Когда лучше солить капусту в ноябре. Когда лучше квасить капусту по лунному календарю? Рекомендации. Когда лучше срезать капусту для квашения

Октябрь 25th, 2017

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Октябрь-ноябрь — это самое время для заготовки очень полезного и вкусного продукта, без которого сложно представить наш стол зимой, — квашеной капусты. Поэтому сегодня хочу рассказать вам, на зиму. Мы каждый год заготавливаем капусту, выращенную у нас в огороде, этим способом. Для того, чтобы процесс квашения капусты был еще более наглядным, я проиллюстрировала рецепт фотографиями.

Когда лучше квасить капусту

Как-то раньше я особо не задумывалась, когда лучше квасить капусту в соответствии с лунным календарем. Обычно поспевшие кочаны белокочанной капусты мы срезали в огороде в середине октября, после первых заморозков, ближе к празднику Покрова, и вскоре приступали к её квашению. Но если вы решите придерживаться лунных фаз, то делайте заготовку на растущей Луне, после Новолуния. Считается, что в этом случае капуста получится особенно вкусной и хрустящей.

Какую капусту лучше квасить

Известно, что существуют разные сорта капусты: ранние, средние и поздние. Обычно я покупаю для посева на рассаду сорт «Июньская» для того, чтобы срезать кочаны и кушать свежую капусту уже во второй половине лета, и сорта «Слава», «Московская» — для квашения на зиму. Но сейчас в продаже можно найти много семян других сортов белокочанной капусты. Конечно, для заготовок надо использовать сорта среднего и позднего сроков созревания. Ранние сорта для этой цели не годятся.

Капуста квашеная: рецепт простой и практичный

Потребуются:

— капуста белокочанная (позднего срока созревания),
— морковь свежая,
— семена укропа,
— соль крупная (без йода).

Я не буду указывать точное количество продуктов, так как оно довольно приблизительное. Но можно ориентироваться примерно на такие пропорции: на 1 кг капусты берем неполную столовую ложку соли и граммов 200-300 морковки.

Порядок приготовления:

— Подготавливаем рабочую поверхность стола, чтобы он был чистым и полностью свободным, потому что на нем мы будем мять капусту. Также подготовим эмалированный бачок, ведро или большую кастрюлю.
— Моем и чистим морковь. Натираем морковь на крупной терке.

— Кочаны капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем полосочками. Кочерыжки выбрасываем.

— Нашинкованную капусту складываем на стол, на чистую клеенку. Когда наберется горочка капусты, то добавляем к ней горсточку натертой моркови, щепотку семян укропа и щепотку крупной соли.

— Мнем немного капусту чистыми руками, такими же движениями, какими обычно мы работаем с тестом.
— Скидываем помятую капусту в подготовленный бачок, который я обычно ставлю вплотную к столу на табуретку. На дно можно постелить чистые целые капустные листья.
— Нарезаем следующую порцию капусты, смешиваем её с морковью, укропными семенами и солью, мнем на столе и снова скидываем в бачок или ведро. Так делаем, пока бачок не заполнится капустой, уплотняем её толкушкой. Бачок или ведро не нужно наполнять до самого края, так как вскоре капуста даст сок.
— Ставим на капусту гнет. В качестве гнета я обычно использую наполненную водой трехлитровую банку, установив её на плоскую тарелку.

— Оставляем капусту в комнате дня на 3-4 для брожения. В процессе брожения несколько раз в день гнет снимаем и протыкаем капусту острым ножом, чтобы выпустить газ.

Готовность квашеной капусты я обычно определяю на вкус, чтобы была приятной, не перекисшей. Когда вкус заготовки устраивает, выносим капусту в холодное неотапливаемое помещение. В частном доме капуста всю зиму стоит в сенях. Потребляем зимой по мере надобности. Если вы заквасили капусты не очень много, можно сразу разложить её по банкам и хранить дома в холодильнике.

Желаю вам удачи и вкусной хрустящей капустки! До новых встреч!

В начале активного сезона засолки и квашения капусты решила обсудить один очень актуальный вопрос. Он вызывает жаркие споры среди опытных хозяек. Поэтому сегодня обсудим, когда солить капусту в октябре 2017.

Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!

Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту. Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуе м объяснить их на современный лад.

Самый лучший месяц, подходящ ий для приготовления популярного блюда, является октябрь. Какие дни самые подходящие, чтобы засолка удалась и была хрустящая? Для этого нам потребуется лунный календарь. Его сейчас без проблем можно купить в любом киоске или книжном магазине. В крайнем случае, всегда выручит интернет.

Наши бабушки не пользова лись лунными календарями. Но засолка у них всегда была удачной. В чем секрет? Просто они знали, что солить в бочках капусту или огурцы на зиму можно на растущую Луну. У нас есть возможность использовать лунный календарь, поэтому давайте выпишем все благоприятные октябрьские дни 2017 года по лунному календарю.

  • Когда квасить капусту в октябре 2017 года по лунному календарю
  • Когда солить капусту в ноябре 2017 года по лунному календарю
  • Как выбрать капусту для засолки
  • Квашение капусты на зиму в домашних условиях - сколько соли
  • Вкусные добавки, которые можно использовать

Благоприятные дни в октябре

  • 1, 2 и 3 октября
  • 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 октября

Уверенна, что этих дней вам хватит, чтобы вдоволь насолить хрустящей капусточки.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В НОЯБРЕ 2017 ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.

  • С 19 по 30 ноября самые благоприятные дни для соления.

И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.

КАК ВЫБРАТЬ КАПУСТУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ

Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.


Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возмо жность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам. Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ

Для правильной нарезки используй те специальные ножи или терки. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.


Совет: морковь лучше всего тонко нарезать или натереть на корейской терке. Обычная терка для этой цели не годится, цвет готового продукта может окраситься в красноватый.


КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - СКОЛЬКО СОЛИ

Этот важный вопрос волнует каждую хозяйку. Почему, спросите вы? Потому что, если соли положить мало, появится такая неприятность, как «тягучесть рассола». Если соль переложить свыше нормы, готовый продукт не захочется есть. Существует правило нормы соли, запоминайте и используйте!

  • На килограмм уже нарезанной капусты понадобится ровно 20 грамм обычной каменной соли. Соответственно, на 10 кг нарезанной массы потребуется 200 грамм соли. Для точности всегда пользуйтесь кухонными весами.

Совет: всегда используйте обычную каменную соль крупного помола. От йодированной морской соли лучше отка

заться сразу.

ВКУСНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Классический рецепт не предполагает каких - либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

  1. Яблоки - тонко нарезанные
  2. Клюкву
  3. Тмин
  4. Свеклу
  5. Бруснику
  6. Айву
  7. Чернослив
  8. Красный болгарский перец

Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В ОКТЯБРЕ 2017 ПРАВИЛЬНО

Время разносолов продолжается. Жительницы края несколько месяцев закатывают банки с различными салатами, маринадами и прочими вкусностями, которые потом будут радовать нас всю зиму. Сейчас наступило время капусты.

Многих читателей «Алтайской правды» интересует, когда следует солить и квасить капусту в 2017 году по лунному календарю. Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты - это дни растущей луны.

В ноябре 2017 года полнолуние - 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней.

Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни - с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.

Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное - деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 - 500 грамм моркови.

Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.

После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2017 год - Капуста. Засолка и квашение капусты.

Октябрь 2017

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, работы с садовой земляникой приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Октябрь - золотая осень, листобой и свадебник.

В октябре усиливаются заморозки.
Если не внесены органические удобрения на огород в сентябре, то это необходимо сделать в октябре. Время готовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, шпината, лука и редиса, а также моркови, сельдерея и др. Клубнику можно посыпать древесной золой - это будет для нее хорошей подкормкой.
В октябре заготавливают почву для выгонки зелени в комнатных условиях ("огород на подоконнике" :) и выращивания рассады ранней весной.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Работы в огороде, мероприятия по уходу за овощными культурами, сбор капусты, засолка и квашение

с 01 октября 2017 00:00 (вс)
по 02 октября 2017 17:26 (пн)
Перекопка почвы и формирование гряд. Разбрасывание на грядках компоста, полуперепревшего навоза и лежалых опилок. Сбор листьев, ботвы, соломы, опилок, древесной коры и прочей органики для последующей заправки теплиц и парников. Сбор урожая для долгого хранения.

(В привязке к лунному календарю ведется блог Дача и сад , - вход только из )

01 октября (18.09 ст. стиль) - Ирина
(Арина Осенняя. - "Если на Арину журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет - то зима наступит позже" )

с 02 октября 2017 17:26 (пн)
по 04 октября 2017 17:52 (ср)

Растущая Луна в знаке Рыб

Проведение подзимних посевов овощных культур. Уборка растительных остатков, утилизация мусора. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока, зеленных культур для выгонки (самые благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени). Проведение поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. Растановка ловушек и приманок для борьбы с грызунами, уборка растительных остатков, утилизация мусора.

03 октября (20.09 ст. стиль) - Евстафий
(Астафий. - "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру" ).

с 04 октября 2017 17:52 (ср)
по 07 октября 2017 18:59 (сб)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать. и квашения.

05 октября 2017 21:40 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 04 октября 2017 23:39 Луна в знаке Рыб, затем в знаке Овна, с 07 октября 2017 02:56 в знаке Тельца)

Народная примета: Заквасишь капусту в полнолуние - получиться мягкая

с 07 октября 2017 18:59 (сб)
по 09 октября 2017 04:44 (пн)

Убывающая Луна в знаке Тельца

Полив зеленных культур, выращиваемых в комнатных условиях. Посадка корнеплодов петрушки и сельдерея, а также многолетних луков для получения выгоночной зелени.
Возможна посадка зубков и севка озимого чеснока (если позволяют погодные условия).

08 октября (20.09 ст. стиль) - Сергий Радонежский
("На Сергия капусту рубят примечают погоду: Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день /21 ноября/; Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели." )

с 09 октября 2017 04:44 (пн)
по 11 октября 2017 06:38 (ср)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Неблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы (сухой полив) , обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной.
Проверка запасов, хранящихся в подвалах, погребах.
с 11 октября 2017 06:38 (ср)
по 13 октября 2017 09:41 (пт)

Убывающая Луна в знаке Рака

В комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями растений, выращиваемых в комнатных условиях. При замерзании почвы возможен подзимний посев овощных культур и холодостойких однолетних цветов.


(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).
с 13 октября 2017 09:41 (пт)
по 15 октября 2017 14:19 (вс)

Убывающая Луна в знаке Льва

Окончательная уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов. Возможна посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (салата, кресс-салата, листовой горчицы).

14 октября (01.10 ст. стиль) - Покров
("Какова погода на Покров, такова и зима: Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и многоснежная; если с юга - зима теплая, с запада - снежная")

с 15 октября 2017 14:19 (вс)
по 17 октября 2017 20:35 (вт)

Убывающая Луна в знаке Девы

Уборка поздних сортов капусты на длительное хранение, переработка помидоров, физалиса и перца. Глубокая перекопка почвы без разбивания комьев земли, для вымораживания сорняков и зимующих в почве вредителей.
Неблагоприятные дни для засолки
и квашения капусты.
с 17 октября 2017 20:35 (вт)
по 18 октября 2017 04:57 (ср)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. В комнатных условиях можно посадить корнеплоды петрушки, свеклы на зелень. Укрытие многолетних культур на зиму.
с 18 октября 2017 04:57 (ср)
по 21 октября 2017 08:33 (сб)

НОВОЛУНИЕ
Не рекомендуется проводить никаких работ с растениями. Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты.

19 октября 2017 22:11 мск - начало лунного месяца, - до 20 октября 2017 04:41 Луна в знаке Весов, затем в знаке Скорпиона.

с 21 октября 2017 08:33 (сб)
по 22 октября 2017 14:56 (вс)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Укладка лапника на земляничных плантациях. Выкопка и посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Возможна подзимняя посадка лука-севка нестрелкующихся сортов. Посев в комнатных условиях кресс-салата, листовой горчицы на зелень. Благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени. Полив выгоночной зелени.
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты (так же и по народным приметам).
с 22 октября 2017 14:56 (вс)
по 25 октября 2017 03:12 (ср)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Укрытие лапником молодых плантаций земляники, а также других слабозимостойких растений. Подготовка теплиц к весенним посадкам, окуривание теплиц коллоидной серой и опрыскивание почвы медным купоросом для уничтожения вредителей и болезней. Рыхление земли в емкостях с зеленными культурами - сухой полив. Заготовка почвы для рассады и выгоночной зелени.

23 октября (10.10 ст. стиль) - Евлампий.
("На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". - Если рога месяца с наклоном вверх (север) - быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если вниз - не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть")

с 25 октября 2017 03:12 (ср)
по 27 октября 2017 15:58 (пт)

Растущая Луна в знаке Козерога

Проведение подзимних посевов овощных культур.
Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур, дернинок многолетних луков. Укрытие слабозимостойких многолетних культур на зиму.
Благоприятное время для квашения капусты
.
с 27 октября 2017 15:58 (пт)
по 30 октября 2017 02:46 (пн)

Растущая Луна в знаке Водолея

Неблагоприятные дни для проведения посадок, а также для поливов и подкормок выгоночной зелени. Укрытие садовой земляники на зиму. Уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов.
с 30 октября 2017 02:46 (пн)
по 31 октября 2017 23:59 (вт)

Растущая Луна в знаке Рыб

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока, зеленных культур для выгонки (самые благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени). Проведение поливов и жидких подкормок выгоночной зелени.

Продолжение таблицы:

Октябрь :
Народные приметы о погоде в октябре:
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровую зиму
.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Перми: добавить +1 час, в Екатеринбурге: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Самым важным, по убеждению большинства хозяек, условием заквашивания вкусной капусты является день по лунному календарю. Если поставить капусту на закваску вовремя, то в результате выйдет хрустящая и полезная квашеная капуста.

Квашеная капуста – традиционная русская еда. Она считается поставщиком большого количества нужных микроэлементов и витаминов. Но для того чтобы капусточка удалась вкусной, требуется выдерживать определенные условия её заготовки. Помогут в этом народные приметы и лунный календарь.

Для заготовки лучше всего подойдет период новолуния или дни после него. Именно в эти благоприятные дни выйдет хрустящее и вкусное лакомство. Засолка капусты по лунному календарю – это верный метод, испытанный многими поколениями и залог успеха.

В наше время хозяйки солят капусту обычно в банках, либо в большой эмалированной посуде. Впрочем учитывать время засолки капусты всегда желательно, если вам нужна хрустящая и одновременно нежная капуста.

Не забудьте, для того чтобы капуста неизменно выходила пикантной и хрустящей, соли надо брать не больше двух процентов от веса корнеплода, идеально одна столовая ложка с маленькой горкой на килограмм капусты.

Если же вы хотите, чтобы капуста наоборот была мягкой, например, для пирожков или солянки, то можете заквасить капусту и после полнолуния.

Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами).

Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения. Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

Среднеспелые сорта капусты начинают квасить уже в сентябре. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном месте.

Позднеспелые сорта к концу октября, как правило, уже «доходят» и полностью становятся готовыми к квашению. Для этой цели можно даже использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками.

Храниться они не будут, а вот для квашения - самое то!

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Есть сложные расчеты по фазам Луня и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Посмотрим на даты в двух из них.

В октябре 2017 года благоприятными днями для квашения капусты считаются даты с 22 по 27 октября, а наилучший день - 27 октября!

В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого - 22 ноября!

В декабре месяце будем квасить с 26 по 29 число.

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.

В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.

И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.

Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.

Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возможность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам.

Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

Для правильной нарезки используйте специальные ножи или терки, передает сайт Rosregistr. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.

Классический рецепт не предполагает каких – либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

  • Яблоки – тонко нарезанные
  • Клюкву
  • Свеклу
  • Бруснику
  • Чернослив
  • Красный болгарский перец

Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.