Чем есть торт ложкой или вилкой. Десертный этикет. Как правильно есть фрукты

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта

Барбара Стрейзанд

Лёгкие и воздушные, нежные и сливочные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри - и все это о них, о десертах. Самая красивая и, пожалуй, самая сложная тема в области столового этикета

Десерты могут быть как и очень простыми в употреблении - например, мало у кого возникает вопрос, как правильно есть мороженое. Так и невероятно сложными! Например, что делать с мильфеем - так аппетитно и обильно украшенным ягодами и кремом, но стоит начать резать его, как он буквально рассыпается на глазах. Или торт “Наполеон” - стоит совершить неправильные действия десертными приборами, и крошки от слоёного теста разлетаются уже не только по тарелке, но и скатерти.

Сегодня речь пойдёт об одном из самых сложных десертов, и, пожалуй, самых “капризных” - десерт "Павлова". Воздушное безе, хрустящее и рассыпчатое сверху, мягкое и нежное внутри, легкий крем и свежие ягоды - вариаций этого десерта существует множество. Каждый кондитер привносит в этот шедевр что-то своё, но основные составляющие остаются неизменными. Я изучила все возможные точки зрения относительно правильного употребления этого десерта, которые могли предложить практикующие специалисты в области этикета и авторитетные литературные источники, не только российские, но и зарубежные. Я не настаиваю на данном способе как единственно верном. На мой взгляд, этот - самый удобный, логичный и отвечающий требованиям целесообразности и эстетики.

Приборы, которые идеально подойдут к этому виду пирожного - десертные вилка и ложка. Эту пару приборов можно встретить чаще всего в Англии - при подаче их традиционного “pudding”. Такая комбинация приборов, на первый взгляд, кажется необычной и непривычной. В основном, мы привыкли к десертным ножу и вилке. Однако, для десерта “Павлова” пара “нож-вилка” будет крайне неудобна в использовании - приборы будут только крошить и ломать очень хрупкую текстуру десерта. И попытка наколоть на вилку кусочек приведет только к разлетающимся по тарелке крошкам безе - повторюсь, текстура этого десерта слишком нежная и хрупкая. А вот пара “вилка-ложка” подойдут в данном случае идеально. Вилку держат в левой руке, ложку - в правой. Вилка используется как “вспомогательный элемент”. Вилкой мы придерживаем десерт, когда ребром ложки отрезаем кусочек десерта.

Пара приборов - вилка и ложка - подходят для сложных десертов

Также с помощью вилки мы подталкиваем на ложку отрезанный кусочек, ягоды и так далее... Едим мы с ложки, держа ее в правой руке.

Ложку держат в правой руке

Таким образом десертом можно лакомиться максимально легко и эстетично. И с “наименьшими потерями” в виде разлетевшихся по столу крошек. Этому способу меня научили англичане. На мой взгляд, идеальное решение для сложных и “капризных” десертов.

Желаю Вам Dolce vita!

С уверенностью в Вашем успехе,

Мария Корикова,

обучающий специалист по этикету

Красивое блюдо и есть нужно красиво

Как правильно есть торт

Качественный торт изыскан не только по своим вкусом качествам, но внешне должен радовать глаз, вызвать аппетит и эстетическое удовольствие. Согласитесь, нужно уметь и приготовить торт, и украсить его, красиво съесть, конечно.
Часто бытует мнение, что торт дозволено есть руками, особенно дома, где вы скрыты от чужих взглядов. Нет-нет, друзья, это вовсе не так! Находясь в одиночестве, нужно вести себя так будто за вами пристально наблюдают самые придирчивые эстеты. Этикет – это правило не только для общества, но и для человека лично. Мягкий бисквит принято есть, отламывая небольшие кусочки, при помощи чайной ложечки. Кроме того, такой метод поможет вам насладиться вкусом и полностью оценить все его богатство. Не забывайте, что торты, как правило, пища жирная и тяжелая, поэтому сильно не увлекайтесь, вкушайте блюдо, не торопясь. Правила этикета в этом начинании вас поддерживают целиком и полностью – пока вы отрезаете или отламываете один кусочек, другой медленно пережевывайте. Это поможет вашему организму легче усвоить продукт. Ведь торт – не продукт для утоления голода, им балуют и радуют себя. Труднее дело обстоит с изделиями на песочной основе, они более жесткие, здесь вам пригодиться вилка и нож. Отрезая небольшие кусочки и отправляя их в рот, вы покажете пример хорошего тона, и посмотреть будет приятно не только на ваш торт, но и на вас.
Усилит вкусовые ощущения хорошо подобранный напиток. Никаких особых указаний этикета тут нет. Как вашей душе угодно – кофе, чай, кислый сок или компот. Некоторым по душе сначала вдоволь насладиться вкусным тортом и только потом запить его большим количеством жидкости. Лучше всего остановить свой выбор на напитках несладких, которые больше подойдут по вкусу, и облегчат работу вашего организма.
Среди армии прекрасных половин широко распространена мысль о том, что торт – злейший враг фигур. Не торт, милые дамы, а его количество. Поэтому его вполне можно себе позволить в разумных пределах. Ведь это гораздо лучше, чем смотреть в рот своим соседям, которые будут радовать себя лакомством?
Что еще нужно сказать о «сладком» этикете? Разрезать торт принято при гостях, для каждого из которых на столе ставиться десертная или пирожковая тарелка. Приборы – вилка или ложка – располагаются справа от тарелки. Изделие лучше поставить в самый центр стола. К гостю треугольный кусочек торта кладут острым углом. Самый красивый кусочек, с наиболее примечательными элементами декора должен оказаться на тарелке у виновника или виновницы торжества. Если таковых нет – у детей.
Не забудьте поставить на ваш стол салфетницу.
Красивое блюдо требует красивого употребления, поэтому не забываете о том, что мы не только суть того, что едим, но и суть того, как мы это делаем.

Вас пригласили в ресторан в очень светскую компанию, но вы еще думаете идти или нет.
И весь вопрос лишь в том, что вы боитесь "облажаться" во время приема еды.
Для того что бы соблюдать правило их надо знать!

Кушайте правильно!

За столом нужно сидеть прямо , не облокачиваясь. Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо, т.к. это прямое неуважение к хозяйке.

Хозяйка дома начинает есть первой ; если какое-либо блюдо неизвестно гостю, необходимо понаблюдать (незаметно), как его ест хозяйка.

ХЛЕБ из тарелки (или корзиночки) берут руками и кладут на тарелочку для хлеба. Едят его, отламывая небольшими кусочками.

ПАШТЕТ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО берут своим ножом и кладут на тарелку справа. Маслом намазывают ломтик хлеба, положенный на тарелочку для хлеба. Если такой тарелочки нет, то ломтик хлеба кладется на край закусочной тарелки. Хлеб, намазанный маслом или закусками едят ножом и вилкой. Масло в овощи кладут вилкой, а не ножом.

БУТЕРБРОДЫ, САНДВИЧИ берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. За столом бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

ЯЙЦА ВСМЯТКУ подают в специальной посуде с маленькой ложечкой для яйца. Сваренные ВКРУТУЮ ЯЙЦА надо очистить от скорлупы и подавать с соусом, едят их с помощью вилки.

Когда едят СУП , ложку при зачерпывании направляют от себя и подносят ко рту концом. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя.

ТЕПЛЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА едят с помощью ножа и вилки для рыбы. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, поддерживая вилкой. Кости изо рта берут вилкой и кладут их на край тарелки.

ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА разрезают ножом и едят вилкой. Не принято разрезать сразу весь кусок мяса на более мелкие части и затем есть.

ЕДУ ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (котлеты, голубцы, рубленный бифштекс, пельмени, тефтели, люлякебаб) и картофель ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой. Ножом можно только придерживать.

СОУСОМ или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир.

КАРТОФЕЛЬ не разминают вилкой и не режут ножом (исключение составляют только крупные картофелины, запеченные в духовом шкафу).

ЗАПЕКАНКИ, ТЕПЛЫЕ ПАШТЕТЫ, ТВОРОЖНИКИ едят с помощью вилки, держа ее в правой руке.

БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. То же относится и к ФАРШИРОВАННЫМ ОВОЩАМ.

МЯСО ПТИЦЫ (домашней или дикой) режут ножом и едят с помощью вилки. Только крылышки и куски, в которых может быть много мелких костей, можно есть, держа руками.

ЗАКУСОЧНУЮ РЫБУ (лосось, осетрину, миногу, копченого угря) разрезают закусочным ножом. Отваренную рыбу или рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу прежде всего очищают от кожи и костей с одной стороны. Когда съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и приступают ко второй стороне.

ГОРОШЕК . Держа вилку в левой руке надо наколоть на ее зубцы 2-3 горошины, затем, на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это отправить в рот.

САЛАТ. Смешанные салаты (то есть политые соусами) едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками.

СПАГЕТТИ. Пять-шесть спагеттин аккуратно накручивают вокруг вилки, придерживая их ложкой. Если это затруднительно, можно время от времени нарезать спагетти вилкой.

СЫР сервируется на подносе, разрезанный на ломтики специальным ножом, или целым куском. Едят сыр вилкой с тарелки или кладут на хлеб.

ЯБЛОКИ можно разрезать на четыре части и чистить с помощью ножа и вилки, однако дольки едят руками. ГРУША как более сочная может испачкать руки, поэтому ее можно есть, пользуясь приборами. Эти фрукты можно есть с кожурой.

СЛИВЫ и АБРИКОСЫ разделяют ножом пополам, удаляют косточки.

ВИНОГРАД обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде.

МАНДАРИН очищают от корки руками и делят на дольки.

АПЕЛЬСИН очищается полностью от кожуры и разделяется на дольки, которые можно брать руками.

БАНАН очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой, либо десертной вилкой.

АРБУЗ и ДЫНЮ подают разрезанными на ломти, мякоть едят чайной ложкой или с помощью десертной вилки или ножа.

АНАНАС , поданный ломтями с кожурой, едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольнички.

ПЕРСИКИ разрезают пополам и вынимают большую косточку, пользуясь при этом ножом и вилкой. С АБРИКОСАМИ можно поступить также.

ГРЕЙПФРУТ подается разрезанный поперек, при этом съедобная часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой.

Ломтик ЛИМОНА , взяв специальной маленькой вилочкой, кладут в стакан с чаем или чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.

ВИШНИ и КРАСНУЮ СМОРОДИНУ подают с черешками, за которые держат в руке и едят.

ТОРТ и МЯГКИЕ ПИРОЖНЫЕ едят чайной ложкой или вилкой для пирожного, ТВЕРДЫЕ ПИРОЖНЫЕ - вилкой. КРАКОВСКИЕ ПИРОЖНЫЕ, разделенные на мелкие кусочки, едят держа в руке.

Все сладкие блюда обычно подаются в конце приема пищи. Для их подачи используется мелкая посуда и приборы. На столе оставляются стаканы для воды или сока, фужеры для вина и чашки для чая или кофе.

Если вы подаете сыр и фрукты, то с левой стороны от тарелки должны стоять тарелки с десертными ножами и вилками. Ручки ножей направляют вправо, а вилок - влево. Рассмотрим некоторые виды сладостей, которые часто подают на стол.

Торт

Торт нужно подавать на подносе, в плоской вазе или на блюдах. Желательно резать на порционные куски заранее. Единственное исключение - свадебный торт, который разрезают молодые. Кусочки торта нужно выложить на тарелку специальной кондитерской лопаткой.

Мягкий бисквитный торт едят десертной вилкой или ложкой, начиная от заостренного конца кусочка. Торт с твердыми слоям (песочный, вафельный, слойка, безе) едят, используя десертный нож и вилку, отрезая кусочек ножом и отправляя в рот вилкой.

Пирожные

Если пирожное твердое с орехами или вам были поданы эклеры, то их едят маленькими кусочками, держа двумя пальцами. Можно воспользоваться десертной вилкой или ножом. Маленькие пирожные с заварным кремом нужно есть аккуратно, чтобы из них случайно не вытек крем.

Печенье

Сухое печенье чаще всего едят руками, отламывая по небольшому кусочку. Но это правило не относится к поеданию вафель и маленького печенья, так как, отламывая их, вы только накрошите. Их можно есть держа пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше использовать десертную вилку или ложку.

Конфеты

Конфеты всегда берут руками. Затем их кладут на тарелку, аккуратно снимают обертку и едят сразу. Если конфеты мягкие и липкие, то можно воспользоваться небольшой вилочкой или шпажкой.

Джем, варенье, мед

Джем, варенье и мед ставят на стол не в банках, а в вазочке или розетке. Рядом с ними обязательно нужно положит чайную ложечку, с помощью которой гости могут накладывать их себе на тарелку. Уже с нее джем или мед можно намазывать на кусочки булочки, печенья, хлеба ножом либо положить в чай по вкусу.

Кремы и желе

Такие десерты, как пудинг, пана-котта, кисель или желе подаются в небольших креманках или вазочках на подставной тарелке. Есть такие десерты принято десертной или чайной ложечкой. После того, как весь десерт съеден, ложка кладется на подставную тарелку, потому что оставлять ее в креманке - это дурной тон.

Мороженое

Этот десерт сначала нужно отломить ложечкой от шарика и немного размять его, чтобы оно могло подтаять. Затем, взяв на кончик ложки, положить в рот. Брать нужно ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Ни в коем случае нельзя брать большой кусок и долго облизывать десерт.

Компот

Компот и сладкие напитки подаются в стаканах или бокалах, которые называются компотницами. Компотницы не нужно наклонять, чтобы допить остатки компота. Косточки от ягод нужно аккуратно выплевывать на ложечку и складывать на тарелку под компотницей.

Арбуз

Эту ягоды подают разрезанным на ломтики с коркой. Ломоть арбуза берут с общего блюда руками, а пальцы вытирают салфеткой. Арбузный ломоть принято класть на тарелку мякотью к себе и от себя коркой. Едят арбуз небольшими кусочками, освободив ножом от семечек каждый отрезанный кусочек.

Дыня

Дыню очищают от семян, нарезают на ломти с кожицей и кладут на тарелку кожицей вниз. После этого обязательно вытирают пальцы салфеткой. Придерживая вилкой ломоть, мякоть нарезают в нескольких местах ножом до корки, а затем, срезая с корки по небольшому кусочку, направляют его в рот вилкой. Также можно полностью срезать мякоть дыни с корки, и кушать, отрезая по небольшому кусочку и беря его вилкой. Часто к арбузу и дыне в креманке подают сахарную пудру и чайную ложку. При желании можно взять левой рукой креманку, правой - ложку, набрать пудру и посыпать ею арбуз или дыню.

Вишня

Вишню подают с веточками, чтобы можно было легко за них взяться и сначала переложить нужное количество ягод на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же вишню подают без черешков, ее сервируют в креманках и едят при помощи ложек. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.

Банан

Банан едят руками, срезая ножом верхний кончик и снимая кожуру. Мякоть кладут на тарелку и ножом отрезают от нее кусочки и отправляют в рот.

Виноград

Виноград принято есть с косточками. Если же вы не можете есть с косточками, то на официальном приеме лучше его вообще не кушать - выплевывать семечки не принято. В крайнем случае, можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавиться от них. Если же на стол подается виноград без косточек (кишмиш), можно взять небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывать ягодки и отправлять их в рот по одной штучке. Веточки принято складывать на край тарелки.

Апельсины и мандарины

У апельсина срезают верхушку и делают от нее несколько надрезов-лепестков. Затем плод кладут на тарелку и аккуратно очищают, разделяя на дольки. Кроме этого нужно избавиться от косточек, для этого каждая долька разрезается пополам и убираются косточки. Мандарины можно очистить руками, разделив на дольки.

Киви и манго

Спелые плоды нужно разрезать на две части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть мякоть, оставляя ворсистую шкурку.

Ананас и гранат

Как правило, на стол не подают в целом виде ананас и гранат, так как гость не справится с разделкой. Ананас очищают от кожицы и сердцевины и нарезают кружками или дольками. Отдельно подается сахарная пудра или сахар. Едят ананас при помощи ножа и вилки.

Плоды граната обычно разрезают пополам, а зерна выбирают ложечкой. Семена высасывают из желеобразной массы и собирают на тарелочке.

Итак, чтобы культурно есть десерты в обществе, необходимо придерживаться особого этикета, присущего каждому виду сладких лакомств.


В этой статье мы расскажем вам, как правильно есть торты и другие десерты. Знание таких правил поможет вам произвести правильное впечатление на окружающих.

Итак, согласно, чайному этикету, нужно соблюдать ряд правил:

  • Если на столе в качестве десерта выставлен торты или бисквиты, то для того, чтобы положить себе кусочек в свою тарелку, необходимо воспользоваться специальной лопаткой или щипцами.
  • Есть торт или бисквит нужно вилочкой для пирожных или чайной ложкой. Если торт испечен из песочного или слоеного теста, то тогда их едят вилкой и ножом.
  • Если к столу подано печенье, сухие пирожные или вафли, то их берут прямо с общей тарелки и едят, отламывая по кусочку
  • Ромовые бабы и кексы едят ложечкой с индивидуальной тарелки, предварительно разрезав их на кусочки.
  • Пирожные позволительно есть руками, отламывая кусочек за кусочком.
  • Если десерт завернут в маленькую бумажную салфетку, то его переносят себе на тарелку в этой же салфетки, едят такой десерт тоже с салфеткой.

Как правильно есть фрукты

Как правильно есть фрукты:

  • Когда едят яблоки или груши, их кладут себе на тарелку, разрезают на дольки, убирают середину, очищают от кожуры и только потом едят (руками).
  • Чтобы удалить косточку из сливы, ее держат над тарелкой и разламывают пальцами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих людей.
  • Что касается винограда, то виноградную кисточку нужно положить себе на тарелку и есть, ощипывая руками по ягодке. Косточки при этом незаметно выплевывают на ложку.
  • Из персика косточку вырезают с помощью ножа. Персик нужно надрезать глубоко по кругу, затем разломить его на две и половинки и после этого вырезать косточку. Далее персик очищают от кожицы, нарезают на небольшие ломтики и едят их вилочкой. Если к столу подали абрикос, то косточку из него удаляют тем же самым способом. А вот едят по половинке, то есть разрезать его на мелкие кусочки не нужно.
  • Банан позволительно есть руками. При этом сначала очищают половину, съедают ее, потом очищают и доедают остальное. Кожуру при этом принято оставлять на тарелке.
  • Арбузы, перед тем как подать их на стол, разрезают на ломтики с коркой. Арбузную дольку кладут на свою тарелку, косточки убирают с помощью ножа. Едят арбуз, используя нож и вилку.
  • Чтобы съесть апельсин его нужно положить на свою тарелку, надрезать на нем кожуру дольками и очистить его. Затем апельсин делят на 6-8 долек, снимают косточки и едят.
  • Если говорить о мандаринах, то их чистят и делят на дольки прямо руками. Во время еды, если попадаются косточки, то их тихонько сплевывают на ложку.
  • Если к столу подан лимон (обычно его подают уже нарезанным кружочками и присыпанным сахаром), то для того, чтобы добавить его в чай, используют чайную ложку.
  • Грейпфрут обычно разрезают поперек волокон. Мякоть фрукта принято отделять с помощью чайной ложки.
  • Ягоду (малину, клубнику и землянику) обычно подают в отдельных тарелочках, индивидуальных для каждого гостя. При этом их посыпают сахарной пудрой. С этими ягодами также часто готовят десерты со взбитыми сливками. Едят такой десерт с помощью чайной ложки.

Как есть конфеты и другие сладости

  • Если на столе поданы конфеты, то есть их можно, то, взяв конфету из вазочки или коробки, ее можно поместить себе на тарелку, затем развернуть ее и съесть.
  • Если вы едите мороженое, то его нужно отламывать небольшие кусочки при помощи чайной ложки. Слишком большой кусок отламывать не стоит, так как нельзя по правилам этикета облизывать его с ложки пока оно не растает.
  • Если в качестве десерта вам подали мед или варенье, то его нужно положить в свою розетку. Затем его можно намазывать себе на хлеб с помощью ножа.
  • Хлеб можно брать только руками. Едят хлеб, отламывая его небольшими кусочками. Если вы хотите намазать на хлеб масло, то делается это на тарелке, держать при этом хлеб на весу не принято.