Постный пирог из огуречного рассола

Сегодня мы приготовим постный шоколадный пирог на огуречном рассоле в мультиварке. Этот пирог мне знаком из детства, его пекла моя бабушка. И сегодня я решила повторить этот шедевр, только уже в мультиварке.

Такой пирог будет уместен тем, кто собирается держать пост. Продукты для выпечки найдутся у каждой хозяйки. Особенно в осенне-зимний период, когда все достают консервированные заготовки. Рецепт этого постного пирога на огуречном рассоле оценят и те хозяйки, про которых говорят: «У хорошей хозяйки продукты не пропадают».

Ингредиенты для постного шоколадного пирога

  1. Рассол огуречный - 1 стакан
  2. Сахар - 1 стакан
  3. Мука - 2 неполных стакана
  4. Подсолнечное масло - 1/3 стакана
  5. Разрыхлитель - 2 ч. л. или сода 1 ч. л.
  6. Ванилин - 2 г. (2 пакетика)
  7. Какао - 2 ст. л.

Начнем приготовление. Первый этап. Смешать стакан сахара, стакан рассола, 1/3 стакана масла и два пакетика ванилина.

Все перемешиваем. Разрыхлитель я уже добавила. Поскольку у нас не будет продуктов, способствующих поднятию теста, например, яиц, лучше добавить две чайные ложки.

Теперь добавляем муку два неполных стакана (можно еще поменьше) и какао.

Все просеиваем через сито.

Перемешиваем тесто. Консистенция густая.

Смазываем мультиварочную кастрюлю сливочным маслом. Для тех, кто хочет совсем постный пирог, можно смазать растительным маслом с помощью кисточки. Я недавно готовила лазанью и смазывала чашу растительным маслом, на вкус не повлияло. Выкладываем тесто. Лучше всего выкладывать силиконовой лопаткой, так все тесто без остатка окажется в кастрюле. Ставим режим «Выпечка» на 60 минут.

Готовый пирог вытаскиваем с помощью решетки. Как видите, он не плохо поднялся. И это заслуга нашей замечательной мультиварки. Пирог на огуречном рассоле получился в меру сладким, вкусным, шоколадным. Не много чувствуется вкус рассола, но он не портит «общую картину» пирога. И в сочетании с какао, получается очень вкусно. Кстати, мы все знаем, что какао способно «перебить» любой вкус. Поэтому, на мой взгляд, сочетание рассола и какао очень удачное в данном рецепте.

Режем на порционные кусочки. Подаем с фруктовым компотом.

Можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Не спешите выливать маринад из помидоров, рассол из огурцов и капусты. На них можно замесить отличное тесто для пирога. Такое тесто можно приготовить пресным, дрожжевым, сдобным, постным, со сладкой и несладкой начинкой. Предлагаем испробованные рецепты постного теста для пирога на рассоле.

В выпечке из теста на рассоле привкус рассола абсолютно не чувствуется, так что тесто вполне подойдет и для сладких пирогов. Готовое изделие приобретает нежную структуру со сбалансированным вкусовым сочетанием.

Если вы будете печь пирог с несладкой начинкой (грибной, капустной, картофельной и т. п.), то соль в начинку не добавляйте совсем, или добавьте немного.

Из постного теста для пирога на рассоле можно приготовить также рулет, пирожки, пиццу.

Для теста на рассоле подойдет практически любая несладкая начинка, до не всякая сладкая. Из сладких начинок сочетается с рассольным тестом яблочное, грушевое, сливовое повидло, а также смесь чернослива, кураги, фиников с орехами.

Постное тесто на рассоле для сладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой) – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 200 мл
- сода – ½ ч. ложка
- мука – около 4 стаканов

1. В слегка теплом рассоле погасите соду, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.

2. В полученную жидкую смесь добавляйте просеянную муку, замешивая ложкой тесто. Когда тесто соберется в ком, муку добавлять прекратите и домесите тесто руками до гладкого однородного состояния.

3. Из теста можно сразу формировать пирог, но лучше, когда оно отдохнет под полотенцем минут 20-30. В качестве начинки рекомендуем любое густое повидло или джем.

Постное тесто на рассоле для несладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой, лучше капустный) – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 160 мл (2/3 стакана)
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – ½ ч. ложки
- мука – 600 г + немного на подсыпку

1. Для начинки отожмите квашеную капусту, приготовьте ее, а рассол сохраните для теста.

2. Начинка предлагается капустная, поэтому и рассол используется капустный, но вы можете взять и любой другой.

3 .Рассол разогрейте до горячего, добавив сахар, имбирь и соль. Остудите.

4. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель, растительное масло. Подливая рассол, замесите мягкое пластичное тесто. Отправьте в холодильник на полчаса, завернув в пищевую пленку.

5. Вынув тесто из холодильника, снова промесите и готовьте пирог с несладкой начинкой.

Удачного теста и вкусных пирогов!

Посмотрели 9243 раз

Итак, как приготовить вкусный пирог на 20-25 минут с минимальными затратами продуктов.

Прежде чем раскрыть вам рецепт дешевого и простого пирога, хотелось бы оговориться, что он является не только дешевым, но и постным и подойдет тем людям, которые сейчас постятся.

Из чего можно испечь простой и дешевый пирог

Предлагаю вам проверенный неоднократно рецепт дешевого пирога. Я моего любимого дешевого и постного блюда вам необходимо взять:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. рассола от солений на зиму (я люблю огуречный, но можно использовать и рассол от соленых помидоров)
  • ½ ст. любого растительного масла
  • щепочку пищевой соды
  • немного уксусной эссенции.

Как приготовить пирог на рассоле

  1. В кастрюльке среднего размера смешиваем муку, сахар, растительное масло и рассолец. Должно получиться довольно густое тесто.
  2. В стакан насыпам соду. Не берите ее слишком много, так как тогда пирог будет иметь неприятный содовый привкус и запах. Затем в стакан добавляем уксус, столько, чтобы вся сода намокла и начала гаситься.
  3. В этом время погашенную соду добавляем к тесту и хорошо перемешиваем. Сода начнет взаимодействовать с кислотой, которая содержится в растворе, поэтому запах рассола усилится. Вы его почувствуете.
  4. Теперь выкладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом. И ставим его в разогретую до 200 градусов духовку.

Время и температура выпекания подбирается индивидуально к каждой духовке. В своей духовке я выпекаю такой пирог сначала 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 5 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки.

Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и пышным.

Чем разнообразить пирог из рассола

В тесто можно добавить порезанные кубиками фрукты. Моя семья очень любит, когда я используя рецепт дешевого пирога, добавляю в тесто яблоки.
Также можно добавить в тесто потертую на терке лимонную цедру.
Сверху перед запеканием на тесто можно выложить измельченные орешки.
Оригинально получится, если измельчить соленый арахис и посыпать им пирог, приготовленный по такому рецепту, до его запекания.

Рецепт дешевого пирога можно разнообразить как–нибудь еще, включайте фантазию. А если вы хотите испечь более изысканное лакомство, то предлагаю вам .

Очень часто рассол после огурцов многие хозяйки просто выливают. Не стоит этого делать! Его можно добавить в рассольник, просто выпить или на его основе приготовить отличный сладкий пирог. Такая выпечка получается пышной, воздушной и очень вкусной. Если же добавить в тесто еще и цедру цитрусовых плодов, то пирог станет еще и очень ароматным. Вкус пирога будет определяться вкусом огуречного рассола, поэтому не стоит брать для сладкого пирога рассол с острым вкусом или тот, в котором при готовке было положено много болгарского перца. В тесто, которое делается на огуречном рассоле, следует положить немного больше сахара, чем в обычное тесто, а вот солить не надо совсем. Так что изучите рецепт такой выпечки и обязательно попробуйте ее приготовить!

Пирог на огуречном рассоле

Продуктовый состав:

  • два с половиной стакана муки;
  • 250 мл огуречного рассола;
  • три яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 10 мл постного маслица;
  • чайная ложечка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • чайная ложечка молотых мандариновых корочек.

Ход приготовления:

  1. В миску высыпать сахарный песок, в него вбить яйца. Далее с помощью миксера следует взбить все ингредиенты в миске до однородной массы, которая должна стать похожей по консистенции на жидкий крем. После этого в массу надо налить огуречный рассол и смешать еще раз все хорошо.
  2. Теперь надо добавить все сыпучие составляющие рецепта – муку, соду, перемолотые мандариновые корочки и лимонную кислоту. Можно заменить соду с лимонной кислотой разрыхлителем. На тесто достаточно добавить две чайные ложечки разрыхлителя. Все ингредиенты требуется очень хорошо перемешать, чтобы тесто стало похожим на то, что делают для приготовления шарлотки.
  3. Промаслить форму, где будет готовиться пирог. Немного присыпать донышко мукой. Далее положить в форму приготовленное тесто. Поместить пирог в духовку, которую надо заранее нагреть до 200°С. Минут через пять температуру в духовке надо опустить до 180°С. Оставить готовиться пирог на сорок минут до появления румяной красивой корочки. По истечении положенного времени надо вынуть пирог и дать ему время немного остыть. После этого аккуратно отделить от бортов формы края, поддеть лопаткой корж. Выложить его на полотенце и оставить так лежать до тех пор, пока он полностью не остынет. Далее пирог помещают на блюдо и посыпают немного сверху сахарной пудрой.

К столу поделить пирог на огуречном рассоле на порционные куски.

В миску разбейте яйца, положите сахар.

Взбейте смесь миксером. Продолжая взбивать, влейте процеженный через ситечко рассол.
Объём жидкости должен увеличиться в 2-3 раза за счёт пышной пены.


Положите муку и соду.


Быстро перемешайте до полного исчезновения комочков. Цвет теста будет иметь непривычный слегка зеленоватый оттенок из-за рассола, но на выпечке это никак не отразится.

Переложите половину теста в другую посуду. Добавьте какао, предварительно разведённое горячей водой до состояния растопленного шоколада.


Перемешайте.


У вас получится два вида теста – светлое и тёмное.

Дно и стенки чаши смажьте маслом. На середину положите ложку светлого теста, на него выложите ложку шоколадного. Таким образом сформируйте весь пирог.


Затем проведите ложкой несколько полосок от края чаши к середине. Получится красивый узор.


Пока оба цвета не перемешались между собой, поставьте чашу в мультиварку, опустите крышку, установите программу «Выпечка», включите. В мультиварке Polaris выпечка по умолчанию длится 1 час.

Но этого времени будет много. Поэтому через 40 минут аккуратно откройте крышку, проверьте готовность теста с помощью зубочистки. Если она окажется сухой, то пирог можно вынимать.


Это легко сделать, используя ёмкость для варки на пару. Поместите её в чашу, выньте всё вместе и переверните на решётку. Пока поверхность пирога не смялась, ещё раз переверните.

Остудите. Посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.