Джоли ву восстания 12. На Восстания открылось азиатское кафе Joly Woo. Полезная информация про стрит-фуд кафе вьетнамской кухни Joly Woo

В Joly Woo я побывала еще в августе, но тогда у меня не было с собой фотоаппарата и я не смогла сделать более или менее хорошие кадры. На этот раз, я позаботилась о том, чтобы камера была со мной и мы отправились на вьетнамский суп фо (phở). Надеюсь, вы любите супы? ^_^

Фо — традиционная уличная еда во Вьетнаме, которая представляет собой сытный суп с говядиной, рисовой лапшой и специями/травами/овощами. Чтобы вы не думали, что фо это просто какой-то вьетнамский супчик, знайте, что суп фо гордо занял 28 позицию в списке самых вкусных блюд мира (! ), составленном CNN в 2011 году .

Когда я стала интересоваться этим супом и его историей, я была уверена, что это очень древнее блюдо. Но, как оказалось, история его возникновения начинается в XIX веке. Считается, что первыми европейцами, которые попробовали фо, были французы, так как Вьетнам был французской колонией целых 67 лет, а международная слава пришла к фо только после окончания Вьетнамской войны в 1975 году.

Изначально суп фо был на говяжьем бульоне с добавлением тонких кусочков говядины, позже появилась вариация фо на курином бульоне, но также с кусочками говядины. В послевоенный период во Вьетнаме суп фо вообще варился на кубике и подавался с хлебом или холодным рисом, так как ни о каком мясе не могло быть и речи. В память о том тяжелом времени, многие до сих пор макают хлеб в суп фо.

Сегодня суп фо можно попробовать почти в любом уголке мира, как ни удивительно, в США этот суп наиболее популярен. Он полюбился многим из-за своего чистого, но очень наваристого и сытного бульона, который варят около 7-ми часов, тонко нарезанного мяса и, безусловно, специй. Подают суп фо с многочисленными добавками, обычно это: зеленый или белый репчатый лук, лайм или лимон, красный перец, кинза, бобовые ростки, тайский базилик, также в суп добавляются соусы по вкусу: соус чили, рыбный соус или соус хойсин .

Для меня большая радость, что теперь фо есть и в Петербурге, совсем недалеко от ст.м. Площадь Восстания, на ул. Восстания д.12 (на пересечении с ул.Жуковского).

На самом деле в Joly Woo довольно обширное меню , но, мне кажется, если вы пришли сюда в первый раз, то нужно обязательно начать с супа фо. В Joly Woo открытая кухня, поэтому вы можете беспрепятственно наблюдать, как готовится ваш заказ. Номер заказа напечатан на чеке и высвечивается на цифровом табло рядом с кассой, чтобы вы могли подойти к стойке и забрать заказ на подносе.

Ложки/вилки/ножи (металлические), палочки, салфетки, трубочки и ложечки можно взять в необходимом количестве на стойке в центре зала. Как ни странно, но традиционных суповых ложечек из пластика или керамики в Joly Woo не дают.

В Joly Woo всегда в продаже азиатские безалкагольные напитки и ингредиенты для самостоятельного приготовления блюд азиатской кухни.

При покупке супа фо вам выдается карточка, в которой отмечается каждый раз, когда вы покупаете суп, пятая порция фо будет для вас в подарок))) у меня уже две отметки — ююхуууу!))

В свое первое посещение Joly Woo я брала классический суп фо, а также спринг роллы и нэм. Я не очень поняла разницу между нэмами и спринг роллами, только что нэм жарится в масле, а классический спринг ролл нет. Хотя, я хорошо помню, что в поездках по ЮВА мы ели жареные во фритюре спринг-роллы, которые от этого своего названия не меняли. В любом случае, спринг роллы мне не очень понравились, а вот нэм с курицей произвел впечатление, поэтому в этот раз решили повторить.

Суп фо вам подадут в большой черной миске, накрытой черной тарелкой, на которой будет лежать нарезанный тонкой соломкой имбирь, острый красный перец, долька лимона, также в прошлый раз еще положили бобовые ростки, но в этот раз почему-то их не было. Главное — не ешьте сырые ингредиенты с тарелки отдельно, не положив их в суп.

Не могу вам словами описать вкус этого супа, но основное в нем — это бульон. Одна ложка бульона и ты понимаешь, что любишь Азию, а если еще не любишь, то с каждой ложкой начинаешь влюбляться.

Во Вьетнаме, как я читала, суп фо едят в любое время дня и ночи, в любую погоду. Нам же, питерцам, повезло иметь четыре сезона, три из которых явно прохладнее чем среднестатистический вьетнамский денек. Потому в холодные дни этот суп — просто must-eat, согревает тело и душу, настраивает на правильный, медитативный, азиатский лад. Кто переживает за жесткое мясо в супе, не стоит, отличное мясо, жуется хорошо. Не буду больше нахваливать суп, главное — попробуйте и вы поймете, о чем я.

Если у вас есть какие-то проблемы с желудком, типа гастритов и язв, не советую добавлять красный перец, а вот имбирь добавьте, но не ешьте.

Я не была во Вьетнаме и не знаю, как правильно есть этот суп, но в ЮВА все супы едят одновременно и ложкой и палочками, т.е. ложкой пьют бульон, а палочками едят мясо и лапшу, смачно все это причмокивая (в Питере так не надо) . Поэтому я для супа тоже брала и ложку, и палочки, бульон такой вкусноты, что очень хочется пить его просто из тарелки через край))) но это не под стать поведению человека из культурной столицы.

Дальше по программе нэм — традиционные вьетнамские блинчики из рисовой бумаги. Мне самое главное, что совсем нет ощущения жирности и масла, наоборот, хрустящая корочка и приятная начинка. В составе блюда: рисовая бумага, куриное филе, капуста, морковь, грибы шиитаке, хрустальная лапша. Подается, как видно по фото, с двумя соусами, темный точно ореховый (традиционно должен быть арахисовый, думаю, именно такой и подают), второй должен быть Nước chấm — смесь лаймового сока, уксуса, рыбного соуса, воды и сахара, но Joly Woo пишет просто «солёный рыбный соус». Мне больше по душе ореховый. Очень вкусно и сытно!

Это не вода, это сок личи, очень уж мне его захотелось. Азия, я скучаю ^_^

Взяла вьетнамский кофе на пробу. На самом деле, я вообще не пью кофе, я его не люблю и не понимаю, но т.к. мне сильно хотелось попробовать, что такое вьетнамский кофе — решилась. Подается он вот таким необычным (для меня) способом: в стеклянном стакане Ikea налит слой сгущенки (Господи, как же я люблю сгущенку ), а из верхней металлической чашечки пресс-фильтра стекает свежезаваренный кофе. Знаете, мне кофе очень понравился, легкий и очень отличается от стандартного европейского/итальянского кофе, к которому мы привыкли. Вкусно!

В Joly Woo два зала: один с видом на ул.Восстания, а второй с видом во двор. Во втором зале есть безупречно чистый туалет, с мылом для рук, бумажными полотенцами и параллельно открывающимися дверьми (! отличная идея).

Немного о главном — цены : конечно, уличных вьетнамских цен в Петербурге ждать не приходится, но, что поделать:

  • суп фо — 250 руб.;
  • нэм с курицей — 70 руб.;
  • сок личи 120 руб.;
  • кофе по-вьетнамски — 140 руб.

Полезная информация про стрит-фуд кафе вьетнамской кухни Joly Woo:

Адрес: ул.Восстания 12, на углу с ул.Жуковского

Время работы: с 11:00 до 23:00

Свежо, быстро, открыто, полезно, вкусно, удобное расположение

Скучное меню (нет фо га), бездуховный интерьер, не дают стакан воды

Формат места мне показался похожим на милый сердцу Сабай, поэтому сравнение двух заведений кажется мне закономерным. Я хожу в оба места, но Joly Woo с большей вероятностью оказывается под рукой (всё же функционируют несколько точек). Повторюсь в очередной раз, мне нравится, как в этом формате гармонируют свежесть, скорость, вкус, цена и польза. Однако оба места слишком уж повседневные, задерживаться тут нет причин.

Отчасти это чувство обусловлено интерьером - очень безликая обстановка, максимально стандартизированная планировка, одно седалище не лучше другого, нигде не чувствуется концентрации силы и уюта. На Загородном (первые 4 фото) залы показались мне чуть удобнее, чем на Восстания.

Цены примерно уровня Сабая. Предусмотрены скидки для студентов, бонусы в Plazius, шестой бесплатный суп и демократичные обеды. Меню мне кажется очень скучным. То есть сюда стоит прийти, если хочется конкретных вещей, но долгого мечтательного заплыва по меню точно не произойдет. Не понравилась организация обслуживания- если в Сабае еду заботливо приносят, то тут нужно ориентироваться на номер в электронной очереди, и даже приборы придется брать самому отдельно.
Можно взять еще соевый соус, рисовый уксус или острое масло.

Сразу возник план по максимально полной оценке меню. Не осталось впечатления, что нечто упустила. Рамен Том Ям с морепродуктами- интересное решение.

От Рамена в нём половинка яйца и лапша. От Том Яма все остальное. Бульон мне понравился очень, хороши были мясистые креветки, грибы немного пресными показались. Многовато лука (вообще бы его не клала сюда), но блюдо организовано так, что для каждого компонента отведен свой локус, оттого достать неприятный элемент было удобно. Лапша, вопреки ожиданиям, оказалась безвкусной. Но остался приятный осадок благодаря бульону. Не скажу, что очень острый, но пикантный. Захотелось попробовать Фо Га, но его не готовят. Только Фо-Бо и еще нечто веганское на эту тему (в обед входят они же). Решать, что мне противнее - тофу или говядина, я не стала, оттого и не пробовала. Но вообще его тут хвалят.

Овощной фреш ролл прямо-таки огромный. Овощи хрустящие и свежие, разрывов не наблюдается. В качестве соусов - очень навязчивый арахисовый и очень соленый рисовый уксус. Без соусов вкуснее.

Порция WOK показалась меньше, чем в Сабае. Но вкус поразительно хорош. Я взяла карри фунчозу из сезонного меню. Очень удачный ароматный соус, хрустящие соевые проростки, освежающие перец с морковкой, неплохие кусочки куриного бедра.

Собственно, больше из меню выделить ничего не хочется. Фреш роллы, немы, названные выше супы, простенькие сладкие роллы, довольно безликие воки, печальные смузи (после шедевров Ауровилля не вызывают аппетита) и суперпопулярный кофе по-вьетнамски. На Загородном готовят три вида бао (с курой, говядиной и тофу)- базовее не придумать.
Обслуживание невыразительное, даже девушки в обеих точках кажутся двойниками. Это место, сидя в котором можно думать о том, куда пойдешь обедать завтра, но не о том, как вернешься сюда.

Демократично по цене, можно быстро и удобно принять полноценный прием пищи, достаточно полезно с точки зрения здорового питания, большие порции

Не слишком удобная планировка (кафе на Восстания)

Исход зачетной недели уже прошлого 2017 года мы с однокурсниками решили ознаменовать походом в Joly Woo. Сразу скажу, что с кухней Юго-Восточной Азии я знакома была лишь через тайскую, на практике Вьетнам предстал передо мной впервые.

Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог – это то, что в кафе достаточно просторно, но при этом посадочные места скомпанованы не лучшим образом. Например, при полупустом заведении нам с компанией было не выбрать место, поскольку большие столы с посадочными местами не предусмотрены, есть только длинные а-ля стойки. Однако все это можно объяснить форматом стрит-фуда и желанием оптимизировать пространство. Быстрая подача, использование цифрового табло готовности заказов, дизайн в сторону экологичности – всё вполне современно.

Что касается самой кухни: друзья, если вы идете в заведение экзотической кухни, нужно учитывать, что там могут оказаться блюда, не соответствующие вашим вкусовым предпочтениям, и это нормально. Экзотика должна оставаться экзотикой и строгой "вкусовщиной". Лично для меня суп Фо Бо показался прекрасно сбалансированным: есть возможность выбрать, какой из ингредиентов вам покажется лишним в вашей пиале. Однокурсница сделала комплимент мраморной говядине, она действительно невероятно нежная, хороша по консистенции и остальным параметрам. И не переборщите с имбирем, ибо вкус самого бульона достоин того, чтобы ощущать именно его, а не жгучую пряность вышеупомянутого ингредиента.

Размеры Фо Бо позволят вам заказать к нему что-то из закусок и остаться сытым. У меня это была чука с ореховым соусом, которая, впрочем, ничем особенным не запомнилась. Друзья взяли различные нэмы (Немы? Роллы?..). Дисклеймер энд варнинг! Автору данного отзыва рыбный соус "Нык мам" показался самым достойным в каталоге заведения. Однако, опять же, надо учитывать, что если ваш вкус стремится к чему-то более сдержанному, возьмите нечто более мягкое – ореховый или сладко-острый остаются на ваше усмотрение.

И еще раз слово о порциях! Вок здесь действительно более чем достойного размера, больше разве что в аутентичных китайских ресторанах. Меня, как сторонницу здорового питания, порадовало относительно небольшая жирность лапши, прекрасное мясо и в целом микс из вкусовых сочетаний.

Обязательно попробуйте вьетнамский кофе со сгущенкой. У него немало любителей, с соседних столиков слышалось "Почти такой же, как в Нячанге". Пока еще не знаю, какой он там, но вкус здешнего заставит меня прийти сюда снова на пробу десертов.