Салат из печени и грибов рецепт. Салат с печенью и грибами: самые удачные рецепты приготовления. Готовим деликатесные салаты из печени и грибов в разных вариациях. Салат с куриной печенью, грибами и грейпфрутами

Если Вы готовитесь к предстоящему празднику и подыскиваете вкусный и сытный салат, вероятно этот рецепт придётся Вам по вкусу. Сегодня мы будем готовить слоёный салат «Принцесса на горошине» с печенью и жареными грибами. Состав салата не совсем обычный, ведь достаточно редко салаты готовятся с добавлением печени, конечно, кроме одного из самых вкусных , где часто вместо отварного мяса добавляется отварная печень.

Этот рецепт салата довольно давно живёт в нашей семье, он также является одним из самых вкусных и любимых, но опять же, я повторюсь, что такие салаты готовятся не часто или в совсем небольших количествах, чтобы приготовленное было съедено за раз… Но сегодня моя мамочка постаралась и приготовила салат очень объёмный, на большом блюде, выложив его горкой, а не в обычном салатнике или вазе. Я уверена, что найдутся любители печени и жареных грибов, которые очень захотят приготовить этот салат и он станет также Вашим козырем на праздничном столе.

Потребуется:

  • Печень куриная (или любая другая) — 400 гр.
  • Куриное филе отварное — 300-400 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сыр твёрдый — 120-150 гр.
  • Яйца варёные — 4-5 шт.
  • Майонез
  • Масло растительное — для жарки грибов и лука
  • Горошек консервированный — для украшения салата
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Зелень — для украшения салата

Как приготовить салат с отварной печенью и жареными грибами:

Печень и куриное филе нужно отварить до готовности слегка присолив. Также отвариваем яйца и даём хорошо остыть. Грибы жарим на растительном масле с добавлением репчатого лука до готовности. Соль и перец добавляем по вкусу. Конечно, по желанию можно печень обжарить, но лучше и полезнее использовать отварную печень. Очень люблю я этот салат готовить с говяжьей печени, тогда её я режу тонкой соломкой или мелким кубиком. Салат с куриной печенью получается более мягким и нежным.

Первым слоем выкладываем нарезанную печень, смазанную небольшим количеством майонеза.

Вторым слоем укладываем нарезанное куриное филе и также делаем сеточку из майонеза.

Третьим слоем выкладываем на мясную составляющую жареные грибы с луком. Майонезом промазываем по желанию, а можно этот слой не смазывать вовсе.

Четвёртым слоем идёт тёртый на тёрке твёрдый сыр и снова сеточка из майонеза.

Пятым слоем выкладываем тёртые яйца и сверху хорошо промазываем майонезом.

Остаётся только лишь украсить наш салат консервированным горошком. Ведь салат наш называется «Принцесса на горошине», ну похоже ведь? Не правда ли? Этот салат непременно станет украшением Вашего праздничного застолья! Я уверена на все сто процентов!

Такой салат — из печени и шампиньонов — я впервые попробовала совсем недавно в одном кафе. Полюбила его с первого взгляда, точнее с первой вилки, так как внешне он мне как раз совсем не понравился. Какой-то на вид слишком уж простой, непривлекательный, без ярких красок, без украшений.

Но попробовав, я обо всем этом забыла. Он оказался очень вкусным, очень необычным на вкус и невероятно сытным. Чтобы им наесться, достаточно небольшой порции, а это, согласитесь, еще и очень выгодно, учитывая то, что хорошо покушать в кафе стоит сейчас очень даже недешево.

Теперь я его никогда нигде не заказываю, готовлю дома, выходит еще вкуснее и гораздо дешевле. Конечно, делаю я такой салат не совсем специально, а именно в те дни, когда решаю приготовить что-либо из печени. А поскольку я печень люблю и готовлю ее достаточно часто, то и салатик этот стал в моем доме постоянным гостем. Помимо печени, для его приготовления нужны еще лук, морковь, яйца и шампиньоны. Но эти продукты у меня тоже всегда под рукой, так что сложностей с готовкой не возникает.

Вот сегодня я готовлю его специально, так как жду прихода гостей. Поэтому в этот раз жарю печенку исключительно только для салата.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • 500 грамм печени
  • 500 грамм шампиньонов
  • 250 мл молока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • масло растительное для жарки овощей
  • масло сливочное для жарки печени
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 3 столовые ложки майонеза

Для этого салата я выбираю всегда самый хороший кусок говяжьей печени, мою его под проточной водой:

Очищаю от пленки:

Режу на небольшие порционные куски:

Складываю в миску, заливаю молоком:

Делаю это всегда, по совету А.Макаревича, еще с тех пор, когда он вел программу «Смак», одну из первых телевизионных кулинарных передач, которую я очень любила (подробнее об этом вы можете прочитать в рецепте Как приготовить печень). В молоке печень должна полежать хотя бы с полчаса, а еще лучше час. Она станет нежнее, чище, из нее уйдет все то плохое, что накопилось.

Пока печень замачивается, порежу шампиньоны на одинаковые довольно-таки крупные кусочки:

Затем обжарю их на сковороде без добавления масла до румяной корочки, чуть-чуть подсолив:

Масло можно добавить для вкуса, но только совсем немножко и лишь в самом конце жарки. Переложу грибы в тарелку остывать, а сама займусь овощами.

Почищу одну морковку и одну головку репчатого лука. Лук порежу на крупные полукольца, а морковку настругаю тонкой соломкой:

В принципе, ее можно натереть на терке, но в этом салате я люблю, когда морковь хорошо видна, тогда и сам салат станет выглядеть более нарядно.

Обжарю овощи на растительном масле до золотистости, затем переложу их к грибам, пусть познакомятся поближе:

Молоко с печени солью, а ее пожарю на сливочном масле до красивой румяной корочки, примерно по пять-семь минут с каждой стороны на сильном огне:

Печень на плите передерживать ни в коем случае нельзя, иначе она станет жесткой и невкусной. При жарке не забываю ее слегка посолить и поперчить.

Вот она и готова, можно перекладывать ее в отдельную тарелку остывать:

Такие куски для салата, конечно, не годятся, порежу их на тонкие брусочки, по размеру они должны примерно совпадать с размером грибов:

Заранее отваренные яйца потру на крупной терке:

По идее, их нужно тоже нарезать таким же образом, что и печень, но я яйца в салате не очень люблю, поэтому стараюсь всегда сделать так, чтобы они стали более незаметными.

Теперь осталось только соединить все компоненты в салатнике:

Заправить их майонезом:

И мой салат из печени и грибов будет готов.

В идеале, можно выложить все слоями, будет очень красиво, но мне сильно некогда, время поджимает.

Готовится сам салат достаточно быстро, но не забывайте, что мне приходилось весь процесс еще и фотографировать, поэтому по времени я не уложилась, гости уже на подходе. Да и по части оформления я не большой специалист, так что пойду по пути наименьшего сопротивления.

На тарелке у каждого гостя мой салатик будет выглядеть вот таким примерно образом:

По-моему, симпатично получилось? Во всяком случае, мои друзья оценили, впрочем, я в этом и не сомневалась!

Салат на самом деле вкусный, сытный, как и было заявлено. А главное, приготовлен с душой, это я очень ответственно заявляю, ведь готовила я его специально для дорогих мне людей, ну и для вас, конечно!

Сладковатая печеночная мякоть является основой множества кулинарных блюд и широко используется в детской кухне. Печень, особенно птичью, следует готовить очень быстро - и варить, и жарить. Только в этом случае она сохранит все витамины и останется мягкой.

При изготовлении печеночного салата грибы и субпродукт можно отварить, а нарезанный колечками лук обжарить до золотистого цвета в масле и заправить салат им. Такой вариант салата менее калориен. Сырой лук лучше немного размять или выдержать в маринаде. Крупно нарезанные ингредиенты выглядят более аппетитно.

Ингредиенты

  • 250 г печени
  • 300 г шампиньонов
  • 3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. масла для жарки
  • 1 ч. л. соли
  • специи

Приготовление

1. Можно использовать любую печень – свиную, говяжью, куриную или индюшиную. С печенью птицы легче работать, в ней меньше отходов. Тщательно промойте печень прохладной водой и удалите все лишнее. Затем нарежьте печень тонкой соломкой или квадратиками.

2. Шампиньоны при надобности почистите, тщательно вымойте. Нарежьте грибы маленькими кусочками.

3. Куриные яйца сварите «вкрутую», остудите, снимите скорлупу и нарежьте яйца кубиками.

4. Луковицу нужно также почистить и нарезать соломкой или четверть кольцами. Если лук горчит – можно его замариновать в сахаре и уксусе либо просто ошпарить кипятком.

5. Налейте пару ложек масля для жарки на сковороду и разогрейте, выложите кусочки печени и обжаривайте на сильном огне минуты 4, подсолите и поперчите. Затем убавьте огонь и доводите печень до готовности в течении 5 минут.

6. Жареную печень переложите в кастрюлю, налейте снова масло и выложите в сковороду кусочки грибов. Обжаривайте на среднем огне, помешивая. Добавьте соль и специи. Жарьте 15-20 минут, до готовности.

7. Сварите морковь, почистите и натрите ее на крупной терке.

Салаты из печени у многих вызывают некоторое недоумение. Не удивительно, ведь в отечественных ресторанах их начали подавать сравнительно недавно. Ранее на домашних кухнях они вовсе не готовились.

Салаты с печенью пришли к нам из Европы. Если в них удачно сочетать продукты и все приготовить правильно, они быстро войдут в привычное меню каждой семьи.

Салат с печенью и грибами: общие принципы приготовления

Основные ингредиенты приведенных ниже рецептов – это печень и грибы.

Дополняем их такими продуктами, как чеснок, лук, яйца, куриное отварное мясо, и некоторыми другими сочетаемыми с ними ингредиентами.

Заправка для салатов должна максимально подчеркивать вкус каждого из них.

Слоеный салат с печенью и грибами

Готовить можно каждый день и в качестве праздничного блюда

Ингредиенты

Печень куриная – 300 гр.;

Шампиньоны – 200 гр.;

Луковица;

Ветчина – 200 гр.;

Подсолнечное масло для обжарки;

Черный молотый перец, соль;

Майонез – 250 гр.;

Уксус – столовая ложка;

Немного зелени петрушки;

Сахар – столовая ложка.

Способ приготовления

1. Нагреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла.

2. Печень промываем и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.

3. Когда печень полностью остынет – нарезаем ее тонкой соломкой.

4. Яйца отвариваем, очищаем и тоже нарезаем соломкой.

5. Грибы промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки, если шампиньоны маленькие – достаточно разрезать пополам.

6. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем грибы и обжариваем 7-10 минут, периодически перемешивая. В конце подсаливаем, добавляем немного черного перца.

7. Лук очищаем и нарезаем полукольцами как можно тоньше. Выкладываем его в глубокую тарелку и заливаем кипятком так, чтоб он покрыл лук полностью. Туда же добавляем немного соли, уксус и сахар. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Лук должен мариноваться примерно 10 минут, после этого ему нужно даль полностью остыть.

8. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.

9. Начинаем выкладывать слоя салата. Сначала мажем широкую плоскую тарелку тонким слоем майонеза.

10. Выкладываем слой печени, сверху слегка солим, перемазываем майонезом.

11. Слой яйца, снова майонез.

12. Ветчина, слой майонеза.

13. Грибы. Майонез лучше выдавить из пакета в виде сеточки.

14. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат с печенью, грибами и свеклой

Пикантный салат и неожиданные сочетания продуктов

Ингредиенты

Печень свиная – 350 гр.;

Луковица;

Свекла – 300 гр.;

Три зубчика чеснока;

Вешенки – 150 гр.;

Масло растительное;

Майонез – 150 мл.;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Свеклу отвариваем в подсоленной воде, она должна быть полностью мягкой. Готовность проверяем с помощью острого ножа, он должен легко входить в свеклу насквозь.

2. Печень разрезаем на стейки толщиной в 1 см.

3. Сковороду разогреваем с небольшим количеством масла. Выкладываем стейки и обжариваем каждый по 3 минуты с обеих сторон.

4. Выкладываем готовую печень в отдельную посуду, солим и добавляем черный перец.

5. Грибы нарезаем соломкой.

6. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем 10 минут на растительном масле. Огонь при этом должен быть умеренным.

7. Все ингредиенты должны полностью остыть.

8. Натираем свеклу на крупной терке.

9. Чеснок очищаем и режем как можно мельче.

10. Стейки готовой печени нарезаем соломкой.

11. Все продукты перемешиваем вместе с майонезом. Если нужно – добавляем еще немного соли. Даем салату настояться 1 час. В тарелках его можно посыпать свежей зеленью петрушки и жареным кунжутом.

Салат с печенью, грибами и брынзой

Сочетание пикантных и нежных продуктов

Ингредиенты

Печень куриная – 200 гр.;

1 куриный окорок;

Грецкие орехи – 70 гр.;

Брынза – 130 гр.;

Шампиньоны – 300 гр.;

Салат латук – 300 гр.;

Чайная ложка меда;

Подсолнечное масло для обжарки.

Способ приготовления

1. Куриную печень обжариваем на растительном масле с обеих сторон по 5 минут. Солим.

2. Окорок отвариваем в подсоленной воде.

3. Грибы нарезаем на четыре части каждый. На умеренном огне обжариваем 10 минут, солим.

4. Ядра грецких орехов поджариваем на сухой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая. Затем по возможности снимаем с них шелуху, слегка потерев орехи между ладоней.

5. Брынзу нарезаем кубиками, их стороны должны быть примерно по 1 см. каждая.

6. Когда мясо остынет – рвем его мелкими лепестками.

7. Печени нарезаем соломкой.

8. Орехи мелко рубим ножом или давим в ступке.

9. Готовим маринад. Перемешиваем сок лимона, соевый соус, горчицу и мед. Добавляем немного соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

10. Складываем все продукты в глубокую миску. Аккуратно рвем листья латука на мелкие кусочки. Поливаем соусом и перемешиваем деревянной ложкой или руками. Не стоит использовать металлические приспособления, они могут повредить латуке, а лимонный сок даст неприятный привкус при контакте с металлом.

11. Выкладываем салат порционно на тарелки. Можно украсить листиком свежей петрушки или рукколы.

Салат с печенью, грибами и сухарями

Диетический вариант салата «Цезарь»

Ингредиенты

Свиная печень – 250 гр.;

Хлеб белый – 200 гр.;

Один большой томат или два средних;

Половина луковицы;

Твердый сыр – 70 гр.;

Столовая ложка лимонного сока;

Столовая ложка оливкового масла;

Чайная ложка кунжута;

Столовая ложка соевого соуса;

Вешенки – 150 гр.;

Чайная ложка уксуса;

Чайная ложка сахара;

Масло для обжарки;

Половина чайной ложки меда.

Способ приготовления

1. Печень промываем, ставим сковородку на средний огонь и наливаем немного подсолнечного масла. Нарезаем печень на стейки толщиной чуть меньше сантиметра. Обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. В конце обжарки солим.

2. Нарезаем хлеб на небольшие кубики. Подсушиваем в духовке до образования светлой корочки. Остужаем.

3. Томат моем, разрезаем на 4 части. Острым тонким ножом вырезаем сердцевину, оставляем только внешнюю часть помидора, то есть – филе. Его нарезаем соломкой.

4. Лук режем полукольцами, выкладываем в тарелку и заливаем кипятком. Добавляем уксус и сахар. Накрываем крышкой на несколько минут. Затем маринованный лук отбрасываем в дуршлаге, чтоб вся жидкость стекла.

5. Сыр нарезаем кубиками. Их размер должен быть примерно таким же, как и хлебные сухарики.

6. С грибов отрезаем плодоножку, разделяем руками на небольшие лепестки. Обжариваем вешенки на небольшом количестве растительного масла, солим.

7. Перемешиваем лимонный сок, мед, оливковое масло, соевый соус. Зерна кунжута обжариваем пару минут на сухой сковороде. Добавляем их к заправке.

8. Продукты перемешиваем, добавляем соли по вкусу и выкладываем салат на порционные тарелки. Сверху поливаем соусом.

Салат с куриной печенью, грибами и грейпфрутами

Ресторанный деликатес, которым можно наслаждаться дома

Ингредиенты

Куриная печень – 200 гр.;

Тонко нарезанный сырой бекон;

1 грейпфрут;

300 гр. грибов вешенок;

Черный молотый перец;

Микс салатов;

Столовая ложка соевого соуса;

Сок половины лимона;

Чайная ложка готовой горчицы в зернах;

Половина чайной ложки сахарной пудры;

Столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления

1. Половинки каждой куриной печени отделяем. Все их заворачиваем в бекон. Продается специальный, уже нарезанный тонкими лепестками. Если они слишком широкие, их можно разрезать вдоль. Получатся узкие ленточки, которыми и оборачиваем печень.

2. На сковороду наливаем совсем немножко растительного масла и обжариваем каждый кусочек печени в беконе. Он должен стать румяным. В конце солим и слегка посыпаем черным перцем.

3. Грибы разделяем на лепестки шириной примерно по 3 см. Обжариваем и их на небольшом количестве масла. Тоже солим и немного перчим. Во время жарки сбрызгиваем грибы лимонным соком.

4. Очищаем грейпфрут, с каждой дольки удаляем пленку.

5. Из двух долек выдавливаем сок. Его перемешиваем с оливковым маслом, соевым соусом и горчицей.

6. Салат моем и рвем на крупные кусочки.

7. Берем широкую плоскую тарелку. На середину тарелки выкладываем микс салатов горкой. Вокруг поочередно кладем кусочек печени в беконе, кусочек вешенки и дольку грейпфрута. Поливаем по кругу соусом, немного оставив для салата.

Салат с печенью, грибами, фасолью и рукколой

Легкое диетическое блюдо

Ингредиенты

Куриная печень – 300 гр.;

Шампиньоны – 300 гр.,

Красная фасоль – половина стакана;

Руккола – 200 гр.;

Оливковое масло – столовая ложка;

Соевый соус – столовая ложка;

Чайная ложка яблочного уксуса;

Треть чайной ложки сахарной пудры;

1 зубчик чеснока.

Способ приготовления

1. На среднем огне обжариваем кусочки печени до полной готовности. Это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Для обжарки используем подсолнечное масло. Солим.

2. Грибы разрезаем пополам, если крупные – на 4 части. Тоже обжариваем.

3. Фасоль, предварительно замоченную на ночь, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем жидкость.

4. Мелко рубим чеснок и слегка обжариваем на оливковом масле.

5. Сливаем масло с чесноком в небольшую пиалу, туда добавляем лимонный сок, сахарную пудру и уксус, перемешиваем.

6. Печень нарезаем на крупные кусочки, перемешиваем с фасолью и рукколой. Все поливаем соусом и снова слегка перемешиваем.

Салат с печенью, грибами и китайским омлетом

Для всех, кто любит китайскую кухню

Ингредиенты

Куриная печень – 300 гр.;

Соевый соус – 3 столовые ложки;

Чеснок – 2 зубчика;

2 больших листа салата латук;

Грибы вешенки – 250 гр.;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Чеснок – 3 зубчика;

Соус васаби – половина чайной ложки.

Способ приготовления

1. Обжариваем печень на растительном масле. Солим.

2. Из яиц и столовой ложки соевого соуса делаем омлет. Хорошо нагреваем сковородку, наливаем растительное масло. Когда оно раскалиться – наливаем половину омлета, обжариваем с обеих сторон. С оставшимся делаем то же.

3. Наливаем на оливковое масло и на сильном огне обжариваем нарезанные соломкой грибы и мелко нарубленный чеснок. Добавляем ложку соевого соуса. В процессе обжарки грибы нужно постоянно перемешивать. Чеснок добавляем за несколько секунд до полной готовности грибов.

4. Печень нарезаем соломкой.

5. Омлет скручиваем рулетом и нарезаем из него лапшу толщиной оп пол сантиметра.

6. Грибы, с чесноком перекладываем в глубокую тарелку. Масло тоже должно туда стечь. Тщательно перемешиваем все с васаби. Перемешиваем с печенью и лапшой.

7. Подаем на листьях салата.

Салат с печенью и грибами — хитрости и полезные советы

1. Чтоб любой салат с печенью получался вкусным, ее нужно правильно приготовить. Не пересушиваем продукт во время обжарки. Обязательно промываем перед приготовлением.

2. Печень – весьма специфический продукт как по вкусу, так и по текстуре. Потому сочетать его с другими продуктами в салате нужно аккуратно, тщательно продумывая все ингредиенты.

3. Печень и грибы – взаимосочетаемые продукты. Можно использовать лесные, магазинные грибы, жаренные и маринованные.

4. Особое внимание уделяем заправке салата. В случае с куриной печенью простой майонез не подойдет.