Картофель дольками с чесноком в духовке. Молодая картошка с чесноком и укропом: способы приготовления Картофель печеный с чесноком

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 36 картофельных долек

Картофель тщательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и варить 10 минут с момента закипания


Воду слить, картофель немного остудить и нарезать крупными дольками (каждую картофелину я разрезала на 4 части)


В небольшой емкости смешать оливковое масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Хорошо перемешать. Количество соли определите сами, ориентируйтесь на свой вкус


Завязать один край пакета для запекания. Положить в пакет картофельные дольки


Внутрь пакета вылить оливковое масло с чесноком и специями. Завязать второй край пакета и аккуратно переворачивая пакет, равномерно распределить ароматную смесь по каждой дольке


Отправляем пакет с картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. После этого разрезаем пакет и даем долькам подрумяниться еще 10-15 минут

Подавать в горячем виде с любым соусом - сырным, барбекю, айоли,... Я подавала с йогуртовым соусом, как в этом .
Картофель получается мягким внутри и имеет запеченную, ароматную корочку. Приятного аппетита!

У молодой картошки какой-то особый, узнаваемый вкус, который меняется по мере созревания корнеплодов, и буквально через пару недель картофель становится привычным, таким, как мы едим его все остальное время. Так что не упускайте возможность в сезон молодого картофеля приготовить как можно больше разных блюд из него. Тем более что в большинстве рецептов главный ингредиент всего один, а дополнить его можно чем угодно: молодыми овощами, крупами, зеленью, запечь с мясом или курицей, сделать рагу. Один из простых и самых вкусных вариантов – молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью. А подать можно со сметанным соусом или , овощным салатом или малосольными огурчиками.

Ингредиенты:

- молодой картофель – 15-20 некрупных клубней;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка молотая – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный – по вкусу;
- свежий укроп – 0,5 пучка.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель чистим грубой губкой или скребем ножом, счищая тонкую кожицу. Чтобы быстрее пропекся, накалываем в нескольких местах вилкой.





Готовим ароматную заливку. В миску насыпаем паприку, чесночные дольки натираем на мелкой терочке или продавливаем через пресс.





Добавляем мелкую соль и черный перец по вкусу, заливаем растительным маслом. Все смешиваем.





Отрезаем стебли укропа, оставляем только зелень. Мелко режем и высыпаем в масляную заливку.







Картофель перекладываем на противень (его можно выстелить фольгой) или в форму. Сверху поливаем заливкой, покрывая клубни со всех сторон.





Ставим форму или противень в горячую духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Запекаем на верхнем ярусе 30-40 минут до мягкости картошки. Готовность определяем прокалывая самый крупный клубень – зубцы вилки должны легко входить в мякоть. Раскладываем картофель по тарелкам, присыпаем ароматным укропом и подаем со свежими или маринованными овощами, сметанным или томатным соусом. Приятного аппетита!
Вам также наверняка понравится наш

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Картошка идеально сочетается с самыми разными продуктами, но особенно хороша она в партнёрстве с чесноком. Это беспроигрышный вариант и всегда достойный результат - необыкновенный вкус, знакомый каждому.

Картошка с чесноком: общие принципы приготовления

Картошка в большинстве рецептов с чесноком вариться, жариться или запекается.

Варят картофель в подсоленной воде 20-25 минут. Всё зависит от размера, поэтому лучше выбирать одинаковые клубни. При необходимости, крупные картофелины режут на несколько частей. Чтобы картошка не разварилась, её кладут в холодную воду и накрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать картофель. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа. Просто проткните картошку, если мягкая и протыкается легко – значит готова.

Принципы приготовления картошки в мундире примерно такие же. Желательно выбирать молодой картофель. Клубни тщательно помыть и положить в кастрюлю. Добавляем холодную воду и солим. Соль защищает картофель от повреждений кожуры во время варки. Вода должна покрывать картошку и быть на 2 см выше. Готовить на сильном огне под крышкой. Варить 20 минут.

Перед тем как картошку жарить, её моют чистят и нарезают на брусочки одинакового размера. Чтобы корочка была хрустящей, нарезанный картофель промывают не менее 3 раз. Так с поверхности смывается крахмал. Благодаря этой процедуре картошка не будет слипаться. После промываний, картофельные брусочки выкладывают на полотенце, чтобы избавить их от лишней воды. Для жарки больше подойдёт чугунная сковорода с толстым дном. Налейте растительного масла и дайте ему раскалиться. После выложите картошку. Часто не перемешивайте, готовьте на сильном огне. За 2-3 минут до готовности убавьте огонь, посолите и закройте крышкой.

Для запекания лучше выбирать картошку с высоким содержанием крахмала. Она отличается продолговатой овальной формой и светло-коричневой кожурой. Мякоть такой картошки рассыпчатая и мягкая. Сначала клубни моют, чистят и режут на дольки нужного размера. Затем выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовку. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем это около часа при температуре 200-220 градусов. Запекать можно и в фольге целиком, тогда придётся ждать 30-40 минут.

Чеснок к картошке можно добавлять целыми головками, пропускать через пресс, резать кубиками или дольками, вкусовые качества от этого не меняются.

Среди дополнительных ингредиентов в блюдах, где используется картошка с чесноком, главными помощниками чаще всего выступают сметана, майонез, зелень, растительное или оливковое масло.

Картошка с чесноком в духовке

Простое и аппетитное блюдо, в котором кроме основных ингредиентов участвует сметана. Готовится быстро, рецепт выручает в тех случая, когда срочно кого-то нужно накормить.

Ингредиенты:

Картошка — 500 гр;

Чеснок — 4-5 зубчика;

Сливочное масло — 100 гр;

Сметана — 1 ст.;

Зелень, соль.

Как приготовить:

Картофель отварить до полуготовности и разверзать пополам. Обратите внимание на размеры клубней, если кусочки получаются большими, можно разделить их ещё на две части. Это делается для того, чтобы картошка хорошо и равномерно прожарилась.

Прежде чем отправить её в духовку, приготовьте чесночную смесь. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней масло, сметану, измельчённый чеснок, зелень. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

Залейте картошку полученной массой и поставьте в разогретую духовку. Поскольку картошка варилась заранее, держите её в духовке не более 20 минут. Оптимальная температура - 200 градусов.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком

Майонез с чесноком - чудесное дополнение ко многим блюдам, в сочетании с картошкой это особенно вкусно. Запекается блюдо около часа, на столе всегда привлекает внимание.

Ингредиенты на 2 порции:

Картофель — 3-4 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Майонез — 50 гр;

Растительное масло;

Как приготовить:

Картошку помыть и почистить. Предварительно отваривать не нужно. Заранее смешайте майонез и измельчённый чеснок. Пока смесь настаивается, в каждом клубне ножом сделайте 3-4 продольных надреза глубиной 0,5 см.

Смажьте картофелины растительным маслом, разложите на противне и отправьте в духовку.

Через 15 минут вытащите, ещё раз смажьте масло, а после смесью майонеза и чеснока. Доведите до готовности и украсьте зеленью.

Картошка с майонезом и чесноком

Один из самых популярных рецептов с простыми ингредиентами. Духовка не понадобится, выручит сковородка, при этом вкус не пострадает.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Майонез — 250 гр;

Пучок укропа;

Масло для жарки, соль

Как приготовить:

Сначала готовится соус. Для этого смешивается рубленый чеснок, зелень и майонез. При желании можно добавлять любимые специи. Смесь должна настояться не менее 20 минут.

За это время можно подготовить картофель. Нарезаем его кружочками не толще 3 мм и жарим на сковороде до румяной корочки.

Выкладываем на салфетки, так картошка отдаст лишнее масло.

Выбираем красивое блюдо и раскладываем картошку. Аккуратно посолите и смажьте сверху майонезным соусом. Подавать в горячем виде.

Картошка с курицей и чесноком

В нашем случае готовить картофель отдельно не придётся. Гарнир и мясо будут нераздельны.

Курица не должна быть слишком большой и жирной. Лучше порубить её на куски, так продукты одновременно дойдут до готовности. Мясо получится нежным и сочным, а картошка мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

Курица — 500 гр;

Картошка — 500 гр;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Растительное масло — 4 ст.л;

Перец, соль, специи для курицы;

Как приготовить:

Курицу посолить, поперчить, посыпать специями и оставить на 30 минут. Так мясо впитает ароматы. После курица обжаривается 10 минут с обеих сторон на сильном огне. Чтобы мясо дожарилось, необходимо уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и держать курицу ещё 30 минут.

Картофель почистить и нарезать ломтиками. За 15 минут до готовности мяса, картофельные ломтики выкладываются на сковороду. Добавьте порезанный на мелкие кусочки чеснок и немного соли. Продолжайте готовить на среднем огне.

Как только картошка станет мягкой, блюдо готово. Можно добавить укроп и петрушку, подавать в горячем виде.

Курица с картошкой и чесноком в духовке

Вариантов приготовления этого блюда очень много. Мы расскажем о самом простом. Курица получится нежной, а картошка рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

Курица -1 тушка;

Картошка — 1 кг;

Чеснок — 1 головка;

Майонез – 3-4 ст.л;

Соль, перец;

Как приготовить:

Курицу нарезать на части, чеснок на крупные кусочки. Мясо посолить, посыпать перцем, помазать майонезом и нашпиговать чесноком. Укладываем курицу на смазанный противень и отправляем в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 градусов.

Очищенный картофель разрезать на ровные по толщине кружочки. Они не должны быть слишком тонкие, примерно 0,5 см. Картошка добавляется к мясу за 40 минут до готовности. Кружки лучше уложить в центре противня, а курицу аккуратно распределить по краям. Периодически поливайте картошку куриным жиром, если его недостаточно, можно добавить воды.

Рецепт курицы с картошкой и чесноком

В данном случае воспользуемся куриными грудками и душистым лимоном. Можно импровизировать и варьировать вкус готового блюда. Не любите грудки? Попробуйте бёдрышки, а вместо лимона вполне подойдёт лайм.

Ингредиенты:

Куриные грудки — 1 кг;

Картофель — 1 кг;

Чеснок — 1 головка

Сливочное масло — 200 гр;

Лимон — 1 шт;

Перец, соль, травы: петрушка, укроп, тимьян, эстрагон.

Как приготовить:

Картофель порезать на крупные куски и отварить до полуготовности. Нарежьте грудки, желательно придерживаться размеров картофелин.

Смешать сливочное масло с солью, травами и измельчённым чесноком. Хорошо размешайте смесь и выдавите в неё лимон. Если есть блендер, можно перемешать продукты с его помощью.

Полученной массой смазать куриные кусочки и уложить их в глубокую форму для запекания. Картошка распределяется вокруг мяса. Между кусочками можно положить дольки чеснока. Готовить в духовке 1 час при 200 градусах.

Духовку разогреть заранее. Присматривайте за блюдом и не забывайте периодически поливать мясо и картошку образовавшимся в противне жирным соусом. Так блюдо получится более сочным и хорошо подрумянится.

Картошка с чесноком и сыром

Все ингредиенты этого блюда прекрасно сочетаются. Вкус проявится в полную силу, если соблюсти все правила приготовления и вовремя добавить сыр. Здесь важна точность. Чтобы сыр не перегорел, а растаял, его нужно посыпать не раньше, чем за 5-10 минут до готовности картошки.

Ингредиенты:

Картошки — 1 кг;

Чеснок — 1 головка;

Твердый сыр — 200 гр.;

Майонез — 3 ст.л;

Зелень, соль, перец.

Как приготовить:

Картошку помыть, почистить и ножом сделать надрезы на каждом клубне. Должна получиться гармошка, поэтому надрезы делаем аккуратно, не до конца.

Для чесночного соуса соединим рубленый чеснок, майонез, соль и зелень. Тщательно перемешиваем смесь и наполняем ею каждый надрез. Делайте это осторожно, чтобы не повредить форму картошки. Выложите клубни на смазанный маслом противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. На первом этапе блюдо готовится полчаса.

Затем противень с картошкой достаём и посыпаем каждую картофелину тёртым сыром. Снова отправляем в духовку и держим не более 10 минут. За это время сыр расплавится, а картошка станет мягкой.

Картофельные дольки, запеченные с чесноком и соевым соусом

Замечательный рецепт с восточным акцентом. Присутствие соевого соуса придаёт блюду необычный вкус. Картофель перед встречей с духовкой следует очистить и отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг;

Соевый соус — 20 мл;

Чеснок — 3 зубчика;

Растительное (оливковое) масло — 1/3 стакана;

Соль и ваши любимые специи;

Как приготовить:

Для начала смешайте соевый соус, масло, чеснок (после пресса) и специи. С солью осторожнее, в соевом соусе её хватает.

Полуготовый картофель режем на ровные дольки и выкладываем на противень. Силиконовый коврик или пергаментная бумага лишними не будут. Каждую дольку заливаем чесночно-соевым соусом и ставим в духовку. Готовить при 180-200 градусах 15-20 минут. В горячем виде это блюдо вкуснее.

Картошка с чесноком и укропом

Укроп в этом рецепте не менее значим, чем основные компоненты, картошка с чесноком. Вкусы и ароматы очень хорошо сочетаются. Это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если подать овощной салат или солёные хрустящие огурчики, получится полноценное самостоятельно блюдо.

Ингредиенты:

Картофель — 500 гм;

Чеснок — 3 зубчика;

Сливочное масло — 30-40 г;

Пучок укропа;

Как приготовить:

Укроп помыть и мелко порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Картофель очистить и заранее отварить до готовности. Пока он не остыл добавить сливочное масло, укроп и чеснок.

Кастрюлю накрыть и тщательно встряхнуть, чтобы ингредиенты соединились, а вкусы смешались.

Картошка с чесноком и красным болгарским перцем

Это один из вариантов тушёной картошки. У блюда испанские корни, оно всегда получается многоцветным, умеренно острым и вкусным. Время приготовления 50-60 минут.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Сметана — 4 ст.л;

Болгарский красный перец — 1 шт;

Соль, перец, петрушка, укроп.

Как приготовить:

Картофель порезать на 3-4 части в зависимости от размеров клубней. Кусочки должны быть одинаковыми.

Для заправки необходимо смешать сметану с зеленью, чесноком и перцем. Чеснок и зелень измельчить, красный перец нарезать на небольшие кубики. Солим, перчим и заливаем готовой смесью картошку, уложенную на глубоком противне.

Добавить стакан горячей воды, картофель должен быть покрыт полностью. Отправляем в духовку и держим около часа. Изредка перемешивайте картошку и подливайте воды при необходимости. В итоге жидкость должна испарится. Готовый картофель получается рассыпчатым. Кубики красного перца должны сохранить свою форму.

Очистить варёную картошку получится быстрее, если перед варкой надрезать кожицу каждого корнеплода по окружности. После варки опустите картофель в холодную воду. Кожица снимается за несколько секунд, легко и без проблем.

Чтобы картофель в мундире не развалился, добавляйте в воду лимонный сок. Овощи останутся целыми, вкус преобразится и порадует. Многие с этой же целью кладут в кастрюлю ломтик солёного огурца или вливают огуречный рассол.

Картошка сварится быстрее, если в воду добавить немного растительного или сливочного масла.

Время приготовления и мягкость картофеля зависят от сорта, размера кусочков и оттого, используете вы крышку или нет. С крышкой картофель готовится быстрее. Тонкие брусочки или дольки могут получиться слишком сухими, и наоборот, толстые рискуют не прожариться. Старайтесь соблюдать одинаковый размер.

Чтобы быстрее почистить чеснок, залейте его горячей водой и оставьте на полчаса. После этой процедуры шелуха отходит без сопротивления, при этом не липнет к рукам. Кстати, избавиться от чесночного запаха можно, потерев влажные руки солью и ополоснув в прохладной воде.

Чтобы при жарке чеснок не пригорел и сохранил свои вкусовые качества, добавляйте его в сковородку не раньше, чем за пять 5 до полной готовности картошки. Чтобы чеснок не стал после жарки горьким, помешивайте его и следите за переменой цвета. Как только приобретёт золотистый оттенок, убирайте сковородку с огня.

Старый чеснок ничто не спасёт. Обращайте внимание на качество, если чеснок мягкий, дряблый и жёлтый, его лучше не использовать. Он практически лишён ароматов и жарка его не спасёт.

Среди продуктов, которые считаются лучшими в дополнении к картофелю с чесноком, по популярности лидируют соленья, квашеная капуста, сало, свежие овощные салаты, томатный соус.