Можно ли приносить еду в кафе. Можно ли попасть в кинотеатр со своей едой. Поесть от души

1. Вас не имеют права не пускать в заведение.

Если охранник не пускает вас в ресторан, сообщая, что частное заведение может отказать в посещении, не объясняя причин, это прямое нарушение Ваших прав. Вы как посетитель ресторана, являетесь потребителем услуг общественного питания, а ресторан - исполнителем данных услуг. Ресторан обязан оказать услугу каждому обратившемуся. Отказ будет правомерным только в случаях, если он мотивирован отсутствием свободных мест, электричества или воды, либо закрытием на специальное обслуживание.

2. Вам принесли блюдо, которое Вы не заказывали.

Если Вы сделали заказ и Вам принесли другое блюдо или блюдо ненадлежащего качества, Вы вправе потребовать по своему выбору безвозмездного устранения недостатков, уменьшения покупной цены или повторного приготовления блюда. Также Вы можете отказаться от заказа, если заметили его ненадлежащее качество или исполнение.

3. Вы вправе ознакомиться с меню и прейскурантом цен, не заходя в зал ресторана.

4. Вы можете не оставлять чаевые. Чаевые за обслуживание уплачиваются только в добровольном порядке по решению посетителя.

Если чаевые включаются в счёт, об этом должны проинформировать заранее — например, повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание. Если ресторан заранее не сообщил потребителю об этом, это нарушение п. 1., 2. ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» и потребитель имеет право не оплачивать чаевые.

5. В любой конфликтной ситуации Вы вправе потребовать жалобную книгу и Вам обязаны ее предоставить.

6. Вы имеете право заказывать именно те блюда и те напитки, которые хотите, в любом количестве. Даже если вы заказали одну чашку чая, официант обязан обслужить вас.

7. При желании, вы имеете право посмотреть, как готовятся те или иные блюда. Пройти на кухню ресторана можно, надев специальную одежду.

8. Вы имеете право предъявить претензию, если Вам принесли не то блюдо, которое было заказано.

Это же относится и к затянувшемуся ожиданию заказа. За оплошность Вы можете потребовать снижения цены блюда. Согласно ст. 7 Закона о защите прав потребителей, у граждан есть право на безопасность блюд и на соответствие описанию в меню. В случае нарушения этих требований лучше всего сфотографировать недостатки и попросить администрацию устранить нарушения, несоответствия или заменить блюда. В противном случае вы имеете право отказаться от оплаты.

9. Вы имеете право находиться в зале ресторана столько, сколько посчитаете нужным, вплоть до его закрытия , а если ресторан работает до последнего клиента, то Вас никто не вправе попросить покинуть зал.

10. Помимо безопасности пищевых продуктов заведение обязано обеспечить и безопасность потребителя в зале обслуживания.

В частности, должна быть исключена возможность причинения вреда Вашему здоровью и имуществу. Если по вине заведения был причинен вред вашему здоровью, следует зафиксировать произошедшее любыми способами, желательно, сразу же — в ресторане, а потом обратиться в травмпункт для получения справки и направить письменную претензию в ресторан. В случае отказа в возмещении вреда здоровью и морального ущерба, вы можете обратиться в суд.

В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином

Ходить по ресторанам хочется (зимние каникулы для того и придумали), а тратиться там на вино - уже не всегда. Что брать, не очень понятно, цены внушают ужас. Товарищи из Invisble рассказывают о спасительном лайфаке: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.

Что такое пробковый сбор?

Пробковый сбор (cork fee) - это небольшая плата (в среднем по Москве 300-500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.

Чем он хорош для?

В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор - намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор - выглядят очень гуманно.

Зачем ресторану разрешать пробковый сбор?

>> Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, - деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое - иногда достаточно просто показать чек от покупки.

>> Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье - закупать много вина не выгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей приговорить бургер под бутылочку своего шираза они такую возможность за символические деньги оставляют.

>> Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют (компании горазды чревоугодничать), а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.

Куда можно прийти со своим алкоголем?

Мы обзвонили не один десяток столичных ресторанов и поняли, что во многих о пробковом сборе либо ничего не знают, либо без объяснений упорствуют в запрете на свое спиртное. Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.

Похоже, на фразе “прийти со своим вином” фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком бормотухи. Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает. Хотя - что может быть проще, введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.

Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Уголек, AQ Kitchen, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).

В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хороших мест, которые его ввели, - все-таки хватает. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:

Поесть от души:

1) Мясо: Чито Ра - грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене, берем с собой плотоядный карменер.
Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.

2) Рыба: Rico - маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю, захватить свежее мюскаде или совиньон.
Пробковый сбор: 0 рублей.

3) Италия: Pasta Time - если надо сытно и недорого перекусить, здесь есть классическая паста с разными соусами на выбор и равиоли, берем с собой кьянти или сицилийское белое.
Пробковый сбор: 0 рублей.

4) Еще Италия: Море внутри - очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню - итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.
Пробковый сбор: 300 рублей + чек.

5) Китай: ЛуСюнь - один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
Пробковый сбор: 0 рублей.

6) Колорит: Одесса Мама - разудалый одесский дух и еда “как дома”: форшмак, вареники, котлеты, макароны по-флотски. Конечно, туда захочется пойти с портвейном, но большая часть здешней еды будет страшно рада бочковому шардоне, и только говядина с вишнями и баранина жаждут красного.
Пробковый сбор: 500 рублей.

Тепло и лампово посидеть с друзьями:

1) Бургеры: Burger Heroes - обсудить выход Star Wars под бургеры, они тут просто гениальные, не устоял еще ни один веган, приносим чилийское красное.
Пробковый сбор: 100 рублей.

2) Эклектика: Ex Libris - уютное место при библиотеке им.Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все - от блинов, роллов и сендвичей до ирландского рыбного супа.
Пробковый сбор: 300 рублей.

3) Новое: Durum-Durum - заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.
Пробковый сбор: 300 рублей.

4) Стильно: Uilliam’s - уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин - брать креман или супертоскану.
Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей.

5) Тоже стильно: Easy Brix 2 - приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
Пробковый сбор: 500 рублей.

Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете:

1) Пати фор эврибади: Пропаганда - старожилы не припомнят мест веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сендвичами, закусками и угарными вечеринками, однозначно просекко.
Пробковый сбор: 500 рублей, разрешают 1 бутылку своего вина, но на месте можно договориться.

2) Богема: Дом12 - танцы, концерты, кинопоказы - в общем, #тусовочка и приличное меню от Алексея Зимина. Захватить игристый зинф или лихую каву, будет в самый раз.
Пробковый сбор: 1000 рублей.

3) На широкую ногу: Cervetti - по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии пицца, брускетты и специальная программа для банкетов под кодовым названием “Пир”, мы выбираем любимый австралийский шираз или пино гриджо.
Пробковый сбор: 1000 рублей.

Опять же, постою, послушаю, что скажут другие эксперты, но мне ситуация кажется довольно интересной (если не права, прошу поправить). Вот почему.

С одной стороны: постановление Правительства «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», гласит, что: исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие) (пятый пункт Правил). То есть запрет употреблять пищу и напитки, которые были принесены с собой, кажется вполне себе законным и миролюбивым, особенно вкупе с вышеуказанными про курение и верхнюю одежду.

То есть логика тех, кто приветствует данный запрет (сама администрация заведений), по всей видимости, в том, что «Вот это мое уютное кафе, я его строил, делал, это моя частная собственность, какие правила хочу установить, такие и устанавливаю, не хотите - идите в другое место. А у меня будет именно так. Вам верхнюю одежду снять жалко, что ли? И с едой своей, пожалуйста, не приходите - я бы сам очень вас накормить хотел».

С другой стороны: в законе о защите прав потребителей есть замечательная статья 16, которая запрещает каким-либо образом навязывать свои товары, работы и услуги потребителю, а если точнее: запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). И все это написано не просто так - за нарушение предусмотрена и своя санкция (ст. 14.8 КоАП, «Нарушение иных прав потребителей») - штраф от десяти до двадцати тысяч рублей.

Без контекста ситуации не очень понятно, а при чем здесь эти две статьи, а дело вот в чем. Противники запрета обычно уповают именно на эти две статьи с такой интерпретацией, что если вам запретили приносить и питаться своей собственной едой в заведении, то вам, по логике, обязательно надо приобрести что-то у этого самого заведения. И этим самым вам навязываются лишние услуги. Но с другой стороны, если вам запретили что-либо приносить и есть, то вы можете ведь просто посидеть за столиком, в окно поглядеть, вай-фай словить, меню полистать, так в итоге ничего не заказать и уйти. Но если посмотреть на реалии, то если вы будете себя подобным образом вести, то в большинстве случаев вас попросят удалиться или намекнут, что просто прийти и сесть не очень прилично. То есть что-то заказать все равно придется. Вот уже и навязывание пошло.

В конце концов, может, именно у этого заведения как раз в своих локальных правилах и прописано, что запрещается визит потребителя в данное место без дальнейших заказов еды и напитков.

Резюме: мне кажется, что путь разрешения лежит именно в этих самых правилах поведения посетителей, если они вообще у кафе есть. Что написано - то и запрещается, что не написано - то разрешено.

Что же касается кинотеатров (как я поняла, основная проблема и боль состоит именно в этом), то тут чаще встают на сторону посетителей. Вот, например Потому что и правила оказания услуг там свои, и вывести зрителя из кинотеатра можно лишь в исключительных случаях, и «своя еда» к этим случаям совершенно не относится.

Во многих заведениях общественного питания (мерзкое словосочетание, но без него никак) вы можете увидеть грозные таблички с внушениями вроде “употребление принесенных с собой продуктов и напитков запрещено”. И далее цифрами штраф. Обычно таблицы вывешивают в дрянных кафе, тошниловках и пивных, где контингент довольно простой. Возьмут бутылку пива для понту, а из кармана свою водку достают. И скомканный бутерброд.

В приличных местах таких предупреждений нет. Подобные запреты не ссылаются ни на какой закон. Вопрос о том, можно ли поесть своей еды в каком-нибудь кафе и что из этого выйдет лег в основу этого сюжета. Считается, что поедать свое недопустимо и сразу приведет к скандалу - но так ли это на самом деле, или это рудимент животных страхов советского человека перед всевластными работниками общепита? Было решено проверить это прямым способом: я купил банку красной икры, завернул ее в целлофановый пакет и отправился в места питания креативных и не очень москвичей.

Решив двигаться по восходящей линии от плебейских заведений к тем, что считаются приличными, первым делом я зашел в кафе “Му-Му”. Любителя икры кислыми щами и кебабом не заинтересуешь, поэтому я сел за стол и, наскоро разложившись, приступил к закуске. Приборы можно взять в начале стойки. За хлебом надо отстоять всю длинную, как в Мавзолей, очередь. Сразу стало ясно, что есть свою еду в “Му-Му” столь же эпатажно, как жить в коробке из под холодильника в зале Курского вокзала - то есть совершенно не интересно для окружающих.

Толпа посетителей, голодная очередь у раздачи, тусклое освещение и отсутствие официантов позволяют делать что угодно. Если вам приспичит передернуть парочку-другую маминых котлет или бутербродов, нарубленных заботливой невестой, и рядом будет лишь “Му-Му” - заходите и чувствуйте себя как дома или на фудкорте. Как вы больше любите.

Далее - “Грабли” - чуть более изящная попытка кормить население его привычной жрачкой. Система обслуживания и посадки в “Граблях” идентична той, что в “Му-Му”, поэтому глотать свое добро можно за любым свободным столиком. Однако же приятнее всего это делать в курящей зоне с баром, где к икре можно взять шампанского, коньяка или фанту. Обслуги нет, охранники лирично смотрят вдаль, в середине зала за сдвинутыми столами сидит неровный ряд подвыпивших гражданок. Можно пировать.

Уяснив, что полуфастфудные заведения отныне славятся своим гостеприимством и толерантностью к гостям с любыми целями, я понял, что мне необходим прямой контакт. Я обнаружил себя неподалеку от Старлайта, куда решил заехать взять еды домой. Зашел в Старлайт, сообщил услужливой хостесс, что буду брать с собой. Девушка предложила что-нибудь попить во время ожидания, на что я ответил, что у меня есть чем скоротать время и попросил принести ложку. Сев за столик рядом с барной стойкой, кассой и постом официанток, то есть в центре событий любого ресторана, стал неспешно распаковывать икру. Ложку мне сразу же подали.

Я начал меланхолично перекатывать красные шарики во рту, ожидая своего заказа

Суетившиеся рядом официантки не обращали на меня никакого внимания (обычная история для дайнеров, хоть вы ешьте чебуреки, хоть распиливайте стол), бармен за стойкой трепал с зашедшими к нему друзьями. Скоро мой заказ был собран, чек оплачен, а икра завернута. Перебить голод собственной закуской в ожидании заказа оказалось неплохой идеей - можно скоротать время, если берете навынос, можно перекусить, пока листаете меню, чтобы не заказать чрезмерно много с голодухи.

После таких плотных гастрономических этюдов самое время для дижестива в кафетерии. Зайдем навскидку в Кофеманию. Мое интеллигентное поедание икорки не сравнится с пиром, который когда-то закатили в одной из Кофеманий некие клиенты, выставив на стол нехилую котомку ништяков. Об этом случае рассказала мне знакомая сотрудница сети. Она же поведала, что никаких писаных правил по части употребления гостями собственных продуктов в Кофемании не существует. Каждый случай остается на усмотрение конкретного менеджера. Я попросил эту отважную девушку прояснить “негласные правила” у своего управляющего. Выяснилось, что в идеале, если клиент принес и ест свою еду, независимо от того, совершил ли он заказ, то его попросят освободить помещение. Если гость окажется несогласным, ему пригрозят внутренней службой безопасности Кофемании (которая занимается, например, поиском пропавших сотрудников или расследованиями внутрикорпоративных конфликтов, вроде кражи крупных сумм денег). Однако зачастую подобные случаи не стоят скандала со стороны кофейни. Тот же управляющий рассказал, как недавно приходила бабушка, пила кофе и заедала печеньем, которое таскала из сумки, стараясь делать это тайком. Как передает наш информант, “он просто не решился ничего ей сказать”. Иными словами, что может быть лучше, чем поедать отменные вонючие шпроты с черной горбушкой осенним вечером, завернувшись в теплый плед, попивать чаек из термоса и любоваться, как ветер кружит листья по двору консерватории? Московская идиллия.

В конце концов, настало время выпить, а приличному человеку затягивать с этим вовсе не стоит. После деловой встречи я зашел с товарищем в «Джон Донн» пропустить по чарочке все той же икры, которая давно пережила свой срок хранения в 36 часов. В почти пустом пабе мы, сидев практически за баром, так и не могли дождаться внимания официантки. Но тут пришла на помощь родимая русская икорочка.

Выставив банку на стол, мы тут же получили и внимание, и меню

Я взял сидр, под который икра пошла вполне неплохо. Ложку я просить не стал и мне не предложили. Пришлось использовать свою. Персонал моя еда опять не возмутила (если что либо на свете способно вывести джон-донновских девушек из паралича, то это явно не икра), лишь только бармен усмехнулся пару раз, заметив мое пиршество.

И напоследок мы зайдем в королевство суперлюдей, палату мер и весов эталонного вкуса - на Красный Октябрь. Нацистская майка, борода отшельника, банка полутухлой икры и вообще не модные шорты - именно то сочетание, с которым нужно отправиться в Стрелку. Истребовав себе наиболее большой стол из имевшихся, я заказал коктейль с ангостурой, оказавшийся очень сладким, и снова попросил ложку. Как только все оказалось на столе, наступило время точить свое рыбное хрючево посреди этого эльфийского общества. Впрочем, именно в Стрелке мое поведение вызвало живую реакцию у посетителей - умотанный мужик, у которого было свидание, глядел на меня с тоскою, пока его даме носили тарелки одну за одной. Рыжей девушке из компании напротив моя затея пришлась явно по душе и очень ее веселила. К тому же я сидел у входа на веранду, и первое, что видели приходившие промочить свои глотки лощеные телочки с хипстерских заводов, был одичавшего вида икропожиратель. Впрочем, за всю историю я не словил ни одного осуждающего взгляда, равно как не удалось нарваться на конфликт в каком-либо из заведений.

Господам кассирам, товарищам сотрудникам столовых, работникам борщей и половым наконец-то стало пофиг не только на посетителей, но и на то, чем они заняты. И это здорово. Все вольготней дышится простому человеку.