Как сделать торт из печени говяжьей. Рецепты печеночных блинов тортов. Простой печеночный торт

Печень очень полезна, она богата белком, витаминами группы В, А,С, Е, Д, К, РР. В ней содержатся ценные минеральные компоненты, такие как никель, калий, фосфор, железо, магний фтор, цинк, а также полезный холестерин, жирные кислоты, ферменты. Употребление говяжьей печени рекомендовано врачами-диетологами при снижении гемоглобина, коррекции веса, для укрепления костно-мышечной системы, иммунитета.

Печеночный торт можно приготовить как из куриной, так и из говяжьей печени. . В крайнем случае, можно использовать свиную печень, но ее не все любят из-за привкуса горечи. Чтобы его уменьшить, свиную печень порежьте кусочками и замочите на 1-2 часа в молоке. В качестве начинки подойдет сметана или нежирный майонез с различными пассерованными овощами, жареными грибами или вареными яйцами. Торт при этом получается очень сытным. Украшенное тертым яйцом или морковью, это блюдо станет главным на праздничном столе.

Чтобы такой ценный продукт, как печень, пошел на пользу вашему организму, выбирайте его правильно. Вот основные рекомендации:

Рецепт

Ни одно праздничное застолье не обходится без закусок. При этом каждая хозяйка хочет не только вкусно накормить гостей, но еще и удивить необычным угощением. Планируя меню, мы чаще всего отдаем предпочтение бюджетным и экономичным блюдам, не отнимающим массу времени на приготовление. Поэтому приходится проявлять кулинарную фантазию, чтобы доступные ингредиенты превратить в красивый и аппетитный гастрономический шедевр.


Среди таких блюд на первом месте в моей кулинарной книге стоит простой рецепт закусочного торта из печени с морковью. Готовится он легко, а необходимый субпродукт можно приобрести на рынке или в любом супермаркете за разумные деньги.

Ингредиенты:

для коржей:

  • говяжья печень – 600 г
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 150 мл
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • мука – 3 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ч. л. без горки

для начинки и украшения:

  • сметана – 250 мл
  • вареное яйцо – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Говяжью печень для коржей нужно тщательно промыть и очистить. С нее необходимо снять тонкую пленку.

Чтобы пленка легче отделилась, печень следует предварительно на 30 минут замочить в холодной воде.

После удаления пленки, необходимо аккуратно вырезать крупные сосуды. Чтобы очистить субпродукт от желчных протоков, разрежьте его на более мелкие части так, чтобы разрез шел вдоль прожилок. Открывшиеся протоки по бокам нужно подрезать острым ножом и осторожно отделить по всей длине от печени.

Затем печень нужно нарезать крупными кусками.

Их следует измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Должна получиться однородная жидкая масса.


В нее необходимо добавить яйца и молоко. Коржи получатся тонкими и хорошо пропекутся при соблюдении простых пропорций: на 200 г печени нужно 1 яйцо и 50 мл молока. Печеночное тесто следует перемешать венчиком и добавить соль.


Затем необходимо влить немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту коржи не будут прилипать к сковородке при обжаривании.


Для того чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, следует добавить муку. В зависимости от ее гигроскопичности, потребуется 2-3 ложки.

Вместо пшеничной муки можете использовать картофельный или кукурузный крахмал.


Печеночное тесто необходимо тщательно, чтобы не осталось комочков. Для того чтобы масса получилась однородной, можно воспользоваться миксером или блендером.


Коржи для торта лучше делать небольшого диаметра, чтобы они не ломались. Для этого можно воспользоваться блинницей или сковородкой диаметром 15-16 см. Ее следует смазать смоченной в растительном масле салфеткой и хорошо прогреть. Затем нужно вылить на сковородку немного теста и круговыми движениями распределить его равномерным слоем. Толщина слоя должна быть 3-4 мм. Корж необходимо прожарить до исчезновения розового оттенка 2-3 минуты.


Затем его следует поддеть лопаточкой и быстрым движением перевернуть. Через 2 минуты корж нужно переложить на тарелку, чтобы остыл, и начать жарить следующий.


Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 коржей.


Пока они остывают, нужно приготовить начинку. Для этого необходимо помыть, почистить и мелко нарезать или натереть на терке морковь и лук.


Разрез моего торта смотрится грубовато. Попробуйте использовать мелкую терку для моркови. Будет красивее.

Их следует пассеровать в растительном масле 7 минут до мягкости. Затем начинку нужно снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.


Когда коржи и начинка полностью остынут, можно собирать торт. Каждый корж необходимо смазать сметаной.

Количество сметаны берите по ситуации. Чем больше сметаны, тем нежнее торт. Но знайте меру.

На все коржи, кроме верхнего, нужно положить по 1 ст. л. начинки и равномерно распределить ее.


Перед тем, как смазать последний слой, следует слегка придавить торт, чтобы не осталось пустот.


Затем верхний корж и бока торта нужно смазать сметаной.


Оставшиеся вареные яйца необходимо разделить на белок и желток, а затем натереть их на мелкой терке.


Измельченными желтками нужно посыпать верхний корж, а белками украсить бока торта.


Чтобы сделать печеночный торт еще более нарядным, его можно украсить розочкой из моркови или помидора и зеленью или стрелками лука.


Готовое угощение рекомендую поставить с холодильник на пару часов для пропитки. Затем нарезать порционными кусками, либо подать на стол целиком с ножом для разрезания и лопаткой для удобного раскладывания по тарелкам.


Другие варианты начинок для торта

Орехово-чесночная начинка

Один из самых простых и вкусных видов начинки для этой закуски можно приготовить из смеси майонеза (сметаны), горчичного соуса, рубленных грецких орехов и толченого чеснока. Орехи придают приятный вкус и хруст, который отлично гармонирует с блюдом. Благодаря орехам закуска получается еще более сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • майонез или сметана – 350 — 400 мл
  • орехи грецкие –20 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • соус горчичный – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 70-100 г (для украшения).

Приготовление

  1. Очищенные от скорлупы грецкие орехи порубите ножом очень мелко. Конечно, было бы гораздо быстрее и проще перемолоть орехи при помощи мясорубки или размять на доске скалкой. Но этого делать не советую, поскольку размятые и молотые орехи теряют нужный хруст, в отличие от рубленых.
  2. Чеснок потрите на терке или раздавите в ступке.
  3. Смешайте майонез (сметану) с горчичным соусом, молотым чесноком, измельченными орехами. Добавьте молотый перец.
  4. Получившейся смесью перемажьте печеночные коржи. Украсьте блюдо сверху, посыпав тертым сыром.
  5. Дайте настояться и пропитаться 1-2 часа и подавайте на стол.

Начинка из маринованных огурцов и отварной кукурузы

Этот вид начинки придает закуске особую пикантность, сочетание приятной сладости с кислинкой. Этот вариант начинки очень удобен, так как готовится быстро и сокращает хозяйке время. В данном случае не требуется обжарка овощей. Можно использовать готовую консервацию.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные или квашенные – 6 шт.
  • кукуруза консервированная (отварная) – 1 банка (340 г с жидкостью, 280 г зерен без жидкости)
  • сметана или майонез – 250 г.

Как приготовить

  1. Огурцы потрите на терке или порубите ножом мелкой соломкой.
  2. Откройте банку с кукурузой, процедите зерна от жидкости.
  3. Смешайте кукурузу с огурцами.
  4. Коржи закусочного торта по очереди выкладываем на плоское блюдо. Каждый корж слегка смазываем сметаной (1-2 ст. л.). Затем на каждый корж выкладываем примерно 2 ст. л. начинки, которую равномерно распределяем. Затем процедуру повторяем со следующим коржом и так до конца.
  5. Определяясь с количеством начинки, руководствуйтесь собственным вкусом. Сверху украсьте торт оливками, зеленью.

Для смазки и соединения печеночных коржей можно также использовать плавленый соленый сырок мягкой консистенции.

Упрощенный вариант торта

Некоторые хозяйки не любят готовить этот закусочный торт потому, что процесс приготовления и жарки коржей им кажется трудоемким. Сначала нужно возиться с перемалыванием субпродукта, потом коржи то подгорают на сковороде, то ломаются при неловком переворачивании. Чтобы по максимуму упростить процесс, предлагаю взять на заметку рецепт блинно-печеночного торта.


Суть приготовления состоит в том, чтобы первым делом пожарить примерно 15 налистников (тонких блинов) из теста на основе молока, яиц и муки (вам понадобится примерно 0,5 л молока, 3-4 яйца, 190 г муки).

Затем нужно взять 500 г печени, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, измельчить и все вместе протушить или обжарить до готовности.

Печень с овощами 2 раза пропускаем через мелкое сито мясорубки, чтобы получился паштет. В паштет добавляем соль по вкусу и специи. Если паштет получился суховатым, добавьте в него несколько ложек сметаны или майонеза.

Получившимся паштетом следует перемазать блины, которые выкладываются на плоское блюдо по очереди. Сверху украсьте закуску на свое усмотрение.

Полезное видео

А вот видео-рецепт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Это блюдо часто называют королем праздничных закусок — найдется немало любителей и коллекционеров рецептов печеночных тортов. Сегодня еще один вариант приготовления в их копилку - речь пойдёт о печеночном торте из говяжьей печени — рецепт с фото пошагово в помощь! Готовить будет торт с овощной прослойкой и сырным соусом.

Но прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с полезной информацией.

Как выбирать говяжью печень для торта

Печёночные торты можно приготовить практически из любой печени: говяжьей, куриной или свиной. Самый нежный торт получается из печени куриной, но самый вкусный - из говяжьей. Однако у говяжьей печенки есть одна особенность: с «возрастом» количество питательных веществ в ней уменьшается, а вот количество желчи — наоборот, увеличивается. Поэтому и говорят, что говяжья печень часто горчит. Что делать? Когда вы покупаете печёнку в магазине или на рынке, обращайте внимание на её цвет. Хорошая печень светлого оттенка, темную, особенно слишком темную, лучше не брать. Если есть возможность, нажмите пальцем на кусок печёнки, она должна слегка пружинить, потому что хорошая, качественная печенка упругая. Также в печени не должно быть много каналов, желчных путей - их обилие говорит о возрасте.

Как очистить печень от пленки?

После того, как вы приобрели правильную печень, необходимо вымыть и очистить ее от плёнки. Сделать это довольно просто, есть несколько вариантов. Можно присыпать крупной солью поверхность и потом снимать плёнку (соль помогает сделать это с легкостью). А можно поместить говяжью печень в миску с очень горячей водой (70 градусов). Через 3-5 минут кожица стянется, и вы легко снимите плёнку.

Ингредиенты

  • говяжья печень 300 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • молоко 200 мл
  • пшеничная мука (обжаренная)100-150 г
  • растительно-сливочная смесь 15 г
  • сухие грибы 50 г
  • морковка 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • корень сельдерея 70 г
  • сыр 100 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • сметана 150 мл
  • специи
  • укроп
  • петрушка

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени


  1. Замочите сухие грибы на 15 минут и отварите их потом до готовности.

  2. Вымойте и очистите печень от плёнки (см вступление) . Аккуратно вырежьте желчь с желчными протоками — если ее оставить или повредить, торт будет испорчен. Это самый сложный момент в приготовлении печеночного торта из говяжьей печени.

  3. Прокрутите печёнку через мясорубку в отдельную миску. И повторите этот шаг, добавляя при этом растительное масло (1 ст. л), чтобы в фарше не образовывалось комочков.

  4. Теперь необходимо сделать тесто для коржей. Добавьте к печёночной массе куриные яйца и молоко, перемешайте венчиком. Разогрейте растительно-сливочную смесь и влейте в тесто. Добавьте соль, молотый перец, мускатный орех и специи по вкусу.

  5. Чтобы не забить коржи и получить насыщенный печёночный вкус, не стоит добавлять много пшеничной муки в тесто. Но если муки всыпать мало, тесто получится жидким и коржи после обжарки развалятся. Чтобы этого не произошло, рекомендую муку обжарить. При обжаривании белки в муке сворачиваются, в результате мука не будет образовывать клейкой массы и станет более рассыпчатой. От такой муки не будет комочков в фарше, он получится однородным и густым. Поэтому обжаренной муки можно брать меньше, чем обычной, на 20-30 %. Итак, обжарьте ее на сухой сковороде до оттенка топлёного молока и всыпьте в тесто.

  6. Выпекайте печёночные коржи на блинной сковороде до румяного цвета.

  7. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте полукольцами, корень сельдерея - полосками.

  8. Пассеруйте овощи на небольшом огне до мягкости, добавьте нарезанные отваренные грибы.

  9. Обжарьте овощи для начинки ещё несколько минут, по вкусу добавьте соль и специи.

  10. Для соуса смешайте жирную сметану с тёртым сыром, пряной зеленью.

  11. Перемешайте соус, по желанию можно добавить чеснок и острый перец.

  12. На печёночный корж намажьте соус.

  13. Затем выложите немного овощной начинки.

  14. Перемажьте все коржи и сформируйте тортик.

  15. Натрите желток, мелко порежьте укроп и петрушку.
  16. Перед подачей украсьте печеночный торт сверху, заранее этого не следует делать, иначе желток потеряет свежесть и зелень завянет.

Готовится не очень долго, но получается настолько вкусным, сытным и питательным, что от него не сможет отказаться ни один из приглашенных гостей. Стоит также отметить, что такое несладкое изделие не требует использования диковинных и дорогих продуктов. В связи с этим торт из печени говяжьей пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Несмотря на то что такое блюдо носит десертное название, его следует подавать к столу в качестве вкусной и ароматной закуски. Хорошо оно подходит и под алкогольные напитки. Именно поэтому торт из субпродукта довольно часто делают на праздники и торжества.

Вкусный пошаговый (фото) рецепт приготовления

Такое блюдо готовится поэтапно. Ведь оно включает в себя три составляющие: коржи (печеночные блины), крем (смесь майонеза с чесноком) и начинку (пассерованные овощи). Как именно подготовить каждый из элементов, мы рассмотрим чуть ниже. Однако начинать делать такое блюдо следует с ароматных и вкусных блинчиков. Для этого нам понадобятся:

  • печень свежая говяжья - 600 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • молоко максимально свежее нежирное - 500 мл (300 мл из них в тесто, остальное для вымачивания субпродукта);
  • мука светлая просеянная - около 200 г;
  • рафинированное масло растительное - для жарки печеночных коржей;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • соль поваренная мелкая, душистый перец черный - добавлять по вкусу.

Замес основы

Говяжьей получится особенно вкусным, если тесто замешивать строго по рецепту. Для этого требуется взять свежий субпродукт, тщательно его помыть, аккуратно очистить от всех имеющихся желчных протоков, а затем разрезать на крупные кусочки, выложить в эмалированную миску и залить свежим молоком. В таком состоянии печень должна находиться около 25-35 минут. За этот небольшой промежуток времени субпродукт лишится всей горечи, станет более нежным и мягким.

После проделанных действий говяжью печень следует измельчить в мясорубке вместе с очищенными головками лука. Далее в получившуюся кашицу необходимо добавить взбитые куриные яйца, максимально свежее молоко, мелкую душистый черный перец, а также просеянную светлую муку. Перемешав все компоненты, вы должны получить довольно жидкое тесто, практически такое, как для блинов.

Термическая обработка основы

Чтобы сделать торт печеночный из говяжьей печени, следует выпечь 7-10 одинаковых блинов из субпродукта. Для этого требуется взять влить в нее небольшое количество и раскалить докрасна. Далее в горячую посуду необходимо круговым движением налить жидкое тесто, воспользовавшись суповым половником. Желательно, чтобы такая основа имела ровные края, большой диаметр (примерно такой, как у сковороды) и толщину в полсантиметра. После того как нижняя сторона печеночного блинчика подрумянится, его следует сразу же перевернуть при помощи лопатки и повторить процедуру обжарки. Все готовые изделия требуется стопкой выложить на плоскую большую тарелку и хорошенько остудить.

Необходимые ингредиенты для начинки

Как правило, торт печеночный из говяжьей печени не включает в себя овощной начинки. Однако мы решили использовать именно этот вариант, так как с ним блюдо из субпродукта получится гораздо вкусней и ароматней.

Итак, нам понадобятся:

  • морковь свежая большая - 4 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 4 головки;
  • масло оливковое рафинированное - для жарки;
  • соль мелкая, душистый перец - добавлять по вкусу.

Приготовление начинки

Торта с морковью предусматривает использование только свежих и максимально сочных овощей. Ведь именно так вы получите вкусную и ароматную начинку. Таким образом, продукты следует почистить, а затем измельчить на крупной терке (морковь) и мелко нашинковать (репчатый лук). После этого овощи требуется поместить на сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. После выключения плиты продукты следует обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Требуемые продукты для крема

Как было сказано выше, торт из печени говяжьей состоит из трех элементов. Как приготовить два из них, вы уже знаете, осталось сделать лишь нежный и ароматный чесночный крем. Для этого нам понадобятся:


Делаем ароматный крем

Готовится такой крем невероятно быстро и легко. Ведь для этого требуется всего лишь измельчить зубчики чеснока на мелкой терке, а затем смешать их с майонезом средней жирности. Также следует отдельно отварить куриные яйца и сполоснуть зелень петрушки. Данные компоненты понадобятся нам для украшения готового торта.

Процесс формирования блюда

Вкусный печеночный торт формируется в точности так же, как и обычный десерт из сладких коржей. Для этого следует взять плоскую, но широкую по диаметру тарелку, а затем выложить на нее первый блин из субпродукта. Его необходимо обильно смазать чесночно-майонезным кремом, а затем выложить слой пассерованных овощей. Далее морковь и лук требуется закрыть очередным печеночным блинчиком и повторить процедуру смазывания. Осуществлять данные действия следует до тех пор, пока все коржи, крем и начинка не закончатся. В итоге у вас должен подняться довольно высокий и большой торт. Его поверхность рекомендуется полностью обмазать майонезом, а затем красиво обсыпать тертыми отварными яйцами и выложить свежие листочки петрушки.

Правильная подача к столу

После того как печеночный торт (пошаговый рецепт с морковью был рассмотрен выше) будет полностью сформирован, его необходимо поместить в холодильник и выдержать там не менее часа. Причем такое блюдо рекомендуется плотно накрыть крышкой или глубокой посудой, в противном случае все продукты, находящиеся рядом, впитают в себя аромат этого вкусного и сытного изделия.

Через час торт должен полностью пропитаться чесночным кремом, стать более мягким и нежным. Перед подачей к столу такое блюдо рекомендуется разрезать на порционные треугольнички, выложить на блюдца или тарелки, а затем сразу же преподнести гостям в качестве ароматной и питательной закуски. Приятного вам аппетита!

Полезная информация

Совсем не обязательно готовить печеночный торт вместе с начинкой из моркови и лука. Ведь большинство хозяек делают такое блюдо только с майонезом и чесноком. Если же вам необходим более сытный и питательный торт, то в качестве начинки можно использовать не только пассерованные овощи, но и обжаренные грибочки.

Печень – это полезный субпродукт, содержащий в своём составе ряд витаминов и аминокислот, которые очень полезны для организма. Из этого продукта можно приготовить не только котлеты и салаты, но и торт.

Печеночный торт: пошаговый рецепт приготовления

Что нужно для приготовления торта из говяжьей печени

  1. Говяжья печень 700 г
  2. Репчатый лук крупного или среднего размера 3 шт.
  3. Пшеничная мука 3-4 ст.л.
  4. Молоко жирное 100 мл.
  5. Зубчик молодого чеснока
  6. Куриные яйца 4 шт.
  7. Морковь среднего или крупного размера 3 шт.
  8. Майонез жирный 200 г
  9. Сметана жирностью от 20% 50 г
  10. Шампиньоны сырые 7 шт.
  11. Соль, перец по вкусу
  12. Свежая зелень

Последовательность действий

  1. Тщательно промойте говяжью печень под водой, после чего обсушите ее с помощью бумажных полотенец.
  2. Прокрутите говяжью печень через мясорубку, чтобы превратить ее в однородную массу. Также можно перемолоть ее в блендере. Добавьте к печени соль и перец. Желательно делать печень немного недосоленной, так как майонез придаст ей дополнительную солоноватость.В отдельной миске взбейте яйца. Добавьте просеянную муку, молоко и яйца к печени. Все посолите и поперчите, затем хорошо все перемешайте.
  3. Разогрейте растительное или оливковое масло на сковороде и выпекайте блины из приготовленного теста на основе говяжьей печени с двух сторон.
  4. Почистите лук и морковь, грибы промойте. Морковь натрите на мелкой тёрке, шампиньоны и лук порежьте кубиками маленького или среднего размера. Обжарьте на растительности масле морковь, лук и шампиньоны до полной готовности.
  5. Мелко порубите чеснок и все зубчики пропустите через чеснокодавку. Смешайте жирный майонез со сметаной, чесноком и зеленью.
  6. Выложите первый печеночный блин, смажьте его майонезно-сметанной заправкой с чесноком и зеленью, затем положите на печеночный блин обжаренную смесь из лука, моркови и шампиньонов. Затем положите сверху печеночный блин и снова повторите те же действия. Последний печеночный блин нужно смазать заправкой и майонеза и украсить веточками зелени.


Печеночный торт из говяжьей печени с сыром: пошаговый рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Говяжья печень 700 г
  2. Манная крупа 200 г
  3. Майонез жирный 500 г
  4. Куриные яйца 4 шт.
  5. Молоко жирное 500-600 мл.
  6. Зубчики молодого чеснока 2 шт.
  7. Соль, чёрный или белый перец по своему вкусу
  8. Твёрдый сыр 200 г
  9. Свежая зелень
  10. Растительное или оливковое масло

Последовательность действий

  1. Промойте говяжью печень под прохладной водой, затем дайте ей обсохнуть. Пропустите говяжью печень через блендер или мясорубку, посолите и поперчите ее. Не допускайте того, чтобы печень была пересолена.
  2. Добавьте к печени манку и яйца, все хорошо смешайте в блендере.
  3. Добавьте к говяжьей печени и куриным яйцам жирное молоко и растительное масло, все хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 15 минут. За это время манка разбухнет.
  4. Обжарьте печеночные блины на растительном масле с двух сторон. Важно делать блины не слишком толстыми, чтобы в дальнейшем они лучше пропитались соусом.
  5. Почистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку. Смешайте молодой чеснок с рубленной зеленью, жирным майонезом и натертым на мелкой тёрке сыром. Все очень хорошо перемешайте.
  6. Теперь можно приступать к формированию печеночного торта. Очень важно выкладывать их тёплыми.
  7. Это позволит немного расплавить сыр в начинке, благодаря чему печеночный торт получится более нежным и вкусным. Выложите первый печеночный блин, затем смажьте его майонезным соусом и смесью из овощей и грибов.
  8. Чередуйте слой за слоем, после чего смажьте майонезным соусом весь печеночный торт.
  9. Украсьте торт зеленью, после чего поставьте на несколько часов в холодильник.



  1. Перед приготовлением тщательно промывайте печень, постарайтесь удалить все пленки и прожилки.
  2. Обязательно дайте торту настояться в прохладном месте. Это даст возможность ему пропитаться и стать более сочным.
  3. Используйте молоко жирностью не менее 2,5%. В противном случае блины могут развалиться в процессе приготовления.
  4. Чтобы торт получился менее жирным, замените майонез на сметану.

Печеночный торт станет отличным дополнением к праздничному столу. Также его можно использовать как дополнение к гарнирам и основным блюдам.

Печеночный торт – это самостоятельное закусочное блюдо и салат одновременно. Приготовить его очень просто. Поэтому такое необычное изделие из печенки – прекрасный вариант и для торжественного стола, и в качестве «дежурного» блюда.

Почему эта закуска называется тортом? Обычно ведь торт ассоциируется с десертом. Закуска состоит из коржей, перемазанных, подобно крему, начинкой.

Важный аргумент в пользу приготовления этого необычного блюда – безусловная польза печени для организма: это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Вариантов приготовления – множество. Печень можно использовать не только говяжью, но и свиную, но и птичью. Сложного в приготовлении ничего нет, приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Печеночный торт тем и интересен, что у каждой хозяйки свой собственный секрет. И, естественно, каждая считает лучшим именно свой способ приготовления. Но этот рецепт печеночного торта – универсальный и понравится всем. Вкусный, бюджетный и совсем не сложный.

Продукты:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук-«репка» – 4-5 средних головок.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп, петрушка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Промойте печенку, очистите ее от пленок и жилок (кажется, это желчные протоки, но не важно).
  2. Нарежьте печень большими кусками, залейте молоком и оставьте вымачиваться 30 минут. Затем измельчите в мясорубке, долив молоко, в котором печенка вымачивалась.
  3. Посолите массу, вмешайте яйца и муку (при желании, ее можно заменить манной крупой).
  4. Перемещайте смесь. По консистенции она должна быть, как блинное тесто. Если тесто для коржей «торта» вышло слишком жидкое, добавьте муки. Если, наоборот, чересчур густое – долейте немного молока и снова перемешайте.
  5. Жарьте блины на разогретой сковороде. Время обжаривания с каждой стороны составляет примерно 1 мин. Лучше использовать специальную блинную сковородку, поскольку коржи получаются мягкими и их легко повредить.
  6. Готовим «крем»: Почистите, промойте и мелко нарежьте лук. Затем обжарьте его до светло-золотистого цвета.
  7. Помойте и порежьте зелень.
  8. Смешайте лук с майонезом и зеленью.

Теперь остается, как при приготовлении классического кондитерского изделия, перемазать коржи луково-майонезной начинкой и поместить в прохладное место, лучше на ночь.

Блюдо имеет один недостаток: съедается мгновенно, так что не зевайте!

Пошаговый рецепт приготовления с грибами

Рецепт необычный и замечательный по вкусу.

Составляющие:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинка:

  • Лук-«репка» – 4 головки.
  • Морковка (средняя) – 4 шт.
  • Грибы – 0,5-0,6 кг.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Майонез.

Порядок действий таков:

  1. Промытую, вычищенную от пленок и нарезанную печенку измельчите мясорубкой.
  2. Вмешайте молоко и муку. Посолите и поперчите смесь. Тщательно смешайте. Тесто по фактуре выходит, как блинное.
  3. Испеките или поджарьте на сковородке блинчики-коржи.

Теперь займитесь начинкой:

  1. Морковь промойте, почистите, натрите на терке.
  2. Лук почистите и мелко нарежьте.
  3. Грибы вымойте и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Обжарьте овощи и грибы (по отдельности).
  5. Натрите сыр на терке.
  6. Очистите и измельчите чеснок.
  7. Смешайте майонез с сыром и чесноком.

Складывайте печеночный торт, смазывая каждый корж смесью сыра, чеснока и майонеза. Не забывайте прослаивать коржи обжаренными грибами и овощами.

Готовим с плавленым сыром

Приготовьте торт из печени с плавленым сыром. Получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1,0 кг.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 6 ст. л.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Перец, соль.
  • Масло постное.

Начинка:

  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Майонез – 350 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и порежьте четвертинками лук.
  2. Подготовленную предварительно печень измельчите вместе с луком при помощи мясорубки или блендера.
  3. Соедините полученную смесь с яйцами, мукой и сметаной, посолите и поперчите (без фанатизма) и перемешайте до однородной массы.
  4. Испеките печеночные «блинчики» на сковороде.

Теперь – начинка:

  1. Яйца и плавленый сыр натрите на терке.
  2. Измельчите чеснок и соедините с майонезом.
  3. Намажьте первый корж майонезно-чесночным соусом, сверху посыпьте измельченным сыром.
  4. Начинка для следующего коржа – чеснок+майонез, сверху – измельченные яйца.
  5. Складывайте коржи торта стопкой, чередуя разные виды начинки.

Торт готов. Теперь пусть настоится пару часов в холодильнике, и можно приступить к его планомерному уничтожению.

Нежный печеночный торт с овощами

Коржи для торта по этому рецепту получаются нежнейшими, буквально тающими во рту. А начинка будет немного непривычная и оригинальная, с баклажанами или, как называют их одесситы, «синенькими».

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло подсолнечное.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л
  • Лук-«репка» – 2 средние головки.
  • Соль – по вкусу.

Начинка:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Укроп, петрушка.
  • Ядра орехов – 50 г.
  • Майонез.
  • Плавленый сыр – 2 шт.

Алгоритм готовки следующий:

  1. Вымойте, очистите от пленок и порежьте печень.
  2. Очистите лук, разрежьте каждую из луковиц на 4 части.
  3. Перемелите печенку в мясорубке или блендере с луком.
  4. Вмешайте в массу молоко, яйца, муку, соль. Чтобы коржи было легче печь, прибавьте ложку масла. Тесто по виду напоминает сметану средней густоты.
  5. Выпекайте на сковородке блинчики-коржи.

Пришло время заняться начинкой:

  1. Запеките «синенькие» в духовке, почистите и мелко порежьте.
  2. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками.
  3. Орехи, чеснок и зелень измельчите.
  4. Все ингредиенты для начинки соедините, затем вмешайте майонез.
  5. Сложите торт, перемазывая «кремом» каждый из слоев. Можно декорировать изделие по собственному усмотрению.
  6. Поставьте готовое изделие в холодильник не менее чем на полчаса.

Приятного всем аппетита!