Как сделать подлив из говяжьей печени. Подлива из печени (пошаговый рецепт с фото). Секреты вкусной куриной печени, сделанной по-домашнему

Готовится такая печень буквально за считанные минуты, что очень порадует занятых домохозяек. Прежде, чем начать готовить печень с подливой, уделите особое внимание тому, чтобы избавить продукт от жесткости, для этого отлично подойдет молоко, а в остальном рецепт не требует никаких усилий. Все ингредиенты доступны и легки в употреблении, поэтому блюдо приготовится достаточно скоро, и вы сможете насладиться чудесным вкусом всей семьей. Ну что, давайте рассмотрим непосредственно сам рецепт.

Для того, чтобы приготовить печень с подливой, вам понадобятся такие нижеперечисленные продукты

Около 500-600 грамм говяжьей, свиной или куриной печени;
- две луковицы среднего размера;
- 70 мл майонеза (или 100 мл нежирной сметаны);
- столовая ложка пшеничной муки;
- масло подсолнечное;
- соль по вкусу;
- перец свежемолотый черный.

Процесс приготовления вкусной и аппетитной печени с подливой

1. Для начала хорошо промойте печень. После, удалите желчные протоки. Учтите, если печень свиная, то ее можно предварительно вымочить в молоке или воде на протяжении часа, чтобы она не давала горечь.
2. Теперь печень нарежьте на длинные небольшие кусочки.

3. Лук очистите, под холодной водой промойте, а затем нарежьте полукольцами или кубиками, как вам будет угодно.



4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите печенку и быстро обжарьте с двух сторон.
5. Теперь в сковороду добавьте нарезанный лук и обжаривайте на протяжении 5 минут.


6. Тем временем смешайте майонез с теплой водой и хорошо перемешайте. На 70 мл майонеза понадобится около 7-6 столовых ложек воды.
7. Добавьте майонез с водой в сковороду, поперчите немного, по вкусу посолите, накройте крышкой и готовьте около 2 минут.


8. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте и все, можно выключать.
Вот и все, печень с подливой готова. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде. И приятного всем аппетита!

Субпродукты – это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Особенно нам нравятся блюда из печени. Их меня научила готовить моя мама. Многие хозяйки думают, что печень - это капризный продукт, который очень сложно приготовить. Однако я уверена, что это не так.

Почему стоит приготовить печень по-строгановски?

Это блюдо также часто называют «Бефстроганов». Однако нужно помнить, что название последнего блюда подразумевает использование именно говяжьей печени .

Во-вторых, это очень вкусно . Сочная и мягкая печень, пикантная подливка ! Я уверена, что вам очень понравится это вкуснейшее блюдо , и вы будете готовить его очень часто. Немаловажным моментом является то, что это блюдо готовится достаточно быстро. На приготовление у вас уйдет меньше получаса. Итак, попросту говоря, ниже представлен рецепт с фото печени в сметане .

Главным ингредиентом этого блюда является печень. Именно от ее качества зависит итоговый вкус блюда. Важно помнить, что печень – это очень ценный продукт , который должен обязательно присутствовать в рационе человека.

Для того чтобы правильно печень, необходимо придерживаться следующих правил :

  1. Лучше всего выбирать охлажденный продукт, а не замороженный. Во-первых, он содержит больше витаминов и аминокислот . Во-вторых, часто продавцы замораживают продукт, чтобы скрыть плохое качество или истекший срок годности.
  2. Если на замороженной печени вы видите розовый лед, значит, что ее размораживали и заморозили повторно. Такой продукт лучше не брать.
  3. Печень должна иметь блестящую и гладкую поверхность .
  4. Матовый цвет продукта говорит о том, что он уже достаточно долго лежит.
  5. Продукт должен быть равномерно окрашен по всему объему. Телятина имеет ярко-красный цвет, а говяжья печень имеет вишневый оттенок.
  6. Для того чтобы избежать мороки с удалением вен из печени, необходимо выбирать правильный кусок. В передней части печени протоков всегда меньше.
  7. Обязательно понюхайте кусок перед покупкой. Вы должны почувствовать сладковатый аромат . Если вы почувствовали кислый запах, то это свидетельствует о несвежести продукта.
  8. При надавливании на печень она должна быстро восстанавливать форму .
  9. На срезе не должно быть никаких шероховатостей. Хороший продукт будет иметь гладкий срез.
  10. Лучше всего покупать печенку на рынке, так как в магазинах она чаще всего расфасована в контейнеры под пленкой. Это затрудняет процесс выбора.


  • На сковороде разогревают растительное масло и забрасывают в нее печень. Необходимо обжаривать кусочки в течение 2–3 минут .
  • На другой сковороде пассируют лук и морковь.
  • В небольшой миске необходимо смешать сметану, черный молотый перец, соль, сушеный укроп или петрушку. Также туда необходимо влить 1 стакан воды или мясного бульона.
  • В центр сковороды с печенкой всыпают муку. Если вся влага уже испарилась, можно добавить немного растительного масла . Постепенно помешивая муку, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета.
  • После этого вливайте на сковороду сметанную смесь.
  • Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, их также необходимо добавить в печень.
  • Тушите блюдо в течение 10 минут .

  • Как видите, рецепт максимально простой. Сделать его будет легко даже тем, кто ни разу не готовил печень. Лучше всего для этого рецепта подойдет именно говяжья печень . Но также вкусной будет свиная, куриная или кроличья печень.

    Лучшим гарниром для печени будет рис. Но также хорошо она будет сочетаться с макаронными изделиями и даже картофелем. В сковороде будет достаточно много подливы, которая отлично оттенит гарнир. Подчеркнет вкус печени свежая мелкопорубленная зелень.

    Если вам надоела подлива из мяса, и вы хотите внести разнообразие в свой рацион, то купите хорошую говяжью печень и приготовьте из нее очень вкусное основное блюдо - подливу. Очень интересное сочетание вкусов сметаны, пассерованных овощей и говяжьей печени сделают это блюдо вашим любимым, и вы будете готовить его довольно часто. Тем более что времени на его готовку нужно совсем немного, печень обжаривается в растительном масле 10-12 минут, больше не имеет смысла, иначе она будет очень жесткой и невкусной. Вместе с овощами мы протушиваем ее еще минут 5, затем добавляем сметану, соль, специи и тушим еще 5 минут. Итого 20-25 минут и у вас на столе очень вкусная подлива из говяжьей печени, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию ниже. Подайте ее с гарниром из или макарон, приготовьте легкий овощной салат и за полчаса вы получаете вкуснейший воскресный обед из трех блюд.
    Чтобы говяжья печень была более мягкой и нежной, обязательно предварительно ее вымочите воде или в молоке. Когда будете обжаривать печень в растительном масле, то солите ее в самом конце, иначе она станет жестковатой. Когда будете покупать печень, обратите внимание, чтобы она была небольшого размера, чем меньше печенка, тем моложе животное, а значит и более вкусное мясо. И, конечно же, в печени не должно быть желчного пузыря и протоков, запекшихся сгустков крови и наростов. Хорошая свежая печень имеет красивый яркий блестящий цвет и приятный сладковатый аромат.
    Если хотите, то в подливу можно добавить мелкорубленую зелень, чеснок, спелые плоды томата и кусочки сладкого болгарского перца . Все эти добавки украсят вкус печеночной подливы по вашему усмотрению.



    Ингредиенты:

    - говяжья печень - 0,5 кг
    - большой корнеплод моркови - 1 шт.
    - репчатый лук - 1 шт.
    - сметана -100 г
    - свежий чеснок - 1-2 зубка
    - масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
    - соль, специи, зелень по желанию

    П одлива из печени вкусное и полезное блюдо . Готовиться невероятно просто и достаточно быстро. Кстати известно, что печень входит в рацион многих спортсменов так как считается что продукт повышает выносливость. Кроме того обладает огромным множеством полезных питательных веществ необходимых для развития растущего организма. Поэтому рецепты с печенью обязательно должны быть на примете у хорошей хозяйки. Но прежде чем приготовить такой продукт его нужно правильно выбрать в магазине.

    Как определить качество печени в магазине для подливы?


    И так, нам нужно хорошо ее рассмотреть. На поверхности не должно быть царапин и непонятных пузырей, сверху должно быть ровно. Ну и конечно запах печени может выдать качество свежести. У хорошей свежей печени запах должен быть сильным и немного сладковатым.

    О пределившись с выбором, перейдем к приготовлению этой подливы. Всего, вашему вниманию мы представим несколько рецептов подливы из печени. А выбор как ее приготовить останется только за вами.

    Меню представленных рецептов:


    Необходимые ингредиенты:
    • Говяжья печень - 500 г.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Мука - 4 ст. л (с горкой)
    • Растительное масло
    • Вода - 300 мл

    Как готовить подливу из говяжьей печени?

    1. Сначала займемся печенью, если продукт заморожен, необходимо его полностью разморозить, и после хорошо промыть под холодной струей воды. Нарезаем мясо крупными кусками . При необходимости можно нарезать достаточно мелко это может помочь несколько ускорить процесс приготовления.

    2. Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем.

    3. Очищаем от верхнего слоя морковь и натираем на крупной терке.

    4. Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, после выкладываем подготовленную говяжью печень и жарим минут 10 на среднем огне периодически помешивая.

    5. Убавляем огонь до минимума и к печени в сковородку добавляем измельченный лук, морковь. И продолжаем жарить продолжая помешивать до тех пор пока лук и морковь не будут готовы. Это примерно занимает 10-20 минут. Солим, перчим по вкусу.

    6. После, добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем, чтобы не получиться мучных комков.

    7. В сковороду наливаем кипяченной воды и сразу хорошо перемешиваем. Лучше это делать не менее 3-5 минут. Переключив огонь с маленького на средний доводим нашу подливу до кипения. После того как подлива закипит убавляем огонь обратно на маленький и варим ещё 5-10 минут, не забывая помешивать.

    Подлива из говяжьей печени готова.

    П редставленный рецепт очень простой и вкусный. Подавать такую подливу можно вместе с различными кашами, макаронами и простым картофельным пюре.


    Необходимые ингредиенты:
    • Свиная печень - 300 г
    • Морковь (средних размеров) - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Лавровые лист - 1 шт.
    • Мука (пшеничная) 4 ст. л
    • Вода (кипяченая) - 175 мл
    • Соль (по вкусу)

    Как готовить подливку из свиной печени?

    1. У печени удаляем плёнку и нарезаем на кусочки средних размеров.

    2. После, очищаем и крупно натираем морковь и нарезаем мелко лук.

    3. Разогреваем сковороду наливаем немного масла. Солим печень, панируем в муке и отправляем на обжарку. Обжаривать ее нужно с двух сторон до появления золотистой характерной корочки.

    4. И только теперь высыпаем к свиной печени лук и морковь, оставляем все тушим полторы минуты, после выливаем 175 мл воды, ложем лавровый лист, немного солим и продолжаем тушить до полной готовности.

    Подливка из свиной печени готова

    Н есмотря на схожесть ингредиентов с предыдущим рецептом (как можно убедиться) сама технология приготовления подливы немного отличается. Конечно это связанно с выбором печени. Свиная, как правило, готовиться немного быстрее и отличается по вкусу. Однако от этого она не теряет свое полезности.


    Необходимые ингредиенты:
    • Печень (куриная) - 1000 г
    • Сметана - 200 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Пшеничная мука - 0.5 ст.
    • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
    • Молотый чёрный перец - 1 (щепотка)
    • Соль 1 ч. л.

    Как готовить подливу из куриной печени?

    1. Берем печень и удаляем жир, различные жгутики, проверяем, на наличие желчи.

    2. Очищаем, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого цвета.

    3. Лучше печень поджаривать сразу всю одновременно, для этого при панировке можно использовать пакет. Так все мясо укладываем в обычный прозрачный пакет, насыпаем внутрь муку, заранее смешав с солью и перцем, и тщательно встряхиваем несколько минут.

    4. Обработанную печень обжариваем на разогретой сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон.

    5. Добавляем лук и морковь, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут.

    6. Разводим водой сметану, должно получиться примерно 700 мл, всыпаем по щепотке соли и сахара и хорошо размешиваем.

    7. Заливаем полученной заливкой все ингредиенты, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим пока масса не станет более густой.

    Подлива из куриной печени готова.

    Е сли вы больше любите менее жирную куриную печень то несомненно этот рецепт вам пригодиться. Такую подливку удобно готовить на скорую руку . А ее очаровательный вкус порадует гостей и домочадцев.

    В ыбрав один из рецептов не стоит забывать, что с любым из них можно экспериментировать и улучшить его на свой вкус. Эти рецепты дают лишь общую технологию приготовления подливки из печени. А приготовив свой шедевр не забывайте про любовь и хорошее настроение. Приятного аппетита!

    Подлива из печени - это оригинальное, но, в то же время, простое и доступное блюдо, которое придаст пикантности и вкуса любому гарниру.

    Помимо этого, это еще и очень полезное блюдо. Ведь в печени, не важно какой, содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Именно поэтому такая подлива уже давно полюбилась многим из нас и стала частым блюдом на столах тысяч семей. Как же приготовить подливу из печени, чтобы она была по-настоящему вкусной и ее по достоинству оценили члены вашей семьи и гости дома? Рецептов приготовления печеночной подливы существует очень много. В данной статье мы предложим вам, на наш взгляд, самые вкусные рецепты. Итак, начнем!

    Подлива из печени - Рецепт №1.

    Для первого рецепта нам понадобится граммов 300-350 свежей печени. Можно взять куриную, говяжью или свиную - на ваш выбор. Также приготовьте несколько штук моркови и лука. Еще нам понадобится немного муки, растительного масла и воды. И не забудьте о пряностях: перец горошком, зелень и соль.

    Начинаем приготовление с того, что измельчаем печень на маленькие кусочки. Также режем морковь и лук, обжариваем их на растительном масле, немного присолив. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем на сковороду печень и жарим до полной готовности. Отдельно разбавляем водой муку и заливаем уже дожаренную смесь печени, лука и моркови. Доводим до кипения, добавляем перец, зелень и, при необходимости соль. Вот и все! Наша «подлива из печени» готова. Как видим, этот рецепт достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.



    На стол такую подливу можно подавать с картофелем, различными кашами или другим гарниром.



    Рецепт № 2.

    Также очень вкусным и сытным рецептом является печень в соусе. Для приготовления этого блюда нам понадобится несколько ложек муки, граммов 250 сметаны, полкилограмма печени, соль, как можно больше лука, сливочное масло и майонез. Также, если вы любители острых кулинарных ощущений, можно использовать различные специи.

    Начнем приготовление с того, что очистим печень от пленок, помоем ее, просушим и нарежем небольшими кусочками. Муку, соль и специи смешаем и, обваляв в смеси каждый печеночный кусочек, обжарим его со всех сторон на сливочном масле . Если вы приверженцы здорового, безхолестеринового питания, можете использовать оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Но на сливочном масле, все же, вкуснее. Для приготовления соуса нам понадобится сметана, стакан воды и майонез. Все это мы смешиваем в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, чтобы наш соус закипел. Выкладываем в него обжаренные кусочки печени и тушим минут 5-7. Тем временем мы чистим, режем и обжариваем лук. Когда лук готов - добавляем его в кастрюльку с основной массой. Для кислинки можно добавить ложку томатной пасты.

    Рецепт № 3.

    Для этого рецепта лучше взять свиную печень . Она более сочная и жирная, и потому в конечном результате получается вкуснее. Нам понадобиться ее граммов 650. Также необходимо подготовить одну большую или несколько маленьких морковок, много лука, несколько ложек муки, полстакана воды, соль, лаврушку и специи по вкусу.

    Моем, чистим и режем нашу печень на небольшие кубики. Крупно режем лук и морковь. Печень солим, панируем в муке и обжариваем на растительном масле. После образования на печени золотистой корочки, добавляем лук и морковь и тушим все это под закрытой крышкой пару минут. Потом добавляем воду, соль по вкусу, лавровый лист и приправы, доводим до кипения и тушим до готовности. Этот рецепт совсем простой. А главное, не требует много времени. Он очень подходит занятым женщинам, у которых время стояния у плиты ограничено.

    Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени.

    Подлива с говяжьей печенью и овощами

      1. Тип блюда: второе
      1. Вес готового блюда: 800 г.
      1. Время приготовления:
    1. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

    Ингредиенты для приготовления говяжьей печени и овощей

    • Печень — 600 г.
    • Растительное масло – 30 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Соль – по вкусу.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Томатная паста – 1 ст. л.

    Инструкция

    Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.

    На заметку! Употребление печени в пищу позволит в короткие сроки повысить гемоглобин в крови. Подливу рекомендуют даже маленьким детям.

    1. Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.

    1. Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.

    1. Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.

    1. Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зеленью.

    Подлива из говяжьей печени со сметаной

      1. Тип блюда: второе
      1. Подтип блюда: подлива из печени.
      1. Количество порций на выходе: 4 порции.
      1. Вес готового блюда: 600 г.
      1. Время приготовления: 30 минут.
    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

      • Печень — 600 г.
      • Растительное масло – 30 г.
      • Лук – 1 головка.
      • Соль – по вкусу.
      • Мука – 1 ст.л.
    • Сметана – 1 стакан.

    Инструкция

    Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.

    1. Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.

    1. Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.

    1. Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.

    1. Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.

    На заметку! Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.

    Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти. Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.

    Подлива с печенью: классический рецепт

      1. Тип блюда: второе
      1. Подтип блюда: подлива из печени.
      1. Количество порций на выходе: 6 порций.
      1. Вес готового блюда: 800 г.
      1. Время приготовления: 1 час.
    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

      • Печень — 600 г.
      • Растительное масло – 30 г.
      • Лук – 1 головка.
      • Морковь – 1 шт.
      • Вода – 1,5 стакана.
      • Соль – по вкусу.
      • Специи – по вкусу.
    • Мука – 100 г.

    Инструкция

    В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.

    1. Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на плиту.

    1. Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне. Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.

    1. Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.

    1. Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты. За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист. В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.

    Рецепт вкусного майонезного соуса для печени

      1. Тип блюда: второе
      1. Подтип блюда: подлива из печени.
      1. Количество порций на выходе: 6 порций.
      1. Вес готового блюда: 800 г.
      1. Время приготовления: 1 час.
    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

      • Печень — 600 г.
      • Растительное масло – 30 г.
      • Сметана – 2 ст.л.
      • Майонез – 2 ст. л.
      • Вода – 1,5 стакана.
      • Соль – по вкусу.
      • Специи – по вкусу.
    • Мука – 100 г.

    Инструкция

    1. Печень очистите и промойте. Нарежьте ее на кусочки. В муку добавьте соль и специи.

    Печенка с подливкой является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь этот продукт содержит в себе колоссальное количество железа, которое так необходимо нашему организму. Кроме того, такой мясной ингредиент очень часто используют в диетическом питании, так как он не обладает высокой калорийностью, и его можно употреблять как отдельно, так и вместе с постным гарниром.

    Печенка с подливкой: необходимые продукты для приготовления

    Печенка с подливкой: процесс обжаривания овощей и субпродукта

    Говяжью печень следует помыть, очистить от пленки и других жилок, а затем нарезать на кусочки. Для того чтобы лишить этот ингредиент специфического запаха и вкуса, рекомендуется на полчаса замочить его в молоке. Пока говяжья печень отстаивается, можно приступить к обработке овощей. Для этого необходимо очистить морковь, репчатый лук и помидор от кожуры, а затем мелко их нашинковать. Сковороду для приготовления овощей и мяса желательно взять с высокими бортиками, так как планируется готовить много подливы. После этого необходимо обжарить репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Далее следует добавить нашинкованную печень, помидор, соль и перец. Обжаривать на масле все ингредиенты следует 6-10 минут, после чего можно приступать к приготовлению специального соуса.

    Печенка с подливкой: процесс приготовления сметанного соуса

    В отдельной миске требуется смешать муку, сметану и небольшое количество воды. После этого соус можно смело добавлять в сковороду, и тушить с основными продуктами еще 8-11 минут.

    Блюда из говяжьей или куриной печени и картофеля

    Для тех, кто не может обходиться без гарнира, к гуляшу можно дополнительно приготовить вкусное картофельное пюре. Стоит также отметить, что печенка с картошкой в обжаренном виде получается ничуть не хуже, чем предыдущее блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • говяжья печень (или куриная) - 300 грамм;
    • репчатый лук - две головки;
    • растительное масло - для обжарки блюда;
    • картофель - шесть средних штук;
    • соль и перец - на кончике маленькой ложки.

    Способ приготовления обжаренного картофеля и печени

    Печень необходимо обработать и замочить в молоке. Лук и картофель очистить от кожуры и порезать соломкой. В раскаленной сковороде следует обжарить лук, а уже потом можно добавить мелко нашинкованную печень. После того как субпродукт поменяет свой цвет, в посуду требуется выложить картофель. Сковороду необходимо закрыть крышкой и готовить блюдо в течение получаса, периодически его помешивая. Подавать к столу следует в горячем виде с мелко порубленной зеленью.

    Печенка с подливой: полезные советы

    1. Для придания гуляшу из печени особого вкуса можно добавить к нему зубчик чеснока, лавровый лист, зелень или другие понравившиеся специи.
    2. Если вам кажется, что подливы слишком мало, то можно добавить в сковороду еще немного сметаны или жирных сливок.

    Многие ошибочно считают, что слово «подлива» - это элемент разговорной речи, и употребляют вместо этого слово «соус». Разница этих слов в том, что соус подается к столу отдельно в специальной емкости, а подлива является дополнением различных гарниров и подается в совместной с ними тарелке.

    Кроме того, все ингредиенты соуса измельчены и представляют собой густую однородную смесь, а в подливе можно встретить крупные куски мяса, овощей или грибов.

    Печень с подливкой можно приготовить различными способами. Для самой подливки используется и томатная паста, и сметана, и сливки, и также обычная очищенная вода. Приготовление может происходить на сковороде, в духовке и в мультиварке. Любой способ занимает небольшое количество времени, но результат всегда впечатляет в независимости от выбранного метода подготовки.

    Печень очень полезна для человеческого организма. Она включает в свой состав такие элементы, как витамин А и В, а также минералы. К выбору продукта необходимо подойти с особой внимательностью, поскольку с легкостью можно наткнуться на несвежие субпродукты, которые не только теряют свои полезные свойства, но еще и имеют испорченный характерный привкус.

    Итак, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

    1. В первую очередь, необходимо присмотреться к цвету печенки. Качественный продукт имеет коричневый окрас с бардовым отсветом. В том случае, если продукт имеет слишком светлый желтоватый оттенок, то это говорит о несвежести печенки, а также о заболевании птицы сальмонеллой, которая с легкостью передается человеку и выражается сильнейшими головными болями, расстройством желудка и повышенной температурой;
    2. Затем стоит определить запах субпродукта. Свежий продукт обладает сладковатым приятным запахом, а вот в случае длительного залеживания печень приобретает едва заметный аммиачный запах;
    3. При обнаружении на печенке сгустков крови и ярко-выраженных сосудов нельзя использовать продукт для приготовления. Эти признаки говорят о кормлении птицы антибиотиками. Для животных данные медикаменты приносят пользу и защищают их от болезней, а вот у человека возможно проявление аллергической реакции;
    4. Часто на печени можно обнаружить зеленоватые пятна, которые говорят о повреждении желчного пузыря при разделке птицы. В этом случае продукт будет обладать очень горьким вкусом, который вряд ли придется по душе кому-либо;
    5. Замороженная печенка также имеет свои особенности. При наличии на ней оранжевого оттенка стоит отказаться от покупки, поскольку она уже долго находится в замороженных условиях. При многоразовой заморозке продукт начинает разваливаться.

    Перед приготовлением продукта стоит уделить особое внимание размораживанию. Выполнять разморозку необходимо в холодильной камере при температуре не более +5˚С. Только так субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.

    После полного размораживания, продукт промывается под холодной проточной водой и освобождается от пленки и желчных протоков.

    Куриная печень с подливкой - простой рецепт


    Ингредиенты Количество
    очищенная вода - 250 мл
    печень куриная - 300 г
    репчатый лук - 150 г
    морковь - 150 г
    рафинированное подсолнечное масло - 50 мл
    пшеничная мука высшего сорта - 10 г
    томатная паста - 10 г
    соль и приправы - на личное усмотрение
    Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

    Этот вариант приготовления куриной печенки займет небольшое количество времени, но в результате получается ароматное блюдо в подливке кисло-сладкого вкуса. Еще одним заметным достоинством рецепта является низкая калорийность печенки на выходе. Поэтому ароматное блюдо можно употреблять даже сидя на диете.

    Как приготовить блюдо:


    Как приготовить говяжью печень с грибной подливкой

    Печень, приготовленная по этому рецепту, сможет удивить даже ярых противников этого продукта. Для приготовления потребуется:

    • говяжья печень – ½ кг;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • шампиньоны измельченные (консервированные) – 1 банка;
    • твердый сыр – 100 грамм;
    • мука пшеничная высшего сорта – ½ стакана стандартных размеров;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • соль и специи на личное усмотрение.

    Время приготовления – 45 минут.

    Калорийность – 215 ккал.

    Этапы приготовления печенки:

    1. В первую очередь, печень необходимо подготовить. Для этого нужно удалить пленку. Чтобы облегчить задачу нужно продукт немного подморозить. Выложить очищенную печень в емкость и залить свежим коровьим молоком. Оставить на несколько часов. Это необходимо для того чтобы продукт стал менее горьким и более мягким;
    2. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
    3. Твердый сыр измельчить на терке крупного размера;
    4. В подготовленную муку добавить соль и необходимые специи. Тщательно перемешать состав;
    5. Субпродукт нарезать на куски нужного размера, а затем обкатать в подготовленной муке;
    6. Сковороду разогреть на плите, обработать растительным маслом, выложить туда подготовленную печенку и обжарить со всех сторон;
    7. На чистой сковороде, обработанной маслом обжарить подготовленный лук, затем отправить туда консервированные грибы. Тушить в течение пяти минут;
    8. Обжаренную печень в отдельной емкости смешать со сметаной, а затем отправить на сковороду;
    9. Перемешать тщательно смесь, затем сверху присыпать все измельченным сыром, накрыть сковороду крышкой и тушить все вместе в течение 15 минут.

    Приготовление в духовке

    Этот рецепт делает печень очень сочной, вкусной и нежной. Для того чтобы ее приготовить потребуется:

    • свиная печень – ½ кг;
    • репчатый лук крупных размеров – 1 штука;
    • морковь крупных размеров – 1 штука;
    • сметана максимальной жирности – 200 мл;
    • томатная паста – 100 грамм;
    • чеснок – 3 зубка;
    • твердый сыр – 70 грамм;
    • соль и специи на личное усмотрение;
    • мука – сколько потребуется на панировку печени;
    • вода очищенная – 50 мл;
    • растительное рафинированное масло – 50 мл.

    Время приготовления – 50 минут.

    Калорийность – 189 мл.

    Рецепт приготовления запеченной свиной печени с подливкой по шагам:

    1. Подготовленное количество печени нужно тщательно вымыть, убрать верхнюю пленку, все имеющиеся прожилки, а затем нарезать на куски средних размеров;
    2. Овощи очистить, вымыть, а затем нарезать лук в форме полуколец, морковь натереть на терке крупного размера;
    3. Печень присыпать перцем и поваренной солью, обкатать в муке, а затем выложить на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с обеих сторон каждый кусочек до появления характерной румяной корки;
    4. Овощи отдельно обжарить с растительным маслом на сковороде до получения мягкого состояния;
    5. Выложить обжаренную печень в противень;
    6. Поверх печени выложить обжаренные овощи, перемешанные с измельченным чесноком;
    7. В емкости с высокими бортами смешать сметану, томатную посту, очищенную воду. Добавить соль и приправы, тщательно перемешать, а затем залить данным соусом печень с овощами;
    8. Поверх соуса равномерно выложить измельченный твердый сыр;
    9. Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на полчаса при температуре в 180˚С.

    Гуляш с томатно-сметанной подливкой

    Это блюдо из куриной печени может стать прекрасным дополнением к макаронам и картофельному пюре. Приготовить его очень просто. Предварительно необходимо подготовить:

    • куриная печень – 600 грамм;
    • репчатый лук средних размеров – 2 штуки;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • морковь средних размеров – 1 штука;
    • паста томатная – 1 столовая ложка;
    • сметана средней жирности – 200 мл;
    • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
    • мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки;

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 124 ккал.

    Шаги по подготовке блюда:

    1. Печень очень хорошо вымыть, а также тщательно осмотреть на наличие желчных протоков. При обнаружении – обязательно удалить. Нарезать на небольшие куски примерно одинакового размера;
    2. При желании можно замочить продукт в молоке на 20 минут;
    3. Почистить овощи и нарезать все на кубики небольшого размера;
    4. Сковороду, обработанную растительным маслом, разогреть и обжарить в ней подготовленные овощи в течение 10 минут;
    5. Добавить в сковороду сметану и пасту томатную. Добавить специи и соль, накрыть крышкой и довести смесь до температуры кипения;
    6. Печень обкатать в муке и обжарить в отдельной сковороде до появления характерной румяной корки;
    7. Выложить печень в подготовленный кипящий соус и тушить в нем в течение 10 минут. При необходимости можно еще дополнительно добавить в соус воды.

    Применяем мультиварку

    Этот рецепт очень вкусного и ароматного блюда, приготовление которого происходит очень просто. Здесь необходимо только подготовить все нужные составляющие, а приготовлением займется мультиварка. Для блюда потребуется:

    • печень куриная – ½ кг;
    • сметана 20%-ной жирности – 150 мл;
    • вода очищенная – 100 мл;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • рафинированное растительное масло;
    • соль и приправы на личное усмотрение.

    Время приготовления – 35 минут.

    Калорийность – 146,3 ккал.

    Как готовится куриная печень со сметанной подливкой в мультиварке:

    1. Печень тщательно вымыть в холодной воде, а затем нарезать ее на более мелкие куски;
    2. Все овощи почистить помыть, а затем лук нарезать в форме тоненьких полуколец, а морковь нарезать в форме небольших брусков;
    3. Мультиварку привести в режим «Жарка», налить в чашу растительного масла и выложить овощи. Обжарить в течение нескольких минут до размягчения;
    4. Затем добавить печень, залить сметану и очищенную воду, присыпать все необходимыми специями и солью, закрыть крышку. Время тушения обычно составляет не более 15 минут.

    1. Самым главным советом к приготовлению любой печенки является то, что продукт в обязательном порядке необходимо вымочить в простой воде или коровьем молоке. Таким образом, продукт станет более мягким и из него выйдет вся характерная горечь.
    2. При подготовке печени нельзя забывать об удалении верхней пленки и имеющихся прожилок, поскольку они также придают субпродукту неприятную горечь.
    3. Подливка получится более однородного состава, если все добавляющиеся жидкости будут предварительно немного подогреваться.
    4. Более утонченный вкус получает печенка при обжаривании на сковороде в большом количестве сливочного масла.

    Печень является очень полезным продуктом, поскольку она содержит в себе множество необходимых для организма человека компонентов. Большой популярностью пользуется подливка из печени.

    Наиболее нежный и мягкий вкус имеет куриная печенка. Приготовление ее происходит очень просто и быстро. Подливка с добавлением этого субпродукта может стать прекрасным дополнением к любому гарниру.

    Подлива из печени – прекрасная альтернатива гуляшу из мяса.

    Блюдо замечательно сочетается с разными гарнирами, но при этом намного быстрее готовится.

    За полчаса можно сделать вкуснейшую подливу со сметанным, томатным, овощным или молочным соусом.

    А, может, приготовим печенку с грибами? Без проблем!

    На самом деле вариантов подливы огромное количество и все отличаются простотой и незамысловатостью приготовления.

    Подлива из печени – общие принципы приготовления

    Печень для подливы можно использовать свежую или замороженную. Продукт нужно тщательно промыть, очистить от пленок, так они мешают прониканию соков. Затем печень нарезают. Не стоит делать слишком мелкие кусочки, так как при жарке они быстро высохнут и продукт станет жестким. Главный секрет сочной печени – время приготовления. Продукт будет безнадежно испорчен, если его передержать на огне.

    Как готовят подливу:

    1. Обжаривают овощи. Обычно это лук, томаты, морковь. Можно использовать все вместе или что-то одно.

    2. Добавляют кусочки печени. Очень часто перед этим ливер обваливают в муке, которая позволяет получить поджаристую корочку и придает соусу густоту.

    3. Добавляют сметану, бульон, молоко или любую другую жидкость, указанную в рецепте. Кладут специи.

    4. Дают закипеть, затем убавляют огонь и тушат. Обычно эта стадия не превышает 15 минут.

    Готовую подливу заправляют зеленью , в конце кладут лавровый листочек . Печень не любит много соли, поэтому класть специю в блюдо нужно умеренно. Но зато подлива хорошо сочетается с разными специями. В нее можно добавлять уже готовые смеси для мяса или использовать отдельно перец, кориандр, сладкую паприку. Хорошо сочетаются с продуктом прованские травы, которые можно добавлять в середине приготовления блюда или в конце.

    Рецепт 1: Молочная подлива из куриной печени

    Для приготовления подливы с куриной печени по этому рецепту лучше использовать жирное молоко выше 4%. Можно заменить нежирными сливками, разбавленными пополам с кипяченой водой.

    Ингредиенты

    500 граммов печени;

    200 граммов лука;

    300 граммов молока;

    50 граммов масла;

    20 граммов муки;

    Перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.

    Приготовление

    1. Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.

    2. Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.

    3. Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.

    4. Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.

    5. В отдельной кастрюльке кипятим молоко.

    6. Выливаем молоко в печень.

    7. Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.

    8. Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь. Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.

    Рецепт 2: Подлива из говяжьей печени с помидорами

    По рецепту блюдо готовится со свежими помидорами, но такую подливу из печени также можно сделать с консервированными или бочковыми томатами. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

    Ингредиенты

    500 граммов печени;

    3 помидора;

    200 граммов бульона;

    1 луковица;

    50 граммов масла;

    15 граммов муки;

    5 ложек масла;

    Приготовление

    1. Шинкованную полукольцами луковицу обжариваем с маслом.

    2. Говяжью печень промываем, удаляем пленки, нарезаем соломкой и обсыпаем мукой. Выкладываем к луку в сковороду, жарим вместе 2 минутки.

    3. У помидоров удаляем хвостики, нарезаем не мелкими ломтиками. Каждый томат на 8 частей и отправляем к печени. Обжариваем все вместе. Если используются консервированные томаты, то можно просто разрезать пополам.

    4. Бульон кипятим и выливаем к печенке.

    5. Блюдо солим, перчим. Нарываем и тушим до готовности около 8 минут.

    6. В конце в подливу можно добавить зелень, лавровый листок.

    Рецепт 3: Подлива из печени свиной с грибами

    Рецепт очень вкусной подливы из свиной печени с шампиньонами. Можно использовать как свежие грибочки, так и замороженные или консервированные. В последнем случае берем продукта в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре.

    Ингредиенты

    400 граммов печени;

    300 граммов грибов;

    2 луковицы;

    200 граммов молока;

    150 граммов сметаны;

    Полстакана муки.

    Приготовление

    1. Режем печень ломтиками по 1 см толщиной, заливаем молоком и выдерживаем 3 часа при комнатной температуре. Затем достаем и обсушиваем полотенцем.

    2. Обжариваем в масле порезанные ломтиками грибы, добавляем лук. Доводим почти до готовности.

    3. Насыпаем в тарелку муку, обваливаем ломтики печени и обжариваем в другой сковороде с двух сторон.

    4. Перекладываем печень к грибам.

    5. Разводим сметану стаканом горячей воды, перемешиваем и отправляем в сковороду.

    6. Блюдо солим, перчим, накрываем, тушим 5 минут и готово! Специи и зелень добавляем по вкусу, но не много, чтобы не перебить грибной вкус.

    Рецепт 4: Нежная подлива из куриной печени с майонезом

    Еще один вариант подливы из куриной печени, но в этот раз соус готовится с майонезом. А добавление чеснока придает блюду особенный аромат.

    Ингредиенты

    500 граммов печени;

    200 граммов майонеза;

    1 стакан воды;

    Соль, перец;

    2 зубка чеснока;

    2 луковицы.

    Приготовление

    1. Промываем печень, даем стечь жидкости. Нарезать продукт не нужно.

    2. Режем лук, обжариваем в масле.

    3. Добавляем в сковороду печенку, жарим вместе. Как только ливер поменяет цвет и перестанет выделять кровь, убавляем огонь.

    4. Измельчаем чеснок, смешиваем с майонезом и отправляем к основным ингредиентам.

    5. Добавляем стакан горячей воды. Сейчас блюдо можно посолить, поперчить.

    6. Накрываем и тушим 10 минут. В конце можно добавить пряности, сушеную или свежую зелень.

    Рецепт 5: Подлива из куриной печени с луком и морковью

    Рецепт легкой овощной подливы из печени на основе томатного сока. Вместо него можно использовать разведенную пасту. Соус достаточно жидкий, но при необходимости для густоты можно добавить немного муки.

    Ингредиенты

    600 граммов печени;

    2 луковицы;

    2 моркови;

    1 перец сладкий;

    600 граммов томатного сока;

    40 граммов масла;

    Приготовление

    1. Шинкуем морковь и нарезаем лук, все вместе обжариваем в большой сковороде почти до готовности.

    2. Печень промываем, немного обсушиваем и добавляем к овощам. Готовим вместе минут 5, не больше.

    3. Режем сладкую перчинку мелкими кубиками, бросаем в сковороду.

    4. Добавляем томатный сок.

    5. Блюдо солим, по вкусу можно добавить перец, измельченный чеснок. Даем закипеть, убавляем огонь и тушим в закрытом виде еще 5 минут.

    6. В готовое блюдо кидаем лавровый лист, укроп или петрушку.

    Рецепт 6: Густая подлива из говяжьей печени со сметаной и сыром

    Рецепт густой подливы из говяжьей печени, которая очень хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом. Сыр можно использовать любой. Вкусно получается как с твердыми сортами, так и обычными плавлеными сырками.

    Ингредиенты

    700 граммов печени;

    30 граммов муки;

    300 граммов сметаны;

    150 граммов сыра;

    1 пучок лука;

    2 луковицы.

    Приготовление

    1. Обжариваем порезанный полукольцами лук до прозрачности с нормой масла, указанной в рецепте.

    2. Режем говяжью печень произвольными кусочками. Соломкой, кубиками, брусочками или ломтиками. Но не очень крупно.

    3. Обсыпаем печень мукой и перекладываем к луку. Жарим вместе до появления золотистой корочки на ливере.

    4. Трем сыр и соединяем со сметаной. Добавляем в соус 120 граммов горячей воды, перемешиваем. Можно сразу посолить и поперчить.

    5. Выливаем сметанную массу с сыром в обжаренную печенку.

    6. Накрываем и тушим 7-8 минут.

    7. Режем перья лука, высыпаем в сковороду и выключаем. Даем подливе немного постоять на плите, подаем с гарниром или самостоятельно. При остывании соус станет еще гуще.

    Рецепт 7: Подлива из печени свиной в мультиварке

    Аналогично можно готовить подливу не только из свиной, но и любой другой печени. Можно заранее подготовить продукты, обжарить, добавить все необходимое и поставить на таймер.

    Ингредиенты

    По 1 моркови и луковице;

    ¼ стакана масла;

    700 граммов печени;

    2 ложки муки;

    Вода или бульон.

    Приготовление

    1. Выливаем масло в емкость мультиварки.

    2. Режем луковичку, трем морковь и отправляем к маслу. Готовим 10 минут на режиме «жарка», но можно использовать и программу выпечки.

    3. Очищенную от пленок печенку нарезаем прямоугольниками 1×3 сантиметра, обваливаем в муке и отправляем к овощам. Готовим еще 5 минут.

    4. Заливаем печень горячей водой, которая должна покрывать продукты на 0,5 сантиметра.

    5. Солим, перчим, закрываем и включаем тушение на 40 минут.

    6. Открываем, кладем лавровый листочек, сушеную зелень, снова прикрываем и даем просто постоять минут 20. Подаем с любыми гарнирами.

    Рецепт 8: Подлива из печени «Слоеная»

    Этот рецепт подливы отличается простотой приготовления. Продукты не нужно обжаривать, перемешивать. Блюдо не требует внимания, достаточно все сложить и оставить на полчаса. Для приготовления понадобится глубокий сотейник или казанок.

    Ингредиенты

    3 луковицы;

    700 граммов печени;

    2 моркови;

    300 граммов сметаны;

    2 помидора (можно взять 2 ложки пасты);

    2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Все овощи очищаем и нарезаем. Лук полукольцами, морковь соломкой, а помидоры кубиками или небольшими дольками. Чеснок просто измельчаем.

    2. Печенку помоем, удалим пленки и нарежем кубиками.

    3. Укладываем на дно казанка лук.

    4. Затем слой печени, посыпаем специями, солим.

    5. Выкладываем слой моркови, затем помидоры. Посыпаем овощи солью, перчиком.

    6. В сметану добавляем стакан воды и измельченный чеснок, выливаем в казан.

    7. Накрываем, даем быстро закипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 25-35 минут, в зависимости от вида печени. Быстрее всего готовится куриный ливер, дольше свинина и говядина.

    8. Как только время выйдет, открываем казанок, перемешиваем подливу и готово! Если недостаточно соли или других специй, то можно добавить, перемешать и дать постоять подливе несколько минут.

    Чтобы подлива получилась удачной, в обжаренную печень добавляют только теплые продукты. Бульон, молоко, сметану нужно подогреть или разбавить кипятком, если в рецепте указано добавление воды.

    Свиная и говяжья печень будут нежнее, если пройдут вымачивание в воде. Этот же прием поможет свиному ливеру избавиться от свойственной горчинки. А вот куриная печень в такой подготовке не нуждается, она сама по себе нежная и приятная на вкус.

    Чтобы было легче очистить печенку от верхней пленки, можно ошпарить продукт кипятком и потом просто поскоблить ножом.

    Печень любит жиры, с ними получается намного вкуснее и сочнее. Поэтому не жалейте масла при готовке блюд. Можно готовить печенку со свиным салом или обжаривать на нем овощи для подливы.

    Если в подливу нужно положить томатную пасту или помидоры, то лучше их предварительно обжарить на другой сковороде и только потом выложить в основное блюдо. Это прием сделает цвет ярче, а вкус выразительнее.