Куриные грудки на решетке в духовке. Как приготовить куриную грудку на гриле

Быстро и очень незаметно куриная грудка стала незаменимым ингредиентом любимых блюд. Впрочем, объяснить это достаточно легко: курица - один из самых доступных видов мяса, а готовить ее не составляет никакого труда. Чаще всего куриную грудку запекают с овощами, подают с картофельным гарниром, нарезают на нежнейшие отбивные. Но, правильно замариновав, вы потратите всего 10 минут на обжарку на сковороде и подадите лучшее блюдо.

Мы уже писали раньше, чтобы мясо было сочным и нежным, достаточно залить его нежирным кефиром со специями всего на полчаса. Этот метод работает всегда. Если вы успели уже записать его в свою кулинарную книгу, найдите место еще для одного простого маринада. С ним курица становится и мягкой, и сочной, и в меру пряной , и потрясающе вкусной.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 В глубокой емкости смешайте ингредиенты для маринада: дижонскую горчицу и соевый соус, молотый перец и гвоздику, арахисовое масло и свежевыжатый апельсиновый сок.
  2. 2 Измельчите корень имбиря, а также чеснок. Пересыпьте продукты в емкость с маринадом, а затем перемешайте.
  3. 3 Промойте под проточной водой мясо. Поместите грудку в маринад, слегка помните ее. Накройте маринад пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 45 минут.
  4. 4 Достаньте курицу из холодильника. Снимите пленку. Оставьте так на 20 минут.
  5. 5 Разогрейте на медленном огне сковороду-гриль. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла. Обжаривайте грудку с каждой стороны в течение 4 минут.

Подготовить необходимые ингредиенты.Для того чтобы результат был не только вкусным, но при этом и глаз радовал своим великолепным видом, филе нужно выбирать целое, не поврежденное, ровное. Филе вымыть и обязательно зачистить от прозрачной пленки. Обсушить мясо салфетками и разрезать вдоль.

Получатся две равные части.
Сложить обе части куриного филе в глубокую миску, залить соевым соусом. Добавить веточки розмарина (можно всыпать половину чайной ложки сухого розмарина или других ароматных трав). Зубчики чеснока очистить, разрезать на 2-3 части и выложить к мясу. Приправить куриное филе солью (только не пересолите, ведь соевый соус достаточно соленый) и черным молотым перцем, перемешать, закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

Хорошо разогреть сковороду гриль на сильном огне, затем уменьшить огонь до среднего. Смазать растительным маслом сковороду, пользуясь силиконовой кисточкой. Вливать масло не нужно! Выложить куриное филе. Обжарить с одной стороны в течение 1,5-2 минут, при этом немного прижимая каждый кусочек или прессом, или лопаткой.

Перевернуть филе на другую сторону и обжарить в течение 1,5-2 минут, немного прижимая сверху.

Неимоверно нежное, сочное и ароматное куриное филе, приготовленное на сковороде гриль, сразу же подать к столу.

Мясо всегда получается очень вкусным, оно прекрасно сочетается со свежими овощами, салатами и соусами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.

Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.

  1. Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
  2. Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
  3. Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
  5. Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
  6. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.

Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.

Рецепт на противне

Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.

  1. Тушка курицы после промывания и обсушивания со всех сторон натирается смесью из соли, перца и раздавленного чеснока.
  2. Маринад готовится из подсоленного майонеза с горчицей. Получившейся массой натирается птица, после чего она убирается на час в холод.
  3. Подготовленная тушка укутывается в фольгу и выкладывается на противень.
  4. Запекаться блюдо будет при 40-45 минут при средней температуре духовки.

За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.

С чесноком

Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.


  1. Курица моется, обсушивается, после чего натирается солью, смесью перцев и частью раздавленного чеснока. В таком виде она будет стоять в холоде не менее 2 часов. А лучше оставить заготовку на всю ночь.
  2. Оставшийся чеснок режется и закладывается внутрь тушки. К нему можно добавить и любые приправы.
  3. Готовиться птица будет на специальной круглой подставке для нее. Внутрь конструкции наливается вода. На металлическую «решетку» укрепляется курица.

Готовиться блюдо будет в очень горячей духовке 60-90 минут. Точное время зависит от размера тушки.

Острая курица-гриль в соевом соусе

Ингредиенты: куриная тушка примерно на 1,5 кг, по 2 ст.л. жирного майонеза, острого кетчупа, соевого соуса, чеснок по вкусу, по 1 ч.л. любой приправы для птицы, пчелиного меда, мускатного ореха и острой аджики.

  1. Чеснок измельчается и смешивается с аджикой, соевым соусом, медом, приправами и прочими компонентами рецепта.
  2. Получившейся пастой нужно хорошенько промазать куриную тушку со всех сторон. В идеале в маринаде она должна простоять всю ночь. Но минимум заготовка оставляется на пару часов.
  3. Жарится тушка в духовом шкафу на гриде 80-90 минут при температуре 210-220 градусов.

Можно готовить такое блюдо и на бутылке.

Как приготовить на решетке?

Ингредиенты: тушка птицы, 5-6 ст.л. рафинированного масла, 4 луковицы, 5-6 средних картофелин, 270 г свежих грибов, несколько веточек розмарина, поваренная соль.

  1. Птица хорошо моется и подсушивается полотенцами из бумаги. Далее она со всех сторон обмазывается смесью из масла и соли. Можно добавить и свои любимые приправы.
  2. Все овощи крупно режутся, сбрызгиваются маслом, присыпаются солью. Они выкладываются на противень вместе с измельченными грибами и веточками розмарина.
  3. Над противнем на решетку укладывается курица. Вся конструкция оставляется в жаркой духовке на 70 минут.

Как только из мест прокола на тушке начнет вытекать прозрачный сок, значит, курочка полностью готова.

С лимоном в духовке

Ингредиенты: целая тушка птицы, поваренная соль по вкусу, 1 ч.л. приправ для птицы, ½ ч.л. порошковой горчицы, чеснок по вкусу, 2 целых лимона, смесь перцев, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  2. Для маринада смешиваются молотые перчики, раздавленный чеснок, горчица, соль, приправы. Получившаяся смесь выкладывается в рафинированное масло. Туда же отжимается сок двух лимонов.
  3. Маринадом тушка покрывается изнутри и снаружи. Далее заготовка оставляется на пару часов.

Курица запекается в очень горячей духовке 80-90 минут до прозрачного сока.

В сырном маринаде

Ингредиенты: целая тушка птицы (примерно на 1,3 кг), 920 г плавленых сырков, мускатный орех по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. жирного майонеза, соль и сухой чеснок.

  1. Для маринада сырки соединяются и разминаются. Лучше всего брать мягкий жидковатый сыр. К нему добавляется майонез, сухой чеснок, соевый соус, мускатный орех. При необходимости масса досаливается. Вместо сухого чеснока по вкусу можно взять свежий, предварительно пропустив его через чеснокодавилку.
  2. Получившейся смесью промытая и обсушенная куриная тушка тщательно обмазывается со всех сторон. Маринад должен оказаться не только снаружи птицы, но и внутри. Далее заготовка оставляется минимум на 4 часа.

Подготовленная тушка надевается на вертел и запекается в хорошо разогретом духовом шкафу до прозрачного сока.

Курица гриль в кефире

Ингредиенты: тушка птицы примерно на 1,3-1,4 кг, крупная репчатая луковица, половинка лимона, пол-литра жирного кефира, чеснок по вкусу, полный стакан куриного бульона, ароматные травы, мелкая соль, 3 ст.л. постного масла.

  1. Для маринада мелко шинкуется лук, любым удобным способом измельчается чеснок. К перечисленным компонентам выливается масло.
  2. В последнюю очередь в маринад наливается кефир, свежевыжатый сок из половины лимона, добавляется соль и ароматные травки.
  3. Промытая и обсушенная бумажными салфетками курица тщательно промазывается маринадом, укладывается в пакет. Можно сверху вылить оставшуюся смесь. В таком виде птица будет мариноваться в холоде не менее 2 часов.
  4. Готовится курица на противне или на специальной подставке 80-90 минут.

Каждые 15 минут тушка поливается бульоном для сочности.

Оригинальный рецепт на банке

Ингредиенты: целая тушка курицы, соль по вкусу, смесь специй (цветные молотые перчики, сушеный базилик, мята), оливковое масло.

  1. Тушка птицы хорошо промывается со всех сторон, поливается оливковым маслом и натирается солью, а также частью приправ. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось пряными ароматами.
  2. Банка будет использоваться из стекла – идеально чистая (без наклеек и малейших следов от них).
  3. Емкость примерно на 2/3 наполняется водой. Туда бросаются оставшиеся специи. Это позволит тушке пропитываться пряностями изнутри.
  4. На банку надевается курица. Стеклянная посуда ставится в форму для запекания, в которую в процессе готовки будет стекать жир.

Готовиться угощение будет 80-90 минут в очень горячей духовке.

Со сметаной и прованскими травами

Ингредиенты: целая тушка птицы (весом примерно 1,5 кг), 130 г жирной сметаны (лучше всего – домашней), поваренная соль по вкусу, 2 мал. ложки горчицы, пара крупных щепоток прованских трав, смесь перчиков.

  1. Тушка курицы со всех сторон промывается проточной водой и хорошо обсушивается. Если на ней остались перья, последние обязательно нужно удалить.
  2. В отдельной посуде смешивается домашняя сметана, горчица, соль, перчики и прованские травы. Если деревенского молочного продукта под рукой не оказалось, можно взять и магазинный, но высокой жирности.
  3. Маринадом на основе сметаны полностью покрывается тушка. Промазывать ее нужно как внутри, так и снаружи. В идеале стоит оставить заготовку на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. Если такого количества времени нет, достаточно будет хотя бы 2-3 часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел или просто выкладывается на решетку и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. При 210-220 градусах блюдо будет готовиться 80-90 минут.

Под вертел или решетку обязательно нужно подставить противень с небольшим количеством воды для стекания жира с птицы.

С апельсинами

Ингредиенты: целая тушка птицы, жирный майонез по вкусу, 4-6 чесночных долек, 2 крупных спелых апельсина, поваренная соль, любые ароматные травки. Далее рассказано, как правильно приготовить курицу-гриль с цитрусовыми дома.

  1. Тушка хорошо промывается и подсушивается.
  2. Один фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками.
  3. Подготовленная тушка натирается смесью из майонеза соли, ароматных травок и раздавленного чеснока. Можно оставить несколько чесночных долек и нашпиговать ими тушку.
  4. Также под кожицу птицы укладывается несколько фруктовых ломтиков.
  5. Оставшийся целый апельсин без кожуры зашивается внутрь тушки. Для больше ароматности блюда можно сочетать его не только с чесноком, но также с любыми иными ароматными добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином зашивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или и вовсе целые палочки корицы.

Запекается заготовка в духовке 80-90 минут при высокой температуре.

Мы беремся примирить враждующие стороны и убедить Вас всех в том, что куриное филе может быть не только крайне полезным, но и удивительно сочным и вкусным. Более того, Вы наверняка обрадуетесь новости о том, что этот продукт один из тех от которых, говоря простым языком, невозможно поправиться. К тому же, куриная грудка, при условии ее правильного маринования и приготовления, может даже стать продуктом подходящим для монодиеты, те кто в этом разбирается уже представили себе богатство ее витаминного и минерального состава. Учитывая тот факт, что польза куриного мясо отлично известна нашим читателям из многих других рецептов ХозОбоз, мы только немного напомним о том чем же богата куриное филе и разберем ее состав, что называется по составляющим.

Польза куриного филе

Витамины содержащиеся в куриной грудинке

  • Витамин PP - 10,9г. Это витамин, который непосредственно участвует в кислотно-восстановительных реакциях организма и отвечает за нормальное протекание реакций жирового обмена, также влияет на процессы преобразования сахара и жиров в энергию и снижает уровень вредного холестерина в крови. Таким образом этот витамин по сути совершенно незаменим для нашего организма и по своим свойствам даже приравнивается к лекарственным веществам.
  • Витамин A - 70мкг. Говоря об этом витамине сложно определиться с чего начать ведь он одинаково важен и для белкового обмена, и для здоровья костей, и для зрения. Кроме этого, правильная концентрация этого витамина даже определяет равномерное распределения жировых отложений в организме человека. От наличия в необходимом количестве витамина A даже зависит иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Витамин B1 - 0,07 мг. Его часто называют тиамином и от его содержания зависит дополучат ли наши нервные клетки такую необходимую им глюкозу. Также благодаря этому витамину клетки мозга долго остаются в тонусе и не стареют. Так что он, как Вы понимаете, совершенно необходим всем без исключения и в нужных количествах.
  • Витамин B2 - 0,07 мг. Второе его название рибофлавин и важен он в первую очередь для нашего зрения, именно рибофлавин помогает, например, избежать появления катаракты. Еще этот витамин обеспечивает в организме синтез АТФ и благодаря этому одаривает энергией сердечно-сосудистую систему. А еще - он чемпион по преобразованию жиров и углеводов в такую необходимую организму человека энергию.
  • Витамин B5 - 0,8 мг. Второе название - пантотеновая кислота. Главная ценность - способность к выработке гормонов жизненно необходимых страдающим аллергией, артритами, колитами и сердечными заболеваниями. Когда глюкокортикоидов, а именно так называются эти гормоны, в организме достаточно, человек с легкостью переносит любые нагрузки, в том числе и нервные, а также не страдает от вирусов и воспалений.
  • Витамин B6 - 0,5 мг. Главная задача - переработка аминокислот. Он жизненно важен для работы нервной системы, мозга и памяти. Без витамина В6 невозможен нормальный белковый обмен, а также обмен жиров и углеводов. Благодаря этому витамину в организме вырабатываются антитела стимулирующие работу иммунной системы.
  • Витамин B9 - 4,3 мкг. Это так называемый витамин из листьев, который еще называют фолиевой кислотой. Главная заслуга - участие в образовании красных кровяных телец. Также благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин. А главное, если витамин В9 в норме, значит жировой и углеводный обмен тоже будут в порядке, как и качественные показатели крови.
  • Витамин B12 - 0,6 мкг. Внимание - это витамин защищающий нас от ожирения и препятствующий накоплению лишнего жира в печени. Более того, он стимулирует активность лейкоцитов, тем самым укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям.
  • Витамин C - 1,8 мг. Это всем известная аскорбиновая кислота без которой жизнь не возможна в принципе. Важнейшие функции - защите иммунитета и поддержание в норме психических процессов в организме. Что касается укрепления иммунитета, то принцип действия аскорбиновой кислоты достаточно прост - под ее действием все возбудители заболеваний просто выводятся из организма. Кроме того, этот витамин участвует в выработке гормоном и разглаживает стенки кровеносных сосудов.
  • Витамин E - 0,2 мг. Самое важное предназначение - укрепление межклеточных мембран, что в результате помогает поддерживать организм в полном порядке на протяжении долгих лет. Еще это так называемый женский витамин от которого напрямую зависит здоровье детородных органов.
  • Витамин H (биотин) - 10 мкг. Это витамин, который обеспечивает порядок в кишечнике. Если говорить точнее, то при приеме алкоголя или антибиотиков уровень биотина резко снижается, так что благодаря употреблению продуктов им богатых вы поддерживаете в норме микрофлору кишечника.
  • Холин - 76 мг. Главная функция холина - участие в обмене жиров и как результат защита печени и обеспечение ее нормальной деятельности.

Макроэлементы входящие в состав куриной грудки

  • Кальций - 8 мг. Является основной составляющей костных тканей, а также непосредственно влияет на проницаемость мембран, участвует в работе ферментных систем, влияет на свертываемость крови.
  • Магний - 86 мг. По значению для организма магний можно сравнить разве что с воздухом или водой. Он принимает участие почти в 350 биохимических реакциях происходящий в человеческом организме. Среди них: пищеварение, работа мышц, созидание новых клеток, работа сердца, печени, надпочечников и т.д.
  • Натрий - 60 мг. Говоря о полезных свойствах этого элемента прежде всего необходимо отметить его исключительную потребность для роста и развития организма. Из конкретных примеров можно отметить участие в переносе сахара крови и в мышечном сокращении.
  • Калий - 292 мг. Основная функция - поддержание в норме водного баланса организма. От это, в свою очередь, на прямую зависти работа сердца, мышц и нервов. Кроме того, обратите внимание на то, что все внутриклеточные ткани всегда содержат калий. К его заслугам также можно отнести предотвращение атеросклероза, выведение шлаков, нормализацию давления и снятие спазмов.
  • Фосфор - 171 мг. Необходим для производства ферментов от которых зависит прохождение химических реакций в клетках. Также фосфор присутствует в реакциях жирового обмена, имеет свое место в скелетной ткани, а также нервных клетках и клетках мозга. Говоря в общем по мнению ученых без фосфора невозможны процессы мышления и движения!
  • Хлор - 77 мг. Говоря о пользе этого микроэлемента прежде всего необходимо отметить, то он одно из составляющий водно-солевого обмена, наряду с натрием и калием. При дефиците хлора появляются отечности, нарушается работа сердца и скачет давление. Занимает одно из важнейший мест в процессе выведения из организма лишней соли и жидкости.
  • Сера - 186 мг. основная функция - это помощь в борьбе с вредоносными бактериями, от количества серы также зависит свертываемость крови. Отвечает за нормальный уровень вырабатываемой организмом желчи. Приятной функцией является замедление старения организма.
  • Железо - 1,4 мг. Прежде всего необходимо обозначить что железо, входящее в состав куриного филе, участвует в процессе кроветворения и создания гемоглобина. Без железа не возможно нормальное обеспечение кислородом тканей мозга и желез внутренней секреции.
  • Цинк - 2,055 мг. Особенность и важность цинка в том, что он принимает участие в великом множестве ферментных реакций, а также в процессах роста и полового созревания. Также благодаря цинку в курином филе, возникает возможность противостояния инфекциям и вирусам. Исключительно важен цинк для мужчин. Именно благодаря содержанию цинка нормализуется работа предстательной железы и других половых органов. Кроме того цинк способствует нормализации уровня мужских половых гормонов и стимулирует активность сперматозоидов.
  • Йод - 6 мкг. Самая главная функций - участие в выработке гормонов отвечающих за нормальную работу щитовидной железы. Учитывая тот факт, что от работы щитовидной железы зависит функционирование всего организма, йод непосредственно влияет на работу организма в целом.
  • Медь - 76 мкг. Принимает участие в построении белков и ферментов, а также в процессе роста клеток и развития тканей. Также медь очень важна для нормальной работы иммунной системы и процесса кроветворения.
  • Марганец - 0,019 мг. От марганца прежде всего зависит нормальная работа центральной нервной системы, также без него невозможен нормальный обмен витаминов. Важно то, что действие марганца предупреждает появление остеопороза и ревматоидного артрита.
  • Хром - 9 мкг. Прежде всего, говоря о хроме следует отметить, что без этого микроэлемента не обходится ни один орган или ткань, а еще то, что он входит в состав всех клеток. Также он участвует в углеводном обмене и при дефиците йода способен замещать его в организме человека.
  • Фтор - 130мкг. От фтора зависит крепость и целостность костной ткани, правильное формирование скелета а также состояние волос, ногтей и кожных покровов. К важнейшим функциям фтора также следует отнести укрепление иммунитета, профилактику остеопороза и защиту полости рта от кариеса.
  • Кобальт - 12 мкг. Этот микроэлемент способствует выработке эритроцитов в костном мозге, а также обеспечивает нормальное усвоение организмом железа. Еще он предотвращает развитие и обострение нервных заболеваний, участвует в обменных процессах и нормализует работу эндокринной системы.

Теперь, очевидно, что вопросов о пользе куриного филе возникать не должно. Осталось выяснить ее пищевую ценность и определить как же ее лучше приготовить, чтобы сохранить и даже приумножить пользу.

Пищевая ценность куриного филе на 100гр, при условии приготовления без жира

  • Калорийность - 113 кКалл
  • Белки - 23,6 гр
  • Жиры - 1,9 гр
  • Углеводы - 0,4 гр
  • Вода - 73 гр

Что касается лучших способов приготовления, то мы не будем оригинальны, а скорее останемся верны своим принципам соблюдения правил здорового питания:

Во-первых, никакой жарки - это приводит к образованию канцерогенов даже в самых полезных продуктах;

Во-вторых, мы ничего не имеем против растительного масла, но гораздо лучше будет использовать его в свежем виде - так можно получить двойную пользу, и от масла, и от куриной грудки;

В-третьих, куриное филе лучше не варить, во-первых, она получается слишком сухой, а во-вторых, при такой обработке теряет максимум полезных свойств.

Приготовление куриного филе в духовке

Рецепт, который мы для Вас приготовили подходит для приготовления как на гриле или в духовке в домашних условиях, так и на костре, что придаст ему особенную вкусовую прелесть и аромат.

Ингредиенты

  • Куриное филе - 8 шт.
  • Соевый соус - примерно 50 гр
  • Виноградный уксус - примерно 50 гр
  • Горчица дижонская - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Смесь перцев - щепотка
  • Остальные специи и травы - по вкусу

Как приготовить

  1. Куриные грудки споласкиваем под струей холодной воды. Можно даже на несколько часов замочить в соленой воде - это поможет вывести все антибиотики, если таковые в мясе были.
  2. Далее следует взять каждый кусок филе и проколоть его вилкой. Необходимо сделать не менее 7 проколов, можно больше. Чем больше проколов, тем лучше пропитается курица.

  3. В миску или лоток для маринования необходимо положить дижонскую (французскую прим. ред. ) горчицу. От обычной она отличается более нежным и сладким вкусом и наличие семян.

  4. После в горчицу наливаем соевый соус - все размешиваем до однородной консистенции.

  5. Теперь добавим виноградный уксус, снова перемешаем.

  6. Получившуюся смесь необходимо посолить.

  7. После нужно добавить все специи по вкусу.

  8. Теперь по очереди обваливаем каждую грудку в маринаде.

  9. Когда все кусочки филе готовы - кладем их в ту же емкость, накрываем крышкой и оставляем не менее чем на 3 часа. Лучше всего оставить на ночь в холодильнике.

  10. После разогреваем духовку до 180 градусов и кладем кусочки филе на решетку под которой устанавливаем противень.

  11. Вначале куриное филе следует положить внутренней стороной вверх и готовить примерно 15 минут.

  12. После перевернем их и доведем до готовности. Это займет, примерно, еще 10 минут. Время нужно корректировать в зависимости от размера грудок и количества их на противне.

Важно!

  • Курицу не пересушивать, при разрезе она должна выделять много сока, но мясо не должно быть "живым". Если все так - время вынимать.
  • Не стоит оставлять курицу в духовке после выключения - она засохнет и будет невкусной и не сочной.

На этом наш не хитрый рецепт подошел к концу осталось только съесть получившееся блюдо. Хочется отметить,что в качестве гарнира к такой курице прекрасно подойдут свежие и тушеные, а также приготовленные на гриле, овощи, каши или макаронные изделия. С чем вкуснее, Вам только предстоит выяснить и надеемся, что впечатлениями Вы с нами непременно поделитесь:) ХозОбоз желает Вам приятного аппетита и отличного настроения. Мы же продолжим искать для Вас самые интересные рецепты вкусных и полезных блюд. Ваш друг и верный помощник ХозОбоз.

Ингредиенты (расчет на 2 порции):

  1. куриное филе – примерно 400г;
  2. чеснок – 2 зубчика;
  3. лимон – 4 дольки;
  4. перец-соль – добавляется на свой вкус;
  5. масло подсолнечное – 15-20 мл;
  6. бальзамик и зелень – для подачи (можете использовать другой соус в соответствии с личным вкусом).

Этот рецепт для гриля подходит для любого сезона и погоды, ведь куриное филе – это классика, его можно найти в любом магазине и даже маленьком ларьке. Приготовленное на гриле оно удивляет новизной вкуса и покоряет тонким ароматом. Отдельно радует простота и доступность рецепта. Главный залог успеха в приготовлении этого блюда – хорошая сковорода гриль.

Филе курицы необходимо хорошо вымыть и, конечно, вытереть. После чего положить на него несколько лимонных долек, из которых предварительно выдавливаем сок на мясо, и оставить на 10-15 минут.

Подогреваем сковороду гриль, но масло пока не добавляем. На разогретую поверхность отправляем дольки очищенного и нарезанного на 2-3 части чеснока. Этот прием нужен для того, чтобы мясо получилось более ароматным и выраженным на вкус. Как только почувствуете запах чеснока, снимайте его со сковороды и добавляйте масло.

Пока разогреется масло, нужно нарезать филе на несколько частей, например на 4 части.

Затем солим и приправляем куриное мясо. Растираем специи.

Теперь можно поджаривать куриное филе на сковородке гриль, желательно делать это не на большом, в на слегка умеренном огне. Чтобы получились красивые гриль-полосочки, постарайтесь лопаткой слегка прижать мясо к рифленой поверхности сковороды.

Каждую сторону поджариваем по 1-1.5 минуте. Как только перевернете мясо, можно добавить в сковородку гриль дольки лимона, что придаст дополнительную пикантность и сочность готовому блюду.

Куриное филе, жаренное на гриле, не нужно дополнительно тушить. Его сразу можно подавать на листе зелени и с лимонными дольками. Украсить и дополнительно выделить полоски от гриля можно при помощи бальзамика, он придает эффект «нарядности» и торжественности блюду.