Ягоду ее непременно нужно разморозить. Нужно ли размораживать ягоды и как делать это правильно? Какие ягоды замораживать на зиму

21

Летний сезон очень богат ягодами, все летние месяцы мы можем лакомиться вкусными десертами и питать свой организм витаминами и другими полезными веществами, которыми богаты ягоды. Ягоды мы собираем в лесу, покупаем на рынке или выращиваем на своем загородном участке и, конечно же, их хочется сохранить на зиму, чтобы и зимой получать пользу от этих вкусных даров лета. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о самом простом, удобном способе длительного хранения ягод на зиму – заморозке.

В долгие зимние месяцы замороженные ягоды заменят нам свежие, помогут поддерживать в организме необходимый баланс витаминов и минералов, их можно добавлять в каши, в творог, в йогурт, в мороженое, готовить из них коктейли, муссы и другие десерты, варить компоты, морсы, кисели, соусы. Из замороженных ягод можно приготовить вкусные и полезные начинки для вареников, пирогов и блинчиков. И пусть наши рецепты не всегда очень полезные, но какой они дают неповторимый аромат, создают домашний уют.

Польза замороженных ягод

Если говорить о пользе ягод, которые мы сохраняем на зиму, то замороженные ягоды являются наиболее полезными по сравнению с другими видами хранения.

В замороженных ягодах эксперты нашли всего на 10% меньше витаминов, чем в свежих ягодах.

Думаю, впечатляют такие цифры, правда? Ведь летний сезон такой короткий, а витамины хочется получать нам весь год.

Какой вид заготовки ягод на зиму лучше?

При варке варенья витамины разрушаются полностью, при сушке ягод многие вещества частично теряют свои свойства, и только глубокая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ в ягодах.

Вывод делаем сами: что мы хотим получить? Просто побаловать себя и близким чем-то вкусным- это одно, а чтобы получить пользу-это другой момент. Выбираем, что вам ближе.

Зимой замороженные ягоды намного полезнее привезенных из дальних стран свежих ягод, какими бы красивыми они не выглядели. В процессе транспортировки и хранения большая часть витаминов, из – за которых мы так ценим ягоды, разрушается. А сохраненные в собственном холодильнике свежие ягоды не только помогут пережить без особых проблем для здоровья суровые зимние месяцы, но и разнообразить свой стол.

Для многих важно и то, что замороженные ягоды обладают не высокой калорийностью, они сохраняют те же калории, что и свежие ягоды. Поэтому такой способ хранения предпочтительнее варенья для всех, кто заботится о своей фигуре.

Конечно, мы можем купить замороженные ягоды и в супермаркетах. Продаются они круглый год, и стоят не так дорого. Меня всегда беспокоит только момент транспортировки продукции – ведь часто не выдерживаются все условия. И опять же, плюсом заморозки своих ягод-экономичность. Урожай мы сохраняем с пользой для всей семьи! И опять же, если у нас свои ягоды, то мы знаем, что они выращены без химии.

В конце статьи я также поделюсь своими мыслями о заготовке ягод впрок.

Как заморозить ягоды на зиму

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в ягодах при быстрой и глубокой заморозке, например, в промышленных морозильных камерах температура снижена до 60 градусов по Цельсию и при такой заморозке в ягодах сохраняется практически 100 процентов витаминов.

Однако современные бытовые отдельные морозильные камеры снабжены функцией быстрой глубокой заморозки, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать именно такие камеры в дополнение к холодильнику, чтобы как можно больше заморозить на зиму овощей, фруктов и ягод и сохранить их максимальную питательность. Морозильная камера обычного холодильника также неплохо справляется с этой задачей и сохраняет продукты при температуре – 18 градусов. Заморозка позволяет сохранять ягоды в замороженном виде от восьми месяцев до года.

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.

Какие должны быть ягоды для замораживания?

Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.

Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться. Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся».

Поэтому важно очень уловить тот тонкий момент между спелостью и устойчивостью ягод к заморозке.

Подготовка ягод

Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.

Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.

Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.

Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя.

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.

Температурный режим

Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.

Какую выбрать тару

У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.

Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.

Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи. Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.

Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.

  • Любые емкости с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены, это не позволит ягодам терять естественную влагу и накапливать лед.
  • Для самых нежных ягод – малины, ежевики, клубники, лучше использовать не пакеты, а пластиковые контейнеры, в которых ягоды не потеряют свою форму.

Как хранить замороженные ягоды?

Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры, и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.

Можно ли повторно размораживать и замораживать ягоды?

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины.

Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей

Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.

Какие ягоды замораживать на зиму

На зиму можно замораживать абсолютно любые ягоды. При заморозке прекрасно сохраняют свои вкусовые качества такие ягоды:

  • клубника,
  • черника,
  • голубика,
  • малина,
  • ежевика,
  • вишня,
  • черешня,
  • смородина,
  • крыжовник,
  • брусника,
  • клюква.

Я встречала в сети мнение, что заморозку плохо переносит красная смородина, но я на своем многолетнем опыте могу смело утверждать, что вкусовые качества красной смородины при заморозке не теряются. Конечно, эти ягоды не годятся для десертов из – за твердых косточек. Но из красной смородины получаются вкусные ароматные компоты и кисели. Я даже пирог однажды пекла с замороженной красной смородиной, когда у меня не было других ягод. Нам всем очень понравилась его легкая кислинка, и даже косточки не помешали.

Замороженные ягоды с сахаром

Помимо обычной заморозки применяется и заморозка ягод, обваленных в сахаре или в сахарной пудре. Для этого способа можно брать малину, клубнику, вишню без косточек, сахар помогает сохранить сок и форму этих ягод, не дает им слипаться. Да и после разморозки получается уже готовый десерт.

Ягоды для заморозки “сладким” методом пересыпают сахаром или сахарной пудрой, аккуратно перемешивают, чтобы все промежутки между ягодами были заполнены, и раскладывают в контейнеры.

Можно сделать и по – другому: измельчить ягоды до пюреобразного состояния и смешать с сахарным песком, после чего разложить по контейнерам. На килограмм ягод обычно берут 500 граммов сахара.

Вместо сахара можно приготовить сахарный сироп из литра воды и 500 граммов сахарного песка. В этом случае ягоды окунают в сироп, затем дают стечь его излишкам и так же раскладывают в контейнеры.

Сколько времени хранить замороженные ягоды

Ягоды в замороженном виде можно хранить вплоть до появления нового урожая. Клубника, земляника, малина, ежевика, черника и голубика сохраняют аромат, вкус и свои полезные свойства в течение 8 месяцев. А вот вишню, смородину, бруснику, клюкву можно хранить до года, но при условии, что повторно ягоды не замораживались.

Приглашаю также посмотреть видеоматериал о том, есть ли польза в замороженных ягодах и как правильно заморозить ягоды на зиму.

Как правильно размораживать замороженные ягоды?

Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.

В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.

Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.

Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.

Я давно уже не варю варенье в большом количестве. Конечно, не забываю о нем. Ну как представить нашу зиму без ароматного малинового, клубничного варенья, дочки всегда мне заказывают варенье из абрикосов. Компотов мы не готовим уже давно. Честно говоря, не понимаю, зачем заготавливать его впрок, если все можно приготовить потом в том числе из замороженных ягод.

Сушить ягоды не хватает просто времени, и нет специальных приспособлений для сушки. В духовке сушить ягоды мне не очень нравится. И опять же, при сушке теряются полезные свойства ягод.

Ягоды сейчас я привыкла именно замораживать. И больше всего нам с мужем сейчас нравится из них готовить смузи. Как просто, легко, полезно, и главное, разнообразно. И для смузи ягоды можно и не сильно размораживать. Обычно хватает 5 минут для разморозки при комнатной температуре. Смузи получается таким вкусным всегда!

Огромное количество рецептов смузи представлено у меня на блоге..Выбирайте рецепты по сезону, по вкусовым предпочтениям. И очень советую готовить смузи для ваших детей. Особенно для детей с плохим аппетитом. Обычно смузи дети очень любят. И мы заряжаем их порцией витаминов, предлагаем именно здоровую пищу.

Полезные рецепты смузи

И для души мы с вами послушаем сегодня Шопен. Вальс Op 64. No 2 . Исполняет Валентина Лисица. Я вас знакомила с этой удивительной пианисткой. Помните о ее руках, какие они необыкновенные? Обратите внимание на них, когда будете слушать.

Смотрите также

21 комментарий

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.

    Если разморозить ягоды правильно, они не потеряют аппетитный вид

    Где используют замороженные ягоды

    В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.

    При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.

    Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.

    Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.

    Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.

    Как разморозить ягоды разными способами

    Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.

    Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.

    Размораживать ягоды перед выпечкой не придется, если к ним добавить немного крахмала

    С целью разморозки ягоды можно:

    • поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
    • выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
    • в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
    • переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

    Ценность замороженных ягод и фруктов
    - При правильной заморозке и соблюдении условий хранения замороженные ягоды и фрукты практически всегда сохраняют свой естественный вкус и аромат.
    - Питательная ценность ягод и фруктов снижается ненамного.
    - Заморозка не влияет на содержание водорастворимых витаминов в ягодах и фруктах.
    - Витамин С в замороженных ягодах и фруктах лишь незначительно снижается.
    - При сравнении замороженных ягод и фруктов с таковыми свежими, но не сезонными (например, клубника в зимнее время, продающаяся в больших супермаркетах), пищевая ценность будет в пользу замороженных.
    - Замороженные ягоды и фрукты - это отличная возможность для хозяйки порадовать родных и близких вкусным витаминным меню в период, когда есть риск возникновения авитаминоза.
    - Замораживанию подвергаются практически все ягоды, которые считаются сезонными - абрикосы, алыча, брусника, виноград, вишня, черешня, голубика, ежевика, земляника, клубника, клюква, калина, крыжовник, малина, морошка, облепиха, рябина, смородина, слива, тутовник (шелковица), черника, черемуха. Из фруктов допускается замораживание яблок, груш. Также для заморозки можно использовать арбузы и дыни. Поэтому из достаточно широкого ассортимента путем проб можно выбрать те плоды, которые будут максимально удовлетворять ваши потребности.

    Основные требования к ягодам и фруктам
    - Ягоды и фрукты, которые будут подвергаться дальнейшей заморозке, должны быть зрелыми. В некоторых случаях, если после разморозки планируется кулинарная обработка (варка компотов, приготовление начинок для пирога), допускаются ягоды и фрукты в начальной степени созревания.
    - Не допускаются перезрелые плоды, поврежденные или гнилые.
    - Идеальные ягоды для замораживания - это те, которые были собраны не позже, чем за 2 часа до отправления в морозильную камеру. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но, к сожалению, это правило можно соблюсти только тем, у кого есть собственный садовый участок или дача.
    - Все собранные ягоды и фрукты сортируют, по возможности группируя по размерам и степени зрелости.
    - Ягоды и фрукты в процессе подготовки избавляют от ненужных частей - плодоножек, листьев, семенных гнезд. Следует быть осторожными с мягкими и нежными ягодами, такими как малина, клубника, ежевика и подобными, чтобы в процессе механической обработки не повредить ягоды. В некоторых случаях такие ягоды могут быть заморожены с плодоножками, а их очистка произведена уже после размораживания.
    - Перед замораживанием ягоды и фрукты промывают, потом просушивают. Я сушу мытые ягоды на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, выкладывая их осторожно по всей площади. Для того чтобы сушка происходила быстрее, я могу сверху на ягоды положить такое же чистое полотенце, которое поможет впитать ненужную влагу.

    Способы замораживания ягод и фруктов
    1. Россыпью.
    Это когда подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на поднос, сито, по дну широкой емкости и ставят в камеру для предварительной заморозки. Через 2-3 часа (можно и раньше, в зависимости какую температуру поддерживает ваш тип холодильника) замороженные ягоды достают, пересыпают в полиэтиленовые кулечки или в герметичные емкости для дальнейшего хранения в морозильной камере.
    Таким способом нужно замораживать ягоды, которые могут «пустить сок». Если их замораживать одновременно в пакете, то есть вероятность того, что они «слипнутся» и потеряют свой внешний вид.

    2. Массовая заморозка.
    В этом случае порцию ягод или фруктов помещают в пакет или емкость и замораживают. Этот вариант подходит для всех видов смородины, рябины, голубики, клюквы, крыжовника, абрикос, черешни и прочих достаточно твердых ягод.

    3. Замораживание ягод в сахаре.
    Перед заморозкой в герметично закрывающуюся емкость помещают послойно ягоды и сахарный песок. После этого емкость ставят в морозильную камеру для заморозки и хранения.

    Для того, чтобы замороженные ягоды и фрукты занимали меньше места, их хранят преимущественно в брикетах или полиэтиленовых мешочках.
    Сформировать прямоугольные брикеты очень легко - при заморозке продукты в пакете помещают в специальные формы. В качестве форм можно использовать разрезанные пакеты от сока, емкости для хранения продуктов. После замораживания сформировавшийся брикет просто вынимают из формы.

    Правила хранения замороженных ягод и фруктов.
    Для замороженных ягод и фруктов желательно использовать отдельный ящик в морозильной камере. Тогда вы будете уверены, что ваши «витаминные» запасы не приобретут запах лежащей рядом морской рыбы или пряных трав.
    С этой же целью каждую порцию продукта нужно герметично упаковывать - или в специальные емкости с крышками, или же в завязанный пакет. Также плохо упакованные замороженные ягоды и фрукты могут отдавать влагу, которая будет конденсироваться на стенках морозильной камеры. А это приведет к более частому отключению холодильного агрегата для оттаивания стенок. В этом случае вам нужно будет подумать, где сохранить продукты. Зимой можно просто вынести ящик с заморозкой на балкон или в любое другое холодное место. Если же это невозможно, то попробуйте укутать ящик с заморозкой шерстяным одеялом, которое сохранит низкую температуру.
    Идеальной фасовкой для ягод и фруктов будут порции, рассчитанные для использования на один раз, а на каждой порции можно прикрепить этикетку с датой упаковки и ее содержанием. Это позволит вам лучше ориентироваться среди запасов. Срок хранения в морозильной камере большинства ягод и фруктов - 10-12 месяцев.

    Размораживание ягод и фруктов
    Ягоды и фрукты можно использовать в замороженном виде - например, для компотов и киселей (а я еще для начинки в пироги, вареники и пирожки беру также неразмороженные ягоды, тогда сока меньше и просто готовить). А также для других целей нужно разморозить наши продукты. И здесь важно соблюдать определенные правила.

    Размораживание в микроволновой печи:
    + это достаточно быстро;
    - теряется большое количество сока и полезных свойств.

    Размораживание при комнатной температуре:
    + скорость размораживания средняя, 2-3 часа;
    - увеличивается скорость потери витамина С, ускоряется рост микрофлоры (не всегда благоприятной), потеря большого количества сока.

    Размораживание на нижних полках холодильника:
    + максимальная сохранность полезных свойств;
    - достаточно длительный процесс, при температуре 4°С это займет 5-8 часов.

    Если вы все правильно сделаете, то вкус свежих ягод и фруктов в холодное время года будет вам гарантирован!

    По материалам "Поток UA"

    Наступило лето, на даче стали поспевать ягоды. И встал вопрос об их хранении. Порой наберешь ведро клубники, малины или смородины, сразу не съешь, варенье варить – витамины разрушаются, потом стоит банка в погребе, плесневеет. Любую хозяйку в этом направлении выручит заморозка ягод.

    Как правильно замораживать ягоды

    Давайте рассмотрим основные моменты заморозки ягод.

    1) В первую очередь, определимся, какие ягоды замораживают ?

    Замораживать можно все ягоды без исключения. Все, что растет в наших широтах: клубника, вишня, крыжовник, смородина, малина, ежевика, облепиха, брусника, клюква и т.д.

    А) Клубника.

    Ягоду надо промыть водой в дуршлаге, и очистить от плодоножек.

    Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.

    Россыпью – вы рассыпаете ягоды на поддоне в морозилке, а потом собираете их в пакет уже замороженными и складывает на постоянное место в морозильной камере.

    В сахарном сиропе: крупные ягоды разрезаете на две части, а мелкие кладете целыми в какую-либо пластиковую емкость (мы обычно берем пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на 1 кг). Положили один слой – пересыпали сахаром, затем опять положили второй слой – пересыпали сахаром и т.д. – до самого верха. Закрываем обязательно крышкой и ставим на хранение в морозилку.

    Б) Малина.

    Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Мыть малину не надо – тогда она раскиснет, подавится и даст сок. Сразу насыпаете в поддон морозилки, а потом через час пересыпаете ягоду в пакет, завязываете и – на хранение.

    Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину (см. на фото ниже).

    В) Смородина.

    Заморозка смородины также может быть россыпью и сразу в пакете.

    Предварительно смородину надо вымыть, рассыпать на полотенце на кухонном столе, чтобы она подсохла в течение 2-3 часов. А затем ложкой складываем ее в пакет частями. Примерно 13-15 ложек на один пакет.

    Внимание!

    В процессе заморозки ягоды контактируют с кислородом воздуха. И этот контакт может неблагоприятно отразиться на сохранности витаминов в ягодах. Поэтому желательно хранить ягоды в герметичной таре, в которой воздух удаляется, либо в пакете, как на фото ниже.

    Берем пакет с ягодой и соломинку.

    Вставляем соломинку в пакет и зажимаем рукой верх пакета, чтобы рука плотно обжимала соломинку.

    Всасываем в себя весь воздух из пакета. Резко удаляем соломинку, чтобы воздух не входил в пакет обратно. Завязываем пакет, плотно придерживая его, чтобы не зашел воздух.

    Вот такие вот пакеты с ягодой готовы к заморозке.

    Г) Крыжовник, вишню, облепиху, клюкву, бруснику и другие ягоды правильно замораживать точно также, как и смородину.

    2) Срок хранения замороженных ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

    Недавно, например, мы достали клубнику, замороженную год назад, в прошлом июле месяце. И она была такой же вкусной, как если бы мы ее собрали неделю назад и также заморозили.

    Да, в результате процесса заморозки ягоды теряют определенный вкус, какой присущ свежему плоду. Но если взять альтернативу заморозке – сушка, варенье, то в этих случаях вкус еще больше теряется.

    Внимание!

    Хранение замороженных ягод следует проводить, не доводя их до разморозки, а затем до повторной заморозки. В этом случае они дают сок, теряют витамины, и становятся уже невкусными.

    3) Полезны ли замороженные ягоды и насколько.

    Да, полезны. Вообще, процесс сохранения веществ путем заморозки давно подтвержден наукой. В сердечной хирургии больного даже обкладывают мешками со льдом, чтобы при остановке сердца во время операции головной мозг не умер бы. А при снижении температуры тела активность процессов снижается, но жизнеспособность сохраняется. Также науке известны некоторые представители животного мира, которые при замерзании воды останавливают свою жизнедеятельность, а при оттаивании – возобновляют жизнь.

    С ягодами примерно то же самое. В процессе заморозки витамины практически не разрушаются! Они разрушаются только при разморозке после длительного хранения.

    Некоторых также интересует калорийность замороженных ягод.

    Калорийность весьма невелика, и не отличается от калорийности свежих ягод. Ведь в процессе заморозки и хранения ягоды не стали более жирными, не были обжарены, не увеличились в размере за счет набора белков, жиров или углеводов.

    4) Что сделать из замороженных ягод?

    Все, что угодно!

    Моя жена делает компоты точно также, как из свежих ягод, например – вот такой компот из замороженных яблок и черноплодной рябины . Когда делает торт, достает из морозилки замороженную вишню. Когда делает манник на сметане , достает замороженную клубнику.

    А если в погребе закончилось варенье, достает любую ягоду и варит варенье.

    Внимание!

    Чтобы в ягодах сохранились витамины при разморозке, их надо правильно размораживать.

    5) Как правильно размораживать ягоды из морозилки?

    Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке! Дело в том, что микроволновка разрушает молекулы воды в тканях ягоды, в результате чего разрушаются и витамины. То есть вся полезность замораживания таких ягод коту под хвост.

    Правильным будет размораживать ягоды при комнатной температуре, если они хранились в морозилке россыпью в пакете, например, это относится к малине или клубнике. Если же клубника хранилась в сахарном сиропе, то емкость с ягодой можно поставить в кастрюлю с теплой водой – так клубника быстрее разморозится.

    Ну а такие ягоды, как вишня, облепиха, крыжовник, брусника, клюква, можно разморозить в дуршлаге – насыпаете их в дуршлаг, подставляете под теплую воду, и постепенно размораживаете таким образом. Ягоды после такой разморозки как будто только что с куста сорванные.

    В общем-то, мы пользуемся «услугами» морозильной камеры уже 12 лет. И не нарадуемся тому, что она у нас есть. К сентябрю она забита полностью только ягодами – все шесть отсеков. И еще в холодильнике морозильник из трех отсеков также наполовину заполнен ягодой. Если в нашем доме какое-то торжество или праздник, все гости знают, что на столе всегда будет как свежая (то есть замороженная) ягода с собственной дачи, такая же ароматная и вкусная, как будто только что сорванная, либо какое-то блюда из этих ягод типа компота или торта.

    Свежие ягоды не подлежат длительному хранению и в холодильнике быстро портятся. В замороженном виде они могут храниться в морозильнике до 3х лет, сохраняя свой вкус и полезные свойства. Многие замораживают ягоды самостоятельно во время летнего сезона, также ягодные заморозки можно купить в супермаркетах.

    Замороженные ягоды без размораживания можно использовать при приготовлении компотов и киселей. Также неразмороженные ягоды можно использовать в качестве начинки пирогов – они не дадут сок, который может вытечь за края пирога.

    Для употребления в сыром виде ягоды следует разморозить. Есть несколько способов:

    1. В микроволновой печи ягоды быстро размораживаются в режиме разморозки. Следует ежеминутно проверять процесс размораживания, чтобы ягоды не нагревались. При этом способе разрушается много полезных веществ.
    2. Размораживание при комнатной температуре проходит достаточно медленно. Ягоды выделяют много сока. Кроме того, в ягодах размножается неблагоприятная микрофлора.
    3. Поместив ягоды в пакете под струю воды. Этот способ достаточно быстрый, однако если вода попадет в ягоды, то они раскиснут и станут водянистыми.
    4. Оптимальный способ размораживания – верхний отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий. Один килограмм ягод может размораживаться от 8 до 10 часов.