А вы знаете, что буженина из баранины получается ничуть не хуже, чем из свинины? Если не пробовали, то обязательно попробуйте! Это мясо станет отличным дополнением как для любого пикника, так и обычного семейного обеда. Такая ароматная и острая на вкус буженина идеальна для любого бутерброда. Да и в качестве нарезки для праздничного стола тоже прекрасно подойдет.
Какую баранину следует выбирать для приготовления?
- Используйте по возможности качественное мясо молодого животного. Оно более мягкое и гораздо быстрее готовится. Буженина гораздо будет гораздо сочнее и ароматнее.
- Если на куске мяса есть жирок, то не удаляйте его! Он в процессе приготовления растает и сделает блюдо более сочным.
- Традиционно буженину делают из окорока. Но в виду специфики мяса барана, лучше взять кусок с хребта! Блюдо получится нежнее и сочнее.
Также вы можете приготовить и вкусную . Она будет иметь более привычный вкус!
Ингредиенты:
- баранина — 0,5 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
- зерна горчицы — 1 ст. л.
Для начала займемся мясом. Кусок баранины вымоем в воде и обсушим при помощи бумажного полотенца.
Сделаем по всей поверхности баранины многочисленные глубокие надрезы.
Отдельно перемешаем зерна горчицы, перец красный молотый и перец черный молотый. Натрем этими пряностями кусок мяса со всех сторон. При этом не будем забывать смазать сухой пряной смесью и «кармашки», которые мы предварительно проделали ножом.
Чеснок очистим и изрежем вдоль длинной стороны. Из каждого зубчика должно получиться 4-5 лепестков. Вставим чесночные кусочки в отверстия.
Разместим подготовленную баранину на большом куске фольги.
Плотно его завернем.
Положим заготовку в керамическую форму и нальем в нее пару стаканов воды. Она в процессе приготовления будет кипеть и позволит мясу приготовится равномерно со всех сторон.
К тому же, фольга не подгорит снизу. Без воды это вполне может случиться из-за длительного времени приготовления буженины.
Ставим форму с куском мяса в холодную духовку, доводим ее до 200 градусов и готовим буженину в течение 1,5 часов.
Эта ароматная буженина получается очень мягкой и сочной на вкус. Она имеет ярко выраженный аромат и привкус специй. Если вы не относите себя к любителям остренького, то количество перца можете немного уменьшить!
Приятного аппетита!
Правильно приготовленная домашняя буженина в духовке всегда удается сочной, вкусной и пикантной. От аппетитного ломтика, манящего всем своим видом и удивительным ароматом, смогут устоять разве что только сторонники вегетарианства.
Большая часть рецептов оформления закуски гласит о запекании мяса с помощью привычных кухонных приспособлений, позволяющих максимально сохранить соки внутри мясного куска. Далее вы узнаете, как приготовить буженину в духовке в фольге, которая и обеспечит сочность продукта, тем самым способствуя получению идеального вкусового результата.
Буженина из свинины в духовке
Домашняя буженина в духовке может быть оформлена из различных сортов мясного продукта. Одной из самых распространенных вариаций лакомства является изделие из свинины. О ней и пойдет речь в нижеследующем рецепте. Идеальным сырьем в данном случае будет филейная часть задней свиной ноги, так «свиное яблочко». Из него получится действительно вкусная и сочная буженина в духовке.
Ингредиенты:
- свинина — 1,2 кг;
- морковь — 60 г;
- зубки чесночные — 5 шт.;
- масло — 30 мл;
- молотый перец, куркума, горчица зерновая, паприка — по 5 г;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г.
Приготовление
- Мясной ломоть заливают подсоленной водой.
- Через двое суток свинину обсушивают, нашпиговывают морковью, натирают маслом, чесноком, пряностями, и дают несколько часов промариноваться.
- Помещают заготовку на лист, упаковывают и отправляют в прогретый до 185 градусов духовой шкаф на шестьдесят минут.
Буженина из индейки в духовке
Хотите сделать диетический вариант закуски? Тогда приготовление буженины в духовке в фольге из мякоти индейки — то, что вам нужно. Уникальные вкусовые и ценные качества данного сырья превосходно проявляются при реализации изложенного ниже рецепта. Самым вкусным кушанье удается, если взять в качестве его основы мякоть бедра птицы, а диетическим — при использовании филе грудки.
Ингредиенты:
- индейка — 1,4 кг;
- зубки чесночные — 5 шт.;
- масло — 35 мл;
- горчица — 20 г;
- молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и орегано, паприка — по 5 г;
- вода — 1 л;
- соль — 70 г.
Приготовление
- Мякоть птицы заливают на два часа холодным солевым рассолом.
- Нашпиговывают мякоть чесноком и натирают смесью масла, горчицы, перчика, молотого кориандра и паприки, добавив орегано и базилик сушеный.
- Оставляют заготовку на сутки мариноваться.
- Упаковывают индейку листом и запекают 35 минут при температуре 240 градусов.
Буженина из говядины в духовке
Фанатам насыщенного вкуса говядины придется по душе вариация яства из данного продукта, но не всем нравится волокнистая текстура закуски. Далее вы узнаете, как запечь буженину в духовке из говядины или телятины правильно, обеспечив мягкость и нежность готового лакомства. Достичь желаемого результата поможет удачный маринад для буженины в духовке.
Ингредиенты:
- говядина — 900 г;
- зубки чесночные — 4 шт.;
- красное сухое вино — 90 мл;
- жир растительный — 35 мл;
- горчица дижонская — 25 г;
- молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и розмарин, паприка, куркума и кардамон — по 5 г;
- соль.
Приготовление
- Говяжий ломоть нашпиговывают чесноком, натирают горчичкой, жиром, вином, сдабривают специями.
- Помещают заготовку в пакет и оставляют на сутки в холодильнике.
- Оборачивают изделие листом и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на шестьдесят минут.
Буженина из баранины в духовке
Своеобразный вкус баранины можно нивелировать при оформлении из нее закуски правильно подобранными специями. Мясо нужно хорошенько вымочить, замариновать и то, что ранее казалось недостатком, станет неоспоримым преимуществом. Пикантные нотки бараньей мякоти, сочетаясь с пряностями и специями, усилят вкус последних и блюдо удастся чрезвычайно ароматным.
Ингредиенты:
- баранина — 900 г;
- зубки чесночные — 4 шт.;
- белое полусладкое или полусухое вино — 290 мл;
- сметана — 95 г;
- столовая горчица — 45 г;
- смесь перцев, кориандр, базилик сушеный — по 5 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- соль.
Приготовление
- Приготовление буженины в духовке в данном случае начинают с вымачивания мяса в вине. Заливают подготовленный ломоть напитком и оставляют на два часа.
- Вставляют в разрезы чеснок, натирают ломоть пряностями, специями, сметаной с горчицей и оставляют в пакете на три часа.
- Запекают изделие в фольге около часа при температуре 200 градусов.
Буженина из куриного филе в духовке
Самой нежной и мягкой среди подобного рода изделий удается буженина из куриной грудки в духовке. Учитывая нейтральный вкус курятины, можно варьировать состав пряностей, приправ и специй, каждый раз получая новые впечатления от закуски. Очень важно в данном случае не только сохранить первоначальную сочность мяса, но и приумножить ее, чего поможет достичь правильная рецептура.
Ингредиенты:
- филе куриное — 560 г;
- зубки чесночные — 2−3 шт.;
- лимонный сок — 20 мл;
- масло — 60 мл;
- сушеная зелень — 35 г;
- молотый перец, кориандр, паприка, куркума, карри — по вкусу;
- соль.
Приготовление
- В подсоленной воде оставляют курятину на три часа.
- Промакивают ломти салфетками и натирают маслом, лимонным соком, зеленью, чесноком.
- Оставляют курятину мариноваться на два дня.
- Укладывают промасленную заготовку на отрез фольги, запечатывают и запекают полчаса при температуре 200 градусов.
Буженина с черносливом в духовке в фольге
Буженина в духовке, рецепт которой изложен далее, удивит необычными вкусовыми качествами, которые будут определяться гармоничным сочетанием мяса и вяленого чернослива. Соблазнителен в данном случае не только сладковатый пикантный вкус закуски, но и ее тонкий, своеобразный, ни с чем несравнимый аромат, который привлекает уже на первых порах запекания лакомства в духовке, быстро распространяясь по комнате.
Ингредиенты:
- свинина — 1,2 кг;
- чернослив вяленый — 200 г;
- молотый кориандр, паприка — по 2 щепотки;
- сушеный базилик и орегано — по щедрой щепотке;
- зубки чесночные — 3−4 шт.;
- молотый перец, соль.
Приготовление
- Чернослив промывают и нашпиговывают им мясной ломоть.
- Подсаливают кусок со всех сторон, натирают перцем, паприкой и кориандром, а также сдабривают сушеными травами и чесноком.
- Помещают заготовку в пакет в холодильник на сутки.
- Запекают мясо в фольге в прогретом до 210 градусов устройстве в течение часа.
Буженина в тесте в духовке
Буженина в тесте, запеченная в духовке по своим характеристикам не только не уступает яству, сделанному путем запекания в фольге и рукаве, но и в значительной мере превосходит его. Кроме удивительно сочного мяса в данном случае можно полакомиться изумительным хрустящим вкусным тестом — румяным снаружи и пропитанным мясными соками внутри.
Ингредиенты:
- свиной карбонад или ошеек — 520 г;
- чесночные зубцы — 2 шт.;
- сушеный базилик — щепотка;
- масло — 30 мл;
- горчица — 20 г;
- вода — 85 мл;
- мука — 320 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Свиной кусок натирают солью, специями, наполняют чесноком и оставляют на сутки в холодильнике.
- Из муки и подсоленной воды замешивают крутое тесто и дают постоять 30 минут.
- Раскатывают тесто, оборачивают им мясо, защипывают сверху края и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на час.
Трудно представить человека, который не любил бы ароматного, содержащего массу витаминов и минералов, запеченного, отварного или жареного мяса. Каждый хоть раз в своей жизни пробовал буженину, которая не только довольно просто готовится, но и сохраняет всю сочность при запекании в фольге с использованием такого незаменимого на кухне устройства, как духовка.
Простой пошаговый рецепт
Вкус мясных изделий напрямую зависит от выбора свежего куска мяса, его маринования в специях и способа приготовления. Чтобы сделать в домашних условиях такое ароматное и ужасно вкусное блюдо , как буженина, потребуется немного больше времени, но вкус будет более ярким, насыщенным и ароматным.
Запеченная в духовке, она может подаваться на сытный, плотный завтрак, обед или станет чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе. Для создания блюда в духовке будут нужны:
- свинина (шея) – 1,2 кг;
- чеснок – 15 г (4 зубчика);
- соль – 15 г (1/2 ст. л.);
- специи для свинины – 15 г;
- лук – 300 г.
Сам процесс готовки составляет два с половиной часа, без учета времени, затраченного на маринование и остывание блюда. Калорийность буженины в фольге равна 275 ккал в ста граммах.
Весь процесс создания чудесного блюда можно разделить на три основных этапа (маринование, запекание, выдержка). А вот пошаговый рецепт приготовления блюда состоит в выполнении последующих действий:
Мясо лучше нарезать холодным – оно не будет рассыпаться. Дав дополнительное время на пропитывание, буженина получится более мягкой и нежной.
Как приготовить буженину из говядины с горчицей
- - в том случае, если вы ничем не оборачиваете мясо, кладите его кверху той стороной, на которой больше жировая прослойка;
- - если вода в форме выкипела, то обязательно её добавляйте в процессе готовки;
- - если вы боитесь, что мясо пригорит, то положите его на несколько перекрещенных между собой деревянных шпажек, чтобы оно не касалось дна формы;
- - если вы готовите буженину в фольге, то не раскрывайте ее еще на протяжении 10-15 минут после окончания запекания, чтобы она «дошла»;
- - перед тем, как отправлять блюдо в духовку, хорошо прогрейте его, иначе мясо рискует получиться сухим.
Рецепт буженины по-полтавски
Этот вариант приготовления буженины является одним из самых простых, а результат превзойдет все ваши ожидания. Поскольку блюдо готовиться в рукаве, то вы можете быть уверенными, что мясо останется мягким и сочным. Итак, вам понадобится:
- - килограмм свиного ошейка или другой мясной части;
- - небольшой кусочек (около 250 граммов) сала;
- - 5 зубчиков чеснока;
- - одна средняя морковь;
- - соль и пряности.
Для начала тонко порежьте морковь и чеснок. Сделайте надрезы в мясе и нашпигуйте его полученными кусочками овощей. Далее приготовьте смесь из соли перца и других специй, после чего обильно натрите полученной приправой мясо.
Тонко порежьте сало и выложите одну часть на дно рукава для запекания. Положите на полученную подушку мясо, после чего накройте его сверху оставшимся салом. Теперь вам остается лишь подождать около 3 часов, пока буженина в духовке дойдет до готовности при 160 градусах. Перед тем, как подавать блюдо, обязательно уберите сало.
Рецепт буженины в фольге
Мясо, приготовленное в фольге, не просто остается сочным, но еще и сохраняет максимум пользы. Именно поэтому данный рецепт пользуется такой популярностью. Для приготовления буженины вам понадобится:
- - килограмм любой части свинины (лучше взять окорок);
- - 200 граммов французской горчицы с зернышками;
- - столовая ложка гвоздики;
- - 2 ложки сахара (желательно, коричневого);
- - лимон;
- - оливковое масло;
- - соль и ваши любимые специи.
Для начала хорошо вымойте окорок и просушите его при помощи бумажного полотенца. Сделайте в мясе небольшие надрезы, в которые следует поместить гвоздику. Теперь свинину нужно хорошенько посолить, приправить, а в конце обвалять в сахаре. Теперь окорок нужно завернуть в фольгу, положить на противень или в форму и на два с половиной часа поместить в духовку, нагретую до 170 градусов. Примерно за 15-20 минут до истечения указанного времени нужно раскрыть фольгу и полить буженину жидкостью, которая собралась на дне. Сразу же после того, как достанете мясо из духовки, обязательно сбрызните его лимонным соком.
Рецепт буженины в мультиварке
В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо. Вот и буженина не стала исключением. Для этого вам понадобится:
- - килограмм свиного ошейка;
- - 5 зубчиков чеснока;
- - любое растительное масло (предпочтительно оливковое);
- - по половине столовой ложки черного перца, куркумы, горчицы и паприки;
- - щепотка молотого острого чили.
Приобретите мясо заранее, т.к. оно должно сутки мариноваться. Раствор готовится из 3 литров воды и 6 столовых ложек поваренной соли. По истечении указанного времени нужно достать мясо, хорошенько просушить его бумажными салфетками и тщательно натереть смесью соли, выдавленного чеснока, растительного масла и специй. Оставьте в холодильнике на пару часов.
Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно покрылось корочкой. Теперь смажьте чашу растительным маслом, положите в него мясо и готовьте 2,5 часа в режиме «Тушение». В конце готовки откройте крышку и дайте буженине остыть.
Рецепт буженины в тесте
Довольно оригинальным вариантом приготовления буженины является мясо в тесте. Румяная хрустящая корочка отлично сочетается с нежным и сочным мясом . Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- - полтора килограмма свинины (окорок или лопатка);
- - 5 стаканов просеянной муки;
- - 2 стакана воды;
- - 5 зубчиков чеснока;
- - соль, лавровый лист и прочие пряности на ваше усмотрение.
Для начала помойте мясо и срежьте с него пленочки. Натрите солью и специями, после чего отправьте в холодильник на сутки, чтобы оно промариновалось. Когда достанете мясо из холодильника, нашпигуйте его мелко порезанным чесноком.
Для приготовления теста просто перемешайте муку и воду. Если масса будет липнуть к рукам, то можно взять больше муки. Теперь раскатайте полученное тесто в пласт и оберните им буженину, тщательно защипывая все края. Для того, чтобы во время приготовления выходил пар, сделайте сверху несколько надрезов. Теперь положите заготовку на противень, устеленный пергаментом и смазанный маслом и отправляйте в хорошо разогретую духовку.
Буженина – это отличная домашняя закуска, которая по своим вкусовым качествам превосходит даже самую дорогую колбасу. Это блюдо может украсить праздничный стол или же стать отличным дополнением к повседневному рациону.
Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.
Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.
Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.
Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины. Современные хозяйки готовят ее и из говядины, и даже из курицы. Выбор мяса – один из самых ответственных этапов приготовления будущего блюда. Кусок мяса должен быть цельным, оптимальный вес – от 1 до 2-3 кг. Для буженины идеально подходит мясо без костей и прожилок с небольшим количеством жирка, который будет одним из факторов сочности блюда. Таким образом, подойдет задняя часть, окорок или ошеек с жирком. Считается, что лучше всего буженина получается из шеи, которая имеет неоднородную структуру и прослойки жира. Лучше, если мясо будет незамороженным, но и не парным.
Этапы приготовления буженины:
- Промывание мяса водой и обсушивание;
- Подготовка мяса – вымачивание, маринование, шприцевание, шпигование или натирание специями;
- Подготовка к запеканию – мясо выкладывается на противень или в посуду, оборачивается фольгой или кладется в пакет для запекания;
- Непосредственно выпекание.
Поговорим о каждом из этапов по отдельности.
Подготовка мяса
Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.
Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).
Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.
Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.
Подготовка к запеканию
Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.
Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.
Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.
Запекание
Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности , чтобы кусочек мяса подрумянился.
Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.
Секреты приготовления буженины
- Если мясо запекается без фольги или рукава, положите его более жирным местом вверх.
- При выкипании воды из противня или сковороды следует подливать новую.
- Чтобы мясо на сковороде или противне не подгорело, уложить его можно на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой.
- После запекания буженину следует выдержать в фольге (если она в ней запекалась) еще 10 мин – так мясо окончательно дойдет. Т.е. сначала мясо запекается в фольге, потом она снимается, оно зарумянивается, проверяется готовность, если готово – мясо снова оборачивается фольгой и выдерживается.
- Ставить мясо нужно обязательно в хорошо разогретую духовку, иначе оно может получиться сухим.
- Перед запеканием во избежание вытекания сока мясные волокна можно «запечатать», обжарив кусок со всех сторон на сковороде.
Рецепты домашней буженины
Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)
Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.
Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.
Буженина в домашних условиях в фольге
Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.
Буженина в мультиварке
Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы , ¼ ч.л. чили молотого.
Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».
Буженина – большой кусок мяса, который запекается в духовке целым куском. Чаще всего для приготовления буженины используют свинину, но конечно, выбирать мясо можно по вкусу, отдавая предпочтение индейке, телятине и другим видам. Готовить можно буженину в духовке без фольги и с ее использованием, в рукаве и в гусятнице, вариантов множество, из которых можно выбрать тот, который вам по душе.
____________________________
Рецепт 1: Буженина в духовке из свинины
Классический и самый простой рецепт приготовления буженины из свинины. Для приготовления буженины подойдет мясо средней жирности. Также можно выбрать шею, лопатку.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 – 1,5 килограмма.
- Лавровый лист – 6 штук.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Приправа для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить от шелухи, вымыть. Каждую дольку чеснока нарезать пополам вдоль.
- 2 штуки лаврового листа измельчить, перемешать с перцем, приправой и солью.
- При помощи ножа делать в мясе надрезы глубиной 2 – 3 сантиметра и вкладывать в них чеснок со специями.
- Сверху мясо также обмазать солью и специями.
- Мясо выложить в миску, затянуть пленкой и оставить в холодильнике для мариновки на 6 – 12 часов.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Буженину выложить в гусятницу, по краям обложить лавровым листом, накрыть крышкой.
- Налить в гусятницу воды, до половины мяса и поставить на огонь, чтобы она закипела.
- Когда вода закипит, переставить гусятницу в духовку.
- Готовить мясо 30 – 40 минут, после перевернуть и еще столько же с другой стороны.
- Снять крышку с гусятницы, дать мясу подрумяниться еще 10 минут.
Полезный совет:
1. Чеснок в буженине должен быть нашпигован на расстоянии 2 – 3 сантиметра один от другого.
Рецепт 2: Буженина в духовке из говядины
Говядина по данному рецепту получается сочной и ароматной. Буженина из говядины, если следовать рецептуре, будет нежной, благодаря лимону.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 1 штука.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Чеснок очистить и нарезать мелкими дольками.
- Нашпиговать мясо чесноком при помощи ножа.
- Лимон вымыть и нарезать тонкими дольками.
- Мясо выложить в миску, натереть солью, сахаром и черным перцем.
- Поверх мяса выложить кружки лимона, накрыть тарелкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
- Выложить маринованный кусок говядины в смазанную маслом форму для запекания.
- Сверху прикрыть мясо фольгой, поставить в разогретую духовку при 180 градусов на 60 – 80 минут.
Полезный совет:
1. Перекладывая маринованное мясо в форму для запекания, лимоны следует убрать и готовить без них.
Рецепт 3: Буженина в духовке из индейки
Сочная и в меру просоленная буженина из филе индейки. Такая буженина понравится любителям нежирных блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Приготовить маринад для мяса: смешать сахар и соль в стакане воды до полного растворения.
- Залить мясо маринадом в миске, сверху накрыть тарелкой и поставить груз.
- Мариновать мясо 2 часа в холодильнике.
- Чеснок очистить, раздавить чесночницей, перемешать с оливковым маслом, солью и паприкой.
- Вынуть мясо из маринада и обмакнуть салфетками насухо.
- Натереть мясо сверху натереть чесноком с приправами и маслом.
- Выложить мясо на противень, предварительно его, застелив пергаментом.
- Разогреть духовку до 180 градусов, запекать мясо 30 – 40 минут.
- Выключить духовку, оставить в ней мясо на 2 часа.
- С приготовленной буженины снять кулинарную нить.
Полезный совет:
Чтобы мясо имело лучшую форму, его следует перевязать кулинарной нитью.
Рецепт 4: Буженина в духовке в фольге
Сочная свинина в фольге с добавлением чеснока и моркови. Вместо свинины также можно взять телятину или индейку, корректируя в зависимости от вида мяса время приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Морковку помыть, очистить и нарезать небольшими дольками.
- Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать пополам вдоль.
- Ножом сделать в мясе надрез в глубину 3 – 4 сантиметра, вложить кусочек чеснока, предварительно обмакнув его в соли.
- В следующий разрез вложить дольку моркови, также обвалянную в соли.
- Нашпиговать весь кусочек мяса, выложить его на фольгу.
- Мясо посолить и приправить.
- Завернуть мясо в несколько слоев фольги.
- Влить на противень стакан воды.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы мясо имело необычный аромат, помимо моркови, его можно нашпиговать корнем сельдерея или петрушки.
Рецепт 5: Буженина в духовке в рукаве
Мясо в рукаве получается очень нежным и сочным. Нежность и сочность буженины обусловлена тем, что готовится она в собственном соку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Воду влить в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить в воду соль, перец, специи и лавровый лист.
- Охладить воду и вложить в нее кусок мяса.
- Накрыть кастрюлю пленкой, мариновать мясо – 6 – 12 часов.
- Вынуть мясо из маринада, обсушить, посолить, приправить.
- Сделать в мясе надрезы и поместить в них дольки очищенного чеснока.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Мясо вложить в рукав для запекания, завязать оба его края.
- Запекать 60 – 80 минут.
- За 10 минут до готовности, верх рукава можно надрезать, чтобы мясо подрумянилось.
Полезный совет:
1. Перед запеканием, в рукаве необходимо сделать несколько дырочек, чтобы из них выходил пар.
Рецепт 6: Буженина в духовке в горчичном маринаде
Нежная буженина с острой корочкой за счет горчичного маринада. Горчичный маринад делает мясо очень сочным, тающим во рту. Во время приготовления излишняя горечь уходит, поэтому мясо не будет слишком острым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очистить чеснок от шелухи. Если дольки крупные, разрезать их пополам.
- В куске мяса сделать ножом надрезы, в которые вставить чеснок, обмакнув его в соли.
- В пиале смешать растительное масло и горчицу.
- Добавить в пиалу базилик, орегано, перец и соль, перемешать соус.
- Приготовленным соусом смазать мясо равномерно со всех сторон.
- Вложить мясо в пакет для запекания и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа.
- Запекать буженину в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке 70 – 90 минут.
Полезный совет:
1. Чеснок можно обмакнуть в горчицу и вложить в надрезы вместе с кусочками лаврового листа.
Рецепт 7: Буженина в духовке со сливками
Необычный рецепт буженины, в которую следует добавить сливки. Мясо, готовящееся с добавлением сливок, получается нежным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смесь перцев растолочь в ступке.
- Чеснок очистить, раздавить на чесночнице.
- Перемешать чеснок, перец, соль, специи и сливки (50 мл) до однородности.
- Процедить смесь через сито, гущу не выбрасывать.
- Процеженные сливки набрать в шприц.
- Колоть свинину шприцом, каждый раз выпуская в нее немного сливок.
- Гущу смешать с остатком сливок и обмазать смесью мясо.
- Тщательно завернуть мясо в фольгу, чтобы в процессе запекания сок не вытекал.
- Запекать в духовке при 180 градусов 1,5 часа.
Полезный совет:
1. Шприц, чтобы колоть мясо следует брать с самой толстой иглой и хорошо процеживать сливки, чтобы она не забивалась.
Рецепт 8: Буженина в духовке из баранины
Буженина из баранины получается вкусной и нежной, если ее запечь в фольге. Чтобы после запекания буженина не отдавала неприятным запахом, следует выбирать мясо молодого барана, которому не больше года.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Одну головку чеснока очистить от шелухи. Каждый зубчик чеснока разрезать на 2 – 3 части вдоль.
- Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками.
- Нашпиговать при помощи ножа мясо чесноком.
- Вторую головку чеснока очистить и нарезать зубчики маленькими кубиками.
- Залить кубики чеснока растительным маслом, добавить соль, перец и перемешать.
- Мясо переложить в фольгу, полить маслом с чесноком.
- Накрыть мясо фольгой и отправить в холодильник на ночь.
- Утром завернуть мясо в еще один слой фольги.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Запекать мясо 1 – 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности, мясо раскрыть и запечь на нем румяную корочку.
Полезный совет:
1. Не стоит покупать мясо, если на нем пожелтевший жир. Он подсказывает о старости мяса и его последующем запахе.
Рецепт 9: Буженина в духовке под сыром
Ароматная буженина под сыром, которую можно подать на праздничный стол. Для приготовления буженины по этому рецепту можно взять свинину, телятину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить.
- Ножом сделать в мясе глубокие надрезы.
- Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам.
- Обмакнуть зубчики чеснока в соль и вставить в надрезы в мясе.
- Смазать мясо равномерно горчицей.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Завернуть мясо в фольгу, запекать 1,5 часа.
- Развернуть фольгу, посыпать мясо тертым на мелкой терке сыром, запекать еще 10 минут.
- Выключить духовку и держать в ней буженину до остывания.
Полезный совет:
1. Чтобы мясо имело необычный пикантный вкус, его перед приготовлением сутки можно мариновать в томатном соку.
Рецепт 10: Буженина в духовке с пивом
Необычный вкус и аромат придаст буженине темное пиво. Также оно поспособствует ее мягкости и нежности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Кусок свинины хорошо вымыть и обсушить.
- Чеснок очистить, нарезать дольками каждый зубчик.
- Нашпиговать свинину чесноком, делая глубокие надрезы ножом.
- Выложить в гусятницу лавровый лист, сверху на него переложить натертое солью мясо.
- Всыпать в гусятницу два вида перца, мясо посыпать специями.
- Залить мясо темным пивом, накрыть гусятницу крышкой.
- Поставить емкость с мясом на огонь, подождать пока пиво закипит.
- Переставить гусятницу в разогретую до 180 градусов духовку, запекать мясо 1,5 – 2 часа.
Полезный совет:
Рецепт 11: Буженина в духовке в медовом соусе
Ароматная буженина со сладкой пикантной корочкой из меда. Тем, кому нравится остро-сладкие блюда, можно к меду добавить немного горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить, равномерно натереть солью и перцем.
- Чеснок очистить, зубчики нарезать пополам вдоль.
- Ножом сделать надрезы, нашпиговать мясо чесноком.
- Смешать мед с соевым соусом и натереть данной смесью мясо.
- Мариновать мясо в миске 1 – 2 часа.
- Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее мясо.
- Поставить в духовку при 220 градусов на 60 минут.
- Периодически мясо следует поливать его собственным соком и переворачивать на другую сторону.
Полезный совет:
1. Для приготовления наиболее нежной и сочной буженины, следует выбирать ту часть мяса, в которой больше жира, например ошеек.
Рецепт 12: Буженина в духовке со специями
Очень ароматная буженина с добавлением большого количества специй. Буженина особо понравится тем, кто любит пряные блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на фольгу, застеленную в несколько слоев на противне.
- Все сухие специи смешать с солью и перетолочь в ступке.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать кусочками.
- Влить в приправы соевый соус, листики тимьяна.
- С апельсина снять цедру, покрошить ее и добавить к специям.
- Влить к специям сок апельсина, уксус и кетчуп. Тщательно перемешать все ингредиенты маринада.
- Обмазать мясо маринадом со всех сторон.
- Завернуть мясо в фольгу и перевязать сверху кулинарной нитью.
- Оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь или минимум на 1 час.
- Разогреть духовку до 220 градусов, запекать мясо 15 минут.
- Уменьшить градус духовки до 170, готовить мясо 60 минут.
Полезный совет:
1. Вкус цедры апельсина в мясе чувствуется очень хорошо, поэтому при желании ее можно не добавлять.
Рецепт 13: Буженина с имбирем и яблоком
Оригинальное приготовление буженины с яблочным маринадом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить индейкой, которая хорошо сочетается с яблоком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и нарезать пластинами.
- Розмарин вымыть, обсушить и оторвать от него листики.
- Тонким ножом сделать в мясе надрезы, нашпиговать чесноком и розмарином.
- Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на крупной терке.
- Смешать растительное масло, соевый соус, черный перец и имбирь, тщательно перемешать до однородности.
- Выложить мясо в полиэтиленовый пакет и залить в него вышеуказанный соус.
- Мариновать мясо в пакете 8 и более часов, иногда встряхивая пакет.
- Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
- Смешать горчицу с яблоком до однородности.
- Вынуть мясо из маринада, просушить салфетками.
- Обмазать мясо яблочно-горчичной смесью.
- Вложить мясо в рукав и завязать его с обеих сторон.
- Разогреть духовку до 200 градусов, запекать мясо в течение часа.
- Разрезать рукав ножницами аккуратно, чтобы не обжечься и запекать мясо еще 20 минут до румяности.
Полезный совет:
1. Чтобы при запекании мясо сохранило как можно больше сока, предварительно его можно прижарить на сильном огне до румяности со всех сторон.
Рецепт 14: Буженина в маринаде из мандарина
Сочная и необыкновенная буженина с цитрусовым оттенком для гурманов. Мандарин также придаст ей мягкость и нежность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить салфетками.
- В один литр воды всыпать лавровый лист, тимьян, соль и раздавленную в ступке смесь перцев.
- Мандарин промыть, нарезать на четыре части, выжать из него сок.
- Добавить в воду сок мандарина и его части, все вскипятить, после остудить.
- Опустить мясо в холодный отвар и оставить мариноваться на ночь.
- Истолочь в ступке специи (горчицу, кориандр, паприку), добавить очищенный чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Добавить тимьян, сок второго апельсина и перемешать маринад.
- Мясо вынуть из маринада, нашпиговать чесноком и обтереть солью.
- Обмазать кистью мясо маринадом, завернуть в три слоя фольги.
- Запекать в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа.
Полезный совет:
1. Приготовленной буженине дать отдохнуть 40 – 60 минут, после чего фольгу развернуть.
Рецепт 15: Буженина с луком и томатом
Пикантная буженина с томатным соком и репчатым луком. Рецепт такой буженины подойдет для тех, кто не боится эксперементировать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить, натереть солью и черным перцем.
- Чеснок очистить, зубчики нарезать пополам и вставить в разрезы в свинине.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами.
- Выложить лук на мясо, посыпать его специями и розмарином.
- Залить мясо томатным соком и оставить мариноваться минимум на 8 часов.
- Вложить мясо в рукав для запекания, завязать его с двух сторон.
- Запекать при 180 градусов, 70 – 100 минут, в зависимости от мощности духовки.
- Мясо вынуть, смазать зернами горчицы, запекать еще 10 минут для зарумянивания без рукава.
Полезный совет:
1. Можно запечь мясо с луком, для этого, его следует выложить на низ рукава и уже сверху положить свинину.
Видео
Если вы любите запеченное в духовке мясо, то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится буженина . Блюдо получается невероятно нежным и сочным. Кстати сказать, никто не поверит, что буженина приготовлена из баранчика.
Раньше я, когда готовила эту буженину, всегда использовала мясо с хребта. В этот раз решила усложнить задачу, взяв ногу барана. Эта часть более твердая и жилистая. Мне было интересно, получится ли достойное внимания блюдо. Хочу похвастаться – получилось! Твердой буженина не была, да и сочность была отменной. Теперь могу с уверенностью сказать, что можно запекать любой кусочек бараньего мяса, который имеется в хозяйстве.
Хочу обратить внимание на использованные специи. Я брала в этот раз сборные специи для шашлыка. Раньше пробовала натирать баранину специями для грузинской кухни. Тоже очень вкусно. Что касается первоначального маринования в вине, то это один из основных этапов. Вино не только пропитает мясо, сделав его пикантнее, но и поможет избавиться от специфического запаха.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Баранина 800 г, вино белое полусладкое 250 мл, сметана 3 ст. ложки, горчица 3 ч. ложки, чеснок 2 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу.