Как правильно готовить яйца вкрутую. Полезные свойства правильно приготовленной еды. Яйца и варочные гаджеты

Что может быть проще, чем сварить яйцо вкрутую? Но каждый раз большая часть белка остается на скорлупе, а желток становится зеленым, хотя вы варите их строго определенное время. Данная статья откроет для вас основные секреты приготовления такого простого блюда.

Как сварить вкрутую яйцо на плите

Стандартное время для приготовления яиц вкрутую составляет от 10 до 17 минут. Но существует ряд факторов, которые могут повлиять на качество приготовленного блюда. Поэтому важно учесть все нюансы.

  • Проверьте свежесть продукта. Для этого опустите их в соленую воду. Яйца, которые остались на дне необходимо использовать для варки. Протухшие всегда всплывают.
  • Подготовьте емкость для варки и переложите яйца. При этом следует аккуратно размещать продукт в кастрюле, чтобы скорлупа не треснула. Дополнительно на дно можете положить марлю для избежания трещин во время приготовления. В одну посуды не стоит укладывать много яиц, иначе не избежать повреждений на скорлупе.


  • Наполните емкость водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Добавьте щепотку соли. Она повлияет на сокращение времени свертывания белка и предотвратить его вытекание.


Важно. Обязательно заливайте холодную жидкость, которая поможет правильно рассчитать время. Если положить яйца в кипяток, то белок вытечет.

  • Установите кастрюлю на плиту, ложкой равномерно распределите продукт по дну емкости. Включите слабый огонь. Накрытая крышка поможет воде нагреться быстрее.


  • Когда жидкость закипит, сразу выключите плиту. Оставьте яйца в кипятке под крышкой на 15-17 минут. За это время желток станет твердым. Рассчитывайте его в зависимости от размера яиц.
  • Шумовкой достаньте яйца из посуды, затем переложите их в холодную воду на 5 минут. Или вытащите продукт ситом и подставьте его под проточную воду.


Важно. Проверить готовность яиц можно при помощи кручения. Если оно двигается сильно, тогда продукт готов. В противном случае, опустите их еще на пару минут в кипяток.


Важно. Быстро и ровно снять скорлупу с белка можно, если предварительно положить продукт в холодильник на 10 минут.


Как сварить вкрутую яйцо в микроволновой печи

Если нет возможности приготовить блюдо при помощи плиты, используйте микроволновку. Но помните главное правило – яйца в скорлупе и целом виде готовить нельзя, иначе они могут взорваться!

  • Подогрейте воду в микроволновке. Время приготовления кипятка зависит от объема воды и модели техники.


  • Шумовкой переложите теплые яйца в кипяток. Если использовать продукт прямо из холодильника, тогда белок вытечет через трещину. Также не стоит кидать яйца в кипяток. Вы не только повредите целостность скорлупы, но и получите ожог.


  • Емкость накройте тарелкой или крышкой. Оставьте на 25 минут в теплой воде. За это время желток затвердеет.


  • Переложите яйца в прохладную воду или на лед. Пяти минут достаточно для полного остывания.


  • Иногда желток после приготовления имеет зеленоватый цвет. Чтобы избежать этого оттенка у блюда, оставляйте продукт в кипятке на меньшее время.
  • Не стоит думать, что чем больше готовится яйцо, тем более крутое оно получится. Длительная варка приведет к рыхлой консистенции белка, а желток станет сухим.
  • Когда очистите одно яйцо, обязательно проверьте степень готовности продукта. Если , то переложите остальные яйца обратно в кипяток.
  • Чтобы легко очистить белок от оболочки, готовьте продукт по недельному сроку свежести. Или перед приготовлением обработайте его паром.
  • Если вы планируете использовать яйца в разрезанном виде, тогда варите только свежие – на их желтке не будет образовываться зеленый налет.
  • Вместо соли можно использовать соду. Она не только сохранит целостность скорлупы, но и поможет после варки.
  • Когда вы заметили, что скорлупа начала трескаться, сразу добавьте в воду столовый уксус. Он поможет белку быстрее свернуться, что не даст ему вытечь. Но его излишек станет причиной неприятного запаха и вкуса у готового блюда.
  • Чтобы получить желток в сваренном яйце строго по центру, периодически мешайте воду вовремя приготовления.


Представленный способ варки яиц предполагает получение яркого желтка и необходимой для этого структуры. О том, как готовить блюдо традиционным способом, смотрите на видео:

Яйца – важная составляющая правильного и здорового питания. Они насыщают организм полезными витаминами, белками. Чтобы приготовить этот продукт, важно знать некоторые хитрости. Как правильно варить яйца? Существует несколько способов, каждый из которых дает разный результат – вкрутую, в мешочек, всмятку. Однако перед приготовлением необходимо разобраться с тем, как выбрать качественный, свежий продукт.

Как выбрать яйца

На каждом яйце согласно российским стандартам должен стоять штамп с маркировкой. Это дает установить максимальный срок хранения, категорию продукта. Буква «Д» в начале маркировке говорит о том, что яйца диетические и употребить их нужно на протяжении семи суток, «С» означает то, что столовый и хранится не более 25 суток. Второй знак на маркировке свидетельствует о сорте, который определяется в зависимости от массы:

  • «В» - высшая категория, вес 75 г и более;
  • «О» - отборное, вес от 65 до 74,9 г;
  • «1» - первая категория весит 55-64,9 г;
  • «2» - вторая категория 45-54,9 г;
  • «3» - третья категория 35-44,9 г.

Качество, свежесть проверяется при покупке по их внешнему виду:

  • Оцените продукт. Если вы приобретаете домашние на рынке, то они должны быть разными по размеру, цвету. Отличия могут быть незначительными, но они есть. Недобросовестные продавцы могут выдать магазинные за домашние.
  • Домашние могут быть испачканными. Выглядит это не здорово, но гарантирует их происхождение.
  • Свежесть определяется по внешнему виду скорлупы, которая должна быть матовой. Если она глянцевая, то яйцо не сильно свежее. Цвет скорлупы не оказывает влияния на вкусовые характеристики, качество.
  • Если поднести свежее яйцо к свету или солнцу, то оно равномерно просвечивается, виден плотный желток, белок, отсутствуют пятна. Не каждое вы сможете просветить, но попробовать следует.
  • На ощупь свежесть проверяется путем «взвешивания» в руке: свежее 4-6 дней по тяжести напоминает камушек, 7-10 дней ощутимое на вес, более 18-20 дней практически невесомое, легкое.
  • Возьмите яйцо, потрясите им около уха: если желток перекатывается, булькает, то оно лежало долго, могло испортиться.
  • В домашних условиях свежесть проверяется так: опустите продукт в соленую воду (на 500 мл воды 50 г соли), если он всплывет, значит не свежий.
  • Если разбить яйцо в емкость, то у свежего белок будет светлым, чистым, без покраснений, вкраплений, желток без повреждений не растекается.
  • Снятие скорлупы со свежего продукта будет осуществляться с трудом.

Основные правила: как варить яйца

Как варить яйца? Чтобы это сделать, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чтобы равномерно сварить, покатайте яйцо в сыром виде по столу или встряхните легко пару раз.
  • Для легкой чистки, добавьте при варке соль, а после поставьте кастрюлю под холодную воду на 4 минуты. Далее постучите по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула, снимите ее, поддевая пальцами. Рекомендуется, чтоб легко чистилось, использовать для варки продукт после пяти дней хранения.
  • Считается, если долго варить, яйцо будет плохо усваиваться организмом, а приготовление дольше 20 минут и употребление в пищу вредно для здоровья.
  • Чтоб не лопнули во время варки, готовьте в сите над кастрюлей, тогда пар создать равномерную температуру, а продукты не будут друг о друга стукаться.
  • Необходимо варить на умеренном огне, не накрывая крышкой, а вода должна тихо бурлить.
  • Если у вас нет времени для охлаждения вареных яиц, ополосните их холодной водой, чистите под струей, чтобы не ошпарить руки.
  • Идеальная кастрюля имеет небольшой радиус. Это нужно, чтобы налить меньше воды, но полностью покрыть продукт. Тогда содержимое быстрее вскипит, процесс готовки ускорится. В небольшой кастрюле яйца не будут так сильно стукаться, как в большой.
  • Свежие, которые хранятся не более 4 дней в холодильнике, правильно варить дольше на пару минут.
  • Проверить степень готовности, можно вращением: если крутится быстро, то готово, если медленно – то сырое.
  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника, иначе они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Как сварить яйца – способы и рецепты

Вареные яйца – сытное, вкусное и полезное блюдо. Готовятся они быстро, употребляться могут разными способами: самостоятельно, как дополнение к основному блюду, для сэндвичей, разнообразных салатов. Правильно приготовленные яйца украшают любую трапезу. Каждый из методов варки имеет свои хитрости, при соблюдении которых вы получите отменный результат.

Вкрутую

Поместите яйца в кастрюлю, налейте холодной воды столько, чтобы она покрывала их на 1 см. Поставьте на огонь, ждите закипания. Установите таймер на 7 минут, чтобы получилось круто вареное. Снимите с огня, остудите под проточной водой, опустите в холодную на пару минут.

Всмятку

Кладем сырые яйца в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Ждем закипания содержимого. Если хотите желток и белок сохранить жидкими, то правильно варить три минуты. Чтобы получить более твердый белок, но жидкий желток, готовьте после закипания 4 минуты.

В мешочке

Если вы хотите правильно сварить в мешочке со скорлупой, то необходимо после закипания готовить 5 минут. После сразу обдайте холодной водой и ешьте. Чтобы сделать это без скорлупы, поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, 50 мл уксуса, 1 ч.л. соли. Разбейте яйцо в смазанный маслом половник, опустите его в кипящую воду. Варить нужно под крышкой на слабом огне, вынимать шумовой.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца содержат больше витаминов В1, В2, железа, калия, чем в куриных. Они богаты фосфором, витамином А, никотиновой кислотой, кобальтом, медью, аминокислотами. Перепелиные не провоцируют развитие диатеза, иных аллергических реакций. Даже их скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается легко организмом, содержит кремний, медь, фтор, цинк, серу и иные полезные элементы.

Перепелиные яйца рекомендуется употреблять сырыми, поскольку так в сохраняются все ценные свойства. Перепела проявляют устойчивость к сальмонеллезу, поэтому это абсолютно безопасно для здоровья. Если вам нужно сварить, то нужно сделать все правильно. Много времени приготовление не отнимает: опытные кулинары советуют держать в кипящей воде продукт не более двух минут, тогда получится всмятку, что сохранит полезные свойства данного источника витаминов и минералов. Чтобы сварить вкрутую, хватает пяти минут готовки после закипания.

Сегодня мы расскажем о том, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Мы рассмотрим разные способы приготовления, а также хитрости в данном процессе.

Яйца являются одним из самых часто встречаемых продуктов в холодильниках всего мира. Обусловлено это тем, что имеется множество различных вариантов приготовления их. Каждый из них кардинально отличается от другого не только внешним видом, но и вкусовыми факторами. Яйца употребляют в пищу как самостоятельное полноценное блюдо. Например, это может быть глазунья, омлет, всмятку. Часто яйца используют в качестве ингредиента в различных салатах. Также их фаршируют разнообразными продуктами (рыбой, крабовыми палочками, сыром и другим).

Виды приготовления

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Большинство людей ошибочно считают, что приготовление их - дело легкое и не требует особого внимания. Однако, чтобы понять глубину этого заблуждения, стоит ознакомиться хотя бы с одним способом их готовки. Как правильно варить яйца? Сейчас расскажем.

Прежде чем дать логический ответ, необходимо сказать, что вареные яйца различают трех видов:

1) сваренные всмятку;
2) в мешочек;
3) вкрутую.

Правила

Отличия одного вида от других двух состоят в их конечной консистенции и времени варки. К этим вопросам предлагаем вернуться позже, а пока целесообразным будет поговорить об общих правилах варки яиц. Для начала выделим три главные проблемы, возникающие при этом способе их приготовления:

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились;
. как предотвратить образование трещин, а впоследствии и вытекание белка во время варки;

Во избежание подобных неприятностей, с которыми наверняка сталкивалась каждая хозяйка, необходимо ознакомиться с некоторыми простыми хитростями. Так как лучше варить яйца? Существует несколько способов, которые вам помогут.

Хитрость № 1: добавление соли в воду

Все солят яйца уже после их приготовления. Но мало кто знает, что солить также необходимо воду, в которой они готовятся. Делается это для того, чтобы яйца не трескались в процессе, оставались целыми. Соль в данном случае выполняет роль закупоривателя небольших трещин, которые могут значительно подпортить конечный результат.

Хитрость № 2: свежесть продукта влияет на процесс варки

Чем свежее яйца, тем сложнее их чистить. Даже ученые не могут объяснить, с чем это связано. Однако опыт множества женщин показал, что этот способ работает. Если у вас есть свежие яйца и вы планируете их сварить, то лучше повременить с этой затеей на несколько дней.

При этом важно знать, что яйца всмятку желательно варить только свежие. Есть методы, благодаря которым можно определить возраст яйца. Чем оно свежее, тем дольше времени проходит до момента его всплытия в воде. Также оно практически не вращается вокруг своей оси. Еще свежее яйцо тяжелее старого.

Хитрость № 3: прокалывание яиц

Этот метод настолько эффективен, что на рынке даже существует специальная игла для прокалывания. Но необязательно сломя голову бежать за ним в магазин. Вместо него можно использовать иголку или булавку. Прокол делается в нижней части скорлупы, там, где находится воздушная ямка. Важно проследить, чтобы прокол не был большим. Иначе в него может затечь вода, что придаст яйцу непрезентабельный вид.

Опережая вопрос, для чего это делается, скажем, что прокол выводит воздух, тем самым предотвращая образования трещины на яйце и одновременно обеспечивая легкую чистку. Также с помощью этого способа избавляются от вмятины на поверхности готового продукта.

Хитрость № 4: процесс варки

Сейчас расскажем, как варить яйца, чтобы легко чистились. Бесконечны споры о том, в какой воде нужно это делать: холодной или горячей. И споры эти вполне оправданы. Тем, кто задается вопросом, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, однозначно стоит ответить, что делать это нужно только в горячей. Если начать в холодной воде, то белок будет готовиться долго, все сильнее прилипая к скорлупе.

Опуская яйца в кипяток, этого можно избежать. Но, решив варить яйца в горячей воде, вы увеличиваете риск образования трещин в разы, а также вероятно смещение желтка из центра в разные стороны.

Хитрость № 5: охлаждение яиц

Во-первых, перед началом приготовления яйца нужно довести до комнатной температуры, а не варить их сразу после того, как вынули из холодильника. Во-вторых, по окончании варки их следует остудить в холодной воде.

Хитрость № 6: чистка

Последняя хитрость, о которой мы сегодня поговорим, - это техника чистки яйца. Сделать это просто, но нужно знать и учитывать некоторые нюансы для того, чтобы максимально облегчить этот процесс. Для начала нужно полностью разбить скорлупу, прокатывая яйцо по ровной поверхности. Затем для большей эффективности можно очистить яйцо от скорлупы, держа его при этом под струей холодной воды.

Описание видов вареных яиц

Изучив все хитрости, можно вернуться к видам. Рассмотрим, какова консистенция каждого из них и сколько варить яйца после закипания.

  1. Яйцо всмятку имеет достаточно жидкий желток и схватившийся белок. Оно получается очень нежным. Для приготовления яиц всмятку нужно продержать их в кипящей воде не более двух минут, предварительно уменьшив огонь.
  2. Яйцо в мешочек можно считать приготовленным правильно, если желток по краям затвердел, а посередине остался немного жидким. Белок при этом должен быть нежным и белоснежным. Варится три минуты после закипания воды.
  3. Яйцо вкрутую, вопреки мнениям, тоже можно испортить. Если его передержать в кипятке, то оболочка желтка приобретет серый цвет, а консистенция его становится рыхлой и рассыпчатой. Белок становится "резиновым". До нужного состояния такое яйцо доходит в кипящей воде на протяжении 5-7 минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно варить яйца. Мы рассмотрели разные виды готовки. Ознакомившись с этими несложными хитростями и в дальнейшем используя их на практике, вы избежите мелких неприятностей, которые способны испортить настроение. А также получите удовольствие от прекрасного вкуса и эстетического вида вареных яиц.

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

Необходимые продукты:

  • несколько яиц;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке. Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях.

  • Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
  • Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
  • Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.

Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.

Технология варки яиц вкрутую

Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • около литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Продукт тщательно промываем, убираем все нечистоты с его поверхности. Выкладываем в емкость с холодной водой.
  2. Включаем нагрев на уровень выше среднего, дожидаемся кипения и варим до готовности около 10 минут. После чего сливаем и обдаем холодной водой.

Если яйца не слишком крупные, то для их приготовления будет достаточно 7 минут.

Сколько варить перепелиные яйца?

Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.

Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.

Как правильно сделать яйцо-пашот

Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.

Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • вода;
  • ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В емкость наберите воды, поставьте на огонь и дождитесь, пока она нагреется, обязательно добавьте туда уксус.
  2. В это время, в другую емкость аккуратно вбейте яйцо, так чтобы оно сохранило свою форму.
  3. Когда вода нагреется, она не должна кипеть, начните ее перемешивать, так чтобы образовалась воронка. И быстро влейте разбитое яйцо в жидкость.
  4. Если все выполнено без ошибок, то белок обернет желток и не протечет в кастрюлю. Держите еще около 5 минут до готовности, не доводя воду до закипания.
  5. Получившееся яйцо ложкой выложите на тарелку, дайте ему остыть и можно подавать вместе с тостом.

Яйца в мешочек

Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • вода.

Первый способ приготовления:

  1. В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
  2. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.

Второй способ приготовления:

  1. Продукт помещается уже в кипящую воду.
  2. Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.

Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.

Несколько секретов варки яиц

Как и у любого другого продукта, у куриных яиц есть свои секреты и нюансы приготовления, зная которые можно легко получить нужный результат.

  1. Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
  2. В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
  3. Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
  4. Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
  5. Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
  6. После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
  7. Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.

Предвкушая едкие замечания читателей типа: «Расскажите еще как правильно резать хлеб», хочу заметить, что правильно сварить яйца тоже нужно уметь.

Определение свежести яиц

В литровую банку, наполненную водой, опустите яйцо. От будет зависеть его поведение в банке с водой:

— опустилось на дно – яйцо свежайшее, его возраст — от 1 до 6 дней;

— плавает посредине, между дном и поверхностью воды – яйцо свежее, снесенное курочкой неделю-другую назад;

— всплыло на поверхность – яйцо несвежее, хранится уже около месяца.

Подготовка яйца к варке

Для варки отбирайте яйца, возраст которых больше 5 дней – их будет легче очистить от скорлупы после того, как они сварятся.

Если яйца хранились в холодильнике, обязательно дайте им время немного нагреться. Желательно промыть их в теплой воде и смыть все пятна, чтобы удалить с поверхности скорлупы бактерии сальмонеллы.

В скорлупе на тупом конце яйца выполните прокол иглой, чтобы во время варки пары воздуха из воздушного мешочка яйца не разрушили скорлупу.

Варка

Для варки возьмите кастрюлю небольшого размера, чтобы яйца в ней лежали плотно, без больших просветов между собой. В противном случае, во время варки яйца будут кувыркаться, стучаться друг о друга, а их скорлупа — трескаться.

Во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду обязательно подсолите.

Существует 2 способа варки яиц:

1 способ — поместите яйца в холодную воду, доведите ее до кипения и варите.

2 способ – опустите с помощью столовой ложки яйца в кипящую воду, варите 1 минуту на небольшом огне, а затем выдерживайте в горячей воде после снятия кастрюли с огня.

Чистка яиц

Для того чтобы яйца лучше чистились, а также чтобы они не переваривались, сразу по окончании процесса варки, горячую воду из кастрюли слейте и поместите кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды на 2-3 минуты, либо периодически заменяйте нагревающуюся воду свежей и прохладной.

Растрескав скорлупу на всей поверхности яйца, поместите яйцо под небольшую струю холодной воды и приступайте к чистке. Чистите, начиная с тупого конца, а небольшая струйка воды будет смывать мелкие кусочки скорлупы, прилипающие к поверхности белка.

Варка яйца без скорлупы

Литр воды с растворенными в ней 1 чайной ложкой соли и 50 мл уксуса доведите до кипения.

Половник смажьте маслом и влейте в него яйцо. Опустив половник в кипящую воду, аккуратно опрокиньте его, чтобы яйцо оказалось в воде.

Варите на слабом огне под крышкой до нужного состояния готовности, руководствуясь ранее приведенной таблицей.

Достав сваренное яйцо при помощи шумовки, удалите с него остатки воды, положив яйцо на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.

Приятного Вам аппетита!