Некоторые хозяйки незаслуженно обходят стороной субпродукты, такие как печень, сердце, легкие. А зря, ведь из них можно приготовить замечательные и вкусные блюда. Остановимся более подробно на таком продукте, как легкое говяжье. Рецепт и пошаговую технологию приготовления предлагаем узнать из этой статьи. Итак, ужин из субпродуктов.
Как приготовить говяжье легкое: рецепты
Первым рецептом будет говяжье легкое в томатном соусе. Необходимые ингредиенты:
- легкие весом около 300 грамм;
- томаты - несколько крупных штук (или объемом около 150 мл);
- лук, чеснок;
- сельдерей сушеный, петрушка, средняя морковка;
- перец, соль;
- для обжарки - масло растительное, около 50 мл.
Технология
Говяжьего легкого займет у вас немало времени. Предлагаем пошагово приготовить блюдо.
1 шаг
Легкие нужно отварить. Для этого потребуется обычная вода и немного соли. Субпродукт промойте и положите в кастрюлю. Варите в течение 1,5 часов. Даже если легкие в середине немного не проварятся - ничего страшного, в дальнейшем им предстоит потушиться. По истечении времени извлеките субпродукт из бульона, остудите и нарежьте на кубики.
2 шаг
Измельчите лук, нарежьте на тонкие дольки чеснок. Разогрейте масло и спассеруйте на нем овощи. Добавьте нарезанное легкое говяжье. Рецепт предполагает, что субпродукт должен быть слегка зажарен на масле. После чего переложите овощи и легкие в кастрюлю (можно воспользоваться мультиваркой), залейте томатом. Если у вас целые помидоры, то удалите с них шкуру и измельчите в блендере. Кожица легко снимется, если томат ошпарить кипятком. Посолите и поперчите ингредиенты.
3 шаг
Если вы готовите в кастрюле, то выставите минимальный уровень огня и тушите легкое в течение часа. В мультиварке установите программу "Тушение" с временным ограничением, равным 1 часу. Пока блюдо готовится, его следует несколько раз перемешать.
4 шаг
По истечении указанного времени будет готово легкое говяжье. Рецепт простой и доступный. Попробуйте его приготовить. Блюдо можно подать с отварными макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Легкое говяжье: рецепт паштета
Приготовить вкусный паштет можно из говяжьего легкого. В состав блюда входят:
- отварные говяжьи легкие (около 200 грамм);
- нут (около 40 грамм сухого или 100 грамм отварного);
- морковь, лук - по 1 штуке небольшого размера;
- молотый кориандр, сельдерей петрушка;
- перец, соль.
Технология
Паштет очень прост в приготовлении. Необходимо все ингредиенты измельчить с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Лук и морковь не забудьте предварительно очистить. Выложите фарш на заверните и придайте форму колбаски. Концы пленки завяжите. Положите паштет в пароварку на 20 минут. Температура до 100 градусов не испортит пищевую пленку. После этого дайте колбаске остыть и уберите в холод. По вкусу готовое блюдо напоминает Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Любителям экспериментов можно предложить добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, например, грибы. Приятного аппетита!
Говяжье легкое сварить, остудить, нарезать брусочками, жарить на растительном масле в течение без крышки. Огонь средний.
Как вкусно жарить говяжье легкое
Продукты для жарки
Говяжье лёгкое - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Помидоры - 2 штуки
Мука пшеничная - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубца
Лавровый лист - 1 штука
Растительное масло - 1 столовая ложка
Как приготовить говяжье легкое на сковороде
Говяжье лёгкое, если заморожено, разморозить. Промыть легкое, залить холодной водой и оставить на 2 часа, чтобы вышел запах. Затем слить воду, выложить легкие, удалить плёнки и сосуды. Выложить лёгкое в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Варить говяжьи лёгкие полчаса после закипания. Слить воду, чуть остудить лёгкое и порезать брусочками.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и чеснок, обжаривать 7 минут на среднем огне без крышки.
Добавить к овощам помидоры, тушить ещё 1 минуту. Добавить лёгкое, посолить и поперчить, вложить 1 лавровый лист. Накрыть крышкой лёгкое и тушить 10 минут.
Как тушить легкое в сметанном соусе
Продукты
Говяжье легкое - 1 килограмм
Репчатый лук - 3 головы
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Сметана 20% - 4 столовые ложки
Аджика - 3 столовые ложки
Сушёный тимьян - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Как потушить говяжье лёгкое в сметане
Легкое помыть, сварить в течение получаса после закипания (воду подсолить), очистить от пленки и жёстких сосудов. Порезать кусочками.
Разогреть сковородку, налить масло, четверть стакана воды, выложить лёгкое, добавить соль и специи, мелко нарезанный лук.
Влить в сковородку сметану, тушить под крышкой на тихом огне в течение 5 минут, затем добавить аджику и тушить ещё 3 минуты под крышкой.
- Очень важно, чтобы легкое было свежим. От здорового животного.
- На фото показано, как выглядит такой субпродукт.
- Должно быть бледно-розового цвета, из-за коллагена и эластина — упругим на ощупь.
- Хотя по ценности легкое относится всего лишь ко второй или третьей категории субпродуктов, мы все же рекомендуем Вам его приготовить и попробовать.
- Кстати, если все легкое Вы не будете сразу готовить, то его можно заморозить.
- За счет воздушных пузырьков легкое кажется очень объемным, хотя весит совсем немного.
- Перед готовкой его необходимо промыть, удалить кровяные сгустки, остатки трахеи.
- Бумажными полотенцами можно не высушивать.
- Небольшой совет — для сегодняшнего рецепта мы используем сырое легкое, а вот если Вы решите его отварить, то тут возникают сложности.
- При варке легкое запросто может «раздуться» как воздушный шарик и чуть ли не «вылезти» из кастрюли.
- Поэтому, после того, как зальете водой легкое в кастрюле, придавите его каким-либо грузом, накройте крышкой и спокойно варите.
- Для нашего рецепта легкое лучше всего нарезать небольшими либо полосочками, либо кубиками.
- Мы сначала нарезали на полоски, а потом полоски порезали на кубики.
- Приготовьтесь к неожиданным ощущениям, которые получите во время нарезки легкого.
- Как будто лопаешь пузырьки на упаковочной пузырчатой пленке.
- Самое главное — хорошо наточенный, острый нож.
- Желательно с длинным, широким лезвием.
- Тогда процедура нарезки субпродукта не составит труда.
- А возможно, даже, вызовет веселые эмоции.
- Тем временем разогреваем глубокую сковороду с толстым дном.
- Наливаем растительного масла или любого другого жира, на котором будете готовить.
- Ждем, пока закипит.
- Выкладываем постепенно нарезанное легкое.
- Перемешиваем лопаткой деревянной или силиконовой.
- Не переживайте, «трещать» и брызгаться продукт при жарке не будет, вопреки ожиданиям.
- Поскольку внутри самого легкого кровь еще сохранилась, при жарке она темнеет.
- Но, если Вы будете периодически перемешивать и готовить на среднем огне, то легкое не подгорит.
- А равномерно подрумянится. Кстати, готовить его нужно на среднем огне.
- Поджариваем до тех пор, пока все кусочки не станут одинакового коричневого оттенка.
- Не забывайте перемешивать.
- Можно накрыть крышкой, чтобы легкое быстрее внутри пропарилось.
- В другой сковороде пассеруем мелконарезанный лук-репку с морковью, натертой на тонкой терке для корейской морковки.
- Пассеруем на среднем огне.
- Перемешиваем, чтобы морковь равномерно распределилась по луку.
- Накрываем крышкой.
- Но не забываем периодически помешивать.
- Примерное время пассерования — минут 7-12.
- Как только лук станет прозрачным, а морковь станет мягкой, выключаем огонь.
- Слегка подсаливаем овощи, перчим, и перемешиваем до однородного состояния.
- Готовую пассеровку выкладываем поверх подрумяненного легкого.
- Аккуратно перемешиваем.
- Пробуем на соль. При необходимости подсаливаем, перчим.
- Нарезаем мелко зеленый лук и зелень укропа.
- Высыпаем их поверх легкого в сковороде.
- Перемешиваем. Отключаем плиту.
- Итак, наше чудо-блюдо готово! Можно пробовать. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, овощные салаты, макаронные изделия.
- Можно кушать горячим, охлажденным. Легкое вкусно в любом виде. При жевании Вы тоже получите новые ощущения.
- Как видите, рецепт не сложный, не очень быстрый, но итог потрясающий.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
- Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.
Грамотно приготовленные субпродукты станут прекрасными дополнениями к основным блюдам в виде салатов, запеканок, супов или же блинчиков. Прекрасные и относительно лёгкие блюда в приготовлении станут хорошими палочками-выручалочками для каждой хозяйки. Данные рецепты покажут, что субпродукты ничем не хуже дорогостоящих мясных продуктов.
Как приготовить говяжье легкое – запеканка
Ингредиенты по рецепту:
- Говяжье лёгкое – 500 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 130 г.
- Молоко – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лёгкое моется под проточной водой. Удалятся трахея и другие дыхательные пути. Нужно приготовить мясорубку к работе. Лёгкое прокручивается вместе с репчатым луком и чесноком несколько раз.
- Полученную массу перекладывают в глубокую миску и добавляют туда сырое куриное яйцо, свежее молоко, соль и перец. Ингредиенты перемешиваются ложкой или чистыми руками. Далее подсыпается пшеничная мука и так же замешивается до однородности.
- Блюдо можно запекать в духовом шкафу и на сковородке. В духовке запекают при 180°C в специальных формочках. На сковородке процесс будет более простым, но менее полезным, так как лёгкое прожаривается на масле. Сначала котлетку жарят с одной стороны 15-20 мин., потом столько же времени с другой.
Как приготовить говяжье легкое с аджикой
Ингредиенты по рецепту:
- Говяжье лёгкое – 1 кг.
- Аджика – 100 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Смалец – 1 ст.л.
- Сметана – 200 г.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец черный молотый, горошек – горсть.
- Тимьян сухой – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говяжье лёгкое промывается. И варится 45-60 мин. до полной готовности. Сваренное лёгкое чистится от дыхательных путей и плёнки, нарезается небольшими кусочками.
- Далее подготавливается глубокая сковорода для тушения. Лёгкое тушится на воде вместе со смальцем, лавровым листом, черным перцем (горошком), солью. Ингредиенты тушатся около 20 мин.
- За время тушения кольцами нарезается репчатый лук. В сковороду к лёгкому бросается тимьян, лук и сметана. Блюдо тушится до готовности репчатого лука. В конце, за несколько минут, добавляется аджика. В итоге говяжье лёгкое может быть очень острым блюдом, если аджика подбирается жгучая.
Как приготовить говяжье легкое – салат
Ингредиенты по рецепту:
- Говяжье легкое – 700 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фасоль – 100 г.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Морковка корейская – 250 г.
- Майонез – 100 г.
- Перец черный – 3 г.
- Соль – 2 г.
Ингредиенты для маринада:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 3 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 5 г.
Процесс приготовления:
- Говяжье лёгкое промывается под проточной водой и разрезается ножом на несколько небольших частей, чтобы улучшить проварку. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. Легкое варится около 20 мин. с проверкой вилкой.
- За это время маринуется репчатый лук. Можно использовать маринование лука на салат в кипятке. Для этого лук нарезается кольцами, полукольцами и высыпается в глубокую тарелку. Далее в лук добавляется стакан кипятка. Тарелка закрывается крышкой до остывания. За это время с овоща уходит горечь (понадобится около 40 мин.). Если лук остался горьковатый, то процедура с кипятком повторяется. Следующим этапом будет приготовление маринада. Нужно в стакан воды высыпать сахар, соль, специи и закипятить. Уксус выливается в лук и перемешивается. Лук моется под проточной водой через сито и заливается горячим маринадом.
- Свежий огурец нарезается кубиками. Фасоль замачивается в воде на 4 ч. и варится до готовности коло 2 ч. Далее вареная фасоль перемалывается в блендере до состояния пюре и смешивается с майонезом и перцем.
- Лёгкое чистится от плёнки и дыхательных путей, мелко нарезается. В глубокой салатной тарелке смешиваются все ингредиенты – лук, морковка корейская, фасолевая паста с майонезом. Салат готов к употреблению.
Говяжье лёгкое очень питательный, но низкокалорийный продукт. В нём содержится много витаминов С, В1, В2, калий, фосфор, железо, йод. Говяжье лёгкое прекрасно дополняет простые в готовке салаты, пирожки. Чтобы приготовить лёгкое самым полезным способом, его нужно проварить. Таким образом в составе сохраняется большая часть микроэлементов.
Мало кто знает, как вкусно приготовить легкое свиное или говяжье, просто потому, что рецепты с данным субпродуктом встречаются очень редко. Мы привыкли готовить еду из мяса, рыбы или птицы, а уж если и готовим потроха то в основном, пернатых. Между тем, блюда из легкого вкусны, хоть и не особо питательны, белка в них очень мало.
Перед приготовлением говяжье или свиное легкое обязательно вымачивается, во время чего периодически вода заменяется свежей, это избавляет продукт от шлаков и кровянистых сгустков.
Самый простой рецепт, это легкие жареные с луком.
Ингредиенты:
- Легкие – 1 кг
- Крупная головка лука
- Средняя морковь
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Петрушка сушеная – 1 ч. ложка
- Зелень петрушки свежая – маленький пучок
- Сельдерей – 1 стебель
- Мука – 30 г
- Сок 1/2 части лимона
- Лимонная цедра
- Сметана – 150 г
- Смалец – небольшой кусочек
- Уксус – 1 ч. ложка
- Паприка молотая – пол чайной ложки
- Зерна черного перца – 6-7 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Сахар – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- Сольli>
Приготовление:
Легкое замочить на пару часов или очень тщательно промыть в проточной воде, затем промокнуть влагу салфеткой.
Обработанные овощи (сельдерей, морковь, чеснок и лук) нарезать мелкими кусочками.
Субпродукт переложить в глубокую кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на плиту, а когда бульон закипит, посолить, добавить лаврушку и зерна перца, заложить овощи вместе с давленым чесноком и, чуть сбавив огонь, отварить легкое до мягкости.
Затем кусок достать, срезать жилки и пленку, нарезать соломкой. Бульон от легкого процедить.
Смалец подтопить, поджарить на нем муку до изменения цвета, далее добавить сахар, сухую петрушку и паприку. Сковороду снять с огня, влить чистый бульон, тщательно размешать и вновь переставить на огонь.
Когда смесь закипит, добавить цедру, сок и уксус. Подложить нарезанное легкое и в течение 30 минут готовить, поддерживая средний нагрев плиты. Подкорректировать вкус специй: сахара, перца и соли.
За пять минут до окончания готовки влить сметану, положить горчицу и перемешать. Для гарнира можно отварить длиннозерный рис или приготовить пюре из картофеля.
А вот рецепт того, как можно приготовить вкусно легкое по-арабски для своего мужчины.
Отваренное со специями легкое нарезать на лапшу и, переложив в сковороду с маслом, потушить немного на очень медленном огне. Добавить толченые ядра чеснока по вкусу, обжарить все вместе. Всыпать молотый стручковый перец, примерно, 1 ст. ложку и влить около 7 ст. ложек воды, держать на огне, пока жидкость не выпарится (огонь можно увеличить). Соль в блюдо добавить по вкусу.