Камбала морская рецепты. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде пошаговый рецепт. Жареная камбала с кокосом

Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать рыбу в базовый рацион хотя бы раз в 5 дней. Однако далеко не все знают, как приготовить, например, камбалу вкусно. На самом деле всё проще простого, особенно в духовке! Мы рассмотрим не один пошаговый рецепт, а сразу несколько, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий. Начнём!

Готовим камбалу вкусно в духовке: пошаговые рецепты

Существует достаточно много вариантов того, как сделать камбалу вкусной и удивить родных. Все рецепты приготовления рассчитаны на запекание в духовке. Предлагаем изучить способы запекания камбалы целиком, с картофелем, под сыром, с овощами, на луковой подушке.

Камбала целиком в духовке – классика

  • разделанные тушки камбалы (бел головы) - 1,4-1,6 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • укроп, петрушка (свежие) - по 15 гр.

1. Если камбала была предварительно в морозилке, её необходимо вынуть и оставить при комнатной температуре оттаивать. Затем промойте тушку под краном, просушите салфетками.

2. Поместите рыбку на поднос для разделывания, чтобы желтоватая сторона оказалась вверху. Вооружитесь ножом, надрежьте тушку поперёк несколько раз, чтобы получились отверстия в 2-4 см. друг от друга.

3. Смешайте молотый чёрный перчик с солью, можете добавить любимые пряности для рыбы. Сюда же выжмите лимонный сок из ½ цитруса. Натрите этой смесью камбалу, ожидайте четверть часа (не дольше).

5. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. За это время вторую часть цитруса нашинкуйте кружочками, но не очень мелко.

6. Приготовьте противень, выстелите его фольгой, смажьте подсолнечным маслом. Поместите рыбку и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на четверть часа.

7. Когда камбала будет готова, достаньте её и в сделанные ранее отверстия вставьте ломтики нашинкованного лимона. Отправьте запекаться ещё на 20 минут.

8. За отведённый срок порубите зеленушку без стеблей, соедините с размягчённым маслом. Достаньте камбалу, извлеките из её полости лимонные кусочки.

9. Натрите рыбку сливочной смесью с зеленью, верните в духовой шкаф и дайте настояться в течение 10 минут.

Камбала, запечённая в духовке с картошкой

  • лук - 200 гр.
  • картошка - 900 гр.
  • сметана - 280-300 гр.
  • камбала (филейная часть) - 1-1,2 кг.

1. Рыбные ломти необходимо вымыть, затем очень тщательно просушить салфетками. Филейную часть отделите от кожицы, используя нож. Порубите одинаковыми ломтиками.

2. Картошку ополосните, сварите в мундире до состояния готовности на 80%. Затем почистите, порежьте слайсами или кубиком. Луковицы сполосните кипятком, порубите мелко. Соедините со сметаной.

3. Перед тем как приготовить камбалу вкусно, нужно подобрать посуду для выпекания пищи в духовке. Действуем дальше, рассматривая пошаговый рецепт.

4. Выстелите форму фольгой. Обмажьте рыбку смесью специй или солью с молотым перчиком. Поместите на противень и полейте составом на основе репчатых луковиц и сметаны.

5. Раскалите духовку до 170-180 градусов. Засеките треть часа. Спустя этот срок достаньте блюдо, рядом выложите картошку. Опять отправьте выпекаться на 15-20 минут. Выключите духовку, дайте рыбке постоять и дегустируйте.

Камбала, запечённая с сыром в фольге

  • камбала (филейные части) - 6 шт.
  • сухари для панировки - 80-90 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  • сыр твёрдого сорта - 140 гр.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • каперсы - 10 гр.

Существует достаточно много вариаций того, как приготовить камбалу. Мы рассмотрите рецептуру запекания в духовке в фольге с сыром.

1. Подготовленные филейные части не слишком обильно смазываем смесью из свежесмолотого чёрного перчика и соли. Заворачиваем в листы фольги (1 слой), отправляем в раскалённый до 200 градусов духовой шкаф. Засекаем 6 минут.

2. Когда заданный срок подойдёт к концу, выньте рыбку и выложите на противень (заранее смазать маслом). Натрите сыр, соедините с сухарями для панировки, присыпьте поверхность филешек.

3. Убавьте мощность духового шкафа до 180 градусов. Готовьте камбалу на этой температуре около 8-10 минут до румяной корки. Так как приготовить камбалу мало, нужно ещё её вкусно подать.

4. Пока блюдо доготавливается в духовке, делаем соус по пошаговому рецепту. Растопленное сливочное масло соединяем с соком лимона и каперсами. Приправляем пряностями и подаём с рыбкой. Готово!

Запечённая камбала с овощами и плавленым сыром

  • морковь - 200 гр.
  • камбала - 1,3 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • лук - 210 гр.
  • томаты - 300
  • перец сладкий - 220 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • сыр плавленый - 150 гр.

Перед тем как приготовить камбалу, выберите свежую тушку. Чтобы блюдо получилось вкусно в духовке, изучите пошаговый рецепт.

1. Старайтесь приобретать не мороженную разделанную тушку. Натрите рыбу необходимыми приправами и опрысните лимонным соком. Оставьте мариноваться в чаше на час.

2. Тем временем очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте лук небольшими кубиками. Порежьте перец на квадратики. Подобным образом поступите со спелыми томатами.

3. Как можно мельче нашинкуйте зелень. Смешайте петрушку с другими овощами и сыром. Далее на противень устелите два листа пергамента крест-накрест. Её следует заранее обработать маслом.

4. Выложите на поднос камбалу, а сверху рыбы - овощную смесь. Заранее прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Приготовление камбалы в духовке займёт около 40-45 минут.

5. Первые 20 минут прикройте блюдо фольгой, чтобы оно осталось сочным. После этого продолжите запекание в первозданном виде.

Камбала на луковой подушке

  • лимон - 1 шт.
  • камбала (филе) - 0,6 кг.
  • лук - 300 гр.
  • масло оливы - 45 мл.
  • петрушка свежая - 45 гр.

Решая, как приготовить камбалу вкусно, можно сделать это на луковой подушке в духовке. Пошаговый рецепт поможет во всём разобраться.

1. Подготовьте филе должным образом. Разрубите лимон на две части, выдавите из одной сок. Натрите рыбу специями и обработайте лимонным фрешем. Маринуйте рыбу в чашке около 35 минут.

2. Нашинкуйте лук полукольцами и ошпарьте кипятком. Отожмите овощ. Застелите противень пищевой фольгой, тщательно смажьте оливковым маслом и выложите лук. Сверху посыпьте рубленую петрушку.

3. Перед тем как готовить камбалу в духовке, опрысните подушку лимонным соком и небольшим количество растительного масла. Компоненты рекомендуется заблаговременно перемешать.

4. Выложите рыбу на подушку и накройте фольгой. Отправьте камбалу в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время запекания составит 35 минут. Спустя треть часа убавьте мощность духовки до 180 градусов.

5. За 10 минут до окончания процедуры от фольги рекомендуется избавиться. Такой ход позволит рыбе обрести аппетитную корочку. Камбала, запечённая в духовке, подаётся с гарниром и овощами. Простой рецепт легко воплотить в реальность.

Если вы ранее не сталкивались с тем, как приготовить камбалу вкусно в духовке, представленная статья поможет во всём разобраться. Пошаговый рецепт доступен и понятен. Надеемся, у вас не возникнет трудностей.

Блюда из камбалы очень вкусные и полезные.-морская рыба,богата фосфором,является источником витамина В12 и уникальных жирных кислот Омега 3.Также камбала богата йодом,который необходим людям для повышения иммунитета и при хронической усталости,ну и как все рыбы,камбала богата белками,которые легко усваиваются организмом человека,а вот жиров в камбале практически нет,ее калорийность на 100 грамм всего порядка 90 ккал,так что блюда из камбалы,особенно приготовленная камбала в духовке полезны тем,кто следит за своим весом.

Важно! Чистить камбалу лучше в перчатках,т.к. у нее грубая шкура с шипами.

Ура!Камбалу мы почистили,теперь можно приступать к приготовлению блюд из камбалы .

Сегодня я решила приготовить камбалу в духовке.У меня было 3 огромных рыбины,которые я первый раз за всю жизнь сама почистила (чем очень довольна и горда!)Две камбалы я решила запечь,а одну засунула в морозилку.

Приготовление камбалы -я каждую рыбину запекала по-разному

Нам потребуется

  1. камбала — у меня их 2 штуки,но больших
  2. лимон — 1 штука
  3. соль,перец или специи для рыбы — по вкусу
  4. помидоры — 1−2 штуки
  5. брынза — несколько кусочков
  6. масло растительное без запаха — для смазки
  7. зелень — я использовала укроп

Камбалу натираю солью,перцем(это на ваш вкус),поливаю соком лимона,укладываю на противень мариноваться минут на 40.Противень я застелила фольгой,не люблю потом отмывать,если пригорит) и для каждой рыбины сделала еще формочку из фольги,которую смазала растительным маслом.Верхнюю часть камбалы я тоже дополнительно смазала растительным маслом.

Камбала запеченная с помидорами

На одну из рыбин я сверху и в брюшко положила помидоры,нарезанные кружками.

Камбала запеченная с лимоном и брынзой

На вторую камбалу я положила лимон,тонко порезанный кольцами,и кусочки брынзы.

Обе рыбины мариновались около 40 минут,пока духовка разогревалась.Я думаю,что можно и даже лучше мариновать больше по времени.

Когда духовка разогрелась до 180−200 градусов,ставлю туда противень с рыбой минут на 25−30.Камбала-рыба плоская и готовится быстро.

Вынимаю противень из духовки,еще раз поливаю камбалу соком лимона и посыпаю укропом,выключаю духовку и ставлю туда рыбу-"дойти"

Приятного аппетита! Как вам рыбка?

Камбала – плоская рыба, обитающая на морском дне. Ее без труда можно узнать по плоскому телу и глазам, расположенным на одном боку. Эта рыбка славится своим белым, нежным, сочным мясом и, к тому же, сравнительно небольшой стоимостью.

Блюда из камбалы пользуются огромной популярностью, поскольку она не только вкусна и питательна, но и очень для здоровья. У многих хозяек есть свой ответ на вопрос о том, как приготовить камбалу, сохраняя содержащиеся в ней полезные вещества.

Подготовительный процесс

Сперва остановимся на том, как подготовить рыбу к приготовлению. Дабы сохранить приятный вкус еще до чистки и разделки нужно обдать нашу рыбку кипятком. Разделывая камбалу, стоит придерживаться следующего алгоритма: отрезаем голову, затем вскрываем брюшко и удаляем внутренности и только потом срезать верхний шар кожи вместе с плавниками. Перед приготовлением большинства блюд из этой рыбы поле разделки ее натирают солью со специями и на полчаса откладывают.

Рыбка в духовке

Существует множество способов приготовить камбалу. Для начала, давайте рассмотрим, как приготовить камбалу в духовке. Запекая эту рыбу в духовом шкафу, вы без особого труда получите вкусное и нежное мясо, даже если и не обладаете фантастическим кулинарным даром. Вычищенную тушку делим на порционные кусочки, обмазываем их тоненько горчицей и откладываем минут на 30 для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось.

Далее нарезаем полукольцами и обжариваем репчатый лук, добавляем крупно натертую красную морковь и продолжаем жарить. Через три минуты после моркови бросаем измельченный зубчик чеснока, добавляем соль, сахар, молотый черный перец и совсем немного лимонного сока, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Противень обработайте маслом и расположите на нем пропитавшуюся рыбу и поставьте в предварительно хорошо разогретую духовку на четверть часа, затем достаньте противень, переверните кусочки, покройте их, ранее подготовленными овощами и продолжайте печь до окончательной готовности блюда.
Подавать такое блюдо можно как самостоятельно, так и с картофельным пюре.

Рыбка в сковородке

Приготовить камбалу на сковороде гораздо проще, чем в духовке. Для этого очищаем камбалу ранее указанным способом, филе разрезаем на несколько кусочков и на пару часов помещаем в маринад, состоящий из подсоленного лимонного сока и черного перца. Затем готовим рыбу привычным для любой хозяйки способом: обваливаем наше мясо в муке и хорошенько обжариваем с двух сторон. В таком случае очень красиво будет выглядеть блюдо с зеленью и лимонными дольками.

Также смотрите видео-рецепт рыбки:

Различная рыбка должна периодически появляться в нашем рационе. Ведь она очень полезна, содержит довольно много легкоусвояемого белка, полезные жиры, витамины и минералы. Считается, что рыбу нужно есть как минимум два раза в неделю, ее дают маленьким деткам (примерно от годовалого возраста) и рекомендуют пожилым людям. Одной из известных разновидностей рыбы является камбала. Она достаточно проста в приготовлении и отличается привлекательным вкусом. И сегодня мы поговорим, как приготовить вкусно камбалу в духовке и на сковороде?

Как приготовить камбалу на сковороде вкусно ?

Многие люди отказываются от потребления камбалы, так как при жарке эта рыбешка издает достаточно специфический запах. Но он быстро пропадает, стоит только правильно ее очистить и подготовить к приготовлению.

Так, чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно подготовить пару куриных яиц, три камбалы некрупного размера, некоторое количество пшеничной муки либо панировочных сухарей, немного лимонного сока и растительного масла, а также соль и перец по вкусу.

Первым делом нужно подготовить рыбку: выложите ее на разделочную доску темной стороной книзу. После отрежьте полукругом голову и устраните плавники, выньте внутренности и черную пленочку, покрывающую мякоть рыбы. Далее используйте нож, чтобы соскоблить чешую. Переверните рыбку и с аккуратностью подденьте кончиком ножа темную кожицу. Тщательно отделите ее от мякоти. Промойте рыбу в проточной воде и отправьте в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Яйца взбейте или просто перемешайте вилочкой. Рыбку нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите и, если есть желание, сбрызните лимонным соком.

Окуните кусочки рыбы поначалу в кляр, а затем перенесите в тарелочку с мукой либо сухарями. Обваляйте. После повторите процедуру панировки: снова обмакните рыбу в кляр, а далее – в муку.

Выложите рыбные кусочки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, прикройте крышкой и готовьте на огне средней мощности до появления приятной румяной корочки – в течение примерно пяти минут. Далее переверните рыбку с аккуратностью на вторую сторону и продолжайте готовить до румяности, но уже без крышки.

Как вкусно приготовить на сковороде камбалу с томатным соусом ?

Для приготовления такого варианта камбалы нужно подготовить пару рыбин, триста миллилитров томатного сока, пару средних луковиц, три чесночных зубка и один лимон. Кроме того читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать пять столовых ложек измельченных грецких орешков, четыре столовых ложечки муки, некоторое количество тимьяна, соли и растительного масла.

Первым делом разделайте рыбку на филе по тому принципу, который был описан выше. Натрите ее хорошенько солью и запанируйте в муке. Поджарьте на растительном масле на протяжении двух минут, далее добавьте лук, измельченный колечками. Присыпьте рыбку тимьяном с обеих сторон.

Поджарьте на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до приятной золотистости. Орешки измельчите, перемешайте с раздавленным чесноком и разотрите. Добавьте к ним оливковое масло и соль. Взбейте полученную смесь, используя миксер. После добавьте к ней лимонный сок и снова взбейте. Разведите полученный соус остуженной кипяченой водой до получения необходимой консистенции.

Влейте томатный сок к поджаренной камбале, доведите на огне средней мощности до кипения. Положите в сковороду чесночный соус. После томите пару минут и выключите плиту. Присыпьте рыбку мелко накрошенной зеленью и подайте к столу.

Как вкусно и просто в духовке приготовить эту рыбку ?

Чтобы приготовить в духовке камбалу вам понадобится полуторакилограммовая тушка рыбы, пятьдесят грамм сливочного масла, двадцать миллилитров растительного масла и один средний лимон. Кроме того используйте десять – двадцать грамм зелени петрушки, десять – двадцать грамм свежего укропа, некоторое количество соли и перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Разморозьте камбалу, промойте ее и устраните плавники. Просушите рыбку бумажными салфетками и выложите на доску желтоватой стороной кверху. Совершите на тушке несколько разрезов с интервалом в два-три сантиметра.

Натрите рыбину перцем и солью и сбрызните свежеотжатым лимонным соком (из половинки цитруса). Оставьте рыбку на двадцать минут для маринования.

Достаньте сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться. Оставшийся лимон измельчите полукружками, но не сильно тоненькими.

Противень подходящего размера смажьте растительным маслом. Выложите на него рыбку и отправьте в духовой шкаф, разогретый до двухсот двадцати градусов. Спустя двадцать минут извлеките блюдо, поместите в прорези лимонные кусочки, и снова возвратите в духовку. Помельче накрошите укроп с петрушкой, соедините их с размягченным сливочным маслом. Смажьте такой смесью камбалу, вынув из нее лимон. Оставьте приготовленную рыбку в горячей, но выключенной духовке на пару-тройку минут, после подайте ее к столу.

Камбала в духовке

Для приготовления такого блюда стоит запастись килограммом камбалы, ста граммами сыра, парой помидор, четырьмя столовыми ложечками сметаны, лимонной цедрой и соком, укропом, перцем и солью.

Очищенную и промытую тушку камбалы нужно поперчить, присолить и сбрызнуть соком лимона. Соедините сметану с лимонной цедрой и мелко накрошенным укропом.

Выложите рыбку на лист фольги (каждую – на отдельный), намажьте сметанным соусом, поверх выложите кружочки томатов и присыпьте тертым сыром. Заверните в фольгу и готовьте полчаса в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

Запеченная в духовке камбала нежна и сладка, как курятина. А этот рецепт камбалы в духовке особенно хорош: белая рыба, обильно политая сливочным маслом, смешанным с ароматной зеленью, — объедение просто! Лимонный сок, который добавляется в блюдо в процессе запекания, наполняет кушанье легкими цитрусовыми нотками, а черный перец придает рыбке пикантности.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
  • масло сливочное 50 г
  • зелень укропа несколько веточек
  • зелень петрушки несколько веточек
  • лимон 1 штука
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 ст. ложка

Приготовление

    Нагрейте духовой шкаф до 220° C. Подготовьте ингредиенты.

    Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
    Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.

    Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите.
    Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.

    Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.

    Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.

    Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.

    Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.

    Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.

    Выньте рыбу из духового шкафа и оцените ее готовность: мякоть должна легко расслаиваться.
    Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.

    Прекрасным гарниром к рыбе будут отварная рассыпчатая картошка, нежное воздушное картофельное пюре или, например, жареный молодой картофель. Еще можно запечь вместе с камбалой половинки помидоров и подать их тоже в качестве гарнира. И, непременно, на столе должен присутствовать свежеиспеченный белый хлеб, который замечательно гармонирует с этой рыбкой.

На заметку:

Вы можете пожарить камбалу не в духовке, а на гриле на самой высокой отметке. Сначала готовьте 5 минут, затем рыбу переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще 5-7 минут.

В духовом шкафу таким же способом можно запечь треску, палтус или лосось.