Что приготовить в чугунной кастрюле. Готовим ужины в чугунной кастрюле. Чугунная посуда российского производства

Без чугунных горшков я уже не представляю, как можно вкусно приготовить кашу, томить квашеную капусту для щей или сварить бульон из домашней курицы. Чугунный горшок для меня - обязательная посуда в доме.
Все началось с этого маленького чугунка объемом всего 1 литр, который подарила подруга моей мамы - повар, когда увидела мой интерес к кулинарии. Мне тогда было 15 лет и я приготовила в нем первый раз настоящую кашу. Такую, как готовила в детстве моя бабушка в русской печи, необыкновенно вкусную, ароматную, просто волшебную.
Потом появился горшок побольше - на 2,5 литра, его я нашла в кладовке свекрови, стоял он там долго без дела, бедный, зато сейчас на моей кухне занимает почетное, почти главное место.
Любовь к кашам в горшочке я привила всей своей семье и ребенок ест с огромным удовольствием и прекрасным аппетитом гречневую, рисовую и самую любимую, пшенную кашу - пшеночку.


Все предельно просто - налить в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. В маленьком горшке я варю, обычно 250 - 300 гр крупы. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек и еще может немного остаться на завтрак, поэтому наливаю 500 - 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту на маленькую конфорку, воду солю и довожу до кипения.
Засыпаю промытую крупу и варю минут 15 на маленьком огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша еще не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 - 110С. Выключаю огонь, на поверхность каши выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут.
Каша получается рассыпчатой, ароматной и фантастически вкусной!

Капуста для щей:
Квашеную капусту перемешиваю в миске с нарезанным репчатым луком, закладываю в горшок, доливаю 2 - 3 половника рассола или бульона. Сверху на капусту выкладываю 1 - 2 столовых ложки топленого масла. Накрываю горшок крышкой и ставлю на противень в духовку, разогретую до 100С, на 1 час - 1,5 часа. Через 40 минут можно проверить капусту и, при необходимости, долить немного воды или бульона. После томления капуста становится насыщенного золотистого цвета, ароматной, но сохраняет упругость. Щи из такой капусты поздней осенью и зимой - просто праздник, а со сметаной и чесноком - просто божественны!

Бульон из домашней курицы:
Один единственный раз приготовила бульон из домашней курицы в кастрюле, изменив горшку. Поверила настойчивым обещаниям соседки, которая и привезла эту курицу из деревни, что и без горшка бульон получится замечательным, а курица - нежной и мягкой.
Наивная дурочка! Бульон получился вполне приличным, а курицу есть так и не смогли.
То ли дело бульон, приготовленный в горшочке! Ароматный, насыщенный, сытный и сумасшедше вкусный и курица получается мягкой и нежной.
Курицу разрезаю на 4 куска и один Кусочек кладу в горшок. Остальные кладу в морозилку, до следующих бульонов.
Заливаю курицу в горшочке водой, чтобы она не доходила примерно 2 см до края горшка. Кладу половинку луковицы, маленькую морковку, воду не солю.
Духовку разогреваю до 120С.
Накрываю горшок крышкой, ставлю на противень на нижний уровень духовки на 2 часа. Достаю из духовки, оставляю минут на 30 чуть остыть, переливаю бульон в кастрюлю, солю по вкусу и разливаю по суповым чашкам.
Божественный бульон получается!

Обязательно купите чугунный горшок с крышкой и попробуйте приготовить сначала кашу. То, что Вашу семью за уши не оттянешь от этого деликатеса, я гарантирую.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Готовить в чугунной сковороде - просто, полезно и невероятно вкусно. Она дарит нам волшебные мгновения готовки и пищу, которая равномерно прожарена со всех сторон. Все это так, но мало кто знает, что есть вещи, которые никогда нельзя готовить в чугунной сковороде. Да, бывает даже такое, о чем мало кто знает. Этот печальный опыт появился в результате сотен неудач, которые потерпели кулинары со всего мира и теперь мы делимся им с вами, чтобы вы, как умные люди, учились на чужих ошибках и избежали собственных.

Преимущества чугуна

Самый большой плюс чугунной посуды - ее универсальность. Сковородки с антипригарным покрытием нервно курят в сторонке, когда на плите появляется проверенная временем чугунка, в которой можно идеально зажарить стейк, рыбу или яичницу. Неравномерное нагревание, с которым так или иначе сталкивались все, кто готовил на газовой плите, чугунной сковороде не страшно. Все потому, что толстые стенки чугуна распределяют тепло равномерно, обволакивая вашу пищу нежным жаром, от которого даже самое жесткое мясо пустит сок.

Что можно готовить в чугунной сковороде?

Теплопроводность чугуна отлично подходит для приготовления тех блюд, где не нужны резкие перепады температуры. Похожий принцип используется в сковородах для воков, где важна быстрая обработка без перепадов температуры. Обжарить овощи так, чтобы они не потеряли упругости - лучше чугунки для этого не сыскать. Также дело обстоит с хрустящей курочкой. Если вы не хотите использовать фритюрницу, то ровное и устойчивое тепло сковороды может сработать ничуть не хуже. Хрустящая корочка и равномерная прожарка кусочков курицы почти гарантированы на толстом чугуне. Чуть сложнее дела обстоят с яйцами. Тут все упирается в то, как хорошо обработана поверхность сковороды. Если вы правильно ухаживаете за ней и соблюдаете все правила, то проблем не возникнет. Если же сковородка загрязнена, то яичница может прилипнуть к поверхности. В числе блюд, которым показана чугунная сковорода - блины, оладьи и прочая жареная выпечка.

Что нельзя готовить в чугунной сковороде?

Нежные кусочки рыбы не лучший вариант для тяжелого чугуна, особенно те, что готовятся без приправ и масла. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием. Дружественное напоминание - чугун впитывает запахи лучше, чем стальные сковороды или кастрюли из нержавейки. Если вы поджарите кусок мяса, а затем решите порадовать близких блинами, чугунную сковороду лучше прокалить с солью и обработать по всем правилам. Соусы болоньезе или маринара, которые готовятся на медленном огне, могут быть слишком кислотными для чугунной сковороды. Точно также готовка с добавлением уксуса или вина может повредить жарочный слой. И дело тут не только в порче сковороды, а в том, что еда может приобрести неприятный металлический привкус.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Чугунная посуда - ответы на самые частые вопросы.

Многие покупатели задают вопросы по чугунной посуде, как ее использовать и хранить.

Мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы. Вы сможете легко узнать, все что вам интересно о чугунной посуде.

Ответ: Вся чугунная посуда на заводе проходит предварительную обработку, ее окунают в горячее масло. Создается пленка которая защищает чугунную посуду от ржавчины при транспортировки. Чугунная посуда Термо - это чистый чугун без покрытия, покрытый маслом.

2 вопрос: Подходит ли чугунная посуда для индукционной варочной панели.

Ответ: Чугунная посуда является идеальным материалом. Благодаря своим сильным магнитным свойствам чугун отлично нагревается на индукционной плите.

3 вопрос: На каких плитах можно готовить в чугунной посуде.

Ответ: Чугунная посуда подходит для всех видов плит, духовок и печей. Чугун может быть использован для приготовления на открытом огне.

Если Ваша посуда с литыми чугунными ручками, ее можно использовать в духовке или печке.

4 вопрос: Можно мыть чугунную посуду в посудомоечной машине?

Ответ: НЕЛЬЗЯ! Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, с использованием агрессивных моющих средств, это повышает возможность коррозии.

5 вопрос: Нужна ли мне чугунная посуда?

Ответ: Чугун обладает уникальными качествами. Он сочетает в себе природные натуральные антипригарные свойства и отличную теплопроводность. Массивные толстые стенки, чугунной посуды обеспечивают высокую прочность и долго остаются горячими. Никакая другая кухонная посуда из других материалов, не сравнится с чугунной посудой. Из чугуна из века в век изготавливают качественную посуду для обжаривания, тушения и выпечки.

6 вопрос: Какие кухонные аксессуары можно использовать с чугунной посудой?

Ответ: Чугун не боится механических повреждений. Вы можете использовать лопатки, ложки из любого материала, в том числе из нержавеющей стали.

7 вопрос: Чугун это здоровое приготовление пищи?

Ответ: Чугун не содержит химического покрытия, приготовленная пища абсолютно безопасна для здоровья. Пища приготовленная в чугунной посуде экологически чистая.

8 вопрос: Можно ли хранить пищу в чугунной посуде?

Ответ: Нет. Пищу нельзя хранить в чугунной посуде . При длительном контакте пищи с чугуном возможна коррозия.

9 вопрос: Почему посуда из чугуна лучше чем посуда с антипригарным покрытием.

Ответ: При частом использовании чугун нарабатывает природное антипригарное покрытие. Чем чаще вы пользуетесь посудой, тем лучше она становится. Чугун никогда не теряет своих свойств.

10 вопрос: Что делать если заржавела чугунная посуда?

Ответ: Ржавчина является естественным процессом для металла без обработки. Для удаления ржавчины используйте тонкую стальную проволку или кисть из стали. Смажьте посуду растительным маслом, поместите в духовку при температуре 170 -200 С. Оставьте на 15 - 30 минут пока масло не испарится. Остывшую посуду вытрите бумажной салфеткой. Не забывайте о вентиляции!

Чугунная посуда возвращается на наши кухни. О достоинствах и недостатках тяжелой посуды, а также о правильном уходе за ней.

Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.

Пару слов о чугуне

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.

Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.


Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на в России.

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:

  • Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
  • Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
  • Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
  • Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.




Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:

  • Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
  • При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
  • Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
  • Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.


Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?

Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.

Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.


Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в .

Выбор и уход за посудой из чугуна

Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.

К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.

Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.

В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.

Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.

Чугунная посуда российского производства

В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:

  • сковороды,
  • чугунки,
  • казаны,
  • котлы,
  • утятницы и гусятницы,
  • горшки и т.д.


Несмотря на широкий ассортимент кухонной утвари из самых разных материалов, чугунная посуда до сих пор не утратила своей актуальности. Объясняется это тем, что чугун обладает высокой теплоемкостью и долговечностью. Он медленно нагревается, зато долго сохраняет высокую температуру и постепенно отдает тепло готовящимся продуктам. Если за посудой правильно ухаживать, чугун прослужит вам долгие годы.

Толщина и массивность чугуна делают такую посуду идеальной для приготовления блюд, которые требуют долгого тушения или медленной жарки. В зимний сезон, когда нам хочется горячей, ароматной еды, чугунная посуда придется как нельзя кстати. Блюдо, приготовленное в посуде из чугуна, будет долгое время оставаться теплым и сохранять притягательный аромат. Мы знаем 6 рецептов горячих блюд для чугунной посуды, которые отлично подойдут для холодного зимнего вечера.

- Ростбиф с овощами -

Ингредиенты на 4-6 порций:

230 гр. моркови, нарезать небольшими кусочками
300 гр. картофеля, очистить и нарезать
3 зубчика чеснока, раздавить
2 ст.л. оливкового масла
1 кг. говядины (толстый край)
2 ст.л. сливочного масла
1 лук-шалот, тонко нарезать
1 чашка сухого красного вина
Ложка кукурузного крахмала, смешать с 1 столовой ложкой воды
Соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. На большом листе для выпечки разложить картофель, морковь, чеснок и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Запекать овощи около 30-35 минут или до готовности. Переложить на блюдо; держать в тепле.

Мясо посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Выложить мясо и подрумянить его, около 6 минут. Поставить мясо в духовку и запекать от 20 до 25 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 48 °C. Переложить мясо на доску и дать отдохнуть 10 минут.

Слить со сковороды лишний жир, кроме 2 столовых ложек. Добавить нарезанный лук-шалот и жарить на умеренном огне, пока не подрумянится. Добавить красное вино, довести до кипения и кипятить на медленном огне, пока объем не сократится вдвое. Довести соус до кипения, добавить кукурузную суспензию. Варить соус на умеренно сильном огне до загустения. Приправить солью и перцем. Мясо нарезать поперек волокон. Подавать вместе с соусом и запеченными овощами.

- Курица по рецепту Райана Ангуло -

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 чашки грецких орехов
1 ст.л. оливкового масла
1 маленький красный лук, тонко нарезать
1 чашка черной чечевицы
1 лавровый лист
1/2 чашки бальзамического уксуса
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. дижонской горчицы
Кошерная соль, перец

2 ст.л. оливкового масла
1,8 кг. нарезанной на части курицы
1 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

1/4 чашки орехового масла
2 ст.л. хересного уксуса
Кошерная соль, перец

Приготовление:

В средней кастрюле обжарить на умеренном огне грецкие орехи до легкого золотистого цвета, около 5 минут. Нарезать орехи и переложить в небольшую миску. В той же кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 3 минут. Добавить чечевицу, лавровый лист, бальзамический уксус и 1,5 чашки воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять крышку и готовить, помешивая, пока жидкость не впитается и чечевица не станет мягкой, около 15 минут. Добавить сливочное масло и горчицу, приправить солью и перцем. Держать в тепле.

Разогреть духовку до 200 °C. В большой чугунной сковороде разогреть оливковое масло. Приправить курицу солью и перцем, выложить на сковороду грудками вниз. Накрыть фольгой. Готовить курицу на умеренном огне около 6-8 минут. Перевернуть курицу и переставить в духовку. Выпекать до готовности. Переложить курицу на разделочную доску и оставить на 5 минут. Добавить в сковороду сливочное масло, перемешать его с соками, посолить и поперчить. Процедить и разогреть на небольшом огне.

В маленькой миске смешать масло грецкого ореха с хересным уксусом и петрушкой. Приправить солью и перцем. Смешать жареные грецкие орехи с чечевицей, разложить по тарелкам. Выложить курицу, полить соусом и подавать.

- Лосось на шпажках -

Ингредиенты на 8 порций:

2 ст.л. кленового сиропа
2 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. зерновой горчицы
3 ст.л. растительного масла
1 кг. филе лосося без кожи, нарезать небольшими кусочками
16 деревянных шпажек, замочить в воде на 1 час
Соль, перец

Приготовление:

В маленькой миске смешать кленовый сироп с лимонным соком, обе горчицы и 1 столовую ложку масла. Насадить рыбу на шпажки, посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Выложить половину шампуров. Готовить на умеренном огне, пока рыба не подрумянится снизу, от 1 до 2 минут. Перевернуть шампуры и готовить, поливая горчичной глазурью и переворачивая время от времени, до тех пор, пока рыба не глазируется, около 5 минут. Повторить с оставшимся маслом и рыбой. Выложить рыбу на блюдо и сразу же подавать.

- Запеченные макароны с сыром по рецепту Бена Вона -

Ингредиенты на 6-8 порций:

700 гр. пасты (рожки или пенне)
3 стакана жирных сливок
1/4 чашки мелко нарезанного сладкого лука
2 зубчика чеснока, измельчить
1/4 чашки муки
280 гр. козьего сыра
170 гр. белого сыра чеддер, натереть
1 чашка натертого пармезана
1/4 стакана сметаны
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ч.л. нарезанного тимьяна
1,5 ч.л. тертой лимонной цедры
Соль и свежемолотый белый перец
3 больших яичных желтка

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Смазать сливочным маслом чугунную сковороду. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить пасту до состояния аль денте. Слить воду, пасту оставить в кастрюле.

В большой кастрюле довести до кипения сливки, смешанные с луком и чесноком. Переложить 1 чашку сливок в миску и добавить муку; вернуть смесь в кастрюлю. Держать на умеренном огне, пока масса не загустеет, 5 минут. Снять с огня и смешать с козьим сыром, сыром чеддер, и половиной пармезана. Добавить сметану, петрушку, тимьян и цедру, приправить солью и белым перцем. В миске взбить 1 стакан соуса с яичными желтками, затем перелить смесь в кастрюлю.

Залить соусом пасту и перемешать, чтобы он полностью покрыл пасту. Выложить пасту в чугунную сковороду и посыпать оставшимся пармезаном. Выпекать около 45 минут, до золотистого цвета и появления пузырьков. Перед подачей дать пасте постоять 15 минут.

- Полента с тыквой и сыром -

Ингредиенты на 8 порций:

1 тыква сквош весом около 900 гр., очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на 2,5 см. кусочки
2 ст.л. оливкового масла + для жарки
1/3 чашки кедровых орешков
1 большая луковица, мелко нарезать
1/2 ч.л. сушеного шалфея, раскрошить
6 чашек воды
2 чашки поленты из муки грубого помола
Несоленого сливочного масла
110 гр. копченого сыра гауда, натереть
1/4 чашки + 2 ст.л. тертого твердого сыра
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 °C. Тыкву разложить на смазанном маслом противне и запекать примерно в течение 30 минут до готовности. Переложить тыкву в миску и грубо размять в пюре. Кедровые орешки выложить на противень и запечь в духовке в течение 4 минут, до золотистого цвета. Крупно нарезать орехи.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и шалфей, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, 25 минут. Добавить несколько столовых ложек воды, если лук будет выглядеть сухим.

В кастрюле довести до кипения 6 чашек воды. Взбивая добавить поленту и 1 чайную ложку соли. Готовить на очень медленном огне, часто помешивая, до мягкости, около 35 минут. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла вместе с пюре из тыквы, кедровыми орешками, луком, сыром гауда и половиной тертого твердого сыра. Переложить поленту в большую чугунную сковороду. Слегка выровнять поленту сверху, оставив место по краю. Охладить поленту, пока она не застынет, около 3 часов.

Смазать поленту подтаявшим сливочным маслом и посыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать в духовке при 190 °C в течение 1 часа, до тех пор, пока сверху и сбоку она не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой. Дать постоять в течение 20 минут, затем нарезать на кусочки. Перед подачей поленту можно дополнить обжаренными грибами.

- Стейк по рецепту Алена Дюкасса -

Ингредиенты:

2 стейка рибай на кости
2 ст.л. рапсового масла
4 ст.л. несоленого сливочного масла
4 веточки тимьяна
3 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
Соль, свежемолотый перец

Пригоовление:

Стейки хорошо приправить солью и перцем. Оставить мясо при комнатной температуре примерно на 30 минут. В большой чугунной сковороде разогреть рапсовое масло. Как только масло нагреется, выложить стейки. Жарить на сильном огне около 5 минут, затем перевернуть, добавить сливочное масло, тимьян, чеснок и розмарин. Готовить 5-7 минут, в зависимости от веса, до прожарки medium-rare, поливая ароматным маслом. Готовые стейки переложить на доску и дать отдохнуть 10 минут. Мясо нарезать от косточки поперек волокон и сразу же подавать.