Сочные котлеты из смешанного. Cочные котлеты из смешанного фарша — рецепты. Простые секреты вкусных и сочных котлет

Ваши котлетки опять получились сухими и жёсткими, несмотря на все старания? Не беда! Мы раскроем секрет того, как пожарить воздушные биточки с аппетитной хрустящей корочкой, приготовить их под нежнейшим соусом или вкусно запечь в духовке. Помогут сделать сочные котлеты из смешанного фарша рецепты с фото, которые вы быстро и легко освоите в домашних условиях. Приступим!

Биточки из говядины, свинины и курицы на сковороде, рецепт с фото

Чтобы изделия получились объёмными и имели приятный аромат, фарш следует готовить самостоятельно из свежих и качественных продуктов. Все виды мяса рекомендуется взять в равных пропорциях, дополнить блюдо репчатым луком, размоченным в молоке батоном и подчеркнуть его вкус душистыми специями.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205 ккал;
  • углеводы – 8.2 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • белки – 12.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.2 кг;
  • белый хлеб – 90 г;
  • молоко (2.5 %) – 100 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • говядина – 0.2 кг;
  • мука из пшеницы – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкие сухари – 120 г;
  • соль поваренная – 7-8 г;
  • карри – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • тимьян – 3 г;
  • куркума – 2-3 г;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • мята, кинза – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину, свинину и курицу очистить от плёнок, хрящей, затем вымыть и порубить на куски среднего размера. Подготовленное мясо тщательно перемолоть в кухонном комбайне.
  2. Лук избавить от кожуры, помыть, растереть с помощью блендера.
  3. Батон разделить на маленькие части, заложить в чашку с тёплым молоком и оставить на 8-10 минут. Когда хлеб станет влажным и немного набухнет, старательно размять его вилкой.
  4. Зелень сполоснуть проточной водой, затем мелко нашинковать.
  5. Все компоненты соединить, вбить одно яйцо, присолить, заправить специями. Потом активно перемешать столовой ложкой.
  6. Готовый фарш закрыть пищевой плёнкой, отправить на полчаса в холодное место. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, и будущие котлетки получатся мягкими, но упругими.
  7. Охлаждённую массу разделить на семь равных частей, затем превратить их в небольшие лепёшки толщиной 1.5-2 см. После этого обвалять заготовки в пшеничной муке.
  8. Разбить в миску второе яйцо и интенсивно перемешать его венчиком до образования лёгкой пены. Панировочные сухарики насыпать в отдельную тарелку.
  9. Сковородку наполнить растительным маслом, установить на огонь, хорошо разогреть.
  10. Обмакнуть изделия в яйцо, затем посыпать измельчёнными сухарями и выложить на жарочную поверхность. Готовить котлеты по 6-7 минут с каждой стороны до золотисто-оранжевого цвета.

Это интересно: если добавить в фарш семена горчицы (15 г), мясное блюдо получится более пышным, с приятной горчинкой во вкусе. Вместо репчатого лука можно использовать зелёный - он поможет биточкам стать сочнее.

Котлетки из смешанного фарша разложить на большом подносе, украсить салатными листьями, тёмными оливками и поставить на стол. Употреблять их лучше в горячем виде, с квашеной капустой и рассыпчатой гречкой.

Сочные и очень вкусные котлеты из смешанного фарша в овощном соусе

Домашние биточки получатся очень вкусными, если их приготовить из баранины и индейки. А чтобы блюдо было ярким и аппетитным, рекомендуется дополнить его подливкой из моркови, болгарского перца и спелых томатов.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • углеводы – 8.5 г;
  • жиры – 11.6 г;
  • белки – 12.7 г.

Ингредиенты

  • баранья вырезка – 0.25 кг;
  • картошка – 170 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясо индюшки – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • перец болгарский (жёлтый) – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • хлеб отрубной – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кукурузная мука – 110 г;
  • соль морская – 8 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец чили (молотый) – 1 г;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • шафран – 3 г;
  • масло постное – 65 мл;
  • базилик (для подачи) – 4-5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину с индейкой вымыть, обсушить салфетками, нарезать произвольными кусками. Затем поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Картофель почистить, сполоснуть водой, измельчить на тёрке со средними дырочками. После этого смешать с мясом.
  3. Луковицы освободить от верхнего слоя, хорошо помыть. Одну из них нарубить очень маленькими квадратиками и тоже добавить в фарш.
  4. Хлеб покрошить в тарелку, залить чистой водой и дать постоять 6-7 минут. Размоченный продукт перемешать до получения вязкой субстанции, затем отправить в котлетную массу.
  5. Фарш присолить, ввести яйцо, засыпать паприку и интенсивно вымесить смоченными водой руками. Потом сформировать из него небольшие овальные котлеты и обработать их в кукурузной муке.
  6. Выложить биточки на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, потом отставить.
  7. Чтобы сделать подливку, нужно оставшийся лук нарезать кольцами, отправить в отдельный сотейник и пассеровать до полупрозрачности. Затем очистить морковь, пропустить её через крупную тёрку. Болгарский перец избавить от семечек, вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Чесночную дольку раздавить прессом. Соединить овощи с луком и, регулярно помешивая, тушить 7 минут.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, разделить на маленькие брусочки и добавить к остальным продуктам. Затем налить в сотейник воду (320 мл), всыпать соль, сдобрить приправами и потомить на минимальном огне 5-6 минут.
  9. Сваренным соусом залить котлеты и тушить под крышкой при слабом кипении в течение четверти часа.

Совет: цвет подливки станет насыщеннее, если добавить в неё столовую ложку кетчупа или домашней аджики. Сделать соус более густым поможет крахмал (15 г), который нужно растворить в воде (80 мл) и налить в посуду с овощами.

Аппетитные биточки посыпать мелко нарезанным базиликом, затем распределить по тарелкам и угостить всех присутствующих. Сочетать их лучше с маринованными грибами и картофельным пюре.

Как испечь котлеты на листе в духовке: очень вкусный рецепт с фото

Порадуйте родных и друзей роскошным мясным лакомством, запечённым в духовке под слоем фольги. Такие котлетки считаются более лёгкими и полезными, поскольку готовятся в собственном соку без применения масла.


Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • углеводы – 6.3 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • белки – 11.7 г.

Ингредиенты

  • телятина – 0.45 кг;
  • свиная мякоть – 0.3 кг;
  • тыква – 170 г;
  • лук-порей (средний) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • соль крупная – по вкусу;
  • кориандр – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • майоран – 2-3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину и телятину промыть, обтереть чистой тканью, порезать небольшими кубиками. Загрузить мясо в кухонный комбайн и размолоть.
  2. Лук-порей сполоснуть водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с фаршем.
  3. Срезать кожуру с тыквы, затем вымыть её и разделить на 6-7 частей. Овощные кусочки измельчить с помощью блендера и отправить в мясную смесь.
  4. Фарш посолить, добавить приправы. Затем насыпать в него муку, вбить яйца и влажными ладонями хорошо размять, старательно смешивая все составляющие.
  5. Вылепить из котлетной массы круглые изделия диаметром около 8 см.
  6. Застелить противень фольгой, уложить на него биточки и закрыть их сверху слоем блестящей бумаги.
  7. Поставить котлеты в горячую духовку и выпекать 25 минут при 190 градусах. Затем импровизированную крышку снять и готовить ещё четверть часа до появления румяной корочки.

Важно: мясо для котлет не должно быть постным, иначе во время тепловой обработки они не смогут выделить достаточное количество сока и будут сухими. Если фарш получился обезжиренным, заложите внутрь каждого биточка маленький кусочек сливочного масла - оно сделает блюдо мягким и нежным.

Котлеты из смешанного фарша, запечённые в духовке, готовы. Подавать угощение желательно порционно, с чесночным соусом, хрустящим хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Делать мясные биточки совсем несложно - нужно немного свободного времени, минимум усилий и большое желание порадовать своих близким вкуснейшим лакомством. А если будете придерживаться наших рекомендаций, можете даже не сомневаться, что котлетки у вас получатся сочными и ароматными!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Считается, что по-настоящему вкусные котлеты можно сделать только из комбинированного фарша. Для этих целей можно использовать свинину, говядину, баранину и птицу, сочетая составляющие в равных пропорциях или с преобладанием какого-либо вида мяса. В этой в статье приведены 5 рецептов сочных котлет из смешанного фарша, приготовленных на сковороде или в духовом шкафу, и полезные рекомендации начинающим кулинарам.

Самые подходящие виды мяса для котлет - это свинина, говядина и птица.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • свинина, говядина и курица в равных пропорциях;
  • крупная луковица;
  • зубчики чеснока;
  • картофелина;
  • ломтик белого хлеба или батона;
  • яйцо;
  • соль и подходящие приправы;
  • мука или смесь для панировки.

Как готовить смешанные котлеты:

  1. Делим на несколько частей очищенную луковицу и картошку, снимаем шелуху с чеснока, нарезаем мясо.
  2. Замачиваем хлеб или батон в воде, а затем тщательно отжимаем.
  3. Делаем фарш из подготовленных компонентов, затем добавляем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
  4. Вылепливаем котлетки, обваливаем в муке или панировочной смеси и жарим на раскаленном жире.

На заметку. Некоторые кулинары полагают, что яйца только портят котлеты, делая их менее сочными, и исключают этот ингредиент из состава.

Как приготовить в духовке

Готовить котлеты можно не только в сковороде, но и в духовом шкафу, а чтобы блюдо не казалась сухим, его запекают с различными подливками.

Для готовки потребуется взять такие продукты:

  • говядину;
  • индюшатину или курицу;
  • луковицу;
  • клубень картофеля;
  • несколько чесночных зубцов;
  • немного белого хлеба;
  • яйцо;
  • жирные сливки;
  • горчицу по вкусу;
  • соль и приправы.

Как приготовить в духовке котлеты из говядины и птицы со сливочно-горчичным соусом:

  1. Делаем фарш из мяса, лука, картофеля и чеснока, затем добавляем перемолотый белый хлеб.
  2. Солим и приправляем специями смесь, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем.
  3. Формируем удлинённые порции, раскладываем их в смазанный тонким слоем жира глубокой посуде и ставим в духовой шкаф.
  4. Через четверть часа вводим соус из сливок и горчицы, при необходимости немного разбавив его водой, и запекаем блюдо до готовности.

Совет. Можно сделать котлеты из говядины и птицы в духовке и без соуса, а чтобы блюдо не получилось сухим, добавить в фарш немного свиного сала.

Томленые в соусе на сковороде

Потрясающе вкусными получаются котлеты из баранины, но она слишком жирная, и лучше комбинировать ее с курицей или индейкой. А чтобы блюдо было нежным и сочным, можно дополнить его густым томатным соусом.

Для готовки понадобятся такие продукты:

  • баранина и птица в равных долях;
  • 3-4 луковицы;
  • картофель;
  • немного белого хлеба;
  • яйцо;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • соль и острые приправы.

Как готовить котлеты из баранины и птицы в томатном соусе на сковороде:

  1. Готовим фарш из мяса, одной луковицы, картофеля и белого хлеба, вбиваем яйцо, солим и перемешиваем.
  2. Обжариваем порции на растительном жире и складываем в глубокую сковороду.
  3. В том же жире, где готовились котлеты, припускаем оставшиеся измельченные луковицы, чеснок, тертую морковь и порезанный полукольцами болгарский перец.
  4. Добавляем в соус измельченную мякоть помидоров или томатную пасту, соль и острые приправы, доводим до кипения.
  5. Заливаем получившимся соусом котлеты, закрываем крышкой ёмкость и недолго тушим, чтобы порции не развалились.

На заметку. Чтобы не заботится о приготовление гарнира, можно добавить в котлетный фарш немного отварной гречки, цельной пшеницы или распаренных овсяных хлопьев.

Котлеты из смешанного фарша в панировочных сухарях

Тем, кто любит котлетки с хрустящей корочкой, лучше готовить их в панировочных сухарях.

Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг свинины;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • луковица;
  • картофелина;
  • чеснок;
  • белый хлеб или батон;
  • яйцо;
  • соль и специи;
  • панировочная смесь.

Готовим котлеты из смешанного фарша в панировке:

  1. Перекручиваем в мясорубке мясо, птицу, лук, картофель, чеснок и предварительно размоченный хлеб.
  2. Добавляем в фарш яйцо, соль и приправы, перемешиваем до однородности.
  3. Формируем порции, обваливаем в панировочной смеси и жарим до образования корочки.

На заметку. В панировочную смесь можно добавлять тертый сыр, орехи, измельченные хлопья, зелень и разнообразные приправы.

Вкусный рецепт с начинкой из грибов и лука

Для приготовления котлет с начинкой лучше брать свинину и говядину. Такое мясо несколько плотнее птицы, и готовые порции будут лучше держать форму.

В процессе работы понадобится:

  • равное количество свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • чеснок;
  • картошка;
  • яйцо;
  • белый хлеб;
  • грибы;
  • мука или смесь для панировки;
  • соль и специи.

Как готовить котлеты из комбинированного фарша с грибной начинкой:

  1. Режем одну луковицу и обжариваем с измельченными грибами, посыпав солью и приправами.
  2. Готовим фарш из мяса, лука, чеснока, картофеля и хлеба.
  3. Добавляем яйцо, соль и специи, вымешиваем.
  4. Формируем котлетки, вкладывая в каждую порцию грибную начинку, затем обваливаем в муке или панировке и жарим.

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Главный аргумент — свежее мясо

  • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
  • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
  • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
  • У баранины лучше брать бедро или огузок.
  • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
  • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.


Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


  1. Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  2. При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  3. Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  5. Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  6. Масло лучше менять при каждой жарке.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

  • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
  • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
  • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
  • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
  • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
  • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

Нам понадобится:

  1. Мясо свинина — 300 г;
  2. Мясо говядина — 300 г;
  3. Хлебный мякиш — 90-100 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 2 шт;
  6. Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  7. Мука — 150 г;
  8. Масло растительное;
  9. Соль по вкусу;
  10. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.

Шаг 5.

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Шаг 6.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


Нам понадобится:

  1. Куриная грудка — 200 г;
  2. Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Чеснок — 1 зубчик;
  6. Соль по вкусу;
  7. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 2.

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Шаг 5.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

Ингредиенты:

  1. Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Хлеб — 140-150 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Соль по вкусу;
  6. Специи по вкусу;
  7. Растительное масло или сливочное для жарки.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Вот еще красивый рецепт:

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

Нам понадобится:

  1. Говядина — 500 г;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лавровый лист — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Мука для панировки;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Зелень.

Шаг 1.

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.

Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Шаг 2.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


Шаг 3.

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.


Нам понадобится:

  1. Мясо куриное — 550 г;
  2. Кусочек батона — 120-130 г;
  3. Чеснок — 4 зубчика;
  4. Лук репчатый — 35-40 г;
  5. Яйцо — 3 шт;
  6. Сыр твердый — 120 г;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Укроп и петрушка по вкусу;
  9. Масло растительное.

Шаг 1.

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Шаг 2.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Шаг 3.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Шаг 4.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 5.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Шаг 6.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Шаг 8.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.



Шаг 9.

Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

Котлетки в кляре с начинкой.

Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

Ингредиенты:


Шаг 1 .

Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

Шаг 2.

Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

Шаг 3.

Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

Шаг 4.

Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

Шаг 5.

В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

Шаг 6.

Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

Шаг 7.

После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


Нам понадобится:

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Сливки — 2 столовые ложки;
  3. Яйцо — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Панировочные сухари;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;

Шаг 1.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

Шаг 2.

Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

Шаг 3.

Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

А тут интересный рецепт и очень красивый:

Рыбные котлетки с манкой.

В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

Нам понадобится:

  1. Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 1-2 шт;
  3. Хлеб или батон — 150 -200 г;
  4. Томатная паста — 2 столовые ложки;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Манка для панировки;
  7. Масло растительное.

Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

Шаг 2.

Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.


Шаг 4.

После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.


Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.


На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: 10 ноября, 2019 автором: Субботина Мария

Сочные котлеты из смешанного фарша, рецепт

Какой повседневный или праздничный стол может обойтись без ароматных, сочных и ?

Если вы начинающая хозяйка, то просто обязаны научиться готовить котлеты. Чтобы они получались по-настоящему вкусными, следует соблюдать несколько рекомендаций. Для дополнительной пышности следует добавить сырой картофель. Если фарш после добавления всех ингредиентов остается суховатым на ощупь, просто добавьте в него куриное яйцо. Также прекрасным вариантом является вымоченная в молоке булка.

Обжаривать можно как под крышкой, так и без нее. Если хотите получить хрустящую корочку, то лучше не прикрывать сковороду крышкой. Главное, готовить блюдо на среднем огне и постоянно следить, чтобы ничего не подгорало.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (50% свиной фарш / 50% куриный фарш) - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ст. л.;
  • мука для обваливания - 100-120 г;
  • растительное масло для жарки - 130-150 мл.

Сочные котлеты из смешанного фарша, рецепт с фото пошагово

  1. Фарш разместить в удобной для работы миске. Очистить картофелину и натереть ее на самой мелкой терке.

  1. Измельчить очищенную луковицу при помощи терки или блендера. Если вы берете целостный кусок мяса и сами превращаете его в фарш, то можно сразу же вместе с ним прокрутить луковицу и картофелину.

  1. Добавить в фарш поваренную соль.

  1. Ополоснутыми прохладной водой руками следует хорошо перемешать фарш. Все ингредиенты должны соединиться между собой.

  1. Руки смочить холодной водой и вылепить из готового фарша котлеты нужного вам размера и формы.

  1. Каждую котлету окунуть обеими сторонами в муку.

  1. В сковороду вылить достаточное количество растительного масла, нагреть. Опустить на дно котлеты и обжарить.

  1. Перевернуть на противоположную сторону, обжарить до такого же красивого золотистого цвета.

Подавать ароматные котлеты можно с любым гарниром на ваш вкус. Особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре, отварными макаронами и гречкой.