Как приготовить свекольник холодный. Рецепты свекольника. Холодник с отварной свеклой и с редисом

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла — 300 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.
  • вода — 2 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • сметана и соль — по вкусу

Приготовление

    Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

    После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

    Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

    Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

    Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

    Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!

Свекольный суп - это полезное и питательное блюдо, которое может быть приготовлено как в традиционном горячем виде, так и в холодном.

В осенне-зимний период горячее первое блюдо, главным ингредиентом которого является свекла, может стать полноценным обедом.

Свекла идеально сочетается с мясом и другими овощами.

Хорошо дополняет и обогощают вкус свекольного супа чеснок, хрен и сметана.

В летний период, когда организм не нуждается в повышенном потреблении калорий, можно приготовить легкий свекольный суп, например, холодный борщ с отварной или маринованной свеклой. Одним из ингредиентов такого блюда может быть мясо или колбаса, но допустимо обойтись и без них.

Холодный борщ со свежими овощами и зеленью легко усваивается организмом, дарит чувство насыщения и освежает жарким днем.

Вкус и внешний вид свекольного супа во многом зависит от качества его главного ингредиента - свеклы. Для того, чтобы овощ стал мягким, его долго варят или запекают. Свекла сохранит свой яркий цвет, если добавить в суп немного уксуса в процессе варки.

Как приготовить свекольный суп - 11 разновидностей

Рецепт супа с разными видами зелени и оригинальной заправкой.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • лук-шалот - 3 шт.;
  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • лук-шнитт - 4 стебля;
  • чеснок - 2 дольки;
  • натуральный йогурт - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • хрен + йогурт - 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль - по щепотке.

Приготовление:

Свеклу варим, затем, нарезаем кубиками.

Крупно порубим лук-шалот, чеснок и сельдерей.

Смешиваем овощи и маринуем их: добавим уксус, оливковое масло, перец и соль. Оставим минимум на 2 ч.

Взобьем маринованные овощи блендером, добавим 200 мл охлажденной воды, снова перемешаем.

Смешаем йогурт и хрен.

Разольем готовый свекольный суп-пюре по стаканам, сверху положим по 1 ст.л. хрена и йогурта, украсим перьями лука -шнитта.

Экзотический рецепт свекольного супа с большим количеством продуктов и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • стебли сельдерея - 4 шт.;
  • кокосовое молоко - 400 мл;
  • овощной или куриный бульон - 500 мл;
  • зубчики чеснока - 2-3 шт.;
  • семена кориандра - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло - 1 ст.л.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;2
  • сок лайма - из 1/2 шт.;
  • кинза - 1 пучок;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

Сельдерей нарезаем кусочками.

Мелко порубим чеснок и обжарим его 2-3 мин. в оливковом и кунжутном маслах.

Кипятим бульон, отправим туда сельдерей и чеснок, добавим толченые семена кориандра.

Поварим 8-10 мин., вольем кокосовое молоко, вскипятим.

Взобьем суп блендером, прогреем до кипения, добавим соль и перец, варим еще 5 мин.

Добавим сок лайма, снова взобьем.

Разольем крем-суп по тарелкам, посыпаем кинзой и семенами кунжута.

Диетический рецепт супа на базе свеклы и мяса кролика.

Ингредиенты:

  • свекла - 300 г;
  • мясо кролика - 300 г;
  • чернослив - 7 шт.;
  • хлеб белый - 200 г;
  • зелень укропа - 50 г;
  • вода - 2 л;
  • соль;
  • перец - по вкусу.
  • растительное масло - 10 г.

Приготовление:

Обжарим мясо на растительном масле.

Свеклу сварим и на трём на крупной терке.

Порежем чернослив.

Добавим тертый свеклу и чернослив к мясу,.

Варим на медленном огне.

Пока варится суп, нарезаем кубиками хлеб и поджариваем его.

Суп подаем на стол с зеленью и гренками.

Рецепт питательного свекольного супа с разными овощами, зеленью и мясом куры.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • болгарский перец - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль;
  • перец;
  • итальянские травы;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • яйца.

Приготовление:

Запекаем свеклу в фольге при t 180°.

Нарежем куриное филе кусочками, зальем водой. После закипания варим 5 мин.

Добавим кубики картофеля, варим около 20 мин.;

Нарежем морковь и лук.

Переложим овощи в блендер и взобьем.

Нарежем кусочками болгарский перец.

Добавим в суп лук, морковь, перец и сливочное масло, специи.

Варим суп до мягкости картофеля.

Натрем на терке свеклу, добавим в суп в конце процесса приготовления, поварим 1 мин.

Разольем суп по тарелкам, добавляем половинки яиц; заправим блюдо сметаной.

Отличительные черты супа - высокая питательная ценность и калорийность. Рецепт схож с борщом, но в него не входят капуста и помидоры.

При подаче добавляют яйцо.

Ингредиенты:

  • свекла молодая с ботвой - 2 шт.;
  • говядина - 500 г;
  • морковь,
  • огурец - по 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатный сок;
  • зелень;
  • сметана;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Варим мясо около 1,5 ч.

Картофель нарезаем кубиками, опускаем в бульон, готовим до мягкости.

Шинкуем морковь, мелко режем лук. Обжариваем до золотистого оттенка.

Трём на крупной терке свеклу, отправляем на сковородку, томим под крышкой около 10 мин.

Для того, чтобы свекла оставалась яркой, нужно добавить к ней немного уксуса.

Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеные овощи, варим 15 мин.

Кладем соль, перец, лавровый лист. За несколько минут до окончания приготовления, добавляем в суп зелень.

Готовый суп оставляем настаиваться 30 мин.

Подаем горячим со сметаной.

Суп хранят в холодильнике не больше суток. Для более длительной сохранности смесь овощей можно соединять с бульоном непосредственно перед трапезой.

Летний суп, приготовленный из сезонных овощей и зелени по этому рецепту, содержит много витаминов, обладает высокой питательной ценностью и хорошо освежает жарким днем.

Ингредиенты:

  • свекла (средняя) - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 2 ст.л.;
  • яйца вареные - 2 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка - по 30 г;
  • говядина отварная - 200 г.;
  • кефир - 250 мл;
  • соль, перец - по желанию.

Приготовление:

Заливаем свеклу горячей водой, добавляем немного уксуса и варим на маленьком огне около 2 ч.

Получившийся стекольный бульон охлаждаем.

Свеклу очищаем и нарезаем кубиками.

Яйца варим и разрезаем на четвертинки.

Огурец нарезаем кубиками, зелень мелко крошим.

Мелко нарезаем отварную говядину.

Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и перец.

Холодный свекольный бульон перемешиваем с кефиром и заливаем порции овощей с мясом. Сверху кладем четвертинки яиц, посыпаем зеленью.

Интересное сочетание свежих и соленых продуктов делает вкус супа оригинальным и ярким.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • огурцы соленые - 1-2 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • мясной бульон - 2 л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • тимьян - по 30 г.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка.

Нарезаем крупными кусочками помидор и добавляем к луку, тушим несколько минут.

Картофель нарезаем кубиками, отправляем к луку.

Добавляем лавровый лист, перец.

Заливаем продукты бульоном. После того, как суп закипит, варим его 5 мин.

Свеклу и огурцы натираем на крупной терке, закладываем в суп, доводим до кипения и варим 5 мин.

Добавляем соль, сахар и тимьян. Через 2 мин. снимаем суп с огня.

Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Пикантный свекольный суп с маринованным овощем.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • редис - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • кефир - 250 г;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана - по вкусу.

Приготовление:

Овощная заправка

Мелко нарезаем зелень, солим, перчим.

Нарезаем кубиками редис и огурцы.

Смешиваем овощи, добавляем раздавленный чеснок.

Перед подачей смешиваем отвар с кефиром 1:2.

Маринованная свекла

Вариант1

Трем свеклу на крупной терке. Если овощ свежий, можно использовать и ботву.

Подготовленную свеклу заливаем водой и добавляем уксус. Варим около 30 мин.

Отвар ставим охлаждаться, свеклу толчем и ставим в холодильник.

Достаем блюдо за несколько часов до обеда, добавляем остальные продукты.

Вариант 2

Свеклу заливаем водой, добавляем 1 ст.л. сахара, варим 1 ч. Вытаскиваем готовую свеклу, остужаем, трем на терке, опускаем в раствор уксуса (1:3), добавляем сахар.

Оставляем на сутки.

В тарелки кладем овощную заправку, заливаем отваром, смешиваем с кефиром, добавляем половинки яиц и сметану.

Легкий свекольный суп на основе овощного бульона.

Если не добавлять в готовое блюдо сметану, оно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук репчатый - по 1 шт.;
  • бульон овощной - 600 мл;
  • зелень петрушки
  • сметана - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

Свеклу и картофель нарежем небольшими кубиками, морковь - кружками.

Добавим измельченные овощи к луку, жарим 3 мин.

Нальем бульон, добавим соль и перец.

Варим суп на медленном огне до готовности всех овощей (около 1/2 ч.) под крышкой.

Разольем горячий суп по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем рубленой петрушкой

Постный свекольный суп с готовой консервированной фасолью.

Количество продуктов рассчитано на 7 порций супа.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • капуста - 1/3 кочана;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 1 банка;
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • укроп;
  • лимонный сок - 4 ст.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

Натрем на терке свеклу и морковь, мелко нарежем лук.

Картофель режем на небольшие кусочки, капусту - соломкой.

Вскипятим 3 л. воды, положим картофель, снова доведем до кипения.

Посолим, добавим лавровый лист, затем, опустим капусту.

Обжарим на растительном масле в течение 15 мин. свеклу, морковь и лук, затем, добавим томатную пасту, перемешаем и потушим еще нескольких мин.

Опустим поджаренные овощи в бульон.

Добавим перец, укроп.

Выложим в суп фасоль вместе с жидкостью.

Вскипятим суп, а затем, поварим еще 10 мин, добавим лимонный сок.

Подаем на стол со сметаной.

Данный вариант свекольного супа можно охарактеризовать как: аппетитный, ароматный, нежный и витаминный.

Ингредиенты:

  • свекла - 800 г
  • апельсин - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • фенхель - 1 шт.;
  • оливковое масло - 4 ч.л.;
  • винный уксус - 1/2 ч.л.;
  • соль;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежем кубиками свеклу и фенхель, выложим на противень.

Заправим оливковым маслом, добавим соль, перец, тимьян.

Запекаем в духовке около часа при t 190°.

Мелко нарежем лук и чеснок, обжарим до золотистого цвета.

Выложим в кастрюлю запеченную свеклу и фенхель, лук и чеснок, добавим 4 ст. кипятка или бульона.

Доводим до кипения, поварим еще 15 мин.

Взобьем продукты блендером, возвращаем на плиту, вольем 1 ст. апельсинового сока свежевыжатого и винный уксус.

Прогреем и посолим.

Подаем суп на стол с измельченной цедрой апельсина.

Свекольник — общие принципы приготовления

Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.). В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.

Свекольник — подготовка продуктов и посуды

Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Морковь также чистят, варят или пассеруют с измельченным репчатым луком. Свежие огурцы можно не чистить, если у них тонкая шкурка. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Отварите заранее несколько яиц вкрутую, чтобы они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше нарезать очень мелко.

Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.

Рецепты свекольника:

Рецепт 1: Свекольник холодный

Другое название это блюда – холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 440 г;
  • Свежие огурцы – 280 г;
  • Листья салата – 40-50 г;
  • Зелень укропа и петрушки – 45 г;
  • Зеленый лук – 45 г;
  • По пол чайной ложки соли и сахара;
  • Лимонный сок – 10-15 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 140 г.

Способ приготовления:

Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.

Рецепт 2: Свекольник холодный с картофелем

Еще один вариант холодного свекольника. Картофель делает блюдо более сытным и аппетитным. В отличие от предыдущего рецепта, яйца здесь используются целиком.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 300 г картофеля;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Укроп и лук – по 40 г;
  • Соль – полторы чайной ложки;
  • Уксус – 40 г;
  • Сметана – 180-200 г.

Способ приготовления:

Отдельно друг от друга варим картофель в мундире и очищенную свеклу, предварительно порезанную на мелкие кубики. Свеклу нужно залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи. Добавляем в кастрюлю уксус или сок лимона. С вареной свеклы сливаем отвар и доливаем воду до полутора литров. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко режем. Огурцы и отварной картофель нарезаем небольшими кубиками. добавляем в охлажденный отвар картошку, свеклу, огурцы и яйца. Укроп очень мелко нарезаем и перетираем с солью. Лук режем мелкими колечками. Добавляем лук и зелень в свекольник. Готовое блюдо подаем со сметаной.

Рецепт 3: Свекольник холодный с редисом

Попробуйте приготовить популярное первое блюдо именно с редисом. Вкус от этого овоща кардинально меняется, а само кушанье становится еще полезнее и сытнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • 3 яйца;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Хрен – 50 г;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Уксус – 5 мл;
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу промываем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим вариться. После того, как свекла приготовится, сливаем и процеживаем отвар и оставляем остывать. Свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы промываем в проточной воде и нарезаем тонкими полукружиями или брусочками. Любую по вкусу зелень моем и измельчаем. Лук мелко режем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и разрезаем на четвертинки. В остывший отвар выкладываем картошку, свеклу, редис, огурцы, лук и зелень. Также добавляем хрен, соль и сахар. Можно добавить немного черного молотого перца. Заправляем свекольник сметаной и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью и яйцами.

Рецепт 4: Свекольник горячий

Очень вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Горячий свекольник готовится из стандартного набора овощей с добавлением томатной пасты, специй и лаврового листа.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 средние свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • 5 картофелин;
  • Свежая петрушка – по вкусу;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • По 2 чайных ложки сахара и уксуса;
  • Паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке. Кук измельчаем, картошку чистим и режем небольшими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим овощи минуты 3-4. К луку с морковью выкладываем свеклу и добавляем разведенную в небольшом количестве воды с сахаром томатную пасту. Добавляем уксус и перец, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После закипания выкладываем картофель и варим до его мягкости. Затем добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом. По сути, горячий свекольник с мясом – не что иное, как обычный борщ.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 г свинины или говядины на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Зелень (лук и петрушка);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Горошковый перец — -4 шт.;
  • Уксус (6 %) – 30 мл;
  • Томатная паста – 30 мл;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Вымытое мясо сразу нарезаем на порционные куски и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель. Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Затем к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вместе около 8-9 минут. Как только картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу. После закипания варим еще 10 минут и выключаем огонь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после этого его можно подавать со сметаной, зеленым луком и любой другой зеленью.

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Квас хлебный – 650 мл;
  • Свекольный отвар – 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы – 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана – 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет – подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны – она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.

Новости шоубизнеса.

Борщ - это далеко не единственное первое блюдо со свеклой. Есть еще не мене вкусный суп, который бывает холодный и горячий.

Свекольник - очень интересное, яркое и простое в приготовлении блюдо. Оно поможет разнообразить рацион без удара по семейному кошельку, так как состоит из самых простых продуктов. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты горячего и холодных свекольников.

Свекольник - общие принципы приготовления

Горячие свекольники готовятся на воде или на бульоне, для них также делают овощные заправки, как для борща, но не добавляют капусту. Суп получается совсем другой на вкус, но очень яркий и красивый. Холодных свекольников существует два варранта. Можно готовить блюдо на свекольном отваре или на кефире. Все холодные свекольники похожи на окрошку и продукты в них добавляют похожие.

Что кладут в холодный свекольник:

Много разной зелени;

Уксус или лимонный сок.

Очень часто добавляют редис, для улучшения вкуса кладут разные специи. Свекольники продаются со сметаной, если они приготовлены не на кефире. Горячие супы можно повторно подогревать, держать в холодильнике несколько дней. В старину на Руси это блюдо даже замораживали. Холодные свекольники не очень любят хранение, так как свежие огурцы и зелень утрачивают вкус, поэтому нежелательно готовить впрок.

Классический горячий свекольник: пошаговый рецепт со свининой

На самом деле в пошаговом рецепте свекольника можно заменить свинину говядиной, но вариться бульон будет немного дольше. Для диетического варианта сгодится курица или индейка. Для поста суп готовится просто на воде или на грибном бульоне, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

500 г свинины на косточке;

300 г сырой свеклы;

20 г лимонного сока;

30 мл постного масла;

400 г картофеля;

100 г лука;

80-100 г морковки;

70 г томатной пасты;

Три литра воды для бульона;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Если для свекольника используется мякоть свинины, то можно ее порезать на несколько частей. Кость закладываем целиком. Предварительно мясо промываем, подсушивать не нужно. Заливаем водой, ставим на плиту.

2. При закипании нужно выловить шумовкой пену. После закипания убавляем огонь и готовим бульон примерно полтора часа. Ориентируемся по мясу. Оно должно стать мягкое. Вынимаем его в миску, пусть остывает.

3. Нарезаем картофель брусочками. Закидываем в бульон. На этом этапе добавляем в кастрюлю 0,5 ложки соли. Варим картошку практически до готовности.

4. Очищаем сырую свеклу, натираем крупно или режем соломкой.

5. Половину масла наливаем в сковородку, выкладываем свеклу, обжариваем пару минут. Затем добавляем лимонный сок. Он не позволит потерять цвет, и вливаем немного бульона из кастрюли. Накрываем сковородку, тушим свеклу до мягкости, это займет около пятнадцати минут, в зависимости от величины кусочков.

6. В другую сковородку выливаем оставшееся масло. Но можно взять любой жир, который нравится или масло сливочное, пассеровка на нем получается еще вкуснее. Ставим сковороду на огонь.

7. Нарезаем кубиками лук, закидываем обжариваться.

8. Очищаем морковку, трем и добавляем к луку. Готовим вместе обычную овощную заправку.

9. Добавляем к луку с морковкой томатную пасту. Если она густая, то сначала разбавляем водой. Размешиваем, жарим еще около пяти минут, чтобы цвет был яркий и насыщенный.

10. Выкладываем в кастрюлю к картошке сначала свеклу, даем свекольнику закипеть, провариваем две минутки.

11. Теперь добавляем пассерованные овощи с томатом. Хорошо размешиваем, после закипания супа в кастрюле убавляем огонь на минимум.

12. Пробуем свекольник, заправляем солью, перчим, при необходимости кидаем другие специи. Томим на маленьком огне около десяти минут, чтобы вкусы продуктов слились.

13. Нарезаем отварное мясо, закладываем в кастрюлю. Но по желанию его можно добавлять индивидуально в каждую тарелку.

14. Режем зелень, закидываем. Добавляем лавровый листочек и суп готов!

15. Горячий свекольник подается со сметаной, чесноком, сухариками.

Классический холодный свекольник: пошаговый рецепт

Очень яркий, вкусный и освежающий летний супчик, который может заменить привычную окрошку. В пошаговом рецепте холодного свекольника не указан вид зелени. Так как можно класть все: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и даже листочки салата.

Ингредиенты

0,45 кг свеклы;

0,3 кг огурцов;

0,5 лимона;

Сахар, соль, перчик;

Два пучка зелени;

50 г сметаны;

Два литра воды;

Горчица по желанию.

Приготовление

1. Вопреки всем правилам, свекла готовится в очищенном виде. Поэтому тщательно промываем корнеплод, снимаем тонкую шкурку, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Если времени не очень много, то можно свеклу разрезать на несколько частей.

2. Ставим вариться на плиту. Выдавливаем сок половинки или хотя бы четвертинки лимона. Готовим до мягкости свеклы.

3. Овощ вынимаем из кастрюли, отправляем остужаться.

4. Бульон нужно процедить через ситечко или сложенную марлю. Отмеряем полтора литра и также оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник. Удобнее готовить свеклу и основу для супа с вечера, чтобы не ждать.

5. Яйца залить холодной водой, отварить после закипания восемь минут, остудить, очистить. Можно их порубить и добавить в общую массу, но лучше использовать при подаче, то есть добавлять каждому в тарелку.

6. Огурчики промыть, срезать кончики и нашинковать соломкой.

7. Порубить всю зелень, какая есть.

8. Остывшую свеклу натираем либо нарезаем соломкой.

9. Смешиваем огурцы и зелень, добавляем подготовленную свеклу.

10. Заливаем овощи бульоном из холодильника, добавляем соль, перчим, размешиваем свекольник до растворения. Для остроты можно добавить немного горчицы.

11. Пробуем на вкус. Свекольник лучше, когда кисленький. При необходимости добавляем еще лимонный сок или яблочный уксус. Прекрасным дополнением станут листочки щавеля, которые тоже дают кислоту.

12. Последний раз размешиваем, ставим в холодильник на полчаса. Пусть суп настоится.

13. Разливаем по тарелкам, добавляем разрезанные на половинки или четвертинки яйца, заправляем сметаной.

Вкусный холодный свекольник: пошаговый рецепт на кефире

Еще один классический пошаговый рецепт свекольника. На кефире суп получается неимоверно вкусный, приятный, напоминает чем-то окрошку. Для приготовления можно использовать также ряженку, вкусно получается с простоквашей. В общем, любой кисломолочный напиток сгодится. Зелень также используем любую, сгодится даже щавель.

Ингредиенты

Литр кефира;

Две свеклы;

Два пучка зелени;

Два огурца;

Три яйца;

10 редисок (необязательно);

Лимонный сок или уксус по вкусу;

Соль, перец.

Дополнительно для свекольника понадобится 0,5 литра воды. Можно взять минералку с газом или обычную питьевую воду. Некоторые хозяйки предпочитают готовить на айране, тогда добавлять ничего не нужно, просто используем больше на пол литра.

Приготовление

1. Щеткой промываем свеклу, кладем в кастрюлю, доливаем воду, ставим вариться. Кожицу снимать не нужно, она сохранит яркость корнеплода.

2. Отварную свеклу заливаем холодной водой, пусть остывает. Вообще, можно проварить корнеплод 30-40 минут, затем поставить под струю холодной воды, и он дойдет до полной готовности.

3. Яйца тоже отвариваем до готовности вкрутую и заливаем холодной водой, они должны полностью остыть.

4. Промываем огурцы, нарезаем их мелкой соломкой или тонкими ломтиками, скидываем в кастрюльку.

5. По желанию можно добавить в свекольник немного редиса. Промываем, нарезаем тонкими ломтиками, отрезав кончики и хвостики. Пересыпаем овощ к остальным ингредиентам.

6. Очищаем отварную свеклу. Режем точно так же, как и огурцы либо натираем крупно соломкой. Можно использовать фигурную терку, суп получится еще красивее.

7. Зелень перебрать, промыть, порубить ножом. Добавить в общую массу. Размешать продукты между собой.

8. Яйца очистить. В этом рецепте их лучше добавлять сразу в общую массу, как в окрошке. Поэтому нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем.

9. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.

10. Выливаем кефир из пачки в удобную посуду, добавляем соль, перчим, хорошо размешиваем. Если добавлять сразу все в кастрюлю с сухими ингредиентами, то яйца разомнутся от долгого размешивания.

11. Перелить кефир со специями к остальным ингредиентам.

12. Добавить обычную или минеральную воду. Размешать.

13. По вкусу заправить свекольник лимонным соком или уксусом. Если кефир кислый, то это не нужно.

14. Разливаем суп в тарелки, подаем свекольник сразу или настаиваем часик в холодильнике.

Если в холодный свекольник будет добавляться зеленый лук, то его лучше порезать, пересыпать в отдельную миску, присолить и помять руками. Продукт выпустит соки, подарит блюду очень приятный аромат.

Холодный свекольник необязательно разводить сразу весь. Разумней хранить продукты без жидкости, они прекрасно простоят в холодильнике двое суток. При необходимости нужно будет только развести суп.

Нет лимонного сока? При варке свеклы или тушении можно добавлять любой уксус или крупинки сухой лимонной кислоты. Они также помогут сохранить цвет корнеплода.

В холодный свекольник для сытности можно добавить картофель, колбасу или другие мясные продукты. Например, вкусно получается с отварной курицей.

Нет желания отваривать свеклу? Можно использовать для холодных супов свежий корнеплод, но натирать его нужно мелко или измельчать блендером. Такое блюдо будет еще полезней.

Скорее всего все знают, как готовить свекольник по классическому рецепту. Ничего сложного в этом нет. Отвариваются овощи, отдельно друг от друга. Ингредиенты используются, как для . Все крошится в свекольный отвар, и затем подается в холодном виде.

Это лето очень жаркое, и мы часто готовили различные холодные супы. Но как-то все уже приелось, и я решила немного пофантазировать. Решила приготовить знакомое блюдо, но не как всегда. И что же, можно сказать, получилось довольно неплохо.

Использовала я не только свеклу, но и ботву от нее. Одну из частей готовящегося супа я перетерла в миксере, вторая часть осталась просто порезанной. И получился такой интересный суп на основе бульона-пюре.

Предлагаю попробовать приготовить этот холодный суп по этому рецепту, и оценить его. Мне очень интересно Ваше мнение.

Холодный свекольник по оригинальному рецепту

Нам понадобится:

  • свекла с ботвой — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 5 шт (сливовидные, мелкие)
  • свежий огурец — 1 шт
  • редис — 100 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец черный — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • зелень -для посыпки
  • лимон — для подачи (по желанию)

Желательно, чтобы все овощи были свежего урожая, молодые и не очень большого размера.

Приготовление:

1. Свеклу очистить и поставить в воду отвариваться целиком. Ее лучше использовать молодую. И после того, как вода закипит, достаточно будет поварить ее 20-30 минут. После того, как достали ее, объем воды должен получиться примерно 1,8 литра.

2. Заранее отварить и охладить яйца.

3. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Или же можно порезать его маленькими кубиками, что в принципе не имеет значения, лук впоследствии будет спюрирован вместе с другими ингредиентами.


4. Ботву разделить на две части, одна часть — стебли, а другая листья.

5. Стебли порезать кубиками толщиной 1 см. Листья пока отложить.


6. Картофель порезать брусочками.


7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать. Я делала накануне на зиму, и у меня осталось немного, поэтому я использую их.



8. Лук обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.


9. Добавить помидоры, обжарить до пюреобразного состояния.


10. Свеклу достать из кастрюли, и в этот же отвар поместить картофель, и обжаренные помидоры с луком. Варить 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Специи мы добавлять не будем, чтобы не перебивать натурального вкуса овощей.


11. Добавить порезанные стебли от ботвы, и варить еще 5 минут. Сильно не перевариваем, чтобы сохранить витамины.


12. Затем выключаем газ, и даем нашей основе остыть.

13. Пока остывает, режем огурцы. Резать можно как захотите. У меня салатные не толстые огурцы, они практически без семечек, и я их режу кружочками. Но по желанию, можно порезать и кубиками, и брусочками.

14. Редиску режем кружочками.

15. Болгарский перец режем соломкой. Его можно было отварить вместе с картошкой, но я решила добавить его в свежем виде.

16. Отваренную свеклу режем небольшими тонкими брусочками.


17. Листья от ботвы режем полосками толщиной по 0,5 см.

18. Тем временем у нас остыла наша основа. Ее мы перекладываем в чашу блендера и пюрируем небольшими порциями. Пюре получается не сильно густым, даже больше жидким. Но нам так и надо. У нас еще много ингредиентов, которые мы должны добавить в остывшую основу.


19. Теперь добавляем все, что мы порезали. Перемешиваем, и даем настояться в холодильнике 2-3 часа.



20. Затем достаем, разливаем в тарелки. Сверху украшаем порезанным яйцом. Чтобы было красиво, и сочеталось с крупно-порезанной редиской и огурцом, яйца я также режу крупно!

21. Добавляем в свекольник зелень, сметану и лимон по желанию. Для того, чтобы бульон был с кислинкой, мы добавили достаточно много помидоров. Сметана также даст кислую нотку вкуса. Но если Вы любите покислее, то лимон будет не лишним.


Лимон в тарелки я не добавляю, но режу и ставлю на стол. Кто захочет, положит себе в тарелку кусочек или два.

Вот и все, холодный свекольник готов. Из-за пюреобразной основы он получился тягучим, густым. Как говорится, ложка в нем стоит. В нем присутствуют разные вкусы, свежесть — от огурчика, терпкость — от редиса и перца, сладость — от молодой свеклы. Из-за обилия разных овощей он получился довольно сытным.

Нам понравилось, что листья от ботвы не сварены. Мы сохранили в них все имеющиеся витамины. Мы не выкинули несколько грубоватые стебли, а тоже пустили их в дело, слегка отварив.

Что интересно, то также, как и у окрошки, вкус на второй день становится более проявленным. Холодный суп настоялся, набрал силу, все ингредиенты наполнили и дополнили друг друга.

Приятного аппетита!