Делаем шампанское дома. Рецепты приготовления алкогольной «фруктовой воды». Как хранить шампанское в домашних условиях

Как приготовить домашнее шампанское , и насколько это сложно? В домашних условиях сделать игристый напиток достаточно просто. Существует множество рецептов разной сложности. В статье подробно написаны те, с которыми легко справится даже неопытный винодел. Главное в приготовлении шампанского – точно следовать технологии и не нарушать рецептуру. И тогда замечательный напиток украсит любой праздничный стол.

Что собой представляет шампанское

Шампанское – неотъемлемая часть большинства банкетов. Напиток представляет собой белое игристое вино, приготовленное с помощью метода вторичного брожения. С конца XIX века шампанским называются вина, приготовленные исключительно во французской провинции Шампань. Но некоторые страны позволяют своим производителям называть определенный вид игристого вина «шампанским».

Что потребуется для изготовления шампанского

Домашнее игристое вино можно приготовить с помощью насыщения продукта углекислым газом. Данный способ достаточно быстрый, поскольку не требуется ждать, пока напиток забродит, но настоящее шампанское готовят только с использованием естественного брожения в бутылках.

Для такого способа используют разное сырье: готовое покупное или домашнее вино, ягоды или листья смородины и винограда. Существует множество рецептов приготовления шампанского дома, каждый из которых предполагает свои пропорции ингредиентов и сроки выдержки. Но общая технология неизменна и включает следующие основные этапы:


Шампанское вполне возможно приготовить в домашних условиях
  1. Подготовка сырья, тары и пробок. Количество пробок должно быть в два раза больше, чем бутылок, они понадобятся позже. Если вино, из которого готовят шампанское, покупное, нужно запастись винными дрожжами.
  2. Разлив будущего шампанского в бутылки для хранения. В зависимости от рецепта, молодое вино должно бродить при комнатной температуре от двух недель до трех месяцев. Бутылки ставят в наклонном или горизонтальном положении в темное место, чтобы исключить попадание дневного света и солнечных лучей.
  3. Самый сложный этап – удаление осадка (или дегоржирование). Если готовят с помощью этого процесса, емкости с будущим шампанским изначально кладут горизонтально или горлышком вниз, чтобы осадок скапливался у пробки. Необходимо осторожно наклонить бутылку параллельно полу, аккуратно вытащить пробку (немного расшатать – пробка вылетит) и слить продукты брожения. Затем закрыть пальцем горлышко, возвратить сосуд в вертикальное положение, долить молодое вино или экспедиционный ликер и закупорить горлышко подготовленной пробкой.

Важно! С помощью дегоржирования готовят шампанское, похожее на оригинальный напиток. Однако из-за сложности процесса его упрощают: время от времени бутылку легко встряхивают или постукивают резиновым молоточком. Продукты брожения оседают на донышко и не портят напиток, но цвет становится мутноватым.

  1. Последняя стадия приготовления – выдерживание бутылок при температуре 7 – 9 о С от одного до трех месяцев. Чем дольше выдержка, тем качественнее продукт.

Как правильно подготовить бутылку

Выбор тары для брожения и последующего хранения шампанского очень важен. Желательно использовать бутылки из-под шампанского или другие из темного стекла и с толстыми стенками. Коричневый или зеленый цвет стеклянной емкости снижает действие света во время брожения напитка.

Бутылочное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать давление газа, поэтому стеклянные бутылки подходят лучше, чем пластиковые. Тем более, что пластик портит вкус вина.

Перед приготовлением шампанского, тару следует тщательно вымыть и простерилизовать. Ту же процедуру проделать с пробками. Подготовить материал для плотного закупоривания бутылок: мюзле или бечевку, воск или сургуч.


Для шампанского стоит выбирать стеклянные бутылки

Способы самостоятельного приготовления шампанского

Рецепты домашнего шампанского не сложнее рецептов вин, но имеют свои особенности. Сырье для напитка берут любое: покупное или домашнее вино, настойки, ягоды, листья винограда или смородины. Правильное приготовление шампанского основано на вторичном брожении сырья. Способов добиться результата множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта, есть ряд полезных советов, которые подойдут для любого способа приготовления игристого напитка.

  • при первом этапе каждую бутылку стоит обкладывать мягким материалом или опилками, чтобы стенки тары не соприкасались;
  • чтобы пробки были закупорены максимально плотно, их нужно обмотать проволокой, бечевкой и залить воском или сургучом;
  • для закупоривания бутылок лучше всего подойдут новые пластмассовые длинные пробки для шампанского. Можно использовать и бывшие в употреблении пробки, но они часто не выдерживают давления;
  • при дегоржировании стоит доливать в бутылки экспедиционный ликер. Ликер готовят, растворяя сахар в теплом вине. На одну бутылку уйдет от 50 до 100 миллилитров этой добавки. Можно добавить 50 миллилитров качественного коньяка.

Пропорции экспедиционного ликера для приготовления разных видов шампанского:

  1. Сладкое – 700 грамм сахара и 500 миллилитров вина.
  2. Полусладкое – 600 грамм сахара и 550 миллилитров вина.
  3. Полусухое – 500 грамм сахара и 650 миллилитров вина.

По упрощенной технологии


Сусло можно приготовить из любых ягод

Первый способ приготовления шампанского достаточно прост и не требует процесса дегоржирования. Приготовление происходит из ягодного сусла: пропорции ингредиентов выбираются по вкусу, а объем должен соответствовать желаемому количеству конечного продукта. Технология такова:

  1. Сырье, не закончившее брожение, разлить по заранее подготовленным бутылкам и плотно закупорить пробками. Тару уложить в темное прохладное место: температурой около 10 градусов .
  2. Виноматериал бродит 2 – 4 месяца. Когда стенки бутылок изнутри покроются осадком, игристое вино охладить до 0 градусов . Дегоржировать или аккуратно постукивать по каждой таре, осаживая осадок на донышко.
  3. Дать шампанскому настояться в течение 2 – 3 дней и можно подавать на стол.

Из домашнего вина

Шампанское готовят из любого домашнего вина . Но напиток, наиболее похожий на оригинал, получается из винограда сорта Шардоне. Сначала готовят легкое вино, путем брожения сырья. Сахар кладется по вкусу. Рецепт не сильно отличается от предыдущего.

  1. Молодое вино, которое почти закончило бродить, разлить по подготовленным бутылкам с толстыми стенками и очень плотно закрыть пробками. Укладывать обязательно в наклонном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой. Оставить в темном прохладном месте на 2 – 3 месяца.
  2. По истечению времени, бутылки поставить вертикально, чтобы продукты брожения оседали на донышко. Если каждый день немного встряхивать бутылки, осадок сойдет быстрее (заменяет дегоржирование). Оставить напиток настаиваться еще месяц.
  3. Напиток готов: можно подавать.

Для приготовления шампанского можно использовать домашнее вино

Из покупного вина

Еще один простой способ приготовить игристый напиток: из покупного вина. Для этого понадобятся специальные винные дрожжи и сахар. Дрожжи покупают в специализированных магазинах. Готовить шампанское нужно из качественного вина не ниже средней ценовой категории: напиток должен быть без консервантов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина (в идеале – белого). Крепость до 10 градусов;
  • 0,3 грамма винных дрожжей;
  • 12 – 15 грамм сахара.

Технология:

  1. Приготовление тиражного ликера: предварительно развести дрожжи, добавить сахар и немного вина, смешать.
  2. Вино перелить в бутылки под шампанское и добавить полученный тиражный ликер. Поставить открытую тару в теплое место, накрыть марлей и оставить на пару дней.
  3. Когда появляется пена и «забродивший» запах, закупорить бутылку. Уложить в наклонном положении в прохладном темном месте и оставить на 2 – 3 месяца.
  4. Бутылки поставить вертикально, слегка встряхнуть или легко постукивать, сбивая осадок (заменяет дегоржирование). Оставить в таком положении еще на месяц.
  5. Готовый напиток охладить и подавать на стол.

Из винограда


Для приготовления шампанского лучше брать светлый виноград

Следующий способ приготовления шампанского чуть сложнее предыдущих, но шампанское получается более похожим на оригинал.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 килограмм светлого винограда;
  • 2 литра питьевой воды.

Технология:

  1. Подготовить сырье. Вручную передавить ягоды, не снимая с кистей. Сок поставить на 3 – 4 дня в теплое место для брожения.
  2. Процедить забродивший сок через фильтр. Подогреть воду и добавить в будущий напиток. Продукт разлить по шампанским бутылкам и закрыть гидрозатвором. Брожение вина должно продолжаться 2 – 4 недели (не дольше месяца).
  3. Процесс дегоржирования: вылить осадок, долить экспедиционный ликер, вино или наливку, закупорить горлышко. Оставить игристый напиток еще на месяц.
  4. Готовое шампанское подавать охлажденным.

Из листьев черной смородины

Рецепт игристого вина из листьев черной смородины напоминает приготовление кваса на дрожжах.

Ш ампанское — это виноградное вино, насыщенное углекислым газом при естественном брожении. Родина его — Шампань, самый северный винодельческий район Франции. Классифицируют шампанское по содержанию сахара: брют — до 0,3%; сухое — до 1,3%; полусухое — до 5%; полусладкое — до 8%; сладкое — до 10% сахара. Крепость шампанского в пределах 10-12,5 градусов.
Приготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Шампанское из марочного вина

Хорошо смешать 2 г чайной соды, 1,5 г лимонной кислоты и 25 г сахара. Когда будет желание приготовить шампанское, надо этот смешанный порошок всыпать в другую бутылку с 750 мл марочного вина высокого качества. Закупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут это вино можно употреблять как шампанское.

Брызги шампанского

Смешать воду и сахар в соотношении 7:1, подогреть, но до кипения не доводить, перелить в бутыль и остудить до температуры чуть выше комнатной. Добавить 1/80 часть разведенных дрожжей. Через 1 час после начала брожения разлить воду по бутылкам, положив в каждую по куску сахара, и капнуть несколько капель лимонной эссенции. Бутылки тшательнейшим образом закупорить, засмолить или перевязать проволокой, поставить в холодное место. Начинайте проверять напиток недели через три. Как только заметили, что он начал пениться, можно употреблять.

Лимонное шампанское

7 лимонов средней величины нарезать тонко и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очистить от белой кожицы и семечек, добавив к лимонам 400 г изюма и 400 г натурального меда. Все тщательно перемешать, чтобы разошелся мед и вышел сок из лимонов. Залить смесь 20 л воды, положить ранее срезанную цедру и все вместе вскипятить. Отдельно приготовить чашечку дрожжей, развести их жидким тестом из пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить в деревянную кадочку, все время помешивая. Оставьте бродить, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу же их вынуть, а воду разлить по бутылкам, положив в каждую по паре изюминок и кусочку цедры. Закупорить напиток как можно тщательнее, а лучше засмолить пробку, и поставить на холод, но не на мороз. Уже через три недели можно попробовать: если шампанское "играет", оно готово, если нет — дайте постоять ему еще. Хранить шампанское нужно в горизонтальном положении.

Апельсиновое шампанское

Налить в бутыль 750 мл белого сухого вина, положить 2 апельсина, предварительно мелко нарезанных вместе с кожицей и пересыпанных 3 ст. ложками сахара. Перемешать вино с апельсинами, бутыль плотно закупорить, засмолить и зарыть по горлышка в сырой песок, лучше в погребе. Через 12 суток напиток профильтровать через полотно, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. Любители сладкого напитка могут положить двойную и даже тройную порцию сахара.

Березовое шампанское

На 12 литров березового сока положить 3—3,5 кг сахара, размешать и варить в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Во время кипения убирайте пену. Затем профильтровать сироп через полотно, налить в бочонок и остудить до температуры парного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1—1,5 л водки. Нарезать кружками 4 лимона, убрать семечки и положить лимоны в бочонок, не заполняя до краев. Оставить его в теплом помещении, чтобы жидкость бродила часов 10—12, затем перенести в холодное место, желательно в погреб, и держать там 7 недель. После этого профильтровать напиток через полотно, разлить по бутылкам из-под шампанского, закупорить, засмолить и хранить в холодном месте.

Яблочное шампанское

Кислые и сладкие яблоки (в равных долях) нарезать, перемешать и в соковыжималке отжать сок. 2,5—3 л сока влить в бочонок емкостью 1,5—2 ведра. В отдельной посуде развести 2 кг сахара на 6—7 л воды, вскипятить и варить на медленном огне ровно час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на 8 суток, но не замораживать. Затем влить в бочонок 750 г водки, закупорить его поосновательней, лучше засмолить и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

Ореховое шампанское

200 г перепонок грецких орехов проварить в 20 л воды, остудить, добавить 2 кг сахара, довести до кипения и остудить до 30 °С. Добавить 100 г дрожжей, оставить на час. В подготовленные бутылки положить по 15 г сахара, затем разлить сок с дрожжами, закупорить, пробку покрыть смолой и поставить в прохладное место. Через 3—4 месяца вино пенится и готово к употреблению.

Красносмородиновое шампанское

В бутыль до половины засыпать ягоды красной смородины и доверху долить кипятком, охладить. Поставить в темное, прохладное место на 7-10 дней, ежедневно встряхивать. В бутылки из-под шампанского насыпать по стакану сахара, влить по 50 г спирта (70%), положить 3—4 изюминки и залить забродившим соком. Хорошо закупорить (пробки смолят или закручивают проволокой) и поставить в темное прохладное место. Через месяц-полтора вино запенится и готово к употреблению.

Можжевеловое шампанское

Можжевеловые ягоды и мякиш свежего ржаного хлеба положить в плотно закупоривающуюся емкость, залить кипятком, закупорить и дождаться конца бурного брожения. Затем содержимое разлить по бутылкам, закупорить, пробки покрыть смолкой или воском и хранить в темном месте (лучше, если бутылки стоят в ящичке с песком: если какую-либо из них разорвет, то другие не пострадают, да и "взрыв" уйдет в песок). Бутылки хранят в горизонтальном положении.

Крыжовенное шампанское

Приготовить сусло из 10 л сока крыжовника, 10 л очищенной воды и 5 кг сахара и поставить на брожение. Когда закончится бурное брожение и напиток успокоится и начнет осветляться, его разливают по бутылкам, пробки герметизируют, бутылки ставят на хранение в прохладное место в горизонтальном положении.

Шампанское из листьев черной смородины

Способ 1

В бутыль залить 15 л кипяченой (не горячей) воды и положить 50 г (100 штук) молодых листьев черной смородины (или 30 г сухих), цедру и мякоть 3 лимонов (без белой кожицы под кожурой и без семян), 1 кг сахара. Поставить в теплое место, на солнце, ежедневно встряхивая. Через 3—4 дня после начала брожения добавить 50 г дрожжей и после начала активного брожения бутыль поставить в холодное место и держать там неделю. Затем аккуратно слить, профильтровать и разлить по бутылкам, закупорить и положить горизонтально, отделив бутылки одну от другой фанерной дощечкой или толстым картоном.

Способ 2

При наличии крепкого бочонка из листьев черной смородины можно сделать напиток и другим способом. Бочонок наполнить листьями черной смородины доверху, но не уминая их. 10 лимонов очистить от цедры и белой кожицы, а также от семян и положить в бочонок. Засыпать сахар из расчета 1 кг на 10 л емкости бочонка. Затем бочонок залить холодной кипяченой водой и все хорошо перемешивать в течение суток. Затем добавить 100 г дрожжей и через несколько часов после начала брожения бочонок поставить в холодное место (не допуская замерзания!) Настаивают примерно 12—14 суток, затем шампанское разливают по бутылкам, крепко закупоривают и хранят в холодном месте в горизонтальном положении.

"Французское шампанское"

Готовое, полностью отбродившее вино из листьев черной смородины (полученное по первому из описанных выше способов) разлить по крепким бутылкам (как от заводского шампанского) не доверху, а так, чтобы оставалось 5—7 см до верха горлышка. Положить в каждую бутылку по 15 г сахара и 1 ч. ложке дрожжевой закваски любого винного активно бродящего сусла. Бутылки закупорить и пробку примотать (к горлышку) крепким шпагатом или проволокой и держать 2 дня в теплом помещении. Затем их относят на хранение в подвал, где еще 4—5 месяцев будет продолжаться процесс брожения и осветления.
Параллельно идет второй этап создания шампанского — приготовление для него ликера (состав французских ликеров, добавляемых в шампанские вина и придающих им особый вкус и аромат, является одним из главных секретов производителей шампанского).

1-й способ изготовления ликера

Бутылку белого душистого вина (например, муската), 0,5 кг сахара и 100—150 г коньяка смешать, снова разлить по бутылкам. Ликер готов. Теперь ждут готовности вина, хранящегося в подвале.

2-й способ изготовления ликера — из ягод

Смешать по 0,5 кг белой смородины, клубники, малины, размять в кашицу, добавить 1,5 кг сахара и еще раз хорошо перемешать. Затем эту массу отстаивают 2 дня. Добавить 1 л коньяка и опять перемешать. Полученную смесь поставить на 1,5 месяца в теплое место (+20...+22°С), после чего все прессуют, а затем ликер несколько дней отстаивают. Снять с осадка, профильтровать и разлить в бутылки небольшой емкости, закупорить. Хранят до применения.
По окончании брожения шампанского вина необходимо удалить из бутылок осадок. Это будет следующий этап работ, для которого требуется примерно неделя, т. к. переворачивание бутылок вверх дном делается в несколько этапов, постепенно, чтобы бутылки могли так стоять, их втыкают горлышком в ящик с песком (если нет специального стеллажа), где бутылки ежедневно обстукивают деревянной лопаткой для лучшего отделения осадка от стенок. И как только вино осветлится и в горлышко выпадет весь осадок, его охлаждают (один из вариантов — погружением в очень холодную воду) для уменьшения потерь углекислоты при открывании бутылок.

Итак, один винодел держит бутылку горлышком вниз над тазом и снимает с пробки обвязку. Пробка вылетает из горлышка, а вместе с ней вылетает осадок и немного вина. Бутылку переворачивают горлышком вверх, и тогда второй винодел быстро вливает в нее 100—150 г приготовленного ликера и закупоривают с обвязкок шпагатом или проволочкой. Все бутылки, прошедшие этап снятия осадка, опять укладываются на свое место в прохладном помещении и в лежачем положении. Через 1 — 1,5 месяца шампанское будет готово к употреблению.

Приятное острое пощипывание пузырьков на языке, сочетающееся с нежным вкусом, хранящим в себе оттенки летнего солнца и осенней поры сбора урожая – таково сладкое игристое вино. Можно приобрести бутылку фруктового напитка для того, чтобы насладиться этим необычным сочетанием, а можно приготовить игристое вино в домашних условиях, самостоятельно подобрав для него любимые ягоды. С этой задачей справится любой, кто имеет хотя бы начальные представления об изготовлении спиртных напитков и достаточно терпелив. Процесс будет более длительным, чем поход в магазин, но итог, бесспорно, того стоит.

Искусственно насыщенные углекислым газом напитки называются не игристыми, а шипучими. Игристые же вина наполняются волшебными пузырьками естественным образом в процессе брожения.

Простой способ изготовления игристого вина

Этот рецепт – самый легкий, но при этом позволяет добиться неплохих результатов. Домашнее игристое вино получится не совсем чистым, однако очень вкусным. Для этого понадобится приготовить сусло из тех ягод, которые больше всего по вкусу – это может быть и классический виноград, и менее традиционное сырье, такое как , яблоки (игристое вино из них ), крыжовник, или слива. Красное игристое вино готовится так же, как и белое. Процесс идет, как обычно – каждый винодел имеет свои секреты и хитрости, поэтому тут не может быть универсальных советов. Нужно дождаться того момента, когда активное брожение прекратилось, но процесс еще не завершился до конца.

И вот после того, как сусло почти перебродило и стало осветляться, начинается волшебство, благодаря которому не газированный напиток превращается в домашнее игристое вино.

Волшебство начинается!

Не добродившее сырье нужно разлить в бутыли – хорошо, если это специальные бутылки для шампанского, но подойдут и простые емкости из темного стекла. их пластмассовыми пробками и перетянув поверх бечевкой или проволокой (в противном случае внутреннее давление легко вышибет пробку и вспенившаяся жидкость просто выплеснется наружу), укладываем бутылки в прохладное место. Стенки их не должны соприкасаться – для этого перекладываем бутылки опилкой или деревянной стружкой. Температура воздуха не должна превышать 7-12 градусов.

Тихое брожение длится от двух до четырех месяцев. К концу этого времени стеклянные стенки покроются слоем осадка, так что домашнее игристое вино перед употреблением следует охладить примерно до нуля градусов, а потом, аккуратно постукивая, осадить взвесь со стенок на донышко. После периода покоя в пару дней оно будет готово: можно пить и наслаждаться.

Французский способ

Сделать сладкое игристое вино, чистотой и шипучестью не уступающее дорогому , можно по
французской методике. Это отнимет больше времени и сил, но в итоге напиток окажется по-настоящему изысканным и тонким, без мутноватой взвеси, которая многим очень не по душе.

Для него берем перебродивший и уже выдержанный материал средней крепости. Красное вино получается из темных ягод, белое игристое вино выйдет из яблок, крыжовника, белой смородины. Разливаем его по шампанским бутылям и приступаем к процессу…

Пропорции

В отличие от предыдущего рецепта, французская методика требует точности. На одну бутылку емкостью в 1,25 литра потребуется:

– 12-15 грамм сахара-песка,

Непременно должны быть холодостойкими. Ведь при низкой температуре абсорбция углекислого газа жидкостью повышается, а значит, бродить сладкое игристое вино должно в прохладе, которую выносят не все дрожжи.

Приготовление

Сам процесс приготовления мало отличается от рассмотренного в более простом варианте. В бутыли с

сырьем добавляется сахар (или предварительно приготовленный сироп), дрожжи, емкости плотно закрываются и оставляются на сбраживание в прохладном темном месте. Спустя два-четыре месяца нужно удалить осадок. Делается это так: бутыли переворачиваются горлышком вниз – взвесь оседает. После этого остается лишь осторожно слить муть, и вино станет чистым.

Если у вас стоит цель приготовить сладкое игристое вино, то после этого потребуется подсластить его с помощью Для сладкого содержание в нем сахара должно быть 65 процентов, в полусладкие игристые вина вводится 60-процентный ликер. В добавляется 50-процентный раствор. В подсластитель также добавляется водка в расчете 50 миллилитров на литр.

Вместо ликера можно использовать также фруктовые наливки и другие напитки, благодаря чему есть возможность получить удивительный по своему богатству и изысканности букет.

Конечно, приготовить вино дома труднее, чем приобрести готовое. Но и итоги своего труда всегда приятнее и доставляют куда больше удовольствия, чем фабричный продукт.

Какое же торжество без шампанского: с веселыми искорками хмельного веселья, веселыми пузырьками в бокале приходит праздник в дом. А вы еще не знаете, как сделать шампанское в домашних условиях? Тогда попробуйте один из предложенных рецептов.

В первую очередь, будут нужны бутылки из-под шампанского и пробки к ним с мюзле (та самая проволочка, которая удерживает пробку от случайного вылета). Есть домашние умельцы, которые бережно снимают эти проволочки с купленного напитка, а затем используют повторно, умудряясь делать даже шампанское на свадьбу своими руками, причем такое, что сразу и не догадаешься, что оно не промышленного изготовления.

Внимание. Повторное использование мюзле все же нежелательно по той причине, что проволочка легко ломается, когда ее снова пытаются закрутить, и приходится «изобретать» новое приспособление из подручного материала.

Есть в продаже новые пробки для шампанского. 20 штук вместе с мюзле стоят меньше доллара. Вместе с ними желательно приобрести также специальное приспособление для закручивания мюзле, значительно упрощающее процесс и помогающее добиться более надежного результата по удерживанию пробки на горлышке бутылки.

Некоторые успешно применяют специальные пробки с улавливателем осадка , включая как пробки для шампанского, так и для . Последние – с закруткой, подходят на обычные стеклянные и пет-бутылки. Их недостаток в том, что если не рассчитать и будет слишком высокое давление, то стеклянная бутылка может взорваться. А изготовление в пластике шампанского в домашних условиях приводит к ухудшению вкуса.

Еще существуют специальные многоразовые пробки из нержавеющей стали, для которых не нужно мюзле.

Они сконструированы таким образом, что пробка вставляется, затем с двух сторон опускаются зажимы, которые надежно удерживаются за выступающую на горлышке каемку.

Скорее разорвет бутылку, чем сорвет эту пробку. Цена одного такого изделия – от 1,5 до 8 долларов .

Дороговато для домашнего виноделия, но с учетом многоразовости, можно заказать парочку через интернет.

Простейший рецепт

Проще всего сделать домашнее шампанское из готового купленного вина. Выбирать лучше сухое, или то, которое вам нравится, в средней ценовой категории, обязательно — легкое.

Согласитесь, потратить большие деньги на вино и получить в результате экспериментов не совсем тот вариант, который бы хотелось, обидно. А из дешевого вина, наполненного консервантами и не всегда натуральными компонентами, игристого может и не получиться.

Итак, чтобы приготовить качественный игристый напиток, понадобится:

  • не менее 0,75 л купленного или ;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не более 4 шт изюма.

По шампанским стандартам никакого изюма не добавляют, а делают тиражный ликер : берут (из расчета на бутылку) 18 г сахара, 0,3 г винных (и только винных) дрожжей, растворяют в небольшом количестве вина, расстаивают (чтобы видна стала деятельность дрожжей) и наливают в бутылку, куда отправляют и вино.

Обратите внимание. В наших домашних условиях вместо тиражного ликера можно взять домашнее, еще не добродившее вино и добавить (на бутылку) 15 г сахара, чтобы и давление внутри создалось и не взорвалось.

В бутылку из-под шампанского наливают такое количество вина, чтобы до пробки оставался совсем небольшой промежуток – сантиметра 2. Добавляют сахар, изюминки (тиражный ликер). Закрывают с использованием мюзле, оставляют при комнатной температуре в положении лежа не менее чем на 2 месяца. Обычно – до 90 дней.

За две недели до избавления от осадки бутылки ставят «на пробку». Ежедневно их осторожно поворачивают вокруг оси, чтобы осадок постепенно «стекал» вниз.

Есть и другой способ, который широко используется во Франции: по бутылкам слегка постукивают резиновым молоточком . Так осадок равномерно опускается к пробке.

Дегоргажирование

Любые рецепты шампанского, в том числе свадебного, приготовленного из купленного или домашнего вина, включают обязательный момент – снятие с осадка , или, на языке виноделов – дегоргажирование. Проводят его через две недели после того, как бутылки постояли на пробке.

Этот процесс лучше выполнять вдвоем, хотя профессионалы отлично справляются и сами. Бутылку, которая до этого стояла горлышком вниз, осторожно, не вынося из помещения, где оно находилось, поднимают к горизонтальному положению или чуть выше. Постепенно ослабляют мюзле, одновременно придерживая от вылета и вынимая пробку.

Игристый напиток, после снятия пробки, сам быстро вытолкнет осадок вместе с некоторым количеством вина (не более 50 мл). Но лучше не давать игристому выливаться а, зажимая пальцем, самому управлять процессом.

Бутылку тут же ставят вертикально и доливают нового, не игристого, полностью вызревшего вина так, чтобы до пробки оставалось максимум 2 см. Укупоривают снова, желательно с использованием нового мюзле.

Совет! Если вы только начинаете делать игристое вино, закажите пробки с улавливателем осадка, которые сводят к минимуму усилия по дегоргажированию: достаточно просто отвинтить верхний колпачок, в котором собран осадок, и все – нижняя пробка удерживает чистый и прозрачный игристый напиток внутри бутылки.

После дегоргажирования бутылки выносят в прохладное помещение (подвал), где и хранят до употребления в горизонтальном положении не менее 3 месяцев, можно и дольше.

Как сделать из березового сока?

Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной собирали, а к осени, когда традиционно играли свадьбы, он как раз созревал и набирал своего бесподобного вкуса. Вот как можно и сегодня приготовить шампанское из березового сока, которое можно подать и самому дорогому гостю:

  1. Засыпаем в кастрюлю от 2 до 3 кг сахара (в зависимости от желательной сладости конечного продукта) и заливаем туда же 10 литров сока.
  2. Кипятим, пока на треть не уварится, периодически снимая пену.
  3. Фильтруем, переливаем в крепкий бочонок, заполняя не доверху.
  4. В еще теплый сироп добавляем: 1 литр (лучше – хорошего ), сухие дрожжи – 4 ч.л., порезанные лимоны (косточки обязательно удаляем) – 4 шт.
  5. Плотно закрываем бочонок, даем ему постоять часов 12 в теплом помещении, затем выносим в подвал, где и оставляем на 60-70 дней.
  6. Фильтруем полученный игристый напиток, разливаем по бутылкам (шампанским или из темного стекла), укупориваем и обязательно закрепляем пробки проволокой.

Приготовленное таким образом березовое шампанское на соке уже можно употреблять, но лучше еще выдержать его в подвале, уложив бутылки горизонтально.

Конечно, нельзя не согласиться — из сока березы получается игристый напиток, несколько отличающийся по вкусу от покупного продукта, но он также хорош, с чудесными искорками пузырьков газа, постепенно выходящими из бокала.

Коктейли

Кроме того, что игристое вино приятно употреблять и самостоятельно, хорошо делать также коктейли с шампанским в домашних условиях, особенно для компании. К шампанскому добавляют соки, , мороженное . Есть традиционные рецепты коктейлей:

  • KirRoyal . К шампанскому в количестве 150 мл добавляют 20 мл ликера из черной смородины.
    Можно сделать этот коктейль с ликером из малины, персика, черники, которые прекрасно сочетаются с игристым вином.
  • Mimosa . Для этого коктейля нужно взять 90 мл уже готового апельсинового сока, столько же шампанского и один апельсин, из которого руками также выдавливают сок в высокий бокал.
  • MartiniRoyale. Для этого коктейля понадобятся по 75 мл шампанского и белого сладкого (Мартини), лайм с цедрой и лед.

Приготовление настоящего шампанского – процесс сложный и длительный. Причем этот благородный напиток готовится исключительно из винограда и практически без сахарных примесей. Но можно сделать аналог шампанского и в домашних условиях – конечно, это будет, скорее, игристое вино, но вкус его от этого не станет менее изысканным. Да и ягоды или фрукты для домашнего шампанского можно взять любые, на ваш вкус. Также самостоятельно можно приготовить алкогольную «фруктовую» воду, которая вполне заменит французский напиток.

Рецепты приготовления алкогольной «фруктовой воды»

Апельсиновая вода

В 9 л воды растворить 1,5 кг сахара. Поставить на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока в кастрюле не останется 6 л сиропа. 10 апельсинов очищают от кожуры и семян и кладут в сироп. Когда сироп остынет до 20 °C, вливают полчашки жидких пивных дрожжей и чашку белого вина. Полученную смесь размешивают и помещают в деревянный бочонок.

Бочонок оставляют в теплом месте для брожения на 5–6 часов. По окончании брожения снимают образовавшуюся пену на поверхности жидкости, добавляют 3 л белого вина, перемешивают и ставят в холодное место. Настаивают в течение 2–3 недель, после чего, сцедив и отфильтровав, разливают в бутылки из толстого стекла.

Апогаре

Взять 6 лимонов, разрезать ломтиками и выбрать все семена. 2,5 кг изюма истолочь деревянной толкушкой и смешать с лимонами. Залить 10 л воды и поместить эту смесь в деревянный бочонок, который поставить в прохладное место. Настаивать 12 дней, после чего процедить и разлить в бутылки.Этот напиток употребляют с сахаром.

Березовка

Готовят ее из натурального березового сока, который получают весной, когда прошли зимние морозы. С южной стороны дерева маленьким буравчиком проделывают отверстие сверху вниз и 6 см в глубину. В это отверстие вставляют трубочку и подставляют под нее сосуд. Как только набрали сока, его сразу следует разлить в бутылки. В каждую бутылку кладут по 1 ломтику лимона вместе с цедрой (но без семян), 5 ягод изюма, кусочек винного камня, величиной с маленькую горошину, 1 чайную ложку спирта или хорошего коньяка. Бутылки с содержимым плотно закупоривают, смолят, помещают в погреб на 1,5 месяца. Этого времени будет достаточно, чтобы получился напиток высокого качества и чудесного аромата.

Водица

Взять 10 л воды, добавить 3 бутылки ягодного сока и 1,2 кг сахара. Поставить на огонь и кипятить 20–30 минут. Полученный сироп остудить до 31 градуса, после чего добавить винных дрожжей и оставить в теплом месте для брожения. Когда настойка отбродит, ее следует процедить через фланель и разлить в бутылки из-под шампанского. Перед тем как плотно закупорить, в каждую положить 1 кусочек сахара рафинада и 1–2 изюминки. Бутылки засмолить и поставить в погреб. Через 2 недели напиток достаточно настоится и готов к употреблению.

Изюмная вода

30 л воды вскипятить и остудить до температуры парного молока. 4 кг изюма истолочь в деревянной ступке и поместить в бочонок. Залить 30 л воды. Лимоны очистить от цедры, а мякоть – от косточек. Цедру и мякоть также сложить в бочонок. Влить 1 столовую ложку дрожжей и поставить в достаточно теплое место для брожения. Настаивать в течение суток, после чего бочонок поместить в холодный погреб на 12 дней. Затем содержимое процедить, разлить по бутылкам и положить в каждую по 3 изюминки. Бутылки плотно закупоривают и ставят в погреб на хранение. Через 14–15 дней напиток готов и его можно употреблять, лучше всего с сахаром.

Имбирная вода

Лимон порезать на куски вместе с цедрой, удаляя при этом семена. На дно приготовленной эмалированной кастрюли сложить дольки лимона, засыпать 1 кг сахара, 32 г толченого имбиря и 15 г винного камня. Все залить 5 л воды и поставить на огонь. Варить в течение 30 минут, но ни в коем случае не кипятить.

Затем снять с огня и добавить столовую ложку пивных дрожжей и дать бродить в течение одних суток. После чего все процедить через двойной слой марли, разлить по бутылкам и плотно закупорить и хорошо закрутить проволокой. Бутылки хранить в погребе, разложив на песке. Через неделю получится отличная имбирная вода, готовая к употреблению.

Лимонная вода

Из 2 кг сахара и 10 л воды варят сироп на медленном огне. Нагревают в течение 2–3 часов, пока в кастрюле не останется 6–7 л сиропа.

Лимоны очищают от кожуры и семян, режут кружочками. Помещают в уваренный сироп, который ставят охлаждать. Когда жидкость остынет до температуры 20–21 °C, вливают полчашки пивных дрожжей и чашку белого вина. Часа через два добавляют остальное вино. По окончании брожения емкость переносят в прохладное место (можно в погреб) и настаивают три недели, после чего раствор процеживают, фильтруют и разливают в бутылки. Лучше всего подойдут бутылки с толстым стеклом. Хранят в погребе или любом прохладном помещении.

Померанцевая вода (или вода из грейпфрутов)

8 спелых померанцев (или грейпфрутов) режут кружочками и пересыпают сахаром (2 кг). Заливают 10 л воды и ставят на огонь кипятить.

На медленном огне варят в течение часа, после чего снимают. Для приготовления померанцевого сиропа лучше всего подойдет эмалированная кастрюля, которая во время кипячения раствора плотно накрывается крышкой.

Затем, остудив сироп, сливают жидкость с кусочками померанцев в деревянный бочонок, в который кладут корку и мякоть лимона, так чтобы ни одно семя не попало в сироп. Вливают 4 бутылки белого столового вина и 1 столовую ложку дрожжей. Полученную смесь настаивают в достаточно теплом месте (можно даже в русской печи). Через 2 суток опускают в холодное место на 14–15 дней. После чего напиток процеживают и разливают по бутылкам. Горлышко каждой бутылки завязывают проволокой и смолят. Для хранения бутылок с таким напитком нужно выбрать холодное место и пересыпать их песком.

Яблочная вода

В зависимости от имеющегося количества яблок подобрать деревянную бочку. Яблоки тщательно перебрать, промыть проточной водой и поместить в бочонок, который плотно закупорить. Вода готова к употреблению через 2–3 недели, после чего ее необходимо вылить, а в бочонок залить свежей. Настоянную воду разлить по бутылкам, поместив в каждую по 2–3 ягодки изюма и 1 чайной ложке сахара. Бутылки плотно закупорить и поставить в прохладное место на хранение.

Как приготовить шампанское в домашних условиях своими руками

Здесь описано, как сделать шампанское в домашних условиях на основе сахарного сиропа.

Домашнее шампанское

В 15 л воды растворить 2 кг сахара и поставить на медленный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и томить 4–5 часов. Полученный сироп поместить в деревянный бочонок и остудить. Когда вода остынет до температуры парного молока, влить полбутылки дрожжей и поставить в теплое место для брожения. Спустя час, после того как начнется брожение, воду разлить по бутылкам, поместив в каждую 1 кусочек сахара рафинада и 1–2 капли лимонной эссенции. Бутылки плотно закупорить, засмолить и поставить в погреб на хранение. Если через 3 недели напиток начнет пениться, как шампанское, то его можно употреблять.

Шампанское из можжевеловых ягод

Для приготовления шампанского в домашних условиях по этому рецепту ягоды можжевельника нужно слегка помять, поместить в деревянный бочонок, добавить мякиш горячего хлеба и залить кипятком. Плотно закупорив, дать настояться и перебродить. Настойку разлить по бутылкам, в каждую добавить 1 столовую ложку спирта или коньяка, 1 кусочек сахара рафинада и 2–3 изюминки. Плотно закрыть, засмолить и хранить в прохладном месте, пересыпав песком.

Шипучка «Шампанское»

Перед тем как сделать домашнее шампанское, нужно приготовить сироп из 1 кг сахара и 10 л воды, сок из 5 лимонов. Сок смешивают с сахарным сиропом и помещают в деревянный бочонок. Когда напиток остынет до 22–23 °C, в бочонок выливают стакан пивных дрожжей и оставляют в теплом помещении для брожения. После того как смесь перебродит, с нее снимают пену, аккуратно сцеживают, чтобы не взболтать образовавшегося осадка, и переливают в другую посуду. Затем тщательно фильтруют и смешивают с водкой. Разливают в пивные бутылки, в каждую добавляют 1 кусочек сахара рафинада и 2–3 капли лимонной эссенции. Бутылки плотно закупоривают и ставят на хранение в погреб. Через 1,5–2 месяца домашнее шампанское по этому рецепту готово к употреблению.

Черносмородинное шампанское

Ниже описано, как приготовить шампанское в домашних условиях из черной смородины.

Рецепт № 1
Ягоды черной смородины (1,2 кг) тщательно перебирают, удаляют мусор и хвостики, моют проточной водой.
Все ягоды помещают в приготовленную емкость, заливают 2,5 л кипяченой воды и 1,5 л хорошей крепкой водки. Закрывают и ставят на солнце настаиваться, каждый день взбалтывая, 2 недели, после чего смесь процеживают, добавляют 800 г сахара и выносят в холодное место.

Лучше всего для приготовления шампанского своими руками сахар растворить в небольшом количестве настоянной жидкости, а лишь потом смешать с общей массой. Настойку, насыщенную сахаром, оставляют на 20 дней в холодном месте. После чего заносят в теплое помещение и разливают по бутылкам. Прежде чем закупорить, в каждую бутылку положить 1 кусочек сахара рафинада.

Рецепт № 2
Ягоды черной смородины нужно брать непременно зрелые. Удалить стебельки и тщательно вымыть проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Если ягод берется небольшое количество, то их можно разложить на полотенце. С помощью соковыжималки получить сок из ягод и выжимки не выбрасывать, а положить на некоторое время в холодное место. Затем взять чистой родниковой воды такое же количество, что и сока смородины. Жидкости смешать, добавить сахар и влить в деревянный бочонок, который необходимо поместить в погреб и поставить таким образом, чтобы он во время брожения находился без движения. Настаивать 14–15 дней.

Когда вино перебродит и осядет, тогда в бочонок помещают смородинную массу. Бочонок плотно закрывать не следует, чтобы туда попадало немного воздуха. Как только из бочонка не будет слышаться шипения и шума, втулку следует плотно закрыть. Настаивают 5–6 месяцев в деревянной посуде, после чего разливают по бутылкам, предварительно процедив и отфильтровав. Хранить лучше всего в погребе, пересыпав посуду песком.

Вконтакте