Как приготовить медовуху дома рецепты. Как приготовить медовуху в домашних условиях и что для этого понадобится. Рецепт крепкой медовухи на водке с хмелем

Домашняя медовуха — древний славянский напиток, который достаточно просто сделать самому, особенно если все продукты собраны с собственной пасеки. Существует довольно много рецептов, в которых используются разные составляющие, но самый простой рецепт медовухи — классический, позволяющий быстро сделать напиток с минимальным количеством ингредиентов.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 350 г меда в жидком состоянии;
  • чайная ложка дрожжей;
  • мускатный орех;
  • 5 г хмеля;
  • корица;
  • 2 л воды.

Готовится смесь по следующему способу:

  1. Воду кипятят, после чего добавляют к ней мед. Как только он закипит, ждут 5 минут, снимают образовавшуюся пену и добавляют остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой, ожидая охлаждения до 50 градусов, после чего добавляют дрожжи.
  2. Емкость ставят в теплое место на 3 дня. После этого переливают жидкость в банку и надевают крышку с воздухоотводом.
  3. Банку оставляют на 6 дней, после чего медовуху переносят в другую емкость через марлю. Затем ее разливают по бутылкам, которые хранят в холоде.

Как проверить, долго ли еще будет брожение? Все просто: нужно посмотреть на воздухоотвод. Если возле него есть пузыри, процесс еще идет.

Данный рецепт вовсе не единственная возможность приготовить такой напиток. Из видео и печатных источников можно узнать еще несколько способов, как его сделать. Ниже приведены несколько вариантов.

Медовуха для большого количества гостей

Иногда нужно приготовить напиток не для себя, а к застолью, на котором будет много народу. Для этого случая прекрасным вариантом будет следующий рецепт:

  • 1,5 кг любого меда;
  • 10 г хмеля;
  • 3 г дрожжей;
  • 10 литров воды.

Воду все так же доводят до кипения на большом огне, после чего кипятят ее с медом около 5 минут, хорошо помешивая. При этом следят за пеной и убирают ее аккуратно. Когда пена уже не образовывается, добавляют хмель, убирая емкость с огня.

В отдельную кастрюлю набирают около литра горячей воды, подсыпают сахар и помещают туда дрожжи до готовности. Как только медовая смесь остывает до 50 градусов, туда выливают дрожжи. Смесь закрывают крышкой и ставят в тепло на 5 дней. Затем убирают из нее хмель и процеживают в другую емкость, которую ставят на неделю в холод. И уже после этого медовуха готова для подачи на стол.

Как приготовить напиток из старого меда

Как правило, медовуху готовят из свежего, жидкого меда. Но ведь он таким бывает только в теплое время года, да и то слишком недолго. А ведь приготовить напиток может понадобиться в любое время. К тому же у любого пасечника всегда остаются запасы меда, который кристаллизуется и становится непригодным для многих целей, кроме простого приема в пищу.

Вот в этом случае и пригодится рецепт приготовления медовухи из старого сырья. Для этого понадобится следующее:

  • вода (все те же 10 литров);
  • любой сорт меда (1,5 кг);
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г хлебных дрожжей.

Медовуху готовят таким образом:

  • Подбирают большую емкость из нержавейки и нагревают в ней воду до кипячения.
  • Затем добавляют в нее порциями твердый мед.
  • Кипятят смесь 3 минуты, снимая периодически образовавшуюся пенку.
  • Ожидают прекращения образования пены. Как только это время настало, добавляют, помешивая, шишки хмеля.
  • Емкость закрывают крышкой и снимают с огня.
  • В следующей предварительно подготовленной кастрюле готовят дрожжи. Для этого кипятят воду, добавляют в нее сахар и дрожжи, ожидают, пока они поднимутся.
  • Как только медовая смесь подостывает, к ней добавляют дрожжи, закрывают все крышкой и ставят на брожение в теплое место.
  • Смесь бродит пять дней, затем необходимо убрать из нее хмель и разлить напиток в бутылки, которые плотно закупоривают и оставляют в темном и прохладном месте.
  • По истечении двух суток бутылки открывают, выпуская газ, и снова закрывают на 5 дней, по прошествии которых медовуха готова.

Ведь брожение происходит с выделением углекислого газа, избыток которого может разорвать бутылку или другую емкость и испортить окончательно все приготовление.

«Сухая» медовуха: как приготовить

Конечно, любой алкогольный напиток, особенно если он включает в себя мед, должен готовиться на основе дрожжей. Но не всегда они есть под рукой, поэтому можно выкрутиться и без них. Для этого рекомендуется воспользоваться следующим очень простым рецептом:

  • 1 литр воды;
  • 4 кг вишни;
  • 2 кг любого жидкого меда.

Готовят медовуху изначально по стандартному принципу, кипятя воду в эмалированной емкости и добавляя к кипятку мед в жидком состоянии. Смесь хорошо перемешивают до однородности и варят на маленьком огне около 15 минут. В это время все так же следят за образованием пены, вовремя ее удаляя, ведь она может коренным образом изменить вкус медовухи. Полученный медовый сироп охлаждают до 50 градусов. Затем переходят к вишням.

Ягоды моют и очищают от косточек. Затем их помещают в большую кастрюлю и заливают приготовленным ранее и охлажденным до заданной температуры медовым сиропом. Закрывают неплотно крышкой и оставляют в теплом месте до начала брожения. После этого сироп переливают в бутылку, закрывают и ставят в холодное место. Недостаток метода — медовуха будет готова только через 3 месяца.

Следует учитывать, что любая медовуха, приготовленная по народным рецептам дома, хранится совершенно недолго, около двух недель, после этого вкусовые качества теряются. Не нужно замораживать медовуху в холодильнике, будет еще хуже. Лучше готовить напиток своевременно. К тому же с таким разнообразием рецептов его можно сделать в любое время года.

Медовуха или хмельной мед. В наше время не многие знакомы со вкусом данного напитка, не говоря уже о рецепте приготовления оного в домашних условиях. Свое начало рецептура берет еще из Древней Руси, когда на приготовление медовухи уходило от 10 до 40 лет. С течением времени первоначальная технология изготовления видоизменялась, и к нам уже дошли совсем простые способы, которые позволяют сделать напиток даже за 2 недели. Соответственно, вкусовые качества такого продукта значительно отличаются от первоначального варианта.

Медовуха в домашних условиях готовится двумя способами: путем кипячения и настаивания. Вот именно медовуха без кипячения несет в себе полезные свойства, ведь подвергнув мед длительной термической обработке, мало того, что теряются все целебные свойства пчелиного лакомства, так еще и выделяются опасные для здоровья соединения.

Наши прадеды успешно применяли медовуху для борьбы с простудными заболеваниями, для укрепления иммунной системы, поднятия жизненного тонуса, а также предупреждения развития сердечных болезней и атеросклероза. Мужчинам полезен напиток для стимуляции потенции. Что касается вреда, осторожным следует быть, если есть аллергия на продукты пчеловодства или существуют противопоказания к употреблению спиртных напитков.

Не следует забывать, что медовуха – напиток алкогольный, а чрезмерное употребление спиртного никому еще пользу не приносило. В соответствии с классическим рецептом, крепость молодого настоя получается около 5%, а если его оставить настаиваться еще на несколько месяцев, повысится до 15-20%. А при добавлении спирта можно получить высокую концентрацию, вплоть до 75%.

Варианты напитка

Состав и приготовление медовухи могут отличаться. В зависимости от этого варьируются вкус, крепость и полезные качества напитка. Так какие же существуют виды медовухи?

  • ставленная – подразумевается приготовление без кипячения;
  • вареная. Само название несет объяснение – напиток варится;
  • крепленая – это медовуха на спирту;
  • хмельная. Добавляются шишки хмеля с целью ускорить процесс брожения, а напитку придать специфического горьковатого вкуса;
  • поддельная – в составе присутствуют специи и пряности;
  • безалкогольная – соответственно без содержания спирта или максимум 1-2%.

Бытует мнение, что безалкогольный напиток полезен при беременности. Но это не так, потому что при изготовлении мед поддается термической обработке, что уничтожает всю ценность продукта.

Рецепты на любой вкус

Масштабное производство медовухи на сегодняшний день не практикуется, но всем пчеловодам и любителям меда данный напиток хорошо знаком. Его изготовление возможно даже из забродившего меда, также соты используются с этой целью. Приготовить медовуху своими руками легко, только необходимо соблюдать рецептуру и технологию изготовления.

Старинный рецепт медовухи

Согласно данной рецептуре, процесс брожения проходит натуральным способом, без кипячения, вследствие чего напиток получается очень легким, немного напоминающим по вкусу квас. Его можно без опасения пить детям, так как содержание алкоголя достигает максимум 2%. Время приготовления классической ставленой медовухи достаточно длительное – около трех месяцев.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • мёд – 50 гр;
  • изюм или виноград – 50 гр.

Способ приготовления:

В кипяченной охлажденной воде растворить необходимое количество меда. Затем промытые, высушенные от лишней влаги, свежие ягоды или изюм добавить в сладкую смесь. Емкость закрыть крышкой с газоотводом (капроновая крышка с отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка, ее второй конец опущен в емкость с водой) и оставить на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Для отхождения газов можно использовать резиновую перчатку с небольшим отверстием, плотно примотанную к горлышку банки со смесью. Медовуха на винограде получится с более выраженным вкусом, чем на изюме.

Фильтрация – обязательный этап приготовления данного напитка. По окончании брожения сделать марлевый фильтр (обязательно использовать несколько слоев) и отфильтровать твердую часть. Затем перелить в чистую емкость, наиболее подходящей для этого считается деревянная тара. Сколько настаивать такой напиток? Минимум 2, а еще лучше 3 месяца, обязательно в прохладном месте (погребе). Продукт первого брожения напоминает брагу – сильно газированный и сладкий. Готовой медовуха считается, когда выйдет практически весь газ, а во вкусе почувствуется кислинка.

Рецепт на современный лад

Ингредиенты:

  • мёд – 300 гр;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.

Приготовление:

Воду вскипятить, затем добавить мед и варить на слабом огне 15 минут, при этом постоянно помешивая. Смесь должна не кипеть, а томиться. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.

Получившийся сироп остудить до 40 о C, а затем маленькими порциями добавить сухие дрожжи. Смесь перелить в сухую тару, установить гидрозатвор и поставить в тепло на неделю. По истечении времени первопродукт процедить и убрать в прохладное помещение.

Еще через несколько дней напиток, приготовленный на дрожжах, можно подавать к столу. Если оставить еще на месяц, повысится градус, а спустя полгода из неё получится вкусный ликер.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • изюм – 250 гр;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 гр;
  • вода – 2 л;
  • мука – 20 гр;
  • мед – 650 гр.

Способ приготовления:

  1. Промытые лимоны нарезать с кожицей, сложить в миску, а затем залить кипятком. Хорошо размешать и оставить смесь до полного остывания. За это время цитрус наполнит воду ароматом.
  2. К полученной массе добавить остальные ингредиенты, проследить, чтобы растворились дрожжи и мука. Затем настаивать в тепле на протяжении трех дней с обязательным применением газоотвода. Не забыть профильтровать.
  3. На этом домашняя медовуха готова, но чтобы напиток получился более насыщенным, можно дать ему еще время настояться в прохладном месте.

Медовуха на водке из забродившего меда

Изготовление медовухи согласно данной рецептуре поможет «спасти» старый, забродивший, некачественный или неправильный мед. Пряности и высокий градус скроют все вкусовые недостатки пчелиного лакомства.

Ингредиенты:

  • мед – 350 гр;
  • пивные дрожжи – 5 гр;
  • вода – 2 л;
  • спирт или водка – 400 гр;
  • хмель – 20 гр;
  • специи (корица, мускатный орех, кориандр, кордамон) – по вкусу.

Приготовление:

Подогреть воду, чтобы легче было растворять мед. Получившийся сироп томить на минимальном огне полчаса, постоянно помешивая. Важно вовремя удалять пену и до кипения раствор не доводить. В остывший до 40 o C сироп добавить дрожи, хмель, специи и оставить в тепле для брожения примерно на неделю. Не забыть поставить на горлышко гидрозатвор или перчатку.

Затем тщательно отфильтровать и поместить в темное прохладное место где-то на месяц. Для придания крепости, перед тем как ставить медовуху на стол, к ней добавляется спирт.

Медовуха с добавлением хлеба (по типу кваса)

Данный вид напитка готовится достаточно быстро, по истечении максимум двадцати дней получится созревший к употреблению продукт, по вкусу напоминающий квас.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • белый хлеб – 100 гр;
  • дрожжи – 15 гр.

Необходимо сварить водно-медовый сироп в течение 20 минут. Затем жидкость остудить до 40-45 о C. После этого добавить закваску – хлеб и дрожжи. Для брожения установить газоотвод и оставить в теплом месте на 3 дня. После фильтрации можно для пикантности добавить лимонный сок. Для полного созревания напиток рекомендуется оставить в холодильнике еще на 2 недели. Такую медовуху нельзя долго хранить, поэтому делать объемные заготовки бессмысленно.

Горячая медовуха

Способ приготовления напитка практически не отличается от предыдущих. Почему его называют горячим? Потому что отличительной пикантности напитку придает горький перец (стручковый или горошком). А в сочетании с пряностями и специями конечный продукт и вправду получается «горячий». Целебное действие такой настой оказывает при простудных и вирусных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • перец стручковый – 1шт, или горошком – 5шт.

За основу взять правила приготовления «современной» медовухи, с тем лишь отличием, что добавляются специи и перец. Для настаивания достаточно пяти дней, емкость при этом не закрывать. Затем напиток убрать в холодильник на 1 месяц.

Также любой вид медовухи можно сделать газированным. Для этого на 1 литр хмельного меда следует добавить 5-7 грамм фруктозы и столько же сусла, оставшегося после сбраживания. Напиток заливать в бутылку так, чтобы он не доходил до края горлышка на 5 см (обеспечить место для газа). Плотно укупорить тару и оставить в темном месте на 2-3 недели. Обязательно раз в 1-2 дня проверять давление газа в бутылке, а при его излишке – стравливать. Когда напиток наберет нужное количество пузырьком, поставить еще дней на 5 в холодильник до полного созревания.

Тонкости приготовления

Как приготовить медовуху дома – с этим вопросом теперь все ясно. Но как сделать напиток, чтобы он получился вкусным, а время оказалось потрачено не зря? Существует несколько тонкостей, о которых важно помнить, и, конечно, соблюдать в процессе приготовления.

Секреты приготовления медовухи:

  1. Хотя за основу можно брать мед любого сорта, но самый вкусный напиток получится из ароматного продукта высокого качества, например, липового или акациевого. Также гречишный мед придаст яркий аромат и характерный вкус с горчинкой.
  2. Рекомендуется использовать винные или пивные дрожжи. Хлебные придадут привкус и запах браги.
  3. Какой хмель нужен? Подойдет обыкновенное аптечное сырье. Для удобства необходимое количество шишек поместить в марлевый мешочек и опустить в напиток, так легче пройдет фильтрация.
  4. В процессе кипячения обязательно помешивать смесь и снимать пену, чтобы напиток получился прозрачным.
  5. Растворять дрожжи необходимо в охлажденном сиропе (не более 40 о C), так как при более высоких температурах погибнут микроорганизмы, за счет которых происходит брожение.
  6. Классический рецепт хмельного меда изменяют путем добавления всевозможных добавок: специй, трав, пряностей, сухофруктов. Долька лимона поможет немного осветлить напиток.
  7. Во время брожения обязательно обеспечить герметичность, иначе конечный продукт получится с неприятным уксусным запахом.
  8. Хранить лучше всего в стеклянной или деревянной таре. Подходящим местом для этого считается холодильник или погреб. Ни в коем случае не замораживать.
  9. Подается к столу хмельной мед как теплым, так и холодным.
  10. Качественный натуральный напиток получается недлительного хранения.

Противопоказания

В основной массе противопоказания к употреблению хмельного меда такие же, как для всех алкогольных напитков, а именно:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • детский возраст;
  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия на мед;
  • алкогольная зависимость.

С лечебно-профилактической целью в большей мере используется медовуха по старинному рецепту, где пчелиный десерт не подвергается термической обработке. Например, для стимуляции работы ЖКТ настой принимать натощак, за полчаса до завтрака. А при бессоннице или для снятия нервного стресса – за час до сна.

Зная, как сделать медовуху в домашних условиях, можно обеспечить себе вкусный и полезный напиток к любому столу. По сравнению с доступным в магазинах алкоголем, хмельной мед, приготовленный дома, – это натурально, доступно и качественно.

Содержащие спирт напитки с добавлением меда готовят очень давно, как только появились пчелы. За все время технологический процесс существенно изменился, остались прежними лишь вкусовые качества и наличие хмеля. Сегодня вам будут представлены лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях.
Принцип получения слабоалкогольной медовухи основан на сбраживании меда. Следуя различным рецептам, разрешается добавлять дрожжи, хмель, различные вкусовые и иные добавки.

Без хмеля

Медовуху обыкновенную готовят без добавления хмеля. Для его реализации необходимо взять:

  1. пару литров воды,
  2. триста грамм меда,
  3. пять грамм сухих дрожжей.
  • Воду кипятим, вводим мед.
  • Вновь дожидаемся кипения и продолжаем варить на медленном огне минут пятнадцать, при этом удаляя пенку.
  • После этого охлаждаем жидкость до сорока градусов, добавляем дрожжи.
  • Все переливаем в емкость для брожения, устанавливаем отвод для воздуха и выдерживаем неделю при обычной комнатной температуре.
  • После этого состав разливаем по бутылкам, помещаем в холодное темное место.
  • Через пару дней разрешается пить, но рекомендуем подождать месяц.

Без дрожжей

Это классический рецепт. Для него необходимо:

  1. полтора литра воды очищенной;
  2. мед липовый в количестве двух килограмм;
  3. четыре кило .

Мед вливается в воду, состав немного нагревается, всыпаются ягоды. Состав бродит неделю, процеживается от ягод, разливается в бутылки и настаивается в погребе минимум две недели.

На спирту

Медовуха, приготовленная в домашних условиях по различным рецептам, отличается своей крепостью. Для повышения градуса разрешается добавлять водку или спирт, выдерживая пропорции.
Спирт вводится после того, как медовуха приготовлена. Его не применяют в чистом виде – разводят водой до необходимой крепости.

Для приготовления крепленой медовухи берут:

  1. мед – четыреста грамм, он должен быть обязательно натуральным;
  2. воду используют талую, три литра;
  3. понадобится еще пять шишечек хмеля;
  4. маленькая ложка сухих дрожжей;
  5. Разведенный до пятидесяти процентной крепости спирт понадобится в количестве четырехсот грамм, чтобы не нарушить вкусовые качества медовухи. Вместо него разрешается использовать водку и даже самогон;
  6. Для улучшения вкуса разрешается добавить кардамон, мяту, мускат или корицу.
  • Для приготовления спиртосодержащей медовухи мед разводится водой и кипятится минут сорок, периодически перемешиваясь, чтобы не пригорел.
  • Пена удаляется. Полученный сироп должен остыть градусов до пятидесяти, в него добавляются специи.
  • Все переливается в емкость, устраивается гидрозапор, медовуха должна бродить неделю.
  • После того, как состав перебродил, медовуху разливают по емкостям, помещают в холодное место на пару месяцев. И только после этого добавляется спирт.

Из меда

  • Берем эмалированную кастрюльку, кипятим в ней воду.
  • Мед вливаем аккуратно, при этом постоянно перемешиваем.
  • Выдерживаем минут пять, образовавшуюся пенку снимаем.
  • Далее добавляем хмель, корицу и мускат.
  • Емкость снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем до пятидесяти градусов.
  • После этого вводим дрожжи, ставим кастрюльку в теплое место на пару дней.
  • Все переливаем в стеклянную тару, устраиваем отвод воздуха и выжидаем, пока закончится процесс брожения.
  • Медовуху переливаем в чистые бутылки, храним в прохладном месте.

Без кипячения

Этот рецепт известен давно. Технологический процесс занимает от трех до четырех месяцев, да и крепость медовухи получится несколько ниже обычной, градуса на три. Сложность процесса заключается в том, чтобы подобрать альтернативу дрожжам, чтобы вызвать процесс брожения меда и воды. Для этого рекомендуем воспользоваться ягодами (вишня, земляника) или изюмом.

  • мед разводим холодной водой.
  • Если применяется изюм , то пропорции следующие – литр воды, мед и изюм по пятьдесят грамм.
  • При использовании других ягод , берут литр воды, – четыре кило и мед – два. Из вишни вынимаются косточки, и все заливается разведенным в воде медом.

В этих рецептах следует помнить, что изюм и ягоду перед применением мыть запрещено. Секрет в том, что при этом смываются микроорганизмы, которые вызывают брожение.

  • горлышко емкости завязываем марлей и ставим ее в теплое место. Через пару дней начинается брожение. Так как дрожжи мы не добавляли, времени для ожидания понадобится больше.
  • признаки начала брожения будут отмечены появлением пены. В этот момент жидкость следует процедить через марлю в несколько слоев, залить в новую емкость и плотно закрыть.
  • теперь остается только поместить бутылки или банки с медовухой в погреб или холодильник, чтобы медовуха дозрела.
  • Пробовать можно через три-четыре месяца. Напиток будет газированным, отличаться слабой кислинкой. По вкусу он напомнит квас, но никак не алкогольное питье.

Простые рецепты с фото

Такой напиток готовится достаточно быстро, всего за пару часов. Его рекомендуют использовать в лечебных целях. Понадобится:

  1. четыреста грамм меда,
  2. два литра воды,
  3. шишки хмеля измельченные – десять грамм,
  4. пол литра разведенного спирта, корица, мускат и имбирь.
  • разводится в воде и кипятится минут тридцать на слабом огне.
  • Затем отвар остужается, добавляются в него хмель и пряности, все перемешивается.
  • Емкость помещается в теплое место на неделю, и устраивается отвод для воздуха. Можно использовать специальный гидрозатвор, можно использовать перчатку, периодически прокалывая когда раздуется, затем снова завязывается. Когда перестанет надуваться, приступают к следующему шагу.
  • Состав процеживается, настаивается еще месяц, в него добавляется спирт.

Старинные рецепты

Такие способы считаются самыми простыми.

  • Необходимо взять кастрюлю, влить в нее пару литров воды,
  • добавить мед в количестве трехсот грамм. Все смешивается, ставится на подогрев, пена снимается.
  • Доведя до кипения, необходимо выдержать минут пять.
  • Разрешается использовать немного (около пяти грамм) хмеля, корицу и мускатный орех по щепотке.
  • Дрожжи (маленькая ложка), растворенные в воде, добавляются через час после их настаивания.
  • Медовуху помещают на брожение, устанавливают гидроотводную трубку.
  • Готовность проверяют зажженной спичкой. Если гаснет – медовуха не отбродила.

Натуральную медовуху славянскую готовят без дрожжей

Но процесс приготовления долгий, требует терпения.

  • В два литра сока добавляется литр меда, перемешивается, вносится шишечка хмеля.
  • Состав должен выбраживать не менее десяти лет!

Медовуха ароматная готовится тоже не сложным способом

Секрет заключается в том, что специи добавляются после процесса брожения. Используются для этого корица и кардамон.

Медовуха быстрая готовится с лимоном

  • Цитрусовый фрукт в количестве трех штук нарезается и помещается в емкость;
  • добавляется четыреста грамм меда и сто – изюма;
  • все заливается кипятком, перемешивается и остужается;
  • напиток должен настояться сутки. Для верности разрешается добавить грамм тридцать дрожжей и одну ложку муки.

Напиток классический

Готовится из трех компонентов, без излишеств.

  • Мед перемешиваем с водой и кипятим пять минут;
  • после этого – остужаем;
  • добавляем дрожжи и даем время для настаивания напитка.

И еще способы приготовления

Рецепт 1 компоненты:

  1. два килограмма меда;
  2. один литр воды;
  3. пять кило вишни.
  • Мед закладывается в кастрюлю, заливается водой, готовится сироп. Необходимо постоянно перемешивать и удалять пенку.
  • В стеклянную емкость (подойдет бутыль литров на десять) засыпаются вишневые ягоды, из которых удалены косточки.
  • Сваренный сироп должен остыть, затем им заливают .
  • Бутыль накрывается мокрой тканью, которую необходимо периодически увлажнять, не давая высохнуть. Емкость должна дня три находиться в теплом месте.
  • Когда мед забродит, горлышко посуды необходимо туго закупорить свернутым холстом и дать настояться не менее трех месяцев.

Рецепт 2 состав:

  1. мед – семьсот пятьдесят грамм,
  2. вода – три литра,
  3. сухие дрожжи – десять грамм,
  4. гвоздика – две штуки,
  5. яичный белок – один,
  6. щепотка молотого и столько же корицы,
  7. мускатный орех – одна маленькая ложка.
  • Мед и белок аккуратно смешиваются, пока не образуется однородная масса.
  • Заливается вода, посуда ставится на огонь.
  • Доведя до кипения, пламя уменьшаем и варим минут десять.
  • Добавляем специи и продолжаем варить еще минут пятьдесят. Крышкой емкость не накрываем, чтобы медовуха уварилась раза в два и стала прозрачной.
  • Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
  • Все сливаем в банку на три литра объема, вводим дрожжи, перемешиваем и накрываем марлей, поместив в теплое место.
  • Через сутки марля снимается, банка плотно накрывается крышкой и помещается в прохладное место.
  • Через шесть месяцев можно разлить по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт 3 понадобятся:

  1. килограмм клюквы,
  2. два литра воды,
  3. триста грамм меда.
  • Клюква перебирается, промывается и высушивается.
  • После этого из ягод отжимается сок.
  • Его помещаем пока в холодильник, а жмых от ягод заливаем водой и десять минут кипятим.
  • В приготовленный отвар добавляем сок, все постоянно перемешивается.
  • Вводится мед, при этом должна выдерживаться пропорция на каждый литр жидкости – сто грамм продукта.
  • Напиток сразу готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств рекомендуется настоять недельку.

Рецепт 4 состав:

  1. мед – два килограмма восемьсот грамм,
  2. сироп – три литра,
  3. вода очищенная – двадцать семь литров.

На выходе получается семь литров медовухи.

рецепт 5

  1. Вода – двенадцать ведер,
  2. мед или патока – полтора пуда (двадцать четыре килограмма).
  • Все смешивают и кипятят, удаляя пену. Варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза.
  • После этого емкость снимаем с огня, даем время остыть, и переливаем жидкость в кадку, стенки которой натерты кислым тестом из ржаной муки, для улучшения процесса брожения.
  • Разрешается тесто не использовать, вылив в емкость три бутылочки жидких дрожжей.
  • В варево помещаем мешочек с пряностями, в котором должны находиться шесть гвоздичек, корица, кориандр, перец английский.
  • Как только мед перебродит, емкость плотно закрывается и ставится на полгода в холодное место.

рецепт 6 готовим компоненты:

  1. хмель – шесть шишечек,
  2. мед – семьсот грамм,
  3. вода – пять литров,
  4. дрожжи – две ложечки,
  5. ложку корицы.
  6. Понадобится водка, которую добавим по вкусу.
  • Вода доводится до кипения,
  • добавляется мед, варится минут десять на слабом огне, перемешивается постоянно. Пена должна быть удалена.
  • Добавляем хмель и корицу, перемешиваем, остужаем и вводим дрожжи.
  • Состав разливаем по бутылкам.
  • Начало брожения выдаст себя белой пеной, которую удалять не надо.
  • Жидкость переливаем в сухую тару, устанавливаем гидрозатворную трубку и выдерживаем неделю.
  • После этого массу процеживаем, добавляем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

рецепт 7 Для очередного рецепта с водкой понадобятся:

  1. килограмм меда,
  2. четыре литра воды,
  3. сто грамм водки,
  4. ложка дрожжей,
  5. пряности различные по вкусу.
  • Мед перемешивается с водой, кипятится на слабом огне, доводится до густого состояния.
  • После этого состав фильтруется в емкость.
  • Добавляются дрожжи.
  • Все должно отбродить пять дней.
  • Затем добавляется водка. Для увеличения градуса ее можно наливать по своему усмотрению.
  • Пряности вводятся в специальном мешочке.
  • Все настаивается месяц, процеживается и разливается по бутылкам.

рецепт 8 медовуху готовить можно и на липе, берем:

  1. пятьсот грамм меда и пол литра воды,
  2. тридцать грамм цвета липы,
  3. двадцать – хмеля,
  4. две ложки водки
  5. и двадцать пять грамм дрожжей.
  • Мед размешивается в небольшом количестве воды любой температуры.
  • После этого все заливается кипятком, проваривается на медленном огне не менее часа.
  • Раствор остужается, вводятся дрожжи.
  • Выдерживаем четыре дня.
  • После брожения добавляем хмель, липовый цвет, и еще три дня настаиваем,
  • затем – фильтруем, разливаем по бутылкам и выдерживаем полгода в прохладном помещении.

Много, принцип приготовления практически одинаков. Разнообразие медовухе доставляется различными специями и добавлением крепких спиртных напитков.

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго – десятки лет.

Но время внесло коррективы в старинные рецепты и рекомендации по приготовлению медовухи. Появились новые осовремененные рецепты, по которым можно приготовить напиток на основе меда с более высоким градусом (от 10 до 18%), но с таким же неповторимым медовым вкусом и ярким ароматом. И сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления крепкой медовухи в домашних условиях.

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

За счет небольших изменений в технологии приготовления и использования компонентов в разных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, а иногда и приправы, специи и фрукты) можно получить множество напитков с разнообразным вкусом, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара, различающихся по терпкости, аромату и крепости. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют или спирта.

Читайте также: В чем польза и вред медовухи для здоровья человека?

Крепкая медовуха с сахаром

Ингредиенты:

  • Вода – 20 л
  • Мед, сахар – по 3 кг
  • Дрожжи – 200 г

Приготовление: перемешиваем сахар, мед и воду, добавляем разведенные в воде дрожжи. Сахар используется с целью ускорить процесс брожения и получить готовый напиток быстрее. Процесс брожения завершается через 7-10 дней, а мы получаем готовый напиток.

Кстати, если медовую брагу перегнать, очистить и облагородить напиток, можно получить уже другой алкогольный напиток – крепкий медовый самогон.

Крепкая медовуха без сахара

Для приготовления медовухи по этому рецепту в домашних условиях, потребуется чуть больше времени.

Состав:

  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Мед – 1,5 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, доводим до кипения и варим 15-20 минут, помешивая и удаляя пену. Охлаждаем до 30-35°С и добавляем уже разведенные дрожжи. Смесь переливаем в посуду для брожения. Выдерживаем при температуре 25-30°С. Затем напиток фильтруется и выдерживается в течение месяца и более. По желанию в рецепт можно добавить специи и приправы.

Медовуха крепкая ячменная

Ингредиенты:

  • Мед – 8 кг
  • Хмель – 300 г
  • Ячмень – 4 кг
  • Вода – 35 л

Способ приготовления: зерно промыть, подсушить (можно в духовке), измельчить в кофемолке или на мясорубке (можно воспользоваться уже готовой мукой, слегка подсушенной на сковородке). Размешать половину муки в 15 литрах горячей воды (65-70°С) и оставить на 3 часа. То же самое проделать со второй половиной ячменя.

Мед размешать в 5 литрах воды и смешать в общей посуде с хмелем и ячменной закваской. Смесь довести до кипения. В остывшую до 30°С смесь добавляем дрожжи и ставим бродить в теплое местечко. После процедить.

Преимущество этого рецепта в том, что крепкую медовуху пить можно уже через пару недель, да и приготовить ее можно сразу в большом количестве. Это актуально при планировании событий с большим количеством гостей.

Старинный рецепт крепкой медовухи

Ингредиенты:

  • Мед – 1,5 пуда (1 пуд равен 16 кг)
  • Вода – 12 ведер
  • Специи и приправы: гвоздика – 6, корица – 15, кардамон – 3, имбирь – 4,5, английский перец – 1,5 золотников (золотник – единица измерения на Руси, равняется 4,266 граммам)
  • Дрожжи жидкие – 3 бутылки

Читайте также: Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты

Как приготовить: мед разводится в воде, кипятится, снимается пена. Когда в емкости останется ½ медовой смеси, остудить и перелить в кадушку, стенки которой предварительно вымазать для брожения ржаным кислым тестом (или вместо этого вылить в бочонок жидкие дрожжи). Добавить специи и приправы. После окончания брожения мед плотно закупорить и спустя полгода разлить в бутылки.

Вряд ли кто-то рискнет приготовить медовуху по этому рецепту в домашних условиях. Но количество используемых в нем ингредиентов дает наглядное представление о том, в каких объемах готовили в старину этот напиток.

Медовуха крепленая с добавлением спирта

Крепленую медовуху легко сделать, если в уже готовый напиток добавить спирт или какой-либо из алкогольных напитков.

Рецепт крепкой медовухи без дрожжей

Те, кто не признает медовуху, приготовленную с использованием дрожжей, могут приготовить ее с добавлением чистого, коньячного или водочного спирта.

Ингредиенты:

  • Водка
  • Мед – 400 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: мед, растворенный воде, варим 5 минут после закипания (это основа для медовухи), периодически помешивая и снимая пену. В процессе кипячения в раствор можно добавить приправы и специи по вкусу. Полученный отвар остужаем, процеживаем и разбавляем водкой до нужной крепости.

Особенность этого напитка в том, что он имеет сладковатый привкус и медовый аромат, но при этом вызывает такое же состояние алкогольного опьянения, как и простая водка.

Рецепт крепленой хмельной медовухи

Ингредиенты:

  • Спирт медицинский разведенный до 50%
  • Мед – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица – щепотка
  • Хмель – 5 г
  • Мускатный орех, кардамон по вкусу

Приготовление: кипятим мед с водой на маленьком огне в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Остужаем до 30-45°С. Добавляем остальные компоненты, в том числе дрожжи и хмель. Ставим на недельку бродить в теплое место. По мере готовности фильтруем и ставим еще на месяц в прохладное место, добавив алкоголь.

Другое видео!
Как-то довелось мне попробовать отменный напиток медовуху. Этот аромат и богатый вкус не сравнить ни с чем, ни один другой алкоголь и рядом не стоит. Но я никогда не думал, что сам смогу такое приготовить.

Так случилось, что есть у меня друг-пасечник, он эту самую медовуху готовит ну просто отменно, после нее даже похмелья нет. Одолжил у него методу, ну и парочку ингредиентов заодно – их у него в избытке. И спустя примерно четыре месяца мы уже проводили первую совместную дегустацию. Было принято решение оставить основной объем выстаиваться дальше, но то, что мы слили, нам уже очень понравилось.

Сейчас я расскажу вам рецепт приготовления отменной крепкой медовухи в домашних условиях. Если будете следовать инструкции, у вас тоже получится этот напиток богов.

Рецепт медовухи

Время приготовления: для легкого напитка 2-3 недели, для крепкого – минимум 2,5-3 месяца.
Кухонный инвентарь: кастрюля; ферментер с водяным затвором; трехлитровая банка; разделочная доска и нож; бутыль на 10 литров; лейка; сито и марля; шланг; водяной затвор.

Ингредиенты

Чтобы медовуха получилась вкусной, крепкой и насыщенной, нужно серьезно отнестись к выбору ингредиентов:

  • Мёд в идеале лучше купить у знакомого пасечника – так вы будете на 100% уверенны в том, что это и правда мёд. Но можно и на рынке, и в магазине. Выбирайте любой – липовый, гречишный, цветочный. От вида мёда конечно будет зависеть букет вкуса и аромата, но я не думаю, что это принципиально. В идеале брать такой продукт в сезон – так меньше шансов попасть на фальсификат и растопленный мёд.
  • Воду нужно брать очищенную, в идеале – артезианскую. Та вода, что есть в кране, не годится, в ней слишком много примесей, которые могут угнетать брожение и в последствии давать неприятный привкус. Так что лучше купить очищенную – такая продается в магазинах и супермаркетах.
  • Перга – это переработанная пчелами пыльца растений, которую они собирают в старые соты. Именно эта пыльца дает эффект дрожжей, благодаря которому происходит брожение. Ее можно купить или попросить у знакомого пасечника, а можно поискать на рынке и в магазинах пчеловодства. Главное, чтобы она не была слишком грязной и желательно – относительно свежей, поэтому ищите такой продукт в сезон (август-начало сентября, до холодов).
  • Гранулированный хмель можно найти в специализированном магазине, очень редко – в супермаркете. Не нашли – его всегда можно заказать в интернете. Я брал «Жатецкий», мне понравилось, но я думаю вид и сорт не принципиален, хотя вкус и аромат готовой медовухи при разных сортах хмеля конечно же будет отличаться.
  • Спирт вы найдете в любой аптеке, это не проблема, нам его не много надо. Но если у вас есть чистый дистиллят домашней перегонки – это будет намного лучше.

Когда вы запасетесь всем необходимым, можно приступать к несложному, но довольно кропотливому механизму создания этого алкогольного напитка.

Пошаговое приготовление

Сначала подготовим «бражку»


Остатки воды (примерно 1,5 литра) вылейте в кастрюлю и вскипятите. Затем в течение 20 минут добавляйте по 1-2 гранулы хмеля (всего 20 грамм) в кипящую воду, чтобы он отдал весь свой аромат. Регулярно помешивайте. Затем выключите плиту и дайте жидкости остыть до 30-40°С. После этого влейте в ферментер и перемешайте. Закройте ферментер крышкой с водяным затвором. В гидрозатвор налейте крепкий дистиллят (спирт) – так в него не попадет посторонняя микрофлора.

Поставьте ферментер в теплое место на 2-3 недели для того, чтобы его содержимое хорошенько перебродило. Дальше ориентируйтесь по гидрозатвору, но я ждал ровно две недели. Периодически шевелите ферментер, как бы перемешивая содержимое не открывая крышки.

А теперь займемся самой медовухой


Успешной дегустации!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы и неясности по рецепту приготовления медовухи в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Вам сразу станет все понятно, а напиток получится на ура даже у начинающих гурманов.

  • Главное в этом ответственном деле – не переборщить с пергой. Мало – плохо, много – тоже не очень хорошо, в больших количествах она даст лишнюю горечь, а на крепость это не повлияет
  • Очень важно использовать хорошую, очищенную воду, в идеале – артезианскую. Предварительно не лишним будет ее прокипятить.
  • Друг мой для приятной кислинки добавляет на этапе ферментера немытые ягоды малины или винограда. Я так пока не делал, но совет дельный – его медовуха мне очень нравится.
  • Не спешите на всех этапах. Это тот напиток, которому нужно время. Вначале – чтобы забродил как следует, потом – чтоб выстоялся.
  • Важно соблюдать температурный режим. В прохладном помещении медовуха будет выстаиваться дольше, чем в теплом, но главное не допускать скачков этой самой температуры.
  • Чем дольше медовуха выстаивается, тем крепче она становится, но первую пробу можно снимать уже через 2-3 месяца.

Подавать этот алкогольный напиток можно к любому застолью – она однозначно его дополнит и украсит своим золотистым цветом и необыкновенным ароматом.

Варианты приготовления напитков

Как по мне, настоящей медовухе мало что может составить достойную конкуренцию. Но есть рецепты напитков (алкогольных и без), которые не оставили равнодушным даже такого гурмана домашних изысков, как я:

  • Даже из среднего по качеству вина можно приготовить отличный .
  • Если вы не фанат алкоголя или вам его временно нельзя, есть потрясающий рецепт , обязательно попробуйте.
  • Очень классно дома получается —пиво, рецепты— которого довольно просты, но это в сто раз круче любого покупного, поверьте.
  • Из меда можно делать не только медовуху. Попробуйте приготовить —студень в домашних условиях—, рецепт приготовления этого исконно русского напитка простой, но очень вкусный, хоть и без алкоголя.
  • Еще можно сделать отличный пряный —имбирный чай с лимоном и медом— по простому рецепту. При простуде – исключительная вещь.
  • Ну а если углубиться в тему пряных чаев, то опробуйте , рецепт исконно индийский, очень вкусный и ароматный.

Как говорит мой друг-пасечник, ни один рецепт не есть аксиомой, всегда можно что-то добавить, что-то упростить, да просто улучшить результат стараний. Если вы знаете, как дополнить приведенный мною способ приготовления медовухи в домашних условиях, или у вас есть свой уникальный способ создания этого алкогольного шедевра, делитесь информацией в комментариях, буду рад любому совету и взгляду со стороны!