Рататуй в домашних условиях. Пошаговый рецепт рататуя. Краткий рецепт: овощной Рататуй

Рататуй - овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй - рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • кабачки - 1-2 шт.;
  • свежие помидоры - 3-4 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло - 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) - 1/2 ч. ложки;
  • свежая петрушка - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • свежие помидоры - 0,5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) - ½ шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)

  1. Начнем с соуса для рататуя. Срезав плодоножки, а также вычистив все семена и удалив мягкие перегородки, помещаем болгарские перцы в духовую печь. Выдерживаем при температуре 220 градусов около 30 минут. Когда овощная кожица начнет темнеть, извлекаем форму из духовки.
  2. Сразу же помещаем разгоряченные перцы в целлофановый пакет, чтобы они пропарились и размягчились.
  3. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре, заливаем томаты кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем холодной водой. После таких действий размягченная шкурка снимется очень легко.
  4. Очищенные томаты, вырезав плодоножку, шинкуем мелкими кубиками.
  5. В сотейнике или небольшом ковше, добавив 1-2 ложки растительного масла, пассеруем до мягкости мелко изрубленный лук. Следом добавляем томаты и по желанию измельченный жгучий чили. Тушим все вместе около 10 минут.
  6. Подостывшие сладкие перцы, мелко порезав, закладываем к томатной массе. Посыпаем овощную смесь солью, добавляем порубленную петрушку. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить в соус ложку томатной пасты или же кетчупа, но это необязательно. Продолжаем держать смесь на огне еще минут 5.

    Как запечь рататуй в духовке

  7. Кабачки, баклажаны и помидоры, промыв и обсушив, нарезаем тонкими кружочками. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованные баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 10, после чего промываем.
  8. Приготовленный соус выкладываем ровным слоем в круглую жаростойкую форму. Сверху, чередуя, выкладываем по кругу овощную нарезку. Слегка присыпаем солью/перцем.
  9. Отдельно соединяем растительное масло (5 ст. ложек), порубленный мелко чеснок и смесь пряных трав. Размешиваем.
  10. Смазываем овощное ассорти ароматным маслом. Прикрыв листом фольги, отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем около часа, поддерживая температуру на отметке 180 градусов.
  11. Затем снимаем лист фольги и подрумяниваем овощи на протяжении 30 минут. Достав из духовки, дополняем рататуй свежей зеленью.
  12. Подаем овощи теплыми вкупе с томатным соусом, в котором они готовились.

Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!

Классический рецепт такого овощного блюда, как рататуй пришел к нам из Франции. А точнее из ее провинции Прованс. Готовили его провансальцы обычно летом, из свежих овощей. Это типичное крестьянское блюдо прованской кухни. Переводится от французского глагола «туилле» - «мешать». Действительно при приготовлении это блюдо следует постоянно мешать, добавляя небольшими порциями при этом к нему оливковое масло. Но начнем по порядку. Как готовить классический рататуй.

Классика приготовления блюда рататуй

В оригинальном рецепте провансальских крестьян рататуй готовили из кабачков, томатов, сладкого перца, лука и чеснока. В современной интерпретации к нему добавляют и баклажаны. А также сегодня каждая хозяйка использует свой набор пряных трав, зелени, специй для придания особого вкуса блюду.

Овощи для рататуя очищаются и нарезаются крупными кубиками, брусочками. Для этого применяются овощи в следующих объемах: один баклажан (убрать кожицу), 1-2 молодых кабачка, можно цуккини, две штуки сладкого болгарского перца, лучше разного цвета, два-три томата, две репчатые луковицы, укроп, петрушка, зеленый лук или любая другая зелень по желанию (можно также использовать тимьян, розмарин), чеснока два зубца, оливковое масло.

Здесь заметим, что рататуй отличается от русского овощного рагу тем, что в нем применяется именно оливковое масло, а не подсолнечное, как в нашем рагу. И в нашем овощном рагу овощи нарезаются более мелко, по сравнению с большими кубиками в рататуе. В нашем овощном рагу не применяются обычно пряные европейские травы, типа розмарина, базилика, орегано и тимьяна, но чаще используются более классические огородные травы, типа петрушки, укропа, сельдерея.

Овощи нарезаем, как уже было сказано, крупными брусочками-кубиками. Помидорки добавляем чуть позже, где-то в середине тушения, так как они готовятся быстрее других овощей. Складываем подготовленные овощи в сотейник, в казан, можно в чашу мультиварки, наливаем предварительно на дно оливковое масло. Ну и благополучно тушим это блюдо до готовности, кому как нравится, постоянно мешая и подливая по небольшой ложке оливковое масло в процессе приготовления.

За пять минут до готовности добавляем к блюду нарезанную зелень, рубленый чеснок, специи, соль.

Классический рецепт рататуя предполагает доведение овощей в блюде не до состояния каши, а до немного хрустящего вкуса. Однако, каждая хозяйка вправе делать так это блюдо, как больше нравится ее семье.

Рататуй употребляют как горячее, так и

Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс — область на территории Франции. Очень популярен рататуй в Ницце, где его подают практически во всех ресторанах и кафе. Сегодня рататуй считается одним из самых востребованных овощных блюд по всему миру. Так и не скажешь, что историей своего происхождения он обязан беднякам. Из всего, что выращивалось на огороде, они старались приготовить максимально вкусное кушанье и использовали для этого различные ухищрения, применяя не только специи и добавки, но и очень красиво оформляя готовую еду. А помните, как красиво выглядело блюдо у мышонка Реми из диснеевского мультфильма под названием «Рататуй»? Главный герой готовил французский рататуй в духовке, красиво выкладывая нарезанные кольцами овощи в форму и выпекая их. И хотя многие французские повара утверждают, что готовится классический рататуй на сковороде, в духовке блюдо также получается очень вкусным и весьма красивым.

Кстати, после выхода на экраны диснеевского мультфильма, рататуй стали в 4 раза чаще заказывать в кафе и ресторанах. А мы будем готовить популярное французское блюдо по рецепту главного героя-мышонка в домашних условиях. Конечно жаль, что у мышонка не было пошаговых фото. А у нас есть, и это значительно облегчает процесс.

Ингредиенты:

  • 700 г цукини;
  • 700 г баклажан;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • 400 г лука;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • колечко острого красного перца;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото

1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. На вкусе блюда это совершенно не скажется, разве что на внешнем виде.

2. Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Многие пропускают этот пункт, встречающийся практически в каждом рецепте приготовления баклажанов, и зря. Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся более мягкими и приятными на вкус.

3. Пока синенькие проходят необходимую процедуру, мы можем заняться другими овощами. Очищаем и нарезаем лук.

4. Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

5. Огонь должен быть минимальный, зажаривать не надо. Нужно, чтобы лук стал прозрачным.

6. Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор. Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (подробно описано в рецепте рататуя на сковороде). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем произвольно.

7. Добавляем к луку, перемешиваем.

8. Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.

9. Солим, перчим, добавляем острый перец.

10. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.

11. В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.

12. Как видно на фото, овощная масса для соуса заметно уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали очень мягкими.

13. Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера.

14. Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании в духовке получается с кислинкой. А нивелировать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.

15. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар. Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать.

16. Соус готов. Выкладываем примерно половину в форму для запекания.

17. Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.

18. Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини. Если плоды молодые, используем их вместе с кожурой, в которой содержится много витаминов.

19. Тонкими кольцами нарезаем и томаты. Используйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.

20. На овощную подушку выкладываем поочередно нарезанные кольца овощей, как это и предусматривает рецепт классический с фото. Даже в сыром виде рататуй выглядит очень красиво. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец.

21. Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа.

22. После фольгу снимаем.

23. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем.

24. Смазываем соусом рататуй.

25. Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая.

Классический рататуй в духовке готов. Чаще всего он выступает в качестве самостоятельного блюда, но, кроме того, отлично дополняет мясо и рыбу. А если подать к блюду с ароматными печеными баклажанами, томатами и цукини в соусе свежий багет, то и вовсе получится ощутить настоящие ароматы Франции. Приятного аппетита!

В завершении просмотра мультика с одноименным названием многие ринулись искать информацию, рассказывающую про рецепты рататуя. Одно из преимуществ кушанья - возможность приготовить пресловутый изыск за минимальное время, что является немаловажным фактором для человека в 21 веке. К тому же, изобилие методов приготовления, соединения ингредиентов и способов подачи - хороший повод заняться кулинарными экспериментами с учетом личных предпочтений и взглядов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Кстати, изначально угощение было едой для бедных, малообеспеченных людей, проживающих в Ницце в конце 70-ых годов 18-го столетия. Так было до тех пор, пока лакомство не превратилось в повсеместно известный французский деликатес. Сегодня эксперты рекомендуют использовать различные комбинации специй и трав для достижения поистине неповторимого аромата. Вариантов, которые можно взять за основу оригинального блюда, множество. Тем более в процесс создания шедевра всегда можно включить свежие кулинарные техники, найти индивидуальный подход, который позволит проявить творческую инициативность.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана рецепт овощного рататуя в классическом варианте: простом и доступном. Сам по себе, рататуй рецепт классический подразумевает множество способов приготовления, как любой «классическое» блюдо. Способов как приготовить рататуй в домашних условиях, существует достаточно много, и сегодня мы с вами приготовим рататуй в духовке, почти в классическом варианте. Мой рататуй: рецепт с фото пошагово — к вашим услугам!

Мой рецепт блюда рататуй достаточно простой, без «сложных оборотов», и понравится как продвинутым кулинарам так и начинающим хозяюшкам. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рататуй в домашних условиях в духовке, чтобы получилось не хуже чем в лучших ресторанах Франции. Забегая наперед, скажу, что это очень вкусное блюдо! Если вы еще ни разу не готовили классический рататуй – срочно исправляйтесь!

Ингредиенты:

  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 2-3 шт. помидор
  • прованские травы

для соуса:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. луковица
  • 2 шт. помидор
  • соль и черный перец

Дополнительно:

  • фольга для запекания
  • розмарин для подачи

Как приготовить рататуй: рецепт с фото пошагово

Приготовление рататуя в классическом варианте всегда начинается с соуса. Причем, это может быть совершенно любой овощной соус вроде нашей любимой кабачковой икры, классической аджики, или томатной пасты, разведенной водой. Но сегодня мы приготовим соус для рататуя специально: он достаточно простой и незатейливый, но эта простота нисколечко не убавляет у готового рататуя французского шарма.

Наливаем на сковородку оливковое масло, и обжариваем болгарский перец и репчатый лук, пока они не станет мягкими. Перец и лук предварительно нарезаем кубиками.

Добавляем натертые помидоры обжаренному луку с перцем. Перемешиваем и тушим пять минут.

Солим и перчим наш соус для рататуя и снимаем с огня.

Баклажан, кабачок и помидоры нарезаем кольцами. Не слишком тонко, чтобы во время запекания в духовке, наш классический рататуй не превратился в кашу.

Порезанные овощи укладываем в форму под углом, чередуя колечки овощей. Овощи для рататуя нужно немного присолить.

Накрываем форму с рататуем фольгой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.