Рецепты приготовления пирожков
Как приготовить пирожки из лаваша на сковороде с любой начинкой. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и вкусно в домашних условиях.
15 мин
80 ккал
5/5 (5)
Замечательная идея для быстрого и вкусного завтрака – пирожки из лаваша. Приготовление занимает минимум сил и времени, а вся семья сыта и довольна!
Такие пирожки удобно прихватить с собой на работу и на длительную прогулку, также их можно сделать с самой разнообразной начинкой. Удачных вам вкусных экспериментов!
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: газовая или электрическая плита.
Ингредиенты:Как правильно выбрать ингредиенты:
Из существующих разновидностей лаваша для таких пирожков за основу берется тонкий армянский лаваш.
В выборе ингредиентов у вас ограничений нет – можно делать мясные, сырные и сладкие пирожки, при этом лаваш сам по себе пресный, что совершенно не испортит вкусовых качеств пирожков.
Последовательность приготовления
Видеорецепт
В коротком видеоролике представлен один из рецептов вкуснейших пирожков из лаваша!
Такие пирожки можно кушать горячими, запивая чаем, молоком или кофе, но и будучи уже остывшими, они остаются столь же вкусными.
Исходя из собственных предпочтений, сладкие пирожки можно есть, поливая их сметаной, сливками или сладким сиропом, а несладкие – каким-нибудь соусом по вкусу.
Другие варианты приготовления и наполнения:
Какой еще начинкой наполнить пирожок из лаваша? Да абсолютно любой, какая только в голову придет! Для мясной начинки можно использовать любой фарш с мелко порезанным луком по желанию.
Также неплохими получаются пирожки с рыбой или грибами, но их приготовление займет немного больше времени, так как начинку надо подготовить перед формированием пирожков. Такой вариант удобен для тех, кто не любит возиться с тестом.
На основе творога можно приготовить различные начинки, например, с добавлением сыра и зелени, как вы уже присмотрели в разделе «Видеорецепт».
В творог можно добавить варенье, изюм или какие-нибудь фрукты и таким образом получить начинку для сладкого пирожка! При подаче такие пирожки можно слегка присыпать сахаром.
Пирожки
– излюбленное блюдо в нашем семействе, «от старого до малого»! Наша бабушка предпочитает использовать – пирожочки получаются очень воздушными! Вообще, она у нас любитель побаловать родных выпечкой, тем более, и время ей позволяет это делать.
Насколько я не люблю рыбу, несмотря на ее полезные свойства, но бабушкин
Этот замечательный рецепт - настоящая находка, такая выпечка выручит, в случае, когда нужно быстро накрыть стол для неожиданных гостей.
Ароматные, потрясающе вкусные и сытные пирожки из лаваша с сыром и зеленью помогут даже не слишком опытной хозяйке удивить близких своим кулинарным талантом. А самое главное, освоив «базовый рецепт» вы всегда сможете, импровизируя, создавать свои, эксклюзивные версии этого блюда, уместного в любой ситуации.
Для приготовления наших пирожков не нужно уметь замешивать тесто, его мы заменим уже готовым продуктом - самой древней разновидностью хлеба - армянским лавашем. Сейчас этот продукт необычайно популярен, его можно купить в любом супермаркете.
В составе лаваша не используются дрожжи или иной разрыхлитель. Тесто для этого хлеба не должно содержать ничего кроме муки, соли и воды, этот продукт отлично подойдет для тех, кто твердо решил придерживаться принципов здорового питания.
Вы можете также приготовить его своими руками в домашних условиях. Наш сайт предлагает вам несколько рецептов:
Пирожки из лаваша с сыром и зеленью
Ингредиенты
- — 150 г + -
- — 150 г + -
- — 1 пучок + -
- — 1 шт + -
- — 1 зубчик + -
- — по вкусу + -
Приготовление жареных пирожков из лаваша с сыром
Кроме того, в начинку можно добавить любые приправы и специи, которые вы предпочитаете: паприку, прованские или итальянские травы. Да и основной ингредиент начинки - твердый сыр, может быть успешно заменен брынзой, адыгейским сыром, творогом.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Творог смешиваем с натертым сыром. Если творог содержит слишком много сыворотки, его нужно отжать, завернув в два слоя марли.
- Зелень тщательно моем под проточной водой, нарезаем и смешиваем с сырной начинкой.
- Добавляем соль, специи, измельченный чеснок.
- Лаваш развернем и нарежем квадратами со стороной 13-15 см.
- Яйцо размешиваем вилкой или венчиком до однородности.
- Теперь мысленно разделим квадратик лаваша по диагонали. На одну из половинок выкладываем немного сырной начинки, край щедро смазываем яйцом и накроем второй, свободной половинкой так, чтобы получился треугольный пирожок. Тщательно прижмем края, чтобы во время жарки начинка осталась внутри пирожка.
- В глубокой сковороде разогреем рафинированное растительное масло.
- Поместим наши пирожки в разогретое масло и обжарим с двух сторон на среднем огне до появления аппетитной, румяной корочки.
Готовые пирожки лучше подавать «с пылу, с жару», однако и остывшие, они невероятно вкусны.
Жареные пирожки с сыром из армянского лаваша
Этот вариант пирожков из лаваша с сыром отличается не только «содержанием», но и формой — начинка в них завернута более надежно.
Ингредиенты
- Тонкий армянский лаваш - 1 упаковка (6 шт);
- Копченый сыр - 800 г;
- Помидор - 2 шт;
- Яйца - 4 шт;
- Укроп - 1 пучок;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Сливочное масло — для жарки.
Как приготовить пирожки из лаваша
- Начнем с яиц, поскольку это единственный ингредиент начинки, требующий тепловой обработки. Отварим их вкрутую, охладим, очистим и измельчим. Вы можете нарезать их, натереть на терке или просто размять вилкой - поступайте, как вам удобнее.
- Сыр мелко режем или натираем на терке.
- Помидоры нарезаем кубиками. Однако прежде чем это сделать, не лишним будет снять с них кожицу. Для этого обдадим помидоры крутым кипятком, а затем поместим в холодную воду.
- Зелень (не обязательно ограничиваться укропом!) тщательно промываем, стряхиваем лишнюю воду и мелко шинкуем.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Смешиваем все ингредиенты начинки.
- Нарезаем листы лаваша на довольно крупные квадраты.
- Выкладываем начинку (примерно столовую ложку) в центр кусочка лаваша и заворачиваем «конвертиком».
- Осталось обжарить пирожки на сливочном масле, пока они не зарумянятся.
Секреты успешных пирожков из лаваша
В данной статье мы приводим лишь два рецепта, однако ваша фантазия, наверняка, подскажет вам, что еще можно добавить к сырной начинке. Вот несколько советов по выбору и использованию дополнительных ингредиентов:
- Если вам хочется сделать блюдо более сытным и добавить «мясную» нотку в начинку для ваших пирожков, откажитесь от соблазна совместить благородный сыр с дешевой вареной колбасой или сосисками. А вот кусочек отварного мяса или ветчина будут здесь вполне уместны.
- Сыр отлично сочетается с различными овощами. Если вы любите такие композиции, можете экспериментировать в этом направлении. Но, разумеется, стоит выбирать те овощи, на приготовление которых не потребуется много времени.
- Любителям грибов следует помнить, что приобретать этот продукт лучше в магазине, поскольку о грибах, купленных на рынке у вас нет абсолютно никакой информации. А вот шампиньоны совершенно безопасный и экологически чистый продукт, их перед употреблением достаточно слегка обжарить.
Творите, экспериментируйте, импровизируйте и тогда жареные пирожки из лаваша с сыром и зеленью станут настоящим кулинарным шедевром! Приятного аппетита!
Первым делом нужно приготовить начинку, для этого картофель нужно отварить в подсоленной воде до готовности, а затем размять в пюре. Можно использовать картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина.
В тёплое картофельное пюре добавить сыр, натёртый на мелкой тёрке, и творог.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. К пюре, творогу и сыру добавить зелень.
Тщательно перемешать картошку, сыр, творог, зелень и начинка для ленивых пирожков из лаваша готова.
Лаваш нарезать на полоски шириной, примерно, 10 см (может чуть больше). Из одного лаваша получается 6 пирожков.
Из этого количества ингредиентов получается 12 пирожков.
На среднем огне обжарить пирожки из лаваша на сковороде с добавлением растительного масла.
Аппетитные, вкусные, сытные ленивые пирожки из лаваша подать в горячем виде. Кстати, и в холодном виде они хороши. Начинка из картошки, сыра и творога прекрасно сочетается с лавашом, поэтому пирожки получаются отличными. Попробуйте приготовить такие пироги, тем более, что с начинками можно экспериментировать снова и снова.
Эти пресные листы из муки и воды незаметно внедрились в процесс готовки множества хозяек. Но некоторые даже и не представляют, что можно из этого продукта готовить, и просто едят его вместо хлеба. А ведь так удобно всегда иметь уже приготовленную лепешку и не нужно изощряться в приготовлении теста.
В лавашный лист можно поместить практически любую начинку, например: овощи, грибы, мясо, рыбу, крабовые палочки, и завернуть в рулетики или пожарить пирожки. Да даже пицца на этой основе получается исключительная, главное – подобрать подходящий соус.
Пирожки из этой пресной лепешки подойдут как для повседневного приема пищи, так и станут удивительным украшением праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать и убедитесь, что такие блюда безумно вкусные.
Пирожки из лаваша с сыром и ветчиной
Пирожки с картошкой из листового лаваша
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 пачка;
- 4-5 большие картофелины;
- 100-150 г твердого кисломолочного продукта;
- чеснок – пара зубцов;
- соль, специи и любимая зелень – по вкусу;
- масло: растительное и сливочное.
Время на готовку: 40 мин
Калорийность: 153 ккал – 100 г.
- Картошки очистить, немного измельчить и отправить вариться до готовности;
- Зелень и чеснок порубить до небольших размеров, а сыр превращаем в тонкие полоски при помощи терки;
- Измельченные ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, добавив соль и специи;
- Когда картофель сварится, его следует превратить в пюре, посолив и поместив в него небольшую часть животного жира;
- Толченую картошку помещаем к ранее полученной смеси и слегка придаем субстанции однородности;
- Пресный мучной лист разделяем на части. На край каждой выкладываем начинку и заворачиваем как удобно;
- Сковородку разогреваем, поливаем маслом и придаем пирожкам аппетитную хрустящую корку на среднем огне. 3-4 минут для каждого вполне достаточно.
Рецепт выпечки с яйцом и луком
Необходимое:
- 120-130 г лаваша;
- 3-4 средних яйца;
- для обжарки масло;
- лук зеленый – 140 г;
- специи и соль – по желанию.
Время на готовку: 15 мин.
Калорийность: 136 ккал – 100 г.
- 2-3 яйца следует отварить вкрутую. Затем очистить и измельчить любым способом;
- Лук промыть и мелко порубить. В небольшой таре смешать с яйцами, с добавлением приправ;
- Лавашную лепешку разделить на равные части. На край каждого куска лаваша поместить немного начинки и свернуть как блин;
- Оставшееся яйцо разбить в емкость и взболтать. Рулетики обмазать этим кляром и до румяности поджарить на сковороде с маслом на огне среднем.
Лаваш с капустой
Продукты:
- лист лаваша – 130-140 г;
- сваренное вкрутую яйцо – 35-40 г;
- 350-400 г белокочанной капусты;
- специи – по желанию;
- для обжарки масло.
Время на готовку: 30-40 мин.
Калорийность: 143 ккал – 100 г.
- Капусту измельчить на полоски, протушить с добавлением масла;
- Вареные яйца покрошить и перемешать с приготовленной капустой;
- Лист мучной лепешки разрезать на равные части. Положить в каждую начинку, свернуть;
- Подрумянить получившиеся пирожки на сковороде с маслом.
Рецепт выпечки из лаваша с творогом
Понадобится:
- тонкая армянская лепешка – 1 уп.;
- творог кисломолочный – 150-170 г;
- 25 г черного шоколада;
- маленькое яйцо;
- масло для обжарки;
- сахарный песок – по вкусу и желанию.
Время на готовку: 10-15 мин
Калорийность: 160 ккал – 100 г.
- Шоколад измельчаем, можно как крупно его порубить, так и превратить в крошку;
- Творог избавляем от лишней влаги, откинув его на марлю. Тщательно разминаем вилкой;
- В неглубокую посудину разбиваем яйцо, кладем туда же творог и покрошенную шоколадку. Добавление сахара – по желанию. Массу перемешиваем до однородности;
- В виде треугольников разделяем лаваш. Можно, конечно, разделить и на другие формы, но так удобней;
- В каждую отдельную часть выкладываем творожную начинку и сворачиваем;
- Обжариваем пирожки-рулетики со всех сторон, пока они не зарумянятся;
- Лучше всего употреблять со сметаной или сгущенкой, запивая чаем.
Лаваш своими руками
Для этого нужно:
- мука – 370-400 г;
- очищенная вода – 160 мл;
- пару щепоток соли;
- 30-35 мл масла (оливковое или подсолнечное).
Время на готовку: примерно полчаса.
Калорийность: 264 ккал – 100 г.
- В глубокую миску (можно и на стол) насыпать муку. В получившейся горке сделать углубление и аккуратно поместить туда жидкие ингредиенты и соль. Тщательно перемешать и вымешивать тесто на протяжении 8-10 минут. Необходимо добиться тугой консистенции;
- Накрыть емкость пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить в покое на 15-20 мин;
- Кода тесто отдохнуло, его необходимо разделить на частей 10-12;
- Каждую часть следует раскатать очень тонко, примерно по 1,5 мм толщиной;
- Раскалить сковороду и на огне чуть больше среднего обжарить лепешки из теста, хватит для каждой стороны по 25 сек;
- После обжарки лаваши сложить друг на друга и накрыть влажной салфеткой.
Печеные в духовке пирожки с фаршем в лаваше
- фарш (любой) – 200 г;
- 4 небольших тонких лаваша (круглых);
- молоко – 95-110 мл;
- 2 яйца;
- йогурт несладкий – 25-30 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- соль, любимые специи, семена кунжута.
Время на готовку: не больше получаса.
Калорийность: 290 ккал – 100 г.
- Предварительно фарш необходимо слегка обжарить, чтобы он немного потемнел. Можно чуть-чуть его присолить и приправить;
- В подходящую тарелку разбиваем яйца, добавляем немного соли. Венчиком тщательно взбиваем;
- Далее отправляем туда йогурт и повторяем процедуру;
- К получившемуся соусу добавляем масло и молоко. Активно смешиваем;
- Тонкие лепешки разрезаем на 4 равных сектора, каждый из которых обильно смазываем молочно-яичной смесью;
- На широкое основание кладем обжаренный фарш и сворачиваем в виде трубочек;
- Остатками соуса обмазываем поверхность рулетиков-пирожков, присыпаем кунжутными семечками;
- Духовой шкаф нагреваем до 190-210 градусов и на 15 мин оставляем там противень с пирожками, который предварительно стоит выстелить пергаментной бумагой.
Кулинарные хитрости
Чтобы блюдо из лаваша обрело румяную и аппетитную корочку, поверхность необходимо смазать. Отлично для этого подходит масло сливочное, предварительно немного растопленное. Более насыщенный цвет придаст обмазка из яйца, в которую стоит добавить немного сахарного песка или пару капель меда.
Приобретенный несколько дней назад лаваш стал высохшим и потерял свой вкус – не выбрасывайте. Такой продукт отлично подойдет для запекания. За несколько минут до готовки усохший лист необходимо смазать жидкой составляющей будущего блюда. Например: соусом, водой, майонезом. Отдохнув так минут 5-6, лаваш вновь станет мягким. Теперь помещаем в него любимую начинку и размещаем в духовке.
Чтобы начинка из лавашных рулетиков или пирожков не вываливалась, а держалась вместе, стоит вмешать в нее небольшое яйцо куриное. Добавление твердого сыра также поможет добиться плотности смеси.
Придать дополнительные вкусовые качества и нарядность блюду из армянских тонких лепешек помогут семена кунжута, тыквы, подсолнуха. Измельченные орехи тоже не помешают.
Если использовать в приготовлении пирожков из лаваша обычный лук, то необходимо его предварительно отдельно обжарить. Этот овощ требует много времени для своей готовности. Обжаренный лук не будет подозрительно хрустеть и горчить в блюде.
Все острые приправы, включая чеснок, лучше добавлять в соус, которым лепешку следует смазать. Так специи равномерно распределяться по всей площади.
Пирожки от EVA_GRIN
Давно и часто делаю такие пирожки, называю кесадильей.
Конечно, мои конвертики из лаваша очень отдаленно напоминают оригинальное мексиканское блюдо, но получается не менее вкусно!
Нравится тем, что можно сделать с любой начинкой. Хоть сладкие, хоть с колбасой или диетические с овощами и сыром.
Можно быстро сделать и для неожиданных гостей, и себе на завтрак, или когда вечером приходишь с работы, а «есть нечего». Но наверняка в холодильнике есть кусочек сыра, помидорка, колбаса, яйца, а может творог и яблоки.
Любимая начинка - сыр, помидор, куриная грудка, майонез, репчатый лук, зелень, приправы.
Ингредиенты выкладываю слоями, перчу немного. Заворачиваю конвертиком, обжариваю в масле сливочное+ растительное.
Вуаля! Сегодня у меня с копченой колбасой.
Пирожки с колбасой от Sweety
Режем колбаску, какая есть в доме, помидоры, сыр, зелень, чуть-чуть майонеза. И заворачиваем в лаваш. 5 минут и блюдо готово! Есть только горячим, потом не хрустит и становится мягким. Колбаску можно любую: копченую, ветчину, вареную, курицу копченую.
Очень вкусно с плавленым сыром. Иногда в ход идет огурчик.
Пирожки с мясом или курицей от Di_Len
- круглый лаваш
- помидор
- майонез, горчица, соусы, кетчупы, что есть в холодильнике
- мясо,курица, колбаса, ветчина, или вообеще без них
- зелень
Я делала 2 вида.
1. Помидор+сыр+лук+ куриное крыло, добавила лучку для пикантности, майонез, острый соус.
2. Помидор+Сыр Бри (оооочень вкусно, если любите такой сыр) острый соус и горчица зернистая.
Положить начинку на одну половинку, накрыть второй половинкой и хорошенько прижать (во время жарки тоже придавливать чуть-чуть периодически, чтоб не рассыпалась, а склеилась). Каждую чуть-чуть смазать сливочным или топленым маслом (прям полмиллиметра слой) и обжарить на сковороде гриль (на простой сковороде можно, просто растопить в ней немного масла и обжарить с двух сторон). накрыть второй половинкой и хорошенько прижать (во время жарки тоже придавливать чуть чуть периодически, чтоб не рассыпалась, а склеилась) Мясную разрезала, чтоб легче жарить было (толстая).
Я для себя сделала такой вывод: чтобы вкуснее была и сочнее, сначала обжариваем на стороне, где помидорки, потом где сыр, так помидоры прожариваются и сыр начинает разогреватся, потом когда переворачиваем помидоры доходят, а сыр плавится.
Пирожки с творогом или картофелем от Мираж
У нас сегодня "быстрозавтрак": пирожки из лаваша с творогом.
Муж и дочь с натуральном виде творог очень не любят. И я им скармливаю творог в этих пирожках. Он не успевает даже сильно прогреться, поэтому сохраняет все первоначальные свойства.
На пачку творога в 200г у меня уходит еще 2 ст. ложки (без горки) сахара, 2 ст. ложки (без горки) сметаны, полтора листа лаваша.
Если для пирожков с начинкой, например, из картошки, я режу лист лаваша на 4 части, то для пирожков с творогом на 6 частей. Поэтому что в них опасно класть много творожной начинки. И есть неудобно (может вытекать), и могут прорваться. Форму для небольших пирожков выбираю трубочкой.
Сковороду разогреваю сильно, наливаю растительное масло (не много, но и не смазываю едва дно). Выкладываю пирожки и тут же снижаю температуру. И не отхожу вообще от сковороды. Потому что готовы пирожки почти моментально!
Ну, вот, с двух сторон обжарили - и приятного аппетита!
А вот к завтраку пирожки-"конвертики" с начинкой из картофеля и жареного лука. Начинку накануне подготовила, поэтому всех забот с утра - "собрать" и обжарить пирожки.
Пирожки из своего лаваша от Лакшери
Рецепт лаваша
Лаваш приготовила сама, в магазине у дома не оказалось.
- 3 стакана муки
- 1 стакан горячей воды
- 0,5 ч.л. соли
Муку просеять горкой, в воде растворить соль, влить небольшими порциями в тесто, вымешивать тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук. (это недолго совсем). Оставить на 20-30 мин отдохнуть.
От теста отрываем кусочек примерно в куриное яйцо, раскатываем тонко. Потыкать тесто вилкой - и в духовку при температуре примерно 300 С (газ), выпекается меньше минуты! Складывала горкой, сбрызгивала холодной водой - и в полотенце. Лаваши остаются гибкими.
Готовлю начинку.
Мяско (в основном беру курицу, грудку). Мариную со специями и растительным маслом заранее, 1-2 часа в холодильнике. Можно и быстренько за 30 мин замариновать в любимых специях.Разрезаю на небольшие кусочки. Обжариваю на сковородке.
Картошку режу бросочками и обжариваю в небольшом количестве растительного масла до румяности, но оставляю ее не хрустящей, а мягкой.
Капусту белокочанную мелко шинкую, присыпаю солью, слегка мну.
Свежий огурчик, помидор тонкими ломтиками режу. Зелень.
Готовим соус: смешиваю майонез, сметану, немного чеснока, чуточку кетчупа (все по вкусу).
Берем лаваш, мажем обильно соусом, потом капуста, картофель, овощи (огурчики и помидорки), мясо, зелень.
Заворачиваем конвертик и обжариваем на небольшом огне в сковородке, где жарилось мясо...
Вкусно и горячими и холодными.