Яблочный штрудель из лаваша - замечательная выпечка, которая готовится на скорую руку. Такой штрудель получается очень вкусным, хрустящим, ароматным, его отлично подать к вечернему чаю для своих родных. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления яблочного штруделя из лаваша понадобится:
лаваш тонкий (длина около 50 см) - 1 шт.;
яблоки - 2 шт.;
яйцо - 1 шт.;
масло сливочное - 40 г;
сахар - 4 ст. л.;
пудра сахарная для посыпки;
орехи грецкие - 100 г.
Этапы приготовления
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать средними кусочками. Поместить яблоки в сковороду, добавить сливочное масло и всыпать 3 столовые ложки сахара. Обжарить яблоки на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.
К яйцу добавить 1 столовую ложку сахара.
Запекать лаваш в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10-15 минут - до румяного цвета. Дать очень вкусному, хрустящему яблочному штруделю из лаваша остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подать к чаю.
Приятного Вам аппетита!
На днях я решила испечь штрудель из… лаваша! Да-да:) Я постоянно использую тонкие лавашики для приготовления разных холодных закусок, пирогов, кексов. А чем хуже это немецкое блюдо, которое так полюбилось нашему народу? По-моему, ничем! ;)
У меня штрудель прежде всего ассоциируется с яблоками. Хотя, на самом деле, начинка может быть весьма разнообразной - картофельной, ванильно-творожной, любой фруктовой или ягодной.
Я решила в этот раз добавить к яблокам сухофрукты и любимые специи. Получилось очень-очень вкусно!
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: около 1 часа или немного меньше
Ингредиенты:
2 горсти кураги
2 горсти изюма
сахар (при желании)
сахарная пудра для посыпки
гвоздика
Приготовление:
Курагу и изюм я тщательно промыла.
Залила кипятком и оставила минут на 10-15.
Тем временем занялась яблоками. Вымыла их, сняла кожицу, вырезала сердцевину. Яблоки порезала мелким кубиком.
100 г сливочного масла разделила на 4 части - 3 примерно одинаковых и одну поменьше (условно говоря, 30 г, 30 г, 30 г и 10 г). Самая маленькая часть понадобится в конце. А до этого я использовала равные кусочки.
На большую раскалённую сковороду отправила первую часть масла. Дождалась, когда оно растаяло. После этого выложила все яблоки.
Тушила на огне чуть меньше среднего и без крышки , не перемешивая ! Перемолола сюда корицу, гвоздику и ваниль. При желании можно на этом же этапе добавить сахар или пудру. Но на мой вкус он здесь лишний - в яблоках и сухофруктах есть натуральная сладость.
Выложила к яблокам изюм и курагу, которую предварительно порезала под размер изюма.
Прямо в таком виде тушила минут 7. Выключила огонь и после этого первый и последний раз перемешала. Делала это аккуратно, чтобы начинка не превратилась в «кашу».
Дала начинке немного остыть, а пока занялась лавашами. Можно взять даже одну штуку (120 г), ведь это штрудель. Но я люблю, когда тесто всё же чувствуется в выпечке))
Поэтому я первый лаваш смазала кусочком масла, на него наложила второй лаваш, его поверхность тоже покрыла маслом. Чтобы это сделать беспроблемно, масло я вынула из холодильника заранее.
На смазанный пласт выложила начинку, распределяя её равномерно. Ближе к концу оставила немного свободного места.
Скрутила в достаточно плотный рулет, начиная с заполненного края.
Переложила на сухой противень и смазала рулет сверху оставшимся маслом (той самой маленькой четвёртой частью). Выпекала в разогретой до 180-200"C духовке минут 10-15.
Готовый штрудель разрезала на кусочки и посыпала сверху сахарной пудрой. Я её не покупаю, а делаю сама с помощью блендера, поэтому она несколько крупнее обычной.
Штрудель получился чудесным на вкус, а ещё - очень полезным! По-моему, идеальный вариант вкусняшки! ;)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Штрудель – изысканный десерт, для приготовления которого приходится немало повозиться и с тестом, и с начинкой. Но существует и упрощенный его вариант из уже готовой основы. Как приготовить вкусный штрудель из лаваша с яблоками в духовке, рассказывается далее.
Для такого десерта лучше всего выбирать кисло-сладкие фрукты. Тогда начинка получится особенно вкусной.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 4 шт.;
- яблоки – кило;
- сок лайма/лимона – 4 ст. л.;
- сахар – 60 – 70 г;
- галетное печенье – 80 – 100 г;
- масло – 80 – 100 г;
- свежемолотая корица – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – щепоть.
Приготовление:
- Тщательно процедить сок цитрусов от косточек.
- Фрукты порезать средними кусочками (без кожуры!).
- Отправить яблоки в сковородку вместе с лимонным фрешем, ванилином, корицей, сладким песком.
- Тушить 10 – 12 минут. В емкости должна образоваться жидкая карамель, а большая часть сока – выпариться. Не стоит оставлять массу на огне на долгое время. Она не должна превратиться в пюре.
- Сухое печенье при помощи блендера превратить в мелкую крошку.
- Каждый лаваш раскатать и с одной стороны присыпать печеньем. Сверху выложить ¼ часть начинки из сковородки.
- Подвернуть края лаваша к середине, покрывая яблочную массу, и затем свернуть заготовку рулетом. Таким же образом оформить оставшиеся лаваши.
- Уложить все четыре заготовки на противень, покрытый пергаментом, и промазать взбитым яйцом.
- Запекать штрудель с яблоками при 190 – 195 градусах около четверти часа.
При желании можно посыпать выпечку перед отправкой в духовку смесью сахара и корицы. Тогда лакомство получится с потрясающей хрустящей сладкой коричной корочкой.
Вариант для тех, кто придерживается правильного питания
Даже приверженцам правильного питания можно побаловать себя таким десертом. Но в этом случае его нужно приготовить по особому рецепту.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 лист;
- груша – 1 крупная;
- творог – 130 – 150 г;
- яблоки – 2 средних;
- изюм + орехи (любые) – 1 небольшая горсть;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- сырой желток – 1 шт.;
- корица и любой подсластитель – по вкусу.
Чтобы лакомство было особенно сочным и ароматным, нужно выбрать спелые сладкие фрукты. Груша должна быть мягкой.
Приготовление:
- Все фрукты следует порезать мелкими кубиками прямо с кожицей.
- Расправить лаваш и разложить по нему творог, смешанный с медом, тонким слоем.
- Сверху рассыпать фрукты, промытые сухофрукты и рубленые орешки.
- Присыпать все корицей и подсластителем. Например, стевией. Но обычно такая добавка нужна лишь истинным сладкоежкам, ведь благодаря сухофруктам угощение получается сладким и вкусным даже без стевии и других подобных ингредиентов.
- Свернуть основу с начинкой рулетом и выложить на противень с пергаментом. Промазать поверхность будущего десерта взбитым сырым желтком.
- Запекать ПП штрудель из лаваша чуть менее получаса при средней температуре.
Вкусно пробовать такой десерт как в теплом, так и в охлажденном виде.
С сухофруктами
Сухофрукты в этом рецепте можно использовать любые свои любимые.
Вкуснее всего лакомство получается с ассорти из многочисленных компонентов.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 лист;
- ассорти сухофруктов – 1 полный стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. л. (можно взять меньше или больше, по своему вкусу);
- грецкие орешки (очищенные) – 1 горсть;
- сметана – 3 – 4 ст. л.;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Яблоки без кожуры порубить тонкими дольками и протушить в чугунной сковородке с сахаром до тех пор, пока из нее выпарится большая часть фруктового сока.
- Сухофрукты промыть, залить теплой водой на полчаса, а затем порезать небольшими кусочками. Вкусно использовать чернослив, изюм, курагу, инжир.
- Присыпать все корицей, выключить огонь.
- Разложить на столе лаваш. Промазать его сметаной любой жирности.
- Сверху распределить размягчённые яблоки, рубленые орешки и кусочки сухофруктов.
- Свернуть заготовку рулетом. Сверху также промазать ее сметаной.
- Запекать на противне при 200 градусах до румяности.
Готовое лакомство щедро присыпать сахарной пудрой, порезать кусочками и подать к чаю.
Штрудель из лаваша с яблоками от Юлии Высоцкой
Юлия всегда предлагает интересные варианты привычных рецептов. Так, в свой яблочный штрудель из лаваша она добавляет черничный джем и мак.
Ингредиенты:
- кисловатые яблоки – 2 шт.;
- мак – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- арахис – 40 – 60 г;
- черничный джем – 3 – 4 ст. л.
Приготовление:
- Залить мак крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить минут на 7 – 8.
- Орехи слегка подсушить на сковородке, после чего при помощи блендера измельчить до состояния крошки.
- Фрукты вместе с кожурой порезать дольками. Посыпать сахаром. Тушить на среднем огне 12 – 14 минут, аккуратно помешивая, чтобы масса не превратилась в кашу.
- Добавить отжатый мак и арахисовую крошку. Смешать начинку с черничным джемом.
- Распределить полученный состав по расправленному лавашу и скрутить его рулетом. Сверху промазать заготовку растопленным маслом.
- Запекать штрудель при средней температуре чуть менее получаса.
Подать десерт от Юлии Высоцкой с порцией сливочного мороженого.
Готовим с корицей
Это простой вариант угощения, в начинку которого входят только яблоки и корица. Чтобы приготовить диетический штрудель, нужно просто уменьшить в рецепте количество сливочного масла.
Ингредиенты:
- лист тонкого лаваша – 1 шт.;
- свежие сладкие яблоки – 4 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- масло – 20 – 30 г;
- корица (обязательно свежесмолотая) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Промыть фрукты, тонко срезать с них кожуру. Удалить серединку с семенами. Оставшуюся часть яблок порезать средними кусочками любой формы.
- Отправить фруктовую нарезку на сковородку вместе с корицей и всем сладким песком. Дождаться, пока сахар растопится. При этом важно помешивать его, чтобы сладкие кристаллики не подгорали.
- Когда масса в сковородке закипит, слегка уменьшить нагрев и томить ее 7 – 8 минут до мягкости яблочных кусочков.
- Растопить масло и промазать им весь лаваш. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
- Сверху равномерно распределить содержимое сковородки.
- Свернуть основу с начинкой в рулет. Уложить в жаропрочную форму.
- Запекать лакомство чуть менее получаса при средней температуре.
Как только верхняя часть лаваша «зазолотится», можно сразу доставать его из духовки и снимать пробу.
С добавлением клубники
Клубника отлично сочетается в начинке для штруделя со сладкими яблоками. Подойдут и свежие, и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 180 – 200 г;
- сметана средней жирности – 3 – 4 ст. л.;
- тонкий лаваш – 1 большой лист;
- сахар-песок – 5 – 6 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разложить на столе тонкий армянский лаваш. Полностью покрыть его сметаной. Не должно остаться необработанных частей основы, но при этом сметану не стоит выкладывать на лаваш толстым слоем.
- Сверху на молочный продукт высыпать сахарную пудру, распределяя ее по всей поверхности.
- Яблоки очистить от кожуры и удалить из них серединку с косточками. Оставшуюся часть и клубнику порезать мелкими кусочками.
- Яблоки присыпать сахаром и потомить на сковородке до мягкости. Смешать фруктовую массу, из которой уже выпарилась большая часть жидкости, с ягодными кусочками.
- Разложить начинку из клубники и яблок поверх сметаны с сахарной пудрой.
- Чтобы начинка не размочила основу, нужно позаботиться о впитывающем фруктовый сок компоненте. Например, лаваш для этого можно покрыть сухарной крошкой, перемолотым галетным печеньем или творогом.
- Для появления аппетитной корочки сверху лаваш стоит смазывать яичным желтком.
- Сделать начинку ароматнее помогут всевозможные специи – корица, ваниль, кардамон и любые другие по вкусу. Можно добавлять в нее даже цедру цитрусовых.
Чтобы штрудель всегда получался удачным и вкусным, стоит следовать советам от опытных поваров:
Именно штрудель из лаваша имеет минимальную калорийность. Если готовить его по классическому рецепту, то это всего 202,5 ккал в 100 г десерта. Такое угощение можно позволять себе даже на диете, но небольшими порциями.
Запеченный в духовке – быстрый рецепт, когда нужно срочно что-то вкусненькое к чаю. Штрудель из лаваша с яблоками, изюмом и цедрой лимона очень легко приготовить, тоненькое тесто пропитывается сочной, ароматной начинкой, и на выходе получается очень вкусное, уютное, домашнее лакомство. И очень даже экономное в плане времени и продуктов. Все-таки лаваш и слоеное тесто это две палочки-выручалочки для современных домашних хозяек, когда нужно вкусно, но быстро.
Ингредиенты
- ½ стакана
- по вкусу
- для смазывания рулета
Можно приготовить постное блюдо, если сливочное масло заменить двумя столовыми ложками растительного масла, и обмазать штрудель сверху не яйцом, а чаем или растительным маслом.
Лаваш с яблоками – рецепт, как приготовить
1. Яблоки нарезаем небольшими кубиками, можно яблоки почистить от кожуры, если слишком жесткая.
2. С лимона срезаем немного цедры и нарезаем тонкими полосками.
3. Яблоки, изюм, цедру лимона и масло складываем в сковороду,
4. добавляем немного воды (четверти стакана будет достаточно) и будем тушить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, 10-15 минут. Можно добавить немного сахара, если яблоки кислые. Или лимонного сока, если слишком сладкие.
5. На столе разворачиваем лаваш, и при помощи кисточки смазываем растительным маслом.
6. Раскладываем равномерно начинку по лавашу.
7. Сворачиваем лаваш в рулет, не забывая загнуть края с боков.
8. Яйцо размешиваем с ложкой воды и обмазываем лаваш, обсыпаем кунжутом.
9. Духовку нагреваем до +180с. Ставим выпекать штрудель из лаваша с яблоками на 15-20 минут. Лаваш с яблоками готов и это очень вкусно, не смотря на всю простоту ингредиентов и приготовления. А если подать такой сочный кусочек штруделя с шариком ванильного мороженого, получится еще вкуснее.
Комментариев нетЗдравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить.
03 апреля 2019 3 комментария08 февраля 2019 6 комментариев
Здравствуйте, дорогие читатели! Что-то совсем меня здесь стало мало), время такое, однако настало! Прямо стихи). Сегодня я расскажу вам как приготовить сочную горбушу и ещё как вкусно посолить икру свежезамороженной горбуши, которая никак не отличается по вкусу от той,что в магазине от слова совсем, да ещё и не имеет в составе консерванта, который обычно добавляется в баночную красную икру.
08 января 2019 6 комментариевЗдравствуйте, уважаемые читатели! Совсем я потерялась), ну это временное явление, которое проходит, когда малыши взрослеют. Сегодня тема моей статьи как почистить серебро дома своими руками с помощью простого и доступного средства. Хочу отметить, что я люблю все украшения именно из серебра, золотые ношу очень редко, поэтому часто слышу вопрос,: "У тебя что нет золотых украшений?")), конечно же есть, просто они тихонько лежат в шкатулке. Поскольку серебро в обиходе, его приходится время от времени приводить в надлежащий вид, а делать это очень просто, если знать как, так вот именно как и чем почистить серебро пойдет речь ниже.
12 декабря 2018 10 комментариев11 комментариев
Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот-вот наступит первый зимний месяц декабрь, на улице уже морозно и снежно, а это значит, что хочется завернуться в теплый плед с чашечкой горячего полезного чая и кусочком домашнего пирога. Сегодня я как раз предлагаю испечь такой вкуснейший и нежнейший пирог, это насыпной пирог с яблоками, рецепт с пошаговыми фотографиями, спасибо моей Леночке за такой чудесный рецепт.