Мицелий на зерне в домашних условиях. Выращивание грибов вешенки для начинающих. Подготовка зерновой грибницы

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать . Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал . В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна . Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа , чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона . Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость . Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания , но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылител я, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно , чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте . Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе.
    Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для .
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Чтобы заняться размножением вешенок, прежде всего, необходимо приобрести мицелий. Но сделать это бывает очень сложно, поскольку те материалы, которые можно найти на рынке, не всегда оказываются качественными. Именно поэтому можно не тратить деньги и время на поиск подходящего материала, а сделать все самому. В этой статье мы расскажем, как сделать мицелий вешенки самостоятельно.

Мицелием называют грибницу, из которой впоследствии будут прорастать сами вешенки. Это вегетативное тело гриба, которое выглядит, как множество тонких разветвленных нитей, охватывающих значительную площадь. В естественных условиях грибница может разрастаться на многие метры, тогда как сами грибы занимают совсем небольшую площадь.

Особенности выращивания

Может показаться, что технология выращивания мицелия предполагает наличие специальных приборов, используемых для выращивания мицелия в лабораторных условиях. Однако если вы сможете обеспечить грибнице необходимые условия, можно легко вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.

Для начала готовим необходимое оборудование: нам понадобятся несколько пробирок, пинцет, несколько пипеток, термометр и агар. Чтобы получить мицелий, который будет абсолютно здоровым и качественным, позаботьтесь о стерильности приборов и чистоте самого помещения. Поверхность, где будет проводиться процедура, лучше всего протереть спиртом. Температурный режим (около 20 градусов) и уровень влажности должны быть стабильными, без резких перепадов, сквозняков быть не должно, а на пробирки с будущей грибницей не должны падать солнечные лучи. Все инструменты обрабатывайте паром либо кипятком, чтобы обеспечить максимальную стерильность.

Чтобы приготовить качественный мицелий вешенки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Не используйте грибы, выращенные в диких условиях, ведь так нельзя быть уверенным в качестве будущего урожая. Выбирайте сорта, соответствующие вашему региону и климатическим условиям, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Теперь, когда подготовительный этап был завершен, можно поговорить о том, как приготовить саму грибницу.

Поэтапная инструкция

Как вырастить мицелий вешенки своими руками? Этот процесс проходит в несколько этапов, а результатом станет получение субстрата, из которого будут произрастать вешенки.

Этап 1

Обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку, наполненную дроблеными зернами, и плотно закрывают. Также в качестве субстрата отлично подойдет агар (морковный, картофельный, овсяной). Пробирку необходимо оставить в подготовленном заранее помещении. Если вы все сделали правильно, то по прошествии 2 недель должен возникнуть пушистый налет белого цвета. Итак, итогом первого этапа является получение маточного мицелия, и если у вас все получилось, можем приступать к этапу номер два.

Этап 2

На данном этапе мы расскажем, как получить промежуточную грибницу. Ее выращивают, используя зерна разнообразных злаков. Перед использованием их тщательно кипятят в течение 15 минут, высушивают и смешивают с углекислым кальцием и гипсом. Зернами необходимо заполнить две трети емкости из стекла (к примеру, полулитровой баночки), а после в этот субстрат помещают посадочный материал, полученный на предыдущем этапе. Результатов следует ждать около 2–3 недель, а хранить промежуточный мицелий можно до 3 месяцев. Из такого мицелия можно будет получить посевную грибницу, необходимую для выращивания самих грибочков.

Этап 3

Получают посевной мицелий точно так же, как и промежуточный. Готовится новая баночка с субстратом (лучше всего взять банку, объемом 1 л), куда помещают промежуточную грибницу. После того как грибница разрастется, можно будет поместить ее в тот субстрат, где в дальнейшем будут расти сами грибы.

Выглядит посевной мицелий как белый налет, обладающий характерным грибным ароматом.

Дальнейшие действия

После того как был приготовлен сам мицелий, нужно выбрать подходящее место, в котором можно его хранить. В промышленных условиях для этих целей используется жидкий азот, однако выращивая грибницу самому, необходимо искать приемлемую альтернативу. Допустимо хранить мицелий в морозильной камере, где есть возможность установить температуру в пределах минус 20 градусов. Так материал не будет портиться, и вы сможете посадить грибы немного позже.

После размораживания мицелий довольно быстро восстанавливает все свои свойства и снова становится пригодным к использованию. Но не злоупотребляйте этим: многократное замораживание грибницы приводит к ухудшению качества материала, и тогда хорошего урожая вы не получите.

Кроме того, можно не замораживать мицелий, а сразу посадить грибы. Для этого в большой полиэтиленовый пакет засыпают 1 кг субстрата, а сверху укладывают мицелий. Процедуру проделывают несколько раз, заполняя пакет доверху (соотношение должно быть 1:0,05). После этого поместите блок в темное место с температурой около 20 градусов, а через пару недель блок станет однородным и приобретет белый цвет. Потом остается только ждать появления примордий, а вслед за ними – взрослых грибов, которые можно будет в скором времени собрать.

Видео «Мицелий для вешенки своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно изготовить грунт для вешенки.

Посевным материалом для выращивания грибов вешенка является мицелий. От его качества зависит не только внешний вид гриба и его размер, но и объем урожая. Мицелий можно приобрести в специализированных торговых точках. Но при желании его можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо знать, как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.

Мицелий вешенки, который предлагается коммерческими структурами предназначен для выращивания грибов в промышленных масштабах. Он выращивается по специальной технологии, с учетом дальнейшей обработки органическими и химическими препаратами. Поэтому проконтролировать его качество бытовому потребителю практически невозможно.

Для выращивания небольшой партии грибов лучше использовать мицелий самостоятельного изготовления. Основное достоинство такого метода – постоянный контроль за качеством посевного материала.

Для изготовления мицелия вешенки потребуется отдельное помещение и стерильная посуда. Важно полностью соблюдать технологию. Если выращивание соответствует всем рекомендуемым правилам, вырастить мицелий можно через 16-28 дней. Срок зависит от условий и сорта.

Важно создать в комнате необходимый микроклимат. Для этого круглосуточно выдерживается температура +24 градуса, влажность должна быть высокая 80-90 процентов. На протяжение проращивания мицелия нельзя проветривать помещение, и включать свет.

Для приготовления грибного мицелия в домашних условиях необходимо предварительно подготовить:

  • Помещение
  • Оборудование
  • Посуду
  • Зерно пшеницы
  • Перекись водорода
  • Здоровый свежий гриб или палочки мицелия

В промышленных условиях мицелий выращивается в лаборатории. Поэтому, подготавливая комнату дома, в ней необходимо создать приближенные условия. Для этого все поверхности тщательно вымываются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. В помещении должна быть вода, свет и вентиляция. Также необходимо продумать способ обогрева помещения. Для этого используются газовое либо электрическое отопление.

Из оборудования понадобятся термометр, пинцет, вертикальный штатив для пробирок.

Если есть возможность, в качестве посуды используются лабораторные пробирки, изготовленные из стекла. Но также можно пользоваться стеклянными баночками с герметичными крышками.

Агар или зерно пшеницы необходимы для создания питательной среды. В ней происходит развитие мицелия.

Перекись используется для обработки фрагмента гриба. Она помогает уничтожить личинки вредоносных насекомых и болезней.

Для соблюдения стерильности, помещение предварительно обрабатывают хлорным раствором в концентрации 1% либо белят стены известью. Также необходима горелка, спирт и стерильные медицинские перчатки. Вся процедура проводится в закрытом помещении.

Выращивание маточного мицелия на агаре

Предварительно все инструменты и рабочая поверхность обрабатывается дезинфицирующим средством. Пробирки прокаливаются на огне. Далее их наполняют питательной средой. Она готовится из:

  • Картофельно-глюкозного агара
  • Сусло-агара
  • Овсяного агара
  • Морковного агара

Для приготовления питательной среды необходимо агар растворить в воде комнатной температуры, добавить в него отвар зерен, сок овощей или глюкозу. Смесь на медленном огне доводится до кипения и выдерживается на огне до полного загустения. При варке агар постоянно помешивается. Пригорание в данном случае недопустимо.

Далее полученный отвар остужают до комнатной температуры и разливают в подготовленные пробирки. Их наклоняют так, питательная смесь заняла большую площадь. В таком положении пробирки оставляют до полного застывания агара. Смесь должна стать желеобразной.

Затем в каждую пробирку пинцетом закладывают фрагмент гриба. Его отделяют от внутренней части шляпки. Каждый кусочек аккуратно протирается тампоном, смоченным в перекиси водорода, либо полностью в нее окунается. Это необходимо для обеззараживания.

После этого пробирка плотно закупоривается. Пробку предварительно стерилизуют над спиртовой горелкой.

Готовые закрытые пробирки помещают в теплое, затемненное место. Если технология была полностью соблюдена, уже через 14 дней в пробирке появится мицелий. Его можно использовать для посева в субстрат.

Этот способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях требует усилий, так как необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и рабочий инструмент.

Выращивание маточного мицелия на зерне

Данный способ считается одним из наиболее распространенных способов выращивания грибного мицелия в домашних условиях.

Для этого используются семена кукурузы, овса, проса. Наиболее продуктивным вариантом является выращивание спор на ржаных зернах.

Перед посевом, зерно необходимо подготовить. Процесс подготовки состоит их трех этапов:

  • Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
  • Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
  • На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.

После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.

Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.

Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.

При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.

При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.

Выращивание маточного мицелия на картоне

Самый простой и чистый способ самостоятельного приготовления грибного мицелия - это выращивание мицелия вешенки на картоне.

Достоинства такого метода:

  • На картоне плохо развиваются болезнетворные микроорганизмы
  • На нем быстро происходит колонизация грибных спор
  • На гофрированном картоне к мицелию лучше подается необходимый воздух
  • Бумага хорошо задерживает в себе влагу
  • Картон не требует длительной стерилизации
  • Листы картона доступны для любого потребителя
  • На картоне можно вырастить большое количество мицелия с незначительными затратами.
  • Важно внимательно выбирать картон. На нем не должно быть печатей, надписей, наклеек, клея и краски. Такие места вырезаются.

Последовательность выращивания мицелия вешенки на картоне:

  • Листы картона измельчаются и заливаются горячей кипяченной водой. Выдерживаются на протяжении часа.
  • Подготавливаются пластиковые емкости. В дне делаются дренажные отверстия. Затем емкость с внутренней и внешней стороны ошпаривается кипящей водой.
  • Подготавливается посевной материал. Это могут быть специальные полоски с мицелием, фрагменты надземной части гриба или кусочки корня. Ствол и шляпка вешенки разделяется на волокна с помощью стерильного ножа либо лезвия.
  • Размоченный картон отжимается и смешивается с посевным материалом.
  • Далее все укладывается в подготовленные емкости. Картон слегка утрамбовывается. Сверху они накрываются пакетом либо пищевой пленкой.
  • Контейнеры помещаются в темное, теплое место.
  • Ежедневно необходимо снимать полиэтиленовое покрытие на несколько секунд. Также важно следить за влажностью картона.
  • При необходимости смачивать чистой водой с помощью распылителя.
  • При условии соблюдения последовательности и условий выращивания мицелия, в течение 1-2 месяцев, картон покроется белым, пушистым налетом. Этот мицелий можно использовать для культивирования вешенки в домашних условиях.

Полученный мицелий также можно использовать для закладки новой партии. Для этого фрагменты картона, плотно покрытые спорами закладывают в чистую размоченную бумагу. Качество посевного материала при таком выращивании не снижается.

Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров. Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

  • Солома злаковых культур
  • Шелуха зерен подсолнечника
  • Опилки фруктовой древесины

Качественная лузга подсолнечника обычно заготавливается в начале сезона переработке. Такой материал должен содержать не более 3% жира, не больше 5% пыли. Ее влажность не выше 16%.

Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности. Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода. Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

Технология приготовления субстрата предусматривается несколько этапов. Они выполняются в следующей последовательности:

Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих. Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока.

Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании вешенок.

Проше всего купить готовый мицелий, заказав его по Интернету, но делать самому зерновой мицелий – пожалуй, главная мечта любого любителя грибовода. Крупные фирмы могут позволить себе построить лабораторию, нанять на работу специалистов. А как быть мелким грибоводческим фирмам и начинающим грибоводам? Пока остается одно: покупать зерновой мицелий у других.

Казалось бы, все просто, покупай и не морочь себе голову. Но, здесь есть два важный момента. Во-первых, приобретение зернового мицелия составляет около 40% всех затрат при выращивании грибов. Во-вторых, часто покупной мицелий имеет низкое качество. Т.е. когда вы покупаете мицелий, вы еще не знаете, какого качества мицелий. О том, что мицелий плохой, вы узнаете потом, когда у вас позеленеют от плесени мешки с субстратом. Ну, и наконец, поблизости от вас может не оказаться лаборатории, производящей мицелий особенно редких грибов, таких как белый.

Однако любому грибоводу известно, что найти качественный посевной материал не всегда удается, тем более малое количество, ведь фирмы специализирующие на производстве мицелия реализуют его оптовыми партиями. Что делать в таком случае? Выход прост - изготовить мицелий белого гриба самостоятельно.

Наиболее простой, доступный любому начинающему грибоводу, способ получения зернового мицелия искусственно культивируемых белыхгрибов заключается в следующем.

Изготовление мицелия белого гриба в домашних условиях

· К 10 кг очищенного сухого зерна пшеницы или овса, ржи, проса добавляют 15 л воды; смесь варят в течение 15-20 мин на медленном огне.

· Воду после варки сливают через решето, вареное зерно немного подсушивают, затем добавляют 120-125 г гипса и 30-35 г мела. Эти добавки регулируют кислотно-щелочной балланс среды (рН), выполняя роль защитного буфера. Кроме того, гипс помогает структурировать зерновую массу, способствуя лучшей аэрации субстрата.
· Зерно засыпают в чистые сосуды (1-литровые молочные бутылки или 1-2- 3-литровые банки, колбы). Наиболее удобными для выращивания мицелия являются 1-литровые бутылки. Субстрат должен занимать не более 2/3 сосуда. В 1-литровые бутылки засыпают обычно 350-400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и автоклавируют в промышленных или бытовых автоклавах. Для стерилизации может подойти даже обычная скороварка.

· Стерилизацию субстрата проводят при температуре 120-122° С в течение 1,5 ч поддерживая давление в автоклаве около 1 атмосферы. После автоклавирования рН среды должен быть 6,5-6,7.

· Субстрат охлаждают до температуры засева (около 22-25° С).

· Посев производят стерильным основным мицелием белого гриба, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Как это сделать мы расскажем ниже. Перед пересадкой пробирки слегка нагревают над пламенем газовой горелки. При подогревании среда отстает от стекла и соскальзывает к повернутому вниз отверстию пробирки в сосуд с субстратом.

· Мицелий, прорастая, пронизывает питательный субстрат в инкубационной камере при соответствующей контролируемой температуре и влажности. Оптимальной для его роста является температура 22-25° С, повышение температуры до 35° С уничтожает мицелий. Наиболее подходящая для этого этапа относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-62%.

· Через неделю после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов необходимо встряхивать. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия.

Через несколько дней после посева или же после встряхивания может появиться инфекция, в виде микроскопических плесневых грибов и бактерий, которые попадает при нарушении стерильности во время внесения грибницы или при встряхивании (может произойти всасывание воздуха с болезнетворными микроорганизмами). Поэтому питательный субстрат нужно регулярно тщательно проверять на наличие инфекции. На седьмой день становится заметно, как на зерне начинает расти мицелий.

Примерно половина банок может быть заражено зеленой плесенью, если недостаточно серьезно отнестись к стерилизации. Надо будет учесть эту ошибку при следующих экспериментах. В остальных банках мицелий растет обычно нормально. Заражения плесенью не видно. Посмотрим, что будет дальше...
· Примерно через 24-28 дней, при соблюдении условий микроклимата, мицелий созревает и его можно использовать для выращивания грибов. Следует помнить, что хранить мицелий нужно в холодном месте, желательно в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2°С, или погребе. Однако лучше всего постараться его использовать как можно быстрее.

Простая лаборатория мицелия белого гриба

Сначала нужно организовать подходящее рабочее место. Помещение должно быть чистым и удобным для уборки. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой, так как в противном случае вредоносные микроорганизмы развиваются очень хорошо. Оптимальна относительная влажность воздуха от 60 до 70%. Оптимальная температура - от 20 до 24 °С. Температуру в помещении можно поддерживать с помощью электронагревательного прибора. Важно, чтобы не было пыли, так как пыль - основной источник инфекции. По этой же причине нежелательны и сквозняки. Необходимая рабочая площадь составляет около 1,5 м2. Проще всего поддерживать в чистоте пластиковые поверхности. Несколько полок над рабочим столом будут кстати.

На рабочем месте понадобится освещение, источник тока; хорошо, если поблизости будет вода. Для получения грибницы понадобятся: не менее 15 пробирок с подходящими целлюлозными или ватными пробками, штатив для пробирок, как минимум 1 коническая колба емкостью 500 мл с подходящей пробкой и химический стакан той же емкости. Кроме того, пипетки (10 мл), пинцет, скальпель, бактериологическая игла и инокуляционный крюк с ручкой. Еще нужны пластиковые чашки Петри, которые продают стерилизованными и в стерильной упаковке. Понадобится электрическая плита, бунзеновская или спиртовая горелка и дезинфицирующее средство, например, сагротан. Все это приобретается в специализированных магазинах. На кухне можно позаимствовать: большую кастрюлю, алюминиевую фольгу, стеклянные бутылки с широким горлом емкостью 1 л. или банки для консервирования той же емкости.


От чистой культуры к мицелию белого гриба

Чтобы изготовить мицелий, для начала необходима чистая культура белого гриба. Проще всего получить ее из тканевой культуры. Для этого понадобятся молодые, здоровые и по возможности свежие плодовые тела.

Если перенести кусочек ткани белого гриба на подходящую питательную основу, вскоре из нее вырастут гифы мицелия. В качестве питательной основы используют картофельно-глюкозный агар и агар на экстракте солода. То и другое можно купить в готовом виде. В соответствующей специальной литературе можно найти подробное руководство по изготовлению питательной основы.

Стерильность работы

Перед тем как начать работу в лаборатории, нужно тщательно прибраться в помещении и прежде всего продезинфицировать рабочую поверхность 2%-ным раствором марганцовки. Чтобы не поднимать микроорганизмы в воздух, следует избегать резких движений. С культурой нужно работать организованно и быстро. Важно перед каждым этапом работы стерилизовать оборудование: пинцет, скальпель, бактериологическую иглу, инокуляционный крюк, пробки и горлышки пробирок, - например, несколько раз в пламени горелки. Со стерильных чашек Петри никогда не снимают крышки полностью. Для внесения питательного раствора или кусочков ткани крышку лишь немного приподнимают.

Питательная среда для белого гриба

Готовую питательную среду растворяют в кипящей воде в колбе Эрлен-мейера. На каждую чашку Петри понадобится примерно 10 мл питательного раствора. Пробирки с питательным раствором (штук 10-15) должны быть приготовлены заранее и простерилизованы. Они должны быть закрыты пробками, пробки для защиты от влаги обернуты алюминиевой фольгой. Стерилизуют их в химическом стакане в течение 20 мин при 120 °С в автоклаве или в духовке. Остатки питательной среды также стерилизуют или хранят в холодильнике (в течение 1-2 суток).

После стерилизации питательную среду разливают стерильно по чашкам Петри, отмеряя стерильной пипеткой по 10 мл раствора. Если среда остыла и стала плотной, ее подогревают на водяной бане. Заливая среду в чашки, надо следить, чтобы она равномерно распределялась по дну, для этого чашку слегка вращают осторожными движениями.

Помещение кусочков ткани белого гриба на питательную среду

Как только питательная среда остынет, на нее выкладывают кусочки ткани. Сначала белый гриб нужно вымыть и продезинфицировать 2%-ным раствором сагротана. С помощью скальпеля гриб разрезают пополам, бактериологической иглой извлекают из середины маленькие кусочки ткани и 3-4 из них помещают в центр пластинки питательной основы. Чашки Петри оставляют при комнатной температуре. Если работы вели в условиях асептики, через несколько дней появится белый пух мицелия.

Часто, однако, появляются серые, зеленые или красные плесневые грибы или слизистые колонии бактерий. Сильно пораженные чашки нужно выбросить. Чистый мицелий белого гриба должен колонизировать по меньшей мере часть питательной пластины без загрязнения. Если через 2-3 недели он распространится по всей поверхности среды, самый трудный этап получения чистой культуры позади.

Чистые культуры белого гриба

Для лучшей сохранности чистые культуры переносят на так называемый скошенный агар. Для их приготовления берут примерно 5 пробирок со стерильной питательной средой, расплавленной на водяной бане. Верхний конец пробирки кладут на лежащую пустую пробирку, чтобы среда застывала в наклонном положении.

На скошенный агар с помощью инокуляционного крюка переносят маленькие кусочки питательной среды с растущим на ней мицелием белого гриба. Хорошо наклеить на пробирки этикетки с датой и названием гриба.

Если работы проводили чисто, на агаре при комнатной температуре мицелий белого гриба развивается примерно через 3 недели.

Пробирки связывают, обертывают алюминиевой фольгой и хранят в холодильнике. Спустя 3-4 мес. мицелий пересевают на свежий скошенный агар, примерно каждые 12-16 мес. необходим пересев чистых культур.

Получение грибницы белого гриба

Для получения грибницы нужны злаки высшего качества. Одну часть зерен смешивают с двумя частями воды, 15 мин кипятят и после высыхания выкладывают на чистое полотенце. Зерна смешивают с 1,3% гипса и 0,3% углекислого кальция.

Банку или бутылку заполняют зернами примерно на 3/4 объема. Бутылку закрывают пробкой и оборачивают фольгой, банку закрывают подходящей крышкой. Стерилизуют в духовке в течение 2 ч при 120 °С. После охлаждения в каждую банку переносят 3-4 кусочка питательной среды с проросшим мицелием белого гриба. Через 3 недели при комнатной температуре зерна прорастают. Их можно использовать для инокуляции или какое-то время хранить в холодильнике. Для мицелия белого гриба нужно добавить еще один этап работы: измельчить солому на части длиной около 3 см и увлажнить.

Кто не любит блюда из ароматных грибочков? Но как только захочется полакомиться грибным супом, не всегда нам охота отправляться в ближайший супермаркет за основным компонентом. Вот бы можно было выращивать грибы прямо на подоконнике! С понятием «мицелий грибов» большинство из нас знакомится еще на школьных уроках биологии. Но многим так и не удается окончательно разобраться, что такое мицелий, для чего он нужен и как получить его самостоятельно. Вот в этих вопросах мы и постараемся сегодня разобраться.

И все же, что это такое? Что за загадочная субстанция с необычным названием? Это не что иное, как самая обыкновенная грибница или вегетативное тело грибной культуры. Она состоит из многочисленных тонких волокон (гифов), в структуру входят ядра (если грибница ценотическая) или септы (для мицелия септированной природы).

Сегодня выращивание мицелия возможно даже в условиях городской квартиры, благодаря чему мы получаем возможность разводить грибы в домашних условиях.

Основные виды

Перед тем как вырастить мицелий, обязательно определитесь, какую именно разновидность грибной среды вы собираетесь приготовить. С тем фактом, что грибной мицелий может отличаться особенностями внутреннего строения, мы более или менее разобрались, но это далеко не единственное возможное отличие. Известна еще одна принципиально важная классификация, которая различает грибницы в соответствии с тем, что для них является питательной средой. Здесь выделяют жидкую, субстратную или грибницу на основе зерен.

Получить мицелий любого вида можно самостоятельно, но каждый из них имеет как неоспоримые достоинства, так и определенные недостатки. Например, грибницы на основе субстрата сравнительно медленно растут, но зато долго хранятся, зерновой мицелий капризен – он с трудом приживается на древесине и не отличается длительным сроком хранения, а приготовить жидкий мицелий по силам далеко не каждому – он требует навыков и умения.

Что понадобится для выращивания

Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях можно на любой даче, главное, предварительно создать определенные условия для грибницы, в частности подобрать подходящее помещение и оборудовать его всем необходимым:

  • полки или кронштейны для размещения грибных блоков;
  • система обогрева и вентиляции;
  • источник искусственного света.

Технология выращивания и необходимые условия

Важное условие для успешного производства – влажность воздуха и температурный режим. В помещении должно быть влажно, должна поддерживаться постоянная температура (в диапазоне от +20 до +30 градусов). Необходимо также позаботиться о вентиляции и освещении.

Получение мицелия – индивидуальный процесс, поэтому не существует конкретных универсальных рекомендаций, каждый грибник вправе выбрать тот способ, который лучше всего подойдет именно ему.

Зерновой мицелий

Выращивание грибного мицелия шампиньонов из зерновой среды предполагает следующий наиболее распространенный домашний рецепт:

  1. В большую металлическую емкость помещаем зерновую смесь и покрываем водой (чтобы смесь была погружена на 2–3 см).
  2. Провариваем в течение получаса.
  3. После этого зерно процеживают и сушат на ровной сухой поверхности.
  4. Подсохшие зерна засыпают в стеклянные банки, наполняя их наполовину, и некоторое время стерилизуют.
  5. Когда банки с зерном остынут, в каждую необходимо поместить немного готовой грибницы.

О том, что грибница развивается, вам подскажет появление белесого пуха на поверхности зерен примерно через три дня после посадки. Еще через неделю грибницу можно сажать в блок.

Мицелий из грибных ножек

Мицелий шампиньонов своими руками можно вырастить, используя грибные ножки и обычный доступный картон – по сути, это та же древесина, так что грибнице будет проще адаптироваться на постоянном месте.

Давайте рассмотрим, как вырастить мицелий шампиньонов этим способом:

  1. Берем гофрированный картон без каких-либо надписей и замачиваем в воде комнатной температуры не менее, чем на 1 час.
  2. На грибной ножке сделаем продольные надрезы и разделим ее на волокна.
  3. В емкости, где будет располагаться такая импровизированная «ферма», делаем дренажные отверстия для отвода лишней влаги.
  4. С размокшего картона снимаем верхний слой, укладываем грибные волокна, прикрываем снятой частью и отправляем в подготовленную емкость, поставив сверху на картон небольшой пресс.
  5. Посудину с грибницей накрывают полиэтиленовой пленкой, картон время от времени нужно проветривать и увлажнять из пульверизатора, как только появятся признаки подсыхания.

Спустя несколько недель лист картона полностью побелеет и зарастет волокнами – это значит, что грибница готова, ее можно помещать в питательную смесь.

Если у вас остались вопросы относительно того, как сделать мицелий, советуем подписаться на ютуб-канал Михи Донецкого – там масса информации о том, как выращивать грибницу и ухаживать за всходами.

Видео «Самостоятельное изготовление мицелия»

Из этого видео вы узнаете о том, как своими руками сделать субстрат для грибов.