Как пожарить сыр различных сортов в кляре. Жареный сыр - рецепты с фото. Как приготовить жареный сыр в панировке или кляре Твердый сыр жареный в кляре

Если вы хотите быстро сделать какую-нибудь необычную закуску, то креветки в кляре вам подойдут. Рецепт быстрый, простой, можно сказать, классический. Подавать креветки в кляре можно с любым соусом. Ингредиенты: Креветки - 500 Грамм (На половину готовые. (В магазинах такие есть). Очистите их и обрежьте хвостики.) Мука - 65 Грамм Соль - По вкусу Сухари - 1 Стакан Молоко - 0,5 Стакана Оливковое масло - 4 Ст. ложки (Масло для жарки. Если понадобится, возьмите больше.) Количество порций:

Необходимо: Лук репчатый 2 головки Яйцо куриное 2 штуки Сметана 100 г Мука пшеничная 100 г Соль 1 чайная ложка Масло растительное Инструкция 1. Прорезать лук колечками толщиной 6 мм. 2. Обдать колечки в дуршлаге кипятком. 3. Для кляра: взбить яйца, добавить соль и сметану, вмешать муку. Консистенция как на оладьи. 4. Окунуть колечки в кляр. 5. Разогреть масло в сковороде, аккуратно обжарить колечки с двух сторон до золотистого цвета. Можно подавать с томатным или белым чесночным соусом.

Ингредиенты: - Филе рыбы (форель) - 600 г - Картофель (средний) - 3 шт - Яйцо куриное - 1 шт - Лимон - 1/2 шт - Мука - 2 ст. л. Приготовление: 1. Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить, добавить специи и сбрызнуть соком лимона. 2. Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо и муку, тщательно перемешать. Рыбу запанировать в картофельном кляре (плотно прижимая). 3. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с оливковым маслом.

Ингредиенты: 200 г кальмара 1/2 стакана муки соль/перец хлопья красного перца Приготовление: Кальмары нарежьте кольцами и просущите в бумажном полотенце. Муку, соль, перец и хлопья перца смешайте. Обваляйте кольца кальмара в этой смеси. Переложите их в сито и стряхните лишнюю муку. Нагрейте масло в большой кастрюле до 180 C°. Обжарьте кольца в кипящем масле и достаньте через 2-3 минуты. Выложите кольца на бумажное полотенце и промокните, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с дольками лимона и любым соусом (например:

Ингредиенты: -4 крепких плотных помидора -сушеная молотая паприка -чеснок молотый или свежий, натертый на мелкой терке -черный или красный молотый перец -150 гр. твердого сыра -майонез или сметана - 2 ст. ложки -яйца - 2 шт. -растительное масло для жарки Приготовление: Помидоры помыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу. Нарезать кружочками, посыпать паприкой, чесноком, черным или красным перцем на Ваше усмотрение. Делаем кляр: взбейте 2 яйца, смешайте с 2 ст.ложками сметаны или майонеза, добавьте тертый сыр, все еще раз

Ингредиенты: крабовые палочки – 200 грамм; твердый сыр – 200-250 грамм; чеснок – 2-4 зубчика; молоко – 140 миллилитров; яйца – две штуки; мука – 80-100 грамм; сметана – 150-200 грамм; лимонный сок – 1-2 ч. ложки; зелень петрушки – по вкусу; майонез – по вкусу; соль – по вкусу; черный молотый перец – по вкусу; растительное масло – для жарки. Как приготовить фаршированные крабовые палочки в кляре: Начинка: 1. Сыр натрите на терке. 2 зубчика чеснока помойте, почистите, пропустите через чесночницу, после этого добавьте немного

Увеличить Вам потребуются: куриные грудки - 2 шт. (крупные); мука - 400г; светлое некрепкое пиво - 0.5 л; яйцо - 2 шт.; аджика кавказская - по вкусу; масло растительное для фритюра Отделяем филе от костей. Отбиваем куриное филе до толщины не больше 0,5 сантиметра. Не снимая с доски смазываем отбитое мясо аджикой и режем на полоски шириной 1,5 сантиметра. Готовим кляр: размешиваем венчиком муку, яйца, четверть чайной ложки соли

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Жареный сыр в кляре. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Жареный сыр в кляре в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Жареный сыр в кляре . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Жареный сыр в кляре , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Сыры, как известно, – продукты, уже готовые к употреблению, иногда также их включают в состав сложных составных блюд в качестве одного из ингредиентов.

Такая закуска, как сыр, жареный в кляре – это, конечно же, не повседневное блюдо, скорее, этот рецепт – кулинарный изыск для праздничного стола. И, тем не менее, учитывая тот факт, что – это тесто, сыр в кляре – неплохая интересная альтернатива элементарным бутербродам с сыром.

Мы можем не считать это блюдо особенно вредным, невзирая на применение такого способа как зажаривание, поскольку, любой продукт в кляре обжаривается довольно быстро. Различные вкусовые добавки в кляр, например, сухие специи и некоторые другие интересным образом привнесут во вкус подобных блюд дополнительные изысканные тона, ноты и оттенки.

Расскажем, как приготовить сыр в кляре, более всего для этого подходят твердые и полутвердые сыры, а также адыгейский и сулугуни.

Лучше всего жарить сыр в кляре во фритюре (во фритюрнице или в казане), но можно обойтись и обычной сковородой (кстати, и расход масла меньше). Выбираем сыры только натуральные, сделанные по классической технологии, а не какие-либо так называемые «сырные продукты» сомнительного качества с непонятным составом.

Сыр в кляре

Ингредиенты:

  • сыр – около 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко средней жирности и/или пиво – 1-2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. ложки;
  • перец молотый черный;
  • зелень разная для оформления (петрушка, базилик, кинза и др.);
  • масло растительное или сливочное натуральное (или смесь).

Приготовление

Нарезаем сыр ломтиками не слишком тонко, но и не толсто. Готовим кляр: смешиваем яйца с молоком и мукой, добавляем черный молотый перец (можно добавить немного молотых семян тмина). Солить не нужно – в сыре и так более чем достаточно соли. Взбиваем кляр вилкой или венчиком, комочков быть не должно. Не стоит пользоваться миксером, если только не хотите, чтобы кляр был слишком пышным.

Хорошо разогреваем масло в сковороде, но жарить будем на среднем огне. Погружаем кусочек сыра в кляр и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка (можно, конечно, жарить во фритюре при помощи специальной погружной сетки или ложки типа шумовки). Жарим недолго: сыр должен лишь чуть подплавиться внутри оболочки из кляра, а не расплавиться до состояния потери ломтиком своей формы.

Сыр, жареный в кляре, подаем, оформив зеленью, можно сервировать к этому блюду какой-нибудь соус. Такую закуску хорошо подать к или светлому вину.

Если готовить кляр на основе пива венского типа с добавлением небольшого количества сахара, получится сыр в кляре в венском стиле.

Сыр в пряном кляре

Ингредиенты:

  • сыр – около 400 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сливки натуральные молочные – 1-2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1-1,5 ст. ложки;
  • светлое крепкое вино (херес, мадера, вермут, мускат, можно плодовое бренди) – 1-2 ст. ложки;
  • острый красный перец;
  • масло растительное (оливковое или горчичное) или сливочное натуральное (можно смесь сливочного с растительным);
  • зелень для подачи.

Приготовление

Смешиваем яйца, муку, сливки и вино. Приправляем измельченным острым красным перцем (можно включить и некоторые другие свежемолотые специи, а именно: гвоздику, семя кориандра и фенхеля). Взбиваем кляр венчиком или вилкой так, чтобы комочков не было (если не получается – процедите-протрите кляр через сито).

Разогреваем масло в сковороде (ну, или фритюр во фритюрнице или казане). Обжариваем сыр в кляре таким же образом, как описано в предыдущем рецепте (см. выше). Подаем сыр в кляре, оформив зеленью, с любым из средиземноморских соусов, светлыми винами или пивом.

Сыр – универсальный продукт, его используют для приготовления любых блюд, салатов и даже супов. Однако вкуснее всего он получается жареным в кляре или в панировке на костре, гриле или сковороде. Подают сыр в качестве закуски к пиву или вину, на завтрак с чашечкой ароматного кофе. Попробуйте ввести в свой рацион это потрясающее блюдо.

Как пожарить сыр на сковороде

Огромный плюс блюда в том, что перед обжаркой оно требует минимальной подготовки. Вам необходимо только нарезать продукт произвольными кубиками, брусочками или соломкой. Затем сделать кляр из яиц и муки, обвалять сырные кусочки в панировке – все готово для жарки. Кляр, к слову, очень важен – он не только придает особый вкус блюду, но и сохраняет жидкую начинку, не дает ей растечься.

Чтобы пожарить сыр на сковороде, вам понадобится масло. Его необходимо брать столько, чтобы сырные кусочки были покрыты ровно до середины. Идеально для готовки подходят сковороды с высокими стенками и толстым дном, но можно использовать и небольшой сотейник либо чугунный казан. Готовое угощение подают с кислыми соусами: брусничным, гранатовым, черничным или клюквенным, отлично подойдет и домашний кетчуп. Сочность блюда подчеркнут свежие овощные салаты, картофельные гарниры и зелень: петрушка, базилик, розмарин.

Сыр для жарки

У тех, кто никогда не сталкивался с таким блюдом, возникает вполне закономерный вопрос: какой сыр можно жарить? Любители пикантных ноток могут попробовать рецепты, в которых присутствует необычный сыр для жарки. К примеру, колбасный, копченый, с орехами или плавленый с начинками. Тем же, кто предпочитает классику, стоит обратить внимание на такие сорта:

  • молодые сыры: рикотта, брынза, буко, адыгейский;
  • мягкие:бри,камамбер, гермелин, горгонзола;
  • ломтевые сорта: гауда, маасдам, эдамер;
  • классические твердые сорта: российский, чеддер, костромской.

Жареный сыр – рецепт

Чтобы приготовить эту вкуснейшую популярную закуску, нужно сначала определиться с сортом сыра. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите мягкий, сливочный вкус – остановите свой выбор на камамбере или плавленом сырке, если же предпочитаете остринку – жарьте сыр с плесенью. Привычный всем голландский или российский сыр отечественного производителя не менее вкусен в жареном виде – он отлично сохраняет форму и приятно растекается при употреблении.

Можно найти или придумать очень много вариаций блюда, меняя не только сорта, но и способы панировки. К примеру, необычный маслянисто-ореховый привкус придаст кляр из кунжутных семечек, рыбный - можно получить, если завернуть сырные кусочки в японские водоросли нори. Ароматный запах трав и остринку добавит панировка с индийскими травами. Обязательно попробуйте приготовить каждый рецепт жареного сыра, экспериментируя с компонентами и панировкой.

Жареный адыгейский сыр

  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.

Адыгейский сыр, жаренный на открытом огне – отличная закуска для посиделок с друзьями. Такое блюдо получается ароматным, нежирным, с легкой хрустящей корочкой. Подавать его можно в холодном или горячем виде, но обязательно с пикантным соусом, например, барбекю. Пошаговый рецепт очень простой – вам понадобится заранее купить кисломолочный продукт и немного прованских трав.

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр - 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сыр крупными дольками так, чтобы было удобно нанизывать его на шпажки.
  2. В глубокой миске смешайте масло с измельченным чесноком и приправами.
  3. Полейте полученной смесью кусочки, перемешайте.
  4. Нанижите заготовки на шпажки и обжарьте на гриле, постоянно переворачивая.
  5. Как только все равномерно прожарится, можно убирать с огня.
  6. Подавайте жареный адыгейский сыр с соусом барбекю.

Жареный адыгейский сыр с помидорами

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Черкесский сыр - очень мягкий продукт, с кисломолочным привкусом и нежной текстурой. Он прекрасно подойдет для жарки с томатами на сковороде. Такое блюдо идеально подавать к завтраку - оно наполнит энергией на целый день. Обжаривать кусочки лучше на топленом сливочном масле – это сохранит вкус и текстуру продукта. Узнайте подробнее, как жарить адыгейский сыр на сковороде из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр - 500 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на растопленном масле ломтики сыра с карри и чесноком. Выложите на салфетку.
  2. Крупно нарезанные помидоры обжарьте на той же сковороде.
  3. Пока овощи обжариваются, порежьте сыр кубиками.
  4. Выложите его к помидорам, добавьте специй, перемешайте и снимите с плиты.
  5. Подавайте жареный адыгейский сыр с помидорами горячим.

Сыр в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Любите экспериментировать на кухне? Тогда попробуйте пошагово приготовить сыр в кляре по необычному рецепту – с добавлением нутовой муки и китайских водорослей. Это блюдо особенно понравится ценителям японской и индийской кухни. Даже если нутовая мука не продается в ближайшем магазине, ее вполне можно заменить пшеничной или приготовить самостоятельно – просто измельчите нутовый горох в комбайне или кофемолкой.

Ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • зира -2 г;
  • куркума – 2 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • кориандр – 2 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • морская соль – 2 г;
  • нутовая мука – 100 г;
  • нори – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте нутовую муку со специями и маслом. Разведите массу теплой водой до консистенции густого йогурта.
  2. Нарежьте сыр тонкими прямоугольниками. Листы нори порежьте так, чтобы они были чуть больше сырных кубиков.
  3. Обмакните водоросли в миску с водой, а затем быстро заверните в них сырные кусочки.
  4. Нагрейте сковороду, обжарьте на ней сулугуни, предварительно окунув в кляр из специй.

Жареный сыр в панировке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Жареный сыр в панировке – одна из классических закусок для пенного напитка. Однако приготовить это блюдо можно и к обычному завтраку. Особенно вкусным оно получится, если вместо твердого сыра взять элитный сорт с плесенью – камамбер. В европейских странах такой завтрак подается с клюквенным или брусничным соусом, который идеально подчеркивает вкус благородного продукта.

Ингредиенты:

  • камамбер – 3 упаковки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки жирностью 40% - 1 ст. л.;
  • панировочная крошка – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйцо со сливками и любимыми специями до образования белой устойчивой пенки.
  2. На две тарелки насыпьте муку и сухари.
  3. Обваляйте предварительно нарезанный треугольниками сыр сначала в муке, затем в яичной смеси, а после в панировке.
  4. Обжарьте кусочки на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на сильном огне - при таких условиях сыр не успеет растечься.

Сыр во фритюре

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: легко.

Жареный во фритюре гермелин – традиционное блюдо чешской кухни. Гермелин – это сорт сыра, внешне и по вкусу напоминающий известный камамбер. Как правило, подается блюдо на завтрак, но в Чехии его также готовят в качестве закуски к обеду. Во втором варианте для сыра нужно приготовить картофельный гарнир. Это может быть обычная жареная, запеченная ломтиками картошка или картофельный салат с оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • гермелин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • колбаса – 2 ломтика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • панировка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. С боку на головке сыра сделайте ножом надрез в виде кармана.
  2. Аккуратно положите в разрез ломтики вареной колбаски.
  3. Яйца взбейте вилкой с солью и перцем.
  4. Обваляйте заготовку в муке, затем окуните в яйцо, присыпьте со всех сторон панировкой.
  5. Еще раз обмакните в яйцо, а затем в панировку.
  6. Налейте на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  7. Готовьте сыр во фритюре около 2 минут.

Сырные палочки в панировке - рецепт с фото

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт сырных палочек в панировке известен во всем мире. В Европе это блюдо предпочитают готовить из козьего греческого сыра халуми. Он имеет высокую температуру плавления, поэтому прекрасно подходит для обжарки как на сковороде, так и на открытом огне. Болгары же, напротив, сырные палочки делают исключительно из сыра твердых сортов, и называется такое блюдо кашкавал пане.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • крошка для панировки – ½ ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сыр аккуратными и не слишком толстыми полосками, тщательно обваляйте в муке.
  2. Взбейте венчиком яйцо, обмакните в смесь кусочки.
  3. Присыпьте заготовки со всех сторон пшеничной крошкой.
  4. Разогрейте в глубоком казане или сотейнике масло, обжарьте заготовки на сильном огне.
  5. Застелите тарелку бумажной салфеткой и сложите на нее готовые палочки, чтобы ушел лишний жир.


Сырок жареный на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Вы удивитесь, но жарить можно не только традиционные мягкие и твердые сорта сыров. Плавленый или копченый сырок жареный на сковороде – это невероятно вкусно. Отдайте предпочтение твердому колбасному сыру, либо купите плавленый продукт в отдельной упаковке. Во втором случае, сыр можно приобрести с разными добавками: грибами, ветчиной или чесноком.

Ингредиенты:

  • плавленый колбасный сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари или хлебные крошки – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Колбасный сырок порежьте кубиками.
  2. Взбейте вилкой яйцо. На этом этапе при желании можно добавить специи.
  3. Наколите заготовку на шпажку и обмакните сначала в яйце, затем присыпьте сухарями.
  4. Обжарьте заготовки на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Жареный сыр с чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Кроме традиционных палочек, из сыра можно приготовить маленькие шарики. Чтобы вкус блюда получился насыщенным и острым, добавьте зубчики чеснока или острый перец. Такое угощение отлично подойдет не только к пиву, но и станет украшением фуршетного стола на любой вечеринке. Подавать хрустящие сырные шарики принято со сметаной или сливочно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • чеддер – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке с мелкими отверстиями, смешайте с чесноком.
  2. С помощью миксера взбейте белки с солью. Желтки не понадобятся.
  3. По ложке добавьте пышную массу к чеддеру, перемешайте.
  4. Влажными руками скатайте небольшие шарики.
  5. Обваляйте заготовки в муке, а затем обжарьте до золотистого цвета.
  6. Подавайте жареный сыр с чесноком со сметаной.

Приготовить сыр во фритюре просто, а вот чтобы довести вкус блюда до совершенства, стоит взять на заметку следующие хитрости:

  • Жарить сыр можно только на хорошо разогретом масле. Небольшие ломтики нужно подержать на сковороде около минуты, а кусочки толщиной в 1 сантиметр – по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Закуска готовится очень быстро и вкуснее в горячем виде. Не стоит хранить уже обжаренный сыр в холодильнике - начинка застынет, а корочка, наоборот, размякнет.
  • Мягкие сорта нужно обмакивать в кляр несколько раз. Только так начинка не вытечет в процессе жарки.
  • Чтобы убрать лишний жир, кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце.
  • Если любите острые закуски, добавьте в панировку немного чесночного порошка и обвалите в этой смеси кусочки сыра. В свежем виде его класть нежелательно, поскольку при обжаривании он начинает неприятно горчить.
  • Блюдо будет вкуснее, если подавать его с пикантным соусом: томатным, сливочно-чесночным или ягодным.

Видео: Сыр в кляре

Оказывается, сыры можно есть не только в том виде, в каком они производятся: сегодня их едят расплавленными и жареными.

Для плавления сыров созданы фондюшницы, однако можно обойтись и без них: достаточно узнать, как пожарить сыр на сковороде!

Узнаем, какие сыры подходят для жарки, в чем заключается этот процесс и ознакомимся с несколькими рецептами их приготовления в жареном виде.

Какой сыр можно жарить на сковороде

Любая хозяйка хочет удивлять близких и друзей изысканными кулинарными шедеврами. К таким деликатесам относятся и жареные сыры, служащие отличной закуской к пиву или добавкой к овощным салатикам. Можно ли жарить любые сыры?

Какой сыр жарят на сковороде

Жарят практически любые – и мягкие, и твердые, но особое предпочтение отдается мягким сырным продуктам. Мягкий сыр превращается в нежную плавленую массу, окруженную хрустящим кляром или панировочными сухарями, а твердый схватывается корочкой.

Какой сыр можно жарить на сковороде:

  • Адыгейские сыры;
  • Моцареллу;
  • Халуми;
  • Сулугуни;
  • Соевый сыр;
  • Фету;
  • Твердые сыры (российский, гауда, эдам);
  • Камамбер и бри.

Жареные сыры нежны внутри и поджаристы снаружи: от такой сырной закуски не откажется никто!

Как жарить сыр на сковороде

Подвергаясь высокой температуре, сыры плавятся и растекаются, во избежание чего жарят холодные сыры, полежавшие в холодильнике пару часов, и облекают их в удерживающую оболочку. Жарят сыр разными способами:

Жарка в панировке или кляре

Обваливаем кусочки сыра в панировочных сухарях, обмакиваем во взбитое яйцо и снова катаем по сухарикам.

Для жарки лучше использовать сухарную крошку средних размеров: она впитывает меньше жира и дает крепкую хрустящую корочку, не осыпающуюся с сырных кусочков или шариков.

Вместо сухарей сыры также обмакивают в кляре – жидком тесте, и жарят в сковородке с маслом.

Обжарка в муке

Мелко натираем сыр, скатываем шарики, при желании солим и посыпаем перцем, обваливаем в муке и обжариваем в масле. Когда они раздуются, увеличившись вдвое, вынимаем их на бумажные полотенца.

Не растекающиеся сыры типа халуми или адыгейского, можно просто пожарить на масле без дополнительной обвалки.

Жареными сырами можно лакомиться просто так или обмакивать их в соусы (майонез с давленым чесноком или томатный соус) либо варенье, и даже есть с ягодным джемом! Они идеально подходят к пиву или сухому красному вину.

Как пожарить моцареллу на сковороде

Ингредиенты

  • Мелкие шарики моцареллы – 200 г;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко – 1 ст.л.;
  • Несвежий белый хлеб или чиабатта – 200 г;
  • Полстакана муки;
  • Итальянские травы или другая пряная смесь – 0,5 ч.л.;
  • Немного черного перца и соли.

Как жарить сыр на сковороде

Чтобы получить подлинное наслаждение от воскресной трапезы или разнообразить праздничный стол, удивив гостей необычным блюдом, пожарим моцареллу с белым хлебом. Для готовки жареного сыра используем такой рецепт:

Разламываем хлеб на мелкие кусочки, подсушиваем на сухой сковородке, часто перемешивая, затем измельчаем в крошку и смешиваем с пряностями.

Смешиваем сдобренное молоком, перчиком и солью яйцо, перчим и подсаливаем муку.

  1. Обсушиваем моцареллу бумажными полотенцами: с нее не должен капать рассол.
  2. Добавляем много масла в глубокую сковородку и нагреваем его до 170 градусов.

Чтобы понять, достигло ли масло этой температуры, кладем в него кусочек хлеба. Если он зарумянился за 40 секунд, то масло готово к жарке!

Наколов шарик на зубочистку, обваливаем его в муке, встряхиваем, окунаем в яично-молочную смесь и даем стечь лишней жидкости.

  1. Затем обваливаем шарики в сухарной крошке, снова окунаем в смесь яиц и молока, и опять в крошки.
  2. Обжариваем моцареллу в раскаленном масле, пока она не зарумянится.

Выкладываем жареную моцареллу на бумагу для устранения лишнего жира. Подаем к этому сыру томатный соус.

Жареный на сковородке сыр гауда

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.;
  • 200 г сыра гауда;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 2 ст.л. муки;
  • Полстакана рафинированного растительного масла;
  • Прованские травы или другие пряности – по вкусу.

Как приготовить сыр на сковороде

Хотите пожарить изящные и невероятно вкусные сырные палочки из сыра гауда? Если не боитесь попасть в сырное рабство, ибо семейство будет требовать продолжения банкета каждый день, то жарим сыр по такой рецептуре:

  1. Нарезаем 200 г сыра на длинные палочки не более 0,5 см в толщину.
  2. В одной миске взбиваем яйца, в другую высыпаем муку, в третьей смешиваем пряности и сухарные крошки.
  3. Обваливаем палочки сыра в муке, взбитых яйцах и сухарях с пряностями.
  4. Поставив сковороду с маслом, налив 0,5 см или 1 см слой, на сильный огонь, разогреваем ее и жарим сырные палочки по полминуты с обеих сторон.

Выкладываем румяный деликатес на тарелку и сразу подаем к столу, пока он не остыл: самым вкусным считается именно горячий жареный гауда.

Сыр, жареный в кляре

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 400 г + -
  • Панировочные сухари — 150 г + -
  • Насыпаем в миску часть сухарей для панировки, добавляя их по мере надобности, и раскаляем сковородку с маслом без запаха.
  • Смачиваем сырные кусочки в яичной смеси и, обваляв в сухарной крошке, тут же жарим, часто перемешивая, пока не появится румяная корочка.
  • Подаем сыр, жареный в кляре, сразу после жарки, пока он горячий. К нему прилагаем сметану, майонезный, томатный или иной соус.

    Итак, вы узнали, как пожарить сыр на сковороде, дающий гораздо больше пользы, чем соленые сухарики или чипсы.

    Осталось пробовать предложенные рецепты и насладиться хрустящей корочкой и нежным содержимым сырных шариков или кусочков!

Жареный сыр - это блюдо, которое пользуется большой популярностью в зарубежных странах, подаётся в качестве закуски. Существует несколько его разновидностей. Они различаются сортами используемого сыра, а также способами и временем приготовления.

Рецепт приготовления твёрдого сыра в кляре пошагово

Базовое приготовление такой закуски предполагает использование твёрдого сыра. Под кляром же подразумевается тесто жидкой консистенции, в котором обмакивают продукт перед его обжариванием. Таким образом, закуска приобретает хрустящую корочку.

Температура куриных яиц, используемых в первых этапах готовки, должна быть комнатной. Поэтому важно предварительно достать их из холодильника. Затем можно взбить яйца. Необязательно использовать миксер, вполне подойдёт вилка или венчик.

К взбитым яйцам нужно добавить остальные сухие компоненты и воду. Важно делать это последовательно, а также тщательно перемешивать ингредиенты между собой. В качестве дополнительных специй отлично подойдут тмин, красный перец, базилик. Без приправ тесто будет иметь нейтральный вкус. Итоговая консистенция теста должна быть жидкой. Так, кляр готов.

Твёрдый сыр необходимо порезать в форме брусков, после чего можно переходить к его обжариванию.

Для этого обильно налить в сковороду растительное масло, чтобы сырные бруски могли обжариться со всех сторон, и разогреть её.

Обмакивая ломтики в кляре, важно дать излишкам теста стечь, потому как жидкая консистенция не позволяет ему сразу равномерно распределиться по сыру.

Обжаривать сырные бруски следует по 2-3 минуты, и они приобретут хрустящую румяную корочку.

Подавать твёрдый сыр в кляре желательно в холодном виде вместе с любым соусом. Тающая во рту сырная начинка отлично будет сочетаться с алкоголем, а также другими горячими и холодными напитками.

Как пожарить сырные палочки во фритюре

Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:

  1. Сыр твёрдых сортов – 350-400 г;
  2. Яйца куриные (среднего размера) - 1 шт.;
  3. Мука высшего сорта (пшеничная) – 100 г;
  4. Вода - около 50 мл;
  5. Сухари для панировки - 50 г;
  6. Соль – 0,5-1 ч.л.;
  7. Перец (красный или чёрный) молотый – 0,5 ч.л.;
  8. Другие приправы на усмотрение;
  9. Растительное масло – для обжарки.

Время приготовления в целом не превысит 30 минут.

Калорийность сырных палочек в панировке - 275 ккал/100 г.

Для теста следует взбить яйца комнатной температуры с пшеничной мукой, водой, солью и приправами, используя вилку или венчик. Твёрдый сыр порезать на бруски, но желательно использовать бруски меньшего размера, чем в первом рецепте.

Подготовить две глубоких миски, в одной из которых находится кляр, а во второй - сухари для панировки. Также обжаривать во фритюре намного удобнее, чем в сковороде, потому как в первом случае кляр будет ровнее распределяться по брускам сыра. Необходимо разогреть масло во фритюре.

Обжаривать ломтики в таком порядке: сначала обмокнуть первый кусок в кляре, затем обвалять его в панировке, после чего отправить на обжарку в кипящее масло. Время обжарки - до 2 минут, к этому времени сырные палочки должны приобрести румяную корочку.

Подавать сырные палочки на стол следует в охлаждённом виде. К ним можно подобрать любой соус в зависимости от предпочтений.

Рецепт адыгейского сыра

Как уже было сказано ранее, рецепты данного блюда могут варьироваться в зависимости от сорта используемого продукта. Например, можно использовать адыгейский сыр. Несмотря на его полезные свойства, он содержит немного калорий, что позволяет кушать его даже во время придерживания диет.

Для готовки адыгейского сыра в кляре потребуются:

  1. Сыр адыгейский - 600 г;
  2. Яйца (куриные, средние) - 4 шт.;
  3. Мука высшего сорта (пшеничная) - 4 ст.л.;
  4. Сухари для панировки - 300 г;
  5. Соль – 1 ч.л.;
  6. Перец молотый (красный/чёрный) – 0,5 ч.л.;
  7. Любые другие приправы;
  8. Растительное масло – для обжаривания.

Процесс готовки занимает полчаса.

Калорийность жареного адыгейского сыра невысока - всего 260 ккал/100 г.

Замешать тесто обычным образом: взбить куриные яйца со всеми сухими ингредиентами, кроме панировки. Важно добавлять сухие ингредиенты к яйцам последовательно, тщательно размешивая тесто.

Адыгейский сыр порезать брусками/широкими полосками.

Обжаривать его можно как в сковороде, так и во фритюре. В обоих случаях предварительно разогреть масло, а затем применить следующую последовательность в обжарке: обмокнуть полоску в тексте, затем обвалять в панировке, и обжаривать со всех сторон некоторое время, пока блюдо не обретёт румяную корочку.

Перед подачей готовый сыр можно расположить на бумажном полотенце для того, чтобы с него стекли излишки растительного масла.

Подавать к столу такую закуску можно не только в холодном, но и в горячем виде при желании.

Жареный сулугуни к пиву

Сулугуни - разновидность сыра, которая широко используется грузинами в кулинарных рецептах. Его отличие от прочих сортов - пикантный вкусовой оттенок, отлично сочетающийся с пивом. Существует несколько вариантов его обжаривания - в кляре и в лаваше.

Для реализации рецепта понадобятся:

  1. Сыр сулугуни - 500 г;
  2. Мука высшего сорта (пшеничная) - 6 ст.л.;
  3. Куриные яйца (размер - средний) - 2 шт.;
  4. Соль – 1/2 ч.л.;
  5. Перец чёрный – 0,5 ч.л.;
  6. Различные специи;
  7. Растительное масло – на этап обжаривания.

Приготовление обычно занимает 25-30 минут.

Калорийность блюда - 325 ккал/100 г.

Перед использованием сыра сулугуни в рецепте следует сначала его подержать в морозилке для того, чтобы впоследствии он не растекался в период обжаривания. Помещать сулугуни в морозилку надо в уже порезанном виде. Оптимальная форма - бруски.

В то время, пока сулугуни находится на заморозке, можно приготовить тесто. Для этого смешать яйца комнатной температуры с мукой, солью и специями по вкусу при помощи вилки или венчика.

Разогрев масло в сковороде или фритюре, можно перейти к обжарке, предварительно окуная сулугуни в кляр.

В качестве дополнительной закуски к жареному сыру можно использовать салаты, а идеальный напиток для этого блюда - охлаждённое пиво.

Рецепт колбасного сыра

Колбасный сыр идеально сочетается с разными алкогольными напитками, к тому же, очень питателен и может быстро избавить от чувства голода.

Итак, понадобятся:

  1. Сыр колбасный копчёный - 500 г;
  2. Куриные яйца средние - 3 шт.;
  3. Мука высшего сорта (пшеничная) - 175 г;
  4. Сухари для панировки - 100 г;
  5. Соль – 0,5 ч.л.;
  6. Перец (молотый чёрный) – 0,5 ч.л.;
  7. Иные специи при необходимости;
  8. Растительное масло – для фритюра.

На процесс готовки уйдёт 30 минут.

Калорийность такого сыра в кляре - 350 ккал/100 г.

Чтобы приготовить тесто, необходимо замешать яйца комнатной температуры с солью, мукой и любимыми приправами. Если использовать куркуму, то итоговое блюдо приобретёт очень красивый оттенок.

Порезать колбасный сыр круглыми ломтиками и перейти к обжарке.

Поместить ломтики, затем обвалять в панировке. Можно выполнить этот процесс несколько раз, тогда панировка получится очень плотной и не даст возможность сыру вытекать во время обжаривания. Готовить блюдо можно как во фритюре, так и в сковороде, во втором случае следует использовать столько растительного масла, чтобы ломтики свободно плавали в нём. Время жарки - не более 2 минут.

Колбасный сыр в кляре выступит идеальным сочетанием не только для пива, но и для коньяка, виски и любого сорта вина.

Изучив популярные способы приготовления данного блюда, можно прийти к следующим выводам:

  1. Готовя закуску, необязательно использовать сыры только твёрдых сортов;
  2. Жарить сыр в кляре можно, используя фритюр или сковородку с большим количеством масла;
  3. Важно использовать яйца комнатной температуры;
  4. Чтобы сыр не вытекал во время приготовления, можно использовать способ двойной или тройной панировки;
  5. Придать кляру особый вкус помогают специи.

Приятного аппетита!