Что нужно чтобы стать поваром в ресторане. Гид по профессии: где учиться на шеф-повара. Собеседование на вакансию шеф-повара

Готовить что-либо - это хорошо. Когда умеешь это делать, то на такие важные вещи тратишь гораздо меньше времени. Но крайне желательно пронюхать как стать поваром. И если нет такого человека, который бы мог тебе помочь в этом, то совсем худо. Есть на это золотая профессия, которая может вас кормить.Сейчас мы в этом разберемся.

Во-первых , не думайте что данный вид деятельности, чем-то хуже других. Все не менее важно. И поэтому если в вас это желание "сидит" крепко и навсегда, то не теряйте ни минуты, и тут же приступайте к выполнению вашей долгожданной и прекрасной мечты. В начале пути, могут встретиться трудности, но настоящий повар, по моим понятия сильный и мужественный, который способен накормить одним блюдом десятерых человек. Ладно, это я шучу, уважаемые друзья.

Во-вторых , освободитесь от навязчивых иллюзий. К примеру, по телевидению, показывают много передач, где на экране красуется «повар-красавица», или отважный мужчина. Поймите, что это всего лишь рисовки, не более чем. Они не введут в курс дела, и запутают вас ложными понятиями. Знать в первую очередь стоит о том,что ваша внешность не играет никакой роли в кулинарии. Главное - умелые руки. Вот чем нужно учиться вам в первую очередь. Будьте другим человеком, который притянет к себе людей, за счет таких качеств как: пунктуальность, отличное знание своего дела.

1. Не отрицайте роль образования в вашей жизни. Смотря, какие цели вы перед собой ставите, быть самоучкой, или же пойти в кулинарное училище, где специалисты вас всему научат, занимайтесь самостоятельно, и учитесь. Поступите именно так, то получите наибольший эффект. С развитием техники, гораздо легче стало чему нибудь учиться. Так, к примеру, если у вас есть огромное желание и сила воли, вы способны пойти в любой книжный магазин, и купить там книгу. Тем самым это будет являться первым шагом. Сделайте его без всякой опаски.

Я стараюсь предугадывать ваши действия, и ответить на ваш вопрос: «Какие предметы нужно сдавать в школе для поступления?» К сожалению, в школе вы не найдете такого предмета, который вы могли бы сдать. Ну, вот сами подумайте. Биология однозначно отсеивается, и больше хоть как то согласующихся с вашей будущей жизнью вовсе нет. Что сможете ответить без запинки на экзамене, то и пробуйте

2. Повар должен быть всестороннее развит. Не останавливайтесь исключительно на одном. Работать с готовым материалом легче, но не помешало бы углубиться в тонкости, и понять какие усилия и средства предлагаются для добывания капусты, моркови, картофеля.

3. Пробуйте! Создайте свой ресурс в интернете. Следовательно, откроете тайну как стать поваром . Вы, наверное, не раз бродили по различным сайтам, и натыкались на аппетитные фотографии, посмотрев на которые вы так и прилипли к экрану. Хотите, открою забавный и интересный секрет? В большинстве случаев, авторы этих ресурсов ничего не заканчивали, а добывали все эти рецепты от своих бабушек. Вот так то! И стали непризнанными поварами. Когда знаешь, что твой рецепт читает около ста человек, то ты делаешь все возможное, что бы было все вкусно, понятно и быстро. Вот в этот момент человек развивается с ускоренной скоростью, которая позволяет ему еще верить в свои силы и улучшать все свои навыки. Если же я убедил в необходимости данного предприятия, то вы можете отписаться в комментариях, и я дам свои рекомендации, что нужно сделать.

4. Начините с самого простого. Не пеките без подготовки торт. Это сложно и много времени требует. Нужны особые умения, опыт, в конце концов, которого у вас пока что нет. Как мы уже сказали, можно поискать в книгах рецепты. Там найдете так простые и сложные записи. Естественно начинайте с первого варианта, тогда облегчите вашу задачу, и изучите самые первые основы.

5. У вас должен быть талант! Да, поваров очень много. Стоит только посмотреть их вакансии в газете. Но почему некоторые не преуспевают, другие же получают огромные деньги за свою работу? Они родились таковыми, и у них просто не получится плохо приготовить определенное блюдо. Можете ли себе представить, что если у вас окажется врожденная способность, то это может вас сделать популярным. Как? Политикам, бизнесменам, и просто успешным людям кто готовит? Правильно, люди такие же, как и вы. Они считаются элитой, благодаря своему умению.

Рассмотрим типичную, реальную ситуацию. Мужчина по имени Алексей, решил разнообразить свою жизнь, захотел стать поваром. Начал он с самого простого, и постепенно предъявлял к себе очень большие требования. У него просто пропало настроение этим заниматься, он бросил и ушел с «покалеченной» психикой. Ну не рожден он был для такого дела. Сомневаетесь в себе? Долго, ежедневно готовьте, и посмотрите на свои ощущения. ? Омерзение? Удовольствие? Если чувствуете второе, то значит, вы далеко пойдете, и можете без всяких сомнений использовать свой талант в ваших интересах. А они таковы: быстрее изведать то, как стать поваром.

6. Обрадую вас. Самое лучшее, что может быть у человека, это его фантазия. Без нее, как без рук. Но что если ее слишком много? Не беда! Вы можете придумать рецепты своих блюд, может быть, кому нибудь он понравится? Так экспериментируйте, пробуйте. Что-то успешное все равно придумаете. Главное не забывать свою заветную цель, и тогда выбранный путь покажется легким и красивым.

7. Повар должен сочетать в себе такие качества, как: обаяние, аккуратность. Думаете, таких людей не бывает? Среди той области, которую вы выбрали, они, к счастью, есть. Но их мало. Хотите в самое ближайшее время пополнить их ряды? Тогда действуйте, и не забывайте, что старания никогда не окажутся напрасными.

Теперь рассмотрим причины, по которым эта профессия лучше других:

  • У вас будет свободное время
  • Отсутствие беспокойства по поводу своего будущего в ближайшие десять лет.
  • Уверенность в полезности своего дела (самое важное!)
  • Уважение со стороны других людей (это престижно)

Многие задаются вопросом: как стать поваром, и при этом быть всегда на высоте? Правильно, что предостерегаете себя. Придется прикладывать огромные усилия, будете много уставать, и порой не будете получать желаемого. Но пусть вашим помощником будет сознание того, что многие начали заниматься этим делом, не имея нужных знаний, денег. Они выбрались из дыры, благодаря своему стремлению. У вас под рукой есть библиотеки. В них наверняка найдете ответ на свой вопрос. Плюс современные возможности ускорят процесс обучения.

Удачных начинаний в вашем деле.

Вам помогла статья? Я рад очень и благодарен за прочтение - Подпишитесь на обновления блога - Наслаждайтесь дальше, без особых проблем.

Тот, кто любит готовить и удивлять своих домашних новыми кулинарными шедеврами, может сделать это увлечение своей основной профессией. В поварском искусстве весьма ценно наличие и художественного вкуса, ведь приготовление пищи – это настоящий творческий процесс. Как стать поваром – в этой статье.

Как стать поваром и с чего начать?

Конечно, в этом деле, впрочем, как и в любом другом не обойтись без образования. И пусть есть люди, которые сделали себе карьеру и без него, но это большая редкость. Чаще всего они устраиваются работать в заведения общепита так сказать «по блату» или же открывают свой собственный ресторан или кафе. Всем остальным рекомендуется окончить соответствующее учебное заведение или специальные курсы, благо сегодня можно найти огромное количество вариантов в зависимости от той области, в которой планируется работать, например, стать поваром-кондитером или поваром-сушистом.

В ходе занятий студента обучат не только азам кулинарии, но и расскажут, как правильно сервировать и оформлять стол, как определить свежесть продукта, отмерить точное его количество и т.д. Эти знания, подкрепленные из школьного курса химии и биологии, помогут освоить такие поварские дисциплины, как товароведение, санитарно-гигиенические нормы, технологии получения кондитерских изделий и другие, которые пригодятся в профессиональной деятельности и повысят уверенность в себе и своих силах.

Практика и еще раз практика

Тем, кто интересуется, что нужно, чтобы стать поваром, после получения диплома можно рекомендовать устроиться работать в кафе или кейтеринг. У организаторов некоторых кулинарных курсов есть договор с местными ресторанами о предоставлении студентов на стажировку. Здесь самое главное – не терять времени даром и постараться проявить все свои таланты, умения и желание трудиться, не покладая сил. Устроившись работать, придется начинать с самых низов и к этому нужно быть готовым. Может пройти немало времени прежде чем кандидат получит повышение и перейдет в грандманже готовить холодные блюда, закуски и супы, перестав выполнять черную работу по чистке картошки, разделке мяса и т.п.

Как стать шеф поваром и с чего начать?

Понятно, что человека с улицы вот так сразу на такую должность не возьмут. Нужно либо уже иметь хорошую репутацию в своих кругах, либо продвигаться к своей медленно, но верно. Прежде всего такой человек должен быть хорошо подкован теоретически, глубоко понимать суть выбранного поля деятельности, пребывать в курсе всех последних тенденций и модных новинок. Как правило, он читает журналы, посвященные кулинарии, общается с коллегами, постоянно повышает уровень своей квалификации. Стать шеф поваром можно не раньше, чем через 3 года, но за это время нужно успеть дорасти до помощника, наработать клиентскую базу, то есть уметь привлечь посетителей какими-то своими коронными блюдами.

После получения именного сертификата Федерации ресторанов и отельеров можно приступать к руководству работой всей кухни, но чтобы достичь этого уровня требуются годы упорного труда. Тем, кто интересуется, как стать хорошим поваром, необходимо хорошо подумать и взвесить все за и против. Работа это довольно тяжелая, выматывающая, ведь приходится целый день стоять на ногах. Мало получить диплом и выучиться, эта профессия постоянно требует подтверждения своей квалификации и как мода, заставляет меняться и приспосабливаться к новым веяниям. Конкуренцию выдерживают только самые смелые, креативные и целеустремленные, любящие свое дело и не представляющие себе жизни без него. А еще очень важно уметь управлять бизнесом и человеческими ресурсами и особенно для тех, кто планирует открывать свое дело в этой сфере.

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог разобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.

На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.

Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.

Бюджетное начало

Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.

С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

США

Так, американские программы обучения развивают сеть международных партнерств и отправляют своих студентов набираться опыта по программам work-study, где совмещают работу и учебу. Они дают возможность своим студентам путешествовать и изучать кухню на местах по всему свету, а потом еще и получить диплом о высшем кулинарном образовании (Culinary Arts Degree). И в этом главное преимущества обучения в Штатах.

Среди высших кулинарных школ США отмечают: French Culinary Institute в Нью-Йорке и California Culinary Academy в Сан-Франциско.

Европа

Мысли о Франции, Англии и Италии ассоциируются с богатым кулинарным наследием и благородными традициями. Европейские студенты учатся готовить, как триста лет назад, знают классические рецепты «высокой кухни», которые слабо подвержены современным тенденциям и нововведениям.

Золотой стандарт обучения шеф-поваров — французская кулинарная традиция. В Париже его поддерживает самая известная международная кулинарная академия «голубой ленты» Le Cordon Bleu.

Голубая лента

Когда мы говорим о европейских кулинарных традициях, в первую очередь, мы говорим о школах Le Cordon Bleu. Это одна из самых главных кулинарных школ мира родом из Франции. Здесь обучают и пропагандируют принципы классической французской кулинарии.

Сегодня школы Le Cordon Bleu открыты в в 35 странах. 18 школ в США, несколько в Азии, в Новой Зеландии и три в Европе. Все вместе выпускают 20 тысяч человек в год. Хотя не все студенты становятся профессионалами, кто-то учится просто чтобы уметь классно готовить.


Важно: филиалы в Париже, Лондоне и Оттаве находятся под управлением самой школой. Заведения в других городах открыты по франшизе, то есть просто покупают бренд, а работают сами.

Типы кулинарных школ в Европе:

Школы коммерческого гостеприимства и управления ресторанами

Готовят профессионалов с международными дипломами и квалификацией, которую оценят в ресторанах по всему миру. Программы обучения формируют у студентов навыки приготовления и презентации еды, знакомят с гастрономией à la carte, кондитерским делом, а также управлением кухней. Учатся от одного семестра до двух-трех лет, много практикуются, стажируются у именитых шефов.

Что важно для будущих шеф-поваров, в Европе много внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. В рамках обучения можно взять курс менеджмента и управления бизнесом. Этот опыт выведет на новые карьерные вершины.

Например: школа Гостиничного Бизнеса BHMS в Швейцарии.

Коммерческие школы кулинарного искусства, которые дают дипломы о высшем образовании

Тоже дают международные дипломы повара, су-шефа, кондитера, сомелье и открывают двери в популярные рестораны своих стран. Обучают международным стандартам кулинарии и дают специализацию в местной кухне. Нет программ для управленцев ресторанного дела.

Например: Академия Шеф-поваров в Терни, Италия; Швейцарский институт Кулинарного искусства; Манчестерский городской университет.

Небольшие частные школы кулинарии

Принимают любителей, желающих обучиться на повара, и профессиональных шеф-поваров. В основе популярности — обучение тонкостям местной кулинарии. Чтобы стать мастером каталанской кухни, конечно, нужно поехать в Барселону. А в Болонии обучают той же средиземноморской классике, но в итальянском варианте. И так далее.

Вот примеры таких школ: Cook and Taste в Барселоне, International Cooking School в Болоньи, Cooking ala Turka в Стамбуле.

Канада

Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.

Сегодня мы с вами поговорим о профессии повара. Интересна она тем, что это один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Если вы выучитесь на повара - то никогда не сможете сказать, что образование вам в жизни не пригодилось. Тем не менее, повара во многих (особенно казенных) заведениях общепита абсолютно не умеют готовить. О том, как стать хорошим поваром, через что нужно пройти, чтобы научиться вкусно и профессионально готовить, и какие трудности ждут новичков, расскажет читателям журнала IQR шеф-повар питерского паба с 16-летним стажем работы.

Меня зовут Станислав. Работаю шеф-поваром в пабе «Пегги О’Нилс » города Санкт-Петербурга. Мне тридцать пять лет. Общий стаж по специальности шестнадцать лет. Ниже в статье на фото вы можете увидеть примеры моих блюд.

Станислав Нигинский - шеф-повар

Нужно ли повару специальное образование?

Профессия повара - одна из самых востребованных. Потребность в еде человек ощущает каждый день, поэтому спрос на хороших поваров стабильно высокий. Для получения этой профессии я учился в лицее, также её можно получить в многочисленных колледжах, если вы хотите сразу исполнять обязанности заведующего производством. Как показывает моя практика шеф-повара, так как на многих предприятиях общепита эти должности объединены, то вам придётся получить вузовское образование по специальности технолог общественного питания.

Однако при приёме на работу в рестораны или кафе нанимателей больше всего интересует общий стаж, и в каких местах вы работали - то есть практика, а не теория. Наличие диплома является обязательным только в некоторых государственных учреждениях. Зачастую высокооплачиваемым специалистом становится человек, окончивший элементарные курсы. Образование в данной профессии не играет ключевой роли. Нужно стремление, любовь к приготовлению пищи, готовность очень много работать и добиваться поставленных целей.

Как устроиться на работу поваром и что нужно для карьерного роста

Работодателя, прежде всего, интересуют профессиональные навыки, стаж по специальности, умение готовить блюда определённой кухни, например, японской. Также в последнее время все чаще интересуются отсутствием вредных привычек. Работать поваром очень тяжело: человек при повышенной температуре проводит 8-16 часов на ногах, это зачастую приводит к профессиональным заболеваниям, поэтому почти на всех предприятиях существует возрастной ценз.

При приёме на работу шеф-поваром в рестораны высшего класса и класса люкс обязательно наличие портфолио, рекомендации с предыдущих мест работы, зачастую требуется опыт работы за границей. Положительную роль играют дипломы кулинарных конкурсов, участие в профессиональных сообществах, таких как Гильдия шеф-поваров России и других. Шеф-повар - это «лицо» ресторана, и для нанимателей важна ваша известность в ресторанном мире. Имена многих шеф-поваров - это бренд , который имеет своих почитателей, многие люди идут именно на этого шеф-повара, потому что им нравится его кухня.

На предприятиях более низкого класса обслуживания требования не такие серьёзные. Требуется лишь стаж в профессии, зачастую от пяти до десяти лет, навык вкусно готовить, умение организовать процесс, соблюдение требований государственных органов, таких как Роспотребнадзор, пожарная инспекция и так далее, что включает в себя ведение журналов, проведение инструктажей, допуск к работе, проведение первичных осмотров.


Блюдо из ресторана

Чем отличается фронт работы простого повара от шеф-повара

Основной обязанностью повара является приготовление пищи в нужных объёмах за определённое количество времени, установленное на предприятии. Для осуществления деятельности понадобится санитарная книжка. Для работы требуется умение использовать оборудование и производственный инвентарь. Всему этому учат в учебных заведениях по специальности.

В обязанности шеф-повара входит организация бесперебойного питания, контроль над соблюдением санитарных норм на производстве, зачастую — изменения в меню с предоставлением калькуляционных и технико-технологических карт. Очень часто требуют контролировать отдачу блюд, взаимодействовать с другим персоналом ресторана, также периодически требуется проведение банкетов для посетителей заведения, проведение мастер-классов в самом ресторане, разрешение конфликтов с посетителями в случае их недовольства блюдами, которые они заказали.

Еще в обязанности шеф-повара входят заказ продуктов, знание рынка поставщиков, снижение себестоимости закупки товара, контроль над работой экспедиторов. Шеф-повар - это материально ответственное лицо, он отвечает за итоги инвентаризации. Зачастую при отрицательных показателях инвентаризации наниматели высчитывают недостающую сумму из зарплаты шеф-повара.

Как я стал шеф-поваром


Мясной салат от шеф-повара

Что делать без опыта работы? Работайте на опыт, а не на зарплату

После окончания лицея я устроился на свою в маленьком кафе, это было в 1999 году, зарплата на тот момент была низкая - две с половиной тысячи рублей, работу искал около месяца. Найти было сложно, так как без опыта мало где брали. Устроился поваром «горячего» цеха. Там я проработал около полугода, набрался немного опыта, который позволил мне устроиться в ресторан на должность младшего повара с зарплатой в 4500 рублей. Там я отработал 5 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице - дорос до бригадира горячего цеха, моя зарплата на 2004 год составляла пятнадцать тысяч рублей, по тем временам это были небольшие деньги, но на них уже можно было прожить.

Как растет зарплата по мере карьерного роста

Я стремился к большему, знакомый поставщик предложил мне на шеф-повара в другом ресторане, что я успешно и сделал. Получал изначально 30 тысяч, постепенно моя зарплата, благодаря постоянному росту дохода с продаваемых блюд, увеличилась до пятидесяти тысяч, плюс процент от реализации, таким образом, в хорошие месяцы за счёт процентов и премий она составляла около 75 тысяч рублей. Благодаря тому, что я не один год провёл на этом предприятии, работа давалась легко, так как я знал наизусть все её аспекты в этом заведении. Зарплата выплачивалась — часть, примерно 20 тысяч, была официальной, остальное давалось в конверте. Далее, работая в других местах, я не видел полностью «белой» заработной платы.

Актуальный на сегодня уровень зарплат работников общепита


Мясо на гриле

В среднем, по Санкт-Петербургу на конец 2015 года повара получают 25 тысяч рублей, шеф-повара - от 30 до 500 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от вашего стажа и категории заведения. Повара в столовых государственных учреждений могут получать 10-15 тысяч рублей, плюс полный социальный пакет, включающий в себя оплату больничного, отпуска, предоставление полиса ДМС , «тринадцатую» зарплату, возможна даже выдача пайков продуктами, помимо основной зарплаты.

Заработная плата у поваров в ресторанах, может быть и сорок тысяч, но зачастую только часть из неё бывает «белой». По своему опыту, могу сказать, что иногда оплачивают отпуска, о больничных, «тринадцатой» зарплате можно просто забыть. На данный момент существует очень высокий спрос на эту специальность. И если вы квалифицированный специалист, то проблем в поиске работы не возникнет.

Заработная плата у разных шеф-поваров может отличаться во много раз. Шеф-повара столовых, заурядных кафе, маленьких пабов, ресторанчиков редко получают больше пятидесяти тысяч рублей. Если же речь идёт о больших, высококлассных заведениях, зарплата, как правило, только начинается от 60-70 тысяч рублей. Если твоё имя узнаваемо, то можно претендовать на работу с зарплатой свыше 100 тысяч рублей. Если речь идет о профессиональных иностранных специалистах из Европы или Америки, то заработок исчисляется в валюте и нередко доходит до 300 тысяч и более в переводе на рубли.

Если вы хотите стать поваром


Салат из паба-ресторана

Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию

Работать поваром очень тяжело физически - из-за постоянного многочасового стояния на ногах, поднятия тяжестей. Зачастую работать приходится в душных и жарких, плохо проветриваемых помещениях, развиваются хронические заболевания. Для многих она становится тяжёлой, низкооплачиваемой работой.

Особенно это относится к людям в возрасте, которые уже не могут работать в высококлассных заведениях вследствие отсутствия скорости и выносливости, которые теряются с возрастом. Для того чтобы «выйти в люди» в этой профессии нужно обладать определённым набором качеств, которые не всем доступны.

Если вы трудолюбивы, любознательны, любите готовить, энергичны, у вас есть вкус, обладаете организаторскими способностями и чувствуете себя лидером - то эта профессия ваша! Благодаря этим качествам и небольшому везению, за небольшое количество времени вы сможете позволить себе нормально зарабатывать, руководить людьми, постоянно открывать для себя что-то новое, приобретать нужные связи.

Кулинария - это искусство, в нём можно «утонуть» с головой, а если вы ещё и хороший организатор, то нет предела совершенству, так же как и заработку.

Как скоро ждать карьерного роста

Работая в ресторане, начиная с младшего повара, практически каждый год я делал маленький шажочек вверх. Я старался - и это стали замечать, уже через полгода я стал поваром, мне всё было безумно интересно: сами блюда, высокий темп работы, обретение новых навыков в работе с продуктами, выездные мероприятия, знакомства с новыми людьми.

Полтора года работы поваром сделали своё дело, и я стал старшим поваром, это подразумевало работу на жарке мяса - самую важную в ресторане. Отработав всего полгода, я поднялся до бригадира, работа которого заключается в приготовлении банкетных блюд и организации работы поваров в горячем цеху.

Собеседование на вакансию шеф-повара

Все эти передвижения, разумеется, сказывались на росте моей заработной платы. Благодаря приобретённому опыту я смог претендовать на должность шеф-повара. Как я уже сказал, в поисках предложений по этой вакансии мне помог знакомый, как это часто бывает, предложив у своих друзей, владевших рестораном.

В ходе собеседования мне предложили приготовить несколько блюд, они понравились, и так, с учетом моего опыта, я стал шеф-поваром с намного более высокой зарплатой и высоким статусом на предприятии. Я подчиняюсь только непосредственно директору и владельцам заведения.

Кому подойдет работа на кухне

Если вы амбициозный, энергичный, любящий готовить и имеющий вкус человек - то эта профессия для вас. Но, имейте в виду, что на пути к успеху в этой профессии вы столкнётесь со многими трудностями. Это физическая усталость, завышенные требования начальства, зачастую противоречащие вашим убеждениям. Помните, что вам постоянно нужно будет искать компромисс в конфликтах между начальством и обычными поварами, отстаивая интересы одних, исполняя в то же время предписания, диктуемые вам начальством.

Если вы готовы ко всему этому - то эта великолепная творческая работа принесёт вам огромное удовлетворение, повысит качество жизни, ведь главное - это заниматься любимым делом, постоянно находиться в поиске новых идей, создавать новые блюда, удивлять клиентов своей кухней и получать за это справедливую оплату.

Эта профессия не подойдёт инертным, ленивым, слабохарактерным людям. Тех, кто думает, что на кухне в ресторане легко заработать, спешу разуверить — это не так.

Наверное, каждый человек, который любит и умеет готовить, хоть раз слышал, что из него получился бы отличный шеф-повар. Из этой статьи вы узнаете, как стать шеф-поваром в ресторане и стоит ли оно того.

Как становятся шеф-поварами ресторана

Наивно думать, будто добиться должности шеф-повара и сохранить ее — просто. Шеф-поваров намного меньше, чем просто талантливых и увлеченных кулинаров. Да, им платят, они зачастую известны, у них прекрасные перспективы, а их работу очень часто можно назвать творческой, но за это нужно дорого заплатить. Множество соперников, мечтающих о том же, о чем и вы, необходимость постоянно учиться, неизбежные неудачи и никакой гарантии успеха. Одного таланта недостаточно.

  • Этап первый

Итак, вы подумали, что могли бы стать шеф-поваром . Для начала следует понять, действительно ли вы этого хотите, или минусы профессии перевесят для вас плюсы. Подумайте, чем вы готовы пожертвовать ради возможности сделать карьеру в кулинарной сфере. Если вам дороже всего спокойная жизнь, и вы не амбициозны, возможно, разумнее продолжить совершенствовать кулинарные таланты, не пытаясь превратить это в работу. С другой стороны, если вы истинный фанат кулинарии и готовы биться, чтобы ваша страсть приносила деньги, карьера шеф-повара вполне может удовлетворить ваши амбиции.

Предположим, вы приняли решение, но все еще не знаете, как стать шеф-поваром ресторана , какие шаги конкретно следует предпринять. Для начала изучите рынок вакансий и устройтесь на работу в интересующей вас сфере, чтобы буквально изучить кухню изнутри. Работа кулинара на дому и в ресторане существенно отличается, и очень важно как можно раньше изучить все важные мелочи. Кроме того, на этом этапе вам представится еще одна возможность понять, так ли вас привлекает работа шеф-повара . Может быть, окажется, что кулинария в таких условиях теряет для вас все свое очарование. Нет нужды сразу устраиваться на должность повара — это, как правило, сложно. Даже должность обыкновенного официанта поможет собрать информацию. Кроме того работа в этой сфере пойдет на пользу вашему резюме, если вы решите продолжить карьеру.

Нельзя забывать и о приготовлении блюд в домашних условиях. Совершенствуйте старые блюда и осваивайте новые, приобретайте полезные навыки. Виртуозное владение всем доступным в домашних условиях оборудованием, от ножа любого вида до сложной техники, обязательно сыграет вам на руку. Не упускайте и возможности пополнить свои теоретические познания, касающиеся кулинарии . К вашим услугам множество различных книг и интернет, главное — учитесь отделять зерна от плевел. Возможно, в процессе такой подготовки вы поймете, какая область кулинарии вам больше всего по душе. Это полезно, ведь, обладая такими знаниями, вы будете лучше представлять, в каком направлении хотите двигаться.

Также желательно время от времени посещать достойнейшие рестораны вашего города в качестве посетителя, чтобы иметь представлении об уровне сервиса и особенностях кухни.

  • Этап второй

Убедившись в том, что ваше желание стать шеф-поваром крепко, и, получив некоторый опыт работы в сфере кулинарии, вы можете смело приступить к охоте за дипломом. Кулинарное образование очень полезно в карьере шеф-повара, так как работодатели предпочитают работников с дипломом, да и знания, полученные во время образования, наверняка не раз вам пригодятся. Как правило, в любом городе есть несколько возможностей получить кулинарное образование. К вашим услугам кулинарные училища и институты , а также различные курсы. Делайте выбор с умом, смотрите на репутацию места обучения, то, как котируется его диплом, и какова специфика учебы. К примеру, если вы никогда не хотели иметь свой собственный ресторан, едва ли вам подойдут курсы, в которые помимо обучения кулинарии входит обучение бизнесу, и наоборот.

Обратите особое внимание на те курсы, которые дают возможность пройти стажировку в различных заведениях. Это крайне полезный опыт и еще одна строчка в вашем резюме. Если таких курсов в вашем городе нет, а обучение в другом вам не подходит, или курсы со стажировкой чем-то не устраивают, действуйте самостоятельно. Немного настойчивости, и, скорее всего, вы найдете себе местечко ученика в одном из ресторанов города. Просто найдите возможность поговорить с шефом заведения, которое вас заинтересовало, и будьте убедительны. Помните, диплом, сертификат или и то, и другое, а также опыт стажировки — ваше оружие.

  • Этап третий

Итак, вы полны решимости, у вас на руках диплом и какое-никакое, но резюме. Пора двигаться дальше. Просматривайте вакансии, используйте своих знакомых, главное — не опускайте руки. Не забывайте, что в поиске работы с помощью знакомых, друзей и приятелей из нужной сферы, нет ничего плохого, напротив, приятнее работать с людьми, которые знают вас уже не первый день и хорошо относятся. В некоторых странах для того, чтобы устроиться на кухню ресторана , сначала нужно выйти на пробный день. Не бойтесь, это только поможет вам понять, в каких же условиях придется трудится, подходит ли ресторан вам. а вы — ресторану.

Устроившись, не забывайте о нескольких простых фактах:

  1. Скорее всего, сначала вам не будут доверять ничего важного. Это совершенно нормально, беспокоиться незачем. Вы — новичок, вас пока что не знают, но это не навсегда.
  2. Даже если работа кажется вам мелкой и недостойной, помните, что, выполняя ее быстро, качественно и с улыбкой, вы заработаете хорошую репутацию, и наверняка добьетесь повышения.
  3. Не обижайтесь и не удивляйтесь, если столкнетесь с криком, хамством и другими проявлениями грубости. Работа повара заставляет понервничать, не все способны сохранять вежливость в таких условиях. И не позволяйте себе ответной грубости — новичку это может и не сойти с рук.
  4. Даже после того, как вас повысили, старайтесь сохранять вежливость. Хорошее отношение людей, с которыми приходится трудиться бок о бок, всегда полезно.
  5. Хороший повар всегда учится. Неважно, насколько высоко вы поднялись по карьерной лестнице, все равно продолжайте изучать литературу, знакомиться с полезными людьми и пробовать что-то новое.

Даже если вы уверены, что знаете абсолютно все о том, как стать шеф-поваром ресторана, помните — жизнь полна неожиданностей. Всегда может возникнуть непредвиденная ситуация. Действуйте рационально, сохраняйте спокойствие, насколько это возможно, и вы наверняка справитесь с любыми сложностями.