Новогодние мандарины: из какой страны вкуснее? Марокканские мандарины: описание, свойства, вкус Мандарины national страна производитель

Мандарин является симпатичным и вкуснейшим фруктом, который непременно, каждый человек хочет иметь у себя на столе, особенно, к празднованию нового года. Наличие мандарина, как бы подчёркивает особенность любого мероприятия. И здесь важно, чтобы мандарины эти были самыми качественными и сладостными. Поэтому, необходимо знать, что спелые мандариновые фрукты должны иметь однородную окраску с хорошо просматриваемыми порами на шкурке продукта. Лёгкое нажатие на фрукт способствует выделению вкуснейшего сока. Фрукт не должен иметь повреждения и мягкие островки. Считается, что сладостные мандарины тяжелее невкусных фруктов. Также, кисловатые сорта этого фрукта имеют несколько приплюснутые формы.

Мандарины, какой страны самые сладостные?

Обычно, на ценниках мандаринов приводится наименование страны производителя. Но оно не даёт ответ на поставленный вопрос. Это, также, связано с вкусовыми пристрастиями каждого человека. Одним нравятся сладкие фрукты, другим – кислые, третьим – кисло-сладкие.

Многие люди считают самыми сладостными фруктами – мандарины из Испании. Их шкура имеет крупные поры, а окраска – ярко-оранжевая. Размеры средние. «Кожица» легко снимается. В этой стране есть сорта имеющие косточки и без них.

Турецкие сорта мандарин имеют невысокие цены. Чаще мандариновые фрукты Турции кисловатые. Размер фруктов небольшой. Кожура их желтая и оранжевая (светлая). Большинство сортов мандарина этой страны без косточек.

Одними из самых сладостных фруктов считаются мандарины марокканские. Их еще называют королевскими. В этой стране, практически, не встречаются кислые сорта. Имеют оранжевую окраску, иногда с красноватым оттенком. Кожица фрукта тонкая со свойственной вмятиной. И фрукты с косточками здесь весьма редки.

Израильские мандарины поспевают поздно и продаются на рынке, обычно, в зимний период. У них кожица тоненькая, яркая, а плоды очень сладкие. Косточек в них нет. Отличаются они отсутствием твердых перемычек между дольками. Некоторые израильские сорта мандарин, хотя и сладкие, но малосольные.

В нашу страну чаще завозятся абхазские (грузинские) сорта мандарин. Они считаются, более других, безопасными в экологическом отношении. Их не нужно долго сохранять до поставки на наш рынок, почему и не обрабатываются химическими препаратами. Светло-оранжевый окрас, толстоватая кожица, кисло-сладкий вкус - вот отличительные свойства этих мандарин.

Нельзя оставить без внимания фрукт, называемый клементином, являющийся гибридом апельсина и мандарина. Плоды его похожи на фрукты мандариновые, но они имеют большую сладость. Кожица гибрида твёрдая и примыкает, к ароматной и насыщенной соком, мякоти. Листья гибрида плотноватые и имеют иголку. Данный сорт фрукта имеет и разновидности, называемые танжерин (зеленоватая кожица) и минеола (форма похожая на грушу). Многие потребители подчёркивают, что этот гибридный мандарин самый вкусный и сладкий. Да и лучше остальных сортов сохраняется.

Вдруг ОН заговорил… Для меня это было полной неожиданностью… Нет, ОН не глухонемой, конечно – нет… Просто все наши поездки от «А» до «Я» всегда планировала только Я. А ОН ограничивался фразой: «В любую страну… только бы первая линия и All incl….»

А тут ОН заговорил….

Я всю жизнь мечтал побывать в одной стране.
- Где? - удивилась Я, эгоистично спланировавшая и посетившая вместе с ним более десятка стран…
- В стране с этой наклейки, - ответил ОН, крутя в руках мандарин со стандартным черным ромбиком… Нередко в детстве я представлял себе эту страну, - продолжал ОН, - каждый раз, когда чистил новый мандарин… Maroc… Волшебное место, где рощи апельсинов и мандаринов доходят до самого синего и бескрайнего океана. На небе – вечное солнце, ни единого облачка и повсюду поющие счастливые темнокожие люди… И, представляешь, я думал, что эти наклейки… короче говоря, мандарины вырастают прямо с ними.
- Да, в детстве мы много чего придумывали и безоговорочно в это верили 🙂 Так что же мешает нам поехать в страну твоей мечты?! Собираемся!


На скорую руку мы побросали купальники и плавки в чемодан, схватили горящий тур… И вот уже долгожданная посадка в аэропорту Агадира (одного из самых известных туристических городов Марокко).
Но Марокко не встретил нас ни солнцем, ни безоблачностью… ни теплым океаном….
Несмотря на то, что июнь уже был в разгаре, погода была пасмурная, а океан, мягко скажем, прохладный. Теплые брючки и даже ветровочки стали нашей одеждой на несколько ближайших дней…

Что делать? На пляже ветрено и холодно … Пошли разведывать окрестности и знакомиться с культурой!!!

Марокко. Страна контрастов. Контрасты как внутри самой страны,… так и все увиденное контрастировало с нашим представлением и фантазиями 🙂
Что сразу бросается в глаза в Марокко? Если здесь чего-то есть, то этого «чего-то» однозначно много!

Такси? Поедем на такси? Отлично! Только на какой машине?! Сложный выбор. На этой? Или на той, четвертой из восьмого ряда! Справа – все зелененькие, слева – белые, а там – красные…






Марокко - однозначно самая кошачья страна из всех стран! Этих милых, снующих под ногами созданий, постоянно попрошайничающих и мяукающих - ну очень много!




Благо, морепродуктов здесь до отвала. А, соответственно, и отходов от их переработки, которыми они могут подкрепиться. А мы с удовольствием подкрепимся самими морепродуктами.








Нередко мы посещали рыбные ресторанчики в порту Агадира. А их здесь бесчисленное количество (да нет, численное – порядка 120)


Блюда очень дешевые, рыбка и лобстеры наисвежайшие… А какой колорит!!! Где еще можно так познать культуру и обычаи местных жителей, если не сидя с ними за одним столом. Никакой ужин в дорогом ресторане или туристической кафешке не сравнится с тем удовольствием, которое мы получили, обедая в портовом ресторанчике…. Здесь можно и посмеяться, и вопросы интересующие задать. Благо с английским у людей нет проблем.


Немножко грязновато в ресторанчиках, но на это не обращаешь внимания, когда тебе приносят огромную гору морепродуктов, приготовленных на гриле…А если все происходит под национальный аккомпонемент… Эх…


Где много морепродуктов, там и много чаек. Чайками их назвать, конечно, сложно, ведь это целые бройлерные куры!!! Поначалу я даже испытывала страх при виде таких планирующих Боингов. Но потом… Я безумно влюбилась в их мелодичное пение, забавное кваканье и кряканье. Ну разве это не чудо засыпать каждый вечер после длительных прогулок и плотных обедов-ужинов под плеск волн и разговоры чаек!!!








Я упомянула про волны? О, да… Они здесь просто огромные… Иногда, правда, океан был спокойным и давал мне (а я воды побаиваюсь, а волн – особенно) впитать немного соли. А вот мужу моему море всегда было по колено. Ну что с ними, рыбами, поделаешь (он у меня рыбка по знаку зодиака).




Побывать в Марокко и не посетить восточные рынки?! Это приравнивается к преступлению против человечества.
Их вы найдете в каждом городе и там обнаружите нереальное количество торговых палаток и продавцов, которых больше чем самих покупателей… Стоит заглядеться и … «Алле -ОП!» – вам уже что-то продали!


















Горы фруктов, овощей, перца… Просто всего, что нам жизненно необходимо. Продавцы торгуют, здесь же едят и, не отходя от кассы, спят…

А продать и купить в Марокко можно все, что угодно. Любые товары, любые услуги.
Так, на пляже вы можете покушать орешков, которые вам с удовольствием предложат местные торгаши или попить чайку – мальчик с чайником воспринимался через неделю уже как неотъемлемая часть Атлантического океана 🙂


Бублик хотите – да не вопрос. У самого нет – товарищу позвонит, а тот через минуту уже прибежит. Сервис на высшем уровне!


Я уж не говорю о бесчисленных предложениях купить сувенирку (и это все, опять же, на пляже).


Хотите африканские рожки – будут вам и африканские рожки!!!

Но больше всего в этом плане нас поразил не пляжный «купи-продай», а площадь Джемма-эль-фна (она, кстати, объявлена ЮНЕСКО частью Всемирного наследия – именно потому, что является «витриной традиционного Марокко»). Вот здесь-то можно по-настоящему разгуляться. Спектр платных услуг чрезмерно широк.

Хотите потрогать змею – платите копейку, сфотографировать – две, сфотографироваться вместе с ней – три. Сфотографировал, но не заплатил – получи по голове (в прямом смысле) – за всеми туристами пристально наблюдают.


Захотел сфотографироваться с местным в национальном костюме – отсчитывай монетки…
Торг, конечно, уместен… И это иногда занимает время…


Жажда замучила? – Местный водонос к вашим услугам. Попил, давай копейку - и еще сфотографироваться разрешат!


А какое разнообразие игр! Кидаешь монетку – и пускаешься во все тяжкие…


Проблема перекуса на площади Джемма-эль-фна не стоит. Как начинает темнеть, площадь превращается в столовую под открытым небом. Любые блюда – на ваш вкус и кошелек! Не бойтесь отравиться – не слышали еще ни об одном случае.


Что здесь обязательно стоит попробовать? – Улиток! Цена бросовая – удовольствие потрясающее!


Ой, забыла о самом главном! Нигде в своей жизни я не пробовала таких замечательных свежевыжатых соков!!! Апельсиновых и мандариновых. Ведь именно с этих фруктов началось наше летнее приключение…






Марокко… потрясающая страна, подарившая нам незабываемый летний отдых. Страна… бедная с одной стороны, но при этом безумно богатая своими ресурсами, плодородной землей и изобретательными людьми… такими открытыми, мягкосердечными…
Много… здесь всего очень много…
Мало… мало было только времени для знакомства с этой восхитительной страной….

… Две недели отдыха пролетели как один миг, и вот нас уже встречают огни московского Шереметьево….

Проходит время, а я все возвращаюсь к воспоминаниям о стране мандаринной наклейки…

В мечтах я опять возвращаюсь
В страну апельсиновых снов.
В страну мандариновых песен
Бегу от рабочих оков.
Где греет нас теплое солнце,
Да чайка кричит спозаранку,
Где моря могучие волны,
Где буду ходить на рыбалку.
Где воды кишат изобильем,
И в рощах растет все на свете,
Где в футбик по пляжу гоняют
Опять босоногие дети.
Где нам продадут все что нужно,
Что даже совсем не продать,
Где можно за домик у моря
И дьяволу душу отдать,
Где горы Атласские грозный
Совьют нам с тобой серпантин,
Где можно в приморской деревне
Прожить до глубоких седин…
Где бедный живет, но открытый
И очень активный народ,
Где нас, дорогой, ни печали,
Ни скука, поверь, не найдет…
В мечтах я опять возвращаюсь
В страну апельсиновых снов,
А здесь за окном лишь метели,
Да серость домов и мостов…
Снежок припорхал уж тропинку…
Но в клетке поет канарейка,
Что скоро мы снова поедем,
В страну мандаринной наклейки!!!

И снова наш постоянный эксперт Шарафиева Илгизя делится опытом выбора полезных и вкусных продуктов. В этот раз речь пойдет о том, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина.

Илгизя Шарафиева : «Впереди Новый год, а это значит, что на елках и столах появляются мандарины, ставшие со времен СССР одним из символов Нового года. Аромат мандарина улучшает настроение и дарит ощущение праздника, сами мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм необходимыми в зимнее время витаминами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу.»


Как выбирать мандарины по стране происхождения

Не всегда просто выбрать мандарины по своему вкусу. Раньше все мандарины были из республик СССР. На вид и на вкус мало отличались. Однако сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату, поэтому советы, как выбирать мандарины, будут очень кстати. Один раз определившись с тем, какие мандарины вам больше по вкусу, выбирать их станет легче. Разберемся, какие особенности мандаринов из разных стран существуют.

  • Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их достаточно недалеко. Цвет кожуры у абхазских мандарин — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Если вы решите выбрать абхазские мандарины, имейте в виду, что косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов.

  • Как выбрать испанские мандарины

Испанские мандарины среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Выбрать испанские мандарины стоит потому, что их шкурка чистится легко и мандарины из Испании почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. Решили выбрать испанские мандарины, помните, мандарины с веточками дольше хранятся.
  • Как выбрать турецкие мандарины

Турецкие мандарины дешевле, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Захотите выбрать турецкие мандарины, возьмите на заметку, что среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.
  • Как выбрать марокканские мандарины

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый. Для того, чтобы правильно выбрать марокканские мандарины, запомните, что плод мандарин из Марокко имеет характерную вмятину посредине. Косточек в марокканских мандаринах практически нет.
  • Как выбрать израильские мандарины

Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания - середина зимы. Хотите выбрать израильские мандарины, знайте, что плоды мандарин из Израиля сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.


Как выбрать спелые мандарины

Безусловно, спелые мандарины - самые вкусные, самые ароматные и доставят удовольствие даже гурманам. Как же выбрать спелые мандарины, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
  • Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина — показатель спелости и свежести.
  • Если кожура мандарина легко отстает от плода сразу почти целиком - мандарин спелый.
  • Спелые мандарины долго не хранятся - запомните это!
По этим признакам выбрать спелые мандарины достаточно просто. Не стесняйтесь производить данные манипуляции, когда вы покупаете мандарины. От вас зависит, будете ли вы есть вкусные мандарины.

Как выбрать качественные мандарины

Секрет выбора качественных мандаринов простой, нужно учитывать некоторые правила, например, правильно ли хранились мандарины. Качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде.
  • Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице.
  • Следы плесени на мандарина недопустимы - это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья.
  • Никогда не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.
  • Кожура мандарина подсохшая или размягченная свидетельствует о его плохом качестве, поскольку наша задача, купить качественные фрукты - всегда выбирайте мандарины сами, особенно на рынках!

Как выбрать сладкие мандарины

Вопрос, выбирать мандарины сладкие или выбрать мандарины кислые, для многих решается в пользу первых. Чтобы насладиться сочной оражевой мякотью сладкого фрукта, следует запомнить несколько советов, как выбрать сладкие мандарины:
  • Кислые сорта мандарин обычно приплюснутые или крупные.
  • Выбрать сладкие мандарины получится, если купить фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя часто сладкими бывают и желтоватые мандарины.
  • Сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.


Польза мандарин

По мнению многих ученых из всех цитрусовых мандарины в первую очередь заслуживают того, чтобы быть неотъемлемой частью вашего ежедневного меню. Польза мандаринов в первую очередь в том, что они содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины D (защита детей от рахита), K (жизненно важное значение для эластичности кровеносных сосудов), B1, B2 и эфирные масла. Кроме этого, мандарины насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, а благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты. Помимо содержания целого ряда витаминов, эти фрукты богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими полезными веществами как холин, лютеин и зеаксантин. Холин, содержащийся в мандаринах необходим беременным женщинам. Доказано, что это вещество снижает риск врождённых дефектов и пороков. Лютеин и зеаксантин очень полезны для зрения.

Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении. Хранятся мандарины около месяца.

Польза мандаринов для сердечно-сосудистой системы

Недавно доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов. Кстати, для того, что бы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержаться укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.
  • Мандарины стимулируют экспрессию генов, отвечающих за нормализацию обмена веществ.
  • Мандарин с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
  • Также мандарин помогает избежать общего ожирения (особенно в области живота).
  • Нормализует уровень инсулина, предотвращая диабет второго типа.
  • Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза - это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта.
  • Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
  • Калий в мандаринах особо полезен для сердца и сосудов.


Полезные свойства мандаринов

В медицине мандарины известны как фрукты, которые могут быть использованы в качестве альтернативного лечебного средства. Польза мандаринов очевидна, перечислим несколько причин, по которым эти плоды заслуживают обязательного присутствия на вашем столе.
  • Полезные свойства мандаринового сока
    • Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезен детям и взрослым.
    • При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
    • Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
    • Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
  • Полезные свойства плодов мандарина
    • Мандарины - ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
    • Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
    • Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандарин, также мандарины улучшают процесс пищеварения.
  • Полезные свойства кожуры мандарина
    • Эфирное масло мандарина, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
    • Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
    • Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
    • Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
  • Мандарины насыщены фитонцидами, которые имеют противомикробное действие.
  • Мандарины также полезны при заболеваниях кожи - свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Вред мандаринов

Полезные свойства мандарина могут остаться бесполезными, если у вас имеются некоторые особенности организма. Разберемся, когда вместо пользы мандарины могут нанести вред.
  • Мандарин противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
  • Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, при сахарном диабете к мандаринам нужно относиться с опаской.
  • Если вы знаете о склонности вашего организма к аллергическим реакциям, остерегайтесь переедать мандарины и любые цитрусовые вообще. Следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.

Сегодня немного марокканских мандаринов и апельсинов. У большинства людей Марокко ассоциируется именно с черным ромбом на мандаринах. А мандарины, как и салат Оливье, часто ассоциируются с празднованием нового года. Без мандаринов получилось бы, что новый год будет ассоциироваться напрямую с Марокко, так что без них никуда.

Это стандартный апельсиново-мандариновый сад. По непонятной мне причине сады с фруктами очень хорошо охраняются и охранники ни под каким предлогом не хотят туда пускать.

Мандариновые охранники - это единственные в Марокко люди, кто не берет взяток.

Кстати, в восточной медицине спиртовую настойку кожуры мандарина, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Хотя все сады окружает забор с колючей проволокой - для усиления эффекта используют колючки.

Свежие апельсины на рынке.

Точной цены мандаринов я так и не выяснил, но думаю она примерно 10-15 рублей за кг.

Марокканские мандарины всегда сладкие, сочные, ароматные, без косточек, а кожура очень тонкая и хорошо снимается. Фрукт имеет средний, ближе к мелкому размер, яркий оранжевый цвет, приплюснутую форму и характерную вмятину на «попке».

Передвижной апельсиновый лоток.

Продают прямо с машины.

Но самое лучшее это свежевыжатые соки. В Марокко они стоят всего 10 рублей за большой стакан.

Грейпфрут дороже - 40 рублей стакан.

Единственное, что может смутить туриста, это антисанитария. Стаканы весь день моют в одном ведре.

А это порт, отсюда марокканские фрукты отправляются к нам. Кстати, Россия является крупнейшим импортёром марокканских цитрусовых (190 000 т в 2005).

Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос - как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины - это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из Турции часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из Марокко маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены - зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.

4. Испанские

Мандарины из Испании самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин - это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело - очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все полезные свойства мандаринов и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.