Как человек использует ежевика черная. Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания. Ежевика – полезные свойства

Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма. В него входят:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. тиамин;
  3. каротин;
  4. глюкоза;
  5. сахароза;
  6. важные для человека органические кислоты – лимонная, винная, никотиновая, токоферол;
  7. витамины Р, А, В1, В2, Е;
  8. железо.

Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.


О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.

Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:

  • значительно снизить и стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердце, защитить его от многих заболеваний и патологий;
  • укрепить сосуды и очистить их от холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу почек.

При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.

Как употреблять ежевику, чтобы получить о нее максимум пользы

Ежевику можно употреблять по-разному. Самые популярные способы:

  1. ежевичный чай готовят из листьев ягоды. Он показан пациентам из сахарным диабетом, с нарушениями обмена веществ. Напиток успокаивает нервную систему, улучшает память, налаживает сон. Его рекомендуют употреблять в периоды нервных напряжений;
  2. употребляют ягоды в чистом виде, предварительно помыв их;
  3. из ягод можно приготовить сироп или компот;
  4. для лечения гипертонии и атеросклероза используют настой ежевичных листьев.

Фитонциды в составе листьев ежевики делают их незаменимым средством для лечения гнойных и открытых ран. Измельченные сухие листья настаивать в горячей воде, процеживают через марлю и накладывают на раны. Также почитайте про полезные свойства , и .


При простудах, ангине, пневмонии врачи рекомендуют пить много теплого ежевичного напитка. Элементы в его составе способствуют значительному снижению температуры тела, облегчают течение болезни и улучшают самочувствие больного. После длительной терапии антибиотиками и сильных антибактериальных лекарств, когда организм нуждается в поддержке и восстановлении, такой напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника и минимизировать негативное влияние фармакологических препаратов.

При заболеваниях кишечника ежевика также показана. Интересный факт: если употреблять ягоду в недозрелом состоянии, она имеет закрепляющий эффект. А переспелая ежевика имеет слабительное воздействие.

Ежевику рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам. Она благоприятно влияет на здоровье малыша и молодой мамы, помогает восстановиться после родов, насыщает организм женщины энергией и витаминами. Многие современные исследования также подтверждают способность ежевики останавливать развитие раковых клеток на начальных стадиях онкологических заболеваний.

Женщинам на заметку

Ежевику можно употреблять не только в составе пищи. Дубильные вещества в ее составе делают ягоду незаменимым помощником в уходе за кожей.

Она улучшает обменные процессы внутри клеток, выравнивает цвет лица, предотвращает старение кожи и появление мимических морщин. Чтобы использовать ее в косметических целях, можно приготовить маску или тоник. Для маски надо растолочь 100 г свежих ягод и смешать с 1 ст. ложной меда. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.

Тоник же можно специально и не готовить. Если после чая, компота или морса еще остается жидкость, ее с помощью ватного тампона можно нанести на кожу лица. Такое природное средство освежает кожу, очищает ее и заживляет мелкие ранки, угри. Таким раствором можно также один раз в неделю ополаскивать волосы для ускорения их роста.

Будьте осторожны!

Узнав об удивительных свойствах садовой ежевики, не спешите сделать ее частью каждого приема пищи. В больших количествах она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному: высыпаниями на коже, зудов, тошнотой.

Большое количество ягод в пищеводе может вызвать неприятные ощущения у людей с язвенной болезнью. При проявлении любых неприятных симптомов следует отказаться от употребления ягоды. Для хорошего самочувствия и максимальной пользы достаточно употреблять 100-200 г ягод несколько раз в неделю. Желательно использовать разные варианты ее употребления: морсы, желе, компоты, добавлять ее в творог и сладкие десерты.

Отдельно отмечу, что все напитки на основе ежевики следует готовить в теплой воде и не допускать обработки листьев, корней или ягод кипятком. При температуре более 60 градусов все полезные вещества в ее составе гибнут, и она теряет свои целебные свойства.

А в вашем рационе есть садовая ежевика? Может быть, вы знаете что-то интересное о ее составе и свойствах? Поделитесь с нами полезной информацией в комментариях и подписывайтесь на блог, чтобы первыми узнавать все самое интересное о здоровье, спорте и питании!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Как известно, ежевика и малина - очень близкие родственницы. Однако если про полезность последней знают даже малые дети, то ежевика считается не такой ценной. Хотя совершенно напрасно. Темные, блестящие ягоды не менее полезны и просто обязаны находиться в рационе каждого человека, следящего за собственным здоровьем.

Не только ягоды, но и листья, а также корни растения обладают целебными свойствами. Если регулярно есть свежие или употреблять сушеные ягоды, готовить чай из листьев, отвары, настои из корней, можно сохранить здоровье всех членов свой семьи на долгие годы. Так чем полезна ежевика? Давайте это выясним:

Полезные свойства ежевики

Ежевика имеет богатый витаминами состав. В частности, ягоды содержат большое количество витаминов группы В. Есть также витамины К, Е, А, Р. Кроме того там имеется огромное количество минералов, например: натрий, магний, железо. Есть никель, калий, фосфор и хром. Имеется титан, марганец и кальций, а также железо.

Кроме того ягоды содержат клетчатку, природные сахара (фруктозу, глюкозу). Имеются пектины, а также лимонная, яблочная кислоты. Благодаря своему составу темные кисло-сладкие ягоды весьма полезны для иммунной системы. Их регулярное применение наладит пищеварение, активизирует обменные процессы.

Листья растения содержат дубильные, вяжущие вещества. Есть там аскорбиновая кислота, минералы, ценные кислоты. Из листьев готовят чаи, настои, которые помогут при пищевом отравлении. Их применяют при комплексном лечении гастритов, язвенной болезни, используют при дизентерии. Ежевичные корни обладают вяжущими свойствами, оказывает мочегонное действие.

Лечебные свойства ежевики для здоровья

Ягоды:

В первую очередь, ягоды помогут предотвратить авитаминоз. Их употребление усилит иммунную систему, укрепит здоровье органов мочевыводящей системы. Врачи рекомендуют употреблять ежевику при болезнях суставов, ее можно и нужно есть при сахарном диабете. Ягоды нормализуют кровообращение мозга. Поэтому, если их есть регулярно, можно улучшить его функции, укрепить память.

Любители этой ягоды имеют здоровые нервы, хорошо спят и не беспокоятся по пустякам. Очень важным свойством является способность ежевики предотвращать образование онкологических заболеваний.

Кстати, не все знают, что небольшая горсточка незрелых ягод отлично устранит запор. А спелые, съеденные натощак прекратят диарею. Свежевыжатым соком полощут горло от хрипоты.

Чем полезны листья?

Из свежих, сушеных листьев ежевичного кустарника готовят настои. Их принимают при заболеваниях сердца, ЖКТ, нервных расстройствах. Женщинам очень полезно принимать настои из листьев при климаксе для избавления от негативных симптомов. Чай из смеси ягод с листьями дают больным лихорадкой, чтобы облегчить жажду.

Свежие листья можно использовать наружно. Например, их прикладывают на ссадины, ранки, язвы на ногах. С их помощью также лечат лишаи.

Чем полезен корень?

Из корня готовят целебную настойку, которую рекомендуют принимать для улучшения пищеварения. С ее помощью устраняют кровотечения. Отвар из корней принимают при лечении водянки, так как он оказывает существенное мочегонное действие. Отвар применяют при терапии простудных заболеваний, ангины (полощут больное горло).

Сок из свежего ежевичного корня используют при лечении асцитов, колитов, а также при геморроидальном кровотечении. Отвар из веточек кустарника принимают при одышке, используют при лечении неврозов.

Рецепты лечения

При беспокойном состоянии, тревоге, возбудимости, а также при переутомлении, приготовьте настой. Для этого 2 ст. л. сухих листьев залейте 200 мл мягкой кипящей воды. Укутайте плотным полотенцем. Подождите полчаса, процедите. Пейте, как почувствуете жажду, но не более 3-4 стаканов за сутки.

При анемии, болезнях легких, при диарее, выпивайте по половине стакана свежевыжатого сока 4 раза за сутки. Очень полезно смешивать сок с медом (на 100 мл 1 ч. л).

При лечении колитов, при болезнях желудка, печени, а также диарее и водянке приготовьте отвар: 1-2 ст. л. смеси из сухих измельченных листьев, цветков поместите в кружку. Долейте туда же 200 мл кипящей воды. Немного поварите на маленьком огне, не более 10 мин. Укутайте, оставьте на полчаса. Процедите. Пейте по глоточку на голодный желудок до 4 раз за сутки.

Для устранения, облегчения симптомов климакса, приготовьте настой из корня. Для этого сушеный корень измельчите до состояния порошка. Потом 1 ч. л. насыпьте в кружку, долейте туда 1 стакан кипятка. Накройте теплой салфеткой, подождите пару часов. Потом процедите. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня.

Если кто-то из взрослых членов семьи заболел простудой или просто сильно замерз, дайте ему выпить немного лечебной настойки. Для приготовления, залейте сушеные ягоды хорошей водкой (10 ягод на 100 мл водки). Поставьте посуду с настойкой в темный шкаф, чулан или кладовку. Пусть там стоит неделю. Готовое лекарство принимайте по 50 мл за один раз.

Противопоказания ежевики

Ежевику можно есть практически всем. Противопоказания существуют лишь при индивидуальной непереносимости. Также в некоторых случаях могут проявляться аллергические реакции - понос, отечность слизистых. Может появиться рвота, головокружение и тошнота. В таких случаях ягоду не ешьте.

Кроме того, помните о том, что во всем нужно соблюдать меру. Это касается любых продуктов, в том числе, полезной и вкусной ежевики. Будьте здоровы!

С точки зрения ботанической классификации, ежевика - это полукустарник, принадлежащий к семейству Розовые. Но гораздо больший интерес представляют плоды ежевики. Внешне они очень похожи на малину, но отличаются насыщенным темным фиолетовым цветом и кисло-сладким вкусом. Ягоды не только вкусные, но и чрезвычайно полезные, да и сама культура получила широкое распространение в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете, какими полезными свойствами обладают плоды и листья ежевики, какие вещества входят в состав ягод и как их применяют в народной медицине. Также мы уделим внимание противопоказаниям, поскольку ежевика, как и другая культура, полезна далеко не всем.

Вредные и полезные свойства ежевики

Напиток на основе ежевики является хорошим жаропонижающим средством, которое сбивает сильную температуру в кратчайшие сроки и устраняет очаг воспаления.

Ежевика весьма полезна для женщин, которые достигли менопаузы, переживающие сильные менструальные боли или частые гормональные сбои. Также употребление плодов в свежем виде или в качестве чая может помочь стабилизировать артериальное давление, улучшить состав крови, успокоить нервную систему и снять повышенную возбудимость.

Примечание: Плоды имеют одну характерную особенность с точки зрения желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды имеют выраженный закрепляющий эффект, поэтому их часто используют для устранения расстройств пищеварения. Однако, если ягоды перезреют, эффект будет абсолютно противоположным, так как их употребление обладает слабительным действием.

Ежевика способствует ускорению обмена веществ в организме и полезна при ожирении. Также употребление ягод действенно влияет на сокращение уровня холестерина в крови, и по этой причине ее часто назначают для лечения печени. Содержащийся в плодах пектин может выводить из организма пестициды и соли тяжелых металлов.

Состав

Уникальность растения заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе, который входит в состав ягоды (рисунок 1).

  • Витамин С
  • Провитамин А (каротин)
  • Витамин Е, К, Р, РР
  • Практически все витамины группы В

Помимо витаминов, в плодах содержится клетчатка, и ряд таких минеральных веществ: калий, натрий, кобальт, магний, кальций, медь, фосфор, никель, железо, ванадий, марганец, молибден, хром, титан, барий. Такой богатый состав делает ежевику одной из самых полезных ягод.


Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая) в составе ягоды занимают около 1%. Также она содержит до 7% природных сахаров и до 1% пектиновых веществ. Полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья, которые богаты на дубильные вещества (приблизительно 20%) - в основном это флавонолы, лейкоантоцианиды, аскорбиновая кислота, аминокислоты и минеральные вещества.

Калорийность плодов невысокая и составляет 36 ккал/100 г. Благодаря этому плоды часто используют в диетическом питании. Кроме того, способность культуры ускорять обмен веществ будет чрезвычайно полезной для людей, которые борются с лишним весом: регулярное употребление ежевики поможет быстро похудеть и сохранить полученный результат.

Польза ежевики для здоровья

Несмотря на то, что ежевика считается одной из самых полезных культур, далеко не все знают, какую пользу может принести регулярное употребление ягод.

Поскольку в плодах культуры содержится много витаминов и микроэлементов, полезные свойства плодов достаточно выраженные.

К основным преимуществам культуры относят:

  1. Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру.
  2. Ежедневное употребление плодов существенно уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней и помогает остановить формирование раковых клеток.
  3. Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает состав крови.
  4. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ.
  5. Способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  6. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а недозревшие ягоды - закрепляющим.
  7. Применяется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  8. Рекомендуется для людей, которые болеют сахарным диабетом.
  9. Людям, страдающим на воспаления суставов.
  10. Употребление ежевики хорошо влияет на работу нервной системы, улучшает сон и имеет успокаивающее действие, а также помогает справиться с климактерическими неврозами.
  11. Положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и активизирует процессы мышления.
  12. Рекомендуется диетологами для людей с избыточной массой тела.

Примечательно, что полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья культуры. Поскольку употребление этих частей растения имеет определенные отличия, мы рассмотрим особенности их использования более детально.

Листья

Листья кустарника богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами и аминокислотами. Благодаря этому они часто используются в народной медицине для приготовления различных отваров, настоек и лечебных чаев (рисунок 2).

Целебные свойства листьев используют при возникновении расстройств пищеварительной системы, нарушении менструального цикла и болями при месячных. Также листья хорошо зарекомендовали себя при лечении наружных заболеваний - стоматита, экземы, дерматита, сыпи. Изготовленный сок на основе свежего растительного сырья поможет заживить любую язву или рану.


Рисунок 2. Использование листьев культуры в народной медицине

Применение настоев из листьев полезно при анемии и авитаминозе, нарушениях обмена веществ. При возникновении вирусных инфекций и для укрепления иммунитета, от варикоза применяют средства с данным растительным сырьем.

Народные средства на основе листьев растения противопоказаны в таких случаях:

  • При острых воспалительных заболеваниях почек
  • При камнях в почках

Указанные противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листьев, но в составе сборов помогает при хроническом пиелонефрите и цистите.

Листья кустарника обладают замечательным противогнилостным, вяжущим, потогонным и ранозаживляющим действием. Растительное сырье имеет широкий спектр действия и по этой причине специалисты рекомендуют принимать отвары на его основе при дизентерии, поносе, язве, экземах, лишаях, гнойных ангинах, легочных и желудочных кровотечениях.

Если мелко измельчить листья и выжать из них сок, то вы получите хорошее лекарство от таких заболеваний:

  • Трахеита
  • Пневмонии
  • Малокровия
  • Бронхита
  • Фарингита
  • Ангины
  • Лихорадки
  • Гинекологических заболеваний

Регулярный прием ежевичного сока оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм человека.

Отвар из листьев принимают при возникновении желудочных кровотечений и гастритах, а настой часто используют для полоскания при разных болезнях десен, стоматите и кариесе.

Свежий растительный материал можно прикладывать к ногам на несколько часов при варикозном расширении вен или застаревших язвах. Листья сократят болезненные ощущения и окажут регенерирующее действие. При полном высыхании листьев их нужно заменить на свежие. Выполнять данную процедуру нужно до полного заживления язв. При варикозе компрессы нужно делать регулярно и на протяжении долгого времени.

Используя ежевику в качестве лечебного средства следует учитывать, что любое средство народной медицины окажет положительный результат только при длительном применении. Поэтому ожидать эффекта всего после нескольких процедур не имеет смысла.

Ягоды

Еще в давние времена народные целители применяли культуру в лечебных целях, и современными учеными было доказано правильность их действий. Например, при регулярном потреблении данной ягоды можно предотвратить и остановить рост раковых клеток (рисунок 3).

Фенольные соединения плодов помогают укрепить капилляры, тонизируют вены. Флавонолы и антоцианы обладают противовоспалительным действием, по этой причине они могут применяться при ОРВИ, болях в суставах, гриппе и простуде.


Рисунок 3. Полезные свойства ягод

Внешне похожей ягодой на ежевику является малина, которая содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. У малины такое же лечебное свойство, как и у ежевики. Однако недозрелые ягоды можно применять при диарее и кишечных расстройствах, а спелые могут пригодиться при возникновении запоров.

У ягод есть еще такие полезные свойства:

  1. Избавляют от атеросклеротических бляшек
  2. Устраняют бессонницу и неврозы
  3. Лечат кровоточивость десен
  4. Выводят соли при подагре
  5. Помогают при язвах и гнойниках

Помимо полезных свойств ежевика имеет и негативные, которые сосуществуют вместе. Есть несколько противопоказаний к применению этой ягоды, которыми являются такие:

  • Обострение колита, гастрита, язвы
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Острые заболевания выделительной системы
  • Острый панкреатит

Планируя использовать ягоды в лечебных целях, обязательно пройдите консультацию лечащего врача. Заниматься самолечением средствами народной медицины не рекомендуется, поскольку это может привести к совершенно противоположному результату, а вашему здоровью будет причинен серьезный вред.

Вареная и замороженная ежевика

Плодоношение у кустов ежевики происходит только в летнее время, а желание быть здоровым присутствует всегда. Полезные свойства данного вида ягод не теряется в разных состояниях (свежем, переработанном).

Из ягод можно сварить вкусное варенье, которое тоже будет иметь полезные свойства, и компот. Не менее вкусным будет желе на основе ежевики или сироп, а также целебная настойка на основе плодов (рисунок 4).

Однако следует учитывать, что даже минимальная термическая обработка приводит к потере большей части полезных веществ. Поэтому для сохранения их максимального количества ягоды лучше хранить в замороженном виде.


Рисунок 4. Способы хранения ежевики в вареном и замороженном виде

Собранные с кустов ягоды замечательно переносят воздействие низких температур и ее можно без опасений хранить в морозильной камере. Сделать это очень просто, для этого необходимо разложить аккуратно ягоды на плоском блюде, чтобы они не прикасались друг к другу. После чего их нужно заморозить и только потом ссыпать в специальную емкость для хранения пищевых продуктов в морозилке.

Противопоказания ежевики

У любой полезной ягоды присутствуют положительные стороны и отрицательные, которые необходимо знать и учитывать перед непосредственным приемом в пищу.

В обязательном порядке нужно знать такие противопоказания ежевики:

  1. Серьезные заболевания почек, которые негативно отражаются на функционировании этого органа.
  2. Аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника в качестве реакции на плоды. В редких случаях употребление большого количества ежевики может вызвать нарушение работы сердечной мышцы.
  3. При наличии повышенной кислотности не рекомендуется принимать более 1 стакана ягод в день.
  4. При болезнях тонкого кишечника и желудка рекомендуют пить ежевичный сок, а не употреблять сырые ягоды.

Из видео вы узнаете много полезной информации и интересных фактов о целебных свойствах ежевики.

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

    Ежевичная ветка


Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Порций – 1,5 л.

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.


Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А), присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий. Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод, то оно ещё и украсит ваш стол.

На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

Варенье из ежевики на зиму

Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой. Оставьте на 3-4 минуты.
  2. Перетрите ежевику через сито – так вы избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
  3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл воды. Всыпьте сахар.
  4. Плиту включите на среднюю мощность. До кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
  5. Пока варится масса, постоянно помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и раскладывайте по банкам.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно. Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
  2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
  3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
  5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.

Варенье из ежевики с лимоном

Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
  2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до кипения.
  3. Снимите с плиты. Дайте варенью настояться 2-3 часа.
  4. Вновь доведите до кипения. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Перед тем, как снять с плиты, влейте лимонный сок, перемешайте.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

Ежевично-апельсиновое варенье

Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не перебивая её, а подчёркивая.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Апельсины промойте. Снимите шкурку, мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
  2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю. Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
  3. На среднем огне доведите апельсины до кипения. Снимите кастрюлю.
  4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте на пару часов.
  5. После этого доведите на среднем огне до кипения и варите полчаса.
  6. Разложите варенье по банкам.

Ежевичное лакомство станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

Варенье из ежевики с абрикосами

Нежное варенье из ежевики с абрикосами

Уникальная особенность ежевичного варенья с абрикосами заключается в том, что время варки продукта можно варьировать самостоятельно. Результат в любом случае получится полезным, ярким, вкусным, но будет различаться по консистенции. Варенье, которое держалось на огне, совсем чуть-чуть получится более жидким. Если проварить состав дольше, то по степени вязкости десерт будет напоминать плотный и густой джем.

Ингредиенты

  • ежевика – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок - 1.5 кг.

Способ приготовления

Готовится вкусное и ароматное варенье из ежевики и абрикосов в несколько этапов.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Ежевику можно использовать даже в замороженном виде.

Подготавливаем все ингредиенты для варки

  1. Абрикосы нужно отобрать. Все испорченные плоды потребуется выбросить. Хорошие экземпляры следует вымыть.

Моем абрикосы

  1. Подготовленные абрикосы следует нарезать на ломтики. Их можно просто разломить на две половинки.

Режем абрикосы на ломтики

  1. Ежевику потребуется разморозить и выложить в отдельную емкость.

Ягоды ежевики выкладываем в отдельную посуду

  1. Ягоды надо положить в кастрюлю, а к ним добавить ломтики абрикосов. Можно еще дополнительно влить сок лимона.

Добавляем к ягодам абрикосы и лимонный сок

  1. В кастрюлю высыпается сахар. Заготовку нужно оставить на 1 час. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и образовалось необходимое количество вкусного сиропа.

Всыпаем сахар к смеси ежевики и абрикосов

  1. Кастрюлю с ежевикой, сахарным песком и абрикосами потребуется поставить на огонь. Микс нужно держать на слабом огне и проварить в зависимости от собственных предпочтений.

Варим и разливаем по банкам

Остается только разложить полезное ежевичное варенье с абрикосами по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить лакомство можно в холодильнике, если в качестве консерванта добавили натуральный сок лимона.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

  • ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
  • в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
  • людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.

Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.

Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.

Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Варенье из ежевики польза. Применение в медицине и кулинарии

Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.

Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,

Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.

Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.

Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.

Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.

В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.