Когда международный день чая. День чая. Интересные сведения о чае

Международный день чая отмечают 15 декабря. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая - в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.

История появления чайного напитка

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

История праздника Международный день чая

Итак, вы сами видите, что Международный чайный день - это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря - это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

Традиции Международного дня чая

Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара - это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!

По статистике чай является популярнейшим безалкогольным напитком в мире после питьевой воды. Чай согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены – отмечал Уильям Гладстон, английский писатель и государственный деятель, живший в XIX веке. Вряд ли можно получить точные данные, сколько чашек чая ежедневно выпивает население нашей планеты. И очень закономерно, что у огромной армии почитателей ароматного напитка, как и у его производителей, появился праздник, который получил название Международный день чая.

История возникновения

Праздник чая был учрежден сравнительно недавно, в 2005 году. Его идея долгие годы, казалось бы, витала в воздухе, а инициатором стала организация «Центр по Образованию и Общению». По итогам обсуждения на двух Всемирных социальных форумах, которые состоялись в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии, эта идея была реализована. С тех пор Международный день чая отмечается 15 декабря , и особенно широко – в странах, имеющих вековые традиции его производства и собственную чайную культуру.

Сегодня кажется удивительным, что праздник любимого напитка миллионов жителей планеты появился гораздо позже, чем Всемирный день яйца или Всемирный день шоколада. Ведь шоколад получил известность только после открытия Нового Света, а чай знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Во многих странах заваривание полезного и бодрящего напитка, как и само чаепитие, превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

Считается, что заваривание чая сродни искусству, которому необходимо обучаться. В разных странах мира существуют тысячи школ, где обучают правильно заваривать чай и вести чайную церемонию. Чай вошел в культуру многих народов как национальный напиток, формируя особые традиции, связанные с его употреблением:

  1. В Китае они насчитывают не одну тысячу лет. За это время возникло множество различных способов заваривания чая, как для каждодневного чаепития, так и для особых случаев.
  2. В Японии чайную церемонию сопровождает особая атмосфера, а традиции передаются из поколения в поколение.
  3. В Великобритании чаепитие уже давно стало неотъемлемой частью распорядка дня, а под каждое настроение принято подбирать свой сорт чая.
  4. В России также невозможно представить жизнь без чаепития, которое называют русским.

Сборщицы чая на плантации в Руанде

Логично, что Международный день чая приходится на декабрь, ведь именно в это время на плантациях заканчивается сбор урожая. Для многих сортов в качестве сырья используют не только самые первые весенние листочки и нераскрывшиеся почки. Сбор сырья продолжается в течение всего периода вегетации чайных кустов и длится вплоть до декабря. Пройдет немного времени, и в феврале - марте побеги вновь пустятся в рост, знаменуя начало сбора нового урожая.

Где и как отмечается праздник

Помимо чайного праздника, на 15 декабря приходится также обнародование «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии». Пока Международный день чая имеет статус неофициального праздника, однако его можно считать профессиональным праздником работников чайной промышленности. Кроме популяризации вкусного и полезного напитка целью учреждения праздничного дня является привлечение общественного внимания:

  • к сложностям, связанным с продажей чая;
  • к трудностям, возникающим у мелких производителей в борьбе с крупными чайными компаниями;
  • к положению работников, которые трудятся на предприятиях чайной промышленности.

Наиболее массово отмечают Международный день чая в странах, которые являются ведущими мировыми производителями напитка, в первую очередь, в Индии, Китае, Кении, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Однако другие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые также являются крупными производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

В России этот день пока не отмечается широко, но в популярности ароматного напитка в нашей стране сомневаться не приходится. К празднику чая приурочены проводимые на местном уровне выставки, мастер-классы и обучающие мероприятия, которые посвящены чайному искусству и культуре употребления напитка.

Чай - любимый напиток людей по всему миру. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая. Но только истинные ценители знают, что существует Международный день чая, который празднуют ежегодно 15 декабря. Этот день не является выходным днем, да и праздник не считается официальным. Но в тех, странах, которые занимаются выращиванием и производством чая, этот праздник любят.


Как все началось

Несмотря на тысячелетнюю историю самого чая, праздник, посвященный этому удивительному напитку, появился совсем недавно. Решение о создании такого праздника было принято после неоднократных обсуждений во многих международных организациях. Произошло это во время Всемирного общественного форума, который проходил в 2004 году в Мумбаи и в Порту-Алегри в 2005 году. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года. Считается, что этот день был выбран неслучайно, когда-то в этот день была опубликована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Чай и мировая политика

Говоря о дате, стоит вспомнить 16 декабря 1773 года. Этот день стал известен, как Бостонское чаепитие. Тогда состоялась знаменитая акция протеста, вызванная принятием Чайного закона. Закон был принят английским парламентом, он дал право облагать американцев налогами на торговлю чаем. Этим законом Великобритания подчеркнула свое превосходство, укрепила свое влияние на колониальные власти. Зарплату судьям штатов и губернатору собирались платить именно из этих пошлин.

Обитатели колоний были возмущены. Они не дали английским кораблям выгружать в порту чай, который должен быть облагаться налогом. Судам Ост-Индской компании пришлось отправиться домой с полными трюмами, но некоторые зашли в Бостон и были задержаны губернатором. Жители города вышли на митинг. Некоторые из митингующих залезли на корабль и сбросили в воду ящики с чаем. Лондон отреагировал жестко, он потребовал наказать зачинщиков беспорядков. Кораблям было запрещено заходить в Бостонский порт, пока город не выплатит компенсацию. Но мятежи продолжились в других штатах. В тринадцати штатах в те дни начались акции протеста, которые превратились в Войну за независимость.

С тех пор, это событие стали называть «Бостонское чаепитие», о нем часто вспоминали на важных встречах и политических акциях. Вероятно, что вспомнили о нем и тогда, когда выбирали дату для Международного дня чая.

Цели и задачи праздника


Целью Международного дня чая является популяризация напитка. Но это не все. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.

Международная задача - привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более 10 миллионов. А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, в Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков - женщины и дети. Это огромное количество незащищенных людей, без социальных гарантий. В чайном производстве существует очень много нерегулируемых вопросов: права женщин, охрана труда, регулировка конкуренции.

Где празднуют день чая

Поскольку праздник международный, его в разной степени отмечают на разных континентах. Наиболее широко празднуют его в следующих странах:

  • Бангладеш;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Уганда;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • Непал;
  • Китай;
  • Кения;
  • Россия.

Во всех этих странах в той или иной мере развито чайное производство. В России тоже устраивают праздник чая. Конечно, масштабные праздники у нас не проходят, но часто в разных городах страны в этот день устраивают чаепития с самоваром, традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами. Народные гуляния проходят с известным русским размахом.

Всемирный день чая объединяет любителей чаепития со всего мира. В разных городах Европы, Азии, Африки проводятся мастер-классы, ярмарки, фестивали. Можно понаблюдать за таинством настоящей японской или китайской церемонии, продегустировать лучшие сорта чая.

Если вы любите чай, не забудьте 15 декабря устроить свой собственный праздник. Устроить чаепитие в английском стиле, русское застолье за самоваром или воспроизвести китайскую церемонию. Пригласить друзей и насладиться ароматным чайным напитком, а заодно мысленно поблагодарить тех, кто под жарким солнцем собирает для нас чайные листья на чайных плантациях земного шара.

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) - праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.

А теперь, как раз для пятницы...

Чай и алкогольные напитки

Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом и недоумением?

Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика. К тексту отношения не имеют.

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ - это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку - то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто - и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая с алкоголем - совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое питие, при котором чашка соседствует с бокалом - и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий - и я искренне советую вам себе в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин - напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе - но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара - это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например - индийский дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки - и все тоже будет очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry», в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе, любой - главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать - херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем - и это очень просто, глоток за глотком - чай, херес, чай, херес… Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите - неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой - по своим качествам она немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай - коньяк - чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето). В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти - почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка - чайный цвет, а у чая - коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей - это придает визиту изысканности, беседам - душевности, а хозяину - каминности. В-седьмых - это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший коньяк - наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.», «Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам - мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал - совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала - и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде - потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить ложечку сахара - здесь и сейчас она не помешает (если чай ароматизированный, конечно - дарджилинг портить сахаром незачем). Еще раз вдохнуть аромат коньяка - и пить чай. Первая чашка - обычная чашка. Главное - выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить ее первым - маленьким и медленным - глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим - допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя - самая сильная - волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая - и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы - но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски - это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается - и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая - это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют…»

В мире очень мало людей, которые могут обходиться без такого любимого всеми напитка, как чай. Даже если наше утро начинается с чашки кофе, затем в течение дня мы выпиваем по несколько чашек этого вкусного тонизирующего напитка. В зависимости от наших вкусовых предпочтений это может быть обычный черный, зеленый, фруктовый или цветочный чай.

Но главное в любом коллективе, в котором принято устраивать чайные перерывы, дополненные к тому же вкусными десертами, обычно царит дружественная и спокойная атмосфера. Ведь за чашечкой хорошего чая можно спокойно поговорить, обсудить какие-то трудные ситуации, проблемы и даже найти способ их решения. Поэтому совершенно закономерно, что у чая есть свой собственный праздник, который носит название Международный день чая , и отмечается ежегодно 15 декабря уже в течение более десяти лет.

Когда появился Международный день чая

О том, что этот день необходимо закрепить в праздничном календаре в качестве даты чествования всемирно распространенного напитка, впервые заговорили представители производственных компаний и профсоюзов работников чайной промышленности на Всемирном общественном форуме, который в 2004 году проводился в индийском Мумбае, а в 2005 продолжил свою работу в бразильском Порто Аллегро.

В результате всеми участниками этого масштабного мероприятия была поддержана идея об определении даты проведения праздника чая, а по окончании форума организаторы опубликовали Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии, принятия которой очень долго ждали многие производители этого напитка. Таким образом, 15 декабря стало не просто очередным гастрономическим событием, официально признанным во многих мировых державах.

Эта дата – очень эффективный способ привлечь внимание общественности к проблемам изготовления, импорта и экспорта чайной продукции, а также сделать ее еще более популярной среди потребителей. Именно поэтому основные праздничные торжества проводятся в странах, которые уже много столетий удерживают ведущие позиции в данной промышленной отрасли, — Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Танзании и ряде других.

Как отмечается праздник чая

Если вы захотите посетить одну из них в середине декабря, то непременно попадете на какой-нибудь красочный уличный флэшмоб, который проводится одетыми в национальные костюмы актерами. Они радуют прохожих и туристов традиционными песнями и танцами, рассказывают историю чая и проводят бесплатные дегустации. В это же время представители крупных и мелких фирм по производству чайной продукции организуют экскурсии на свои предприятия и чайные плантации, знакомят всех желающих с процессом изготовления того или иного сорта чая, устраивают масштабные выставки с демонстрацией своих лучших товаров.

В Индии и Шри-Ланке организуются красочные костюмированные парады и грандиозные шествия, в которых принимают участие не только люди, имеющие отношение к чайной индустрии, но и обычные граждане. Здесь повсюду царит атмосфера веселья и радости, способная захватить кого угодно. Многие не только азиатские, но и европейские рестораны и кафе 15 декабря приглашают всех своих посетителей поучаствовать в традиционных чайных церемониях, которые у некоторых народов имеют особое значение. Это целый набор правил сервировки, заваривания, подачи и употребления душистого напитка, который призван объединять людей, благотворно влиять на их эмоциональное и психическое состояние.

Особенно трепетно к таким церемониям относятся в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и Англии. Но если в Азии для их проведения не отведено определенного времени суток, то в английском «Файв-о-клок» (обязательное чаепитие в 5 часов вечера) с удовольствием участвуют все туристы, прибывающие в эту страну. У наших ближайших соседей – азербайджанцев — тоже есть свои устоявшиеся правила проведений чайной церемонии. С ними вас с удовольствием познакомят в любой чайхане – специальном заведении, в котором издавна собирались целыми большими семьями, чтобы в течение нескольких часов вести неспешные беседы, распивая свежезаваренный душистый чай и заедая его традиционными сладостями.

День чая в России

Россия присоединилась к этому международному торжеству не так давно. Данный факт вызывает у многих удивление, ведь в нашей стране тоже существуют предприятия по производству чая, хотя и не в таких масштабах, как в азиатском регионе. Ну а русские традиции, когда за огромным столом собирались все члены семьи, в центре ставился огромный самовар и блюда с самыми разными лакомствами, доставались самые красивые чашки и блюдца, – разве они не заслуживают внимания? Именно поэтому во многих современных ресторанах на территории России 15 декабря устраивают не только выставки и дегустации продукции известных и недавно появившихся на чайном рынке предприятий, но и национальные русские застолья именно в таком виде, как они проходили в домах наших предков. С дымящимся самоваром, роскошными чайными сервизами, баранками и блинами.

Как отпраздновать

Если и вы хотите присоединиться к Международному празднику чая , мы можем порекомендовать вам посетить один из многочисленных чайных домов, которые можно найти в любом крупном городе. Или организовать тематическую вечеринку у себя дома, пригласить друзей и угостить их вкуснейшими напитками. Заварить несколько сортов чая, добавить к ним в качестве наполнителей всевозможные специи, ягоды и фруктовые дольки. Еще лучше – попросить каждого гостя принести с собой тот вид чая, который он любит больше всего, и устроить конкурс вкусов, выбрав тот, который понравится наибольшему количеству присутствующих.