе;
    • 200 гр. замороженных опят (можно других грибов);
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 50 мл воды;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 луковица;
    • масло для жарки;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Грибы размораживаем и промываем. Опята нарезать не нужно, а если используем крупные грибочки, то их нужно порезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками (как на гуляш).

    Наливаем на сковороду масло, обжариваем на нем лук пару минут, затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока полностью не испариться вся жидкость от грибов. Затем выкладываем куриное филе и обжариваем, помешивая. Жарим до изменения цвета. Посыпаем мукой и активно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась.

    Сметану разводим водой, солим, перчим и вливаем этот соус к курице с грибами. Доводим до кипения и тушим на слабом огне около 10 минут под крышкой.

    Куриное филе тушеное с грибами на сковороде

    Еще один вариант приготовления блюда – куриное филе тушеное с грибами на сковороде. Блюдо очень простое, но вкусное.

    • 400 гр. куриного филе;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 150 гр. лука;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 200 гр. сметаны (нежирной 10-15%);
    • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

    Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем лук на сливочном масле до мягкости. Чтобы лук не подгорел, жарить нужно на слабом огне.

    Когда лук станет мягче, добавляем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Жарим грибы с луком еще 5 минут. Затем добавляем небольшие кусочки куриного филе и продолжим жарить все вместе, периодически помешивая, пока все мясо не поменяет цвет.

    Затем добавляем в сковородку сметану, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 10-15. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Гарнир подойдет любой.

    Куриное филе, запеченное в духовке с сыром

    Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.

    • 400 гр. куриного филе;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 1 луковицы;
    • 30 мл растительного масла;
    • 100 мл сметаны;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • соль по вкусу.

    Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.

    Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.

    Читайте также: Фаршированные кабачки в мультиварке – 4 рецепта

    Рецепт с добавлением помидоров

    Замечательно красивое и яркое блюдо – куриное филе с помидорами и грибами. Такую курицу можно подать с гарниром из картофеля или риса. Чтобы блюдо получилось особенно красивым, возьмите для приготовления красные и желтые помидоры.

    • 300 гр. куриного филе;
    • 150 гр. шампиньонов;
    • 1 стручок болгарского перца зеленого цвета;
    • 1 луковица;
    • по 1 красному и желтому помидору;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2-3 столовых ложки растительного масла;

    Грибы следует помыть и нарезать пластинками. Филе промываем, обсушиваем и нарезаем длинными брусочками. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

    На сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло. Выкладываем в разогретое масло филе курицы и обжариваем минуты 4. Солим и перчим мясо. Затем добавляем грибы, лук и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 5-6 минут.

    Помидоры нарезаем небольшими кубиками, добавляем их в блюдо и жарим все вместе еще 4 минуты. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы помидоры не превратились в пюре. Затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Держим блюдо на огне еще две минуты, а затем выключаем нагрев.

    Рулетики с грибной начинкой

    Несложно приготовить рулетики с грибами из куриного филе.

    • 2 куриных филе;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 50 гр. панировочных сухарей;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Куриное филе промываем и разрезаем вдоль на два равных куска. Каждый кусок хорошо отбиваем. Соли и посыпаем черным перцем.

    Совет! Прежде чем отбивать куриное филе, прикройте его пищевой пленкой. Этот прием позволит сократить количество последующей уборки и снизить вероятность повредить филе.

    Приготовим начинку. Для этого обжарим мелко нарезанный лук и столь же мелко нарезанные шампиньоны. Жарить грибы нужно до готовности. Солим и перчим начинку по вкусу. Даем начинке немного остыть.

    На край отбитого филе выкладываем по ложке начинки и сворачиваем филе рулетиком. Можно перевязать рулет кулинарной нитью или заколоть зубочисткой. Рулетики обваливаем в сухарях.

    Курица с грибами идеально сочетаются друг с другом. Именно поэтому данные ингредиенты довольно часто используют для приготовления различных блюд. Каких именно, мы расскажем в представленной статье.

    Общая информация

    Курица с грибами может послужить идеальным сочетанием для приготовления вкусной и ароматной подливы, супа, вторых блюд и даже запеканки. Следует отметить, что данные ингредиенты имеют сравнительно низкую стоимость. В связи с этим создавать из них сытные и питательные обеды может практически каждый день.

    Готовим вместе жульен

    Жульен с курицей и грибами - это традиционное блюдо Франции, которое завоевало сердца многих жителей и нашей страны. Готовить такую своеобразную запеканку довольно легко. Кстати, жульен с курицей и грибами может послужить идеальным горячим блюдом для любого праздничного и повседневного стола.

    Итак, для приготовления такого обеда нам потребуется:

    • сыр любой, но обязательно твердых сортов - примерно 210 г;
    • шампиньоны свежие крупные - около 10-12 шт.;
    • луковицы белые сладкие - 3 средние шт.;
    • масло подсолнечника - использовать по личному усмотрению (необходимо для предварительной жарки компонентов);
    • грудки охлажденные куриные - примерно 700 г без костей и кожи;
    • майонез высококалорийный - примерно 200 г;

    Подготовка мяса

    Как готовится жульен? Курица с грибами (рецепт блюда будет рассмотрен прямо сейчас) должны обрабатываться по отдельности. Для этого необходимо помыть охлажденное филе молодой птицы, а затем освободить ее от кожи, хрящей и костей. Далее мясной продукт требуется нарезать на не очень крупные, но и немелкие кусочки. После этого следует разогреть неглубокую сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарить куриные грудки до золотистого цвета. При этом мясо следует обязательно сдобрить солью и перцем.

    Подготовка грибов и овощей

    Чтобы курица с грибами и сыром получилась максимально ароматной и вкусной, следует предварительно обжарить не только белое мясо птицы, но и шампиньоны с луком. Для этого названные ингредиенты требуется помыть, очистить от несъедобных элементов, а затем некрупно нашинковать. Далее их следует выложить в ту же сковороду, где до этого была обжарена курица, и термически обработать до полуготовности. Кстати, грибочки с луком необходимо так же посолить и поперчить.

    Процесс формирования французского блюда

    Курица с грибами в духовке запекается довольно быстро. Ведь предварительно все названные ингредиенты были тщательно обжарены на сковороде. Следует отметить, что жульен можно готовить и в общей керамической или стеклянной посуде, и в небольших глиняных формочках, предназначенных именно для этого блюда. Если вы планируете подавать такой обед к праздничному столу, то лучше использовать второй вариант. Так, на своих гостей вы произведете большое впечатление.

    Таким образом, в посуду требуется сначала выложить небольшой слой обжаренного белого мяса, а затем такое же количество грибов с луком. После этого все компоненты необходимо залить достаточным количеством высококалорийного майонеза. В завершение продукты требуется щедро обсыпать твердым сыром, предварительно натертым на крупной терке.

    Термическая обработка

    Курица с грибами в духовке должна запекаться при температуре 200 градусов на протяжении 22-26 минут. За это время сыр полностью растает и, смешавшись с майонезом, покроет жульен аппетитной румяной корочкой.

    Как правильно преподносить французское блюдо к столу?

    Курица с грибами, приготовленная по представленному рецепту, может подаваться к столу по-разному. Если вы сделали жульен в общей посуде, то его требуется аккуратно разложить по тарелкам, при этом не нарушая слоеность блюда. Если же вами были использованы отдельные глиняные креманочки, то их необходимо расположить на специальные подставки под горячее и сразу же подать к столу.

    Готовим соус с курицей и грибами для вторых блюд

    Как было сказано выше, из представленных ингредиентов можно сделать совершенно разные блюда. Одним из самых простых и быстрых выступает своеобразный гуляш, который желательно подавать к столу вместе с макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей, спагетти, отварным рисом и проч.

    Итак, чтобы сделать вкусный соус из курицы и грибов, необходимо подготовить:

    • грудки куриные - примерно 600 г без костей и кожи;
    • сливки максимальной жирности - примерно 200 мл;
    • шампиньоны крупные свежие - около 6 шт.;
    • луковицы белые сладкие - 2 средние шт.;
    • масло подсолнечника - использовать по личному усмотрению (необходимо для жарки компонентов);
    • вода питьевая - использовать по усмотрению;
    • мука пшеничная или крахмал - немного (для густоты соуса);
    • соль и душистый перец молотый - применять по вкусу.

    Предварительная обработка

    Представленный рецепт куры с грибами включает в себя простые и вполне доступные продукты. Но прежде чем приготовить вкусный и ароматный соус, их следует обязательно предварительно обработать. Куриные грудки следует полностью оттаять, если они были заморожены, а затем хорошо помыть, убрать все кости, хрящи и кожу. В дальнейшем филе птицы рекомендуется очень мелко нашинковать при помощи острого ножа. Использовать для этого блендер или мясорубку крайне не рекомендуется, так как в соусе должны обязательно ощущаться кусочки куриного мяса.

    После обработки основного продукта следует приступить к обработке лука и грибов. Шампиньоны необходимо помыть, а затем срезать все ненужные элементы и измельчить при помощи блендера. В результате вы должны получить довольно ароматную грибную массу. Помимо этого, требуется почистить луковицы и мелко их нашинковать.

    Обжарка продуктов

    Курица с грибами пользуется особой популярностью у опытных и не совсем опытных кулинаров потому, что для их приготовления не требуется большого количества свободного времени. Ведь, чтобы обжарить данные ингредиенты на сковороде вам понадобится всего лишь 35-46 минут.

    Таким образом, после обработки продуктов требуется поставить сотейник на сильный огонь, влить в него масло подсолнечника и выложить нашинкованные куриные грудки. Обжаривать их следует около 20 минут. При этом мясо должно покрыться легким румянцем. После этого к нему требуется добавить грибную кашицу и измельченный лук.

    Перемешав продукты, их следует готовить аналогичным образом еще минут 14-16. Далее ингредиенты требуется сдобрить любыми ароматными специями и влить к ним жирные сливки. Если вы хотите получить побольше соуса, то в сотейник можно дополнительно добавить и немного воды. Тушить в таком составе продукты желательно около 2-5 минут. Для получения густого соуса в него следует всыпать пшеничную муку. Но делать это требуется так, чтобы данные ингредиенты не образовали комочки. Для этого разрешается использовать ситечко.

    Правильно подаем второе блюдо

    Теперь вам известно, как приготовить курицу с грибами в виде вкусного и ароматного соуса для вторых блюд. Следует отметить, что такой гуляш не должен подаваться к столу отдельно. Его обязательно требуется дополнить каким-либо гарниром. Кстати, к такому сытному обеду можно преподнести салат из зелени и свежих овощей, а также темный или светлый хлеб.

    Курица с грибами (салат): рецепт пошагового приготовления

    Представленный салат из куриных грудок и грибов получается довольно сытным. Однако он не перегружает желудок, а, значит, может использоваться для подачи к обеду хоть каждый день.

    Итак, рецепт куры с грибами в виде салата требует следующих продуктов:

    • филе курицы охлажденное молодое - примерно 500 г;
    • яйцо деревенское куриное - около 5 шт.;
    • шампиньоны свежие небольшие - 500 г;
    • сыр любого сорта твердый - около 200 г;
    • морковка сочная средняя - 1 шт.;
    • луковицы белые сладкие - 1 шт.;
    • масло подсолнечника - использовать по личному усмотрению, но не слишком много;
    • майонез, а лучше сметана не слишком жирная - около 190 г;
    • соль и душистый перец молотый - применять по вкусу.

    Подготовка мяса и яиц

    Прежде чем сделать такой сытный и вкусный салат, требуется заранее обработать все основные продукты. Куриное филе необходимо помыть, а затем отварить вместе с добавлением соли в течение 45-48 минут. Далее мясной продукт следует полностью остудить, очистить от кожицы, хрящей и костей, а затем нарезать на не очень крупные кусочки.

    Также для представленного салата необходимы деревенские яйца. Их требуется отварить, почистить и нарезать на некрупные кубики.

    Подготовка грибов, овощей и сыра

    Данный салат получается сытным благодаря тому, что в него включается большое количество белковых ингредиентов. При этом углеводные продукты в нем практически отсутствуют.

    Итак, чтобы сделать такое блюдо, необходимо помыть мелкие шампиньоны, а затем срезать с них все ненужные элементы и тонко нашинковать вдоль ножек. Помимо этого, требуется почистить овощи. Белые сладкие луковицы следует измельчить при помощи ножа, а морковь - при помощи терки. В точности также необходимо обработать и твердый сыр.

    После описанных действий следует влить в сковороду масло, выложить грибы, луковицы и морковку. Готовить данные ингредиенты желательно до полного выпаривания бульона и частичного их обжаривания. В завершение грибочки с овощами следует немного сдобрить перцем и солью.

    Формирование и подача к столу

    Когда все продукты будут подготовлены, необходимо взять миску, выложить туда обжаренные с морковью и луком грибы, отварные куриные грудки, измельченные яйца и тертый сыр. Все ингредиенты следует сдобрить сметаной или майонезом, а затем хорошо перемешать. Подавать такой салат желательно на плоской тарелке, которую рекомендуется заранее выстелить свежими листочками зеленого салата.

    Быстро и просто запекаем курицу с грибами в духовке

    Если вы не хотите долго находиться на кухне, но желаете вкусно и сытно накормить свою семью, то данный рецепт походит для вас более всего.

    Итак, нам потребуются:

    • грудки куриные - примерно 500 г без костей и кожи;
    • сливки максимальной жирности - примерно 300 мл;
    • шампиньоны крупные свежие - около 8 шт.;
    • масло подсолнечника - 2 большие ложки;
    • сыр любой, но обязательно твердых сортов - примерно 190 г;
    • соль и душистый перец молотый - применять по вкусу.

    Процесс формирования

    Для приготовления такого блюда следует заранее оттаять куриные грудки, отделить их от костей и кожи, а затем сдобрить перцем и солью и выложить в форму, предварительно смазанную маслом (растительным). Далее поверх мясного продукта необходимо выложить слой свежих шампиньонов, нарезанных на тонкие пластинки вдоль ножек. Их также рекомендуется немного посолить. После этого требуется взбить жирные сливки миксером и залить получившейся массой все ингредиенты. В завершение продукты следует обсыпать толстым слоем тертого сыра.

    Выпечка в духовке

    После того как вы выполните все вышеуказанные действия, наполненную форму требуется поставить в разогретую духовку. При температуре в 200 градусов блюдо желательно готовить на протяжении 35-46 минут. За это время должны полностью стать мягкими и грибочки, и куриное филе. При этом тертый сыр, выложенный в последнюю очередь, обязательно растает, образуя румяную и глянцевую шапочку, которая не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи.

    Как подавать к обеду?

    Готовое блюдо требуется вынуть из духовки и аккуратно разрезать прямо в форме для выпекания. Далее обед требуется распределить по тарелкам и сразу же подать членам семьи.

    Таким образом, у вас должно получиться очень ароматное, сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего лишь за один час. Поверьте, от такой своеобразной запеканки из курицы и грибов не сможет отказаться даже самый привередливый гость.

    Из курицы с грибочками можно приготовить множество самых разных блюд. Они могут стать частью ежедневного меню или же украсить праздничный стол. Приготовление с легкостью освоит даже новичок, оно не займет много времени и сил. К тому же не придется искать необычные ингредиенты. Готовое блюдо с набором самых простых продуктов порадуют своим ароматом, аппетитным внешним видом и непревзойденным вкусом. Как же готовится курица с грибами на сковороде? Что может понадобиться в процессе приготовления?

    Первый рецепт – курица жареная с грибами и луком. Блюдо отлично сочетается с картофелем или рисом. Его отличительная особенность – мягкость и сочность мяса.

    Подготовим ингредиенты:

    • филе курицы – 300 г;
    • 400 г любых грибочков;
    • 1 луковица;
    • 400 г сметаны;
    • соль и специи;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление проходит в несколько этапов:

    1. В первую очередь необходимо очистить и нарезать полукольцами лук. Выложить его в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.
    2. Порезать небольшими кусочками куриное филе. Посыпать его солью и специями. Отправить в сковороду к луку. Жарить до появления золотистой корочки.
    3. Измельчить грибочки, также выложить в сковороду. Готовить еще четверть часа. Крышка при этом должна быть закрытой.
    4. Добавить сметану. Хорошенько перемешать и оставить на огне еще примерно на 10 мин.

    Подается жареная курица с грибами горячей с любым гарниром.

    Способ 2: картофельный

    На сковороде можно приготовить вкусное лакомствожареная картошка с грибами и курицей. На приготовление уходит совсем немного времени.

    Процесс начинается с подготовки ингредиентов:

    • картофель в количестве 7 шт.;
    • куриная грудка (количество по усмотрению);
    • луковица;
    • 350 г свежих боровиков, шампиньонов и т.д.;
    • лавровый лист;
    • специи и соль;
    • немного сметаны.

    Как приготовить жареный картофель по такому рецепту?

    1. Сначала почистить и порезать луковицу. Нарезать тонкими пластинками грибочки. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Пожарить луково-грибную смесь до золотистого цвета.
    2. Нарезать куриное филе кубиками. Всыпать в сковороду и готовить на протяжении примерно трети часа.
    3. Теперь кубиками измельчить картофель. Выложить его в отдельную посудину. Пожарить на растительном масле.
    4. Соединить жареное мясо и остальные ингредиенты. Влить в емкость стакан (250 мл) воды. Всыпать специи и соль. Добавить лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне около получаса.

    При подаче на стол блюдо следует украсить мелко нарезанной зеленью.

    Способ 3: овощное ассорти

    Курица с грибами и овощами на сковороде тоже порадует любителей готовить что-то необычное. Рецепт подразумевает использование таких составляющих:

    • целая курочка или куриная грудка;
    • около 100 г бекона;
    • 300 г выбранных грибочков;
    • зелень;
    • морковь в количестве 4 шт.;
    • пару зубчиков чеснока;
    • 750 мл белого сухого вина;
    • 8 ст.л. пшеничной муки;
    • соль и специи по вкусу;
    • 8 ст.л. оливкового масла.

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. Куриную тушку или грудку хорошенько вымыть, высушить и разрезать на средние по величине кусочки. Две морковки порезать брусками.
    2. В глубокую емкость выложить измельченную морковь, куриное мясо, предварительно очищенный чеснок, зелень, соль и специи. Залить смесь вином и отправить в холодильник мариноваться (6-8 часов).
    3. Грибочки (любые) порезать тонкими пластинками, а две оставшиеся морковки – небольшими кружочками.
    4. Мелко нарезанный бекон выложить на сухую сковороду. Обжарить на протяжении пары минут.
    5. Отдельно в оливковом масле обжарить грибы. Выложить их в тарелку.
    6. В той же сковородке обжарить морковь.
    7. Достать маринованную курочку. Вытереть ее бумажными салфетками и обжарить в оставшемся масле, предварительно обваляв в муке. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
    8. Соединить жареные продукты и тщательно перемешать.
    9. Залить половиной маринада. Поставить на средний огонь, дать закипеть. Тушить около 60 мин.

    Перед тем, как подавать на стол, жареную курицу можно посыпать зеленью.

    Способ 4: сырный аромат

    Курица с грибами и сыром на сковороде, приготовленная по следующему рецепту, подается на стол с овощами или картофелем. Для ее приготовления нужны такие продукты:

    • 3 куриные грудки;
    • свежие грибочки в количестве 400 г;
    • 120 г сыра;
    • растительный жир для жарки – 3 ст.л.;
    • 2 ст.л. муки;
    • по чуть-чуть соли и специй.

    Отдельно следует подготовить ингредиенты для приготовления соуса:

    • 1/3 ч.л. соли;
    • 125 мл или половину стакана куриного бульона;
    • 1/4 ч.л. уксуса;
    • 1/3 ч.л. тимьяна;
    • 3 ч.л. кукурузного крахмала.

    Приготовление происходит по такому порядку:

    1. Каждую грудку разделить на две части (по горизонтали).
    2. Нарезать грибочки пластинками.
    3. Измельчить с помощью терки сыр.
    4. В отдельной посудине соединить немного муки, соли и специй. Обвалять в этой смеси все кусочки мяса. Обжарить каждый кусочек.
    5. Туда же выложить грибные пластинки, влить бульон и уксус, посолить, добавить тимьян и специи. Перемешать и готовить на небольшом огне около 7 минут.
    6. Добавить в соус крахмал. Готовить еще пару минут до загустения.
    7. Теперь снова нужно заняться мясом. На каждый кусочек выложить ложку грибного соуса.
    8. Посыпать все тертым сыром.
    9. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне примерно на 5 мин.

    На стол блюдо подается горячим.

    Способ 5: в майонезном соусе

    Курица с грибами в майонезе на сковороде отличается нежным вкусом и ароматом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • 8 грибочков;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • 200 мл майонеза;
    • 20 г сливочного масла;
    • подсолнечное масло, соль, специи по вкусу.

    Рабочий процесс выглядит так:

    1. Почистить и измельчить лук. Обжарить его в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
    2. Там же хорошенько обжарить филе, предварительно нарезанное небольшими кусочками. Готовить до полуготовности.
    3. Не меняя емкость, обжарить нарезанные кусочками грибы.
    4. Соединить жареную курицу и овощи с мукой, специями и солью. Хорошо перемешать.
    5. В отдельной емкости смешать майонез и небольшое количество воды. Влить смесь в сковородку. Тщательно размешать, чтобы не остались комочки.
    6. При необходимости можно посыпать зеленью.
    7. Поставить на средний огонь на несколько минут. Не забывать перемешивать.
    8. После того, как жареное мясо будет готово, положить в него сливочное масло и отставить для настаивания на 5-10 мин.

    Подавать к столу с любым гарниром.

    Рецептов жареной курицы великое множество. Каждый может выбрать тот, который подойдет именно ему. Из куриного мяса можно приготовить самые разные блюда. Это и жаркое, и , и всевозможные пироги и рулеты. В этом деле можно проявить всю свою фантазию.

    Курица с грибами является универсальным блюдом, которое так часто встречается на столах. Гастрономических вариаций этого блюда существует великое множество. Классическая курица с грибами, в духовке запеченная, станет изысканным праздничным блюдом, если разнообразить рецепт овощами и зеленью. Стоит обратить внимание на несколько оригинальных рецептов, каждый из которых достоин внимания современной хозяйки.

    Жюльен с курицей и грибами

    Этот классический рецепт можно применить для приготовления на обычной сковороде всего за 30 минут, не прилагая особых усилий. Кстати, приобретать специальные формочки (кокотницы) для этих целей вовсе не обязательно. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие ингредиенты:

    • куриное филе - 450 грамм (это две половинки грудки);
    • шампиньоны - 350 грамм;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • сливки средней жирности - 200 мл;
    • твердый сыр - 150 грамм;
    • зелень для украшения;
    • специи по вкусу.

    В первую очередь, необходимо нарезать куриную грудку небольшими кусочками, обжарить на сковороде. Параллельно с этим стоит нарезать лук тонкими ломтиками и добавить в сковороду к мясу. Курица с грибами получается необычайно нежной, если предварительно замочить тушку в небольшом количестве минеральной воды.

    Как только лук приобрел золотистый оттенок, можно добавить мелко нарезанные шампиньоны и держать на огне до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага. После этого куриное мясо и грибы заливают сливками. Содержимое сковороды следует довести до кипения и подержать на огне еще некоторое время. Остается только присыпать все тертым сыром и закрыть крышкой. Курица с грибами на французский манер готова.

    Рецепт курицы с грибами

    Данное блюдо как нельзя лучше подходит для праздничного стола и обычного ужина в кругу семьи. Кажется, что в приготовлении нет ничего сложного, но довольно часто мясо получается сухим, все ингредиенты превращаются в бесформенную кашу или, что самое неприятное, блюдо не отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Значит, пора ознакомиться с некоторыми секретами приготовления от шеф-повара. Так, изысканным блюдом к праздничному столу станет "Фрикасе из курицы с грибами". Рецепт с фото красноречиво свидетельствует о том, что этот кулинарный шедевр непременно обратит на себя внимание всех собравшихся за праздничным столом.

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • - 1,5 кг;
    • сливочное масло - 50 грамм;
    • столовая ложка муки;
    • куриный бульон - 100 грамм;
    • 4 куриных яйца;
    • шампиньоны - 0,5 кг;
    • специи и свежая зелень.

    Блюдо готовится достаточно просто. На его приготовление уйдет около 60 минут.

    Фрикасе из курицы: пошаговый рецепт

    Прежде всего, необходимо нарезать куриное филе кусочками, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. После этого залить 100 г куриного бульона, добавить специи и молотую зелень. Сюда же отправляются заранее нарезанные грибы. Вся смесь тушится на слабом огне в течение 15 минут.

    Теперь необходимо смешать 4 куриных желтка с лимонным соком и залить в практически готовое блюдо. Как только смесь приобрела более густую консистенцию, можно снимать сковороду с огня. Остается только украсить курицу с грибами пучком свежей петрушки или укропом. Блюдо можно подавать к столу.

    и миндалем

    Непосредственно весь процесс приготовления изысканного кулинарного шедевра займет не более 90 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон. Данный рецепт стал известен благодаря американскому шеф-повару Энн Баррелу. Итак, необходимые компоненты:

    • Куриная грудка (можно использовать 8 куриных бедрышек).
    • Оливковое масло для жарки.
    • Соль морская.
    • Бекон или панчетта (200 грамм).
    • Несколько чесночных долек.
    • 2 средние луковицы.
    • Грибы (шампиньоны или боровики) - 1000 грамм.
    • 400 мл сухого белого вина.
    • Лавровый лист, тимьян, перец чили, миндаль.
    • Куриный бульон.

    Как видите, непосредственно все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете. А это значит, что можно ознакомиться с детальным рецептом приготовления тушеной курицы с грибами и миндалем.

    Способ приготовления

    В первую очередь необходимо разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Куриные ножки промыть водой, обсушить и слегка присолить, выложить на разогретую сковороду кожицей вниз и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

    После этого ножки следует убрать со сковороды, а вместо них положить кусочки бекона и также обжарить мясо до образования хрустящей консистенции. К нему добавить заранее нарезанный репчатый лук и приправить острым перцем. Продолжать жарить мясо с луком еще несколько минут. Теперь можно добавить нарезанные грибы и чеснок. Смесь не убирать с огня до тех пор, пока не испарится вся жидкость из грибов.

    После этого необходимо влить вино и также держать на огне, пока спиртное не испарится. Теперь можно возвращать куриное мясо обратно на сковороду. Но не одну, а вместе с куриным бульоном. Им следует залить мясо так, чтобы жидкость полностью покрывала собой все компоненты. Оставить все на небольшом огне. А пока можно измельчить миндаль с несколькими каплями оливкового масла до образования пасты.

    Как только курица готова, следует извлечь ее из сковороды, а в соус добавить миндальное пюре, довести до кипения и убавить огонь. Блюдо готово. Курицу следует подавать на небольшой подушке из стручковой фасоли, полив небольшим количеством миндального соуса.

    Салат из отварной курицы

    Вариантов этой закуски существует великое множество. Следует сразу же сказать о том, что такой салат является одним из распространенных блюд не только на праздничном столе. В данном случае все компоненты (курица с грибами) слоями выкладываются в тарелке.

    Необходимые ингредиенты:

    • отварное куриное филе;
    • маринованные шампиньоны;
    • репчатый лук и морковь;
    • нежирный майонез;
    • куриные яйца;
    • огурец (свежий или маринованный).

    Преимущество данного рецепта заключается в том, что для этого блюда вовсе не обязательно использовать куриное филе. Достаточно отварить несколько крылышек или ножек, обобрать с них мясо и слегка остудить. Даже куриная кожица пойдет на приготовление салата.

    Пошаговый рецепт

    Итак, в первую очередь необходимо отварить курицу и яйца. Остудить ингредиенты и приготовить широкое блюдо для выкладывания. Теперь можно перейти непосредственно к созданию вкусной и сытной закуски:

    1. Первым слоем выкладывается куриное филе (желательно использовать сочные части курицы, чтобы салат получился более насыщенным).
    2. После этого следует выложить слой спассерованного лука и моркови, залить сеткой из майонеза.
    3. Натереть на терке огурцы (можно нарезать тонкими ломтиками) и также выложить небольшим слоем.
    4. Теперь пришла очередь отварных яиц (их можно целиком потереть на терке).
    5. После этого следует залить тонким слоем майонеза полученную горку и присыпать тертым сыром.

    Салат готов. Чтобы блюдо получилось еще более торжественным, следует украсить его веточкой петрушки и ломтиками болгарского перца.

    Куриное филе с розмарином и грибами

    Это блюдо получится невероятно нежным и пикантным. в сливках с розмарином, буквально тает во рту, вызывая восторженные возгласы всех присутствующих за столом. Следует сразу сказать, что приготовление этого блюда требует некоторых усилий, но результат стоит того, чтобы потратить некоторое время. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

    • Куриное мясо - около 650 грамм.
    • Сливочное масло - чуть больше 10 грамм.
    • Растительное масло для жарки.
    • Сливки средней жирности - 400 мл.
    • Шампиньоны - 0,5 кг.
    • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.
    • 4 зубчика чеснока.
    • Специи.

    Куриное филе следует промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать тонкими ломтиками. А теперь следует ознакомиться с максимально подробным рецептом приготовления.

    Пошаговый рецепт

    Кусочки куриного филе, измельченный чеснок, столовая ложка муки, соль и черный перец следует сложить в специальный пакет из пищевой пленки, прочно завязать и хорошенько встряхнуть, чтобы каждый кусочек мяса обвалялся в панировке.

    Поставить на огонь глубокую сковороду и разогреть в ней сливочное масло. Добавив небольшое количество растительного масла, обжарить каждый кусочек курицы до образования золотистой корочки. После этого извлечь мясо, а вместо него положить в сковороду оставшееся сливочное масло, нарезанные грибы. Их следует обжаривать до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость. Теперь можно достать грибы, а вместо них влить в сковороду куриный бульон, дать ему закипеть и опустить кусочки обжаренного мяса, а сверху - грибы. Вся смесь остается на слабом огне. Тушить продукты следует на протяжении 15 минут.

    Теперь остается только влить сливки и довести до кипения практически готовое блюдо. После закипания следует подержать курицу с грибами на огне до тех пор, пока соус не станет более густым. Теперь блюдо готово. Подавать к столу можно, украсив его сочной зеленью.

    Курица с грибами в духовке (рецепт блюда уже наверняка знает каждая хозяйка) получится еще более насыщенной, если за пару минут до готовности присыпать ее тертым сыром.