Как жарить картошку с печенкой. Картошка тушеная с куриной печенью. Как приготовить говяжью печень с картошкой на сковороде

Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии - куриная, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.

с печенью куриной

Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике). У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный. Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.

Ингредиенты

Блюдо картошка тушеная с печенью можно приготовить быстро и просто на любого уровня оборудования кухне. Для этого нам понадобятся: кило картошки и полкило печени, пара небольших (или одна большая) морковок, пара луковиц, несколько зубчиков чесночка, постное масло для обжаривания, специи и соль - по личному вкусу (очень хорошо по опыту подходит смесь перцев молотая или паприка с кинзой).

Приготовление

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук - традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

С говяжьей печенкой и луком - в сметане и на сковороде!

Данное блюдо имеет свои особенности в связи с тем, что один из основных ингредиентов его отличается от предыдущего состава. Но в общем-то, картошка тушеная с печенью говяжьей так же просто готовится, как с куриной. Нам потребуется: 300 граммов печенки, полкило картошки, пара луковиц, немного муки и растительного масла, полстакана густой сметанки, соль и специи по вашему усмотрению (отлично подойдут итальянские травы или грузинская зелень).

Как приготовить

Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное - не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!

В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.

Картошка тушеная с печенью в мультиварке

И напоследок - рецепт для любителей приготовления блюд в этой «шайтан-машине», которая присутствует теперь на современных кухнях практически повсеместно. Здесь и вовсе мучиться лишний раз не потребуется (проверено на опыте). Ингредиенты оставим, как в первом рецепте (то есть печень у нас будет куриная). Ее обжариваем в чаше на режиме «Жарка» почти без масла и не очень долгое время. Прибавляем в конце процесса морковь и лук. Высыпаем в чашу четвертованный картофель (для аутентичности, особенно если он молодой, можно и кожуру не снимать). Вливаем стакан воды и переводим в режим «Тушение». Минут 20 будет вполне достаточно. Приятного аппетита всем!

Блюдо это очень простое, подойдет для дежурного семейного ужина. Впервые меня угостила этим соседка по палате в больнице, на казенных харчах то особо не отъешся:) Картошка мне понравилась, а печень и вовсе полезна (мы обе лежали с анемией, печень-хорошее лекарство от нее), это блюдо у нас прижилось, и я готовлю его время от времени.

Для начала берем печенку, можно любую, это не принципиально важно, подойдет и говяжья, и свиная. Нужно нарезать ее брусочками, убрать все пленки и сосуды. Лучше эту операцию проводить, пока печень немного подморожена. Я еще вымачиваю ее в молоке для мягкости.

Точно также поступаем и с картошкой-ее должно быть немного больше, чем печени. Нагреваем сковороду с маслом и первой отправляем в плавание печенку.

Помешиваем ее, ждем, чтобы она "схватилась", но зажаривать до корочки не стоит.

И забрасываем картошку в компанию:

Жарим все это великолепие до готовности. После того, как появится корочка на продуктах, огонь можно уменьшить и накрыть крышкой.

Если есть желание, то к блюду можно добавить лук, закинуть его вместе с картошкой, ноо мы готовим это блюдо без лука, итак хорошо. В конце готовки посолить-поперчить, я еще посыпала сушеным укропом, и все, можно кушать!

Печень куриная с картошкой

Очень сытный, вкусный и недорогой ужин!

Состав

на 4 порции

  • Печень куриная – 0,5-0,6 кг;
  • Картошка – 7 штук среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное;
  • Cоль.

Вкусная картошка с печенкой (куриной)

Как приготовить

Огонь для обжаривания на всех этапах – средний.

  • Печень промыть и нарезать на 2-3 части (на 1 укус, чтобы кусочки легко накалывались на вилку).
  • Лук нарезать кольцами. Чеснок потолочь. Морковь натереть на крупной терке.
  • Картофель очистить и нарезать на тонкие (2-3 мм) полукружья.
  • Слегка разогреть масло в сковороде (слой масла высотой около 1 см);
  • Пальчиками разделить луковые диски на отдельные кольца и забросить в масло. Обжаривать лук до смягчения (признак – появление характерного аромата). Как только потек луковый дух – добавить морковку. Подсолить. Обжаривать 5 минут, часто помешивая.
  • Добавить к овощам печенку. Обжаривать, регулярно помешивая, 5 минут. Добавить чеснок. Посолить.
  • Вынуть из сковороды печень с овощами и поместить на время в другую посуду.
  • В оставшееся от обжаривания масло забросить картошку (при необходимости – подлить еще, слой масла должен быть равен 1 см). Обжаривать под крышкой 10 минут. Добавить печень с овощами, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут. Попробовать и, затем, посолить по вкусу.

Целая сковородка вкусного ужина!

Особенности приготовления и вкус

Блюдо получается явно и обильно мясным, хорошо смазанным вкусным оранжевым соусом, образовавшимся из масла, морковного, лукового сока и соков печени. Готовить его просто и недорого, а после ужина возникает ощущение, что наелся до отвала. Это – очень вкусная еда!

Умеренный огонь, постоянное наблюдение за процессом и своевременное помешивание – залог успешного воплощения нашего рецепта.

Нарезка лука кольцами не принципиальна, но желательна. Гибкие луковые полосочки обвивают каждый встречный кусочек печени своим пряным узором, смягчая его вкус и добавляя нежности и сочности.

Картошку можно нарезать и более крупными ломтиками, тогда время, необходимое для ее обжаривания увеличится.

Блюдо готово!

Если картошки нет, жареная печень с овощами может выступить в качестве полноценного самостоятельного блюда (тогда ее надо обжаривать с лучком и морковкой не 5, а 10 минут). Ешьте с черным хлебом. Будет очень вкусно.

Если вы любите более густое, жирное или острое и будете жарить печень без картошки, можно заправить блюдо сметаной, майонезом или кетчупом в момент, когда вы забросили в сковороду печенку.

Для того, чтобы накормить всю семью, не обязательно придумывать что-то сложное, подберите те продукты, которые ваши родные любят. Моя семья любит и картошку, и печенку. Так почему бы эти компоненты не соединить в одном блюде? Для рецепта я сегодня выбрала говяжью печень, которая и вкусная, и быстро готовится. Также для рецепта прекрасно подходит куриная печенка, она имеет нежную структуру и тоже быстро готовится на сковородке. Печень с картошкой я буду жарить на сковороде, что удобно и практично. Еще посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 250 грамм говяжьей печенки,
- 300 грамм картошки,
- 50 грамм репчатого лука,
- по вкусу соль и перец,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем небольшими кусочками говяжью печень. Важно печень промыть, удалить пленку, чтобы печенка не горчила. Чтобы не было проблем с печенкой, лучше покупать ее без протоков и жил, тогда и вырезать ничего не придется. Лучшая часть печенки – это передняя часть, в ней нет протоков, так что вырезать ничего не придется. Вы быстро удалите пленку сверху через полминутки начнете уже ее жарить.




Обжариваем печенку на растительном масле: жарим 2-3 минуты до румяности, слегка солим. Перекладываем печенку в другую емкость, то есть снимаем со сковороды.




Нарезаем картошку средними кусочками. Нарезанная небольшим кусочкам картошку быстро приготовится.




Обжариваем картошку до мягкости, до румяной корочки, чтобы картошка слегка похрустывала. Жарим с добавлением растительного масла.






Соединяем картошку и печенку, обжариваем с добавлением небольшого количества репчатого лука. Лук мелко крошим кубиками и жарим все вместе минут 5-6. Пробуем на соль, если не хватает, то добавляем. Также я подготовила для вас .




Готовую жареную печень с картошкой сразу после приготовления подаем к столу. Bon Appetite!

Это блюдо настоящее лакомство для любителей куриной печенки, особенно таких, как я. Я обожаю куриную печень и молодую картошку, а если учесть, что молодые овощи и куриная печень готовятся считанные минуты, то жареная картошка с печенью - просто находка для работающих жен и мам.

Чтобы пожарить картошку с печенкой, сразу подготовьте все необходимые продукты. Овощи нужно почистить, помыть, печень промыть под проточной водой, зачистить от пленок и жира, обсушить бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте печень с обеих сторон до румяной корочки - минуты по 2 с каждой стороны. Печень внутри должна остаться сырой. Переложите печень на чистое блюдо.

Протрите сковороду чистым бумажным полотенцем, добавьте растительное масло. Обжарьте нарезанный дольками картофель несколько минут, помешивайте, чтобы он готовился равномерно.

Спустя время добавьте нарезанные репчатый лук и морковь. Готовьте все вместе на тихом огне минуты 3-4.

Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте крупно нарезанные грибы, обжарьте их вместе с овощами 2-3 минуты.

Теперь добавьте полуготовую печень, посолите и поперчите блюдо, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 4-5. Печень должна остаться мягкой и чуть розовой внутри.

Жареная картошка с печенью готова. Это очень вкусное блюдо, хоть и из самых простых и недорогих продуктов.