Плов с бараниной в скороварке рецепт. Плов в мультиварке скороварке редмонд. Рецепт плова со свининой в мультиварке-скороварке

Ароматный плов вызывает аппетит даже у тех, кто не может отнести себя к ценителям восточной кухни. На первый взгляд кажется, что приготовить его не так-то просто, но научиться тому, как готовить плов, под силу любой хозяйке. Существует несколько способов приготовления - его можно готовить как в казане, так и в мультиварке или в другой посуде.

Перед тем как готовить плов, нужно подобрать все необходимые для этого продукты. Важнее всего для хорошего результата мясо - это должна быть свинина или баранина. Говядину для плова используют гораздо реже. Лучше всего выбирать грудинку или лопатку, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Еще одна деталь: плов в казане готовится не более трех часов. Рис для этого лучше использовать длиннозернистый, тщательно промытый или пропаренный. Еще потребуются измельченный до полуколец лук и морковь, нарезанная соломкой. Мясо перед готовкой нужно помыть и обсушить бумажными салфетками или полотенцем, после чего нарезать его крупными кусками. В раскаленный казан наливается масло, в котором обжаривается до золотистого цвета лук. Потом туда добавляется мясо и небольшой кусок сала, который после обжаривания нужно убрать. Через несколько минут добавляется морковь. Все это следует обжаривать на среднем огне около получаса. В середине процесса к продуктам добавляются специи и соль. После того как было извлечено сало, на основу плова высыпается промытый рис. Перемешивать получившуюся массу не надо. Достаточно залить все холодной водой так, чтобы рис был прикрыт. После этого казан накрывают крышкой и варят блюдо на малом огне до полной готовности. За десять минут до окончания готовки воткните в плов зубчики чеснока, по-прежнему не перемешивая.

Важные моменты

Когда плов будет готов, снимите его с огня и укутайте казан одеялом или пледом, чтобы аромат был еще сильнее.

В данном рецепте казан имеет очень большое влияние на то, как готовить плов. Если использовать для такого способа обычную кастрюлю, мясо быстро выделит сок и станет сухим. В крайнем случае можно воспользоваться сковородкой с толстым дном, причем обжаривать мясо нужно будет не все сразу, а порциями, таким образом, оно сохранит сочность.

Единственный недостаток подобного лакомства - трудоемкое приготовление. Тем не менее, даже если времени у вас не так много, справиться с этим блюдом все-таки можно.

Достаточно научиться тому, как готовить плов в скороварке. Возьмите чашку риса, промойте его и просушите. Поджарьте измельченный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте к ним порезанное на маленькие кусочки мясо и обжаривайте, пока оно не перестанет выделять сок. К мясу нужно добавить специи - имбирь, гвоздику. Возьмите рис и обжарьте его на растительном масле или жире, чтобы зернышки из прозрачных стали матовыми. Только после этого добавьте в сковороду три чашки кипящей воды или бульона и щепотку соли. Когда рис закипит, его нужно накрыть крышкой и немного потушить на медленном огне. После этого добавьте в него обжаренное с приправами мясо и тушите в закрытой скороварке до полной готовности плова.

Скороварки бывают 2 типов: те, что продаются как отдельные приборы, и те, что выполнены в виде мультиварок с функцией скороварки. Особых отличий в технологии приготовления продуктов между ними нет. Вкусный плов в скороварке можно приготовить вне зависимости от используемой модели, ее функций и мощности.


Плов в устройстве готовится примерно в 2 раза быстрее за счет используемой технологии повышенного давления. При этом качество, вкус и консистенция готового блюда никак не отличается от того, что можно приготовить в казане на плите или открытом огне.

Как приготовить плов в скороварке

Скороварка – удобный инструмент для приготовления плова с курицей, бараниной, свининой или даже говядиной. Прибор походит тем, у кого нет времени долго стоять у плиты и следить за каждым этапом готовки. Общее время приготовления редко превышает 30 минут без учета подготовки продуктов.


Как и в классической технологии, при использовании прибора сначала обжаривают в масле зирвак, затем приступают к основному тушению. Существует несколько вариантов использования кухонной утвари. Также приготовить плов в скороварке можно, как в микроволновке, положив почти все компоненты сразу же в чашу.

Совет! Чтобы плов получился вкусным и правильным, не мешайте прибору готовить его: если постоянно открывать крышку, находящуюся под давлением, сильно нарушится технология.

Если вы встретили рецепт для скороварки, но у вас мультиварка с функцией аналогичного прибора, смело используйте его. Отличий в приготовлении практически не будет.

Узбекский плов в скороварке

Чтобы приготовить узбекский плов в мультиварке или скороварке, нужно взять продукты, которые используются в классическом рецепте. Далее, следуя технологии, с учетом конструктивных особенностей прибора, реализуют рецепт. Удивительно, но при правильном выполнении всех шагов, кулинар получает идентичный по вкусу узбекский плов, будто приготовленный на плите или открытом огне в казане.

Ингредиенты

Основа классического плова – это равная часть мяса, морковки, риса. В некоторых случаях крупы используется немного меньше, например, если сорт риса увеличивается в процессе в 4-7 раз, как девзира.
В скороварке можно приготовить плов с курицей, не только с бараниной, но это будет уже не традиционный узбекский рецепт.


Итак, для настоящего блюда потребуется:

  • 1 кг риса – сорт «ханский», либо простой белый длиннозерный. Если используется девзира, ее можно взять 700 г, если краснодарский пропаренный – 1,1 – 1,2 кг;

  • 1,5 кг баранины – либо такое же количество свинины, выбирайте мясо с небольшими прожилками, можно заменить 0,5 кг ребрышками, предварительно их зажарив;
  • по 1,5 кг луки и моркови – овощей должно быть больше мяса, но количества лука можно немного уменьшить. Используйте сладкую красную или желтую морковку в сочетании с оранжевой;

  • жир для жарки – так как плов – блюдо жирное, ароматное, — ему нужно достаточное количество смазывающих компонентов. В скороварке можно использовать курдючное сало 100 г и 200 г подсолнечного масла. Выбирайте рафинированный продукт, чтобы не было постороннего запаха;
  • барбарис – 3 ст. л. – придает блюду кислинку, можно измельчить в порошок, либо использовать в целом виде. Если вам не нравится его вкус, уберите из рецепта;

  • соль – не менее 2 ч. л. на указанное количество компонентов;
  • куркума, зира, красный острый перец – 1, 1,5, и 0,5 ч. л. соответственно – классический букет пряностей для узбекского плова;
  • чеснок – 6 головок для яркого и сочного аромата.



Встречается информация, что классический рецепт требует использования хлопкового масла вместо подсолнечного. Но даже у рафинированного продукта очень специфичный вкус – горький. Непривычному человеку компонент может испортить впечатление от плова.

Приготовление

Если все компоненты для приготовления плова выбраны и разложены, можно начинать готовить:

  1. Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Излишек крахмала превратит блюдо в кашу, лишит его аромата и повысит клейкость компонентов. Затем крупу можно залить водой на 20 минут до начала готовки.

  2. В скороварке топят курдючный жир до образования дымка. После этого добавляют растительное масло и хорошо нагревают.
  3. Мясо промывают, нарезают кусочками. Если готовят в скороварке или мультиварке плов с курицей, то мясо можно нарезать крупнее, чтобы оно сохранило сочность. В скороварке обжаривают лук, нарезанный колечками.

  4. Подготовка зирвака – мясо кладут к луку и тушат под крышкой 2 минуты. Пока компоненты готовятся, нарезают морковку. Резать ее можно брусочками, чтобы плов получился настоящим. Для хорошего тушения не нужно натирать овощи на терке.
  5. Добавляют к луку и мясу морковь, тушат с открытой крышкой. Процесс займет примерно 7-8 минут, овощи должны стать мягкими. Добавляют воды, накрывают крышкой и тушат примерно 15 минут. Если используется курица, достаточно 10 минут. Перед добавлением воды закладывают все сыпучие специи, включая соль.

  6. Сверху укладывают слой риса. Больше мешать блюдо нельзя. В рис утапливают очищенные головки чеснока, заливают водой на 2-3 пальца выше. Закрывают крышку и тушат еще 20 минут. Вода должна полностью исчезнуть.

  7. Когда вода выпарится, прибор открывают, делают отверстия в крупе. После этого закрывают крышку, включают режим варки и оставляют аппарат работать еще 15 минут.



Затем можно отключить скороварку, оставить плов настаиваться 10-15 минут. Подавать с зеленью или овощами.

Рецепты плова в скороварке

Можно приготовить плов в мультиварке с режимом скороварки, используя другие рецепты. Упрощенный вариант со свининой – лучший выбор, когда не хочется тратить много времени.



Компоненты! Подготовьте 800 г длиннозерного белого риса, 500 г свинины, 300 г репчатого лука и 300 г моркови. Из специй потребуется: специальная приправа «для плова» 2 ч. л., куркума – 0,5 ч. л. для цвета, соль, перец, 5 зубчиков чеснока. Для обжаривания нужно 200 г рафинированного подсолнечного масла.
Воды для приготовления требуется от 0,5 до 2 л в зависимости от сорта выбранного риса. Приступают к выполнению рецепта плова (по фото можно контролировать готовность компонентов):

  1. Сначала нарезают мясо кусочками, предварительно обсушив его полотенцем, чтобы не было лишней воды. Лук шинкуют полукольцами, а морковку следует нарезать брусочками.

  2. В скороварке разогревают растительное масло, кладут лук и морковку, обжаривают 2 минуты до румяной корочки мяса.
  3. Как только свинина пустит сок, доливают 200 мл воды и накрывают прибор крышкой. Убавляют температуру и тушат 20 минут.

  4. Когда время выйдет, через клапан спускают пар, открывают крышку, добавляют подготовленные заранее специи и хорошо всё перемешивают.

  5. Теперь нужно добавить подготовленную крупу, залить всё водой на 2 см выше уровня риса, вставить зубчики чеснока.

  6. Закрывают крышку, устанавливают среднюю температуру и тушат 20 минут.

  7. Спускают пар, проверяют готовность риса. Если он слишком жесткий, вливают еще стакан воды и закрывают крышку. Тушат 10 минут.
  8. После приготовления (крышку закрывают не герметично) компоненты перемешивают, выкладывают на тарелку.



Сверху блюдо можно украсить укропом, петрушкой или зеленым луком.

Рецепт с курицей

Самый быстрый, простой и очень вкусный рецепт плова в скороварке – с курицей. Это мясо сложно испортить, готовится оно в 2 раза быстрее других продуктов и идеально дополняет любой набор специй:

  • возьмите 500 г филе, либо куриный набор;
  • 300 г риса для ризотто;
  • 300 г сладкой моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • набор из специй по 0,5 ч. л.: куркума, зира, барбарис в виде порошка, шафран;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли и перец по желанию;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла.



Если хотите приготовить диетический вариант, используйте минимум жира. В чаше скороварки добиться этого несложно, если у нее хорошее покрытие.

Сначала подготовьте мясо, убрав кожицу, нарезав его кусочками. То же самое сделайте с луком и морковью. Овощи не следует тереть на тёрке.

Теперь нужно разогреть в скороварке масло при 100 градусах, а затем обжарить в нем кусочки мяса до румяной корочки. Через несколько минут закладывают подготовленные овощи и жарят еще 7-10 минут, накрыв крышкой без герметичной установки.


Когда выйдет время, к зирваку добавляют специи и заливают водой на 1 см выше компонентов. Кладут сверху рис, не перемешивая, выравнивают. Доливают остаток жидкости.


Теперь крышку прибора можно закрыть. Температуру устанавливают на 105 градусов. Тушат 10 минут, скидывают пар и укладывают зубчики чеснока в рис. Тушат 5 минут при аналогичной температуре.


Теперь плов можно выключить и оставить на 30 минут. Если такого времени нет, то можно сразу же подавать порционно или на общем блюде, украсив зеленью.

Секреты приготовления вкусного плова

Чтобы плов в мультиварке с режимом скороварки получился правильно и вкусно, следует соблюдать некоторые рекомендации. Дополнительные советы и хитрости помогут улучшить вкус блюда:

  • подают плов, как и положено, на большом блюде или порционных тарелочках: сверху риса выкладывают мясо, посыпают зеленью, а вокруг кладут овощи;
  • если блюдо готовят для праздника, его лучше подавать на большой общей тарелке;
  • помидоры, сладкий перец и огурцы лучше всего дополняют узбекскую трапезу;
  • необычный вкус получится, если добавить к рецепту немного бальзамического или виноградного уксуса.




А теперь рекомендации, затрагивающие процесс приготовления. Самое главное правило – не тереть морковку, а нарезать соломкой или кубиками, чтобы блюдо получилось по консистенции правильным и вкусным. Также не рекомендуется мешать компоненты после закладки риса.

Совет! Не используйте нерафинированные масла никогда, даже если вы считаете их очень полезными и не приемлете применение рафинированных продуктов. Настоящий плов терпит только нерафинированное курдючное сало, но достать его не всегда удается.

Солить блюдо нужно чуть больше, чем пришлось бы по вкусу, в момент приготовления зирвака. Когда закладывают рис, плов больше не солят. Иногда при использовании филе курицы плов в скороварке получается сухим. Решить проблему можно, добавив немного кусочков серого мяса: рубленые голени, бедрышки, другие части.



Если плохо промыть рис, то зернышки склеятся, и плов получится невкусным. Если вы хотите гарантированно получить рассыпчатое блюдо, используйте пропаренный рис. Но помните, что ему нужно в 1,5-2 раза больше воды. Баранина – признак традиционного плова. Если заменить мясо, назвать рецепт по-настоящему узбекским уже не получится.


Никогда не игнорируйте специи, иначе получится простой рис с мясом, но никак не плов, в котором главное – это единый аромат, наполненный восточной атмосферой: куркумой, зирой, барбарисом. Кстати, достаточное количество куркумы в плове продлит срок его хранения на 2-3 дня, если приготовлено слишком много ингредиентов.


Плов в скороварке получается сытным, вкусным, а жир можно регулировать по собственному усмотрению. Следуя технологии приготовления, каждый кулинар справится с поставленной задачей и накормит семью удивительным восточным блюдом.

Многие национальные кухни предлагают рецепты вкусных и полезных блюд из риса. Но рецепт плова – наверное, самый распространенный и самый известный для нас шедевр узбекской кухни, который мы с удовольствием адаптировали под местные продукты. Сегодня же наша статья-рецепт о том, как приготовить плов в скороварке.

Плов «А-ля восточный» в скороварке

Ингредиенты

  • мясо (баранина или свинина) – 500 гр.;
  • рис длинный – 800 гр.;
  • белый репчатый лук– 300 гр.;
  • морковь (лучше сорта «каратель») – 300 гр.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • специи для плова – 2 ч.л.;
  • соль – 1.5 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубков (неочищенных);
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное рафинированное) – 150-200 гр.

Воду нужно доливать по мере необходимости.

Приготовление

  1. Нарезаем мясо крупными кусками, лук – тонкими кольцами или пополам, морковь – соломкой (крупной).
  2. Скороварка уже должна быть разогрета вместе с растительным маслом. Забрасываем в кипящее масло мясо, лук и морковь. Не убавляя температуру, обжариваем мясо вместе с овощами около 2 минут, периодически переворачивая его, чтобы появилась румяная корочка. Пока мясо не пустило сок, доливаем стакан воды и закрываем скороварку. Убавляем температуру и тушим минут 15-20.
  3. Через отведенное время скидываем пар через клапан и осторожно открываем крышку. Добавляем соль и специи, перемешиваем. Сверху равномерно высыпаем рис и уже не перемешиваем, а просто разравниваем ложкой. Заливаем горячую воду с таким расчетом, чтобы она возвышалась над поверхностью риса приблизительно на 1 см. Закрываем скороварку и при такой же температуре, при которой только что готовился зирвак, продолжаем тушить такое же количество времени.
  4. Через установленное время осторожно открываем скороварку, предварительно спустив пар. Проверяем рис на готовность. Если он немного жестковат (все зависит от сорта риса) – добавляем еще четверть стакана воды, равномерно вдавливаем в рис чеснок и оставляем потомиться уже не под герметичной крышкой около 10 минут.
  5. Готовый плов в скороварке хорошенько перемешиваем, но перед этим нужно вытянуть мясо. Плов подаем на порционных тарелках, сверху выложив нарезанное мясо. Шинкуем зеленый лук и посыпаем сверху.


Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.

Ингредиенты

  • мясо (курица) – 500 гр.;
  • рис длинный (для ризотто) – 250-300 гр.;
  • морковь сорта каратель– 300 гр.;
  • белый репчатый лук– 300 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • шафран, куркума, зира, барбарис – по ½ ч.л.;
  • неочищенный чеснок– 5-6 зубков;
  • вода – 400 мл.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.

Приготовление

  1. Готовим мясо к обжарке. С куриной тушки снимаем кожицу и нарезаем на куски. Если вы возьмете полкурицы – у вас получится порционных 5-7 кусков.
  2. Нарезаем овощи. Лук режем тонко (полукольцами), морковь – соломкой (крупной).
  3. Скороварку с маслом нагреваем до 100º и забрасываем мясо. На таком сильном огне обжариваем до коричневатого цвета со всех сторон. Периодически переворачиваем, чтобы не подгорело. Жарим минут до 10. Затем забрасываем овощи, закрываем крышку (не герметично) и жарим еще столько же, помешивая.
  4. По истечении времени добавляем соль и специи, доливаем половину воды и перемешиваем. Сверху закладываем рис, не смешивая с остальными ингредиентами. Разравниваем ложкой и заливаем холодной водой.
  5. Закрываем скороварку и устанавливаем температуру 105º. Варим плов. Приблизительно через 10 минут осторожно открываем крышку, предварительно скинув пар. Закладываем чеснок, равномерно распределив в кастрюле. Закрываем и тушим еще минут 5, не меняя температуру.
  6. Если у вас есть время – пусть настаивается минут до 30. Если спешите — можете сразу же подавать на стол. Перед подачей вытягиваем мясо, плов перемешиваем, сверху выкладываем мясо и зеленым луком (мелко нашинкованным).


Аутентичный узбекский плов готовится долго. Предлагается рецепт приготовления плова в скороварке, что значительно быстрее.

Ингредиенты

  • мясо (баранина) – 1.5 кг.;
  • рис (сорт «Ханский») – 1 кг.;
  • курдючное или свиное сало – 1.5 кг.;
  • морковка сахарная – 1.5 кг.;
  • белый репчатый лук – 1.5 кг.;
  • неочищенный чеснок – 6 головок (250 гр.);
  • растительное рафинированное масло – 200 гр.;
  • барбарис – 3 ч.л.;
  • набор специй для плова (куркума, шафран, зира) – по 1.5 ч.л.;
  • острый перец красный– 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Из такого количества ингредиентов плова получится на большую компанию.

Приготовление

  1. Разогреваем в скороварке масло. Режем сало мелко и забрасываем в кастрюлю. Даем ему растопиться, постоянно помешивая.
  2. Нарезаем мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, морковку – крупной соломкой. Все это забрасываем в кипящий жир и обжариваем, чтобы получилась карамельная корка (около 10 минут), не убавляя температуру.
  3. Затем мясо и овощи заливаем стаканом кипятка, добавляем все специи (кроме куркумы) и чеснок целыми головками. Перемешиваем и оставляем буквально на 1 минуту.
  4. Рис хорошенько промыть и избавить от лишней воды (дать стечь). Выкладываем сверху зирвака, разравниваем и немного утрамбовываем. Заливаем кипятком так, чтобы он на 2 см. возвышался над поверхностью риса. Сверху посыпаем куркумой.
  5. Закрываем крышку и начинаем готовить. Как только клапан на скороварке начнет срабатывать, делаем температуру на минимум и тушим 35-40 минут
  6. После того, как время истекло, выпускаем пар и осторожно открываем крышку. Перед подачей на стол готовый плов нужно перемешать, предварительно достав из него куски мяса.

Подавать плов можно на порционных тарелках или на большом блюде. Сверху выкладываем мясо и посыпаем мелко нарубленной зеленью (лук, укроп, кинза). Хорошо сочетается со свежими овощами (просто нарезанными или салатом).

На праздничный стол плов лучше подавать на большом блюде по тому же принципу, что и на порционные тарелки.

К плову очень хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука. Приправьте его мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом. Кто любит поострее – добавьте бальзамический или виноградный уксус. Можно также дополнить мелко нарубленным чесноком.

Еще есть такой луковый салат, который придает пикантности и остроты. Лук нарезать тонко (полукольцами) и замариновать его в воде с уксусом (1:1). Если хотите придать еще большей необычности вкусу – добавьте сухого вина (красного). Пусть постоит 15-20 минут. Слейте жидкость, но не отжимайте лук. Сложите его в стеклянную или керамическую миску и заправьте растительным маслом. Масло берите то, которое вы больше всего любите – только рафинированное. Посолите по вкусу. Еще можно сдобрить черным перцем (молотым) и мелко нарубленным укропом.

Лучше используйте не всю тушку курицы, а окорока. Они будут сочнее, чем грудка и плов не станет сухим.

Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей и зеленью. Если же это зима и под рукой нет ничего такого – можете подать томатный сок. Будет вкусно и очень полезно.

Рецепт плова – визитная карточка восточной кухни. Но его триумфальное шествие по просторам Европы привело к тому, что все хозяйки готовят его на своих кухнях. У каждой есть свой рецепт, который делает именно ее блюдо таким неповторимым. Плов в скороварке экономит время, но это не сказывается на его вкусовых качествах.

Несколько новых идей не помешают вам на кухне и станут дополнением к книге рецептов, которая имеется у каждой хозяйки.


Рекомендуемые рецепты:

Привожу рецепт приготовления блюда под названием Плов в скороварке:

Плов в скороварке

Как готовить Плов в скороварке? Читайте об этом в рецепте – всё очень просто, удобно и быстро!

На то она и скороварка, чтобы готовить в ней было удобно тем, у кого мало времени. Этот прибор позволяет быстро приготовить даже холодец, на варку которого обычно уходит несколько часов. Так что уж говорить о плове!

Первый этап приготовления плова в скороварке – жарка зирвака. Можно, положив мясо, потомить его в ней около 10 минут, а можно не делать этого и, зажарив мясо с морковью и луком, сразу всыпать рис и влить воду – тогда на всё у Вас уйдет не более получаса. Подробнее – в рецепте.

  • После приготовления Вы получите 4 порции
  • Время приготовления — 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо, 600-800 г
  • рис, 200 г
  • вода, 300 мл
  • морковь, 1-2 шт.
  • луковица, 1-2 шт.
  • чеснок, 1 головка
  • специи, 1 ст.л. (для плова)
  • перец, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • растительное масло, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ В СКОРОВАРКЕ:

Фото hlebopechka.ru

Нарезать мясо кусочками по 3-4см, выложить в разогретую скороварку с маслом, обжаривать до зарумянивания около 2мин, добавить нарезанные мелко лук с морковью, всыпать специи для плова, обжаривать еще 2-3мин, помешивая, затем влить 1 стакан воды, закрыть крышку, готовить мясо на малом нагреве 15-20мин.

Спустить пар и открыть крышку скороварки, посолить, всыпать рис, положить чеснок (целую головку, очистив ее от верхней шелухи), влить столько воды, чтобы она покрыла рис на 2 пальца, закрыть крышку скороварки и готовить плов 7мин на сильном огне, затем 3мин на среднем и еще 2 мин на слабом.

Приятного аппетита!

Друзья, а Вы когда-нибудь готовили плов в скороварке? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о приготовлении плова в этом приборе.


Автор Ольга Никитина

Считаю, что нужно обязательно освоить Плов в скороварке, чтобы при необходимости быстро накормить голодных оглоедов.

Приглашаю всех высказываться в

Время приготовления плова может существенно отличаться в зависимости от вида мяса, которое мы используем. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Это разновидность кастрюли, которая изготовлена из особо прочного металла, выдерживающего большие температуры и давление.

Благодаря особой конструкции скороварки, пища в такой кастрюле готовится в разы быстрее. Крышка устройства герметично прилегает к корпусу. Внутри кастрюли создается давление, что и позволяет приготовить продукты значительно быстрее. Правда, под такой нагрузкой частично разрушаются полезные элементы, которые входят в состав продуктов. Это нужно иметь в виду, готовя пищу в скороварке.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Свинина 550 г, курица 500 г, рис 300 г, вода 5 стаканов, куркума 0,5-1 ч. ложки, приправа универсальная 1 ч. ложка, лавровый лист 1 шт., хмели-сунели 0,5-1 ч. ложка, чеснок 4 зубчика, перец по вкусу, соль по вкусу, томатная паста 70 г, зелень по вкусу.