Меню для банкета: примерный расчет на одного человека. Фуршет на день рождения - рекомендации эксперта, расчет стоимости

Важные советы при составлении свадебного меню.

Не допускайте, чтобы на свадьбе были пустые столы. Голодные гости = недовольные гости. Плюс, они могут начать дополнительные блюда в ресторане, а это значит увеличение стоимости банкета.

Если на празднике будут присутствовать вегетарианцы, включите для них отдельные блюда. Также стоит позаботиться об отдельном детском меню, если на свадьбе буду дети.

А теперь поговорим о количестве продуктов.


Фуршет

Неплохо устроить легкий фуршет на время сбора гостей.

Для фуршета на 30-40 минут, понадобится примерно:

  • по 5-6 канапе на 1 гостя (это приблизительно 150-200 гр. еды)
  • по 2 бокала шампанского или вина на 1 гостя.

Банкет

  • Салаты: овощной, мясной, рыбный — 200-250 гр. на 1 гостя,
  • Холодные закуски: овощи, сыры, рыба, мясо, соления — 350-400 гр. на 1 гостя,
  • Горячие закуски – по 100 гр. на 1 гостя,
  • Горячие блюда: рыба или мясо – 250 гр. на 1 гостя,
  • Гарнир – по 150 гр. на 1 гостя,
  • Фрукты – по 200 гр. на 1 гостя.

Торт

Нужно исходить из количества гостей. Если свадьба небольшая, можно рассчитывать по 200 гр. на человека, чтобы заказывать не слишком маленький торт и он красиво смотрелся.

Для большого количества гостей, достаточно будет по 150 гр. торта на 1 человека.


Вкусной свадьбы и прекрасного праздника!

Конечно же, все планируется индивидуально. Многое зависит от личных предпочтений, идейных и религиозных убеждений, однако существуют некоторые правила, позволяющие рассчитать банкетное меню без неприятных сюрпризов:

  • чтобы избежать потребности заказывать что-то дополнительно, необходимо максимально все продумать, при этом подачу горячих закусок, а также горячих блюд лучше организовать порционно, в то время как нарезки, фрукты, салаты выгодно размещать на общих тарелках;
  • рекомендуем отдельно подобрать меню для детей и ваших знакомых-вегетарианцев, ведь они не смогут употреблять ряд продуктов, которые вы выберете для своих гостей. В этом вам поможет наш калькулятор меню на банкет;
  • стоит заранее договориться с администрацией ресторана о возможности принести на праздник свой алкоголь, торт, а также о том, куда и как Вам упакуют оставшиеся со стола блюда и напитки;
  • важно при составлении меню учитывать время года, когда проводится праздник. Например, в летнее время можно увеличить количество холодных и безалкогольных напитков и подумать о выборе более лёгких закусок.

Верный расчет банкетного меню

Чтобы никто из ваших гостей не остался в итоге голодным, стоит учесть, что для банкета длительностью 5-8 часов необходимо заказать в среднем 1100-1300 г еды для каждого человека.

Еще один важный момент - ассортимент. При составлении банкетного меню следует выбрать в среднем: 3-5 позиций холодных закусок, 2-4 позиции салатов, 1-2 позиции горячих блюд, 0.5-1л безалкогольных напитков.

Стоимость банкетного меню зависит от стоимости каждой выбранной вами позиции.

Калькулятор банкетного меню рассчитает для вас примерный объем безалкогольных напитков на всех гостей. А вот выбор алкогольных напитков будет определяться только вашими личными вкусами и предпочтениями гостей.

При этом стоит учесть, что водка, вино и шампанское обязательны на любом банкетном столе, и их необходимо предусмотреть, учитывая следующее:

  • Крепкий алкоголь - для 4-х человек хватит 1 бутылки;
  • Вино - 1 бутылка на 1-2 гостей;
  • Шампанское - на 3 гостей достаточно 1 бутылки;

Сегодня мы хотели поговорить о том, как рассчитать необходимое количество еды и напитков для торжественного свадебного ужина таким образом, чтобы все гости остались довольны и при этом бюджет на банкет был бы распределен максимально разумно.

За 10 лет успешной работы по организации свадеб для самых взыскательных заказчиков, наше агентство Premium Wedding разработало алгоритмы оптимально соотношения блюд, которые были составлены на основании опыта профессиональных банкетных менеджеров.

Основной совет – доверяйте, но проверяйте менеджеров ресторанов и банкетных площадок, которые Вам будут его составлять или рекомендовать.

Если будет такая возможность, договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки, выделите специального человека, это может быть менеджер свадебного агентства или кто-то из родственников, который по окончании банкета проконтролирует процесс упаковки и отправки на указанный адрес.

Проговорите с Вашим свадебным распорядителем, чтобы он проконтролировал вес и объем заранее оговоренных порций и количество выставленных алкогольных и безалкогольных напитков на столах перед банкетом.

Итак, каковы же основные правила и пропорции при заказе еды и напитков:

  1. Количество еды на человека при банкете протяженностью 5-6 часов должно быть не менее 800-1000 гр., если есть желание чтобы «столы ломились» от изобилия, и ваши гости отличаются отменным аппетитом, то можно увеличить эту цифру до 1200-1500 гр.
  2. Если на Вашей свадьбе предполагается большое количество маленьких гостей, то необходимо подготовить специальное детское меню, для этого потребуется проконсультироваться с родителями малышей, многие из них не очень охотно кушают «взрослые» блюда, также важно предусмотреть исключение возможности аллергических реакций.
  3. При составлении меню необходимо ориентироваться и на время года: в жаркую погоду большинство людей склонны употреблять более легкую пищу, таким образом, салаты с майонезом можно будет заменить на легкие овощные.
  4. Холодные закуски. Необходимо предусмотреть разнообразие, они должны быть на любой вкус: овощными, рыбными, мясными, грибными, сырными и т.д. Всего лучше заложить по 150-200 гр. общего веса закусок на человека. Размещать холодные закуски лучше на общих тарелках или блюдах. Обратите внимание, каждый гость должен найти себе закуску по вкусу (и вегетарианцы, и мясоеды и любители морепродуктов, и люди, соблюдающие диетическое питание).
  5. Горячие закуски: здесь все зависит от вашего бюджета. В принципе, можно обойтись и без них или взять по минимальному весу – 100 гр. на человека. К горячим закускам относятся жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре и т.д. Горячие закуски, если они не порционные (например, жульен) также раскладываются на общие тарелки.
  6. Салаты. Нужно запланировать по 100 гр. не менее 3-х разноплановых салатов на персону. Что мы имеем в виду? Например, один салат традиционный, такой как оливье, другой может быть выбран с ориентацией на время года, например, если на горячее предусмотрен шашлык, к нему прекрасно подойдет традиционный овощной, третий – что-нибудь красивое и оригинальное, но без фанатизма.
  7. Горячее. Обязательно должно быть 2 вида горячего, обычно заказывают порционно (по 200 гр.) мясо или рыбу в соотношении 50/40 процентов, летом мясо заменяется на птицу. Следует предусмотреть два-три вида гарнира по 100-150 гр. на человека, гарнир можно выложить на общие тарелки в центре банкетного стола.
  8. Десерт. Конечно, какая свадьба без свадебного торта! Обычно количество торта заказывают из расчета 150 гр. на персону, потому что большая часть гостей к моменту его выноса уже чувствует пресыщение, но иногда пары в дополнение к торту заказывают пирожные, кап-кейки, макарунс, которые выкладываются в зоне кенди-бара.
  9. Необходимо помнить про хлебные корзины, на одного гостя следует заложить 2-4 кусочка порционного хлеба.
  10. Фрукты. Обычно фруктовые корзины служат скорее украшением стола в зоне welcome, желательно выбирать либо мелкие, типа винограда, небольшие яблоки, мандарины, либо сделать нарезку фруктов. Достаточно по 150 гр. от общего веса фруктов на человека.
  11. Алкоголь. Сначала нужно определиться, какие алкогольные и безалкогольные напитки будут присутствовать на банкете. Это зависит от вкусов ваших гостей – коньяк, ром, виски, текила, мартини, граппа, кальвадос, ликеры – напитки на любителя. А вот водка, вино и шампанское должны присутствовать обязательно.
  12. Конечно, есть случаи, когда организаторы идут по пути индивидуального подхода к выбору и расчету алкоголя, но для этого Вам необходимо очень хорошо знать гостей торжества и их предпочтения. Если Вы это знаете, то сможете их приятно удивить Вашим выбором, если нет, то лучше пойти по традиционному и универсальному пути:при большинстве мужчин (на чел.) – по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки, по 0,25-0,3 литра шампанского;при большинстве женщин (на чел.) – по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки, по 0,5 литра шампанского.
  13. Безалкогольные напитки, такие как вода и соки.Обязательно присутствие и того и другого, так как соки, например, не рекомендуются людям с 7 заболеваниями желудочно-кишечного тракта (а таких много).Вода с газом и без газа в пропорции 30/70%, из расчета 0,5-0,6 литра воды на человека.Сок должен быть 2-3 видов. Количество соков на человека – 1,5-2 литра, в жаркое время года лучше 2-2,5 литра на человека.
  14. Обязательно предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе в пропорции 60/40% чашек.

Мы очень надеемся, что наш опыт поможет Вам в составлении свадебного меню, а мы с удовольствием ответим на все ваши дополнительные вопросы, связанные с организацией и подготовкой свадьбы!

В сегодняшней статье мы поговорим о том, сколько же еды и напитков должно быть на банкете, чтобы гости остались сыты и довольны? Как рассчитать количество напитков для всех гостей? Как сделать меню оптимальным по соотношению блюд: салатов, закусок, горячего? Для ответов на все эти вопросы придуманы некоторые правила.

Конечно, если вы обратились в хороший ресторан, банкетный менеджер знает и расскажет вам об этих тонкостях, но будет не лишним посчитать все самим и вникнуть в тонкости ресторанного дела.

Что нужно учесть при составлении свадебного меню:

Столы должны быть наполнены блюдами, чтобы еды хватило всем и не возникала ситуация дополнительного заказа. Лучше всего салаты сделать порционными, а вот холодные и горячие закуски, а также нарезки из овощей и мяса положить в общие тарелки.

Продумайте отдельное меню для детей (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше), а также вегетарианцев — ваших знакомых, которые не употребляют мясо.

Договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки.

Назначьте ответственного человека (либо в этой роли должен выступить свадебный распорядитель) проследить за выполнением заказа рестораном – количество и вес порций, количество бутылок с алкоголем.

При составлении меню ориентируйтесь на время года – например, в жаркое время года пьют больше белого вина, безалкогольных напитков, кушают более охотно легкие закуски, овощи, рыбу.

Расчет количества еды на банкете:

Если Ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, то оптимальным будет заказать 1400-1500 гр. различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека:

Холодные закуски – 350-400 гр. на человека(сыры, овощная и мясная нарезка, рыба,грибы)

Салаты – 200-250 гр. на человека(мясной, овощной и рыбный салаты)

Горячие закуски – 100 гр. на человека (блинчики, овощи в кляре и т.д.)

Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 гр. на человека

Гарнир к горячему – 150 гр. на человека (рис, овощи, картофель)

Фруктовая тарелка – 200 гр. на человека

Торт — 150-200 гр. на человека*

Кол-во еды на 1 человека: 1400 – 1500 гр.

Расчет нормы напитков на человека:

Сначала нужно определиться, какие алкогольные и безалкогольные напитки будут присутствовать на банкете. Это зависит от вкусов ваших гостей – коньяк, мартини, виски, ликер – напитки на любителя. А вот водка, вино и шампанское должны присутствовать обязательно.

Водка — достаточно 1 бутылки на 2-х человек

Вино – достаточно 1 бутылки на человека

Шампанское – рассчитывайте 1 бутылку на троих (на 2 первых тоста)

Из безалкогольных напитков лучше приобрести минералку (с газом и без), сок (2 вида) и морс. Безалкогольных напитков должно быть 1,5-2 литра на человека.

Вкусного Вам праздничного ужина!